Site Overlay

Рецепт бездрожжевого теста для выпечки

Кулинарные рецепты из слоеного бездрожжевого теста

Каждая хозяйка имеет свой, проверенный годами, рецепт универсального теста, из которого можно приготовить вкусную домашнюю выпечку.

Рассмотрим наиболее распространенный рецепт бездрожжевого слоеного теста подробно.

Его с успехом можно применять как для приготовления сладких десертов, так и для несладкой выпечки с различными видами начинок.

Пошаговый рецепт слоеного бездрожжевого теста быстрого приготовления

Это наиболее распространенный вариант быстрого приготовления слоеного теста без дрожжей для всевозможной выпечки – пирогов, слоек, пиццы.

Для приготовления слоеного теста без дрожжей понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг муки пшеничной;
  • Стакан ледяной воды (250 мл);
  • 0,5 кг сливочного масла или высококачественного маргарина;
  • 1 чайная ложка поваренной соли.
  • Пошаговое приготовление по этому быстрому рецепту с фото:

    1. Просейте муку с солью;
    2. Предварительно размягченное сливочное масло тщательно перетрите с мукой;
    3. Постепенно подбавляйте холодную воду;
    4. Замесите крутое тесто, оберните его пищевой пленкой и поместите в холодильник на пару часов (лучше на ночь).
    5. Легкие рецепты вкусной выпечки и сладких десертов

      Когда основа готова, то тут-то и приходят на помощь рецепты ароматной выпечки из слоеного бездрожжевого теста, которыми мы с удовольствием поделимся с вами, а вы — со своими гостями. Получается, что все будут сыты и довольны. Итак, начнем!

      Десертные груши в слоеном бездрожжевом тесте

      Изысканный десерт на французский манер отлично украсит праздничный стол, а пряности и специи придадут особую пикантную нотку привычному для большинства вкусу груши.

      К тому же, его можно подготовить заблаговременно и убрать в морозильную камеру, вам останется только достать его и обернуть подготовленные груши, они получаются мягкими и ароматными, с легким медовым привкусом. Контраст мягкой груши с хрустящим тестом просто идеален.

      Ингредиенты для десерта:

    6. 500 грамм заранее приготовленного бездрожжевого слоеного теста;
    7. Килограмм груш твердых сортов, оптимально Дюшес.
    8. Компоненты для сиропа:

      • 1 литр воды;
      • 1 стакан сахара;
      • 5 столовых ложек цветочного мёда;
      • Ваниль и корица по вкусу.
      • Поэтапное приготовление грушевого десерта:

      • Вымытые груши очистить от кожуры, хвостики не вырезаем;
      • В емкости с двойным дном варим сахарно-медовый сироп;
      • В закипевший сироп аккуратно поместить очищенные груши и варить с момента закипания около 20 минут;
      • Готовые груши вынуть и переложить на блюдо до остывания;
      • Сироп продолжать уваривать до загустения;
      • Бездрожжевое слоеное тесто, приготовленное по указанному выше рецепту, раскатать тонким слоем и нарезать на полоски шириной около 1 см;
      • Теперь берем грушу, ставим ее на тарелку (если падает, подрезаем донышко для большей устойчивости) и осторожно обматываем полосками, начиная снизу вверх;
      • Если полоска закончилась – берем другую, а концы теста соединяем между собой;
      • Так проделываем со всеми грушами и перекладываем на застеленный пергаментом противень;
      • Поставить противень с грушами в духовку на 180 градусов и выпекать до появления золотистой корочки;
      • Перед подачей к столу на дно тарелки налейте медовый сироп, в центр поставьте грушу.
      • Подавайте с мятным чаем или легким белым вином.

        О том, как можно по-особому приготовить жюльен из курицы с грибами, читайте тут. Эти способы приготовления рекомендуют все ведущие шеф-повара.

        Узнайте здесь, какая рыба больше всего подходит для запекания в фольге в духовке и какой рецепт считается универсальным и самым вкусным.

        Яблочный штрудель

        Штрудели прочно закрепились в ресторанных меню и современных кофейнях. Обычно такой десерт принято подавать горячим с шариком мороженого и свежей веточкой мяты.

        Попробуем приготовить популярный десерт в домашних условиях, используя базовый рецепт быстрого приготовления теста, указанный выше.

