Site Overlay

Рецепт блюда из сома в духовке

Как вкусно приготовить сома в духовке

Сом – это достаточно крупная рыба, мясо которой обладает высокой жирностью и нежностью. Во многих магазинах приобрести сома можно весом от 1,5 до 5 килограмм. Однако в природе встречаются более крупные особи.

Готовить эту рыбу можно по-разному – ее можно отваривать, жарить, тушить. Но все-таки более вкусной она получается в запеченном виде. Вот как раз мы и расскажем, как правильно запекать сома в духовке в домашних условиях.

Как правильно почистить рыбу

Необходимо взять как можно больше поваренной соли и обвалять в ней тушку сома, далее хорошенько промыть рыбу под прохладной водой. Данную процедуру можно сделать несколько раз.

После промывания и очищения поверхности можно приступать к разделыванию тушки:

  • необходимо аккуратно вспороть брюхо, для этого нужно сделать разрез под головой;
  • затем нужно вынуть все внутренности, делаем это осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе из него вытечет желчь и придаст мясу горький вкус;
  • удаляем внутреннюю пленку;
  • срезаем жабры;
  • всю тушку промываем и протираем салфеткой.
  • После этого очищенную рыбу можно использовать для дальнейшего приготовления, предварительно ее можно разделать на порционные кусочки или очистить от косточек.

    Простой рецепт сома в специях

    Какие ингредиенты потребуются:

  • сом — одна тушка на 3-5 килограмм;
  • 3 луковицы;
  • 2 пучка зелени;
  • два или три лимона;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль на свой вкус;
  • специи для рыбы.
  • Время приготовления – 1 час 20 минут.

    Калорийность – 125 ккал.

  • Для начала следует очистить рыбу от слизи и распотрошить;
  • Аккуратно разрезаем брюшко тушки и вынимаем все внутренности. Потроха вынимаем аккуратно, чтобы не порвать желчный пузырь;
  • Как только все будет вычищено, тушку нужно промыть от черной пленки;
  • Далее с каждой стороны вдоль хребта делаем небольшие надрезы на расстоянии 4 см друг от друга;
  • После этого посыпаем сома солью и натираем специями. Особое внимание стоит уделять надрезам, именно в эти области должно попасть как можно больше пряностей, чтобы мясо пропиталось их ароматами;
  • Далее разрезаем лимон и вжимаем сок, поливаем соком тушку со всех сторон;
  • Оставляем мариноваться сом в течение нескольких часов, за это период рыба пропитается соком и ароматами специй;
  • Тем временем с лука убираем шкурку, разрезаем каждую головку на две части и шинкуем полукольцами;
  • Пучки зелени промываем и рубим на мелкие кусочки;
  • Второй лимон нужно промыть и нарезать на кружочки, все семечки следует убрать, иначе они придадут горечь;
  • Внутрь тушки выкладываем кусочки лука и зелень;
  • Далее в надрезы на поверхности выкладываем кружочки лимона;
  • Сбрызгиваем рыбу растительным маслом;
  • Выкладываем тушку на поверхность противня;
  • Раскаляем духовку до 200 градусов и ставим туда противень;
  • Выпекаем сома приблизительно 40-45 минут;
  • После этого вытаскиваем рыбу из духовки и кладем на красивую тарелку;
  • Подавать сома можно с гарниром из запеченного картофеля.
  • Сом целиком в фольге в духовке

    Ингредиенты, которые потребуются:

    • килограмм сома;
    • две морковки;
    • один лимон;
    • лук — 2 головки;
    • 2 дольки чеснока;
    • пучок петрушки;
    • соль поваренная на свой вкус;
    • немного душистого перца;
    • Калорийность — 145 ккал.

