Site Overlay

Рецепт дипломата с картошкой

Шанежки с картошкой

Шанежка – простенький с виду пирог, очень напоминающий ватрушку, на самом деле с ватрушкой имеет не так много общего. Во-первых, правильные шанежки готовят исключительно с несладкой начинкой. И во-вторых, начинкой они не наполняются, а обильно промазываются сверху. По сути, это обыкновенные лепешки с довольно тонким тестом и приличным количеством начинки на нем. Тесто на шанежки замешивается дрожжевое, на теплой воде и сметане. Начинкой может служить что угодно: от круп и овощей до мяса. Но самым распространенным вариантом, безусловно, можно назвать шанежки с картошкой. Их я и предлагаю приготовить. Рецепт с фото у меня получился довольно длинный только от того, что я старалась к каждому этапу процесса добавить пошаговое фото. Даже беглого взгляда на них будет достаточно, чтобы понять, насколько все просто.

Ингредиенты на тесто:

  • вода – 150 мл,
  • сметана 10% – 3 ст. л.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • масло сливочное (или маргарин для выпечки) – 100 г,
  • дрожжи — 15 г прессованных или пакетик сухих (10 г)
  • соль – 3/4 ч. л.,
  • мука – 450 г.
  • картофель – 1 кг,
  • соль – 3/4 ст. л.,
  • масло сливочное – кусочек грамм на 30 г,
  • молоко – 50-70 мл.
  • Для смазывания шанежек:

  • сметана 10% – 1 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • кусочек сливочного масло для смазывания готовых шанежек.
  • Как приготовить шанежки с картошкой

    Первым делом поставим опару. Для этого в небольшой миске смешиваем сахар, дрожжи и ложки 3 (большие, с горкой) просеянной муки. Заливаем это все теплой кипяченой водой.

    Интенсивно вымешиваем смесь венчиком и оставляем минут на 15-20 подойти.

    Вот она, пышная, пушистая дрожжевая «шапка». Опара готова.

    Далее в миске побольше смешиваем мягкое масло, яйцо, сметану и соль. Вымешиваем смесь венчиком до однородности. Чтобы довести масло до нужной консистенции, достаточно прогреть его несколько секунд в микро.

    Вводим в большую миску нашу пушистую опару. Вымешиваем тесто.

    Добавляем просеянную муку и замешиваем очень мягкое, нежное и совершенно не липнущее к рукам тесто.

    Тесто прикрываем и убираем на расстойку туда, где тепло. Я обычно ставлю у плиты. В процессе расстойки даем тесту дважды подняться и обминаем.

    А пока тесто подходит, готовим картофельную начинку для шанежек. Начинка – обыкновенное картофельное пюре, сдобренное сливочным маслом, молоком и яйцом (для вязкости). Очищаем картофель, отвариваем его до готовности, подсолив воду. После воду полностью сливаем, добавляем в картошку сливочное масло, разминаем. Затем постепенно вводим в пюре теплое молоко. Разминаем. И последним добавляем в пюре яйцо. Снова разминаем.

    Начинка готова. К тому времени, как тесто будет готово к разделке, пюре полностью остынет.

    Формируются шанежки очень просто. Смазываем руки растительным маслом и делим тесто на несколько одинаковых кусочков. Чем больше кусочки, тем крупнее у вас получатся шанежки. У меня вышло 12 кусочков. Это довольно крупные шанежки.

    Каждый кусочек теста обминаем и округляем. Затем руками растягиваем шар в лепешку так, чтобы серединка вышла чуть тоньше, чем края. Диаметр лепешки: от 10 до 15 см.

    Теперь сверху на лепешку укладываем начинку, распределяя её практически по всей поверхности. Без начинки остаются только самые края, это где-то 0,5-0,7 см. Я кладу начинки много – по 2 ст. л. на лепешку. В этом особая прелесть шанежек – мало теста и много-много начинки!

    Промазываем противень маслом либо застилаем бумагой для выпечки, укладываем на него шанежки на некотором расстоянии друг от друга, поскольку при выпекании они здорово разрастаются. Даем им минут 10-15 постоять и подняться. Включаем прогреваться духовку на 200 градусов. И готовим яично-сметанную смесь для смазывания верхушек шанежек.

    Смазываем шанежки и отправляем в прогретую духовку выпекаться. Время выпечки: 15-20 мин., ориентируйтесь по степени зарумянивания верхушек.

    Готовые шаньги вынимаем из духовки, смазываем сливочным маслом, прикрываем полотенцем минут на 10, после чего подаем.

    Шанежки получаются очень мягкие и воздушные. Особенно вкусны они с салатом из черемши, просто с молоком или сладким чаем. Приятного аппетита!

    easycookschool.com

    Жареная картошка с курицей

    Ингредиенты

    Куриное филе — 1-1,5 шт.

    Картофель — 4-5 шт.

    Соль — 2-3 щепотки

    Растительное масло — 50 мл

  • 137 кКал
  • 25 мин.
  • Процесс приготовления

    Кто из нас не любит жареную картошку, да еще не абы какую, а жареную картошку с курицей?! Пожалуй таких нет, разве только если вы не вегетарианец. Готовится блюдо очень быстро и станет прекрасным завтраком, обедом или ужином. Его можно брать с собой на работу в контейнере и разогревать в микроволновой печи. Жареную картошку с курицей любят даже дети, особенно если вы подадите ее с кетчупом, майонезом или другими соусами.

