Site Overlay

Рецепт байкал

Напиток Байкал. Состав напитка Байкал

Свойства напитка байкал

Сколько стоит напиток байкал ( средняя цена за 1 л.)?

В абсолютно любом современном продовольственном магазине полки изобилуют газированными водами и соками, а вот обнаружить когда-то необычайно популярный напиток Байкал, к сожалению, довольно сложно. Правда, не так давно он вновь появился на отечественных прилавках, вызывая ностальгию о прошедших 70-х.

Интересно, что корни создания напитка Байкал уходят в 1767 год – именно тогда Джозеф Пристли впервые успешно растворил в воде углекислый газ. Развивая свои эксперименты, несколькими годами позже он соорудил сатуратор, который представлял собой специальный аппарат для насыщения воды пузырьками углекислоты. Так и появилась первая газировка.

Рождением лимонада ознаменовалось начало 19 столетия – это было обусловлено разработкой особого технологического процесса по выделению кислоты лимонной из одноименного цитрусового. При этом дальнейшее развитие данной отрасли привело к изготовлению газированных вод на основе экстрактов и корней разных растений.

Не остался позади всего мира и СССР — в 1973 году специалистами НИИ пивоваренной безалкогольной и винодельческой промышленности был создан напиток, изготовленный из корня солодки, зверобоя и элеутерококка, который получил гордое название «Байкал». За довольно короткий промежуток времени данный бренд приобрел мировую славу, причем такую, что даже представители компании Coca-cola начали всерьез задумываться о его приобретении.

Состав напитка Байкал

Напиток Байкал, по крайней мере, того времени обладал не только отличными вкусовыми качествами, но и довольно полезным химическим составом. Это вполне объяснимо: в состав напитка Байкал входил не какой-нибудь жженый сахар с засекреченным экстрактом, а самые что ни есть натуральные продукты. Кроме того, по замыслу создателей, напиток Байкал способствовал не только утолению жажды, но и должен был тонизировать организм, обогащая зарядом энергии.

При этом для достижения поставленной задачи нужно было полностью исключить использование искусственных ингредиентов, в результате чего кроме воды, сахара, кислоты лимонной и газа углекислого в состав напитка Байкал вошли экстракты зверобоя, элеутерококка и солодкового корня.

Помимо этого, при изготовлении данного напитка использовались натуральные эфирные масла эвкалипта, лимона, лавра благородного, пихты или изоборницелат. Кстати, последнее вещество вовсе не представляет опасности: данный элемент присутствует в составе многих эфирных масел, а его экстракт является результатом взаимодействия камфена с кислотой уксусной.

Однако, состав современного напитка Байкал в лучшем случае предусматривает использование все тех же трав, эфирных масел, красителя сахарный колер и консерванта бензоат натрия. При этом в худшем вы обнаружите в этом легендарном напитке букет из подсластителей (Е950, Е951, Е952, Е954), в составе которого нет ничего кроме консервантов и ароматизаторов.

Калорийность напитка байкал 40 кКал

Энергетическая ценность напитка байкал (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|100%

findfood.ru

Напиток «Байкал»: состав, цена. Безалкогольные напитки

Лет тридцать тому назад в продовольственных магазинах особого выбора прохладительных напитков не было. Сейчас же полки соответствующих отделов ломятся от обилия самых разнообразных газированных вод, соков, морсов и т. п. Все это, конечно, очень хорошо, но их безопасность для организма человека часто вызывает сомнения. Такие же знаменитые марки хорошего качества, как, например, напиток “Байкал”, найти все сложнее и сложнее. Чем же они так хороши?

Немного из истории «Байкала»

Данный тонизирующий напиток был создан специалистами завода безалкогольных напитков города Москвы в 1973 году. Основан он был на натуральных травах, таких как зверобой, элеутерококк, солодка. Обычным потребителям напиток «Байкал» полюбился очень быстро, но его промышленное изготовление оказалось делом непростым. Виной тому — один из компонентов напитка — солодка, способствующая вспениванию. Получалось так, что возникали серьезные технические трудности при розливе по бутылкам.

