Site Overlay

Рецепт грибной икры из свежих

Грибная икра

Вкусной и полезной может быть не только лососевая и осетровая икра. Из осенних даров леса делают не менее изысканный деликатес – грибную икру. В отличие от покупного лакомства, ее запросто готовят в домашних условиях и укрывают в банки на зиму.

Для икры подходят любые виды грибов, главное условие – лишь отличное качество, свежесть и упругая мякоть. Например, из маслят грибную икру приготовить сложно, так как при варке они приобретают мягкость и слизистую консистенцию.

Из соленых грибов делают икру-минутку, которую используют в качестве закуски и начинки для тарталеток и бутербродов. Из свежих продуктов варят икру-заготовку, которую не только сразу употребляют в пищу, но и закатывают в банки.

Секрет вкусной икры прост. Не менее половины от общей массы продуктов должны составлять грибы, в остальное могут быть включены лук и чеснок, пряные травы, острый перец, паприка, в некоторых картофель, яйца и хлеб.

Как приготовить грибную икру, рассказано ниже.

Грибная икра-минутка из соленых грибов

Для блюда подойдут любые соленые или маринованные грибы.

  • Грибы маринованные (соленые) – 500 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Петрушка свежая – 30 г.
  • Перец чили свежий – по желанию.

  • Если грибы чересчур кислые, то промыть их от маринада и уксуса.
  • Перекрутить сквозь мясорубку со свежей петрушкой, луком и острым перцем чили.
  • Тщательно перемешать, довести до вкуса специями.
  • Подавать холодной.
  • Закусочная икра

    Икра на скорую руку для начинки тарталеток и рулетиков, создания канапе и бутербродов.

  • Грибы маринованные или соленые – 400 г.
  • Картофель – 100 г.
  • Чеснок – 6-8 зубков.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Укроп свежий или сушеный – 1 ч. л. или 20 г.
  • Перец.
  • Уксус винный – 1-2 ст. л.
  • Отварить картофелину и яйца.
  • Перекрутить промытые грибы с отварным картофелем, яйцом, зеленью укропа и дольками чеснока.
  • Вымесить и довести до вкуса специями и солью.
  • Использовать для начинки вафельных тарталеток, формочек из слоеного или дрожжевого теста.
  • Грибная игра из свежих грибов

    Для икры потребуется свежие лесные грибы, хорошо перебранные. Старые перезревшие экземпляры в блюдо желательно не добавлять. Если продукты того требуют, то их нужно предварительно вымочить в нескольких водах (валуи, например).

  • Грибы свежие – 1 кг.
  • Лук – 300 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Перец чили свежий – по вкусу.
  • Паприка сладкая – 1 шт.
  • Чеснок – полголовки.
  • Масло растительное (сливочное) – 50 г.
    1. Грибы перебрать и хорошо вымыть. Сварить до готовности вместе со специями и солью.
    2. Репчатый лук пассеровать в масле до прозрачного состояния. Затем добавить к нему нашинкованную кубиками паприку.
    3. С отварных грибов сцедить жидкость, перекрутить в мясорубке ил взбить в блендере вместе с паприкой и луком. Для получения крупнозернистой икры выбрать импульсный режим блендера.
    4. Готовое пюре смешать с растертым стручком чили и чесноком, добавить немного цедры лимона и 2-3 ст. л. свежевыжатого сока лимона.

    Грибная икра на закатку

    Прекрасный рецепт для заготовки на зиму.

    Список ингредиентов на 10 банок по 0,5 л.:

  • Грибы – 3 кг.
  • Лук репчатый – 2 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Уксус столовый – 80-100 мл.
  • Сушеные травы по вкусу.
  • Лавровый лист.
  • Душистый перец в горошинах.
  • Лавровый лист в горошинах.
  • Соль.
  • Перебрать, промыть грибы. Свежими перекрутить на мясорубке два раза вместе со свежим луком.
  • Выложить массу в эмалированную кастрюлю. Всыпать специй, соли, пряных трав. На одну полулитровую банку достаточно заложить по 1-2 лавровых листа и от 3 до 5 горошин перца (душистого и черного вместе).
  • Залить водой и маслом, поставить тушиться на очень маленьком огне.
  • Через час, когда масса уварится в два раза, снять с плиты и разложить по простерилизованным банкам.
  • Закатать, укрыть в одеяле, чтобы обеспечить постепенное остывание.
  • Грибная икра хранится в прохладном темном месте не более 1 года.
  • opitanii.net

