Site Overlay

Рецепт браги для питья из меда

Как сделать брагу для самогона из меда?

Неизвестно, кто и когда придумал брагу, но как самостоятельный напиток она уже давным-давно известна людям. Ее исторические корни, предположительно, нужно искать еще в античности. На Руси же брага считается самым древним из известных хмельных напитков славян, который появился задолго до появления водки и самогона. Без бражки из меда не обходился ни один праздник. Ее повсеместно пили и бедняки, и богачи. Ей расплачивались за товары, платили налоги, превращая медовый напиток в источник дохода.

Что же такое брага?

Чтобы понять значение слова «брага», нужно немного вспомнить историю медоварения на Руси, которое возникло в XII веке (во всяком случае, о нем в это время появились первые упоминания). Вероятно, оно произошло от слова «бродить». А само название исходного продукта означает наименование процесса его приготовления, подсказанного людям, скорее всего, самой природой.

Наши наблюдательные предки подметили, что если оставить в сосуде надолго сладкий сок, то он начинает бродить и быстро превращается в мутный пенный слабоалкогольный напиток. Это открытие они стали использовать уже осознанно для его приготовления. Позже люди научились на основе бражки готовить более крепкий алкогольный напиток – самогон.

Получается, что первый рецепт бражки был получен совершенно случайно. Но за долгий период всевозможных экспериментов, придумывания новых способов и добавления новых компонентов, рецепт изготовления браги дошел до нашего времени в улучшенном виде, и по сей день достаточно востребован. О том, как приготовить медовую брагу для самогона, мы и узнаем дальше.

Готовим брагу дома

Современный классический рецепт приготовления браги прост: вода, дрожжи, сахар – вот и все, что для этого нужно. На Руси же для производства браги использовались самые разные компоненты. Особо популярными были ячмень и другие злаки (зерновое сусло готовилось из специально подготовленного зерна и воды), фрукты и ягоды (фруктовое сусло – из воды и сока ) и, конечно же, медовое (готовили из меда и воды).

В основе любого рецепта приготовления напитка лежит процесс естественного брожения, который происходит за счет жизнедеятельности и переработки живых дрожжевых клеток. В водном растворе сахара с добавлением дрожжей образуется углекислый газ, спирт и некоторые другие побочные продукты.

У бражки, поставленной в домашних условиях, процесс брожения и выдержки короткий, а напиток получается слабоалкогольный. Его крепость – 3-8 градусов (реже – до 15 градусов). Качество получаемого напитка зависит от ряда факторов: от степени завершенности брожения, способа его приготовления, от пропорций, от используемых при его приготовлении ингредиентов, от рецептуры.

Оптимальное соотношение компонентов: 3 литра воды, 1 килограмм меда (сахара) и 100 граммов дрожжей. Если бражка готовится в большем количестве, количество исходных продуктов увеличивается пропорционально.

Технология приготовления медовой браги

Начнем с подготовки посуды, в которой будет происходить брожение. Она должна быть глубокой, чистой, закрываться крышкой, но не герметичной. Для этого подойдет стеклянная бутыль литров на 20-30 или пластиковая бочка для пищевых продуктов того же размера. Может пригодиться эмалированная кастрюля или молочный бидон.

Подготовленная емкость заполняется медом из расчета 40 литров теплой воды на 10 кг меда. В сусло можно добавить изюм, ягоды и фрукты. Использовать можно любой сорт меда, который найдется в доме, и любого качества – старый, свежий, засахаренный и даже слегка забродивший.

Готовим закваску

Дрожжи нужно развести теплой водой, добавить в подготовленное сусло и все тщательно перемешать. А дальше – самое главное. Нужно понять, начался ли процесс брожения, или, как говорят еще, «заиграла» ли наша брага. Если да, ставим емкость с суслом в теплое место на какое-то время (от 3-4 до 14 дней) на брожение. При этом емкость каждый день шевелим, перемешивая сусло.

Чтобы контролировать процесс брожения и для получения бражки хорошего качества (при попадании в раствор кислорода, напиток превращается в уксусную кислоту), используется водный затвор. Это может быть обыкновенная трубка, по которой лишний углекислый газ поступает в банку с водой или резиновая медицинская перчатка, через отверстия в которой также выходит газ.

Перчатка может быть своего рода индикатором интенсивности брожения. Во время активного процесса она все время стоит и опадает, когда брожение заканчивается. Это значит, что бражка готова. Ее можно пить или перерабатывать в самогон.

«Самочувствие», качество, вид дрожжей и оптимальная температура (25-40°С) – важный момент при изготовлении браги и гарантия того, что в результате получится хороший напиток. При низких температурах дрожжи перестают работать и просто «засыпают». При высокой и вовсе могут погибнуть.

Если процесс брожения замедлился, нужно поставить раствор в теплое место. Если же температура повышается свыше 40°С, нужно переместить брагу в место попрохладнее, а также добавить еще порцию дрожжей. Ускорить процесс брожения можно, время от времени помешивая массу.

Чтобы дрожжи росли хорошо и быстро, в сусло можно добавлять натуральные компоненты: фрукты или ягоды, черный хлеб, натуральный сок, распаренное зерно. Правильные пропорции: 1 килограмм натуральных компонентов на 10-15 литров браги – обеспечат получение качественного самогона.

В самогонной браге сахар – важнейший компонент. От его качества, концентрации в растворе и пропорций во многом зависит запах и вкус готовой продукции. При приготовлении медовой браги, если использовать только дрожжи и воду, процесс брожения вряд ли начнется, если не добавить сахар в определенных пропорциях. Потому как мед сам по себе бродит достаточно редко.

