Site Overlay

Рецепт диетического кролика в мультиварке

Блюда из кролика в мультиварке получаются вкусными и полезными

Мультиварку смело можно назвать одной из лучших помощниц хозяйки, она и сделает самые сложные блюда, а при этом не нужно стоять над плитой и приготовит сама в точно указанное время.

Конечно, мультиварка не в состоянии заменить хозяйку, она не сделает всё сама, нужны и усилия повара, однако она облегчает процесс готовки, а также помогает сохранить все полезные вещества в продукте и создаёт блюда, которые не навредят организму.

«Кролики – это не только ценный мех!»

Мясо кролика – уникальный природный продукт, оно отличается от других видов мяса. Первое, что стоит упомянуть, то, что крольчатина – чистый и диетический продукт, который повсеместно рекомендуется употреблять тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. И именно крольчатину лучше вводить первой в прикорм малышу, и она должна превалировать в меню молодой мамы, мамы, которая кормит грудью, тем, у кого ест сбои в обмене веществ, кто страдает аллергиями, атеросклерозом и гипертонией. Мясо кролика желательно кушать тем, кто перенёс тяжелое заболевание, операцию, травму и отравление.

Мясо кролика превосходит любое другое мясо по содержанию минеральных вещества полноценного белка, витаминов, а сама тушка кролика состоит из большего процента мяса, которое можно использовать в разных блюдах, чем тушка любого другого животного.

Преимущество крольчатины:

  • Человеческий организм его легко усваивает;
  • Содержит большое количество железа, магния, солей калия, витаминов, минеральных веществ, кобальта, фосфора, аскорбиновой кислоты, фтора, марганца и др.;
  • Способно нормализировать обмен веществ;
  • Мало холестерина;
  • Выводит из организма радионуклиды, выступая антиоксидантом.
  • Мясо кролика полезно:

    1. При проблемах со слизистой и кожей;
    2. Для мозга, как спинного, так и головного;
    3. Для пищеварительной и нервной систем.
    4. Как правильно выбрать мясо кролика:

    5. Мясо должно быть светлым, без явно стороннего запаха;
    6. Вся тушка равномерного цвета, без явных мест с изменённым цветом;
    7. Если покупаете мясо в вакуумной упаковке, она должна быть чистой внутри, прозрачной, безо льда и крови, неповреждённой. Этикетка должна быть внутри упаковки, так Вы увидите замораживался ли продукт, если да – этикетка будет мутной;
    8. На рынке тушку лучше покупать с кроличьей лапкой, ушком или хвостиком, чтоб точно знать, что это кролик;
    9. Молодой кролик, которого лучше покупать, будет весить до полутора килограмм.
    10. Блюда из кролика в мультиварке

      Но мало приобрети кролика, необходимо его правильно приготовить, чтоб его мясо не утратило свои такие важные полезные свойства и было вкусным.

      И тут на помощь придёт мультиварка, которая способна сохранить всё, что нужно в мясе и приготовить мясо так с Вашей помощью, что его захочется кушать и кушать ещё.

      Рецептов приготовления блюд из крольчатины великое множество, но есть парочка, которые считаются самыми популярными. Единственное что, рекомендуют тушку кролика отстоять в холодной воде, можно оставить на ночь, чтоб избавиться от характерного запаха.

      Тушёный кролик

      Для этого блюда нужно взять тушку кролика примерно килограммом веса, по три штуки морковки и лука, сто грамм сметаны, две столовые ложки горчицы (её можно заменить смесью трав, специй), перец и соль по вкусу.

    11. Кролика тщательно обмываем под краном и разрезаем на порционные кусочки.
    12. Берём чашу мультиварки и обмазываем её сливочным маслом и обжариваем кусочки кролика на режиме жарки (если есть выбор продукта и времени, то выбираем «мясо» и устанавливаем пятнадцать минут жарки). Положив кусочки, периодически помешивая, нужно порезать лук полукольцами и натереть морковку, затем овощи добавляем к мясу и дожидаемся окончания времени жарки.
    13. Когда заканчивается режим жарки, наливаем полный мультварочный стакан воды и добавляем в чашу (если такого нет, то берём около 160 мл жидкости).
    14. Выставляем мультиварку на режим «Тушение» и нажимаем кнопку «старт» (время тушения установлено самой мультиваркой).
    15. Пока кролик с овощами тушится, нужно в сметану добавить соль, перец, горчицу или травы.
    16. Через полчаса тушения, открываем мультиварку, не отключая её от сети, и добавляем сметанную смесь, хорошо всё перемешиваем, закрываем крышку и ждём когда мультиварка «огласит» про окончание готовки.
    17. Кролик в вине

      Вам понадобиться: кролик, пятьдесят грамм сухого красного вина, масла подсолнечного пятьдесят грамм, двести грамм сметаны, два зубчика чеснока, лаврушка, перец-горошек и соль с перцем, можно добавить и зелень, если любите.