Полностью они не преодолены и сейчас, но некоторые компании пошли иным путем – стали выпускать напиток в пластиковой таре, чем-то даже более удобной. Продукт вполне натуральный, чем отличается от большинства импорта, и, к сожалению, по этой причине скоропортящийся. Поэтому появляется много подделок, которые выпускаются и в промышленных масштабах. Они изготавливаются без полезных трав, по упрощенной технологии. При покупке обращайте внимание на состав напитка.

Напиток «Байкал»: полезные свойства

«Пепси», «Кока-Кола» — те напитки, потребление которых нужно всерьез ограничить. А лучше вовсе не пить, потому что пользы они не несут, а в больших количествах еще и вредны. Лучше употреблять натуральный «Байкал», в нем полностью отсутствуют какие-либо красители, а на вкус он практически не отличается от «Кока-Колы», да и стоимость поменьше. Наш родной напиток по своему составу уникален, иностранные производители так и не смогли его воспроизвести. Травы, входящие в него, имеют целый ряд давно известных полезных свойств.

Приведем несколько примеров. От простудных заболеваний эффективным средством является бузина красная, для нормализации давления применяется корень солодки, процессы воспаления снимает шалфей лекарственный. На железо, кальций и фосфор богат дягиль, улучшает пищеварение гречанка алтайская. И это все — напиток «Байкал». Благодаря экстрактам трав, содержащихся в нем, он также отлично тонизирует и освежает, дарит заряд энергии.

Состав напитка «Байкал»

А теперь пришло время ознакомить читателя с максимально подробным составом нашего любимого напитка. Именно того, что входит в состав рецепта 1973 года. Итак, напиток «Байкал» состав, согласно рецептуре 1973 года, имеет такой:

  • питьевая обработанная вода;
  • белый кристаллический сахар;
  • ортофосфорная кислота (регулятор кислотности), бензонат натрия (консервант), натуральные ароматические вещества;
  • травяной ароматизатор, в который входят экстракты шалфея, полыни горькой, корня дягиля, горечавки, кориандра;
  • натуральные ароматические вещества: масло хмеля, эвкалипта, масло лавровое, яблочный натуральный ароматизатор, экстракт цветов бузины и корня солодки, дистиллят дрожжей винных.
  • Хранить напиток «Байкал», состав которого вам теперь известен, нужно при температуре до 20 градусов, срок хранения – шесть месяцев.

    Какой «Байкал» сейчас можно купить в магазинах

    Как мы видим, только напиток с обозначенными выше составляющими может считаться настоящим. В торговых точках иногда можно встретить такой «Байкал». Цена литровой бутылки на февраль 2015 года составляет от 85 рублей. Некоторые производители ценят свою репутацию, в результате чего производят напиток, содержащий экстракты настоящих лекарственных растений и трав. Часть «фабрикантов» же заполняют свои бутылки целым букетом различных подсластителей, например Е-954, Е-952, Е-951, Е-950, а также консервантов и искусственных ароматизаторов.

    Иногда в составе можно встретить усилитель вкуса, причисляемый к натуральным ароматизаторам, что весьма сомнительно. Так что, покупая «Байкал», внимательно читайте этикетку. Также имейте в виду, что качественный напиток будет очень сильно пениться большим количеством мелких пузырьков.

    Классификация безалкогольных напитков

    Имея огромное количество самых разнообразных напитков на прилавках магазинов, мы вдруг обнаруживаем, что совсем плохо в них разбираемся. Во-первых, какие из них считаются безалкогольными? Это напитки, содержащие этилового спирта не более 0,5%, если сырье спиртосодержащее – не более 1,2%. Безалкогольные напитки имеют классификацию по группам:

  • сокосодержащие;
  • на ароматизаторах;
  • на растительном пряно-ароматическом сырье;
  • на зерновом сырье;
  • квасы и напитки брожения;
  • специального назначения.
  • В свою очередь, сокосодержащие напитки подразделяются на лимонады, фруктовые, соковые, нектарного типа. Для их производства используют ягодно-плодовые полуфабрикаты: сиропы, экстракты, концентрированные, спиртованные, натуральные соки. Также безалкогольные напитки делятся на негазированные и газированные. Последние, в свою очередь, подразделяются на слабогазированные, среднегазированные и сильногазированные. К напиткам специального назначения относят так называемые энергетики.