Здесь важно не переборщить. Сахар, безусловно, ускоряет процесс брожения. Но если его окажется слишком много, то, при крепости более 14 градусов, дрожжи сами начнут погибать от вырабатываемого ими спирта. Сахар в браге должен быть переработан весь без остатка.

Готовая бражка получается светлой и горьковатой. Если сладкий вкус преобладает – процесс брожения еще не завершен по причине нарушения пропорций воды и сахара. При приготовлении бражки для питья специалисты советуют класть больше сахара, но меньше дрожжей. Тогда напиток не будет сильно отдавать дрожжами.

Рецепты медовой браги для изготовления самогона

Помимо изготовления браги для питья, как готового к употреблению алкогольного напитка, ее часто используют как основу для изготовления самогона (домашней водки) или вина. Для этого продукт, полученный в результате сбраживания, перегоняют в самогон. Основой для самогона из меда является медовая брага, которую, соблюдая определенные пропорции и правила, сделать не так уж трудно.

Классический рецепт медовой браги с сахаром

Этот способ приготовления бражки достаточно простой, и им пользуются чаще других. Главное, чтобы под рукой оказались нужные продукты:

  • Вода – 20 л
  • Мед и сахар – по 3 кг каждого
  • Дрожжи сухие – 60 г, прессованные – 300 г
  • Все ингредиенты (кроме дрожжей) необходимо смешать с водой. Добавить в сусло отдельно разведенные дрожжи. Держать емкость в теплой комнате. Дней через 10 брага готова. Остается только осторожно перелить жидкость, не размешав осевший на дне осадок, и прогнать еще раз через любой фильтр.

    При переработке в самогон получается медово-сахарный алкогольный напиток.

    Домашняя брага: рецепт приготовления напитка из меда без сахара

  • Вода – 10 л
  • Мед – 3 л
  • 40 г сухих или 200 г живых хлебопекарных дрожжей
  • При приготовлении этого напитка без сахара для запуска процесса брожения медовый сироп нужно прокипятить, чтобы спровоцировать химический процесс, результатом которого является освобождение глюкозы, необходимой для брожения.

    Мед и воду довести до кипения и еще минут 10 подержать на небольшом огне. Сироп необходимо постоянно помешивать и убирать пену с его поверхности. В остывшую до 30°С медовую массу добавить уже подготовленные дрожжи и все перемешать. После чего оставить емкость в затемненном теплом помещение с температурой 18-25°С для брожения. Это очень важно.

    Признаки, по которым можно определить, что процесс брожения закончился:

  • брага посветлеет
  • с ее поверхности исчезнет пена
  • на дне появится осадок
  • Теперь можно готовую брагу перегонять и получить на выходе ароматный медовый самогон.

    Брага из меда без дрожжей

  • Вода – 7 л
  • Мед – 5 кг
  • Очищенная пшеница – 1 кг
  • Сначала приготовим закваску: зерно заливаем сиропом из 200 граммов меда и 1 литра воды. Оставляем на 3 суток до появления в емкости пены. Добавляем остальные компоненты и ставим нашу брагу на меде. Сусло после окончания брожения фильтруем и можем использовать бражку для дистилляции.

    Рецепт старинной медовой браги для питья

    Чтобы сделать брагу из меда для питья по этому рецепту, потребуется:

    • Мед – 2 кг
    • Хмель – 4 ст. л.
    • Дрожжи – 50 г
    • Мед, растворенный в воде, прокипятить вместе с хмелем 60 минут. Перелить сусло в бочонок и заправить дрожжами. Поставить брагу примерно на 2 месяца, не закрывая плотно пробкой, в помещение с комнатной температурой. После этого бочонок нужно закупорить и поставить на холод вниз пробкой. Брага готова через пару дней. Остается только разлить ее по бутылкам.

      Вредна или полезна брага из меда?

      Это сложный вопрос, на который нет однозначного ответа. Если рассматривать ее как алкогольный напиток, хоть и небольшой крепости, она, безусловно, вредна беременным, людям с алкогольной зависимостью, детям. Не стоит увлекаться и тем, кто не переносит продукты брожения и мед. В то же время алкогольные напитки на меду имеют глубочайшие корни. Они появились тысячелетия назад, вероятно одновременно с возникновением пчеловодства. И хотя технология их изготовления с того времени претерпела изменения, неповторимый вкус хмельного медового напитка остается прежним. И, вероятно, его не любили бы так на протяжении столетий, если бы это был совершенно бесполезный продукт. Вырабатываемые в процессе брожения вещества насыщают медовый напиток полезными свойствами. В нем же сохраняются и полезные компоненты самого меда.

      behoneybee.ru

      Рецепт браги из меда для самогона: два варианта

      Фото с сайта: magnovar.ru

      Сладкий и вкусный, ароматный медок любят все, и взрослые и детки, причем он приносит просто колоссальную пользу для всего организма, если употреблять его с умом. При помощи меда и других продуктов пчеловодства можно вылечить множество болезней, начиная от банального кашля и заканчивая желудочными проблемами и даже неврологическими заболеваниями. Но применяют мед также и для изготовления алкогольных напитков, к примеру, из него получается знатная медовуха, его добавляют в глинтвейн и коньяк, да и брага на меду для самогона получается прекрасного качества. Давайте разберемся, что нужно знать, чтобы правильно приготовить брагу с медом, какие компоненты и в каких пропорциях добавлять в напиток и какой именно технологический процесс при этом придется соблюдать.

