Site Overlay

Рецепт блюдо из мяса лося

Блюда из лосятины, рецепты, фото

Лось – это крупное животное, масса которого может достигать 500 кг. Животное проживает в лесах с труднопроходимыми зарослями и болотами. Охота на лося представляет большие трудности, поскольку разозлившийся зверь может напасть на человека. Однако это не останавливает людей, ведь мясо лося не только очень вкусное, но и полезное.

О лосятине

Лосятина является экологически чистым мясом, поскольку его не обрабатывают химикатами и добавками для роста. Животное обитает в чистых лесах, что способствует насыщению кальцием и железом. В лосятине низкое содержание жиров и холестерина, поэтому мясо отлично подходит для детей и тех, кто на диете.

Самое вкусное мясо у молодых самок лося. Если животное старое, то перед употреблением продукт необходимо долго вымачивать, иначе мясо получится жестким. Из молодой лосятины получаются ароматные блюда, которые по вкусовым качествам несравнимы ни с одним мясом.

Что можно приготовить из лосятины

В пищу можно употреблять все органы животного. Очень вкусным получается блюдо из печени лося. Отварные почки имеют сладковатый привкус, их нередко употребляют в сыром виде.

Во многих странах губы лося считаются деликатесом. Их готовят с добавлением разнообразных соусов, что позволяет получить блюдо с неповторимым вкусом. Конечно, стоимость такого продукта достаточно высока, но каждый должен обязательно его попробовать.

Из мяса получается вкусный, наваристый бульон, который подходит для приготовления супов и соусов. Также мясо можно просто отварить с добавлением лесных ягод.

Существует множество блюд из лосятины, мы рассмотрим только самые легкие и вкусные рецепты.

Шашлык из мяса лося

Какое лето обходится без шашлыков? Мы предлагаем оставить классические рецепты приготовления мяса на костре и попробовать лосятину.

  • Лосятина – 2 кг.;
  • Шпик – 300 гр.;
  • Репчатый лук – 400 гр.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Уксус 3% — 2 ст.;
  • Соль, сахар, приправы;
  • Гвоздика, лавровый лист.
  • Сначала готовим маринад. Для этого в воде проварить специи около 10 минут, затем добавить соль, уксус, сахар и оставить вариться еще на 5 минут.
  • Маринад процедить и охладить до комнатной температуры.
  • Мясо нарезать на кусочки и уложить в маринад. Оставить мариноваться на 2 дня.
  • Готовое мясо перекрутить в мясорубке вместе со шпиком и репчатым луком.
  • Фарш сформировать на небольшие кусочки, надеть на шпажки и жарить на мангале до готовности.
  • Студень из лося

    Студень или как его иначе называют «холодец» является отличной закуской к алкогольным напиткам и может послужить в качестве ужина. Если вы готовы потратить немного времени на приготовление этого вкуснейшего блюда, то следуйте указанной рецептуре.

  • Язык, ноги, губы, уши лося – 1 кг.;
  • Морковь, лук порей, корень сельдерея и петрушки – 10 гр.;
  • Черный перец горошком – 6 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксус 9% — 2 ст.л.;
  • Салат или зелень петрушки;
  • Корень хрена – 1шт.;
  • Уксус 9% — 100 гр.;
  • Вода – 150 гр.;
  • Соль и сахар – по 1 ч.л.
  • С ноги лося снять камус, затем отделить копыто и разрубить его на две части.
  • В кипящую воду опустить копыто на 15 минут, чтобы было легче снять с кости роговую оболочку.
  • Голень порубить на несколько частей.
  • Губы и уши сначала опалить, затем очистить и хорошо промыть.
  • В воде замочить язык, снять кожу.
  • Подготовленное мясо уложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она превышала уровень продуктов на 1 см и поставить вариться. Как только вода закипит, снять пену с поверхности и убавить огонь, добавить соль и варить до готовности мяса.
  • Мясо снять с костей, а копыта и хрящи продолжить варить. Общее время приготовления должно составить 6 часов. Бульон будет выкипать, нужно периодически подливать кипяченую воду.
  • За час до готовности в бульон добавить промытые и нарезанные кубиками овощи. В самом конце варки добавить уксус и специи.
  • Готовый бульон процедить.
  • Мясо нарезать на некрупные кусочки, положить в бульон и прокипятить.
  • Разложить мясо в тарелки и залить бульоном, охладить в холодильнике.
  • Для приготовления соуса хрен, предварительно промытый и натертый, замочить в кипятке и дать воде остыть. После этого добавить соль, уксус, сахар и все хорошо перемешать.
  • Подавать студень с овощами и соусом.
  • Лосиные губы по-охотничьи

    Попробуйте в домашних условиях приготовить настоящий деликатес из губ лося.

  • Губы лося – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 150 гр.;
  • Майонез – 150 мл.;
  • Лимонный сок или лимонная кислота – 100 гр.;
  • Клюквенный сок – 200 мл.;
  • Соль.
  • Приготовить маринад. Для этого в кастрюлю с холодной водой добавить лимонный сок, добавить перец, соль, нарезанный полукольцами лук и лавровый лист.
  • Губы лося опалить, промыть и нарезать на кусочки.
  • Уложить губы в маринад и проварить 2 часа.
  • Мясо вынуть, обсушить и обжарить на сковороде с репчатым луком.
  • Выложить обжаренные губы в кастрюлю, залить майонезом и добавить небольшое количество бульона.
  • Тушить еще 2 часа.
  • За несколько минут до готовности добавить клюквенный сок, лавровый лист и яблочный уксус.
  • Котлеты из мяса лося

    Из лосятины получаются нежные и сочные котлеты.

