Site Overlay

Рецепт дичи утки

Простой рецепт дичи — шурпа из утки

Дикая утка – замечательная основа для множества вкусных блюд, а самые простые рецепты – разные виды такого блюда, как шурпа из утки. Шурпа из дикой утки – блюдо охотников, которое готовится на костре, пропитано ароматом и вкусом дичи, древесным дымком. Питательное и ароматное, оно необыкновенно хорошо подходит, чтобы восстановить силы после активного отдыха на природе. Всем известно, что блюда, которые удалось приготовить на воздухе, на открытом огне, обладают совершенно особенным вкусом. Это связано, конечно, и с аппетитом, который так хорошо пробуждает свежий воздух; и с приятной усталостью, но, прежде всего, с особенным вкусом блюд, приготовленных на открытом дровяном огне, который вносит приятную нотку дымка.

Вообще шурпа – блюдо восточное. Это нечто среднее между первым и вторым блюдом. Одновременно достаточно жидкое, чтобы считаться супом, и в то же время такое густое и питательное, что вторых блюд оно не требует.

Классический рецепт шурпы предполагает использовать баранину – жирное, сочное мясо с нежной текстурой и насыщенным вкусом. Если руководствоваться этим принципом, то дикая утка – идеальная замена традиционному мясу. Она и жирная, и нежная, и дает неповторимый по вкусу навар. Пожалуй, чтобы приготовить этот рецепт, утка подходит даже лучше свинины или говядины.

Мясо утки обладает ярким, особенным вкусом. Ему приписывают некоторую жесткость, однако при правильном приготовлении этот нюанс совершенно незаметен. Тем более, что он полностью компенсируется полезностью продукта. Утиное мясо питательно, богато протеинами, а главное – утиным жиром, содержащим особые ферменты, благотворно влияющие на пищеварение. Эти вещества помогают очищать организм от токсинов и тяжелых металлов, «оживляют» иммунитет, улучшают самочувствие и внешний вид человека. Поэтому именно суп из утки считается очень подходящей пищей для людей с ослабленным здоровьем, выздоравливающим после болезни. А легкая усваиваемость организмом этого продукта делает его практически диетическим. Шурпа из дикой утки, конечно, отнюдь не низкокалорийна, однако, как и любой другой суп, несмотря на сытность, она достаточно легкая.

Многие хозяйки не чувствуют уверенности, работая с дичью, так как считают, что ей нужны особая обработка и сложные способы приготовления. Однако это совершенно неправильно. Шурпа из дикой утки, как и большинство охотничьих блюд, — это блюдо, приготовить которое можно очень просто и быстро, а результат замечательный.

Рецепт приготовления шурпы не относится к категории сложных, а шурпа из утки готовится еще проще и быстрее, ведь мясо птицы варится совсем недолго. Кроме того, несмотря на густоту и питательность, шурпа из утки получается достаточно легкой. Конечно, блюдо, приготовленное на костре, вкуснее, но и в домашних условиях легко сделать этот густой и ароматный суп. Готовится рецепт примерно полтора часа.

На 6 порций нам понадобится:

  • 1 тушка дикой утки.
  • 3-4 средние луковицы.
  • 3 некрупные морковки.
  • Полкилограмма картошки.
  • Зелень, соль, пряности – по вкусу.
  • Этапы приготовления

  • Подготовить утку: ощипать, очистить, удалить внутренности.
  • Разделить тушку на крупные куски и обжарить в постном масле. Желательно использовать глубокую посуду с толстым дном – казан или утятницу.
  • К утке добавить крупно порезанный, кусками или кольцами, лук, обжаривать вместе с мясом.
  • Добавить к мясу морковку, порубленную маленькими кусками, добавить горячей воды и потушить приблизительно полчаса.
  • После этого полностью залить варево горячей водой и держать на небольшом огне, пока утка не сварится полностью.
  • Примерно за четверть часа до готовности добавить в суп картофель, нарезанный кубиками, соль и пряности.
  • Когда суп сварится, оставьте его настояться несколько минут и подавайте к столу.
  • Шурпу из утки вкуснее всего есть свежеприготовленной, заправленной мелко рубленной зеленью и чесноком. К ней отлично подходит черный хлеб. Раскладывая готовое блюдо по тарелкам, следите, чтобы всем досталось равное количество мяса – рецепт рекомендует разделывать крупными кусками.