      Введение в тему: брага из меда

      Фото с сайта: therumdiary.ru

      Многие люди считают мед настолько ценным и полезным продуктом, что им даже и в голову не пришло бы, что из него можно сделать брагу и выгнать самогон. Действительно, зачем же портить такой качественный натуральный медок, превращая его в спиртное? Есть множество причин, которые позволят без сожалений сделать из меда бражку, стоит уделить этому моменту достаточно внимания.

      В некоторых регионах периодически снижается спрос на натуральный мед, тогда он продается буквально за бесценок, отчего многие пасечники сворачивают свое дело. Дешевое сырье есть смысл переработать в нечто более востребованное, сделав брагу для я питья или самогона. Некачественный мед со временем бродит сам по себе, его также можно применить для приготовления браги. Кроме этого, брагу из меда, а впоследствии и самогон из нее, делают из старого меда, что остался невостребованным на протяжении двух и более лет.

      Действительно, более целесообразно перегнать старый или испорченный мед на самогон, однако сделать это будет далеко не просто. Если последовать обычной рецептуре, как для сахарного напитка, то в результате можно получить только мутное и сизое, дурно пахнущее вещество, которые не имеет ничего общего ни со вкусом, ни с запахом натурального пчелиного меда. Чтобы получилась идеальная медовая брага для самогона, нужно обязательно соблюдать особые правила, о которых мы вам и расскажем.

      Медовая брага для самогона: рецепт, пропорции и технология без добавления сахара

      Фото с сайта: notefood.ru

      Для того, чтобы получилась идеальная брага из меда для самогона, пропорции следует соблюдать очень четко, но не стоит забывать также и о технологии приготовления, а также посуде, специальном перегонном оборудовании и прочих вещах, что играют отнюдь не последнюю роль в этом процессе. Справиться с задачей будет непросто, ведь правильная медовая брага потребует довольно много времени и внимания, однако результат вас поразит, а конечный продукт понравится всем домашним, друзьям и знакомым, которым вы его предложите.

      Пропорции и состав

      1. Пять литров очищенной или выстоянной воды.
      2. Один литр старого или подбродившего меда, если свежий продукт применять жалко.
      3. Дрожжи сухие – 20-25 граммов или прессованные – 75-80 граммов.
      4. Может потребоваться некоторая подкормка для дрожжей, которую следует добавлять опционально, если потребуется.
      5. Советы и рекомендации

        Лучше всего для рецепта браги на меде подходит свежий продукт высокого качества, однако его стоимость довольно высока, потому не каждый готов на подобные «жертвы». Сгодится застарелый, а также слегка подбродивший пчелиный мед, на котором нет видимых признаков развития плесени и ни в коем разе не перекисший, иначе никакого результата в принципе, даже и ожидать не стоит. Сорт меда не имеет значения, подойдет липовый и гречишный, цветочный или акациевый, разницы нет, а вот собранный на клевере продукт в самогоне может отдавать химией, потому его применять не стоит. Засахаренный мед можно легко растворить, разогрев на водяной бане, это не составит труда.

        Фото с сайта: med-honey.ru

        По поводу дрожжей, тоже целесообразно дать несколько рекомендаций. Они должны быть свежими и сильными, иначе попросту не смогут выдержать антисептическую, бактерицидную среду и не будут размножаться, тогда брага из меда не получится.

      6. Отлично показывают себя для подобных целей дрожжи для виски, да и просто спиртовые, с пометкой «Турбо».
      7. На самый крайний случай, если ничего такого вы не отыскали в магазине, можно применить самые обыкновенные пекарские культуры. Брать нужно по двадцать граммов на каждые пять литров жидкости. Винные или пивные дрожжи для медовухи не очень подходят, так как они достаточно слабенькие и процесс брожения крайне затянется.
      8. В последнем случае сроки сбраживания могут растянуться до двух месяцев, если процесс вообще завершится успехом. В конечном итоге брага из такого сырья получается мутной, не ароматной, да и самогон точно будет не лучшего качества.

        Рецепт браги из меда для самогона

        Фото с сайта: AlkoRules.ru

        Когда все готово, емкость хорошенько вымыта и подготовлена, ингредиенты имеются в наличии, можно начинать разбираться, как поставить брагу на самогон на меду, чтобы в итоге получить вкусный, ароматный и крепкий напиток.

      9. Сперва нужно полностью распустить мед в воде, для чего ее не помешает согреть градусов до 40-60 по шкале Цельсия. Мед нужно добавлять постепенно, постоянно помешивая состав большой ложкой, чтобы его остатки не оседали на дне посудины.
      10. Отлейте немного полученного сладкого раствора, приблизительно половину литра, который требуется остудить до 20-25 градусов. В этом сусле будут растворяться дрожжи. Их также нужно тщательно мешать, не допуская, чтобы остались комочки или осадок. Не помешает добавить и специальную подкормку для дрожжей, согласно инструкции, если вы отыщите ее в магазинах, так как это далеко не ходовой товар.
      11. При нагревании воды из нее уходит кислород, но это плохо влияет на активный рост и размножение дрожжевых грибков. Потому воду нужно насытить им, для этого достаточно переливать сусло (часть без дрожжей) из одной емкости в другую на протяжении получаса. Заодно вы остудите состав до нужной температуры в 22-25С°.
      12. Фото с сайта: русскаядымка.рф

        Теперь емкость, в которой вы оставите сусло, требуется заполнить не более, чем на три четверти, так как медовая брага довольно сильно пенится. В ту же посуду выливаем часть браги, разведенной с дрожжами, ставим гидрозатвор и оставляем без движения на суток семь или девять.

