Site Overlay

Рецепт говядина с овощами в казане

Тушеное мясо с овощами в казане

ДОБРЫЙ ДЕНЬ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Тушеное мясо с овощами в казане —сегодня хочу поделится рецептом
удивительно простого, но такого вкусного и ароматного
блюда. Сейчас лето и готовить такое блюдо самый раз.

Я вообще очень люблю тушеное мясо с овощами, можно сказать, что это одно из самых
моих любимых блюд, так как я родилась в Узбекистане и долго там прожила, а это узбекское
блюдо и называют его » Домлома», которое готовят часто. особенно летом.

Приготовление тушеного мяса с овощами можно настолько разнообразить, насколько
позволяет Ваша фантазия и Ваши возможности, то есть готовить из разных сортов мяса и
овощей, которые Вы больше всего любите.

Мясо с овощами в казане получается в собственном соку, оно нежное, ароматное , пропитанное
запахами овощей, зелени и приправ.
Самым вкусное тушеное мясо получается из баранины с курдюком ( курдюк — это скопление сала в
задней части барана ).
Итак готовим «Домламу» — тушеное мясо с свежими овощами и специями в казане.

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 1 кг баранины
  • 250 — 300 г бараньего жира ( курдюка),
  • можно и без жира ( как вариант говядина с курдюком )
  • 3 — 4 штуки репчатого лука
  • 2 моркови
  • 3 штуки болгарского перца
  • 2 небольших баклажана ( желательно молоденьких, без семян)
  • 5 шт помидор
  • 5 — 6 штук картофеля
  • 1 небольшой вилок капусты
  • 4 — 5 зубчиков чеснока
  • зелень, соль
  • приправа: зра, перец молотый душистый, лавровый лист
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТУШЕНОГО МЯСА С ОВОЩАМИ В КАЗАНЕ.

    Для начала берем казан, потому что мы сейчас будем послойно все в него складывать.

    Мясо отделяем от пленок и сухожилий, моем и режем на куксочки среднего размера.
    Репчатый лук чистим , моем и режем полукольцами.

    На дно казана укладываем 1/2 часть лука, немного присаливаем и сверху выкладываем мясо,
    на мясо оставшийся лук.
    Как вариант мясо можно слегка обжарить, а затем уже выкладывать овощи.

    Солим, перчим, посыпаем немного нарезанным чесноком и присыпаем специями

    Морковь, чистим, моем, режем на неболшие кубики. Некоторые для прготовления этого
    блюда, режут все кольцами, мне больше нравится кубиками, это на Ваш выбор.
    Морковь выладываем сверху на лук и тоже присаливаем чуть — чуть и добавляем
    немного специй. Если не любите много специй, то не надо.

    Болгарский перец очищаем от зернышек и нарезаем опять на небольшие кадратики.
    Укладываем на морковь.

    Затем у нас очередь картофеля, также чистим и режем, присаливаем и укладываем на
    болгарский перец.

    Дальше нужно положить баклажаны, порезанные кубиками покрупней. Я баклажаны заранее
    уже порезанные присаливаю и оставляю на 10 — 15 минут,
    чтобы вышла горечь и потом просто их отжать и уложить в казан.

    Помидоры моем и вырезаем плодоножку, режем на две половинки, а потом каждую половинку
    режем на полукольца и аккуратно укладываем в казан, солим, перчим, добавляем чеснок и
    приправы и нарезанную зелень.

    И последняя у нас осталась капуста. Капусту моем и осторожно снимаем с вилка неколько
    целых листье, стараясь не повредить, приблизително 5 — 6 штук, мы ими будем накрывать
    сверху нашу красоту. Несколько листов капусты порежьте крупными кубиками и уложите в
    казан на помидоры и добавьте все, что у Вас осталось из специй: чеснок, зру, зелень, посолите
    и поперчите. Сильно не увлекайтесь, чтобы не пересолить.

    Если вы готовите без курдюка и мясо совсем постное, сверху положите несколько кусочков
    сливочного масла ( это на любителя ).
    И последнее, берем целые капустные листья и укладываем их так, как — будто мы делаем из них
    крышку. Сверху нужно положить какую — нибудь тарелку, подходящего размера по диаметру
    казана. Если Вы хотите, чтобы было побольше сока, то налейте чашечку, две воды и теперь
    плотно закрываем крышкой казана ставим на огонь и даем закипеть.