    Самая вкусная грибная икра из замороженных грибов – пошаговый рецепт с фото, как приготовить

    Грибная икра — это очень вкусная закуска из разряда домашних рецептов, которая готовится довольно быстро. Для приготовления грибной икры можно использовать как свежие, так и замороженные грибы, такие как шампиньоны, опята, лисички и т. д. Подавать это блюдо можно на всевозможные праздники, вечеринки или просто во время дружеских встреч. Оно везде пользуется популярностью, т. к. получается довольно вкусным и ароматным.

    Грибы еще с доисторических времен считаются одним из старейших продуктов питания. Навыки собирания грибов передавались людьми из поколения в поколение. В настоящее время не каждый сможет собрать хорошие грибы, а вот сходит в супермаркет и приобрести – каждый.

    Каковы бы ни были ваши познания в выборе грибов, все же не стоит их приобретать в непроверенных местах, например, около дороги. Грибы хорошего качества должны быть родом из экологических чистых мест, потому что они быстро впитывают вредные для организма вещества, которые могут находиться в атмосфере. Во время выбора грибов необходимо остерегаться морщинистости, плесени и слизистого налета.

    Подробности того, как приготовить самую вкусную грибную икру из замороженных грибов можно узнать из рецепта с пошаговыми действиями и фото, приведенного далее.

    Ингредиенты


  • Замороженные грибы
    (400 г ассорти)

  • Хлебцы
    (1/2 упаковки луковых)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Сметана
    (2 ст. л.)

  • Укроп
    (несколько веточек)
  • Шаги приготовления

    В начале приготовления берем все ингредиенты и выкладываем на стол. Теперь можно убедиться в наличии всех продуктов.

    Репчатый лук аккуратно нарезаем на маленькие кусочки при помощи крупного ножа. Выкладываем нарезанный лук в заранее разогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем до тех пор, пока он не станет золотистого цвета.

    Теперь займемся грибами. У нас они замороженные, поэтому для начала размораживаем их, а затем хорошенько промываем горячей водой. Вымытые грибы кладем в небольшую кастрюльку с кипятком и провариваем около 25 минут. По истечении времени воду сливаем. Если блюдо готовится из белых грибов или лисичек, не стоит их проваривать. Берем вареные грибы и нарезаем их на мелкие кусочки при помощи ножа. Разогреваем сковороду и отправляем их на плиту жариться до тех пор, пока жидкость не выпарится.

    После того как жидкости не стало, к грибам добавляем сметану с луком. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, чтобы сметана и лук равномерно распределились. Обжариваем все составляющие в течение 5 минут.

    Грибная икра готова. Выкладываем ее столовой ложкой на хлебцы и украшаем зеленью.

    xcook.info

    Что такое грибная икра? Вроде грибы, а вроде рыбьи дети. Непонятно. С другой стороны, для кулинарных целей достаточно знать, что под грибной икрой подразумевается блюдо, состоящее из измельчённых грибов, лука, морковки, растительного масла, чеснока и других пряностей. Степень измельчения икры из грибов может быть разной: от крупных кусочков до пастообразного паштета. Икра здорово подходит для намазывания на бутерброды, а также может подаваться в качестве самостоятельной закуски. Причём как на семейную трапезу, так и на званый ужин. Хотите знать, как сделать вкусную грибную икру? Знакомьтесь с работами наших кулинаров!

    В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами грибной икры с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусную икру из грибов!

    m.iamcook.ru

    Очень интересная закуска из грибов, моркови, репчатого лука и чеснока. Такая грибная икра получается нежной, сытной и невероятно вкусной. Её можно намазывать на хлебушек или кушать просто без ничего.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Грибы свежие 1 Килограмм
      лисички, опята, красноголовики
    • Морковь 200 Грамм
    • Лук репчатый 1 Штука
    • Чеснок 2 Зубчика
    • Масло растительное 1 По вкусу
    • Соль и перец 1 По вкусу
    • Свежие грибочки тщательно перебираем и промываем. Нарезаем их кусочками и отвариваем в подсоленной воде до готовности.

      Измельчаем репчатый лук и обжариваем его на растительном масле до прозрачного цвета.