        Ни в коем разе нельзя допускать, что температура медовой бражки опустилась ниже 16-18 С°, иначе процесс брожения может замедлиться, замереть и прекратиться, а все сусло испортится. Важно, чтобы и выше тридцати градусов температура не поднималась, так как колонии грибков могут погибнуть.

        По истечению указанного выше срока, который профессионалы называют «теплым» брожением, нужно обеспечить также качественный холодный процесс. Емкость с брагой требуется перенести в кладовую или подвал, где гораздо прохладнее. Там ее надо будет оставить еще на суток 8-14, после чего она будет готова к перегонке. Готовую брагу нужно очень аккуратно сливать с осадка, а также вовсе не помешает процедить через сложенную в несколько раз марлю. Таким образом, как сделать брагу из меда на самогон, стало совершенно понятно, остается выяснить, как же готовится сусло с медом и сахаром.

        Брага из меда и сахара для самогона

        Фото с сайта: alkodoma.ru

        Если вы считаете, что мед чрезмерно дорог для изготовления самогона, то для максимального удешевления состава рекомендуется добавить в него сахар. Это значительно ускорит процесс сбраживания, а кроме того, еще и выход конечного продукта, крепостью в сорок градусов, действительно станет больше. Все советы и рекомендации к предыдущему рецепту можно применять и тут, да и процесс будет очень похож, так что не стоит бояться, нужно просто становиться и делать.

        Состав браги из меда и сахара

      13. Шесть литров чистой воды.
      14. Один килограмм сахара.
      15. Один литр меда.
      16. Дрожжи так же, как в предыдущем рецепте.
      17. При потребности и наличии, можно добавлять специальную подкормку.

        Рецепт браги с сахаром и медом

        Приготовление браги из меда и сахара лишь немного отличается от того, что мы уже обсудили выше, однако некоторые различия есть. Давайте разбираться, как поставить брагу на меде, чтобы все получилось, как надо, а в итоге вы имели выход в виде ароматного прозрачного самогона, от которого не болит голова и желудок, при условии разумного употребления.

        Фото с сайта: tonnasamogona.ru

      18. На водяной бане прогреваем и топим мед, а потом разводим его с теплой водой, пока он полностью не растворится.
      19. Отливаем около половины литра сусла и разводим в нем дрожжи, оставив для набухания минут на 15-30, в зависимости от инструкции их приготовления.
      20. В теплой воде с медом растворить сахар, тщательно перемешивая его, пока на донышке ничего не останется.
      21. Не помешает такую смесь насытить кислородом, как описано выше, переливая из одной емкости в другую.
      22. Далее нужно заполнить сосуд, в котором и будет выстаиваться брага, на три четверти, добавить смесь с дрожжами и обязательно установить гидрозатвор.
      23. Принцип выстаивания точно тот же, с теми же сроками и температурными режимами, как и в варианте без добавления сахара. Нужно будет соблюсти теплый и холодный этапы, чтобы брага получилась такой, как требуется для получения отличного самогона в качестве конечного продукта. Как видите, нет совершенно ничего сложного и сделать медовую брагу сможет даже тот, кто ранее не имел дела абсолютно ни с чем подобным.

        Пропорции браги из меда для самогона

        Классический рецепт браги предусматривает всего три компонента: дрожжи, сахар и воду. На Руси издревле для приготовления хмельных напитков использовали мед, чаще всего липовый, гречишный либо цветочный.

        Медовая брага может использоваться для питья без дополнительной обработки, а может предназначаться для дальнейшей перегонки. Как сделать брагу в домашних условиях, читайте ниже.

        Рецепт медовой браги для питья

        Такая брага из меда ещё называется медовухой. В различных рецептах рекомендуют добавлять дрожжи, хмель, пряности, специи.

        Для классической медовухи нужны следующие ингредиенты:

      24. Мед – 300 г.
      25. Вода – 2 л.
      26. Дрожжи – 25 г. (прессованных) либо 6-7 г. сухих.
      27. Шишки хмеля – 5 г.
      28. Корица – щепотка.
      29. Мускатный орех – щепотка.
      30. Ставится медовуха в несколько этапов:

      31. Вскипятите, помешивая, воду с медом. Кипятите 5 мин., снимая пену.
      32. Добавьте в сироп пряности и хмель.
      33. Остудите до 28°C.
      34. Разведите дрожжи в тёплой воде по инструкции производителя. Влейте в медовый отвар, перемешайте.
      35. Емкость перенесите в теплое место (25°C), оставьте бродить на 1-2 дня. Гидрозатвор на этом этапе не нужен, просто накройте марлей.
      36. При появлении признаков брожения перелейте сусло в бродильную емкость, установите гидрозатвор или резиновую перчатку.
      37. Медовая брага готова к употреблению примерно через 5 дней, о чем свидетельствует прекращение выделения углекислого газа, исчезновение пены и выпадение осадка.
      38. Напиток снимите с осадка, процедите через несколько слоев марли.
      39. Храните в прохладном месте в укупоренных стеклянных бутылках.
      40. Медовуху можно пить сразу. Однако рекомендуется сначала выдержать ее несколько дней в холодном месте.

        Оригинальный вкус медовуха получает, если воду заменить березовым соком. Готовят ее так:

      41. На 0,5 кг меда возьмите 3 л березового сока, кусочек ржаного хлеба и 30г пивных дрожжей.
      42. В эмалированную кастрюлю влейте березовый сок с медом, перемешайте, вскипятите и варите на маленьком огне 1 час.
      43. Остудите до комнатной температуры и добавьте кусочек хлеба, на который намазаны дрожжи. Дайте постоять сутки.
      44. После начала брожения удалите хлеб.
      45. Накройте емкость марлей и оставьте сусло созревать в теплом помещении.
      46. Когда брожение завершится, разлейте в стеклянные бутылки, укупорьте, уложите на солому с наклоном 30-40 градусов.
      47. Выдерживайте 3 месяца.