    Когда мясо начинает закипать в казане, на кухне просто потрясающий запах, запах овощей,
    свежей зелени и специй. Затем делаем маленький огонь и пусть у нас все томится 40 — 50
    минут.
    Подаем обязательно горячим и наслаждаемся вкусом лета.

    И еще небольшой совет не готовьте мясо с овощами слишком много, это блюдо хорошо

    в свеже приготовленном виде. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВСЕМ!

    Я знаю, что многие не любят баранину и поэтому хочу немного рассказать об этом мясе.
    Человек не зря одомашнил это животное около 10 тысяч лет назад. Наши предки знали, что
    делали. Вот небольшие данные: жира в баранине в два — три раза меньше, чем в свинине,
    причем холестерина, которого мы все так боимся, в бараньем жире в два с половиной раза меньше,
    чем в говяжьем и в четыре раза меньше, чем в свином.
    Баранина содержит вещества, стимулирующие работу поджелудочной железы и тем самым
    способствует прфилактике диабета, а также нормализует обмен холестерина. Это совсем
    немного о баранине, чтоб люди, которые ее не любят имели представление.

    НАПИШИТЕ, ПОНРАВИЛОСЬ ЛИ ВАМ ЭТО БЛЮДО, БУДУ ВАМ БЛАГОДАРНА!

    podruchka.su

    Мясо с овощами в казане. Рецепт. Узбекская кухня

    Мясо с овощами в казане – это блюдо узбекской кухни, которое пользуется большой популярностью во всем мире. Существует множество способов его приготовления, и в нашей статье мы опишем наиболее интересные.

    Думляма. Мясо с овощами в казане

    Если вы хотите научиться готовить настоящее узбекское блюдо, то следует обратить внимание на технологию его приготовления и строго придерживаться инструкции. Как готовится картошка с мясом и овощами в казане?

    • Подготовьте полтора килограмма говядины (ребра, заднюю часть или лопатку). Будет лучше, если вы возьмете мясо на косточке с небольшим количеством жира. Порежьте его на небольшие куски.
    • Разогрейте на огне пятилитровый казанок, добавьте в него масло, а затем обжарьте говядину до золотистой корочки. Чтобы куски не сварились, вы можете готовить по частям, а затем вновь соедините их в казане.
    • 500 граммов белого лука очистите от шелухи и порежьте полукольцами. После этого выложите его на мясо, закройте посуду крышкой и тушите на самом маленьком огне 20 минут.
    • Очистите 700 граммов моркови от кожуры, тщательно помойте ее, а затем порежьте наискосок кольцами. Подготовленный продукт выложите в казан и перемешайте с остальными ингредиентами.
    • Приправьте блюдо двумя чайными ложками зиры. В это же время добавьте к продуктам три помидора, нарезанных полукольцами, и порезанный соломками болгарский перец.
    • Залейте блюдо кипятком, опустите в него стручковый перец, две или три головки чеснока целиком (снимите только верхнюю шелуху), одну айву или твердое яблоко. Когда вода закипит, уменьшите огонь и готовьте думляму еще 40 минут.
    • Пока основа готовится, очистите от кожуры один или два килограмма картофеля. Лучше выбрать некрупные клубни, чтобы было можно сварить их целиком. Выложите картошку в казан, а сверху укройте ее листьями свежего базилика. Не забудьте хорошо посолить блюдо.
    • Закройте казан крышкой, переставьте его на самую маленькую конфорку и убавьте огонь до минимума. Готовьте блюдо полтора часа.
    • Когда пройдет указанное время, можно открыть крышку и достать чеснок с острым перцем. Выложите мясо с соусом на тарелки, добавьте к ним целый картофель и подавайте блюдо к столу.