    Какие напитки считаются тонизирующими

    Несмотря на то что самые известные тонизирующие напитки — это кофе и чай, ими данный перечень не заканчивается. Существуют и другие, такие как горячий шоколад и какао. А если вести разговор о холодных бодрящих напитках, то их имеется несколько групп. Большая часть из них производится на специализированных заводах и продается в бутылках, жестяных банках и специальных упаковках. Речь идет о «Спрайте», «Кока-Коле» и, само собой, “Байкале”, а также различных энергетических напитках, тониках. Можно еще выделить напитки, которые готовятся на ресторанных кухнях, в барах и домашних условиях.

    Их делают чаще всего из большого количества цитрусовых с добавлением других фруктов. Очень часто смешивают несколько соков, что, помимо тонизирующего, дает и освежающий эффект.

    fb.ru

    Рекомендации по применению

    Рекомендации по применению микробиологического удобрения « Байкал ЭМ1 »

    Используя микробиологические препараты не нужно забывать, о том, что их главная составляющая — живые микроорганизмы, требующие бережного отношения к себе. Чтобы они активно размножалась, и работали в полную силу, необходимо помнить об определенных правилах, соблюдение которых ускоряет появление видимых положительных результатов на обрабатываемой земле и собранном урожае.

    По поводу совместимости с другими препаратами хочется отметить, что любые средства с бактерицидными свойствами вредят живой культуре. Агрохимикаты разрушают среду обитания большинства почвенных жителей, в первую очередь — микроорганизмов, благодаря которым на Земле обеспечивается биологический круговорот. Совмещать микробиологическое удобрение « Байкал ЭМ1 » с другими биологическими препаратами можно.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧЕГО РАСТВОРА « БАЙКАЛ ЭМ1 »

    Прежде чем использовать « Байкал ЭМ1 », необходимо приготовить рабочий раствор. Рецепт приготовления рабочего раствора прост: в стеклянную, пластиковую или нержавеющую чистую емкость налить теплую (20-25°С) нехлорированую воду, по возможности добавляя в небольшом количестве питательную среду для бактерий. В качестве нее можно использовать сироп от старого варенья, патоку или сахарный сироп. Затем вливают то количество препарата, которое необходимо для приготовления раствора нужной концентрации. Концентрация рабочих растворов зависит от их назначения: для замачивания семян, опрыскивания рассады и вегетирующих растений, корневой и некорневой подкормки, обработки почвы и компостных куч.

    Расход микробиологического удобрения « Байкал ЭМ1 »

    Объем крышки от бутылки — 1 чайная ложка.(5мл)

    Концентрация рабочих растворов » Байкал ЭМ1 «

    Для замачивания семян

    Для опрыскивания рассады и комнатных растений

    Для корневого и внекорневого полива

    Для обработки почвы и приготовления компоста

    Многокомпонентный состав позволяет применять микробиологическое удобрение « Байкал ЭМ1 » для различных культур, причем на всех стадиях выращивания, начиная от предпосевной обработки семян и заканчивая обработкой закладываемой на хранение продукции.

    ОБРАБОТКА СЕМЯН ПРЕПАРАТОМ « БАЙКАЛ ЭМ1 »

    Отличный результат дает предпосевная обработка семян микробиологическим удобрением « Байкал ЭМ1 ». Содержащиеся в препарате различные группы микроорганизмов способны выполнить одновременно несколько важных функций: молочнокислые — обеззаразить семена, сахаромицеты и другие группы — повысить энергию роста и всхожесть.

    Замачивают семена непосредственно перед посевом — в течение 2-4 часов (в зависимости от культуры). Для этого в 200 г теплой отстоянной воды растворяют 5 капель микробиологического удобрения « Байкал ЭМ1 ». Семена периодически помешивают. После обработки мелкие семена подсушивают, а крупные сразу высаживают в землю. В результате вокруг семени в почве образуется зона с повышенной микробиологической активностью. Полезные бактерии ускоряют процесс прорастания, и дружность всходов.

    Важно отметить, что после обработки живыми микроорганизмами нельзя протравливать семена в дезинфицирующих растворах, поскольку они нейтрализуют действие полезных бактерий.

    Клубни картофеля обрабатываются аналогичным раствором в день их посадки.