        Список необходимых ингредиентов:

      • 500 грамм готового слоеного бездрожжевого теста;
      • 5-6 крупных яблок кисло-сладкого сорта;
      • 100 грамм изюма;
      • 50 грамм сахара или пудры;
      • Сливочное масло – 75 грамм;
      • Яйцо – 1 шт.
      • Для начинки измельчите орехи в блендере;
      • Изюм промойте и залейте кипятком;
      • Яблоки очищаем и нарезаем кубиками;
      • На разогретую сковороду кладем сливочное масло, затем яблоки и тушим все 3-4 минутки;
      • Тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной один см;
      • На раскатанный корж равномерным слоем раскладываем тушеные яблоки, изюм и измельченные орехи, присыпаем сахаром или пудрой;
      • Сворачиваем слой с начинкой в рулет, края защипываем, чтобы начинка не вытекла в процессе приготовления;
      • Смазываем будущий штрудель взбитым яйцом (для этого удобно использовать силиконовую кисточку);
      • Выпекаем 20-25 минут при температуре 175 С;
      • Готовый штрудель вынимаем из духовки, нарезаем порционными кусками и подаем к столу в теплом виде, по желанию можно положить шарик сливочного мороженого или взбитые пышные сливки.
      • Предлагаем вам посмотреть видео, в котором описан рецепт приготовления прекрасных пирожных. Теперь на вопрос, что приготовить из слоеного теста без дрожжей, вы уже знаете ответ!

        Мини-пиццы с салями

        Особенной популярностью в последнее время пользуются всевозможные порционные закуски, среди которых лидируют пиццы мини формата. Такие мини-пиццы можно подать на вечеринке, их удобно кушать, к тому же смотрятся они на празднично накрытом столе очень нарядно.

        Любители острого соуса могут использовать кетчуп с перцем чили, маслины придадут выпечке пикантный вкус, а базилик – пряный аромат.

        Для приготовления нам потребуются такие составляющие:

        • Заблаговременно приготовленное и хорошо охлажденное слоеное тесто без дрожжей;
        • Томатный соус или кетчуп – 3-4 ст. ложки;
        • Помидоры для украшения – 1 шт.;
        • Салями – 150 грамм;
        • Перец сладкий – 1 шт.;
        • Маслины или оливки без косточек – 1 банка;
        • Сыр твердый типа голландского – 200 грамм;
        • Зелень (базилик или сухие прованские травы) – опционально.
        • Начинаем готовить поэтапно:

        • Для начала достанем из холодильника готовое слоеное бездрожжевое тесто и раскатаем его в тонкий пласт толщиной 1-1,5 см.;
        • Затем нужно нарезать тесто на небольшие квадраты, приблизительно 10х10 см.;
        • Каждый полученный квадрат щедро смазываем томатным соусом или кетчупом;
        • Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой и выкладываем на кетчуп;
        • Сверху плотным слоем выкладываем кружочки тонко нарезанной колбасы салями;
        • Голландский сыр натираем на терке и посыпаем поверх колбасы;
        • Маслины (особенно эффектно смотрятся черные маслины) нарезаем кружочками и раскладываем последним слоем;
        • На подготовленный противень укладываем пиццы, стараясь не соприкасать их между собой;
        • Ставим наши будущие пиццы в духовку и выпекаем 15 минут при средней температуре;
        • Полученные мини-пиццы достаем, выкладываем на блюдо для подачи и посыпаем мелко нарезанным базиликом или сухими прованскими травами.
        • Подаем к столу немедленно, с пылу, с жару!

          Треугольники с клубникой и сыром рикотта

          Второй вариант названия у этого вкуснейшего десерта — «Гости на пороге», так как готовятся такие сладкие треугольники предельно просто, а полученный результат просто изумительный. Ароматная клубника в сочетании с нежной рикоттой дает восхитительный вкус.

        • 0,5 кг готового слоеного теста (без дрожжей);
        • 100 грамм рикотты или кремообразного творога;
        • 50 гр. сахара;
        • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
        • 200 грамм клубники (можно использовать замороженную смесь ягод);
        • 1 яйцо для смазывания слоек;
        • Плитка белого шоколада для украшения (по желанию).
        • Готовим следующим образом:

        • Тесто раскатываем и нарезаем на квадратики 10х10 см;
        • Смазываем их творогом;
        • В центр каждого квадрата кладем 2-3 клубнички;
        • Присыпаем ягоды крахмалом (чтобы начинка не вытекала) и сахаром по вкусу;
        • Защипываем края в форме треугольника;
        • Смазываем слойки взбитым яйцом;
        • Отправляем в разогретый духовой шкаф на 20 минут;
        • Остужаем наши слойки и поливаем сверху растопленным в микроволновке белым шоколадом.
        • Слойки готовы, зовите всех к столу!

          Полезные советы малоопытным хозяйкам

        • Не ленитесь просеивать муку перед замесом, она обогатится кислородом и тесто получится особенно легким и воздушным;
        • Всегда присаливайте тесто, это обеспечит нужную консистенцию и вкус готового изделия;
        • Вода для приготовления слоеного теста обязательно должна быть ледяной, для этого добавьте пару кубиков льда в стакан с водой;
        • Используйте качественное сливочное масло или маргарин повышенной жирности, так основа будет пышнее;
        • Готовое тесто обязательно должно выстояться в холодильнике пару часов, а лучше всего поместите его на ночь в морозильную камеру.
        • Рекомендуем всем хозяюшкам держать небольшой запас слоеного бездрожжевого теста в морозилке. Вы будете во всеоружии при встрече незапланированных гостей и сможете порадовать всех вкусной сдобной выпечкой.