      Мясо с овощами в казане на костре

      Узбекский казан-кебаб вы можете приготовить своими руками на даче и порадовать вкусным блюдом гостей. Чтобы приготовить мясо с овощами в казане, вам нужно сделать следующее:

    • Возьмите полтора килограмма любого мяса и порежьте его кусочками. Положите его в миску и приправьте двумя большими щепотками соли, двумя чайными ложками зиры и жгучим перцем по вкусу. Оставьте мясо мариноваться на час или два.
    • Подготовьте к использованию круглый узбекский казан на специальной подставке. Учтите, что для приготовления блюда обычный котелок на перекладине не подойдет. Соорудив очаг, хорошо прогрейте казан на огне.
    • Выложите на дно казана кусочки сала и несколько очищенных картофелин, которые нужны, чтобы впитать лишний жир и не давать мясу оседать на самом дне. Вокруг клубней выложите кусочки мяса (они должны буквально липнуть к стенкам).
    • Уменьшите нагрев и накройте продукты подходящей по размеру миской. Готовьте таким образом мясо следующие 30-40 минут.
    • Когда выпарится лишняя влага, а куски начнут шипеть, снимите миску и перемешайте содержимое казана.
    • Очистите две большие луковицы от шелухи, порежьте их колечками, разомните руками и помойте в проточной воде. Перемешайте подготовленный лук с ложкой лимонного сока, жгучим перцем и рубленой зеленью.
    • Готовый казан-кебаб выложите вместе с картофелем на большое блюдо, полейте соусом из казана и украсьте маринованным луком.

      Перед вами еще один узбекский рецепт. Мясо с овощами вы можете легко приготовить самостоятельно, даже если нет большого кулинарного опыта. Для этого нужно:

    • Выстелить дно казана бараньим салом, а поверх выложить два килограмма мяса, порезанного кусками. Лучше взять баранину, маринованную в оливковом масле и специях, но подойдет и говядина.
    • Лук (столько же, сколько и мясо) очистить и порезать кольцами. После этого положить его в казан и посолить.
    • Дальше вы можете положить те овощи, которые у вас есть в наличии. Например, картофель целиком, морковь, баклажаны, перец, кабачки и помидоры. Порядок слоев значения не имеет. Учтите, что овощи следует порезать крупно, чтобы они не превратились в кашу.
    • Приправить блюдо солью, специями, свежей зеленью, листьями базилика и острым перцем.
    • Закрыть получившуюся конструкцию капустными листами и поставить казан на огонь. Придавить содержимое герметичной крышкой или миской, а сверху установить груз.
    • Через два часа вкусное блюдо будет готово.

      Шашлык в казане

      Воплотите на практике еще один традиционный узбекский рецепт. Мясо с овощами можно приготовить таким интересным способом:

    • Килограмм баранины порежьте небольшими кусочками и посолите.
    • 300 граммов белого лука очистите и нарежьте кольцами. После этого переложите его в миску и смешайте с кинзой или укропом.
    • Выложите в казан поочередно (в несколько слоев) мясо и луковую смесь. Убедитесь, что продукты заложены не ниже середины и не выше, чем на два пальца.
    • Предпоследний слой дополните половинкой стручка острого перца или молотым жгучим перцем.
    • Плотно закройте казан крышкой и поставьте его на маленький огонь.
    • Через три часа шашлык будет готов, его можно подать к столу с маринованным луком.

    • Очистите и нашинкуйте 150 граммов лука.
    • 400 граммов курдючного сала порежьте кубиком.
    • 400 граммов субпродуктов (легкое, печень или сердце) помойте, нарежьте соломкой и жарьте на сале в течение 20 минут.
    • 600 граммов картофеля порежьте небольшими ломтиками. А затем уложите его на мясо, приправьте солью и перцем. Залейте продукты водой (примерно 200 мл) и готовьте на слабом огне под крышкой еще полчаса.
    • Когда мясо с овощами в казане будет готово, его можно сразу подать к столу.

      Заключение

      Как вы могли убедиться, все рецепты достаточно простые. Мясо с овощами в казане может приготовить каждый. Читайте наши рецепты и удивляйте близких оригинальными блюдами!

      www.syl.ru

      Говядина с овощами в казане

      Наверно для многих не секрет, что в казане получаются изумительно вкусные и невероятно сочные и полезные блюда. Сегодня предлагаю вам приготовить в казане говядину, тушёную с овощами. Благодаря тонкой нарезке, мясо готовится очень быстро и получается очень нежным, а овощи добавляют блюду яркости и аппетитности.