      Рецепты браги на меду для самогона

      Бражка для самогона по рецептуре отличается от медовухи. Поставить брагу можно как с добавлением сахара, так и без. Приготовление браги без сахара происходит в следующем составе:

    • мед -3 л,
    • вода — 10 л,
    • прессованные дрожжи — 200 г или 40г сухих.
    • Нагрейте в эмалированной кастрюле воду, размешайте в ней продукт пчеловодства, доведите до кипения. Кипятите 10 минут, снимая пену.

      Остудите до 30°C, введите активизированные дрожжи, перемешайте.

      Сусло отстаивать не нужно. Перелейте его в бродильную емкость, установите гидрозатвор и храните при температуре 23°C. Через 7-10 дней можно перегонять.

      Для приготовления браги с сахаром пропорции другие:

    • мед – 3 л.;
    • вода – 20 л.;
    • сахар – 3 кг.;
    • дрожжи прессованные – 300 г (или 60 г сухих).
    • Нагрейте воду до комнатной температуры. Не кипятите! Растворите в ней медок и сахар. Активизируйте дрожжи (растворите в теплой воде), введите их в сироп. Укутайте и оставьте в теплом месте созревать 7-10 дней.

      После прекращения брожения снимите с осадка, отфильтруйте. Продукт готов к перегонке (смотрите: как определить готовность браги к перегонке).

      Приготовить брагу из меда для самогона можно и без добавления дрожжей. Вам понадобятся:

    • Вода — 7 л.
    • Промытая пшеница — 1 кг.
    • Мед — 1,5 кг.
    • Разведите в 1 литре воды 200 гмеда. Залейте пшеницу медовым раствором, чтобы жидкость покрывала зерна на 2 см. Оставьте на 3-4 дня (до появления пены). Добавьте остальные ингредиенты. Закройте крышкой с гидрозатвором. Поставьте в теплое место бродить на 10 дней. По окончании брожения отделите жидкость от зерен. Брага на меду для самогона готова.

      Если у вас есть свои тайны приготовления медовой браги или собственный рецепт, поделитесь ими в комментариях и количество почитателей этого вкусного и полезного напитка увеличится.

      posamogonu.ru

      Разновидности и особенности приготовления браги для питья

      Брага для питья, или бражка, — слабый алкогольный напиток, который используется для утоления сильной жажды в летнюю жару, а также в качестве основы для приготовления самогона. Готовят брагу из сока, варенья, свежих фруктов и даже меда.

      Особенности приготовления

      Необходимым условием приготовления вкусной браги считается наличие воды, дрожжей и сахара. Указанные ингредиенты необходимо взять в пропорциях, соответствующих количеству напитка, которое планируется получить.

      Для приготовления браги используют сухие или винные дрожжи, но могут обойтись и без них, при условии, что необходимые бактерии уже имеются во фруктах или соке. Так, искусственные дрожжи могут быть заменены натуральными в том случае, если брага готовится на виноградном или яблочном соке. Сушеные ягоды винограда (изюм) и яблочная кожура также могут стать источником необходимых для брожения бактерий.

      Сахар добавляется не во все виды бражки, при стандартных условиях приготовления используется минимальное его количество. Слишком сладкая бражка не будет долго стоять. Кроме того, сахар и дрожжи могут негативным образом повлиять на вкус напитка. Подготовленные для бражки фрукты или сок никогда не смешивают с сахарным песком. Сахар растворяют в теплой воде и только после этого добавляют к остальным ингредиентам. Растворенный сахар очищается от примесей и неприятного запаха, появляющихся при длительном хранении продукта в мешке.

      Лучшая брага готовится на колодезной воде умеренной степени жесткости, в крайнем случае можно использовать и воду из-под крана. Для разведения сахара воду слегка подогревают, но не кипятят. Кипяченая вода лишена кислорода, что остановит или замедлит бродильные процессы, результатом которых и является бражка.

      После добавления к варенью, соку или мелко нарезанным фруктам дрожжей, воды и сахара получившаяся жидкость разливается по стеклянным сосудам, каждый из которых закупоривается при помощи специального зажима. Зажим предотвращает попадание воздуха в сосуд и последующее прокисание браги. В то же время его используют для выведения лишних газов из емкости.

      Зажимы можно приобрести в магазине либо использовать вместо них медицинскую перчатку с прорезью в одном из пальцев. По мере накопления в бутылке газов перчатка будет вздуваться. Прекращение брожения легко определить по отсутствию подобного вздутия. Кроме того, брожение может быть приостановлено и искусственным путем. Для этого необходимо опустить температуру в сосуде с брагой до 0 градусов или же, наоборот, поднять до 40 градусов.

      Разновидности бражки

      Брага содержит минимальное количество алкоголя, это вкусный, а в умеренных дозах еще и полезный напиток. Полностью избавиться от присутствия алкоголя в бражке не получится, потому не стоит и пытаться сделать брагу для питья безалкогольной. Чтобы брага обладала приятным цветом, вкусом и запахом, готовят ее из меда, варенья, яблок, груш, винограда и других фруктов.

      Быстрая брага готовится из начавшего бродить варенья, при отсутствии такового можно использовать варенье, покрытое сахаром. Если при открытии баночки на ее поверхности обнаружилась плесень, то перед использованием ее убирают. Плесень ни в коем случае не должна попасть в брагу, это испортит вкус и аромат напитка.