    18. Тушку кролика обмываете, просушиваете и разделываете на порционные кусочки, затем их натираем солью с перцем и чесноком, укладываете куски в миску и сбрызгиваете всё вином, добавляете масло, лаврушку и перец-горошек и оставляете на три часа.
    19. Смазываем чашу мультиварки маслом, добавляем чуть растительного масла и выкладываем замаринованные кусочки кролика. Выбираем режим «Выпечка» и нажимаем кнопку «Старт», выдерживаем двадцать минут, затем переворачиваем кусочки и ещё минут двадцать выдерживаем их на режиме «Выпечка» (можно заменить режимом «жарка», если есть).
    20. После окончания жарки, всё перемешиваем, добавляем сметану и снова перемешиваем, выбираем режим «Тушение», а время приготовления час. За минут десять до окончания можно проверить готовность мяса, если готово, то в блюдо нужно добавить мелко нарезанный зелёный лук и зелень.
    21. Похожий рецепт Вы можете просмотреть в представленном ниже видео наглядно.

      pishhevarenie.com

      Кролик в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кролика в мультиварке.

      Кролик в мультиварке — общие принципы и способы приготовления

      Без бытовой техники сегодня невозможно представить кухню современной хозяйки. Миксеры, кофеварки, микроволновые печи, аэрогрили и, конечно же, мультиварки значительно экономят силы и время всех женщин, будь то домохозяйки или бизнес-вумен. Им не нужно стоять у плиты среди многочисленных кастрюль и сковородок и следить, чтобы что-то не пригорело или не выкипело. Чтобы приготовить вкусную и здоровую еду, необходимо только заложить продукты, задать программу и чудо-мультиварка готовит одно или два блюда одновременно. Например, кролика. Ведь он такой полезный. Его можно и отварить, и потушить и сделать жаркое, и суп сготовить.

      Кролик в мультиварке — подготовка продуктов

      При готовке кролика в мультиварке обычно устанавливают два режима. Вначале – «Выпечка» («Суп», «На пару», «Экспресс»), когда мясо и овощи (лук, морковь) обжариваются в минимальном количестве жира. Такие «интересные» названия режимов для обжаривания выбирают в тех агрегатах, где нет отдельной функции «Жарка». После того, как на кусочках образовалась корочка, включают режим «Тушение», доливают немного жидкости, кладут специи и мясо кролика доводят до окончательной готовности.

      Кролик в мультиварке — лучшие рецепты

      Рецепт 1: Кролик с черносливом в мультиварке

      Потрясающий вкус этому блюду придает густая, ароматная подливка, с легкими горчично-чесночными нотками, которая гармонично сочетается со вкусом нежного мяса и кисло-сладкого чернослива.

      Ингредиенты: филе (тушка) кролика – 2кг, по 2 средние моркови и луковички, 200г чернослива без косточек, по 3 стол. лож. вкусного кетчупа и сметаны (или майонеза), постное масло – 2 стол.лож., 3 зубочка чеснока, 1,5 чайн. лож. готовой горчицы, специи и пряности.

      Чернослив замочить на полчаса, если он чересчур суховат, то на час-полтора.

      Тушку разрубить на порционные кусочки (филе порезать средними кубиками). В режиме «Выпечка» тридцать минут обжаривать мясо. Пока идет обжарка, порезать морковь соломкой, а лук полукольцами. Овощи добавить в чашу с мясом и продолжать обжаривание еще десять минут (итого — 40 мин).

      Кролика залить водичкой на две трети, добавить кетчуп, сметану (майонез), горчицу, специи – соль и перец, любимые пряности и травы (по желанию). Массу перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Установить на полтора часа режим «Тушение». За полчаса до истечения этого срока, в чашу добавить размоченный чернослив. Обязательно попробовать на вкус, чтобы соли, пряностей и перца было в достаточном количестве и продолжить тушение. За десять минут до выключения добавить измельченный чеснок.

      Готового кролика выложить на большое блюдо, посыпать зеленью, вокруг уложить гарнир (картофельное пюре, тушеные или отварные овощи, рис) и подавать.

      Рецепт 2: Кролик со сметаной в мультиварке

      Готовка не отнимет у вас много времени, чтобы приготовить нежное вкусное мясо с овощами на ужин или обед. На гарнир подать на выбор — рис, картофель, домашнюю лапшу.

      Ингредиенты: тушка кролика – 2 кг, 3 моркови, 2 большие луковицы, 250мл сметаны, 3 зубочка чеснока, перец черный, постное масло, соль, любая зелень.

      Подготовленную тушку разделить на части по порциям. Очистить овощи, лук — мелко нарезать, морковь – крупно натереть.

      Чашу смазать маслом, уложить в нее кусочки мяса, включить на сорок минут режим «Выпечка». За это время несколько раз их необходимо перевернуть, чтобы кролик хорошо обжарился. Пока он готовится, подготовить овощи – обжарить их в масле (на сковородке на кухонной плите). Вначале лук до золотистости, затем морковь.

      На куски обжаренного кролика уложить слой овощей, добавить пряности, травы по желанию, соль, перец. Сметану разбавить небольшим объемом воды и полить полученным соусом мясо.

      Установить режим «тушение» на полтора часа, затем еще на сорок минут – «Выпечку». За пять-десять минут до выключения, добавить порубленный чеснок. Подавать кролика лучше с мелко порубленной зеленью.