    Продукты для приготовления жареной картошки с курицей на сковороде можно найти в любом супермаркете или магазине. Жарить картофель можно как на растительном масле, так и на смальце. А если смалец еще и со шкварками, то такое блюдо улетит с тарелок за считанные минуты!

    Итак, подготовим продукты и начнем кулинарить! Картофель сразу же очистим от кожуры, промоем его и филе в воде, с филе срежем пленки.

    Нарежем куриное филе небольшими брусочками и обжарим их в течение 2-3 минут на сковороде в разогретом подсолнечном масле. Помните о том, что готовить продукты необходимо по времени их приготовления: курицу — 20 минут, картофель — 15 минут, лук — около 5 минут.

    Как только куриное мясо приобретет слегка золотистый цвет — можно добавлять картофель.

    Нарежем каждый клубень ломтиками и высыпем их в сковороду, перемешаем и накроем емкость крышкой. Огонь убавим до минимального, как только дольки картошки слегка подрумянятся. Обжарим в течение 10-12 минут.

    В это время очистим луковицу, промоем в воде и нарежем полукольцами. Добавим на картофель и накроем емкость крышкой. Перемешивать не нужно — пусть луковая нарезка отдаст свой аромат блюду и пропарится. Перемешаем через 2-3 минуты и потушим все вместе еще около 2-3 минут.

    Жареная картошка с курицей полностью готова!

    Выложим блюдо на тарелку и подадим к столу горячим вместе с соусами, зеленью. По желанию — с ломтиками хлеба.

    m.iamcook.ru

    Мясо «Дипломат» в духовке

    Мясо «Дипломат» в духовке отличается от мяса приготовленного подобным образом тем, что оно готовится порционно. На каждую отбивную выкладывается отдельно сыр, грибы, помидор.

  • Свинина 4 Штуки
  • Грибы 200 Грамм
  • Помидор 1 Штука
  • Сыр 200-250 Грамм
  • Майонез По вкусу
  • Соль, перец По вкусу
  • Мясо отбить молотком.

    Мясо уложить на противень, выложить на него помидоры.

    Сыр натереть на терке и положить тонким слоем на мясо.

    На сыр выдавить майонез, уложить грибочки и снова засыпать сыром.

    Запекаем при 190 градусах 25 минут. Приятного аппетита!

    Похожий видеорецепт «Мясо «Дипломат» в духовке»

    Горячее из курицы «Дипломат»

    Дипломат я помню еще с детства: на все Дни Рождения он был таким же символом, как салат «Оливье» на Новый Год.

    Ингредиенты для «Горячее из курицы «Дипломат»»:

    • Грудка куриная — 800 г
    • Картофель — 4 шт
    • Ананас — 3 ломт.
    • Помидор — 2 шт
    • Перец болгарский — 1/4 шт
    • Грибы (шампиньоны) — 150 г
    • Сыр твердый — 150 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Зелень
    • Майонез
    • Масло растительное
    • Соль
    • Специи (для курицы)
    • Рецепт «Горячее из курицы «Дипломат»»:

      Продукты которые нам понадобятся.

      Курицу нарезаем на медальоны.
      Маринуем в майонезе и специях, и оставляем на час.

      Через час вынимаем курицу и отбиваем наши медальоны.

      Форму для выпекания смазать любым растительным маслом.

      Выложить половину курицы.

      Лук порезать полукольцами и выложить на мясо.

      Выложить помидоры, порезанные полукольцами.
      Посыпать солью, по желанию смазать майонезом.

      Выложить жареные грибочки.

      Следующий слой порезанная кружочками картошечка.

      Затем снова слой мяска.

      Затем разрезанные вдоль ананасы.

      И немного перца (по желанию).
      Ставим в духовку на 30-40минут (зависит от духовки).

      Через пол часа (40минут) на верх выкладываем сыр, посыпаем зеленью и обратно в духовку до окончательного приготовления.

      Вот что вышло! Приятного Всем аппетита.

      Получается очень сочно и вкусно.

      Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

      Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

      www.povarenok.ru

      Салат Дипломат

      Салат Дипломат — очень популярный и простой в приготовлении праздничный салат. Рассказываю, как приготовить салат Дипломат так вкусно, чтобы гости пищали от восторга!

      ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Сыр 200 Грамм
    • Апельсин 1 Штука
    • Луковица 1 Штука
    • Яблоко 1 Штука
    • Яйца 3 Штуки
      2 — в салат, 1 — для украшения
    • Майонез — По вкусу

    Описание приготовления:

    Простой рецепт салата «Дипломат»: 1. Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем небольшими кубиками. 2. Лук нарезаем тонкими полукольцами, замачиваем на 10 минут в кипятке, затем промываем в холодной воде. 3. Апельсин очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кубики. 4. Яйца варим вкрутую и натираем на крупной терке. Сыр тоже натираем на крупной терке. 5. Выкладываем салат слоями в следующей очередности: яблоко, лук, яйца, апельсин, сыр. Каждый слой слегка промазываем майонезом, если надо — солим и перчим. 6. Украшаем салат тертым яйцом, дольками лука, апельсина и зеленью. Салат «Дипломат» готов. Приятного аппетита!

    Похожий видеорецепт «Салат Дипломат»


    m.povar.ru