    Советы и рекомендации

  • Как и многие охотничьи блюда, шурпа может служить прекрасной закуской к крепким алкогольным напиткам.
  • Опытные охотники рекомендуют в конце приготовления добавлять в рецепт уголек и стопку водки – для особого аромата.
  • Если в числе приправ в суп вы используете лавровый лист, не забудьте выловить его после того, как шурпа сварится.
  • Обжаривать продукты перед варкой вовсе необязательно, особенно если вы готовите на природе, где не нужно усложнять рецепт. Но суп с обжаренным мясом и овощами получается жирнее и имеет более насыщенный вкус.
  • Если вы хотите пропустить этап обжаривания, то первое время утка не варится, а практически тушится – ее нужно залить холодной водой так, чтобы она лишь покрывала мясо.
  • Отличными травами в рецепт являются укроп, базилик, зира и петрушка. В качестве пряностей в суп удачны будут все виды перца, кориандр и шафран.
  • Не забывайте, что суп-шурпа должен быть густым: все ингредиенты в нее собираются щедро и в больших объемах.
  • edimsup.ru

    Как приготовить дикую утку. Рецепты приготовления дикой утки

    Дикая утка является не такой жирной, как домашняя птица. Мясо её очень вкусное, хотя его сложно встретить в продаже, чаще всего дичь подают в ресторанах. Однако сегодня можно встретить много охотников, которые радуют своих хозяек добычей. Рецептов приготовления этой птицы очень много, из неё делают жаркое, супы, запекают в духовке, тушат с овощами и прочее. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить дикую утку в домашних условиях. Конечно, не каждая хозяйка может похвастаться своими кулинарными способностями в приготовлении именно дичи, но это легко исправимо, так как в этом нет ничего сложного, хотя сам процесс занимает достаточное количество времени.

    Подготовка птицы

    Прежде чем приступать к готовке какого-либо блюда из дикой утки, её необходимо предварительно обработать. Для этого её ощипывают одним из известных способов. Мы выбрали сухой метод: тушку берут таким образом, чтобы она свисала вниз головой. Быстрыми рывками начинают выдёргивать перья против их роста. Сначала их удаляют на груди, потом переходят на спину, шею и плечи, крылья ощипывают в последнюю очередь. Дальше, перед тем как приготовить дикую утку, тупой стороною ножа убирают оставшиеся волоски, тушку обваливают в муке и аккуратно опаливают над горелкой. При этом птицу хорошо расправляют, чтобы на коже не было складок. Опаленную утку тщательно промывают в воде, удаляя копоть и остатки муки.

    Теперь можно приступать к разделке, если того требует рецепт приготовления дикой утки. Если птицу планируется жарить в духовом шкафу, следует только удалить кишечник и внутренности. Для этого делается разрез возле заднего прохода, через него удаляются все кишки.

    Удаление специфического запаха

    В большинстве случаев мясо дикой утки имеет специфический запах рыбы. Чтобы от него избавиться, необходимо на большой противень налить воды столько, чтоб она покрыла его половину, а затем уложить туда тушку, после чего отправить всё в хорошо прогретую духовку на пять минут. Затем птицу необходимо перевернуть, снова поставить противень в духовой шкаф на пять минут. Этот действенный способ поможет избавиться от рыбного запаха. Теперь можно приступать к приготовлению блюд. Рассмотрим несколько рецептов.

    Утка, тушенная на сковороде

    Ингредиенты: одна тушка дикой утки, соль и специи по вкусу, один лимон, две ложки уксуса.

    Для того чтобы приготовить дикую утку в духовке, необходимо подготовленную тушку разделать на порционные куски, которые потом сложить в миску. Каждый кусочек натирают солью и специями. Идеальной приправой в этом случае выступает смесь чёрного и красного перцев, паприки, розмарина и шалфея, базилика и тмина, майорана и можжевельника. Сок из лимона необходимо выжать и добавить к мясу вместе с тёртой цедрой и уксусом. Всё хорошо перемешивают, накрывают крышкой и ставят в холодное место на восемь часов для маринования. За это время птица пропитается ароматами специй и станет значительно мягче.

    Далее дичь выкладывают на сковороду и поливают соком, если его мало, то добавляют полстакана воды, накрывают крышкой и тушат около получаса на среднем огне. Потом этот рецепт приготовления дикой утки предполагает обжаривание каждого кусочка со всех сторон до золотистого цвета на том жиру, что вытопился из птицы. Готовое блюдо можно украсить зеленью и овощами, его подают с вареньем из брусники для придания ему большей пикантности.

    Шурпа из дикой утки

    Ингредиенты: несколько тушек дикой утки, триста граммов свиного сала, один килограмм картофеля, полкилограмма перца сладкого, полкилограмма моркови, полкилограмма помидор, головка чеснока, две ложки томатной пасты, по одному пучку петрушки, укропа и кинзы, а также пять горошин чёрного перца, по две ложки пряностей (кориандр, хмели сунели и зир), пять лавровых листов и соль по вкусу.

    Сегодня мы будем рассматривать приготовление дикой утки на природе. Итак, тушки необходимо положить в казан и залить их водой так, чтобы она полностью их покрывала, туда же добавить целую очищенную луковицу. Ставим на огонь. Утку нужно варить четыре часа, периодически снимая пенку, соль при этом не добавляют. Чтобы мясо сварилось быстрее, птицу можно предварительно разделать на порционные куски и обжарить их. Но тогда блюдо получится немного жирнее. Тем временем подготовим остальные компоненты.

