Site Overlay

Рецепт десерта шоколадный мусс

Шоколадный мусс

Рецепт нежного французского шоколадного десерта, требующий минимум продуктов, но дающий прекрасный результат. Существует множество способов приготовления шоколадного мусса — с апельсиновой цедрой или же с кофе, но я выбрала классический — из черного шоколада без добавок. Для тех, кто ни разу не готовил мусс — по вкусу и консистенции он между шоколадным кремом и взбитыми сливками.

Ингредиенты рецепта шоколадного мусса

  • 3 яйца
  • 100 гр шоколада
  • 50 гр масла
  • 2 ст. ложки сахара
  • Как приготовить шоколадный мусс, пошаговый рецепт с фото

    В приготовлении десерта используются сырые яйца, не подверженные тепловой обработке. Поэтому, чтобы уменьшить риск сальмонеллеза, яйца следует пастеризовать. Возможно у вас есть свой надежный способ. Я использую самый простой — окунаю яйца в кипяток. Хотя желательно подержать их в кипятке хотя бы минуту (не варить!).

    Растапливаем на водяной бане шоколад с маслом. Это, конечно, можно сделать в микроволновке, но там есть риск передержать шоколад.

    Разделяем яйцо на белки и желтки. Желтки взбиваем с сахаром до растворения сахара.

    Взбиваем охлажденные белки в чистой сухой посуде чистым сухим венчиком до крепких пиков.

    Смешиваем шоколад с желтками.

    Аккуратно, снизу вверх, порциями вмешиваем белки в шоколадную массу. Ни в коем случае не взбиваем!

    Этот этап достаточно важный, так как чем меньше мы будем вымешивать массу, тем воздушней и вкусней в итоге получится десерт.

    Разливаем мусс по порционной посуде. Я заполнила 2 креманки и 2 бокала. Ставим в холодильник на 3-4 часа, в идеале на ночь.

    Структура должна быть пористой. Я любитель насыщенного шоколадного вкуса, поэтому сверху я посыпала мусс какао порошком и шоколадной стружкой. Но десерт так же хорошо сочетается со взбитыми сливками, которые оттеняют шоколадный вкус.

    kamelenta.ru

    Рецепты шоколадных муссов (39)

    Шоколадный мусс — классический десерт, который можно подать на любой праздник.

    Вегетарианский рецепт: Шоколадный мусс без яиц с мягким тофу

    Интересный вариант: Шоколадный мусс с авокадо

    Шоколадный мусс — настоящее наслаждение! Надеемся, наши рецепты понравятся не только любителям шоколада, но и всем, кто ценит несложные вкусные десерты.

    Популярные рецепты шоколадных муссов:

    Французский шоколадный мусс

    Французский рецепт шоколадного мусса. Классический шоколадный мусс делается с сырыми яйцами, что многих настораживает. Этот мусс запекается в духовке, что должно развеять все сомнения относительно этого утонченного десерта. Подавать хорошо со взбитыми сливками

    Автор рецепта: Valerie

    Шоколадный мусс без яиц

    Нежный шоколадный десерт всего из двух составляющих — взбитых сливок и шоколада! После того, как мусс охладится и закрепится, его можно использовать для приготовления шоколадных трюфелей или в качестве крема для шоколадного торта.

    Автор рецепта: Полли Уэлби

    Шоколадный крем-мусс

    Универсальный крем — нежный и не слишком жирный, на основе взбитых сливок и растворимого напитка какао с сахаром типа Nesquik®. Подойдет для украшения тортов и десертов. Он хорошо держит форму, не течет.

    Автор рецепта: mis7up

    Классический шоколадный мусс

    Простой и элегантный десерт, которым можно достойно завершить праздничный ужин. Удобен тем, что можно приготовить заранее, не тратя время в день праздника.

    Автор рецепта: sweettooth

    Нежный шоколадный мусс

    Сказочно-волшебный шоколадный мусс. Стоит лишних калорий. Украсьте взбитыми сливками и шоколадной стружкой и подавайте в вазочках или бокалах. Покупайте только очень свежие или пастеризованные яйца.

    allrecipes.ru

    Шоколадный мусс – рецепт

    Рецепт приготовления муссов пришел из Франции и очень полюбился в нашей стране. Некоторые десерты после приготовления охлаждают несколько часов в холодильнике, а некоторые даже запекают. Давайте же рассмотрим рецепты вкусных шоколадных муссов.

