Site Overlay

Рецепт детского кекса

Детское питание — готовим детям с фантазией

Возраст: с 2 лет

Здравствуйте, читатели сайта www.gotovimdetyam.ru с детскими рецептами. Совсем скоро самый светлый и радостный христианский праздник – пасха. Хочется достойно его встретить. А для этого, нужно запастись оригинальными, вкусными и проверенными рецептами праздничного меню. Именно одним из таких рецептов я хочу с Вами поделиться — детские кексы «Цыплята». Размещаю рецепт в разделе домашняя выпечка

Детские кексы

Символами пасхи считаются, конечно же, куличи, творожные пасхи, яйца, цыплята, кролики, жаворонки, гнезда, зелень, цветы и все, что касается темы природы, возрождения, пробуждения и весны. Хорошо, если хотя бы часть этих символов будет присутствовать на Вашем пасхальном столе. Поэтому сегодня я Вам предлагаю приготовить кексы для детей и превратить их в цыплят. Цыплята на пасхальном столе будут означать приход весны. А посадим мы цыплят на тарелочку с зеленью, которая вместе с цветами создаст праздничное настроение. Можно вместо зелени взять листья салата, или ростки пшеницы. Вообще, фантазируйте.

Такие детские кексы можно готовить и не только на пасху, а на любой другой детский праздник, или просто в будний день без украшения на десерт. Моим дочкам я уже много раз пекла эти детские кексы, получаются очень вкусные. Мне нравиться, что тесто не жирное, плюс много яблок, поэтому можно предлагать с двух лет. Со сливками, т. е. украшенные, можно также предлагать с двух лет, т. к. используется небольшое количество жирных сливок, но, конечно, предлагайте не много, смотрите по ребенку. Можно обмазать кексики сметаной 10 – 15% жирности, взбитой с сахарной пудрой, вместо сливок.

Нам больше всего нравятся кексы для детей с курагой, можно еще делать с изюмом, или финиками. Если у Вас есть свои проверенные рецепты кексов для детей, можете взять идею украшения к пасхе.

Обязательно посмотрите рецепты к пасхе, которые я выкладывала в прошлом году — украшение пасхальных яиц и два рецепта творожной пасхи — детская пасха и пасха красная.

А теперь перейдем к рецепту — кекс на пасху.

www.gotovimdetyam.ru

Детские кексы: варианты рецептов с фото, особенности приготовления

Отличным вариантом завтрака для детей могут стать детские кексы. Особенно если они приготовлены с небольшим количеством жиров и в своем составе имеют много клетчатки. Если дополнить такой завтрак белковой составляющей — кефиром, творожком, молочным коктейлем, молоком, ваш ребенок не скоро проголодается. Сегодня мы приготовили для вас самые разнообразные рецепты детских кексов, созданных из различных ингредиентов.

Этот десерт представляет собой кондитерское изделие, выполненное из сдобного теста, выпеченное в формочках, имеющих высокие бортики. В этот вид теста обязательно добавляют разрыхлитель или соду. Помимо этого, в него вводят муку, сахар, яйца, масло, различные вкусовые и ароматические добавки. Благодаря содержанию в тесте яиц, оно приобретает бархатистую структуру, масло и сахар придают готовому продукту мягкость.

Существует несколько вариантов замеса этого теста в зависимости от рецептуры. Обратите внимание: при приготовлении необходимо соблюдать некоторые технологические условия — очередность добавления продуктов при создании теста, все замешиваемые продукты должны быть одной (комнатной) температуры. Выпекаются изделия при умеренной температуре в духовом шкафу довольно продолжительное время. В том случае, если корочка становится румяной, а серединка еще сырая, следует накрыть кексы фольгой и допекать до готовности. Готовность проверяем старым, но действенным способом: с помощью деревянной лучинки или зубочистки.