      Рецепт 3: Кролик отварной с овощами в мультиварке

      Эта чудо-техника позволяет готовить несколько блюд одновременно. Почему бы не воспользоваться этим случаем и не приготовить диетическое, простое, но очень вкусное блюдо. Овощи можно использовать замороженные.

      Ингредиенты: 800г филе молодого кролика, 2 стебля лука-порея, по 300г цветной капусты, брюссельской и стручковой фасоли, соль, специи. Для украшения 4 помидора черри.

      У лука-порея отрезать белую часть и мелко нашинковать ее – вначале разрезать пополам, затем каждую половинку нарезать на маленькие полукольца.

      Выложить в чашу лук и кусочки филе. Если будет использоваться целый кролик, порубить его на средние кусочки. Залить водой, чтобы она полностью покрывала куски мяса. Посолить, посыпать перцем.

      Сверху чаши установить приспособление для варки на пару и выложить в него овощи. Также посолить и посыпать перцем. Крышку закрыть. Включить режим «Мультиповар», выбрать вид продукта (мясо) и установить время – двадцать пять минут.

      Выложить на блюдо овощи, мясо, украсить половинками помидоров черри. По желанию, отварные овощи можно сбрызнуть соком лимона.

      Рецепт 4: Жаркое из кролика в мультиварке

      Рассыпчатая картошечка, мягкое сочное мяско, чуть кисленькие помидорки — очень вкусно и очень по-домашнему. Получается не хуже классического жаркого в горшочках.

      Ингредиенты: кролик – 1,5 кг, 1 кг картофеля, 2 луковицы, 3 помидора, стакан воды, зелень, специи и приправы: соль, майоран, перец черный.

      Способ приготовления

      Кроля разделить на куски, лук мелко нарезать. Включить на тридцать пять минут режим «Выпечка» и обжарить мясо и лук. Чтобы кролик обжарился равномерно, за этот промежуток времени кусочки перевернуть несколько раз.

      В чашу добавить немного воды и включить на один час режим «Тушение». За это время, подготовить очередную порцию ингредиентов. Помидоры порезать дольками, очищенный картофель – средними кубиками.

      Открыть крышку, добавить к мясу порезанные картофель и томаты, соль, майоран, перец. Долить оставшуюся воду и включить еще на час режим «Тушение». После выключения мультиварки, жаркое посыпать зеленью.

      Кролик в мультиварке — полезные советы опытных кулинаров

      — Наиболее ценными частями кролика считаются окорочка и спинная часть.

      — Выбирая тушку, необходимо знать, что самое вкусное и нежное мясо светло-розового цвета будет иметь упитанный кролик. Оно подходит для жарки, тушения, варки. Мясо тощего кроля жестковатое, голубовато-красного цвета. Его лучше использовать для рубленных изделий – котлет, тефтелей, биточков.

      zhenskoe-mnenie.ru

      Кролик в мультиварке

      Мясо кролика считается диетическим продуктом – оно содержит мало жира и много белка. Кролик в мультиварке – как приготовить это блюдо, с какими продуктами можно сочетать нежное мясо?

      Подготовка

      Как приготовить кролика в мультиварке? Прежде чем приступить к приготовлению, нужно разделать тушку, перерубив последний позвонок, разделив вначале на 2 части, а затем – по суставам, как курицу. Поскольку мясо кролика имеет характерный запах, рекомендуется предварительно вымачивать данный продукт в воде или в растворе уксуса (воду стоит менять через 1 час).

      Тушеный кролик в мультиварке

      Этот рецепт кролика в мультиварке пользуется заслуженной популярностью – мясо получается очень нежным и вкусным. Поскольку продукты не обжариваются, блюдо считается диетическим. Мясо (400 г) разделите на 4 кусочка. В чашу налейте 3 ст.л. растительного масла, выложите нарезанный полукольцами лук, «соломку» моркови, мясо. Залейте бульоном (400 мл), добавьте соль, приправы и лавровый лист. В режиме Тушение готовьте мясо около часа. При подаче посыпьте его рубленой зеленью.

      Мясо кролика с овощами

      Блюда из кролика в мультиварке можно готовить с добавлением различных овощей. Представленный ниже рецепт имеет в своем составе мясо кролика (500 г), морковь и лук – по 1 шт., белые бобы – 2 ст., зерна кукурузы – 1 ст. Жидкие ингредиенты – по 1 ст. белого вина и воды. Дополнительные ингредиенты — дижонская горчица и кислый джем – по 1 ст.л. Вкус блюду придают приправы: молотый перец, чеснок, сухой тимьян. Также потребуется жир: 80 г сливочного и 2 ст.л. растительного масла.

      Соедините джем, горчицу, давленый чеснок, смажьте полученной смесью подготовленное мясо, оставьте на 1.5 часа. В режиме жарка разогрейте чашу, налейте растительное масло, обжарьте измельченные овощи — лук и морковь. Добавьте зерна кукурузы и бобы, а также мясо. Влейте в чашу бульон и воду, добавьте приправы и кусок сливочного масла. Готовьте 1.5-2 часа (Тушение).