    Французский шоколадный мусс

    Классический французский шоколадный мусс готовится с сырыми яйцами, что многих очень настораживает и пугает. Однако десерт запекается в духовке, что должно рассеять все сомнения относительно этого нежного и утонченного лакомства. Подавать его лучше всего с хорошо взбитыми сливками. Итак, приступим.

  • сливочное масло – 150 г;
  • молочный шоколад – 300 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 4 ст. ложки.
  • В кастрюльку кладем сливочное масло и растапливаем его на очень слабом огне. Постепенно добавляем разломанный на кусочки шоколад. Когда смесь станет кремообразной и однородной, снимаем с огня, охлаждаем. Затем в шоколадную смесь добавляем желтки и хорошенько размешиваем. Далее всыпаем сахар и муку.

    В отдельной миске взбиваем белки до образования пышной белой пены и аккуратно вводим в шоколад. Формочки смазываем маслом и разливаем в них приготовленную массу. Запекаем в духовке примерно 30 минут при температуре 160°С.

    Шоколадный мусс без яиц

    Этот десерт очень нежный, воздушный и состоит всего из двух ингредиентов – шоколада и взбитых сливок!

  • горький шоколад – 200 г;
  • сливки 30 % – 300 мл.
  • Как сделать шоколадный мусс? Берем шоколад, разламываем на кусочки и растапливаем в миске на водяной бане. Этим временем в отдельной чаше хорошенько взбиваем сливки до образования пышной пены. Аккуратно вливаем растопленный шоколад и быстро-быстро перемешиваем. Затем перекладываем мусс в креманки и ставим на 30 минут в холодильник, чтобы он как следует загустел. Готовый шоколадный мусс со сливками можно использовать в качестве десерта, а также в качестве крема для тортов.

    Шоколадно-апельсиновый мусс

    Шоколадно-апельсиновый мусс – изумительный десерт, особенно если приготовить его не из молочного шоколада, а из черного (горького). Подавать мусс можно как сам по себе, так и с шариком мороженого.

    • шоколад – 200 г:
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • масло сливочное – 1 ст. ложка;
    • яйцо – 4 шт.;
    • апельсиновый сок – 1 ст. ложка;
    • цедра апельсина – по вкусу.
    • Как делать данный шоколадный мусс? Берем яйца и отделяем белки от желтков. В кастрюлю кладем разломанный на кусочки шоколад, сахар и сливочное масло, ставим на слабый огонь и растапливаем содержимое кастрюльки. Тем временем взбиваем в густую, крепкую пену белки, а желтки смешиваем с тертой апельсиновой цедрой, соком и хорошенько перемешиваем. Добавляем в шоколад сначала желтки, а затем аккуратно вводим взбитые белки и размешиваем до однородного состояния. Полученную смесь разливаем по формочкам или креманкам и ставим на 45 минут в холодильник до полного застывания. Особенно хорошо подавать такой мусс с шариком ванильного мороженого.

      Шоколадно-банановый мусс

      Шоколадно-банановый мусс очень нежный и невероятно вкусный. Он с легкостью покорит вас и ваших близких оригинальным сочетанием темного шоколада и банана.

      • молоко – 1,5 ст.;
      • банан – 1 шт.;
      • шоколад темный – 50 г;
      • корица – по вкусу.
      • Шоколад разламываем на кусочки, кладем в кастрюльку и заливаем молоком. Банан чистим, режем кружочками и добавляем в кастрюлю. Ставим на плиту и нагреваем массу до кипения. После этого взбиваем при помощи миксера или блендера до получения однородной массы и разливаем в креманки. Добавляем по вкусу корицу и ставим в холодильник примерно на 45 минут.