      Для приготовления бражки для питья требуется не менее четырех-пяти литров варенья, 10 литров воды и 20 грамм дрожжей. Сахар присутствует в варенье, потому его не добавляют.

      Процесс приготовления занимает немного времени. Как приготовить брагу для питья — последовательность:

    • варенье и вода смешиваются в указанных пропорциях (для этого подбирается термоустойчивая посуда: кастрюля, казан);
    • полученная смесь нагревается до температуры в 50 градусов, после чего остужается (для этого емкость с напитком помещают в таз с ледяной водой);
    • остывшую жидкость переливают в емкость, где будет осуществляться брожение, и добавляют к ней дрожжи (лучше использовать бутылку с гидрозатвором);
    • бутыль с готовящейся в домашних условиях брагой помещают в теплое темное место, где она находится вплоть до завершения бродильных процессов.
    • В зависимости от количества и качества дрожжей, бражка готовится от пяти до 40 дней. Для предотвращения скапливания в питьевой браге газа жидкость встряхивают. Отсутствие подымающихся со дна бутылки пузырьков свидетельствует о завершении процесса брожения и готовности браги к употреблению.

      Брага из меда

      Чтобы приготовить брагу из меда, потребуются:

    • 0,3 литра меда (можно больше, но при этом количество других ингредиентов увеличивается пропорционально);
    • 2 литра воды;
    • 25 грамм сухих дрожжей;
    • 5 грамм хмеля;
    • корица или мускатный орех для запаха (необязательно).
    • Рецепт браги для питья следующий:

    • указанное выше количество меда выливают в кастрюлю с кипящей водой, перемешивают до полного растворения;
    • мед и вода варятся не менее пяти минут, появляющуюся на поверхности воды пену снимают деревянной ложкой (пена содержит вредные примеси и мелкие частицы пыли);
    • по истечении пяти минут кастрюлю снимают с огня и ставят в прохладное место (температура жидкости опускается до 30 градусов и ниже);
    • дрожжи разводят в теплой воде и добавляют в остывшую жидкость;
    • все ингредиенты смешивают и даже взбалтывают, переливают получившийся напиток в емкость для брожения, закрывают гидрозатвором и ставят в темное место для брожения.
    • Готовая брага на меде хранится не более трех дней, потому готовить ее нужно в минимальных количествах, достаточных для употребления за один-два раза. Помещение браги в холодильник не спасет ее от прокисания, процесс замедлится всего лишь на несколько часов. Поэтому о том, как поставить брагу на длительное хранение, даже не стоит думать.

      Кроме того, большое количество напитка, не прошедшего дистилляцию, может навредить здоровью, потому пьют его охлажденным и в умеренных дозах. Иногда в брагу добавляют кусочки льда, что делает напиток более изысканным. Если же количество подобранных ингредиентов было рассчитано неверно, особо расстраиваться не стоит, из браги всегда можно приготовить самогон.

      Значительное воздействие на вкус браги оказывают фрукты: питьевая брага из фруктов и соков готовится аналогично напитку из варенья и меда. Единственным условием является наличие некоторого количества сахара и возможный отказ от сухих дрожжей в пользу диких. Вкус браги зависит от места и срока ее хранения. Как уже говорилось выше, медовая брага хранится недолго, но напиток, приготовленный на основе свежих фруктов и сока, может храниться одну-две недели и более, при условии помещения его в прохладное место. Как сделать брагу знают многие, но уникальные рецепты этого напитка передаются из поколения в поколение.


      pogarchik.com

      Как сделать брагу для питья: быстрый рецепт

      Алкоголь домашнего приготовления обладает особой душевностью. Старинный хмельной напиток брага сочетает в себе натуральность компонентов с отсутствием термической обработки, благодаря чему сохраняет пользу исходных продуктов. Поговорим о том, как приготовить брагу для питья, рассмотрев общие принципы и конкретные рецепты напитков.

      Вкусная брага для питья: секреты создания

      Вкусовые качества напитка определяются не только рецептом, но и используемыми продуктами, а также техническими аспектами приготовления. При кажущейся простоте, упустив из вида какие-то моменты, вы рискуете полностью испортить брагу, сделав ее непригодной для питья.

      Подбор продуктов

      Вариантов рецептов, по которым готовится брага для питья, существует множество. В ход идут зерновые культуры, фрукты, ягоды или мед. Таким образом используются застоявшиеся или забродившие компоты, соки или варенье, которые предполагалось выбросить. Кроме основы в состав браги входят следующие компоненты:

    • Дрожжи. Оптимальным вариантом является подбор вида дрожжей исходя из основного компонента напитка. Готовя зерновую или медовую брагу, лучше использовать спиртовые виды, для фруктовых и ягодных подойдут винные. На практике в дело идут и хлебопекарные дрожжи, как наиболее доступный вариант. Главным условием будет жизнеспособность дрожжей, поэтому обращайте внимание на свежесть продукта и проверяйте этот момент перед использованием. Вследствие отсутствия дистилляции прессованные дрожжи придают напитку специфический привкус, поэтому предпочтительней добавлять сухие.
    • Вода. Слишком мягкая вода не содержит необходимых для жизнедеятельности дрожжевых грибов минералов, а кипяченая лишена кислорода. Поэтому лучше использовать ключевую или колодезную воду средней жесткости. Водопроводную воду предварительно фильтруют или отстаивают. В любом случае, она должна быть приятной на вкус, без посторонних запахов и примесей.
    • Сахар. Этот момент часто упускается из виду, но в сахарном песке также могут содержаться примеси, в особенности, если используется продукт, расфасованный в мешки. Очистить сахар поможет приготовление инвертного сиропа. Этот пункт неактуален только для браги из варенья, в которую сахар не добавляется.
    • фото с сайта http://xcook.info

      Технология приготовления

      Процесс сбраживания достаточно капризный к условиям проведения, и соблюдать общие правила необходимо вне зависимости от того, какой рецепт браги для питья выбран. Здесь играет значение соблюдение температурных условий, ограничение доступа кислорода и временные промежутки.

