Site Overlay

Рецепт цветная капуста брокколи

Цветная капуста и брокколи, запеченные в духовке

Цветная капуста — 1 небольшая

Брокколи — 1 небольшая

Сметана — 2-3 ст.л.

Сливочное масло — 1 ст.л.

Сыр (любой) — 150-200 г

Соль, пряности — по вкусу

  • 82 кКал
  • 45 мин.
  • Сразу же стоит отметить, что для запекания брокколи и цветной капусты в духовке количество продуктов можно брать в произвольном количестве. Если кто-то любит больше сырной «шапочки» — берите больше сыра, больше брокколи или цветной — берите соответственно больше той или иной капусты. Из пряностей можно использовать карри, куркуму, паприку, асафетиду, черный молотый перец.

    Разделите цветную капусту и брокколи на соцветия. Промойте. Каждый вид капусты отварите отдельно друг от друга (т.к. брокколи, например, варится быстрее) в подсоленной воде до полуготовности.

    На сковородке распустите сливочное масло, добавьте пряности. В горячее масло с пряностями положите сметану.

    Перемешайте, добавьте натертый на мелкой терке сыр и соль, в зависимости от солености сыра.

    Соцветия цветной капусты выложите в огнеупорную форму для запекания. Сверху — сырно-сметанную смесь.

    Поставьте форму в горячую духовку и запекайте при 180-190 градусах в течение 15-20 минут.

    Запеченные в духовке цветную капусту и брокколи хорошо подавать в горячем виде, но холодное или теплое оно тоже не менее вкусное.

    m.iamcook.ru

    Суп-пюре из брокколи и цветной капусты

    Ингредиенты

    Брокколи — 200 г

    Цветная капуста — 200 г

    Картофель — 160 г

    Репчатый лук — 100 г

    Чеснок — 1-2 средних зубчика

    Бульон (куриный, овощной) — 0,5 л

    Оливковое масло — 30 г

    Сливочное масло — 30 г

  • 117 кКал
  • 30 мин.
  • Процесс приготовления

    Супы-пюре — отличная альтернатива обычным супам. Предлагаю приготовить суп-пюре из капусты, но использовать будем не распространенную белокочанную капусту, а цветную и брокколи.

    Рецепт cупа-пюре из брокколи и цветной капусты прост в исполнении, а суп получается не только нежным и вкусным, но и полезным. Как и все супы-пюре, он прекрасно насыщает и хорошо усваивается организмом.

    Для приготовления крем-супа из брокколи и цветной капусты лук, картофель и чеснок нарезаем мелким кубиком.

    В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, кладем сливочное масло и нагреваем на среднем огне.

    Выкладываем в кастрюлю нарезанные овощи. Жарим, периодически помешивая, до мягкости лука.

    Теперь нарежем два вида капусты: цветную и брокколи. Капусту можно использовать не только свежую, но и замороженную.

    В кастрюлю добавляем нарезанную капусту. Вливаем бульон. У меня — куриный, можно — овощной. Если нет бульона, то можно использовать кипяток. Варим до готовности капусты и картофеля. Убираем кастрюлю с огня.

    Вливаем молоко и добавляем натертый на мелкой терке сыр.

    При помощи блендера превращаем в однородную массу. Молоко можно выливать не все сразу, а регулировать им густоту супа. Суп-пюре из брокколи и цветной капусты готов.

    Цветная капуста и брокколи

    Такие полезные продукты как брокколи и цветная капуста готовить быстро. Но не всегда рецепты оправдывают ожидания, а блюда получаются вкусными. Давайте с вами попробуем их вкусно запечь в духовке.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цветная капуста 400 Грамм
  • Брокколи 400 Грамм
  • Сливки молочные 500 Миллилитров
  • Сыр 150 Грамм
  • Мука пшеничная 1 Ст. ложка
  • Соль, перец По вкусу
  • Масло сливочное 1 Ст. ложка
  • Разберите цветную капусту и брокколи на соцветия. Отварите 5 минут в кипящей воде.

    Выложите капусту в форму для запекания.

    Сыр натрите на крупной терке.

    На сковороде растопите масло, добавьте муку и обжарьте. Долейте сливки и доведите до кипения.

    Натертый сыр также добавьте и готовьте, пока он полностью не растворится. Посолите, поперчите.