      Жаркое из кролика

      Для приготовления сытного блюда вам потребуются овощи (картофель – 1 кг, лук – 2 шт., помидоры – 3 шт.). Также подготовьте мясо кролика (1 кг) и любимые приправы. В режиме Жарка или Выпечка обжарьте лук и мясо на растительном масле (потребуется 35 минут). Затем добавьте 1 ст. воды, посолите, приправьте и в режиме Тушение готовьте 1 час. Картофель почистьте и порежьте. Томаты освободите от кожицы и тоже порежьте. Добавьте овощи в чашу, если необходимо долейте еще воды и тушите 1 час.

      Плов из кролика

      Рис с кроликом сочетается просто идеально. Для приготовления плова возьмите 500 г мяса кролика, 3 мультистакана риса, 3 ст.л. постного масла, овощи (лук и морковь – по 1 шт.). Соль и специи добавляйте по вкусу.

      Рагу с кроликом

      Кролик с капустой и другими овощами – вкусное и сытное блюдо. Чтобы приготовить рагу, возьмите мясо кролика (700 г), лук, небольшую репку, морковь, кабачок – по 1 шт. Также потребуется по 200 г картофеля и капусты, томатный сок (150 мл).

      Подготовленное мясо уложите в чашу мультиварки, добавьте любимые специи, залейте томатным соком и оставьте мариноваться. Тем временем подготовьте овощи – почистьте их (у молодого кабачка кожуру можете оставить). Нарежьте лук, картофель, репку, кабачок. Морковь натрите на терке. Капусту нашинкуйте. Все овощи переложите в чашу с мясом, добавьте соль, перемешайте. Тушите 1 час, выбрав соответствующий режим.

      Кролик в сливках

      Кролик, приготовленный в мультиварке с добавлением сливок, имеет непередаваемо нежный вкус. Вам потребуются овощи: лук – 1 шт., горошек – 1 ст. и морковь (2 шт.). Остальные ингредиенты: оливковое масло (4 ст.л.), сухое вино и сливки (по 1 ст.). Подготовьте также специи и горчицу (1 ст.л.).

      Помытое мясо кролика присыпьте мукой. Лук нарежьте полукольцами, поджарьте на растительном масле в режиме Жарка, добавьте «соломку» моркови, продолжите обжаривать, а затем переложите на тарелку. Положите мясо в чашу, поджарьте, добавив немного сливочного масла, переложите на тарелку. В чашу верните лук с морковью, положите замороженный горошек, сверху распределите мясо, добавьте сливки, вино, специи, горчицу, посолите. Тушите 2 часа в соответствующем режиме.

      Кролик в вине

      Для этого блюда вам потребуются следующие продукты: 1 кг мяса кролика, лук (2 шт.), стебель сельдерея, красное сухое вино (200 мл). Из специй более всего подходят тимьян и розмарин. Мясо нашпигуйте салом, залейте вином, добавьте специи. Маринуйте мясо 2 часа. В чашу налейте растительное масло, обжарьте лук и сельдерей, положите сверху мясо, залейте маринадом, посолите. Тушите в соответствующем режиме 1.5 часа.

      Кролик с грибами

      Горсть сухих грибов залейте водой. Подготовленное мясо кролика (1 кг) обжарьте на растительном масле, приправив его по вкусу. Добавьте воду (2 ст.) и готовьте 2 часа (Тушение). Тем временем промойте грибы, порежьте их. Луковицу порежьте полукольцами, морковь натрите. Обжарьте все на сковороде, добавив в конце 1.5 ст. сметаны. Тушите еще 20 минут, при необходимости добавив воду. Вылейте соус к мясу, не забудьте посолить. В режиме Выпечка готовьте 30 минут.

      Кролик в мультиварке – блюдо очень вкусное и при этом вполне диетическое. Даже соблюдая диету, вы можете готовить себе на обед нежное мясо.

      updiet.info


      Кролик в мультиварке… вы только представьте себе это блюдо, и его сразу же захочется приготовить. Давно известно, что мясо кролика – это не только диетический продукт, но и деликатесный. Кроличье мясо богато белком и микроэлементами, оно практически не имеет жира и холестерина. В результате этого, мясо кролика входит в состав многих диет, также его применяют в диетическом питании и в питании маленьких детей. Но все-таки один минус у кроличьего мяса есть – это его жесткость, но и здесь можно легко найти выход – готовить кролика в соусах, например, в винном, сливочном, в нежном сметанном или на молоке. Можем сказать только одно – какой бы соус вы не использовали, приготовленный кролик в мультиварке всегда будет вкусным и нежным.

      Для приготовления кролика в мультиварке вам понадобятся:

    22. 0,5 тушки кролика;
    23. 1 крупная морковь;
    24. 2 средних головки репчатого лука;
    25. 2 красных мясистых болгарских перца;
    26. Зелень петрушки;
    27. 6 средних помидора;
    28. 1 баночка «Чудо йогурт классический» или сметана такого же веса;
    29. Соль, перец и приправы по вкусу и по желанию.
    30. Мясо кролика разделываем на кусочки на свое усмотрение, тщательно промываем, просушиваем от лишней влаги и укладываем на дно мультикастрюли. Мультиварку включаем в режим «тушение» на 60 минут.