      Пошаговый способ приготовления:

    • Тушку сома необходимо сполоснуть, она уже предварительно очищена от слизи и внутренностей;
    • Протираем сухими салфетками, делаем на поверхности тушки надрезы поперек хребта;
    • Посыпаем рыбу со всех сторон солью;
    • Натираем сома специями;
    • Разрезаем лимон на две части, из одной части выжимаем сок и сбрызгиваем им тушку;
    • Вторую половинку лимона нужно нарезать на кружочки;
    • Вставляем кружочки лимона в надрезы;
    • Морковь промываем, очищаем от грязи и шкурки;
    • Нарезаем морковь на кружочки;
    • С лука счищаем шкурку и рубим в виде полуколец;
    • Фольгу нужно сбрызнуть маслом и выкладываем морковь и лук в виде равномерного слоя;
    • Помещаем на овощную подложку рыбу;
    • Сверху рыбы выкладываем остальные овощи и веточки зелени;
    • Рыбу закрываем фольгой со всех сторон и кладем в форму для запекания;
    • Греем духовку до 180 градусов и помещаем туда форму;
    • Запекаем сома в течение 40-45 минут;
    • После истечения времени приготовления можно вынимать рыбу, развернуть фольгу и вынуть из нее на тарелку.
    • Чтобы уговорить ребенка съесть овощи, родителям нужно запастись терпением и немалой выдумкой. Поэтому творожная запеканка с морковью — это то, что нужно. К тому же каротин лучше усваивается после тепловой обработки.

      Свинина в сливочном соусе — мясо получается очень нежным и сочным. Рецепт здесь.

      Как вкусно запечь рыбу с овощами

      Из каких продуктов нужно готовить:

    • сом – 2 килограмма;
    • 2 морковки;
    • две штуки сладкого перца;
    • лук – 2 штуки;
    • стакан зеленого горошка;
    • немного растительного масла;
    • приправа для рыбы.
    • Калорийность – 145 ккал.

      Приступаем к приготовлению:

    • Рыбу нужно хорошо сполоснуть в прохладной водой и протереть. Тушка у нас уже предварительно очищена;
    • Делаем надрезы поперек хребта на расстоянии 4 см;
    • Посыпаем рыбу солью и приправами;
    • Оставляем промариноваться сома на 2 часа. За это время он пропитается ароматами приправ;
    • Тем временем очищаем лук, морковь, болгарский перец. Из перца следует вынуть все семечки;
    • Лук следует нарезать половинками колец;
      Морковку рубим кружочками;
    • Болгарский перец шинкуем полукольцами;
    • Выкладываем внутрь тушки кусочки лука, моркови, зеленый горошек, болгарский перец;
    • Сбрызгиваем противень растительным маслом и выкладываем на него оставшиеся кусочки лука, моркови, болгарского перца;
    • Прогреваем духовку до 180 градусов и убираем туда противень со всеми компонентами;
    • Оставляем рыбу запекаться в течение 40-45 минут;
    • После этого вынимаем сома с овощами и выкладываем на большую тарелку.
    • Сом, запеченный с сыром и сливками

      Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • тушка сома на 4-5 килограмм;
    • сливки – полтора стакана;
    • 350 грамм сырного продукта;
    • немного приправы смеси перцев;
    • 3 головки лука;
    • несколько веточек петрушки и укропа.
    • Время приготовления – 1 час 15 минут.

      Калорийность — 175 ккал

      Как нужно готовить:

      1. Для начала нужно очистить сома от слизи, промыть и выпотрошить от внутренностей;
      2. Голову и хвост нужно срезать, эти элементы нам не понадобятся;
      3. Тушку нужно нарезать на порционные кусочки;
      4. С лука удаляем шкурку и рубим на полукольца;
      5. Зелень промываем и рубим на мелкие кусочки;
      6. Кусочек сыра нужно протереть на терке с крупными зубцами;
      7. Кусочки рыбы необходимо посыпать солью и натереть приправами;
      8. На поверхность противня стелим фольгу, которую предварительно складываем в 4 слоя;
      9. Выкладываем на фольгу кусочки сома;
      10. Выкладываем сверху сома кусочки лука;
      11. Все компоненты заливаем сливками и посыпаем тертым сыром;
      12. Закрываем рыбу со всеми ингредиентами фольгой со всех сторон;
      13. Прогреваем духовку до 200 градусов;
      14. Убираем в духовку противень с сомом и оставляем запекаться в течение 40 минут;
      15. Минут за 10 до конца запекания, нужно открыть фольгу, посыпаем все порубленной зеленью;
      16. Готовую рыбу с заливкой из сливок и сыра выкладываем на большую тарелку и подаем на стол.
      17. Стейки сома с картошкой и помидорами

        Какие компоненты будут нужны для приготовления:

      18. сом – тушка на 3-4 килограмма;
      19. килограмм картофеля;
      20. 3-4 помидора;
      21. кусочек сырного продукта на 250 грамм;
      22. пучок из веточек петрушки и укропа;
      23. 4 большие ложки майонеза;
      24. половинка лимона;
      25. лук – 3 головки;
      26. соль поваренная;
      27. специи на свой вкус;
      28. немного растительного масла.
      29. Время приготовления -1 час 30 минут.