    Подготовка ингредиентов для шурпы

    Картофель необходимо очистить, промыть и крупно нарезать (мелкий не режут). Таким же образом поступают с морковью. Лук нарезают полукольцами, так же поступают и с болгарским перцем, помидоры режут крупными дольками. Зелень моют и шинкуют, чеснок разделяют на зубчики и мелко нарезают. Далее сало нарезают соломкой и кладут на сковороду, которую ставят на ещё один небольшой костёр, предварительно разведённый. Когда сало приобретёт золотистый оттенок, к нему высыпают лук и обжаривают, затем добавляют морковь и продолжают жарить до готовности.

    Итак, рассмотрим, как приготовить дикую утку на открытом огне дальше. По прошествии четырёх часов в казан добавляют картофель и соль по вкусу, варят десять минут. Потом кладут туда подготовленную поджарку и снова варят десять минут. После этого добавляют перец болгарский и помидоры, продолжают готовить двадцать минут. За пять минут до окончания варки кладут специи, томатную пасту и половину предварительно нарезанной зелени, чеснок. В последний момент в шурпу вливают сто граммов водки. Блюдо готово!

    Дикая утка по-ханты-мансийски

    Ингредиенты: три диких утки по триста граммов, два средних яблока, один баклажан, одна морковь, один кабачок, пол-лимона, триста граммов сала, соль, а также уксус и специи по вкусу, один литр газированной несолёной воды, один мандарин, зелень.

    Такие блюда из дикой утки, как это, отличаются отменным вкусом. Кроме того, оно очень сытное и полезное, мужчина-охотник, несомненно, оценит его по достоинству.

    Итак, предварительно подготовленные тушки необходимо замочить в минеральной воде на два часа. Потом их вынимают, вытирают салфетками и натирают солью и специями. Яблоки нарезают соломкой, солят и перчат, поливают соком лимона и настаивают пять минут. После этого ними и нарезанным мандарином фаршируют уток, отверстия потом не зашивают, а закрывают пластинками сала, закрепляя его зубочистками. Баклажаны, морковь и кабачки нарезают крупными кусками, солят их и перчат, сбрызгивают уксусом, оставляют на несколько минут. Сало нарезают пластинками толщиною в один сантиметр.

    Дикая утка в духовке

    Далее подготавливаем противень для запекания. Для этого его устилают фольгой, подгибая края. Сверху кладут второй слой фольги (края не загибают), а потом и третий. Дальше кладут подготовленных уток, каждую из которых обкладывают салом. Вокруг птицы выкладывают овощи. Фольгой, где лежат тушки, укутывают их (сначала третьим слоем, потом вторым). Противень ставят в хорошо разогретую духовку на двадцать минут. После этого фольгу разворачивают так, чтобы получилась «корзинка». Птицу поливают образовавшимся соком и ставят обратно в духовой шкаф, рядом кладут мисочку с водой. Каждые пять минут тушки необходимо доставать и поливать соком. Делают это до тех пор, пока они не приобретут золотистого оттенка. Готовность блюда проверяют следующим образом: зубочисткой прокалывают утку, если кровь не проступает, значит, она готова.

    Готовое блюдо поливают лимонным соком, украшают зеленью и запечёнными овощами. Такой сытный ужин порадует каждого члена семьи.

    Утка на углях с салом

    Приготовление дикой утки на мангале не требует особого мастерства. Это блюдо довольно простое, но сытное и аппетитное, для любителей отдыха на природе это отличный вариант хорошо и вкусно поесть.

    Ингредиенты: тука дикой утки, триста граммов сала, красный перец, куриная приправа, сушеный чеснок, лимон и зелень.

    В посуду кладут заранее подготовленного селезня, добавляют специи по вкусу, сок лимона, оставляют на час или два для маринования. Тем временем нарезают сало пластами толщиной в один сантиметр. Птицу разрезают по грудке, мнут её и раскладывают как цыплёнка табака. На дно кастрюли кладут подготовленное сало, а сверху – утку, ставят их под пресс на полчаса.

    Перед тем как приготовить дикую утку, необходимо разжечь костёр и поставить мангал. Затем на сетку кладут слой сала, сверху – утку, которую также покрывают слоем сала, и ставят на огонь. При этом чеснок на птице впитывается в кожу благодаря салу, поэтому тушка не горит. Готовится блюдо около часа. Мясо при этом получается нежным и вкусным. Не стоит здесь забывать про огонь, его необходимо тушить маринадом от птицы.

    Итак, дикая утка, рецепты приготовления которой разнообразны, готова. На тарелку выкладывают сначала сало, птицу при этом ещё несколько минут рекомендуется подержать над огнём для получения золотистой корочки. Подают блюдо с запечённым салом, зеленью и овощами.