          Напоследок вашему вниманию еще один простой рецептик замечательных розочек с колбасой. Понравятся они и взрослым, и деткам. Смотрим:

          notefood.ru

          Вкусная кухня

          Слоеное бездрожжевое тесто: рецепт с пошаговым фото. Все секреты приготовления

          Конечно, слоеное бездрожжевое тесто купить в магазине сейчас не проблема. Оно довольно приемлемое по цене, да и выпечка из него получается неплохой. Однако домашнее – всегда вкуснее и натуральнее, да и, в конце концов, полезнее!

          Секреты приготовления слоеного бездрожжевого теста в домашних условиях

          Сразу отмечу, что в домашних условиях самостоятельно слоеное тесто готовить не особо просто, и многим может показаться процесс весьма трудоемким и длительным. Но на самом деле это увлекательно и интересно, а сделав его однажды, вы больше некогда не вернетесь к промышленному аналогу. Ведь получается оно очень нежное, мягкое и послушное. Главная задача – сделать равномерно раскатанные слои, чтобы они не склеились в общую массу. Для этого следует помнить несколько простых вещей.

        • Мука всегда высшего сорта. Она обязательно просеивается.
        • Вода холодная, около +6 °С.
        • Вместо воды допустимо применять молоко. Но оно уменьшит эластичность, при этом улучшит вкус.
        • Можно применять смесь молока и воды.
        • Повысит эластичность теста уксус, лимонная кислота или лимонный сок.
        • Более пышное тесто будет, если жидкость заменить желтками.
        • Добавить пышность выпечки поможет столовая ложка алкоголя: водки, коньяка, рома.
        • Чем выше жирность масла, тем пышнее выпечка.
        • Соль улучшит упругость теста.
        • Масло должно быть холодное, но не замороженное.
        • Вместо масла подойдет маргарин.
        • Раскатывайте тесто холодным.
        • Раскатывается тесто не менее 4-6 раз.
        • Раскатанное тесто нужно обязательно выдержать некоторое время в холодильнике, чтобы последующие слои при раскатывании не разрывались.
        • Оптимальная температура посуды, в которой готовится тесто +15°С, тогда максимально сохранится пластичность. Для этого инструменты (миску, скалку, дощечку) перед приготовлением выдержите в морозильной камере или холодильнике.
        • Настало время смотреть, как приготовить слоеное бездрожжевое тесто в домашних условиях, рецепт предоставлен для вас с пошаговыми фото.

          Ингредиенты

          Мука – 450 г
          Яйца – 1 шт.
          Вода (холодная) – 100 мл
          Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
          Сливочное масло – 200 г
          Соль – щепотка

          Как приготовить слоеное бездрожжевое тесто

          1. Сливочное масло извлечем из холодильника и быстро нарежем средними кусочками.

          2. Всыплем к нему 50 граммов муки.

          3. Ножом будем рубить масло в муку, чтобы получилась мелкая крошка.

          4. Соберем тесто в комок и отправим в холодильник.

          5. В другую миску насыплем оставшуюся муку.

          6. Холодную воду соединим с яйцом и добавим лимонную кислоту, все перемешаем.

          7. Вольем яичную жидкость в емкость с мукой.

          8. Начнем вымешивать тесто. Сначала будет казаться, что жидкости масло, но вы больше воды не подливайте.

          9. Продолжим месить тесто. Оно начнет выделять клейковину, благодаря которой замесится тугим.

          10. Раскатаем его тонким слоем и на середину положим масляное тесто, которое было замешано первым.

          11. С четырех сторон подвернем края нижнего теста, прикрыв масляный комок.

          12. Полученный квадрат перевернем на другую сторону и выдержим в холодильнике 20 минут.

          13. После, скалкой его раскатаем в тонкий пласт.

          14. И снова свернем квадратом. Подгибая края и укладывая их, друг на друга. Опять выдержим тесто в холодильнике 20 минут.

          15. Далее продолжим раскатку изделия в тонкий лист.

          16. И снова свернем конвертом, и выдержим в холодильнике 20 минут.

          17. Продолжим с тестом действовать подобным образом: раскатывать, сворачивать, охлаждать. Общее количество его раскаток должно быть не менее 4 раз, но оптимальное – 6-7 раз, тогда будет хорошая слоистость.

          18. Готовое тесто обернем полиэтиленовым пакетом и можно держать в холодильнике 3 дня. Для более длительного хранения нарежьте порционными кусками и храните в морозильной камере до 3 месяцев.

          Вкусной вам выпечки из домашнего теста, сделанного своими руками!

          Видео-рецепт приготовления слоеного бездрожжевого теста в домашних условиях

          Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

          Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

          Попробуйте приготовить с Вкусной кухней и другие блюда:

          Как приготовить пышное дрожжевое тесто в домашних условиях

          Тонкий армянский лаваш, как приготовить на сковороде, рецепт с фото

          vkysnayakyxnya.ru

          Рецепт бездрожжевого теста для хачапури

          Хачапури — традиционное и любимое всеми блюдо грузинской кухни. Оно представляет собой лепёшку с сырной начинкой внутри. Ещё совсем недавно хозяйки готовили это блюдо так, как сами считали нужным: замешивали тесто каждая на свой лад, экспериментировали с начинками, старались удивить гостей необычной выпечкой. И все называли такие пироги, пирожки и ватрушки — хачапури.