    • Обеспечить оптимальную температуру для брожения несложно, поскольку дрожжи чувствуют себя хорошо примерно при тех же условиях, что и люди. Наибольшую активность они проявляют при температуре +26-28?С, с допустимыми отклонениями от 18 до 30?С. При более низких значениях, выработка спирта замедляется, а при +3-5?С они погибают. Летом емкость с брагой оставляют при комнатной температуре, а зимой укутывают одеялами или старой верхней одеждой.
      • Ограничивать поступление кислорода необходимо для того, чтобы этиловый спирт не окислялся в уксусную кислоту. Прокисшая брага не содержит алкоголя, и ее останется только вылить. Чтобы этого избежать, наденьте на емкость резиновую перчатку с проколотыми 1-2 пальцами, или крышку с гидрозатвором. Гидрозатвор легко делается из крышки с просверленным отверстием, в которую вставляется гибкая трубка. Второй конец трубки опускают в емкость с водой – это обеспечивает отвод углекислого газа, не допуская внутрь кислород.
      • Важный вопрос «сколько должна стоять брага для питья?» не имеет единственно верного ответа. Зерновые браги готовы уже спустя 5-7 дней, а приготовление ягодной может затянуться до двух месяцев. Ориентироваться надо на внешние признаки завершения брожения, которые проявляются в том, что перестают выделяться пузырьки газа в гидрозатворе или сдувается надетая на горлышко перчатка. Когда брага готова, она перестает пениться.
      • фото с сайта osobnyachkom.ru

        Коснувшись временных промежутков, стоит ответить на еще один популярный вопрос — можно ли пить недобродившую брагу? Градус алкоголя после завершения брожения спиртовых дрожжей достигает 18, но если стоит цель приготовить менее крепкий напиток, то вполне можно употреблять недобродившую брагу. Стоит учитывать, что живые дрожжи продолжат брожение в кишечнике, что может привести к вздутию живота и послаблению стула.

        Вы можете самостоятельно остановить брожение тогда, когда напиток достиг требуемой крепости. Достаточно охладить его на несколько часов до 0?С или прогреть до 40?С. Дрожжевые грибы погибнут, что избавит вас от бурления в животе после употребления.

        Ароматная фруктовая брага для питья

        Хмельной напиток с фруктовым вкусом лучше готовить на сухих винных дрожжах. Любой рецепт, в котором используется прессованное сырье, можно адаптировать, использовав втрое меньшую по весу порцию сухих дрожжей.

        Брага из варенья

        фото с сайта http://www.7dach.ru

        Подойдет любое засахарившееся или забродившее варенье, а вот баночки со следами плесени лучше не использовать, поскольку напиток не будет подвергаться достаточной термической обработке. Вам понадобится следующий набор продуктов:

      • вода — 10 л;
      • дрожжи – 20 г;
      • варенье – 5 л.
      • Особый вкус и аромат имеет брага, в состав которой добавлены свежие фрукты или ягоды, из которых сделано варенье. Приготовление состоит из следующих этапов:

      • В термостойкой посуде смешать варенье и воду до однородности.
      • Прогреть смесь до температуры 50?С, после чего остудить ее до 25-28?С.
      • Перелить в емкость для сбраживания и добавить дрожжи, перемешать.
      • Установить на бутыль гидрозатвор, и поместить ее в теплое темное место.
      • Ежедневно взбалтывать жидкость, не снимая гидрозатвор, для удаления избытка углекислого газа.
      • Спустя 10-14 дней брожение закончится, что будет видно по осветлению жидкости и замолканию гидрозатвора. При помощи гибкой трубки слить напиток с осадка, после чего профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю.

        Питьевая брага из сока

        фото с сайта http://agro-podillya.ub.ua

        Отлично подойдет домашний консервированный или свежевыжатый сок, а вот магазинный может содержать вещества, тормозящие развитие дрожжей. Если вы сомневаетесь, подойдет ли покупной сок, проверьте это на небольшом количестве продуктов. В ? подогретого стакана сока добавьте 1 ст.л. сахара и ? ч.л. дрожжей. Поместите стакан в теплое место, и, если спустя 20-30 минут на поверхности образуется шапочка из пены, смело пускаете его в дело. Количество углеводов в соке недостаточно для получения этилового спирта, поэтому без добавления сахара не обойтись.

      • сок (фруктовый, ягодный или смешанный) – 10 л;
      • сахар – 1 кг;
      • сухие винные дрожжи – 15 г.
      • Сок с мякотью перед использованием нужно процедить через марлю или отстоять пару дней в холодном месте. Готовится вкусная брага для питья предельно просто:

      • В емкости для брожения смешать подогретый до теплого состояния сок, сахар и дрожжи.
      • Закрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или перчаткой и оставить в теплом месте.
      • Ежедневно перешивать жидкость, взбалтывая ее круговыми движениями.
      • Когда брожение закончится, слить напиток с осадка. Займет процесс около 2 недель, так что это не самая быстрая брага для питья, но ее вкусовые качества стоят терпеливого ожидания.