    Дикая утка с корицей и помидорами

    Ингредиенты: три утки весом по триста граммов, шестьсот граммов помидоров, одна ложка корицы, одна луковица, одна ложка соли, полторы ложки сахара, один пучок базилика, смесь молотых перцев, три ложки масла оливкового, три ложки сметаны.

    Рассмотрим, как готовится дикая утка в мультиварке. Прежде всего необходимо птицу промыть и обсушить, затем обжарить на сковороде со всех сторон, чтобы ушла лишняя жидкость. Потом из тушек снимают кожу (предварительно ошпаривают кипятком), а их мелко нарезают. Добавляют нашинкованный мелко лук, специи, рубленую зелень, масло и сметану. Блюдо готовят тридцать минут в мультиварке. В конце приготовления добавляют крахмал (чайную ложку) и кипятят. Блюдо готово! Его можно украсить веточками базилика, подавать с овощами или к кашам.

    Утка с рисом (плов)

    Ингредиенты: одна тушка дикой утки, одна луковица, два стакана риса, пол-ложки чабера, шесть долек чеснока, соль и перец по вкусу.

    Дикая утка, рецепты приготовления которой мы рассматриваем, получается вкусной, если её готовить вместе с очищенными потрохами. Так, их вместе с птицей нарезают небольшими кусочками, заливают водой и варят до готовности. Бульон сливают в другую посуду. Лук шинкуют и добавляют к птице, всё это обжаривают, вливают бульон, всыпают промытый рис, соль и специи, чеснок. Все ингредиенты перемешивают, накрывают крышкой и готовят как плов. За пятнадцать минут до готовности можно добавить нарезанные яблоки. Подают готовое блюдо на большой тарелке, украсив веточками зелени и овощами.

    Напоследок…

    Таким образом, блюда из дикой утки, рецепты которых нами были рассмотрены, хорошо подходят как на каждый день, так и для праздничного стола. Дичь, приготовленная в домашних условиях или на открытом воздухе, порадует каждого охотника. Мясо этой птицы не такое жирное, как у домашней утки, но вмещает не меньшее количество полезных веществ. Более того, блюда получаются пикантными и достаточно необычными, хотя они и долго готовятся по той причине, что мышечная ткань птицы, живущей на воле, достаточно плотная. Однако потраченное время вполне компенсируется великолепным обедом или ужином, а также словами благодарности близких и друзей. Приятного аппетита!

    www.syl.ru

    Что можно приготовить из дикой утки: рецепты на все случаи жизни

    Если муж — страстный охотник, то эта статья очень пригодится женам. Не нужно больше искать информацию, как подготовить птицу к употреблению, что можно приготовить из дикой утки и прочее. Все здесь есть!

    Также постараемся рассмотреть, как приготовить дикую утку так, чтобы ваше блюдо стало «номером один» на праздничном столе.

    Приготовить дикую утку не так просто. Её мясо более жесткое, нежели у домашней птицы. Также не стоит забывать и про специфический запах, от которого не так просто избавиться. Но все эти проблемы решаемы! Ваше блюдо будет еще долго вспоминаться в кругу ваших близких или друзей только с восторгом. Итак, готовим дикую утку!

    Разновидности птиц

    Существует несколько видов этих пернатых. У каждого свои особенности. Один вид подходит для жарки, другой – для тушения, третий – только в суп.

    Ниже приводятся основные разновидности диких уток:

  • Кряква. Вес такой утки достигает от 1 до 1,5 кг. Ее мясо не такое жесткое, как у остальных видов. Кряква подходит как для тушения, так и для жарки.
  • Чирок весит немного. Всего от 300 до 500 г. Также подходит и для жарки, и для тушения.
  • Нырковая утка. Самый вкусный из нырковых видов – это красноносый нырок. Это самый крупный представитель данного семейства. Его вес доходит до 1,5 кг, остальные нырки едва достигают до 1 кг. Но у красноносого нырка присутствует достаточно сильный рыбный запах. Его нужно предварительно подержать в маринаде.
  • Как правильно подготовить дичь

    Если птица попала на кухню к вам в первозданном виде, то ее обязательно нужно подготовить для дальнейшего приготовления.

    Для начала нужно ее освободить от перьев. Как ощипать дикую утку? Существует два способа:

  • Сухой способ. Тушку обязательно нужно взять за лапки вниз головой. Очень быстрыми движениями выдергать перья против роста. В первую очередь удалить на грудке, затем на спине, плечах и шее. Крылышки ощипать нужно в последнюю очередь. Потом тупой стороной ножа снимают оставшиеся мелкие перышки и волоски, аккуратно обваливают тушку в муке и опаляют на огне. После смывают с тушки все остатки муки и копоти в проточной воде. Этот способ лучше применять вне дома, например, если вы находитесь на природе или на даче, так как от тушки полетит много перьев и пуха.
  • Горячий способ. Обдать тушку кипятком или подержать 5 минут. Потом тушку достать и удалить все перья и пух. Также как и в первом случае, обвалятьптицу в муке и опалить на огне для удаления мелких волосков и перьев.
  • После первого подготовительного шага есть еще один немаловажный. Нужно удалить все дробинки из мяса. Если это действие проигнорировать, то, скорее всего, дробь попадет кому-нибудь из ваших гостей и может сломать ему зуб.