  • Мясо лося – 500 гр.;
  • Белый хлеб – 4 ломтика;
  • Молоко – 100 мл.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.;
  • Приправы.
  • Приготовление:

  • Лосятину хорошо промыть и нарезать на кусочки.
  • Перекрутить в мясорубке мясо, замоченный в молоке хлеб и репчатый лук.
  • Полученную массу отбить об стол. Если фарш получается сухим, то можно добавить кусочек сливочного масла.
  • Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде до коричневой корочки.
  • Уложить котлеты на противень и запечь в духовке в течение 10 минут.
  • Подавать котлеты можно с любым овощным гарниром и макаронами.

    Из фарша могут получиться вкусные зразы. Для этого формируются не котлеты, а лепешки, на середину которых укладывается любая начинка (грибы, ветчина, яйца), затем фарш сворачивается в котлету и обжаривается. Готовые зразы можно подавать как самостоятельное блюдо и вместе с гарниром.

    Тушеная лосятина с картофелем

    Это блюдо можно готовить даже на природе, если у вас в запасе имеется картофель и большой казан.

    Ингредиенты:

  • Лосятина – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 100 гр.;
  • Картофель – 2 кг.;
  • Свиное сало – 200 гр.;
  • Приправы, зелень.
    1. Лосятину тщательно промыть, удалить все пленки и нарезать на кусочки.
    2. Морковь и лук почистить, нарезать.
    3. В кастрюле обжарить сало до золотистой корочки, затем вынуть шкварки.
    4. На образовавшемся жире обжарить мясо со всех сторон. Добавить лук и еще раз хорошо прожарить.
    5. К мясу добавить морковь и немного воды, потушить около 20 минут.
    6. Картофель очистить и нарезать.
    7. В мясо добавить картофель и приправы, долить немного воды.
    8. Тушить до полной готовности мяса.
    9. Если вы будете готовить это блюдо в домашних условиях, то тушить мясо можно в духовом шкафе. Это максимально сохранит аромат и вкус лосятины.

      vremya-sovetov.ru

      Охотники.net

      Охотничий клуб

      Лось – самый крупный из представителей вида оленевых. Это массивное животное обитает на всем пространстве севера и средней полосы Евразии, до сих пор встречается не только в России, но также в Германии, скандинавских странах, свои лоси есть в США и Канаде.

      До второй половины XX века лосятина и оленина были основными составляющими рациона промысловых охотников и многих обитателей северной части России. Знать, как правильно и вкусно приготовить лосятину – задача полезная не только для удачливого стрелка, но и для любого кулинара.

      Разжиться хорошим куском лосятины до сих пор не слишком сложная задача, а правильно его приготовив, можно получить настоящий деликатес на своем столе.

      Карабин «Лось» — Простой и эффективный отечественный карабин с богатой историей.

      Пневматическое оружие для тех, кто хочет освоить новые методы охоты. Для тех, кто любит действовать аккуратно. Подробнее.

      Вкусовые особенности лосятины

      По своим кулинарным качествам лосятина приблизительно соответствует говядине или телятине, а вкус дзеренины ближе всего ко вкусу баранины. От мяса домашней скотины лосятина отличается большей жесткостью, наличием характерного запаха дичи, который некоторые почитают за плюс, а некоторые стараются избавиться перед началом готовки.

      Мясо лося, обитающего ближе к северу, не такое вкусное, как лосей, живущих южнее, в то же время северная лосятина полезнее, содержит больше нужных организму веществ.

      Лоси, обитающие в лесах, вкуснее лосей, живущих в топких, болотистых местностях.

      Как и в случае с говядиной – вкус мяса молодого лося (от одного до трех лет) существенно лучше жесткого и волокнистого мяса лосей более старшего возрастного периода. Наиболее вкусным считается мясо молодой лосихи.

      Особенности готовки лосятины

      Многие кулинары, равно как и бывалые, привычные к грубой пище охотники считают, что приготовление лосятины ничем особенно не отличается от приготовления блюд из говядины.

      Мясо лося относится, как и говядина, к категории красного мяса, оно чуть более жесткое и обладает характерным запахом. В рамках существующих правил лосятину принято мариновать или выдерживать в воде перед приготовлением.

      Разделка лося на части происходит приблизительно так же, как разделка коровы. Наиболее приятными вкусовыми особенностями обладают вырезка и губы лося. В готовку, особенно для обжаривания, идет почечная часть, мякоть задних ног и мясо со спинного участка туши лося.

      Мясо лося содержит большой объем естественных, воспринятых животным в течение жизни солей, так что при готовке его не солят, при необходимости можно лишь присаливать блюдо к концу процесса.

      Лосятина в полевых условиях

      Приготовление лосятины в полевых условиях, без наличия возможности осуществлять различные кулинарные изыски, может проводиться без осуществления подготовительных этапов мариновки.

      Так, например, свежую молодую дзеренину можно просто разрезать на куски, как для бифштекса, и поджарить на раскаленных от костра камнях, натерев предварительно специями. Более старую лосятину можно сварить в течение трех-четырех часов в походном котелке с лавровым листом, перцем и небольшим количеством соли.

      Однако даже на природе подготовленный охотник может подойти к приготовлению лосятины более примерно и постараться создать не только полезное, но и вкусное блюдо в качестве награды за тяжелый день, проведенный в поиске зверя.

      Лосятина по-охотничьи. Ингредиенты на две порции:

    10. Дзеренина (мясо лося) – 500 грамм;
    11. Растительное масло или животный жир;
    12. Черный перец горошком;
    13. Мука;
    14. Соль;
    15. Репчатый или фиолетовый лук – 2-4 штуки.
    16. Один из видов охоты на пернатых — охота на утку осенью. Выбор дроби. Тактические приемы.