        Калорийность – 190 ккал.

        Рецепт приготовления пошагово:

      30. Для начала нужно разделать рыбу. Она у нас предварительно очищена от слизи и внутренностей;
      31. Сом разрезаем вдоль на две части и очищаем по возможности от костей;
      32. Каждую часть нарезаем стейками;
      33. Выкладываем кусочки рыбы в емкость, посыпаем солью, специями и поливаем соком лимона. Оставляем мариноваться на несколько часов;
      34. Тем временем очищаем картофель от шкурки, промываем и нарезаем кружочками;
      35. Помидоры промываем и также режем кружочками;
      36. Лук чистим от шелухи и нарезаем кольцами;
      37. Противень смазываем растительным маслом;
      38. Выкладываем на противень слой картофеля, посыпаем солью и смазываем майонезом;
      39. Поверх картофеля кладем лук;
      40. Далее на лук выкладываем стейки сома и между ними вставляем кружочки помидоров;
      41. Смазываем остатками майонеза рыбу;
      42. Прогреваем духовку до 180 градусов и убираем туда противень;
      43. Выпекаем все в течение 40 минут;
      44. Минут за 10 до окончания посыпаем все тертым сыром и порубленной зеленью;
      45. Готовые стейки с помидорами и картофелем вынимаем из духовки, выкладываем на тарелку и подаем на стол.
      46. Маленькие хитрости

      47. желательно предварительно рыбу промариновать в специях и соке лимона. Мариновать нужно в течение 2-3 часов, это сделает мясо более сочным и ароматным;
      48. запекать рыбу можно в фольге, рукаве или на подложке из овощей;
      49. готовить сома можно как в целом виде, так и в виде кусочков;
      50. подавать можно с гарниром из запеченного картофеля или отварного риса.
      51. Запеченный сом в духовке станет прекрасным угощением как для повседневного меню для всей семьи, так и для праздничного стола. Эта рыба понравится всем без исключения. Ее аромат во время запекания сманит всех к столу и ваши члены семьи будут с нетерпением ждать, когда она будет готова.

        notefood.ru

        Сом запеченный в духовке с помидорами и луком

        Приблизительно два раза в месяц мы в семье устраиваем рыбный день. Приготавливаем уху и запекаем рыбу с различными соусами. Можно запечь в духовке пангасиуса или хека. Сегодня я хотела бы поделиться рецептом моего любимого рыбного блюда.

        При приготовлении этого блюда у меня никогда не возникает сложностей при подборке ингредиентов, так всё необходимое можно приобрести на рынке или в супермаркете.

        Так как мне не нравятся кости в рыбе, то я покупаю рыбу без костей. В этот раз я запекала сома в духовом шкафу.

        Рецепт приготовления запеченного сома

        Для приготовления запеченного сома в духовке мне понадобились следующие ингредиенты:

        — лук репчатый (1 шт.)

        — помидор черри (6 шт.), можно и использовать и крупные помидоры

        На начальном этапе приготовления я промыла сома, вынула из неё потроха и убрала слизь.

        Далее нарезала рыбу кусочками и уложила на смазанный подсолнечным маслом противень.

        Нарезала репчатый лук тонкими продольными полукольцами.

        Лука можно использовать и две штуки, так как лук в этом рецепте не сможет испортить вкус.

        Посыпала рыбу луком.

        Кетчуп сладкий и острый смешала вместе. Острого кетчупа можно использовать совсем немного, так как он не должен перебивать основной вкус рыбы. Если у вас кетчуп очень густой, то можно разбавить его водой.

        На следующем этапе приготовления полила кетчупом обильно рыбу с нарезанным луком.

        Помидор черри нарезала тонкими колесиками.

        Нарезала мелко укроп и зеленый лук.

        В завершении уложила помидоры на рыбу и поставила запекать в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

        Время запекания сома в духовке составило 40 минут.