      Морковь и репчатый лук, чистим, моем и нарезаем: морковь натереть на крупной терке, а лук, как обычно, мелкими кубиками. Болгарский перец очистить от сердцевины, промыть и порезать вдоль на тонкие полоски. Помидоры промыть, ошпарить кипятком, аккуратно удалить кожицу, а сами помидоры измельчить в блендере или в комбайне до однообразной жидкой кашицы. Зелень петрушки промыть и мелко нашинковать.

      Спустя 30 минут тушения нашего кролика посолить и добавить в него морковь и лук, перемешать и оставить в том же режиме «тушение» на оставшиеся 30 минут.

      Режим «тушение» с 60-ю минутами закончился, теперь переходим в режим «выпечка», ставим опять на 60 минут. Мясо кролика перемешиваем и добавляем в него измельченный в кашицу томат. Спустя 30 минут добавляем баночку нашего чудо йогурта классического или сметаны. Все тщательно перемешиваем и продолжаем режим «выпечка».

      Через 20 минут добавляем резаный болгарский перец и нашинкованную зелень петрушки и снова перемешиваем. После звукового сигнала об окончании работы мультиварки, ваш вкусный, ароматный и нежный кролик готов.

      Гарнир при этом блюде можно использовать любой.

      womanlady.net

      17 вкусных рецептов диетических котлет на пару, в духовке, мультиварке

      Правильное питание не означает, что любимые блюда должны быть исключены из рациона.

      Используя рецепты диетических котлет, можно не только поправить здоровье, но и обогатить свое меню.

      Для любителей правильной пищи предпочтительны такие виды готовки как — на пару либо в духовке. Чтобы приготовить пищу на пару, существует масса приспособлений: пароварки, кастрюли со специальными подставками или просто самодельная водяная баня.

      Приготовленные таким образом блюда считаются исключительно диетическими и очень полезными.

      Особенности приготовления диетических котлет

      Котлеты, тефтели и биточки – это не полный список тех блюд, у которых основным ингредиентом является фарш. Для того чтобы сделать правильный выбор, требуется знать, что фарш является полуфабрикатом и делится на категории:

    31. А,Б – мясные полуфабрикаты;
    32. В,Г,Д – как мясные, так и мясосодержащие полуфабрикаты.
    33. В категории А доля мяса составляет больше 80%, Б – от 60% до 80%, В – 40%-60%, Г – 20% – 40%, Д – около 20%.

      Приобретая фарш в магазине, всегда останавливайте свой выбор на охлажденном продукте. Он должен обладать ярким цветом и иметь выраженный запах мяса. Если чувствуется аромат чеснока или перца, лучше от покупки отказаться, скорее всего фарш не первой свежести и таким образом маскируют его запах.

      С точки зрения диетического питания, рекомендован фарш из нежирных сортов говядины, а также мяса птицы.

      Рецепты диетических куриных котлет

      Учитывая невысокую калорийность данного вида мяса, приготовление таких котлет будет частым, так как мясные продукты дают ощущение сытости и наполняют организм необходимой энергией.

      Такой рецепт будет необходим для людей, следящих за своим питанием и весом. Котлеты выходят нежирными и сочными. Следует приготовить:

    34. куриного фарша – 500 гр;
    35. лук репчатый – 1 шт;
    36. морковь – 1 шт;
    37. чеснок – 2 зубчика;
    38. мука овсяная – 4 ст. л.;
    39. вода 3-4 ст. л.;
    40. специи (луковый порошок) – 5 гр;
    41. соль и перец по вкусу.
    42. Для начала требуется включить духовку на прогревание. После этого нужно натереть на терке морковь, чеснок и лук. Взяв глубокую емкость, соединить все ингредиенты и хорошо вымесить.

      После этого сформировать котлеты и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

      Запекать в духовке на протяжении 25 минут.

      Такой способ приготовления пищи является самым полезным. Он сохраняет все витамины в продуктах.

      Что понадобиться для приготовления диетических котлеток из курицы на пару:

    43. грудка среднего размера – 2 шт;
    44. морковка небольшая – 1 шт;
    45. рафинированное растительное масло – 20 мл;
    46. холодная вода – 50 мл;
    47. соль, перец и травы – по вкусу.
    48. Мясо и морковь помыть очистить от всех излишеств и порезать кусочками. Сложить кусочки моркови в блендер для дальнейшего измельчения.

      Затем поставить на огонь сковороду, раскалить ее и влить туда масло, затем всыпать морковь. Когда она зажариться, соединить с куриным фаршем, предварительно взбитым в блендере. Туда же вбить яйцо, посолить и поперчить.

      Очень тщательно вымесить массу, а затем отбить. Для этого фарш берут рукой и бросают на дно посуды, таких действий нужно проделать около 6-8. Из мяса выйдет лишний воздух и блюдо будет очень нежной структуры.

      Смачивая руки в воде, формируют котлеты и укладывают их в лоток пароварки. Накрыв крышкой, им дают приготовиться в течение 10 минут.