      Сваренные грибочки перекладываем в блендер и измельчаем до однородной массы.

      Очищаем морковь, натираем её на средней терке, добавляем к луку и держим на маленьком огне до готовности. Солим по вкусу, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Тушим под крышкой примерно 20 минут.

      Теперь смешиваем грибы с луком и морковью, солим и перчим по вкусу. Раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. Приятного аппетита!

      m.povar.ru

      Грибная икра из свежих грибов

      Фотогалерея: Грибная икра из свежих грибов

      Самая известная «ненастоящая икра» — это кабачковая и баклажанная, их рецепты знает практически любая хозяйка. А вот грибная икра не так известна, а между тем, это очень вкусное блюдо. Осенью икра из свежих грибов украсит праздничный или повседневный стол, да на зиму заготовить пару баночек не помешает.

      Икра из свежих грибов

      Это — один из самых простых рецептов грибной икры. Для приготовления этой закуски нам нужно взять:

      • свежие грибы — 0,5 кг
      • лук — 300 г
      • чеснок — 3-4 зубчика
      • растительное масло для обжарки лука
      • соль, перец — по вкусу
      • Для приготовления грибной икры можно брать разные грибы — шампиньоны, белые грибы, подберезовики, опята. Для начала чистим и промываем грибы и нарезаем на кусочки одинакового размера. Кладем грибы в кастрюлю с водой, доводим до кипения и варим примерно 20 минут.

        Перекладываем грибы в блендер и измельчаем. Если блендера у вас нет, для этих целей можно использовать мясорубку. Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.

        Смешиваем измельченные грибы и лук, солим и перчим по вкусу. Добавляем чеснок и еще раз хорошо перемешиваем. Икра из свежих грибов готова!

        Грибная икра из двух видов грибов

        Для приготовления этого варианта грибной икры берут два вида грибов — шампиньоны и белые. Оба вида не нужно предварительно отваривать. Итак, чтобы приготовить грибную икру по этому рецепту, мы возьмем:

      • шампиньоны — 0,5 кг
      • белые грибы — 300 г
      • репчатый лук — 1 шт. (примерно 100 г)
      • чеснок — 1 зубчик
      • растительное масло для грибов лука
      • лимонный сок, соль — по вкусу
      • Шампиньоны моем, обсушиваем и нарезаем крупными кусками. Белые грибы промываем, очищаем и нарезаем. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем на нее грибы и готовим на среднем огне в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Это нужно для того, чтобы из грибов испарилась влага. Икра из свежих грибов будет еще вкуснее, если вместо обжаривания в масле потушить их в густой сметане.

        Крупную головку репчатого лука чистим, режем и обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета. Жареный лук и обжаренные грибы складываем в блендер, добавляем соль (примерно 0,5 ч.л.), лимонный сок (примерно 20 мл) и чеснок, измельчаем до превращения в однородную массу. Грибную икру лучше всего подавать с крекерами или свежим багетом, предварительно посыпав рубленой зеленью.

        Грибная икра на зиму

        Можно закрыть баночку грибной икры (а лучше несколько) впрок, чтобы зимой делать с ней холодные и горячие бутерброды. А еще можно добавлять ее в супы, соусы и горячие блюда для придания им грибного аромата и привкуса. Чтобы закрыть грибную икру на зиму, нам понадобятся:

        • свежие грибы — 1 кг
        • вода — 800 мл
        • репчатый лук — 4-6 шт.
        • соль — 5 ст.л.
        • уксус из расчета 1 ст.л. на пол-литровую банку грибной икры
        • растительное масло для обжаривания
        • специи, чеснок, зелень по вкусу
        • листья хрена (не обязательно)
        • Грибы чистим и промываем. Соль растворяем в воде, кладем грибы в кастрюлю с водой и варим до тех пор, пока они не осядут на дно. Тем временем чистим лук, режем и тушим в растительном масле до золотистого цвета.

          Вареные грибы и жареный лук пропускаем через мясорубку, заправляем уксусом (количество уксуса рассчитываем в зависимости от количества получившейся икры).

          Берем чистые сухие банки, выкладываем на дно зелень и чеснок. Перекладываем в банки икру, а сверху кладем листья хрена. Это делать не обязательно, просто хрен не даст образовываться плесени при хранении. Закрываем банки крышками.

          strana-sovetov.com