          Однако в Грузии к хачапури относятся не только с большой любовью и с уважением, но и с пиететом. Поэтому, чтобы не потерять в эпоху глобализации уникальный рецепт, его в 2010 году запатентовали. И теперь вовсе не любой пирожок с сыром, каким бы нежным и вкусным он не получился, может носить гордое название — хачапури.

          Основные правила выпечки хачапури

        • Первое — это соотношение теста и начинки. В традиционом рецепте хачапури начинки должно быть ровно столько же, сколько готового теста, или чуть больше. Чтобы не ошибиться в количестве во время приготовления, нужно просто брать начинки вдвое больше по весу, чем муки для теста.
        • Положите начинки вдвое больше чем теста

        • Второе правило касается самого теста. Традиционным для хачапури является бездрожжевое тесто на мацони — грузинском кисломолочном напитке. Допустимо заменить мацони кефиром, простоквашей, нежирной сметаной. А вот замена в рецепте бездрожжевого теста на другие варианты: пресное, дрожжевое, или же слоёное — недопустимы. Пирог на дрожжевом тесте — это совсем другое блюдо, хотя, вполне вероятно, не менее вкусное.

          Рецепт теста на мацони является традиционным для хачапури

        • И третье правило. Чтобы получить самый вкусный нежный хачапури, печь его нужно на углях, и брать для этого сухую чугунную сковородку, периодически при необходимости смазывая её сливочным маслом. Но, конечно, современные технологии допускают и другие источники огня для выпечки. А вот духовку, или тем более мультиварку, для сохранения аутентичности блюда использовать категорически не стоит.

          Самые вкусные хачапури получаются на чугунной сковороде

        • Особенности приготовления бездрожжевого теста

          Тесто, замешенное на кисломолочном напитке, считается одним из простых «беспроигрышных» вариантов. Как правило, оно удачно получается даже у неопытной хозяйки. В таком рецепте получается мягкое и нежное чуть липкое тесто, не требующее длительного времени на созревание и расстойку.

          Рецепт теста для хачапури с сыром

          Хачапури из такого теста особенно вкусны сразу после приготовления — в горячем виде, а вот на следующий день теряют некоторые лучшие оттенки вкуса.

          Основные ингредиенты теста для хачапури

        • 450-500 мл мацони или другого кисломолочного напитка нормальной жирности;
        • По рецепту — по одной чайной ложки без верха соли и сахара;
        • чуть меньше одной чайной ложки разрыхлителя. Если вместо разрыхлителя использовать соду, её потребуется не более половины чайной ложки. Перед использованием соду необходимо растворить в одной столовой ложке горячей воды, чтобы избежать в тесте неприятного «содового» привкуса;
        • одну столовую ложку оливкового ил подсолнечного (или любого другого растительного) масла.
        • Обычно на такое количество кисломолочного напитка требуется 4-5 стаканов просеянной муки. Но количество клетчатки у муки может быть разным, к тому же, плотность готового теста зависит от исходной температуры используемых продуктов. Поэтому в рецепте ориентироваться стоит не на точное количество муки, а на полученную консистенцию теста.

          Можно сначала смешать в миске все ингредиенты, за исключением муки, затем всыпать туда же два стакана муки, перемешать ещё раз, и продолжать вымешивать, периодически подсыпая муку, пока тесто не станет полностью однородным и мягким. После этого нужно на полчаса закрыть миску с тестом сложенным в несколько раз полотенцем, и уже после этого начинать делать лепёшки.

          Однако традиционный рецепт замеса бездрожжевого теста несколько сложнее. Два стакана муки нужно высыпать на чистую и сухую поверхность горкой. Сделать в её центре углубление, и постепенно, понемножку, выливать заранее приготовленную смесь остальных ингредиентов, одновременно мешая муку руками. Такое постепенное вымешивание делает тесто для хачапури особенно нежным и воздушным. После того, как большая часть смеси будет вмешана в муку, нужно поочерёдно и продолжать доливать жидкую смесь, и досыпать муку, не забывая при этом всё равномерно перемешивать. Готовое тесто нужно также прикрыть и оставить на полчаса для расстойки.

          Как раскатать тесто для хачапури

          Бездрожжевое тесто приготовленное для хачапури достаточно эластично, да и рецепт не требует слишком тонко раскатанного слоя. Однако, чтобы проблем с выпечкой не возникло, нужно соблюдать правила.

          Для того чтобы тесто не рвалось при раскатывании, и не прилипало к столу или скалке, работать с ним нужно на ровной и присыпанной мукой поверхности. Удобна для раскатывания мягкого теста узкая и длинная скалка с двумя ручками, оптимальный её диаметр — 5 см.