        Запеченный сом в духовке получился очень вкусным, а самое главное, что готовится он довольно быстро. Для меня это очень важный фактор, так как времени свободного на готовку у меня с моим графиком совсем мало.

        Поэтому если вы надумаете готовить рыбу попробуйте этот не сложный рецепт обязательно.

        Запеченного сома на стол я подавала в горячем виде вместе с зеленью, что придало блюду дополнительный вкус.

        www.vseblyuda.ru

        Сом в духовке: как приготовить? Самые лучшие рецепты приготовления

        Сом – рыба жирная, а потому необыкновенно нежная. В некоторых странах ее сладковатое мясо считают настоящим деликатесом, но многим гурманам не нравится своеобразный аромат ила, исходящий от сома. Если знать, как правильно приготовить эту рыбу в духовке, от запаха не останется и следа, а Вы насладитесь настоящим кулинарным шедевром!

        Запеченный сом в духовке: традиционный рецепт

        • Лимон – 2 шт.
        • Зелень – 1 пучок
        • Растительное масло – по вкусу
        • Соль и специи – по вкусу
        • Распотрошите и почистите рыбу. Острым ножом сделайте аккуратный и неглубокий разрез брюшка от хвоста до головы. Старайтесь не раздавить желчь, иначе рыба будет горчить. Выньте внутренности, удалите жабры. По необходимости отрежьте голову сома. Кожу снимать не нужно, иначе рыба потеряет сочность. Удалите слизь, протерев тушку с обеих сторон крупной каменной солью, затем, тщательно вымойте.
        • Готового сома надрежьте на толщину порционных кусочков со стороны спины и до хребта. При этом рыба должна оставаться целой. Натрите тушку солью и специями, уделяя особенное внимание надрезам. Полейте рыбу лимонным соком и оставьте мариноваться на 10 мин. Лимон отобьет неприятный запах ила.
        • Очистите луковицу, нарежьте ее тонкими полукольцами. Мелко порубите зелень. Нарежьте лимон кружочками, удалите косточки. Луком и зеленью нафаршируйте брюхо сома, вставьте в надрезы кружочки лимона.
        • Смажьте рыбу растительным маслом, уложите на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45 мин. Готовое блюдо переложите на большую тарелку и подавайте к столу. В качестве гарнира к сому идеально подойдет вареный картофель, овощи или рис.
        • Сом в фольге: как приготовить?

        • Сом – 1 шт.
        • Репчатый лук – 3 шт.
        • Сливки – 300 мл
        • Твердый сыр – 200 г
        • Смесь перцев – по вкусу
        • Соль – по вкусу
        • Зелень – для украшения
        • Почистите и выпотрошите сома, отрежьте голову и хвост. Хорошо промойте, по необходимости полейте лимонным соком, чтобы отбить запах. Разделите рыбу на порционные кусочки.
        • Почистите лук, порежьте его полукольцами, зелень – мелко порубите, сыр – натрите на крупной терке. Сложите фольгу в 2 слоя, выложите на противень. Посолите и поперчите кусочки, выложите на фольгу.
        • На сома уложите лук, залейте все сливками и посыпьте тертым сыром. Закройте рыбу фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 40 мин.
        • В конце приготовления, снимите верхнюю фольгу и поставьте блюдо обратно в духовку. Дождитесь образования румяной корочки.
        • Готового сома в фольге подают с картофельным пюре или рассыпчатым рисом и посыпают рубленой зеленью.
        • Читайте также: Как запечь палтус?

          Пикантная рыбка с овощами

        • Помидоры черри – 10 шт.
        • Кетчуп сладкий – по вкусу
        • Кетчуп острый – по вкусу
        • Подсолнечное масло
        • Зеленый лук и укроп
          1. Тщательно промойте сома, выньте внутренности и уберите слизь. Нарежьте рыбу порционными кусочками, уложите на смазанный подсолнечным маслом противень.
          2. Почистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Посыпьте кусочки луком. В отдельной миске смешайте сладкий и острый кетчуп, добавьте специи и соль. Если масса получилась достаточно густой, добавьте немного воды. Обильно полейте рыбу приготовленным соусом.
          3. Нарежьте черри тонкими кружочками, зеленый лук и укроп мелко порубите. Уложите кружочки помидоров поверх соуса. Противень с сомом поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.
          4. Готовое блюдо посыпьте рубленым луком и укропом, подавайте к столу в горячем виде.
          5. ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
            Подробнее.