        Брага из компота для питья

        фото с сайта http://edaizdorov.ru

        Потраченные на консервирование компота усилия легко перечеркиваются даже незначительными нарушениями технологии. Не стоит огорчаться, ведь брага из забродившего компота выходит замечательная. Вам понадобится:

      • компот – 10 л;
      • сухие дрожжи – 20 г;
      • сахар – 2,5 кг.
      • Количество сахара нужно корректировать в зависимости от сладости компота, поэтому пробуйте сусло, оно должно быть интенсивно сладким, но не приторным. Приготовление идет по стандартной схеме:

      • В теплый (24-28?С) компот добавьте сахар, и перемешайте до растворения.
      • Всыпьте дрожжи, закройте емкость крышкой с гидрозатвором и утеплите ее.
      • Не забывайте перемешивать брагу, это ускорит ее созревание.
      • Если вы не уверены, закончилось ли сбраживание, наденьте на горловину целую резиновую перчатку. Даже при незначительной интенсивности брожения перчатка довольно быстро наполнится углекислым газом.

        Брага из меда для питья

        фото с сайта https://www.youtube.com

        Любимая славянами медовуха — не только способ утилизации позапрошлогоднего меда, но и вкусный, самобытный напиток с неповторимым ароматом. Необходимые ингредиенты:

      • мед – 600 г;
      • вода – 4 л;
      • дрожжи сухие – 10 г;
      • хмель – 5 шишек;
      • корица, мускатный орех или другие специи по вкусу.

      Не используйте алюминиевую кастрюлю для варки медовухи, от этого она может потемнеть, а вот мед подойдет любой.

    • В кипящую воду добавьте мед, и перемешайте до полного растворения.
    • Прикрутите огонь так, чтобы жидкость активно кипела, но не сбежала.
    • Варите медовый сироп 5-7 минут, снимая образовывающуюся пену для удаления примесей.
    • Когда кипящий напиток перестанет пениться, добавьте в него шишки хмеля и специи.
    • Накройте крышкой и оставьте остывать до температуры 26-28?С.
    • Пока жидкость остывает, активируйте дрожжи, добавив их в теплую сладкую воду.
    • Перелейте остывший медовый сироп в емкость для сбраживания и добавьте к нему дрожжи.
    • Установите гидрозатвор и поставьте емкость в теплом темном месте.
    • Спустя 4-6 дней попробуйте напиток, он должна приобрести горьковатый привкус алкоголя, но оставаться сладким. Когда вы попробуете настоящую медовуху, вопрос можно ли пить брагу, отпадет навсегда.

      Быстрая брага для питья за 12 часов

      фото с сайта http://gotovim-doma-vse.ru

      Природу обмануть не удастся, и сколько не старайся, дрожжи не станут работать в сотни раз быстрее. Поэтому если рецептом общается быстрая брага для питья за час, не стоит доверять такому источнику. Самый быстрый из напитков, получаемых путем сбраживания – это квас, и небольшой градус алкоголя в нем присутствует. Подготовьте следующие ингредиенты:

    • Хлеб бородинский – 0,5 кг;
    • Вода – 8 л;
    • Сахар – 2 кг;
    • Дрожжи сухие – 15 г;
    • Крепость домашнего кваса можно регулировать самостоятельно, увеличивая или уменьшая время брожения. За 12 часов напиток получит около 2,5? алкоголя, что вполне достаточно для освежающее эффекта.

    • Хлеб подсушите на сковороде до поджаристой корочки.
    • В подогретой воде растворите сахар и добавьте дрожжи.
    • Накройте емкость марлей и оставьте на 12-18 часов.
    • Слейте готовый квас с осадка и разлейте по бутылкам, добавив в каждую из них 5 изюминок.
    • Не обольщайтесь, если вам предложат рецепт быстрой браги для питья в стиральной машине, ведь за несколько часов получить полноценное брожение не удастся.

      Как сделать брагу для питья из зерновых

      фото с сайта http://tonnasamogona.ru

      Использовать можно любые злаковые культуры, но предпочтительно в форме солода. Пророщенные и высушенные зерна придают напитку особый аромат, и переводят содержащиеся в них углеводы в моносахариды, доступные для дрожжей.

    • ячменный солод — 0,5 кг;
    • ржаной солод – 0,5 кг;
    • вода – 5 л;
    • дрожжи сухие – 7 г;
    • хмель – 250 г;
    • мед – 150 г;
    • мята – 5-6 листов.
    • Технология приготовления не самая простая, но, поверьте, этот рецепт вкусной браги для питья стоит того, чтобы с ним повозиться.

      1. Солод размолоть и смешать с водой, оставить на 8 часов для настаивания.
      2. Добавить в сусло дрожжи, хмель и поставить на 10 дней для сбраживания.
      3. Профильтровать брагу, добавить мед и мяту, настоять в течение суток.
      4. В той же пропорции можно готовить брагу из любого солода или смеси разных видов. Чтобы после внесения дополнительной порции углеводов в виде меда брожение не активизировалось повторно, напиток следует охладить до 0-3?С. Хранить ячменно-ржаную брагу нужно в холодильнике.

        фото с сайта http://pikabu.ru

        Как видите, за века накоплено много рецептов традиционного напитка, каждый из которых достоин того, чтобы немного потрудиться перед тем, как пить брагу. Усилия будут с лихвой вознаграждены натуральным, легким вкусом и сногсшибательным ароматом, с которым не сравниться ни один покупной алкоголь!

        nalivay-ka.ru