    Залейте этим соусом капусту и брокколи и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

    m.povar.ru

    Брокколи и цветная капуста: рецепт, особенности приготовления и рекомендации

    Цветная капуста и брокколи заслуженно используются в диетическом и лечебном питании. Эти овощи имеют очень нежную клетчатку, которая полностью усваивается организмом. Польза этих двух видов капусты заключается в ускорении обменных процессов в организме, улучшении работы сердца и сосудов, очищении организма от шлаков и токсинов, укреплении стенок сосудов, борьбе с раковыми клетками. Рекомендуется включать эти овощи в свой рацион каждый день. В нашей статье предлагаем рецепты блюд из брокколи и цветной капусты. Приготовить их будет несложно, а пользы организм получит немало.

    Рекомендации по приготовлению

    Сохранить в процессе приготовления все полезные свойства капусты помогут следующие советы:

  • При длительной термической обработке большая часть витаминов теряется, поэтому варить капусту желательно не больше двух минут, после чего сразу же опустить в ледяную воду. Так удастся сохранить не только витамины, но и яркий цвет овощей.
  • Если вы хотите получить от капусты только пользу, не обжаривайте овощи на сильном огне, поскольку при нагревании растительного масла образуются опасные канцерогены.
  • Отвар от капусты не подходит для использования в качестве овощного бульона для приготовления других блюд, поскольку в нем содержатся вредные для организма вещества.
  • Рецепты с брокколи и цветной капустой позволят ощутить на себе всю пользу этих овощей. Рекомендует приготовить каждый из них и выбрать для себя оптимальный вариант.

    Рецепты салатов

    Традиционно в салатах мы привыкли видеть совершенно другую капусту. Чаще всего используется именно белокочанный или краснокочанный сорт, но никак не брокколи и цветная капуста. Рецепты приготовления следующих салатов доказывают обратное:

    1. Для приготовления салата с соусом на основе майонеза необходимо для начала сварить соцветия каждого вида капусты в подсоленной воде и остудить в холодной. Затем мелко нарезать красный лук и высыпать его в глубокую миску к подготовленным соцветиям капусты. Кроме того, в салат добавляется изюм и семена подсолнечника (по ? ст.), 200 г натертого сыра и 6 нарезанных ломтиков бекона. Заправляется блюдо соусом из майонеза (140 мл), сахара (25 г), яблочного и винного красного уксуса (по 1 ст. ложке).
    2. Салат с чесночным маслом готовится из сваренной в течение минуты капусты брокколи и цветной (по 0,5 кг), предварительно разобранной на соцветия. Для приготовления заправки для салата необходимо почистить головку чеснока и обжарить его на разогретом оливковом масле до подрумянивания. Добавить заправку к овощам, посолить и поперчить красной паприкой.
    3. Суп из цветной капусты и брокколи: рецепты блюд

      Не только салаты и гарниры можно готовить из этих видов капусты. Не меньше пользы организму принесет суп из цветной капусты и брокколи. Рецепты двух вкусных супов предлагаем ниже:

    4. Нежный и вкусный суп-пюре обязательно подается с хрустящими гренками и сразу же после приготовления. Итак, сначала прямо в кастрюле на растительном масле (3 ст. ложки) обжаривается лук, чеснок (4 зубка), 1 кг капусты брокколи и 0,5 кг цветной, разобранной на соцветия. Добавляется майоран, кайенский перец по вкусу, щепотка тимьяна и лавровый лист. Обжариваются овощи 5 минут, после чего добавляется мука (25 г) и соль. Дальше овощи заливаются куриным бульоном (4 стакана), доводятся до кипения и варятся до мягкого состояния. В самом конце добавляются сливки (100 мл) и молоко (50 мл). Дать супу еще раз закипеть и можно выключать. Теперь его нужно хорошо взбить блендером, перелить в другую кастрюлю, поставить на плиту и добавить дижонскую горчицу (1 ст. ложка) и натертый сыр грюйер (150 г). Суп-пюре хорошо прогреть и можно подавать.
    5. Следующий овощной суп сварить намного проще. Сначала на растительном масле нужно обжарить лук и морковь кубиками. В небольшой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и лук с морковью со сковороды, добавить брокколи и цветную капусту (по 100 г), перец горошком и варить 20 минут. Уже в тарелках посыпать суп тертым сыром.
    6. Спагетти с двумя видами капусты

      Не знаете, что приготовить на ужин? Оптимальный вариант – спагетти, брокколи и цветная капуста.