Кекс «Воздушная нежность»

Разнообразие рецептов на основе детских молочных смесей позволяет каждой хозяйке удивить своих родных и близких необычайно вкусными десертами. Сегодня мы хотим вам предоставить рецепт кекса из детской смеси. Возьмем:

  • 2 яйца;
  • 5 мерных ложек молочной смеси;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 250 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • масло раст. для смазки;
  • 2 г ванилина;
  • 5 ст. л. варенья (любого);
  • Рекомендации по приготовлению

    Взбиваем в крепкую пену яйца с сахаром, добавляем к ним молочную смесь, разведенную в 150 мл воды. Масло распускаем на медленном огне и добавляем к приготовленной смеси. Туда же отправляем соль с ванилином и взбиваем все венчиком. Всыпаем муку с разрыхлителем и добавляем варенье. Кекс можно выпечь в чаше от мультиварки, необходимо предварительно смазать ее маслом. Кроме того, тесто можно разделить по индивидуальным формочкам и выпечь маленькие кексики.

    Творожный кекс

    В доме, где есть маленькие дети, очень часто остаются неиспользованными детские творожки. Мы рекомендуем приготовить вам очень нежные кексики по этому рецепту. Нам потребуется такие продукты:

  • две упаковки творожка (по 100 г);
  • 1,5 ст. муки;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1/2 ст. сахара;
  • пара яиц;
  • начинка по вкусу.
  • Соединяем яйца с сахаром, добавляем масло, творожок, муку. Вносим изюм (или любую другую начинку). Смесь разливаем по формочкам. Кекс из детских творожков выпекаем в течение 25 минут при температуре духового шкафа 180 °C.

    Морковный кекс

    Приготовленные по этому рецепту кондитерские изделия отличается не только вкусом и пользой, но и красивым внешним видом. Особенную радость он доставит маленьким детишкам. Следует приготовить такие компоненты:

    • 2 большие, очень сочные моркови (около 200 г);
    • 100 г очищенного фундука (сырого);
    • пару яиц;
    • около 60 граммов муки (в зависимости от качества);
    • большой лимон;
    • ч. л. с горкой разрыхлителя;
    • 4 ст. л. патоки, кленового сиропа или меда;
    • сахарная пудра;
    • немного молотого кардамона;
    • оливковое масло для смазки;
    • небольшие морковки с хвостиком (для подачи);
    • соль.
    • Пошаговый процесс

      Детские кексы готовим следующим образом:

      1. Орехи рубим с помощью ножа в мелкую крошку, морковь трем на мелкой терке.
      2. Лимон тщательно моем и снимаем с него цедру при помощи терки. Из самого лимона выжимаем сок. Отделяем белки от желтков, последние растираем с медом или с сиропом, добавляем к ним орехи, морковь и лимонный сок, перемешиваем.
      3. Муку с кардамоном просеиваем в отдельную емкость, добавляем желтковую смесь и замешиваем тесто. Белки с добавлением соли взбиваем в стойкую пену и очень аккуратно вводим в тесто.
      4. Форму, предназначенную для выпечки кексов, промазываем маслом, на дно укладываем пергамент. Раскладываем тесто по формочкам и помещаем в разогретую до 160 °C духовку на 25 минут. В том случае, если вы хотите приготовить один большой кекс, время выпечки будет составлять около 40 минут.
      5. После выпечки изделий даем им полностью остыть, на это уйдет около одного часа. Предварительно отделив выпечку от стенок, аккуратно ее вынимаем. Если использовали порционные формочки, детский кекс подаем непосредственно в них.
      6. Заранее вымоем и обсушим приготовленные морковки с хвостиками, укладываем их на поверхность кексиков. Через мелкое ситечко посыпаем выпечку сахарной пудрой и подаем.
      7. Если вы умеете работать с марципаном, то для украшения можно использовать марципановые морковки.