    Следующий этап – выпотрошить тушку. Удалить голову, лапки, кончики крыльев и весь кишечник вместе с пищеводом. Потом сделать разрез на брюшке, достать всю требуху и хорошенько промыть под краном.

    Чтобы дичь после приготовления стала еще вкуснее, рекомендуется ее подержать в холодильнике 3-4 дня. Так вкус станет еще более выразительным, а «рыбный запах» исчезнет.

    Как готовить дикую утку? Ниже приводятся самые вкусные рецепты приготовления дикой утки.

    В утятнице

    Вкусно приготовить дикую утку в утятнице поможет следующий нехитрый рецепт. Здесь птицу готовят целиком, не надо ее разделывать на порционные куски.

  • 2 крупных зеленых яблока;
  • 2 средние луковицы;
  • ? ст. бульона;
  • ? ст. сухого красного вина;
  • перец, соль, специи;
  • 2 ст. ложки 10% сливок.
  • Втереть в тушку птицы соль, специи и перец. Обжарить.
  • Подготовить яблоки. Для этого их очистить, удалить семечки, нарезать их кубиками или тонкими дольками.
  • Лук нарезать кольцами.
  • Обжареннуютушку положить в утятницу спинкой вверх, обложить яблоками и луком. Залить птицу подготовленным соусом из красного вина, сливок и бульона.
  • Поставить утятницу в разогретую духовку на 2 часа.
  • Чтобыптица получилась сочной, время от времени нужно поливать ее выделившимся жиром.
  • Приготовленную птицу перед подачей нужно обсушить.
  • Дичь в духовке

    Рассмотрим рецепт приготовления дикой утки в духовке. Это блюдо из дикой утки займет больше времени, чем в первом рецепте, так как нужно дать птице постоять в маринаде.

  • 1 тушка;
  • 1 морковь;
  • 1 бутылка сухого белого вина;
  • 1 — 2 стебля сельдерея;
  • соль, перец, лавровый лист, розмарин, чеснок, шалфей;
  • оливковое масло.
  • Как приготовить дикую утку в духовке:

  • Очищенные овощи нарезать кубиками.
  • Тушку выложить в глубокую кастрюлю, залить вином, добавить нарезанные овощи. Добавить все специи и оставить это мариноваться на сутки в холодильник.
  • После достать ее из маринада, посолить, поперчить изнутри. Обжарить до золотистой корочки. Дальше положить ее в форму для запекания, обложить овощами из маринада, полить маслом.
  • Закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на 50 минут. Периодически утку доставать и поливать выделившимся соком и оставшимся маринадом.
  • Запеченную утку разделить на части, овощи и оставшийся сок взбить блендером. Подавить утку вместе с получившимся соусом.
  • Жаркое из дикой утки очень ароматное и вкусное! Это приготовление дикой утки не займет много времени, так как птицу не обязательно держать в маринаде.

  • 1 тушка утки;
  • 3 л воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6 средних помидор;
  • 3 луковицы;
  • 150 г. сливочного масла;
  • красный перец, соль, петрушка, укроп, корица.
  • Разделить тушку на порционные куски, отварить в подсоленной воде, куда опустить целую очищенную луковицу и пучок петрушки. Это необходимо для устранения специфического запаха.
  • Дальше слить бульон, налить свежей воды и снова проварить 30 минут. За 10 минут до окончания варки опустить в воду помидоры.
  • Оставшиеся две луковицы нарезать и обжарить на масле. Помидоры достать из бульона, снять кожицу, измельчить блендером, подготовленную томатную массу положить обратно в бульон с уткой.
  • Также добавить к утке обжаренный лук, перец, чеснок, корицу. Положить 1-2 ст. ложки муки и тушить еще 15 минут.
  • После дать настояться блюду под закрытой крышкой еще 10 минут.
  • По-другому суп-шурпа еще называется шулюмом. Как приготовить шулюм из дикой утки?