      Учитывая, что практически в каждом доме имеется мультиварка, есть много способов приготовить в ней котлетки из курицы:

    49. чтобы приготовит низкокалорийные котлеты, нужно взять 500 гр куриного филе и порезать его на небольшие кусочки. Обчистить от кожуры луковицу, а затем пропустить оба продукта через мясорубку;
    50. морковь помыть, снять кожуру и перетереть на средней терке;
    51. теперь все ингредиенты следует смешать. Добавить к мясной массе яйцо и 80 мл кефира и снова вымешивать фарш;
    52. примешать 2 больших ложки манной крупы вместо батона, присоединить немного перца и соли;
    53. осталось примешать 40 гр сливочного масла и оставить фарш на 30 минут, чтобы манка набухла;
    54. слепить круглые формы и сложить в мультиварку на решетку. Выбрать режим «на пару» — 25 минут, либо режим «выпечка» — 15 минут, а потом перевернуть на второй бок и снова на 15 минут.
    55. Желаете всегда оставаться в форме и поэтому соблюдаете строгие диеты даже в праздничные дни? Но рецепты диетического салата оливье способны разнообразить ваше меню, и вы не прибавите ни одного лишнего сантиметра на талии.

      Рубленые котлеты из куриной грудки

      Для приготовления такой разновидности блюда требуется:

    56. 400 гр филейной части курицы;
    57. 150 гр репчатого лука;
    58. несколько кусков серого хлеба;
    59. нежирного молока 200 гр;
    60. муки пшеничной 50 гр;
    61. одно куриное яйцо;
    62. три зубчика чеснока;
    63. укроп, петрушка и растительное масла (для жарки).
    64. Вымыть хорошенько мясо, убрать пленку и разделать кусочками. К мясу всыпать порезанный лук и выдавить чеснок. Потом посолить, поперчить, хорошо размешать и поставить в холодильник, чтобы немного промариновалось.

      Теперь хлеб вымочить в молоке. К мясу вбить яйцо и всыпать муку. Перед вымешиванием соединяем фарш с хлебом. Присоединяя зелень, можно добиться непревзойденного аромата.

      Рецепт диетических котлет из говяжьего фарша

      Чтобы приготовить котлетки из говядины, нужны такие продукты:

    65. фарш говяжий – 1 кг;
    66. овсяные хлопья – 6 столовых ложек;
    67. лук – 3 шт;
    68. яйцо – 2 шт;
    69. соль, перец, растительное масло для жарки.
    70. Овсяные хлопья высыпать в миску и залить 300 мл кипятка, оставить для размягчения. Вбить яйца в мясной фарш и соединить с мелко нарезанным луком. Далее добавить разбухшие хлопья и соль, размешать.

      Теперь осталось сформировать небольшие овалы и прожарить на сковороде до готовности.

      Диетические котлеты из индейки

      Такое блюдо отличается легкостью в приготовлении, невысоким уровнем калорийности, а также отличным вкусом. Для достижения сочности потребуется добавить лук в необходимом количестве, а остроту придаст чеснок.

      Если соблюдается строгая диета, тогда в качестве гарнира подают овощи, в остальных случаях подойдет гречка, рис или пюре.

      Чтобы приготовить котлеты следует приобрести:

    71. мясо индейки – 350 гр;
    72. лук – 2 шт;
    73. чеснока – 3 зубчика;
    74. ломтик белого хлеба;
    75. молоко – 60 гр;
    76. свежую траву (укроп, петрушка);
    77. сухое орегано;
    78. перец и соль.
    79. Для начала потребуется заняться фаршем. Для этого мясо промывают и измельчают небольшими дольками. Очищают лук, чеснок. Далее мясо с луком перемалывают на мясорубке. Мясной состав соединяют с порезанной зеленью, перцем и солью.

      Ломтик хлеба, вымоченный в молоке, также отправляют в котлетную массу и тщательно перемешивают руками.

      На следующем этапе из полученного состава формируются котлеты и прожариваются на предварительно прогретой сковороде.

      Финальным аккордом возможно дополнительное пятиминутное тушение для придания котлетам мягкости и аромата.

      Рецепт диетических котлет из кролика

      Продукты, которые потребуются для приготовления:

    80. кроличья тушка – 1,3 кг;
    81. полстакана муки;
    82. белого хлеба 2 куска;
    83. сливочное масло – 100 гр;
    84. лук и яйцо по 1 шт;
    85. соль и перец.
    86. В воде замочить хлеб. Дальше очищают и режут лук.

      Понадобиться отделить мясо от кости. Промыть его и прокрутить с помощью мясорубки, также перемолоть луковицу и размоченный хлеб.

      Растопить масло и примешать его к мясному составу. Туда же вбить яйцо, всыпать соль и перец и все взбить деревянной ложкой.

      Можно лепить котлеты и готовить на хорошо прогретой сковороде.

      Диетические рецепты рыбных котлет

      Нежные и очень сочные рыбные котлеты намного полезней мясных. Количество микроэлементов, содержащихся в рыбе, позволяет говорить о ее пользе для организма.

      Однако важно знать, как приготовить их правильно, чтобы не потерять все ценные вещества и вкусовые качества продукта.

      При готовке желательно придерживаться таких простых правил:

    87. рыбу не стоит до конца размораживать, она должна быть холодной;
    88. посуду, в которой будет происходить приготовление фарша, также стоит охладить;
    89. для пышности котлет, добавляется яйцо, размоченный хлеб;
    90. панировать котлеты перед жаркой.
    91. Учитывая невысокую стоимость этой рыбы, блюдо будет не только полезным, но и экономным.