      Оптические прицелы для пневматики — обязательный атрибут серьезных воздушек. Подробнее.

      Процесс приготовления:

      1. мясо может быть как предварительно замариновано в уксусе, сухом или теплом маринаде, лимонной кислоте, в течение 2-3 суток, так и свежим;
      2. лосятина режется некрупными кусками и помещается в казан или на сковороду. Сковороду или казан необходимо предварительно нагреть, налить туда масло или положить жир, довести до кипения, уже потом закладывать мясо;
      3. дзеренину необходимо обжарить со всех сторон для сохранения вкусовых и полезных качеств мяса, затем нужно залить мясо кипятком (именно кипятком в целях сохранения мягкости продукта) и переместить на менее интенсивно горящий участок костра (готовить на малом огне). В случае готовки на горелке или ином походном средстве необходимо просто убавить огонь до минимума;
      4. далее в казан добавляется лук, очищенный и разрезанный напополам, разрезами внутрь, потом перец горошком, лавровый лист, солить на данном этапе не следует;
      5. мясо тушится на огне в продолжение 1,5-2 часов, при необходимости можно добавлять воду, по готовности лосятина солится, в подливку добавляется мука для того, чтобы ее загустить;
      6. блюдо подается без гарнира и является довольно самодостаточным в походных условиях.
      7. Как приготовить лосятину дома? Читайте следующий рецепт.

        Как приготовить лосятину дома

        Что можно приготовить из лосятины дома? Для различных кулинарных целей лосятину коптят, вялят, засаливают, перерабатывают в фарш и используют как начинку для пирогов и пельменей. В домашних условиях из лосятины можно приготовить настоящий кулинарный шедевр, сохраняющий все полезные качества дичи.

        Жаркое из лосятины. Ингредиенты:

      8. 500-1000 грамм свежей, подготовленной в травах и ягодах лосятины;
      9. 5-10 крупных картофелин;
      10. репчатый лук – две головки;
      11. одна крупная морковка;
      12. банка томатного пюре;
      13. специи по вкусу.
      14. Маринад:

      15. уксус;
      16. соль;
      17. сахар;
      18. лавровый лист;
      19. перец горошком;
      20. протертый или мелко порезанный корень сельдерея или петрушки.
      21. Подготовка мяса:

      22. дзеренина освобождается от пленок и сухожилий, нарезается большими кусками и закладывается в посуду (глубокая миска, кастрюля или утятница) несколькими слоями;
      23. каждый слой мяса пересыпается специями с солью и сахаром, затем конструкция заливается уксусом, в зависимости от предпочтений уксус можно разбавить водой в пропорции один к одному, два к одному и более;
      24. в маринаде мясо должно простоять минимум 8 часов, максимум – сутки.
      25. Приготовление:

      26. куски мяса разрезать небольшими брусками, прогреть казан или сковородку, заложить туда масло или жир, довести до кипения, заложить лосятину и обжаривать до появления корочки;
      27. поджаренное мясо переложить в глубокую кастрюлю (при использовании казана перекладывать не требуется) и тушить до половинной готовности в воде;
      28. картофель нарезается кубиками или брусками, обжаривается и добавляется к тушащемуся мясу вместе с мелко нарезанной морковью;
      29. когда овощи в жарком почти готовы, в кастрюлю закладывается нарезанный мелкими дольками репчатый лук, пассированная томатная паста, лавровый лист и перец горошком;
      30. к готовому блюду можно добавить мелко нарезанный или давленый чеснок, зелень, подавать с соленьями или маринованными овощами.
      31. Хорошо приготовленное мясо лося станет настоящим украшением стола, наградой для удачливого охотника и приятной экзотикой для всей семьи.

        Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

        Лосятина изумительное по вкусу мясо. Но совершенно деликатесной штукой является верхняя губа. Рецепт крайне прост, верхняя часть губы и область ноздрей осмаливаются на костре или при помощи паяльной лампы, вымываются, заливаются водой. После закипания вода сливается, и емкость заливается водой повторно. На очень лёгком огне томить часов пять. Специи по вкусу!

        Спасибо. Сегодня сделали, безумно вкусно.

        Смотрела много разных рецептов, связанных с приготовлением лосятины. Выбрала Ваш и не ошиблась! ОТМЕННОЕ МЯСО! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ! Вся семья довольна!

        Есть рецепт без маринада?

        Мясо лося отличается низким содержанием жира и холестерина. Оно считается экологическим чистым, так как лоси живут в чистых лесах и их мясо не обрабатывают гормонами роста и химическими веществами. Мясо лосей является хорошим источником железа, фосфора и цинка.

        oxotniki.net

        Как приготовить мясо лося мягким: рецепты

        Любая дичь нам, избалованным горожанам, кажется жесткой, постной и трудной в приготовлении. А между тем, дичина не только куда полезнее откормленных бройлеров и свиней, она еще и обладает изысканным и утонченным вкусом – если, конечно, знать, как правильно приготовить мясо лося, кабана или оленя. Недаром дичь во всех странах считается деликатесным мясом с тех самых пор, когда прилавки захватила продукция скотоводства. Так что будем учиться – на случай, если знакомый охотник к празднику одарит вас кабанятиной, лосятиной или медвежатиной.

        Как приготовить мясо лося мягким

        Существует несколько приемов, позволяющих избавиться от лишней жесткости дичи. Например, перед тем, как приготовить мясо лося, рецепты рекомендуют его несколько часов – до суток – вымачивать в холодной воде, которую следует за это время периодически менять. Перед готовкой лосятина обсушивается салфетками.