  • 1 тушка дикой утки;
  • 2 крупных картофеля;
  • 1 кислое зеленое яблоко;
  • ? средней морковки;
  • 1 луковица;
  • 2 небольших томата;
  • 2 болгарского перца;
  • 1 горький перец;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • уроп, петрушка;
  • перец, соль;
  • кориандр, можно заменить на хмели-сунели;
  • подсолнечное масло.
  • Утку разделить на части, обжарить на сковороде с растительным маслом. Затем переложить в кастрюлю с уже кипящей водой. Варить до готовности, снимая пенку.
  • Нашинковать морковь и лук, обжарить. Отправить их в кипящий суп, туда же положить картофель, нарезанный брусочками.
  • Через 10 минут добавить в суп измельченный перец, кубики помидор и яблок.
  • Посолить, поперчить, добавить хмели-сунели или молотый кориандр. Подержать на огне еще 10 минут.
  • Чеснок, пропущенный через пресс, тоже отправить в кипящий суп. Далее добавить зелень, все тщательно перемешать.
  • После снять с плиты и дать постоять супу еще минут 10-15.
  • Утка, приготовленная на костре

    Приготовление дичи в домашних условиях требует достаточно много усилий. Но если вы находитесь на природе, можно воспользоваться следующим рецептом. Как приготовить утку на костре? Быстро и без хлопот, утку даже можно не ощипывать!

    Выпотрошить тушку, обмазать ее мокрой глиной, закопать под костром и запекать 2-3 часа. После утку выкопать, разбить глиняную оболочку, вместе с черепками отпадут и все перья. Птица готова!

    Приготовление чирка

    Как приготовить чирка? Сначала птицу нужно подготовить: ощипать, убрать внутренности и т.п. Взять маленькое яблочко, лучше антоновку, поместить его внутрь птицы. Посолить, поперчить, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 1,5 часа. Приятного аппетита!

    Тушеная дичь

    Как тушить дикую утку? Если все сделать правильно, то тушеная дичь получается очень сочной и достаточно мягкой. Итак, дикая утка: рецепт тушеной птицы.

    • 200 мл красного вина;
    • 6 ст.л. масла сливочного;
    • перец, соль.
      1. Тушку тщательно промыть и залить холодной водой. Выдержать птицу в воде два часа.
      2. Дальше разделить на порционные куски, добавить перец, соль, обжарить.
      3. Переложитьмясо в утятницу, добавить вино, масло, тушить на сильном огне около 1,5 часов, подливая время от времени воду.
      4. После снять с огня и дать настояться готовому блюду еще 20 минут.
      5. Тушеная утка с картофелем

        Этот рецепт приготовления дикой утки очень схож с предыдущим. Только еще добавляются в блюдо овощи.

      6. 1 утка;
      7. 1 кг картофеля;
      8. 2 средних моркови;
      9. 3 дольки чеснока;
      10. 2 крупных луковицы;
      11. 50 г майонеза;
      12. 3 помидора;
      13. перец, соль, зелень.
      14. Как приготовить дикую утку с картошкой?

      15. Тушку птицы подготовить: ощипать, убрать внутренности и промыть.
      16. Разрезать на куски, натереть их перцем, чесноком, солью. Обмазать майонезом, посыпать зеленью укропа и петрушки, дать утке настояться два часа.
      17. Овощи почистить, морковь и лук порезать брусочками и обжарить, добавить измельченный помидор, потушить 5 минут.
      18. К овощам положить замаринованную утку и обжарить.
      19. Все переложить в утятницу, выложить к утке картофель, налить воды, положить соль, перец, зелень и измельченный чеснок.
      20. Поставить в разогретую до 200°С духовку и тушить полтора часа.

      С чем подавать птицу

      Если вы справились с задачей, как правильно приготовить дикую утку, то еще остался один нюанс – это с чем же ее подавать к столу.

      Особенно хорошо дикая птица сочетается с рисовой или гречневой кашей. Картофель тоже неплохо гармонирует. Главное помнить, что гарнир лишь должен подчеркнуть вкус основного блюда, а никак не перебивать его.

      К жареной птице подойдет или брусничное, или смородиновое варенье. Но их подают отдельно друг от друга.

      Эффектно подать к столу дичь поможет следующая хитрость. Сначала на блюдо выложить фрукты, например, яблоки, ананасы, апельсины, а сверху выложить порционные куски утки. Сверху дичь полить соусом и посыпать зеленью.

      Кулинарные хитрости

      Хочется поделиться некоторыми маленькими хитростями, к которым прибегают опытные хозяйки.

      Например, как приготовить дикую утку без запаха? Чтобы дичь утратила свой природный запах, проще всего ее замариновать или отваривать в подсоленной воде с травами и овощами до полуготовности.

      Отсюда следует второй вопрос. Как замариновать дикую утку?

      Способов маринада существует великое множество. Самым простым является маринад из красного или белого вина с добавлением специй и лука. Птице нужно постоять в маринаде два часа. Некоторые хозяйки оставляют птицу в маринаде на ночь в холодильнике.

      Следующий момент: как вымочить дикую утку? Если нет времени для маринования дичи, можно ее просто вымочить. Например, в воде с добавлением соли и 6%-ного уксуса 30 минут. Это смягчит жесткое мясо птицы.