            Сом под картофельной шубой

          6. Картофель – 10 шт.
          7. Репчатый лук – 2 шт.
          8. Мука – 5 ст.л.
          9. Рыбный бульон – 500 мл
          10. Панировочные сухари – 5 ст.л.
          11. Соль, лавровый лист и душистый перец
          12. Рыбу хорошенько промойте, разделите на филе. Рыбные кости, хвост и плавники залейте холодной водой, добавьте душистый перец и лавровый лист. Поставьте варить бульон на 1,5 ч.
          13. Обжарьте на сливочном масле муку. Добавьте ее в готовый рыбный бульон, положите соль и поставьте варить до загустения.
          14. В отдельной кастрюле сварите картофель до готовности. Почистите и порежьте репчатый лук. Обжарьте его на сковороде с подсолнечным маслом.
          15. Филе сома нарежьте небольшими кусочками. В сотейник положите половину отварного картофеля, нарезанного кусочками. Следом уложите рыбное филе, обжаренный лук и оставшийся картофель.
          16. Все посыпьте солью, панировочными сухарями и залейте рыбным бульоном. Положите небольшие кусочки сливочного масла и поставьте сотейник в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 45 мин. Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.
          17. Рыба с кабачками — полезно и сытно!

          18. Кабачок – 3 шт.
          19. Мука – 3 ст.л.
          20. Сливочное масло – 50 г
          21. Сметанный соус – 300 мл
          22. Соль и перец – по вкусу
          23. Растительное масло

        Приготовление:

      52. Промойте и выпотрошите сома, очистите от слизи. Подготовленную рыбу нарежьте порционными кусочками, поперчите, посолите и обваляйте в муке. Обжарьте кусочки на растительно масле до полуготовности.
      53. Кабачки вымойте, почистите и нарежьте ломтиками. Обжарьте на растительном масле. Уложите кусочки сома в противень с высокими бортиками, поверх выложите ломтики обжаренных кабачков и залейте сметанным соусом.
      54. Натрите сыр на крупной терке, посыпьте блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 20 – 25 мин. В качестве гарнира к запеченной рыбе подойдут овощи и картофель.

      Читайте также:

      Сом, запеченный в духовке – это настоящий праздник для гурманов, который поможет украсить собой повседневную трапезу или торжественный обед.Вы можете запечь целую рыбу, нафаршировав ее овощами, грибами, орехами и др. ингредиентами или готовить сома порционными кусочками, полив соусом и посыпав тертым сыром.

      ladyspecial.ru

      Сом в духовке. Пошаговый рецепт с фото

      Многие хозяйки считают, что запеченный сом в духовке, исходя из своих особенностей своих особенностей, получается жирным и пахнущим мулом. Действительно, крупные тушки рыбы имеют большое количество жира, а так как сом обитает на дне озер, рек и водоемов, то его мясо определенно пахнет тиной. Но правильно подобрав рецепт запеченного сома в духовку, вы получите вкусное, не жирное мясо без ярко выраженного речного запаха.

      У старых сомов большого веса жировая прослойка значительно толще, чем у сомов средней весовой категории. У совсем молоденьких сомов весом около 2-3 килограммов количество жира незначительное. Поэтому если есть возможность, то при покупке отдайте предпочтение меньшей по размеру рыбе. Кроме того, сейчас в супермаркетах можно купить нарезанные стейки сома, на которых отчетливо видно количество жира.

      Что касается запаха мула, то избавить от него рыбу можно двумя способами – вымачиванием в молоке или лимонном растворе или же с помощью пряного маринада. Рыбу заливают молоком разведенным с водой в пропорции один к одному и оставляют на один-два часа. Для приготовления лимонного раствора 3-4 столовых ложки свежее выжатого лимонного сока добавляют в литр холодной воды вместе с одной чайной ложкой соли. В этом растворе рыбу держат от двух до четырех часов.

      Итак, как приготовить сома в духовке? Среди рецептов запеченного сома в духовке пользуются популярностью следующие рецепты – сом запеченный целиком в фольге, стейки сома, сом, запеченный с картошкой или овощами, сом по-французски, сом с грибами, сом в томатном соусе, сметане, сом фаршированный, шашлык из сома. И это еще не полный перечень блюд в духовке из сома.