      Кекс из детской каши

      При покупке детского питания (сухих растворимых каш), иногда получается так, что срок годности подходит к концу (открытые коробки хранятся непродолжительное время), а сухого продукта еще достаточно много. В этом случае отличным вариантом станет приготовление кекса из каши. Из взятых нами ингредиентов получится приблизительно 9 кексиков, количество может разниться, оно зависит от размера формочек.

    • 130 г сливочного масла;
    • 100 г сахара;
    • 1 ст. сухой каши (по вкусу);
    • три яйца;
    • 0,5 ч. л. соды (или 1 ч. л. разрыхлителя).
    • Сливочное масло распускаем на плите, засыпаем в него сахар и взбиваем миксером. Продолжая взбивать на небольшой скорости, вбиваем по одному яйца, всыпаем разрыхлитель. После чего в приготовленную массу засыпаем детскую сухую кашу и перемешиваем. Она очень быстро начинает разбухать, поэтому тесто получается густым. Раскладываем по формочкам и выпекаем детские кексы около 35 минут при температуре духового шкафа 180 °C. Интересно, что в начале выпекания кексы значительно увеличиваются в размере, а затем оседают. Как только изделия приобретут коричневый оттенок, их можно вынимать.

      Детские кексы в силиконовых формочках

      Все, у кого есть маленькие детки, знают, с каким удовольствием они кушают приобретенные в магазине мини-кексы «Барни». Почему бы не приготовить это кондитерское изделие в домашних условиях или не выпечь очень красивые и оригинальные мини-паровозики? Благо, что сегодня в любом магазине можно приобрести силиконовые формочки на любой вкус и цвет, с различным дизайнерским оформлением.

      Предлагаем приготовить кексы в форме небольших вагонов. Нам потребуются следующие продукты:

    • сахар — 200 г;
    • уксус и сода — по ? ч. л.;
    • яйца — 3 шт.;
    • сливочное масло — 100 г;
    • сметана (густая) – 7 больших ложек;
    • мука — около 2 ст.;
    • по вкусу — ягоды, цукаты, фрукты;
    • для украшения – сахарные карандаши.

    Рецепт очень прост в приготовлении, для этого не требуется какая-либо современная кухонная техника.

    Технология приготовления

    С помощью ложки перемешиваем яйца с сахаром, добавляем сметану, туда же вносим соду, гашенную уксусом, вводим размягченное масло, всыпаем просеянную (обязательно) муку. Желательно, чтобы готовое тесто имело консистенцию густой сметаны. На этом этапе можно вносить в него любые наполнители по желанию. Очень вкусными кексики получаются с различными ягодами, например с клюквой или смородиной. Наполнять силиконовые формочки рекомендуется на ?, в противном случае изделия могут «убежать». Перед тем, как приступить к заполнению форм, лучше установить их на пекарский лист, так как они очень гибкие, и ставить заполненную тестом форму будет затруднительно.

    По данному рецепту детский кекс выпекается на протяжении получаса при 200 °C. Готовность изделий проверяем давно известным способом — при помощи деревянной палочки. В том случае, если на ней не остается сырого теста, кексы готовы. После выпечки изделиям даем остыть прямо в форме, затем аккуратно вынимаем. После того, как вагончики окончательно остынут, у них для устойчивости срезаем низ, а затем раскрашиваем на свой вкус сахарными карандашами, которые можно приобрести в любом супермаркете.

    Кексы с кунжутом

    Предлагаем еще один вариант кексов, выпеченных в силиконовых формочках. В данном рецепте мы будем использовать перепелиные яйца, благодаря этому кексы получаются на удивление мягкими внутри и приятно хрустящими снаружи. Такие кексы придутся по душе детям и взрослым. Необходимо взять:

  • перепелиные яйца — 7 штук;
  • сахарный песок — 120;
  • сода — ? ч. л.;
  • мука — 2 ст.;
  • сметана или детский кефир — 200 мл;
  • немного кунжута.
  • Как приготовить?