      Рецепт пошагового приготовления состоит в следующем:

    7. На оливковом масле пассеровать 2 минуты лук и чеснок (2 дольки). Затем добавить к овощам нарезанные помидоры (? чашки), петрушку, дижонскую горчицу (2 ст. ложки), столовую ложку бальзамического уксуса, перец и соль. Жарить все вместе еще 3 минуты.
    8. В кипящую воду опустить спагетти (250 г), варить 5 минут. Добавить в кастрюлю два вида капусты (по 200 г). Варить все вместе еще 3 минуты.
    9. Соединить спагетти с капустой и томатной смесью, перемешать, посыпать тертым пармезаном (100 г).
    10. Брокколи и цветная капуста на гарнир

      Вкусный гарнир к мясу можно приготовить не только из риса или картофеля, но также из других овощей. Например, для этого отлично подойдут брокколи и цветная капуста.

      Рецепты приготовления гарниров заключаются в следующем:

      1. На сковороде с растительным маслом немного обжаривается брокколи (400 г), затем добавляется 125 мл воды, после чего капуста тушится под крышкой 10 минут. Аналогичные действия повторяются с цветной капустой. Два вида капусты перекладываются в одну миску. На другой сковороде обжаривается лук, добавляется соль, перец, семена горчицы (1 ч. ложка), чеснок (4 шт.) и натертый имбирь (1 ст. ложка). Все вместе жарится не больше минуты, после чего в сковороду выкладывается капуста и прогревается под крышкой не более двух минут. Блюдо посыпается кинзой.
      2. Не менее вкусный гарнир можно приготовить в духовке. Сначала брокколи и цветную капусту нужно сварить до полуготовности, после чего выложить в форму и залить смесью из яйца, сливок (100 мл) и натертого сыра (100 г). Блюдо отправить в духовку на 10 минут.
      3. Рецепт запеканки из цветной капусты и брокколи

        Сочная, и при этом очень полезная овощная запеканка под соусом бешамель, готовится буквально за 20 минут. Это самостоятельное блюдо – отличный вариант легкого ужина для всей семьи.

        Рецепт брокколи и цветной капусты в духовке заключается в следующем:

      4. Духовку разогреть до 180°.
      5. Капусту (по 300 г каждого вида) отварить в течение двух минут.
      6. Лук-порей (2 стебля) нарезать полукольцами и пассеровать на сливочном масле.
      7. Приготовить соус из сливочного масла, муки (по 50 г) и молока (600 мл), уварив его до густой консистенции.
      8. Добавить в горячий соус соль, перец, горчицу (2 ч. ложки) и 80 г тертого сыра.
      9. Овощи соединить, выложить в огнеупорную форму, залить соусом.
      10. Еще 70 г сыра смешать с панировочными сухарями (2 ст. ложки) и посыпать ими запеканку.
      11. Отправить форму в духовку на 10 минут для образования корочки, установив режим “Гриль” или используя для этого конвекцию.
      12. Китайская говядина с капустой

        Это оригинальное блюдо, которое можно подать и на обед, и на ужин. А главное, получается оно полезным, поскольку его основными составляющими являются брокколи и цветная капуста.

        Рецепт блюда сводится к следующему:

      13. Сначала необходимо в стакане холодной воды развести крахмал (2 ст. ложки). Затем добавить сахар и кунжутное масло (по 1 ч. ложке), соль (? ч. ложки), соевый соус (2 ст. ложки), щепотку пяти китайских специй и молотый черный перец.
      14. Говядину нарезать небольшими полосками. Добавить в мясо соевый соус (30 мл) и замариновать его на 15 минут.
      15. В это время подготовить брокколи (1 кочан) и цветную капусту (400 г), отварить овощи в течение двух минут и остудить.
      16. На растительном масле (2 ст. ложки) обжарить говядину, подрумянив с каждой стороны, после чего переложить на тарелку.
      17. На сковороду налить еще немного масла, положить чайную ложку натертого имбиря и столько же чеснока, и прогреть 30 секунд.
      18. После чего добавить капусту, а через минуту влить соус.
      19. Как только он начнет густеть, переложить в сковороду говядину. Подержать блюдо на огне еще минуту и можно дегустировать.
      20. Брокколи и цветная капуста в кляре

        Хрустящая корочка, нежная клетчатка и огненный соус – именно так можно описать следующее блюдо. Секрет его приготовления в кляре, который благодаря газированной воде получается особенным. Соцветия капусты, перед опусканием в него лучше предварительно отварить в течение минуты, а затем обсушить на бумажном полотенце.