      Сегодня я расскажу вам, как приготовить сома вкусно в духовке, замариновав его в классическом и распространенном маринаде из майонеза и кетчупа.

      Сом в духовке – рецепт

      Приготовление стейков сома начинается с подготовки маринада. В миску налейте необходимое количество кетчупа и майонеза.

      Добавьте столовую горчицу для остроты и пикантности.

      Кстати горчицу можно не покупать в магазине, а приготовить самостоятельно из горчичного порошка. Как это сделать, можно почитать тут – горчица из порошка в домашних условиях. Всыпьте с маринад специи и соль. К рыбе хорошо подходят прованские травы, черный перец, паприка, мускатный орех, кориандр, тмин, красный перец, сушеный розмарин и порошок имбиря.

      Маринад на основе майонеза тщательно перемешайте.

      Стейки сома перед маринованием обязательно разморозьте.

      Выложите и в маринад. Обваляйте в нем со всех сторон. Миску с рыбой накройте крышкой. Поставьте мариноваться в холодильник. Время маринования сома составляет от 2 до 5 часов. Застелив и смазав противень растительным маслом. Выложите на него стейки сома.

      Рыбу отправьте запекаться в духовку, нагретую до 190С. Во время запекания стейки сома можно не переворачивать. Через 30 минут сом, запеченный в духовке, будет готов. Стейки за это время пропекутся, а сверху покроются золотистой корочкой.

      Сом, запеченный в духовке в виде стейков подается горячим. Параллельно с рыбой можно запечь и картофель. Картофельные дольки, разложенные на противне возле рыбных стейков, пропитаются запахом рыбы и ее соками и станут еще вкуснее. Вот и все, как видите, приготовление сома в духовке – дело совершенно не сложное. Буду рада, если этот рецепт сома в духовке вам пригодится. А если у вас еще остался сом, то обязательно приготовьте также и рыбные котлеты.

      www.kushat.net

      Как вкусно запечь сома?

      Сом, запеченный в духовке, рецепт очень нежной, но в то же время жирной рыбы. Во многих уголках мира ее мясо со сладким послевкусием признано самым изысканным блюдом.

      Но далеко не всем по нраву специфический запах ила, который исходит от рыбы. Если знать о том, как вкусно запечь сома дома, то никакого запаха не будет.

      Как запечь сома в духовке?

      Это мясо богато химическими элементами, такими как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо и многие другие.

      Главной составляющей филе является белок (17 г белка содержатся в 100 г мяса сома). Кроме того, в нем присутствуют и полезные витамины: А, РР, В1, В12, В6, В2, С, Е. Это делает его очень ценным продуктом. Калорийность филе — 115 килокалорий на 100 г .

      Поэтому необходимо включать эту разновидность рыбы в свой рацион, что совсем несложно, имея такие простые рецепты:

    • Запеченный сом в духовке.
    • Сом в духовке в фольге.
    • С помидорами.
    • С картошкой.
    • С кабачками.
    • Рецепт №1: запеченный сом в духовке

      Нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • Лимон — 2 шт.
    • Зелень — 1 пучок.
    • Соль и специи.
    • Подготовить тушку, вынуть все внутренности, избавиться от жабр. Длинным разделочным ножом сделать тонкую линию вдоль живота (от хвоста до головы). Очень важно стараться ни в коем случае не нажать на желчь, иначе блюдо будет горьким, и это уже невозможно будет исправить. Филе нарезать на определенной величины части от спины до самого хребта.

      При этом тушка используется целиком. Втереть соль и специи. Поливать рыбу лимонным соком и отложить в сторону примерно на 10 минут. Цитрус возьмет на себя роль абсорбента специфичного рыбного запаха. Снять шелуху с лука, порезать его кружочками. Потом разрезать их наполовину. Мелко покрошить зелень.

      Лимон нарезать кружочками. Нафаршировать брюшко лучком и зеленью. Разрезы украсить полукольцами цитруса. Смазать тушку подсолнечным или оливковым маслом, выложить на противень и отправить в заранее нагретый до 200° С духовой шкаф на 45 минут. Горячее кушанье выложить на большую длинную тарелку.