    Сахар и перепелиные яйца взбиваем, добавляем масло жидкой консистенции, затем кефир, соду и муку. Замешиваем некрутое тесто. Формы для кексов устанавливаем на противень. Формочки заполняем тестом и сверху посыпаем кунжутом. Обратите внимание: емкости заполняем не более чем на 2/3 объема, чтобы дать выпечке хорошо подняться. Духовку разогреваем до 180 °C и выпекаем 35 минут.

    fb.ru

    Кексы для детских завтраков

    Кексы и маффины прекрасно подходят для детского завтрака, особенно если в них как можно меньше жира и как можно больше клетчатки. Дополните такой детский завтрак белковой составляющей – творогом, стаканом молока, кефира или молочного коктейля, и спокойно отпускайте ребёнка в школу: до школьного завтрака не проголодается!

    Для мамы в таком варианте завтрака тоже есть плюсы. Главный из них состоит в экономии драгоценного утреннего времени. Кексы можно испечь с вечера, и хватит их не только для детского завтрака, но и для вечернего семейного чаепития.

    Маффины, в отличие от кексов, лучше есть свежеиспечёнными. Но и здесь есть лазейка: смешайте в отдельных мисках сухие и жидкие компоненты теста и поставьте в холодильник. Утром объедините обе смеси, разложите тесто по формочкам и через 20 минут у вас будут готовы свежайшие, ароматные маффины.

    Кексы и маффины, которые обычно так любят дети, могут быть не только сладкими, как, к примеру, кексы с виноградом или ежевикой, яблочные и шоколадные кексы с грушей, но и кексы с несладкими начинками . Попробуйте приготовить маффин из шпината или из лисичек с курагой, кекс с сыром или зеленым горшком.

    www.gastronom.ru

    Кекс «Детский» как в детском саду

    Эти детсадовские кексы получаются золотистыми красавцами! На вкус — просто, сливочно и ароматно. Уверена, кекс «Детский» как в детском саду придется по душе и детям, и взрослым.

    Общее время готовки – 0 часов 45 минут
    Активное время готовки – 0 часов 15 минут
    Стоимость – очень экономно
    Калорийность на 100 гр — 379 ккал
    Количество порций – 11 порций

    Как приготовить Кекс «Детский» как в детском саду

    Мука пшеничная — 220 г
    Масло сливочное — 165 г
    Меланж — 122 г
    Сахар — 150 г
    Морковь — 85 г
    Соль — 1 щепотка (-и)
    Сода — 1 щепотка (-и)
    Ванильная эссенция — по вкусу
    Изюм — по желанию

    Приготовление:

    Рецептура кекса «Детский» на 100 граммов:

    Технология приготовления кекса «Детский».

    Расскажу, какие изменения внесла я в рецептуру кекса «Детский», адаптирую его под себя. Во-первых, исключила изюм. Мои дети его не любят, посему просто его игнорировала. А во-вторых, если вы видите в таблице такое слово как меланж, и никак не можете понять, где он у меня на фото ингредиентов, то расскажу вам, что меланж — это обычные яйца, только без скорлупы, и уже с перемешанным желтком-белком. То есть 122 грамма меланжа — это 2 яйца, весом по 67-69 граммов каждое. И я взяла чуть меньше сахара, примерно на 20 граммов.

    Сливочное масло для кексов должно быть размягченным, чтобы хорошо взбиваться. Обратите внимание: не расплавленным, а мягким!

    Блендером в миске взбить масло, предварительно добавив к нему весь сахар. Это займет около десяти минут. Сахар лучше брать мелкий.

    Очистить морковь и потереть на терке «ежик» — той, которая самая мелкая.
    К взбитому маслу добавить щепотку соли, щепотку соды, пару капель ванильной эссенции, морковь и 2 яйца.
    Не бойтесь в сладкой выпечке моркови! Она придает не только красивый оттенок, но и легкость, и полезность.