      1. Требуется взять 1 кг минтая, почистить его, помыть и отрезать тушку не доходя до хоста около 6 см.
      2. Сняв шкуру, потребуется отделить филе от кости, после чего мясо мелко нарезают кусочками.
      3. Почистить одну большую луковицу и порезать ее мелко, для того чтобы добавить в рыбную массу. Следом за луком добавляют хлеб (70 гр), замоченный в сливках (50 мл) и два сырых куриных яйца. Перед вливанием, куриные желтки и белки следует смешать.
      4. Долив в массу сливки и приправив солью, можно всыпать для вкуса специи – мускатный орех, перец, порошок карри.
      5. Вымешивать фарш следует до однородности, после чего формируют продолговатые формы и обваливают их в муке.

      Жарить следует на большом огне, для того чтобы сверху образовалась румяная корочка. Затем все готовые котлеты складывают в жаровню и томят около 10 минут на маленьком огне.

      Такие котлеты часто получаются сухими. Чтобы этого избежать, потребуется добавить батон, замоченный в молоке. Однако не стоит переусердствовать, а то котлеты при жарке могут просто развалиться.

      Начинать приготовление стоит с покупки всех продуктов:

    92. филе щуки – 1 кг;
    93. яйца (желток) – 1 шт;
    94. чеснок – 1 зубчик;
    95. хлеб – 1 ломтик;
    96. молоко – 100 мл;
    97. вода – 400 мл;
    98. мука (пшеничная) – 2 большие ложки;
    99. масло оливковое – 3 столовые ложки;
    100. томатная паста – 1 чайная ложка;
    101. перец и соль на свое усмотрение.
    102. У хлеба отрезают корку и замачивают в молоке. Филе рыбы, хлеб, чеснок и лук смешивают в блендере. Затем примешивают томатную пасту, солят, перчат и всыпают постепенно муку. После хорошего отбивания, отделяют небольшие порции и на прогретой сковороде жарят котлеты.

      Готовые продукты складывают в емкость, заливают слегка водой и тушат около 15 минут.

      Следует подготовить для рецепта следующие компоненты:

    103. 4 рыбные тушки;
    104. небольшую морковь;
    105. 3 луковицы и одно яйцо;
    106. 5 кусков хлеба;
    107. 200 мл молока.
    108. Также пригодится соль, специи и панировочные сухари, немного масла для обжарки.

      Для начала следует отделить у рыбы филейные части. Затем перемолоть в блендере рыбу и почищенные овощи.

      В полученный фарш вбивают яйца и кладут вымоченный в молоке хлеб. После добавления специй фарш нужно хорошо выбить. Тогда котлеты будут пышными и сочными.

      После формирования небольших порций их обжаривают до готовности.

      Еще один простой рецепт рыбных котлет из хека представлен в видеоролике:

      Рецепты диетических котлет из овощей

      Такие котлеты имеют много преимуществ: они быстро готовятся, имеют невысокую степень калорийности, что допускает их употребление, как при диетическом питании, так и в повседневном рационе.

      Из этого корнеплода любое блюдо будет богатым на витамины и полезным для организма. Чтобы получились котлеты, требуется:

    109. крупной моркови – 2 шт;
    110. луковица – 1 шт;
    111. чеснок – 1 зубок;
    112. сметана — 2 столовые ложки;
    113. мука 2-3 большие ложки;
    114. соль и перец по желанию;
    115. крекеры для обваливания котлет – 50 гр;
    116. масло растительное для обжаривания.
    117. После того как морковь обмоют, ее следует натереть на мелкой терке. Лук потребуется нарезать не крупно и порубить чеснок. Все составные части смешивают в однородную массу. Всыпав соль и перец, добавляют сметану и водят по одной ложке муку.

      После окончательного вымешивания фарша, следует растолочь крекер и приготовить его для обваливания сформированных котлет.

      Приготовленное блюдо подают со сметаной либо свежей зеленью.

      Такие котлеты будут прекрасным решением для тех, кто придерживается диеты или же является сторонником вегетарианства.

      Существует много способов, как превратить кочан капусты в котлету.

      Для этого потребуется:

    118. килограммовую капусту измельчить при помощи ножа, мясорубки или специальной терки;
    119. добавить одну тертую морковь;
    120. всыпать в получившуюся массу 3 столовые ложки муки и перемешать;
    121. вбить 3 яйца, соль и перец;
    122. придать каждой порции форму котлеты и обжарить на сковороде, предварительно обваляв в панировочных сухарях.
    123. Для начала подготавливают необходимые продукты:

    124. кабачки – 2 шт;
    125. лук – 1 шт;
    126. яйца – 2 шт;
    127. сыр – 100-150 гр;
    128. мука – 4 большие ложки;
    129. зелень;
    130. чеснок – 1 шт;
    131. перец черный, соль, масло растительное.

Молодые кабачки очистить от кожи и натереть на крупной терке. Лук также потребуется натереть, потому что даже если его мелко порезать, в мягкой кабачковой структуре, он будет чувствоваться.

Для улучшения вкуса, сыр используется не обязательно твердый, можно использовать как сулугуни, так и брынзу. Его тоже нужно пропустить через терку. Далее высыпать нарезанную петрушку и присоединить чеснок.