        Если мясо предполагается запекать или жарить, его обязательно маринуют. Наиболее распространенный маринад делается из минералки, виноградного уксуса и постного масла, но есть и другие интересные варианты. Лосятину можно шпиговать салом или обкладывать им – тогда она получится удивительно сочной.

        Очень важно не солить мясо до полной готовности! От соли лосятина становится еще более сухой, и тогда блюдо уже будет не спасти.

        И самое главное: любая кулинарная обработка дичи длится гораздо дольше, чем приготовление мяса домашней скотины. Тушение займет часа три, а варка – от четырех. Так что наберитесь терпения! И если на пороге появился таежник со свежей тушей на плече, не отказывайтесь от подарка, так как приготовить мясо лося мягким вовсе не так сложно, как кажется.

        Лосятина по-литовски

        Очень интересный рецепт! Мясо получится тушеным, но с ним не сравнится ни говядина, ни свинина.

        Жители Литвы знают секреты того, как приготовить мясо лося, и чтобы получился восхитительный результат. Большой ломоть, граммов на 600, натирается перцем и солью. Со всех сторон в нем делаются неглубокие надрезы, в которые вкладываются кусочки шпика. Затем лосятина заливается сухим красным вином и оставляется на половину суток мариноваться. Для экономии можно кусок мяса положить в пакет, влить туда немного вина, завязать и потрусить, чтобы оно распределилось равномерно. Замаринованное мясо обжаривается – на жире, а не на масле, с морковкой и луком, перекладывается в кастрюлю, куда доливаются два стакана бульона. Блюдо необходимо тушить часа 2-3, пока лосятина не станет мягкой.

        Подавать мясо положено с соусом. Для него на сухой сковородке поджаривается ложка муки, заливается горячим отваром из ложки сушеных грибов и четверть часа кипятится. Жидкость процеживается, в нее закладывается измельченная и обжаренная большая луковица, грибы из отвара и приправы. Соус кипятится еще столько же, а под конец в него добавляют полстакана сметаны.

        Мясо лося в фольге

        Опять же перед тем, как приготовить мясо лося, его следует замариновать – в вине или в описанном выше составе. Обсушенная лосятина режется крупными порционными кусками, которые раскладываются на отдельных отрезках фольги. На каждый ломтик кладется пластинка шпика или сала, колечки лука; конструкция присаливается, обрызгивается лимоном, посыпается измельченными пряными травами и поливается ложечкой густой сметаны.

        Фольга аккуратно, но плотно сворачивается, и противень убирается в печь – часа на полтора, если кусочки не слишком велики.

        Шпигованная лосятина

        Это просто замечательный способ, как приготовить мясо лося вкусно. Однако времени для его реализации необходимо много. Лосятина (килограмма три) старательно отбивается и заливается маринадом следующего состава: литр воды, стакан 6% уксуса, по столовой ложке соли и сахара, щепотка молотого лавра, несколько горошков перца, две луковки и корень петрушки.

        Все это соединяется, кипятится и остужается. После заливания на лосятину ставится груз, и она прячется в холод на 24 часа. Затем мясо обсушивается, натирается специями (желательно включить в список и тмин), густо шпигуется салом и обжаривается – наподобие литовского рецепта.

        Получив со всех сторон аппетитный румянец, ломоть заворачивают в фольгу и кладут на противень, куда предварительно выливают стакан воды (ее периодически придется добавлять).

        В духовке блюдо простоит часов десять, так что придется потерпеть, поскольку приготовить мясо лося быстро и одновременно вкусно невозможно. Зато в результате будете кормить семью нежной, ароматной и сочной дичью.

        Вяленая лосятина

        Если вы не знаете, как приготовить мясо лося, рецепты вяления для говядины вполне подойдут и для него – с небольшими изменениями.

        Порежьте большой кусок пополам, чтобы в каждой части получилось граммов по триста. На дно двух лотков или мисок насыпьте по ложке морской соли и разровняйте ее. Сверху положите кусок лосятины и засыпьте его еще одной ложкой соли, равномерно по всей поверхности. В каждую емкость влейте по полстопки водки, закройте крышками и поставьте в холодильник на двое суток. Каждые 3-4 часа мясо надо переворачивать. Когда оно просолится, следует обмыть его в проточной воде, обсушить, натереть со всех сторон смесью перцев и пряных трав (состав – по вашему вкусу), плотно завернуть в несколько слоев марли и перетянуть бечевкой. Свертки подвешиваются в прохладном месте. За отсутствием оного – кладутся вниз холодильника на решетку. Через неделю мясо можно активно пробовать.

        Котлеты из лосятины

        Любой другой рецепт требует вымачивания или маринования, что занимает определенное, причем продолжительное, время. Котлеты – единственный способ, как приготовить мясо лося быстро, хотя и хлопотно. А чтобы они не были чересчур постными, в фарш придется добавить сало – полкило на килограмм лосятины.

        Мясо проходит через мясорубку хотя бы трижды (лучше больше). Отдельно мелется сало и размоченный черствый хлеб. Субстанции соединяются, добавляются измельченные два помидора без кожицы, луковица, два яичных желтка, перец и соль. Фарш вымешивается, закладывается в блендер и взбивается до пюре. Из него скатываются шарики, приплющиваются, обваливаются в манке и обжариваются как обычные котлеты. За счет воздушности фарша приготовление их происходит достаточно быстро. Но если вам хочется беспрецедентной сочности, можете остановиться на половинной готовности, сложить котлетки в сковороду, залить их двумя стаканами сливок и поставить на полчаса в духовку томиться.