      Ингредиенты

      Этапы приготовления

      Говядину нарезать пластами, как на отбивные, затем полосками, не мелко.

      Соломкой нарезать перец.

      Лук нарезать полукольцами.

      В казане разогреть масло и быстро обжарить говядину до слегка румяной корочки. Добавить лук, перемешать и обжарить вместе с мясом в течение 5 минут.

      Влить в казан соевый соус и перемешать.

      Затем добавить болгарский перец.

      Добавить в казан паприку, измельчённый чеснок и натёртый имбирь. Перемешать.

      Последними добавить помидоры, предварительно очищенные от шкурки.

      Казан накрыть крышкой и тушить говядину с овощами 5-6 минут. Соль и перец добавлять по вкусу, если потребуется. Затем посыпать нарезанной мелко зеленью и перемешать. Нежную, вкусную говядину, приготовленную в казане с овощами, подавать с молодой картошкой или любым другим гарниром.

      rutxt.ru

      Как готовить говядину с овощами в казане

      Аппетит на природе отменный, и что, как не мясо, сможет его утолить, да еще приготовленное на костре. Не только сытно и вкусно, но и полезно.

      Говядина с овощами в казане получается невероятно сочной. А какой аромат! И совсем немного калорий.

      Как говорят знатоки восточной кухни, тушение мяса в казане не терпит суеты. Процесс не так сложен, как требует внимания к каждой мелочи. Спешка, как и плохое настроение, здесь совершенно неуместна.

      Классический рецепт

      Тушенную с овощами говядину смело можно отнести к диетическому блюду. Во-первых, она малокалорийна, во-вторых, готовится в собственном соку.

      Потребуется из продуктов:

    • 1 кг говяжьей вырезки;
    • четыре луковицы;
    • два помидора;
    • три болгарских перца;
    • шесть столовых ложек масла растительного;
    • две чайные ложки натертого на терке имбиря;
    • две столовые ложки соевого соуса;
    • чайная ложка молотой паприки;
    • четыре зубчика чеснока;
    • зелень, соль и перец – по вкусу.
    • Говядину тщательно промыть, просушить салфеткой и нарезать тонкими пластинками, но не мелко. Благодаря такой нарезке мясо получится мягким и нежным.
    • В казан вылить растительное масло, разогреть его, выложить куски говядины, добавить соль, перец и обжарить до появления корочки.
    • Нарезанный полукольцами лук добавить к говядине, перемешать и жарить еще примерно пять минут.
    • Вылить в мясо с луком соевый соус и перемешать.
    • Теперь добавить нарезанный соломкой сладкий перец, тертый имбирь, мелко порезанный чеснок, молотую паприку и все перемешать.
    • Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу, нарезать и выложить в казан.
    • Накрыть казан крышкой и тушить мясо с овощами примерно 8-10 минут.
    • Когда блюдо будет готово, посыпать его рубленой зеленью.
    • Басма из говядины с овощами

      Узбекское национальное блюдо – басму – по традиции готовят из баранины. Этот рецепт для тех, кто отдает предпочтение говядине.

      На первый взгляд, блюдо простое: уложить слоями продукты в казан, накрыть крышкой и ждать готовой вкуснятины. Но не все так легко, потрудиться всё-таки придется.

      Ингредиентов в басме довольно много. Обязательно должны присутствовать мясо, сало, лук, морковь, картофель, чеснок и капуста. С остальными продуктами можно экспериментировать и добавлять их по своему вкусу.

      Казан выстилается салом или жировой сеткой (можно брать любой жир). Примечательно, что все овощи нарезаются крупно, говядина – порционными кубиками (4 на 4 см).