          Тесто раскатывают в нескольких направлениях, поворачивая его в процессе работы. Таким образом удаётся добиться одинаковой толщины всех его участков. Начинать движения нужно от центра к краям, при этом движения должны быть направлены вперёд и затем назад.

          Если тесто слишком мягкое и тонкое, а досыпать муки вы не хотите, чтобы не сделать его слишком тугим и грубым, можно положить его между листами промасленной и присыпанной мукой бумаги или пищевой плёнки.
          Слишком мягкое тесто можно раскатать и при помощи пластиковой бутылки с очень холодной водой, используя её вместо скалки. Обязательно перед работой нужно убедиться, что горлышко очень плотно закручено.

          Раскатывать тесто такой бутылкой нужно осторожно, стараясь не порвать.

          Хачапури и его региональные особенности

          В каждом регионе Грузии принята своя особенная форма хачапури. Так в Имеретии лепёшки готовят закрытыми, круглой формы. В Аджарии лепёшки открытые, и имеют форму лодочки. Мингрельские круглые хачапури посыпаются сверху тёртым сыром сулугуни. А вот размеры лепёшек строго не регламентируются, и зависят в первую очередь от размера сковородки, на которой они готовятся, а также от фантазии хозяйки.

          Видео хачапури по аджарски:

          testosam.ru

          Слоеное бездрожжевое тесто и его выпечка

          Чтобы приготовить хрустящую и, вместе с тем, нежную и воздушную выпечку, хозяйке нужно обладать немалым кулинарным опытом и располагать уймой свободного времени.

          По крайней мере, такого мнения придерживаются многие. Но что вы скажете на то, что выпечка из слоеного теста не требует ни первого, ни второго.

          Более того, слоеное тесто всегда можно купить в магазине и через два часа разморозки оно уже будет готово к использованию. Вам останется только раскатать тонкий пласт и разрезать его на порционные кусочки.

          Два рецепта, которые здесь подробно описаны, испытаны временем и одобрены сладкоежками со стажем. Так что, беспокоиться о том, что выпечка кому-то не понравится, не стоит.

          Если вам нужно угощение для большого количества персон, предлагаю подробно ознакомиться с первым рецептом. Но это не страшно, ведь тесто используется не все сразу, определенную его часть можно хранить до следующего раза в морозильнике.

          Слоеное бездрожжевое тесто пригодится вам, если вы решили приготовить какое-нибудь сладкое блюдо, мясные пирожки, слойки, пироги с сыром или творогом, круассаны с кремовой начинкой или фруктами. Словом, вариантов существует очень много.

          Все слои выпечки из теста с дрожжами получаются нежными и воздушными, их количество варьируется от 20 до 100, это меньше, чем в изделиях, где использовалось бездрожжевое слоеное тесто.

          Кроме того, оно отличается слабокислым привкусом, его чаще всего применяют для закусочных соленых пирожков и вертунов.

          Рецепт №1 или как готовится бездрожжевое слоеное тесто в домашних условиях

          Чтобы сделать слоеное бездрожжевое тесто, приготовьте такие ингредиенты:

          550 г муки пшеничной; 600 г смеси слив. масла и маргарина (в любом соотношении); 250 мл воды; ч. ложка соли; ? ч. ложки раствора лимонной кислоты.

          Этапы пошагового приготовления:

        • Растворите лимонку (1 ч. ложка) в горячей воде (2 ч. ложки).
        • В отдельной посуде хорошо перемешайте воду и с лимонной кислотой, добавьте соль.
        • Просейте муку на стол горкой и сделайте в ней небольшое углубление.
        • Постепенно вливайте туда жидкость и замесите крутое тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
        • Из теста сформируйте шар и положите его в миску.
        • Накройте ее полотенцем и отставьте на полчаса.
        • Начинаем работать с жирными ингредиентами:

        • Достаньте маргарин и масло из холодильника и подождите, когда они станут мягкой консистенции.
        • Переложите массу в полиэтиленовый пакет и придайте ей форму прямоугольника, используя скалку, охладите.
        • Работаем дальше:

        • Выложите тесто из миски на стол и раскатайте в квадратный пласт толщиной 1 см. Старайтесь, чтобы по краям оно было немного тоньше.
        • В центр пласта уложите прямоугольник из масла (смотрите на фото).
        • Не растягивая, укройте масло одним уголком теста, затем противоположным и так уложите все четыре стороны.
        • У вас получится конвертик, который нужно вновь раскатать до получения прямоугольной формы.
        • Сложите пласт в 4 слоя, как книжечку, и заверните в пищевую бумагу.
        • Отправьте в холодильник минут на 30.
        • Достаньте и снова раскатайте, чтобы придать тесту исходную форму – прямоугольник.
        • Сложите его как книжку, в 4 слоя и повторите процедуру охлаждения, которая длится полчаса.
        • Описанный прием проделайте не менее 4 раз, так вы добьетесь того, что слоеное тесто будет иметь около 200 слоев, а выпечка будет супер пышной.
        • Последнее сворачивание закончено, и вы отправляете заготовку в холодильник на 12 часов (можно и больше).
        • Приступая к приготовлению выпечки, достаньте бездрожжевое слоеное тесто и отделите от него нужный по размеру кусок. Остальную часть поделите на несколько порций и разложите по пакетам. Храните заготовки в морозильнике.