        Лосятина с черносливом

        Этот рецепт, как приготовить мясо лося, подсказан охотником, регулярно приносящим домой такую дичь.

        Отмачивать лосятину все же придется, особенно если животное было взрослым, старше трех лет. Однако использование чернослива позволяет сократить отмачивание до двух-трех часов. Полкило лосятины рубится небольшими кусочками – чуть крупнее, чем в гуляш. Мясо быстро обжаривается, чтобы корочка появилась, а внутри оно было еще сырое. Одновременно с лосятиной необходимо обжарить пару измельченных луковок, выложить в казанок, поперчить, залить соком, выделившимся из мяса, облить сковородку сухим красным вином и добавить его к лосятине. На небольшом огне мясо должно томиться час. Затем вливается томатная паста (две большие ложки, разболтать в половине стакана горячей воды), и всыпаются специи. Еще полчаса тушения, и добавляем чернослив – штук 10-12, без косточек и кисловатый. В это же время блюдо солится, а через четверть часа снимается.

        Жаркое из лосятины

        Опять же, перед тем как приготовить мясо лося по этому рецепту, его лучше промариновать. Только уже нарезанным. Делается смесь из 2 ложек сахара, такого же количества соли, нескольких измельченных лавровых листов, мелко нарубленного корня петрушки и перца-горошка. Выкладываются кусочки, пересыпаются этой смесью (ее хватит на полкило лосятины) и заливаются 2 ложками уксуса, разведенными в равном объеме воды. Так мясо простоит часов девять. Затем брусочки обжариваются и ставятся тушиться. Пять картошек режутся крупной соломкой и вместе с нашинкованной морковью всыпаются в почти готовое мясо. Перед самым выключением добавляются две рубленые головки лука, томат-паста, душистый перец и лавр. Мелко нарезанный чеснок и зелень насыпают уже в разложенное по тарелкам жаркое.

        Лосятина в мультиварке

        Начало все то же – мясо отмачивается в воде, пленки счищаются, и оно режется брусочками. Лосятина выкладывается в чашу с парой ложек подсолнечного масла, и минут на пять включается режим жарки для придания мясу аппетитного румянца. Затем режим меняется на тушение и выставляется время в полтора часа. Как прозвучит сигнал таймера, всыпается резаный лук, тертая морковь и пластинки грибов. В этот же момент блюдо подсаливается и перчится. «Тушение» включается еще на треть часа. Затем добавляется резаная зелень, аппарат переключается на подогрев, и через десяток минут можно накрывать на стол. Есть и другие способы, как приготовить мясо лося в мультиварке, но этот рецепт показался нам наиболее удачным.

        fb.ru

        Лосятина — вкусно, полезно, просто: рецепты блюд из мяса лося

        Лось — одно из крупнейших млекопитающих планеты, вес животного от 300 до 600 кг. Поэтому он издавна является ценным объектом охоты. Существует масса рецептов из лосятины, или дзеренины, как еще называют мясо диких копытных.

        Лосятина имеет высокие пищевые, вкусовые свойства и небольшое количество жира. По кулинарным качествам близко к говядине, а по вкусу напоминает баранину. Имеет специфический запах, свойственный дичи. Особенность дзеренины, особенно если животному больше 3 лет — жесткость и волокнистость.

        Отличаются по вкусу лоси, живущие в разных местах. Так, мясо обитающих в болотистой местности животных менее вкусно, чем у лесных млекопитающих. Северная лосятина считается не такой вкусной, как у более южных обитателей, зато именно она богаче полезными веществами.

        Что приготовить из лосятины

        По большому счету ассортимент блюд из лосятины тот же самый, что из говядины. Это такое же красное мясо, просто более жесткое и с определенным запахом. Поэтому рекомендуется его вымочить или замариновать перед употреблением. Однако молодую дзеренину готовят и без этого.

        Наиболее вкусными из всей туши традиционно считают вырезку и губы. В кулинарии используются мякоть с ног передних и задних, со спинной части, а также почечная часть.

        Блюда, которые можно приготовить из лосятины — разнообразные рубленые котлеты, поджарка, жаркое, гуляш и другие виды тушеного мяса. Можно пожарить в виде стейков или отбивных, запечь в духовке крупным куском или порционно. Есть любители холодца и первых горячих блюд из лосятины.

        Совет: Учитывая, что мясо этого копытного содержит довольно большое количестве соли, добытой естественным путем, солить блюда нужно с осторожностью.

        Как подготовить мясо

        Чтобы блюда из лосятины были вкусными и нежными, нужно соблюдать определенные правила. Туша животного разделывается по тем же правилам, что и коровья. Далее берется подходящий для конкретного блюда кусок — обычно это мякоть.

        Что следует сделать перед приготовлением:

      32. Удалить все имеющиеся жилки и пленки, обрезать куски сухожилий
      33. Положить в воду на 1-3 часа
      34. Вытащить из воды, дать стечь и обсушить салфетками или полотенцем
      35. Убрать в морозилку на полчаса — час, подмороженное мясо удобнее нарезать нужными кусками
      36. Вынуть из морозилки, порезать поперек волокон пластами нужной толщины
      37. Если планируется готовить гуляш, жаркое или бефстроганов, нарезать пласты поперек полосками, далее кубиками либо меньшими кусочками;
      38. Если это будут отбивные — отбить, поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не было брызг;
      39. Замариновать на несколько часов.
      40. Несколько вариантов маринадов для лосятины в зависимости от того, что приготовить планируется:

      41. Минеральная вода — 2 стакана, виноградный уксус — 0,5 стакана, оливковое или другое масло без запаха — 2 столовые ложки.
      42. Горчица русская — магазинная или приготовленная в домашних условиях — 3 столовые ложки, соль — ложка, черный перец молотый — щепотка.
      43. Кипяток — 0,5 стакана, уксус 9% — 0,5 стакана, соль и сахар — по ложе, лавровый лист — 2 шт., душистый перец — 5 горошин, другие специи по вкусу; перед тем, как залить мясо, маринад остудить.
      44. Сухое вино — стакан, лук — 2 головки, чеснок — 2 зубца, петрушка — несколько веточек, перец черный горошком или молотый.
      45. Замариновав мясо по последним двум вариантам, его можно приготовить на углях в виде шашлыка.