      На килограмм мяса нужно взять:

    • сало (или жировая сетка) – 100 граммов;
    • пять луковиц;
    • шесть картофельных клубней;
    • две моркови;
    • два сладких перца;
    • небольшой кочан капусты.
    • шесть томатов;
    • один баклажан;
    • две-три головки чеснока;
    • два стручка жгучего перца;
    • пучок зелени (петрушка, базилик, кинза);
    • смесь специй: молотый красный и черный перец, зира, сушеный базилик, кориандр.
    • соль.
    • Кружками нарезать морковь, баклажаны и помидоры.
    • Довольно толстыми полукольцами – лук.
    • Картофель – половинками или толстыми кружками, если мелкий – можно целиком.
    • Из перца удалить семена с перегородками и нарезать широкими полосками.
    • С капусты снять верхние листья и отложить их в сторону. Вырезать кочерыжку, саму капусту нарезать, как на щи.

  • В отдельную миску высыпать растертую зиру – полторы столовые ложки.
  • Добавить по половине столовой ложки кориандра и сушеного базилика.
  • Затем четвертую часть черного молотого перца и немного меньше красного.
  • Все компоненты перемешать.
  • Закладываем в казан:

    1. Первый слой – сало, нарезанное кусками, или жировая сетка.
    2. Второй слой – куски говядины, посыпанные смесью специй.
    3. Следующий этап – выкладывание лука поверх мяса ровным слоем.
    4. Далее – слой томатов, которые посыпаются солью и все той же смесью специй.
    5. Поверх помидоров – очищенный чеснок целыми головками и кружки моркови.
    6. Теперь – слой баклажанов и снова соль и смесь из специй.
    7. На баклажаны ровно уложить сладкий перец, затем стручки горького.
    8. Добавить картофель, посолить и высыпать оставшиеся специи.
    9. Наконец выложить нашинкованную капусту.
    10. Чтобы при тушении сохранялась влага, накрыть содержимое казана капустными листьями и немного утрамбовать.
    11. Поверх капустных листьев положить базилик, кинзу и петрушку.
    12. Осталось плотно закрыть казан крышкой и повесить его над костром.
    13. Ждать закипания, после чего сделать маленький огонь и оставить на полтора часа с плотно закрытой крышкой.

    Мясо с овощами и специями – что может быть вкуснее и полезнее? Блюда, приготовленные по этим рецептам, идеально подойдут для пикника. Они не требуют особых условий и применения бытовой техники. При желании можно менять ингредиенты и добавлять любимые пряности.

    edaturistu.ru

    Говядина с овощами в казане

    Мясо, приготовленное в казане, всегда считалось особо вкусным! Говядина тушиться с морковью, луком, перцем и специями. Блюдо получается невероятно аппетитным и красивым, чего стоит только один аромат!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Говядина 1,5 Килограмма
    • Лук репчатый 500 Грамм
    • Морковь 700 Грамм
    • Масло растительное 200 Миллилитров
    • Перец болгарский 1 Штука
    • Помидоры 2 Штуки
    • Айва твердая 1 Штука
    • Перец острый стручковый 2 Штуки
    • Чеснок 2 Штуки
    • Зира 2 Чайных ложки
    • Картофель 1 Килограмм
    • Базилик По вкусу
      пучок
    • Соль По вкусу
    • Перец По вкусу
    • Промойте мясо и овощи. Говядину обсушите бумажным полотенцем и нарежьте порционными кусочками.

      В казане разогреваем растительное масло и на сильном огне обжариваем мясо до румяной корочки. Солим и перчим по вкусу.

      Лук нарезаем полукольцами и тушим вместе с мясом на минимальном огне под крышкой. Это займет примерно 20 минут.

      Добавляем морковь, порезанную колечками. Перемешиваем, продолжаем готовить.

      Добавляем в казан зиру. Тем временем кипятим воду.

      Выкладываем в казан помидоры, порезанные тонкими ломтиками.

      Обжарив помидоры, добавляем в казан тонко нарезанный болгарский перец.

      Теперь заливаем все кипятком (почти полностью), добавляем стручковый перец, головки чеснока целиком (без шелухи), айву. Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума. Оставляем так на 40 минут.

      Чистим картофель и кладем его в казан, также добавляем листья базилика. Картофель солим по вкусу. Томим блюдо на очень медленном огне под крышкой, примерно 1 час.

      Красиво выкладываем блюдо на тарелку. Картофель и перец стручковый отдельно, по центру — мясо и овощи. Приятного аппетита!

      Похожий видеорецепт «Говядина с овощами в казане»


      m.povar.ru