      Рецепт №2: cом в духовке в фольге

      Ингредиенты:

    • Луковица — 3 шт.
    • Сливки — 300 мл.
    • Твердый сыр — 200 г.
    • Смесь перцев.
    • Соль.
    • Зелень.
    • Подготовить тушку, отрезать голову и хвостик. Долгое время подержать под проточной водой, сбрызнуть цитрусовым соком, чтобы запах исчез. Разделать рыбину на порционные части. Снять шелуху с луковиц, порезать в форме полумесяца, зелень очень мелко насечь, сыр натереть.

      Согнуть фольгу два раза, положить на форму. Насыпать сверху лук, залить сливками и засыпать тертым сыром. Накрыть филе фольгой и отправить в прогретую до 200° С печь.

      Запекать около 40 минут. В конце приготовления снять первый слой фольги и отправить противень в печь. Обязательно дождаться появления золотистой корочки. Кушанье можно подать с овощами.

      Рецепт №3: c помидорами

      Нужно приобрести следующие продукты:

    • Лук — 2 шт.
    • Мелкие помидоры — 10 шт.
    • Соль, специи.
    • Кетчуп сладкий.
    • Кетчуп острый.
    • Аккуратно промыть рыбину, вытащить потроха. Нарезать тушку ломтиками, положить на смазанную любым жиром форму. Избавить лук от шелухи и нарезать. Щедро украсить филе луком. Хорошо перемешать два вида кетчупа, добавляя любые пряности, соль. В том случае, если смесь вдруг стала гуще, долить чуть-чуть воды.

      Тушку полить этим маринадом. Томаты разрезать тонкими ломтиками, а зеленый лучок и укроп мелко покрошить. Выложить колечки томатов сверху. Форму с блюдом вставить в горячий (180° С) духовой шкаф приблизительно на 40 минут. Горячее блюдо обильно засыпать луком и укропом.

      Рецепт №4: c картошкой

      Необходимые ингредиенты:

      1. Картофель — 10 шт.
      2. Луковица — 2 шт.
      3. Мука — 5 ст. л.
      4. Бульон — 500 мл.
      5. Панировочные сухари — 5 ст. л.
      6. Соль, лавровый лист и душистый перец.
      7. Мясо нужно промыть, разделить на части. Косточки, хвостик и плавники опустить в миску с ледяной водой. Затем добавить ароматный молотый перец. Бульон варить около полутора часов. После этого обжарить на сливочном масле муку. Насыпать ее в только что приготовленный бульон, посолить. Обязательно варить отдельно с картофелем.

        Очистить и порезать луковицы. Обжарить их с жиром. Нарезать тушку на части. В кастрюлю положить половину вареной картошки. Потом выложить филе, обжаренный лучок и оставшийся картофель. Все посолить, обвалять в сухариках и залить бульоном. Положить средние кубики сливочного масла и поставить в нагретую до 200° С печь. Держать приблизительно 45 минут. Слегка посыпать мелко нарезанной зеленью.

        Рецепт №5: с кабачками

        Необходимые ингредиенты:

      8. Рыба — 1 шт.
      9. Кабачок — 3 шт.
      10. Мука — 3 ст. л.
      11. Сливочное масло — 50 г.
      12. Голландский сыр — 200 г.
      13. Сметанный соус — 300 мл.
      14. Соль, перец.
      15. Растительное масло.
      16. Обмыть и почистить тушку, хорошо оттереть от слизи. Заготовленную рыбину порезать на средние части, поперчить, посолить и обкатать в муке. Каждый кусочек прожарить в растительном или оливковом масле до полуготовности. Кабачки помыть, очистить от кожуры и порезать слайсами. Обжарить в масле.

        Опустить все части в глубокую форму, верх украсить ломтиками приготовленных кабачков и щедро полить сметанной заправкой. Натереть сыр, посыпать им кушанье, полить топленым сливочным маслом и поставить форму с высокими бортиками в нагретую печь (максимум 200° С). Выдержать в духовом шкафу около 20-25 минут.

        Запеченный сом с овощами — торжественное блюдо для настоящих гурманов. Оно всегда освежит собой обычный обед или праздничное застолье.

        Существует множество рецептов ее запекания как целиком, так и порционно. И никто не откажется от столь изысканного запеченного мяса со смесью пряностей и ярким цитрусовым послевкусием.

        gotovimsrazu.ru