      Все вышеперечисленные блюда из дикой утки обязательно понравятся вам и вашим близким! Теперь вы в курсе, как приготовить дикую птицу. Все рецепты из дикой утки не так сложны в исполнении, с ними справится даже начинающая хозяйка.

      В нашем видео вы найдете еще один интересный способ приготовления жаркого из дичи.

      ohota.guru

      Рецепт дичи утки

      Очередной способ тушения лысухи. В этот раз птица была вначале чуть отварена, чтоб избавиться от неприятного запаха, потом обжарена до золотистого обжаренного состояния, ну и в завершении – потушена с овощами (лук, морковь). Несмотря на несколько процедур обработки водоплавающей дичи, рецепт на самом деле очень простой, лысуха получается очень вкусной.

      Лысуха тушеная с картошкой

      Простой рецепт приготовления лысухи с картошкой. Дичь ощипывается, опаливается, потрошится, обжаривается до румяной корочки. После этой подготовительной процедуры, лысуха тушится с луком, морковью и картошкой до полной готовности. Учитывая сравнительную простоту этого блюда, его можно готовить как в полевых условиях на охоте, так и дома.

      Дикая утка, запеченная в горчице с картошкой

      Хоть тушка дикой утки не сильно крупная, ее тоже можно запекать целиком в духовке. В этот раз, утка обмазывалась горчицей и готовилась вместе с картошкой до образования золотистой румяной корочки.

      Чирки запеченные в духовке

      Фото запеченных в духовке диких уток — чирков. Собственно и рассказывать нечего, рецепт очень простой: натираем уток солью и перцем и тупо запекаем в духовке. Ну а если нужны подробности, рецепт приготовления чирков с пошаговыми фотографиями можно найти здесь.

      Чирки тушенные со сливами в вине

      Рецепт приготовления диких уток (чирков) тушеных со сливами в красном вине. Утки обжариваются на сливочном масле до золотистой корочки, потом дичь тушиться с луком, сливами в говяжьем бульоне и красном вине. В завершение готовки этого блюда, из получившегося жира с вином готовиться соус, получается весьма изысканное блюдо из дичи.

      Фото шулюма, который я готовил на сплаве летом 2012г. Вариантов этого супа существует великое множество, но мой шулюм изображенный на фотографии был сварен из дикой утки, которые были добыты моими сотоварищами по походу. Итак, как же был приготовлен этот знаменитый охотничий суп (или, если уж быть точнее — варево)!? Дикая утка тщательно осмолена, нарезана на куски, и зажарена на растительном масле. К дичи добавляются крупно нарезанная морковь и репчатый лук. Как только в казане все продукты приобрели золотистый вид, в казан заливается кипяток, и шулюм вариться на огне не менее часа, ну и наконец, завершает процесс приготовления шулюма добавление в казан картошки, зелени, томатов и перцев. Да, конечно же в этом супе из дикой утки присутствует чеснок, там его много, целые 2 головки. Подробное описание как варить шулюм с пошаговыми фотографиями можно найти здесь.

      cookingman.ru

      Утка: правила приготовления

      Секреты приготовления утки

      Вкусные и простые рецепты приготовления утки (жареной, тушеной или запеченной) имеются во всех кулинарных традициях мира. В каждой стране существуют свои особенности и правила приготовления утки целиком, но особенно преуспели в этом китайцы: знаменитая утка по-пекински, натертая медом и поданная на стол с сочным лучком, зеленым соусом и мандариновыми лепешками, считается лучшим способом приготовления утки на Рождество и Новый год.

      Выбираем хорошую утку

      Не так просто найти подходящую утку для праздничного стола, поскольку качественная птица, упитанная, сухая, мягкая, гладкая, не скользкая и без запаха, встречается не часто. При этом у нее должна быть твердая грудка, блестящая кожа, нежные перепончатые лапки и насыщенно-красное мясо в разрезе. Считайте, что вам повезло, если удалось найти утку двухмесячного возраста весом 2–2,5 кг.

      Интересно, что магазинная утка отличается более нежным мясом и по вкусу напоминает курицу, а деревенская утка считается более жирной.

      Основы правильного приготовления блюд из утки в духовке

      Утку можно запекать целой тушкой, готовить кусочками или фаршировать, но самой вкусной считается утка с начинкой, разнообразные вариации которой позволяют получать каждый раз новое блюдо. Самые популярные начинки для приготовления фаршированной утки — кисло-сладкие яблоки, квашеная капуста, моченая брусника, вареный картофель, рис или гречка с грибами и овощами, макароны, бобовые, фрукты, сухофрукты и орехи.

      Перед приготовлением утки в домашних условиях необходимо ее хорошо помыть, обсушить, замариновать или натереть солью, специями, чесноком снаружи и внутри, а потом на две трети наполнить начинкой. Затем необходимо сшить края ниткой, обмазать утку растительным маслом и отправить в духовку в утятнице или на противне с высокими бортами.