          Как правильно разморозить слоеное тесто бездрожжевое?

          Если хотите, чтобы выпечка получилась воздушной и хрустящей, запомните несколько правил. Во-первых, не увлекайтесь экстренной разморозкой, так вы только испортите продукт.

          Просто выложите слоеное тесто, освобожденное от упаковки, на доску и дайте ему постоять несколько часов. Можно немного ускорить процесс и призвать на помощь конвектор или другой источник тепла.

          Микроволновую печь для разморозки теста не используйте.

          Во-вторых, не отделяйте слои друг от друга, вы ведь не для этого создавали их с таким трудом.

          Слоеное воздушное бездрожжевое тесто, приготовленное по рецепту №1, как нельзя лучше подходит для слоеных ушек. Эта выпечка, посыпанная сахаром, непременный атрибут для сервировки стола к завтраку.

          Чашка ароматного чая или кофе дополнят трапезу и станут залогом хорошего настроения на весь день.

          Кроме того, слоеное бездрожжевое тесто отлично подойдет для трубочек с кремом или волованов, которыми угощают на фуршетах.

          Рецепт №2. Приготовить бездрожжевое слоеное тесто можно без многократной раскатки

          От первого рецепта этот способ отличается быстротой и легкостью приготовления. Вам не придется несколько раз раскатывать и складывать тесто, все намного проще.

          Будьте готовы к тому, что выпечка не поднимется так высоко, однако и плоской она не будет. Если вам нужно за короткое время выпечь пирог с брынзой или сыром, приготовить угощение со сладкой начинкой, научитесь готовить слоеное бездрожжевое тесто по рецепту №2.

          Итак, вам нужны следующие ингредиенты:

          2 стакана пшеничной муки; 100 мл ледяной воды; 180 г сливочного масла; щепотка соли; 1 ст. ложка столового уксуса 9%; 1 яйцо.

          Приготовление:

        • Охладите воду и сливочное масло.
        • Просейте в миску муку, посолите и добавьте масло.
        • Порубите массу ножом, чтобы получилась крошка.
        • Для облегчения можно пользоваться вилкой, но уже на конечном этапе. Кстати, руками слоеное тесто трогать нельзя.
        • Смешайте жидкие ингредиенты – воду, яйцо и уксус.
        • Объедините вместе сухую и жидкую часть.
        • Вымешивайте до однородности, пока не образуется комок.
        • Чтобы выпечка удалась, отложите слоеное тесто на пару часов в холодильник, а затем начинайте с ним работать.
        • Ничего страшного не произойдет, если вы не сможете расходовать всю порцию сразу. Оставшуюся часть раскатайте, заверните в пищевую пленку и отложите про запас. Гости не застанут вас врасплох, вкуснейшая выпечка к чаю будет готова через 30-40 минут.

          Слоеное быстрое тесто домашнего приготовления

          Сейчас я хочу научить вас готовить слоеное быстрое тесто в домашних условиях за четверть часа. Некоторым такая задача покажется невыполнимой, но есть рецепты, следуя которым вы освоите эту науку.

          Слоеное быстрое тесто, приготовленное под моим руководством, вы можете использовать для выпечки пирожков с соленой и сладкой начинкой, самсы и знаменитого слоеного торта «Наполеона» и делать из него различные слойки.

          Выпечка получается очень хрустящей, многослойной, однако не такой пышной, как в классическом варианте. Думаю, такой незначительный недостаток не повлияет на ваше желание научиться готовить слоеное быстрое тесто, и вы с удовольствием изучите рецепты, по которым за 15 минут будет готова основа для любимых десертов.

          Не будем терять времени, и сейчас вашему вниманию я предоставлю список ингредиентов для слоеного теста.

          Это: стакан воды; 2 ? стакана пшеничной муки; чайная ложка пекарского порошка; полпачки сливочного масла и щепотка соли.

          Набор продуктов небольшой, но из них вы сделаете тесто быстро и без проблем.

          Как видите, слоеное быстрое тесто в домашних условиях готовится из простых компонентов, которые найдутся практически на любой кухне.

          А теперь приступим непосредственно к процессу, в результате чего у вас получится рецепт слоеного теста. Впоследствии из него можно готовить превосходные слойки.