        Кляр готовится следующим образом:

      21. Просеянную муку (2 чашки) соединить с разрыхлителем (1 ч. ложка).
      22. В ледяную газированную воду (2 стакана) добавить соду (? ч. ложки) и хорошо перемешать.
      23. Влить воду в сухую смесь и тщательно перемешать до однородной консистенции. Если кляр получится слишком густым, добавить еще немного воды.
      24. Для приготовления самого блюда соцветия капусты поочередно опускаются в кляр и обжариваются в достаточном количестве растительного масла. Получаются очень вкусные и хрустящие брокколи и цветная капуста.

        Рецепт соуса состоит в следующем: в сотейнике вскипятить 75 мл воды с нарезанным чесноком (4 зубка) и молотым красным перцем (2 ч. ложки). Затем в кипящий раствор вылить 75 мл белого винного уксуса, добавить сахар (3 ст. ложки) и сладкую паприку. Варить соус в течение 15 минут до консистенции сиропа.

        Как приготовить брокколи и цветную капусту в мультиварке

        Очень быстро вкусный гарнир на ужин можно приготовить в мультиварке. Для этого подойдут даже замороженные овощи: брокколи, цветная капуста, фасоль.

        Рецепты приготовления блюд заключаются в следующем:

      25. Выбрать режим мультиварки “Выпечка” или “Жарка”. Налить в чашу немного масла, разогреть его и высыпать замороженные овощи (по 200 г каждого вида). Обжаривать капусту с двух сторон по 5 минут. После этого добавить сметану 20% жирности (70 мл), соль и перец, закрыть крышку мультиварки и жарить их еще 10 минут.
      26. На том же режиме обжарить на масле по 300 г каждого вида капусты и вдвое меньше стручковой фасоли. Добавить нарезанную кубиками морковь и болгарский перец. Обжарить овощи 15 минут, после чего переключить мультиварку на режим “Тушение”, налить ? стакана воды, добавить соль с перцем, и готовить блюдо еще 10 минут. Украсить натертым сыром и зеленью.
      27. Рецепт заготовки из капусты на зиму

        Вкусом любимых овощей можно наслаждаться даже зимой, если законсервировать их в ароматном рассоле. Вкусными получаются не только огурцы и помидоры, но также брокколи и цветная капуста. Рецепт состоит в том, чтобы нарезать крупными кусочками по 2 кг баклажан и цветной капусты, 1кг брокколи, морковь (3 шт.) и кабачок. Баклажаны желательно замочить на 2 часа в подсоленной воде.

        Подготовленные овощи разложить по стерильным банкам, залить кипятком и оставить под крышкой на 5 минут. Затем воду с банок слить в кастрюлю, добавить сахар (1стакан), соль (? стакана), уксус (1 стакан), по щепотке черного перца горошком и гвоздики. Залить овощи маринадом и закатать банки консервным ключом.

        omj.ru

        Гратен из цветной капусты и брокколи

        Рецепт от: Juliya

        Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

        Гратен из цветной капусты и брокколи – нежный вариант гратена от Елены Лебедь, в котором “полезно” и “вкусно” очень удачно сочетаются.

        Гратен

      28. 400 гр капусты брокколи (можно замороженной)
      29. 400 гр капусты цветной (можно замороженной)
      30. 250 мл сливок (любых)
      31. 140 гр сыра полутвердого
      32. специи: соль, щепотка мускатного ореха, перец черный молотый

Приготовление гратена из цветной капусты и брокколи:

  • Также, как и для цветной капусты в сырном соусе, слегка (до полуготовности) отварить соцветия капусты в подсоленной воде. Если она замороженная, то размораживать не нужно.
  • Цветная капуста

  • Аналогичным образом отварить и брокколи.

    Брокколи

  • Слить воду. Оба вида капусты нарезать не слишком мелко.
  • Сливки можно слегка взбить (не обязательно) и добавить к ним специи и соль.
  • Сыр натереть на крупной терке и перемешать со сливками.

    Сливочный соус для гратена

  • Форму, в которой мы будем готовить гратен, смазать маслом, а затем положить в нее отваренные цветную капусту и брокколи.
  • Сверху полить сливочным соусом.

    Готовим гратен из брокколи и цветной капусты

  • Поставить форму в разогретую духовку. Запекать примерно полчаса при 190 °С, пока сверху не образуется золотистая корочка.
  • Гратен из цветной капусты и брокколи вкуснее всего подавать горячим, можно как отдельное блюдо с гарниром из картофельного пюре или как вариант праздничного гарнира.

    Гратен из цветной капусты и брокколи

    vegetarianrecept.ru