      Самое главное в приготовлении запеченной утки — добиться мягкости, сочности и насыщенного вкуса. Для этого нужно рассчитать точное время приготовления утки в духовке, взяв по 45 минут на каждый килограмм утиного мяса с момента полного разогрева духовки, не забыв включить сюда 25 минут на зарумянивание тушки.

      Для приготовления утки кусочками в духовке требуется до 90 минут — все зависит от размера кусков и изначальной мягкости мяса. Готовую птицу подают с разными гарнирами, с пряными соусами, зеленью, кислыми закусками и сухим красным вином.

      Утка и дичь: рецепты приготовления и их отличия

      Приготовление утки по-пекински отличается от традиционных рецептов тем, что тушку обдают крутым кипятком, затем натирают чесноком и специями, насаживают на банку и помещают в холодильник на 12 часов в глубокой тарелке, так как из птицы будет выделяться сок. Приготовление пекинской утки не представляет обычно большой сложности, поскольку она запекается в фольге в течение часа, после чего обмазывается смесью из имбиря, кунжутного масла, соевого соуса и перца и снова на полчаса отправляется в духовку. Температура приготовления утки в духовке на первом этапе должна быть установлена на 200 °С, а на втором этапе — на 250 °С. После готовности утка смазывается медовым соусом и подается на стол.

      Приготовление тушеной утки, нарезанной на куски, предполагает предварительное обжаривание мяса с луком и овощами. В процессе обжаривания из птицы выделяется сок, в котором утка тушится в течение часа с периодическим добавлением воды или вина. При желании можно дополнить блюдо овощами, грибами и сухофруктами.

      Приготовление утки на сковороде начинается с маринования — тушку натирают солью, перцем и обмазывают майонезом, и через полчаса нарезанная на порционные куски птица обжаривается с двух сторон на раскаленной сковороде, а потом заливается водой и тушится до готовности с пряностями и овощами. Точно так же жарится и целая утка.

      Приготовление утки в рукаве или фольге проходит по обычному сценарию с одной разницей — утку укладывают в рукав или заворачивают в фольгу, а потом отправляют в духовой шкаф. Мясо можно обложить картофелем и другими овощами, а тушку смазать смесью меда, масла и чеснока. В фольге утку запекают обычно в течение часа, а в рукаве — 90–100 минут с температурой запекания 180 °С.

      Способы приготовления дикой утки немного отличаются от традиционных рецептов кулинарной обработки домашней птицы. Дело в том, что мясо дичи жестковато, поэтому ему требуется больше времени на запекание или тушение. Лучше всего готовить дикую утку кусками, чтобы она хорошо пропеклась, однако у дичи есть одна особенность — ее мясо внешне кажется не прожаренным, хотя на самом деле утка может быть готова. Пикантный вкус дичи можно подчеркнуть кореньями и травами, а от специфического запаха рыбы, характерного для дикой утки, можно избавиться, замариновав ее в специях.

      Еще несколько секретов приготовления утки

      • Перед запеканием утки не забудьте отрезать попку, чтобы избавить блюдо от неприятного запаха.
      • Для получения сочного мяса лучше использовать в качестве начинки сочные фрукты и ягоды — яблоки, апельсины, чернослив, клюкву и бруснику.
      • Если вы готовите утку в фольге или рукаве, не забудьте снять их за 20 минут до готовности, чтобы птица подрумянилась.
      • Периодически доставайте утку из духовки и поливайте ее жиром, который вытапливается в процессе запекания.
      • Приготовление утки в мультиварке считается более простым и быстрым, к тому же этот способ запекания, тушения или обжаривания позволяет максимально сохранить все полезные свойства мяса, и при этом оно остается потрясающе мягким, нежным и сочным.
      • Чтобы утиная грудка не оказалась пересушенной, ее следует очень быстро обжарить с двух сторон на максимальном огне.
      • Опытные хозяйки отваривают утку в течение 20 минут, а потом готовят ее по рецепту — благодаря этой хитрости утка никогда не будет сырой.
      • Приготовление утки в утятнице и казане из керамики, закаленного стекла и чугуна делает птицу нежной, вкусной и ароматной.

      Правильно приготовленное утиное мясо обычно розовое и без крови, с нежным вкусом и приятным ароматом. Люди, сидящие на диете, боятся включать в рацион утку — и совершенно напрасно. Лакомиться этим блюдом можно и приверженцам здорового питания, если они будут покупать менее жирную птицу, начинять тушку диетическими начинками и снимать перед употреблением кожу. Утка — отличное блюдо не только для праздников, но и на каждый день, а сочетается она со всеми продуктами, поэтому у вас не возникнет проблем с гарнирами. На нашем сайте вы найдете интересные рецепты приготовления утки с фотографиями. Наслаждайтесь изысканными блюдами и не отказывайте себе в гастрономических удовольствиях!

      www.edimdoma.ru