        womanadvice.ru

        Шоколадный мусс с авокадо

        Энергетическая ценность на порцию

      • Калорийность 507 ккал
      • Белки 7,3 грамм
      • Жиры 35,1 грамм
      • Углеводы 42,5 грамм
      • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
      • 1 порция
      • 2 порции
      • 3 порции
      • 4 порции
      • 5 порций
      • 6 порций
      • 7 порций
      • 8 порций
      • 9 порций
      • 10 порций
      • 11 порций
      • 12 порций

      Ингредиенты

      • Авокадо 1 штука
      • Мед 5 столовых ложек
      • Какао-порошок 0,3 стакана
      • Кокосовое молоко ? стакана
      • Молотая корица щепотка
      • Ванильный экстракт 1 чайная ложка
      • Финики по вкусу
      • Инструкция приготовления

        Перед приготовлением убедитесь, что авокадо зрелые. Если авокадо на ощупь твердые, но слегка мягкие на поверхности, то это как раз то, что нужно.

        eda.ru

        Шоколадный мусс из манки рецепт вкусного десерта

        Сделать шоколадный мусс из такого прозаичного продукта как манная крупа мне бы и в голову не пришло. Как хорошо, что у нас есть интернет, а в интернете чудесные кулинарочки, которые с удовольствием делятся с нами своими проверенными рецептами. Шоколадный мусс рецепт, которого на манке выложила одна из них, оказался очень нежным и воздушным, с выраженным шоколадным вкусом. Такой мусс из манки может служить отличным десертом деткам и взрослым, по сути, оставаясь молочной кашей. Дети вряд ли узнают в воздушной шоколадной массе нелюбимую манную кашку. Этот мусс из манной крупы достаточно калорийный и сытный, и в то же время освежающий. Это холодный десерт, поэтому он может стать отличной «домашней» заменой мороженому в летний и зимний период. И что мне особо понравилось, что такой мусс получается очень демократичен по цене, одной порции достаточно, чтобы полноценно наесться. Для праздничного меню такой десерт, на мой вкус, простоват. А на каждый день — в самый раз. В общем, рекомендую рецепт, как приготовить шоколадный мусс кстати легко и просто.

        Ингредиенты для приготовления блюда «Шоколадный мусс из манки»:

        — манка (крупа) — 100 г (около 4ст. ложек или полстакана);

        — шоколад (молочный/черный, по вкусу) — 100 г;

        — сахар — 150 г (6 ст. ложек или неполный стакан);

        — сахар ванильный — 2 ст. ложки;

        — масло сливочное — 40-50 г (около столовой ложки).

        Рецепт приготовления шоколадного мусса из манки:

        Молоко налейте в кастрюлю объемом не менее 3 л, поставьте на небольшой огонь, нагревайте под крышкой. Если сделать большой огонь, молоко подгорит и вкус десерта будет подпорчен.

        Шоколад поломайте произвольно. Какой шоколад брать, белый или молочный, решать Вам. Вкусы получаются разные, но и так и так вкусно. Оставьте небольшой кусочек шоколада для украшения готового мусса.

        Когда молоко хорошо разогреется можно вкладывать кусочки шоколада. Перемешивайте шоколадно-молочную массу, пока шоколад полностью не растворится. Доведите все вместе до кипения на небольшом огне. Добавьте сахар и ваниль. По чуть-чуть, всыпайте манку, непрерывно помешивая. Тогда манная крупа не возьмется комками. Варите, часто помешивая на маленьком огне 5-6 минут (до загустения). Оставьте под крышкой еще минут на 15. Затем шоколадную массу нужно остудить.

        В остывший мусс из манки добавьте сливочное масло и взбейте миксером, блендером или венчиком.

        Распределите наш шоколадный мусс на манной крупе по креманкам, стаканам или формочкам и поставьте в холодильник остывать на 3 часа. Готовый мусс можно красиво украсить тертым шоколадом.

        По этому рецепту получается достаточно сладкий шоколадный десерт. Если вы предпочитаете менее сладкие десерты, используйте меньшее количество сахара в рецепте.

        Возможна замена шоколада на какао-порошок по своему вкусу, но результат будет немного другой.

        Автор рецепта «Шоколадный мусс из манки» Ellinnnaaa

        super-bluda.ru