        Если мясо куском или кусочками все же кажется жестким, можно приготовить котлеты из лосятины или другие блюда с использованием фарша.

        Для фарша мясо нужно точно также очистить, вымочить, обсушить, нарезать кусочками и подморозить. Пропустить через мясорубку вместе с луком и хлебом, желательно добавить сала, чтобы блюдо не вышло суховатым.

        В кулинарном плане это довольно универсальное мясо — лосятина. Рецепты приготовления некоторых блюд предлагаем.

        Котлеты из лосятины: рецепты приготовления

        При приготовлении котлет из лосятины одно из главных условий — качественно приготовить фарш.

      46. Мясо — 1 кг;
      47. Сало свиное — 300-500 г;
      48. Лук — 2 штуки;
      49. Хлеб, булка — 300 г;
      50. Молоко — полстакана;
      51. Соль, перец молотый по вкусу;
      52. Мука или сухари для панировки;
      53. Масло для жарки;
      54. Сливки 200 мл — по желанию.
      55. Способ приготовления котлет из лосятины

      56. Молоко подогреть, положить в него хлеб и оставить размокать.
      57. Пропустить через мясорубку лосятину, хлеб, лук, сало.
      58. Вымешать хорошо фарш, добавив соль, перец, остатки молока.
      59. Сформировать котлеты, обвалять в панировке и поджарить в масле на сковороде.
      60. Убавить огонь и подержать 5 минут под крышкой.
      61. По желанию можно залить котлеты сливками и отправить в духовку минут на 10 потушиться.
      62. На гарнир к котлетам из лосятины подойдут картофель, макароны, рис, свежие или консервированные овощи.

        Как приготовить лосятину в мультиварке

        Мультиварка поможет приготовить лосятину не только вкусно, но и без лишних затрат сил и времени хозяйки. Ведь для мягкости это мясо нужно тушить или варить довольно долго. Мультиварка же не требует при этом участия человека.

        Жаркое из лосятины в мультиварке

        • Две крупные луковицы;
        • Крупная морковка;
        • 3 помидора или две ложки томатной пасты;
        • Лавровый лист;
        • Перец черный молотый;
        • Жир или масло.
        • Прежде, чем готовить лосятину в мультиварке, ее также нужно предварительно очистить от пленок и вымочить пару часов. Можно замариновать по любому рецепту. Обсушить, порезать крупно.
        • В мультиварку поместить мясо вместе с маслом и жиров, выставить режим Жарка или Выпечка на 10 минут.
        • Перемешать, положить нашинкованный крупно лук, морковь брусочками и дать еще 10 минут поджариться.
        • Все эти действия можно выполнить и в сковороде, а затем отправить мясо и овощи в чашу мультиварки.
        • Кубиками картофель и помидоры, положить к мясу, добавить специи, соль.
        • Залить водой, чтоб покрывала содержимое, и выставить режим Тушение 1,5 часа.
        • Шурпа из лосятины в мультиварке

          Похожа чем-то на жаркое в плане приготовления и шурпа — наваристый суп с обилием мяса и разными овощами, сдобренный обильно специями и зеленью

        • Килограмм мяса;
        • Две луковицы;
        • Пять крупных картофелин;
        • Крупная сладкая перчина;
        • Острая перчинка чили;
        • Яблоко;
        • 3 зубца чеснока;
        • Зелень кинзы, петрушки;
        • Соль, душистый перец молотый или горошком;
        • Масло для жарки.
        • Подготовленное мясо режется небольшими кусочками. Вместе с маслом мясо помещают в чашу мультиварки и обжаривают на соответствующем режиме до румяности. Затем добавляется лук полукольцами и еще 10 минут жарится вместе с мясом.

        • Картофель порезать крупно, можно на 4-6 частей.
        • Перец соломкой, морковку брусочками.
        • Помидоры кубиками.
        • К мясу и луку добавить морковь, стакан воды и подержать в режиме Тушение 30 минут.
        • Положить картофель и сладкий перец, долить литр воды и включить еще на 30 минут.
        • Добавить помидоры, лавровый лист и потушить еще 10 минут.
        • Приготовить заправочную смесь: измельчить чеснок, жгучую перчину, соль, перец, яблоко, зелень и отправить в суп. Урегулировать уровень жидкости, добавив еще воду.
        • Подержать на режиме Тушение 15 минут
        • Как приготовить лосятину в духовке

          Чтобы лосятина в духовке вышла нежной и мягкой, ее обязательно надо замариновать.