          Итак, начинаем замешивать слоеное быстрое тесто, чтобы испечь слойки либо пирожки с начинкой:

          1. В глубокую миску просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем. Если компонента для разрыхления теста не оказалось под рукой, замените его обычной пищевой содой. Она-то отыщется в кухонном кафу обязательно. Но перед тем, как вы добавите ее в тесто, погасите в чашке, куда загодя налейте столовый уксус в количестве одной столовой ложки.
          2. Соль растворите в воде и влейте раствор в углубление в муке.
          3. Замесите эластичное тесто, пользуясь сразу лопаткой, а потом выложите его на доску и работайте руками. Если оно будет липнуть, подсыпайте понемногу муку и добейтесь того, что оно станет упругим и слегка плотным.
          4. Теперь займитесь раскатыванием теста в пласт. Толщина пласта не должна быть больше 2 мм, от этого зависит, насколько готовая выпечка будет воздушной.
          5. Поделите пласт теста на 4 равные части и сложите их стопкой, предварительно смазав каждую из них мягким сливочным маслом.
          6. Скрутите в рулет полученную «конструкцию» из теста и заверните по спирали, чтобы получилась «улитка».
          7. Положите его в морозильную камеру и подождите 20 минут, как того требует рецепт.
          8. Достаньте слоеное быстрое тесто и в одном направлении раскатайте его в тонкий пласт. Теперь разрежьте его на заготовки нужного размера и сформируйте пирожки с начинкой или слойки.
          9. Если в ваши планы не входит приготовление выпечки в этот же день, оставьте слоеное быстрое тесто до того времени, пока оно не понадобится.

            Кстати, рецепт теста хорош тем, что его можно сделать заблаговременно и использовать, когда возникнет необходимость. Например, нагрянули нежданные гости, а у вас уже почти готовы слойки или другая выпечка к чаю.

            Вам останется только раскатать слоеное быстрое тесто и вырезать из него заготовки.

            Слойки из слоеного домашнего теста

            Слойки – «Рогалики»

            Раскатайте пласт теста и нарежьте из него полоски, которые потом поделите на прямоугольники, а их, в свою очередь, на треугольники.

            С острого угла начните сворачивать слойки -«рогалики» (как показано на фото), выложив на тесто какую-нибудь сладкую начинку (измельченные яблоки или дольки бананов).

            Слойки – «Завитушки»

            Домашнее слоеное тесто посыпьте молотой корицей, смешанной с сахарным песком, не доходя с одной стороны до узкого края несколько сантиметров. Сверните тесто в рулет и разделите его надвое.

            Каждую половину надрежьте по центру и выверните ее по этой метке наружу, чтобы было видно слой корицы. На фото хорошо видно, каким образом вы должны сделать слойки-«завитушки», чтобы они имели привлекательный вид.

            Рецепт пирожков с «окошками» из слоеного теста

            Из теста раскатайте пласт прямоугольной формы и по длине поделите его на две части. Каждую половину зрительно разбейте наполовину и на одной из них сделайте острым ножом параллельные надрезы (штук 5-6 будет достаточно, чтобы слойки выглядели привлекательно).

            На целой половине распределите начинку (черешню или сладкую вишню без косточек) и накройте сверху другой частью с «окошками». Слегка растяните слоеное быстрое тесто, чтобы увеличить надрезы, через них будет выглядывать яркая начинка и пробуждать аппетит.

            Края пирожков нужно плотно прижать и слепить слоеное быстрое тесто, не допустив вытекания сока, который будет выделяться из ягод в горячей духовке.

            Рецепт «Фигурных» пирожков из слоеного теста

            Выпечка с сыром или фруктами из домашнего слоеного теста, сделанная с любовью и фантазией, несомненно, придется по вкусу вашим родным.

            Дети любят вкусные слойки, сделать которые вы можете за очень короткое время, если в вашей морозилке уже будет лежать слоеное быстрое тесто.

            Ведь долго ждать угощение из теста и сладкой начинки они не намерены. Итак, раскатайте пласт теста и поделите его на прямоугольники. На тесто выложите начинку, заняв лишь половину заготовки, и накройте сверху другой частью.

            По краям залепите слоеное быстрое тесто вилкой. У вас получились слойки с насечками, как на фото. И красиво, и начинка не вытечет на противень.

            Слойки — «Ромашки»

            Раскатайте слоеное домашнее тесто и разделите его на 4 квадратных пласта. Отступив сантиметр от края теста, сделайте надрезы параллельно кромке и выложите в центр по половинке консервированного абрикоса. Соберите углы в пучок и стяните к середине выпечки, плотно прижмите. У вас получился красивые слойки, напоминающие ромашку.

            Слойки — «Конвертики»

            Рецепты десертов, в которые входит слоеное тесто, должны быть аппетитными и привлекательными внешне. Один из них готовится в виде конвертиков из теста и начинкой из ягод, бананов, джема или изюма.

            Сушеный виноград нужно сначала залить горячей водой на 10-15 минут, дать ему набухнуть и только потом выкладывать на тесто.

            Выложите по центру чайную ложку начинки и соберите в пучок все углы заготовки из теста. Слойки в виде конвертиков готовы, их можно выпекать и подавать к столу.