Чтобы добиться однородности котлетной массы, требуется вбить два яйца и вмешать муку. Определиться с окончательным количеством муки нужно в процессе готовки, потому что консистенция теста не должна быть жидкой – это основной критерий.

Перед тем как формировать ложкой котлеты, сковороду нужно очень хорошо прогреть.

Питательная мякоть тыквы может стать главным компонентом во многих рецептах. Цвет этого блюда будет радовать глаз и разнообразит повседневное меню.

  • 550 гр тыквы без кожуры;
  • 350 гр картофеля;
  • одну луковицу;
  • 2 дольки чеснока;
  • овсяную муку;
  • панировочный сухарей 150 гр;
  • 20 гр растительного масла.
  • Картофель, лук и тыкву натирают на мелкую терку. Лук поможет цвету картофеля не становиться темным и подарит свой аромат.

    После добавить соль, перемешать и оставить на 15 минут. За это время овощи пустят сок, который нужно слить, чтобы не пришлось добавлять слишком много муки в фарш.

    Дополнить свежей зеленью и специями (хмели-сунели, паприку). Постепенно вмешивать муку и следить за консистенцией фарша.

    Как только необходимая структура будет достигнута, можно формировать котлеты и приступать к обжариванию. Конечно, намного вкуснее получатся котлеты, если их после этого еще потушить в духовке около 20 минут.

    Из тыквы можно приготовить еще вот такие диетические и постные котлетки:

    Рецепты диетических котлет из круп

    Чтобы порадовать себя котлетами, не обязательно покупать мясо. Сделать легкий ужин вполне возможно, используя в качестве основного продукта – крупу.

    Таким образом, можно и разнообразить свое меню, а также получить полезную клетчатку и другие витамины.

    Отличный рецепт, которым можно воспользоваться для приготовления обеда. Котлеты из гречки с грибами и огуречным соусом.

    Для этого понадобиться полчаса времени и следующие ингредиенты:

  • шампиньонов – 10 шт;
  • гречневой крупы – 200 гр;
  • соли половинку маленькой ложки;
  • перец молотый черный – 1гр;
  • специи – кардамон, карри, орегано;
  • свежей зелени – 5 гр.
  • На первом этапе следует уделить внимание гречке. Ее прожаривают минут пять, затем варят, но не разваривают.

    Далее черед за грибами – их необходимо потушить на сковороде до готовности. Вместо подсолнечного масла на сковороду льют обычную воду.

    Теперь гречку и грибы соединяют в блендере и измельчают, получая в итоге однородную массу. В нее следует добавить измельченную зелень, поперчить и приправить специями по вкусу.

    После вымешивания, из фарша формируют котлеты, которые обжариваются на сковороде по 7 минут.

    Соус готовят из нежирного йогурта, консервированного огурца и соли. Такой состав смешивают блендером и подают к котлетам.

    Чтобы приготовить такое блюдо, следует взять:

  • овсяных хлопьев – 2 стакана;
  • 300 мл кипятка;
  • репчатого лука – 2 шт;
  • 2 зубка чеснока;
  • укроп;
  • соль и перец черный молотый;
  • одно яйцо;
  • растительное масло, чтобы жарить.
  • Овсянку заливают горячей водой и настаивают 10 минут. Очищают лук, крошат квадратиками и пассируют до прозрачности и присоединяют к овсянке

    Далее вмешивают в смесь яйцо, порезанный укроп, выдавленный прессом чеснок. Перед жаркой необходимо дополнить состав солью и перцем по вкусу.

    При формировании котлет руки должны быть влажными.

    Из овсянки можно приготовить немалое количество интересных блюд, в том числе она может служить основным компонентом в кондитерских изделиях. Поэтому рецепты диетических овсяных печений будут весьма кстати для всех худеющих.

    Приготовление не составит большого труда, понадобиться 45 минут времени и необходимое количество ингредиентов.

  • перловая крупа – 150 гр;
  • сушеных томатов в масле – 80 гр;
  • брынза – 100 гр;
  • одна головка печеного чеснока;
  • половина среднего лука;
  • яйцо – 1 шт;
  • нутовая мука — 40 гр;
  • отруби для панировки — 2 большие ложки;
  • соль и перец по вкусу;
  • майоран сухой – 0,5 чайной ложки;
  • базилик – 6 гр;
  • сухой орегано – 5 гр.
  • Перловку требуется проварить и остудить до 25°C. Затем мелко порезать помидоры с луком. Чеснок выдавить через пресс и соединить с брынзой, используя вилку. В большой емкости совместить все составляющие (кроме отрубей).

    При вымешивании получится тесто, из которого формируют изделия размером с орех. Обваливают их в отрубях и складывают на форму для выпекания.

    Время выпекания — 25-30 минут.

    При подаче добавляют сметану, йогурт или горчицу.

    А в пост можно приготовить следующие диетические котлеты из перловки:

    Все рецепты диетических котлет можно разнообразить, включая в их состав различные дополнительные ингредиенты из овощей, трав и пряностей. Эти блюда придутся по вкусу даже гурманам, поскольку они имеют приятный легкий вкус и прекрасно усваиваются организмом.

    50-kg.com