        • Стакан 9% уксуса;
        • Чайная ложка сахара;
        • Столовая ложка соли;
        • Лук — чем больше, тем лучше;
        • Любимая приправа для мяса;
        • Растительное масло.
          1. Мясо вымочить, удалив пленки, обсушить и убрать в морозилку.
          2. Через полчаса достать, нарезать пласты толщиной 1-2 см.
          3. Отбить молоточком, упаковав в пленку, чтоб не летели брызги.
          4. Приготовить маринад из сахара, уксуса, соли, добавить две ложки растительного масла.
          5. Погрузить в маринад мясо и оставить на несколько часов.
          6. Затем обжарить на разогретой сковороде.
          7. Если нужно более диетическое блюдо, не обжаривать.
          8. Припустить в масле шинкованный лук, посыпать его специями для мяса.
          9. В фольгу уложить обжаренное или сырое мясо, сверху лук, запаковать и отправить в духовку.
          10. Запекать не менее часа. После выключения подержать еще минут 15 в духовке.
          11. Рецепты приготовления лосятины на сковороде

            Выбирая, как приготовить лосятину, можно остановиться на простом способе: обжарить мясо на сковороде и потушить в любимом соусе. Предлагаемый рецепт — беф-строганов из лосятины в сковороде, но можно выбрать томатный соус.

          12. Полкилограмма мяса;
          13. Крупная луковица;
          14. Стакан сметаны или сливок;
          15. Черный молотый перец;
          16. Уксус 9%;
          17. Масло растительное.
      63. Мясо очистить, вымочить, обсушить.
      64. Нарезать длинными тонкими кусочками.
      65. Смешать соль, перец, ложку масла и ложка уксуса.
      66. Погрузить в эту смесь мясо и оставить на пару часов.
      67. Разогреть масло, выложить мясо и держать под крышкой, иногда помешивая.
      68. Когда жидкость выпарится, положить лук и вновь накрыть крышкой.
      69. Довести блюдо до золотистой степени обжарки.
      70. Положить лавровый лист, сметану или сливки, потушить минут 15 на малом огне.
      71. Проверить на соль, при необходимости долить воды, чтобы было достаточно соуса.
      72. Дотушить до готовности.
      73. Подавать с любым гарниром.
      74. Кроме того, на сковороде можно приготовить рубленые или отбивные котлеты из лосятины, жаркое, поджарку и другие блюда.

        megaohota.ru

        Как приготовить лосятину

        Лосятина имеет свои неповторимые вкусовые качества. Кому-то она покажется слишком жесткой, а кому-то не понравится ее специфический запах. Тем не менее, если мясо лося приготовить правильно, то можно будет насладиться его оригинальным вкусом.

        Из мяса лося можно готовить котлеты, холодец, поджарку и даже жаркое. Можно просто обжарить лосятину одним куском или потушить ее с овощами и специями. Для особых случаев подойдет жаркое из лосятины и запеченная в духовке лосятина.

        Рецепт: жаркое из лосятины

        Для блюда понадобится:

      75. 0,5 кг лосятины (лучше взять мякоть),

  • Для того, чтобы приготовить мясо лося вкусно, его обязательно нужно заранее замариновать. Для маринада берется 2 столовые ложки уксуса, по 2 столовые ложки соли и сахара, 2-3 лавровых листика, 10 горошин перца черного, корень петрушки.
  • Мясо очищается от сухожилий и пленок, нарезается кусочками толщиной 2 см, укладывается в глубокую миску (стеклянную или керамическую) слоями, каждый слой пересыпается пряностями, смешанными с сахаром и солью, все заливается уксусом, разбавленным с водой в соотношении 1:1. Маринуется мясо лося 8-10 часов.
  • Замаринованные кусочки лосятины нарезаются брусками, обжариваются на топленом масле или на свином жире до появления румяной корочки.
  • А затем тушатся до полуготовности.
  • Картофель нарезается брусочками, слегка обжаривается, после чего смешивается с нарезанной морковью и добавляется к мясу.
  • Когда овощи будут практически готовы, добавляется мелко нарезанный лук и пассированный томат, а также перец горошком и лаврушка.
  • Чеснок и зелень измельчаются, добавляются к готовому жаркое. Блюдо готово! Подается с солеными огурцами.
  • Рецепт: котлеты из мяса лося

    Для этого блюда понадобится:

  • 50 мл 9% уксуса,
  • 2 черствые булочки,
  • 0,4 кг свиного сала,
  • 0,3 л молока,
  • 2 свежих томата,
  • 2 яичных желтка,
  • перец, соль,
  • 0,4 л сливок,
  • панировочные сухари.
  • Лосятина нарезается на мелкие кусочки, вымачивается в уксусе, разведенном наполовину с водой, и пропускается через мясорубку.
  • Булочки замачиваются в молоке.
  • Свиное сало также перекручивается на мясорубке и смешивается с мясным фаршем.
  • Полученная мясная масса перемешивается с размоченными булочками, добавляется мелко порубленная луковица, мякоть томатов, соль, черный молотый перец и яичные желтки. Масса тщательно вымешивается, взбивается миксером в течение 5 минут.
  • Из фарша формируются небольшие шарики, панируются в сухарях, выкладываются на сковороду, обжариваются на среднем огне, складываются в толстостенную посуду, заливаются нежирными сливками, тушатся на огне в течение 30 минут. Вот и все! Котлеты готовы!
  • Лосятина, запеченная в духовке

    Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • 1 кг мяса лося,
  • 200 мл уксуса,
  • 1 ст. л. соли,
  • 8 горошин перца черного,
  • щепотка измельченной лаврушки,
  • 1 ст. л. сахара,
  • порезанные корень петрушки,
  • 2 головки лука репчатого,
  • специи для мяса,
  • масло растительное для обжарки.
  • Мясо хорошенько отбивается деревянным молоточком.
  • Готовится маринад из уксуса, соли, сахара, перца черного, измельченной лаврушки, измельченного корня петрушки и рубленного лука.
  • Маринад выливается в глубокую кастрюльку, добавляется 1 литр воды, масса доводится до кипения.
  • После остывания маринада в глубокую кастрюльку помещается мясо и заливается маринадом, сверху устанавливается гнет, убирается в холодильник на 2 суток.
  • Через два дня мясо достается, обтирается бумажным полотенцем, натирается специями для мяса.
  • Лосятина выкладывается на разогретую сковородку с маслом, обжаривается с двух сторон до полуготовности.
  • Затем мясо упаковывается в фольгу, помещается в духовку. Предварительно на противень наливается 200 г воды.
  • Мясо томится в течение (8-10 часов) при температуре 100-120 градусов. Вода на противень должна периодически подливаться.
  • Запеченное мясо перед подачей достается из фольги, украшается свежей измельченной зеленью.
  • Шашлык из лосятины

  • 2 кг лосятины,
  • 300 г шпика,
  • 5 головок репчатого лука,
  • 2 стакана воды,
  • 2 стакана уксуса 3%,
  • 2 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. сахарного песка,
  • немного черного перца,
  • лавровый лист,
  • гвоздика,
  • ягоды можжевельника.
    • В указанное количество воды кладем лавровый лист, несколько бутончиков гвоздики и ягоды можжевельника по вкусу. Варим в течение 10 минут.
    • Добавляем в маринад соль и сахар. Доводим до кипения.
    • Вливаем уксус. Снимаем с огня. Процеживаем.
    • Мясо режем кубиками среднего размера.
    • Заливаем мяско маринадом. Оставляем на сутки мариноваться.
    • Маринованную лосятину вместе с лучком и шпиком пропускаем через мясорубку дважды.
    • Перчим. Немного солим.
    • Нанизываем фарш на шампуры.
    • Запекаем на углях на мангале. Готовый шашлычок подаем со свежими овощами.
    • Гуляш из лосятины

    • 0,5 кг лосятины,
    • 3 стакана воды или мясного бульона,
    • 3 ст. л. томатной пасты,
    • 1 ст. л. муки,
    • 0,5 ч. л. черного перца,
    • 1 лавровый лист,
    • 1 пучок любимой зелени,
    • соль,
    • Мясо промываем. Обсушиваем. Режем кубиками среднего размера.
    • Лук чистим. Моем. Мелко режем.
    • Разогреваем растительное масло. Обжариваем мясо в течение 5 минут на сильном огне.
    • Добавляем лучок. Периодически перемешивая, жарим еще 7 минут.
    • Солим. Перчим. Всыпаем муку. Перемешиваем. Продолжаем обжаривать еще пару минут.
    • Кладем в гуляш томатную пасту. Перемешиваем.
    • Вливаем воду/бульон.
    • Отправляем лаврушку. Перемешиваем. Накрываем крышкой. Тушим в течение полутора часов.
    • Готовый гуляш из лосятины посыпаем порубленной зеленью и подаем к столу!
    • Суп из лосятины

    • 500 г лосятины,
    • 400 г шпината,
    • 200 г грибов шиитаке,
    • 3 зубчика чеснока,
    • 2 головки репчатого лука,
    • 1 куриное яйцо,
    • 2 л воды,
    • 1 ч. л. соли,
    • 0,5 ч. л. черного молотого перца,
    • растительное масло.
    • Мясо моем. Обсушиваем. Пропускаем через мясорубку дважды.
    • Через мясорубку пропускаем также лук и чеснок.
    • Соединяем ингредиенты.
    • Солим. Перчим.
    • Добавляем яйцо. Тщательно перемешиваем.
    • Из приготовленного фарша формируем небольшого размера фрикадельки.
    • Обжариваем фрикадельки в разогретом растительном масле либо запекаем в течение 20 минут в духовке при температуре 220 градусов.
    • В указанном количестве подсоленной воды варим грибочки. Можно добавить любимые приправы для супа.
    • Добавляем в бульон с грибочками порезанный шпинат.
    • Аккуратно погружаем в супчик и фрикадельки, чтобы они не распались.
    • Варим супчик 20 минут.
    • Готовый суп из лосятины разливаем по порционным тарелкам и зовем домочадцев к столу. Приятного аппетита!
    • Как приготовить лосятину, чтобы она была мягкой

      Мясо лося, приготовленное с соблюдением некоторых рекомендаций, сможет поразить любого своей нежностью и мягкостью. Однако не каждой хозяйке известны хитрости готовки лосятины, поэтому мы спешим поделиться ими с вами прямо сейчас.

    • Перед готовкой мясо лося необходимо вымачивать в течение нескольких часов, а после этого тщательно просушивать бумажными полотенцами.
    • Перед жаркой и запеканием мяса в духовке лосятину следует мариновать. Лучшим вариантом маринада станет приготовленный из виноградного уксуса, минеральной воды и растительного масла.
    • Лосятина, запеченная в духовке, будет чрезвычайно нежной и сочной, если нашпиговать ее кусочками свиного сала, подойдет как свежее, так и соленое.
    • Тушеная лосятина получится особенно мягкой, если предварительно обжарить ее до румяной корочки на сковороде в большом количестве растительного масла.
    • Солить мясо следует в самом конце приготовления, а не в начале.
    • Ну и наконец, если хотите, чтобы лосятина получилась мягкой и нежной, не жалейте времени на ее приготовление. Так, тушить мясо нужно не менее 2,5 часов, а варить – минимум 3 часа.
    • Поверьте: приготовленное с соблюдением предложенных рекомендаций мясо лося заставит вас поменять свое мнение о том, что лосятина не может быть мягкой.

      onwomen.ru