            Слойки — «Корзинки»

            Этот рецепт я просто обожаю. Выпечка из слоеного теста получается неимоверно красивой за счет контраста светлого оттенка теста и яркой начинки. В качестве наполнения используйте свежую клубнику, сливы, вишни без косточек.

            Чтобы приготовить слойки — «корзинки», вам нужно с углов квадрата сделать надрезы подлиннее, не забыв отступить от края по сантиметру. Слоеное быстрое тесто подхватите пальцами и переложите на противоположную сторону, прижмите.

            В духовке фруктовая начинка не будет вытекать и подгорать на противне, поскольку конфигурация с бортиками по периметру не позволит этого сделать.

            Смотрите еще рецепты выпечки, которую можно приготовить из слоеного теста. Большой популярностью пользуются слойки с твердым сыром, натертым на терке, и сейчас я намерен раскрыть вам еще один интересный рецепт.

            Слойки с сыром на скорую руку

            Рецепты лакомств из слоеного теста, которые я советую приготовить, пригодятся вам в случае, когда неожиданно нагрянули гости. Да и на завтрак такая выпечка с сыром поднимет настроение любимой семье. Используйте для основы слоеное тесто, сделанное заранее, и сырную начинку, и результат вас не разочарует.

            Слойки с сыром требуют наличия у вас таких ингредиентов: полкилограмма слоеного бездрожжевого теста; 150 г твердого сыра.

            Для того, чтобы смазать слойки, вам понадобится одно куриное яйцо.

            Рецепт приготовления слойки с сыром из слоеного бездрожжевого теста в духовке заключается в следующем:

            1. Натрите на крупной терке сыр.
            2. Слоеное домашнее тесто, приготовлением которого вы были заняты накануне, раскатайте в пласт толщиной не более 4 мм.
            3. Теперь займитесь разделением слоеного теста на квадратные заготовки. Размер стороны выбирайте на свое усмотрение, но я советую не превышать 10 см.
            4. Слойки состоят из двух квадратиков из теста: на один выкладывайте начинку с сыром, а другим накрывайте и защипывайте края. Чтобы слойка выглядела оригинально, вам нужно зубцами вилки сделать по краям бороздки.

            Перед тем, как выпечка с сыром из слоеного теста окажется в горячей духовке, ее нужно смазать взбитым яйцом. Для упрощения процесса используйте силиконовую кисточку. Не рекомендую наносить яичную смесь обычной малярной кистью, пусть даже тщательно промытой под проточной водой.

            От нее на поверхности слоеного бездрожжевого теста могут остаться мелкие волоски, а это напрочь испортит хорошее впечатление от вкуса слойки. После выпечки тесто будет покрыто блестящей аппетитной корочкой.

            Такие слойки могут быть не только с сыром, их готовят и с другими начинками, ведь слоеное быстрое тесто подходит для этих целей как нельзя лучше. Выбирайте рецепты, которые нравятся вам и вашим родным.

            Эти рецепты позволит вам сэкономить время и быстро приготовить угощение к утреннему или вечернему чаю, для которого нужно тесто, приготовленное своими руками.

            Поверьте, слова благодарности вам обеспечены. Слойки подают к столу с чаем, кофе, другими напитками, которые любят в вашем доме.

            Смотрите еще рецепты вкусной и ароматной выпечки с сыром на моем сайте, и вы узнаете, как используется слоеное быстрое тесто, приготовленное «на скорую руку».

            Автор статьи: Рогаль Иван

            Посмотрите мой видео рецепт!

            ivanrogal.ru

            5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане

            Домашняя выпечка из бездрожжевого теста разнообразит ваше повседневное меню и расширит кулинарные горизонты. Готовится такое тесто быстро и просто.

            1. Бездрожжевое тесто на молоке

            Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.

          10. 200 мл молока;
          11. 1 чайная ложка соли;
          12. 200 г сливочного масла;
          13. 500 г муки высшего сорта.
          14. Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.

            Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.

            Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

            2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах

            Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.

          15. соль — по вкусу;
          16. 2 яйца;
          17. 2 столовые ложки растительного масла;
          18. 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.
          19. Приготовление

            Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.

            Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.

            3. Бездрожжевое тесто на кефире

            Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!

            Ингредиенты

          20. 1 яйцо;
          21. 400 мл кефира;
          22. 500 г муки высшего сорта;
          23. 3 столовые ложки растительного масла;
          24. 1 чайная ложка соды;
          25. несколько капель уксуса (для гашения соды).
          26. Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.

            Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.

            Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.

            4. Бездрожжевое тесто на сметане

            Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.

            • 4 столовые ложки сметаны;
            • 100 мл воды;
            • 400 г муки высшего сорта;
            • Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.

              Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.

              5. Бездрожжевое веганское тесто на воде

              Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.

            • 200 мл тёплой воды;
            • ? чайной ложки соли.
            • Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.

              Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.

              Что приготовить из бездрожжевого теста

              Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.

              Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.

              Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.

              Как хранить тесто без дрожжей

              Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.

              lifehacker.ru