    Все взбивать еще минуту, а затем добавить муку (и, если используете, изюм). Хорошенько размешать.
    Размешивать недолго, до момента, когда не будет видно чистой муки.

    У меня классические круглые формы для выпечки кексов.

    Наполнить формочки тестом с учетом того, что кексы немного поднимутся.

    Духовку разогреть до 180 градусов.
    Выпекать кексы около 25 минут. Затем проверить на сухую палочку: если палочка вышла без прилипших крапинок теста, то все готово.

    Дать постоять кексам минут 10 и выбрать из формочек.
    Остудить и, по желанию, посыпать сахарной пудрой.
    Приятного чаепития с кексом «Детский» как в детском саду!

    Кекс «Творожный» как в детском саду

    Люблю простые и точные рецепты детского сада: всегда можно добавить по желанию свои ароматы, приправы, но основа. Основа остается незыблемой. Малое количество ингредиентов, их доступность и отличный результат — не этого ли мы хотим? Если да, то срочно пробуйте этот кекс «Творожный» как в детском саду — однозначно хорош!

    Общее время готовки – 1 час 20 минута
    Активное время готовки – 0 часов 20 минут
    Стоимость – очень экономно
    Калорийность на 100 гр — 345 ккал
    Количество порций – 6 порций

    Как приготовить Кекс «Творожный» как в детском саду

    Ингредиенты:

    Мука пшеничная — 200 г
    Сахар — 220 г
    Творог — 180 г
    Меланж — 115 г
    Масло сливочное — 110 г
    Сода — 1 г
    Сахарная пудра — 7 г

    Кекс «Творожный» как в детском саду, технологическая карта № 488.

    Технология приготовления кекса «Творожный» как в детском саду:

    Масло и яйца нужно взять комнатной температуры.
    Муку просеять.
    Соды добавить хорошую щепотку.

    В миску положить масло, насыпать сахар и взбивать до светлого цвета. По времени получится около 8-10 минут. Хорошо взбитое масло — залог нежности кекса.

    Рецептура предлагает брать жирный 18% творог. У нас не всегда в магазине найдешь такой, поэтому я взяла самый обычный и распространенный — 9% жирности.

    Добавить к маслу творог и взбивать до однородности.

    Меланж — это просто перемешанные яйца (белок и желток), чистый вес без скорлупы. Замечу, что яйца не взбиты, а просто переболтаны.
    115 указанных граммов — это 2 больших яйца, весом где-то 65-67 граммов.

    К маслянисто-творожной массе добавляем меланж. По рецептуре именно сейчас надо добавлять и соду. Нигде не написано, что ее надо гасить, я этого и не делала. Думаю, дело в том, что творог — это кислая среда, и соде этого будет достаточно.
    Взбивать до однородности одну минуту (примерно).

    Добавить в миску просеянную муку и взбить до однородности.

    Нагреть духовку до 170 градусов.

    Тесто получится нежным и как бы пушистым, на вкус сладкое и кремовое.

    Если у вас не силиконовая форма, то обязательно выслать ее бумагой для выпечки. У меня силиконовая, поэтому я ничем ее не выстилала.

    Выложить тесто в форму.

    Поставить кекс в духовку примерно на один час. Где-то через полчаса, возможно, надо будет прикрыть верх фольгой, чтобы избежать пригорания.
    По истечении времени выпекания обязательно проверить выпеченный кекс на сухую палочку — на ней не должно остаться ни одной крошки, ни одного комочка.

    После полного выпекания кекс немного осядет, но останется с плотноватой, но нежной серединой и хрустящим верхом.

    Кекс «Творожный» как в детском саду немного остудить, выбрать из формы и оставить на решетке до полного остывания. Перед подачей присыпать верх сахарной пудрой.
    Для большего аромата в кекс можно добавлять ваниль или цедру цитрусовых.
    Приятного вам всем чаепития!

    menunedeli.ru