    ОБРАБОТКА РАССАДЫ И ВЗРОСЛЫХ РАСТЕНИЙ

    Агрономически полезные микроорганизмы, содержащиеся в препарате » Байкал ЭМ1 «, сокращают период выращивания рассады, особенно если предпосевную обработку семян проводили тем же препаратом. Первую обработку рабочим раствором (1:1000) проводят в фазе двух листочков, то есть примерно через десять дней после всходов, последующие — каждые 2 недели.
    Через 10-14 дней после появления всходов многим культурам: томатам, капусте, листовому сельдерею и другим, требуется пикировка, для лучшего развития молодых растений. Эту процедуру растения переносят достаточно болезненно, она вызывает у них стресс. Он быстро проходит после опрыскивания растений раствором микробиологического удобрения » Байкал ЭМ1 » (1:1000). В дальнейшем опрыскивания желательно проводить каждые две недели.
    После обработки рассада вырастет мощной, с хорошо развитой корневой системой с высоким иммунитетом. Слабая рассада, обработанная рабочим раствором микробиологического удобрения » Байкал ЭМ1 «, через небольшой промежуток времени догоняет здоровые растения.

    Для снятия стресса и лучшей приживаемости рассады в открытом или защищенном грунте, ее поливают рабочим раствором » Байкал ЭМ1 «, концентрации 1:1000.

    Специальные ферменты, выработанные бактериями, повышают иммунитет растений, и они легче переносят неблагоприятные погодные условия.

    Под воздействием продуктов жизнедеятельности полезных бактерий — у растений усиливается обмен веществ, а это способствует ускоренному развитию корневой системы, побегов и листьев. Учитывая вышесказанное чтобы обеспечить растениям условия для хорошего роста, их следует обрабатывать два раза в месяц рабочим раствором (1:1000) препарата «Байкал ЭМ1 «.

    ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

    Здесь не мешало бы вспомнить об одном из основных правил органического земледелия, при котором не приветствуется постоянная перекопка почвы, т.к. переворачивание пластов нарушает структуру почвы, разрушая естественные канальцы, по которым растения снабжаются влагой и воздухом. Для щадящей обработки существуют специальные инструменты, такие, как плоскорез Фокина, культиватор Стриж и другие подобные орудия труда. Ими рыхлят верхний плодородный слой почвы, не травмируя его. Хорошо известно, что прямые солнечные лучи негативно действуют на бактерии, из этого следует, что лучшее время для полива или опрыскивания — вечернее или в пасмурную погоду. Еще один важный фактор, который необходимо учитывать, обрабатываемая рабочим раствором почва должна быть влажной. Почву после обработки препаратом » Байкал ЭМ1″ желательно замульчировать любым органическим материалом. Мульчировать можно соломой, листовым опадом, специальным укрывным материалом, пропускающим влагу и воздух.

    При использовании микробиологического удобрения » Байкал ЭМ1 » учитывается содержание органического вещества в верхнем слое, его должно быть достаточно много, так как бедную органикой почву поливать препаратом » Байкал ЭМ1 » малоэффективно. В свою очередь органика превращается в доступные растениям соединения питательных веществ только после того, как в почве поработают микроорганизмы. В процессе микробиологического разложения органики происходит выделение летучих соединений углерода: одна часть этих соединений включается в процесс фотосинтеза, другая, под воздействием различных групп почвенных микроорганизмов превращается в гумус.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРЕПАРАТА ЭМ-5

    Чтобы борьба с вредителями и болезнями на садовом участке была успешной, необязательно приобретать дорогие агрохимические препараты. Для решения этой проблемы подходит приготовленное в домашних условиях эффективное средство, обладающее свойством отпугивания. Причем оно, в отличие от покупных химических средств, имеет неоспоримое достоинство, экологическую безопасность для окружающей среды.

    В основе лежит микробиологическое удобрение « Байкал ЭМ1 », и еще четыре ингредиента, два из которых придется купить: столовый уксус и водку, остальные — сироп и вода — имеются в хозяйстве. Все перечисленные вещества смешивают в чистой литровой банке следующим образом, в 600 мл воды растворяют по 100 г каждого компонента: микробиологическое удобрение « Байкал ЭМ1 », сироп (можно использовать патоку или сахарный сироп), уксус, водку. Полученную смесь переливают в литровую (чистую!) бутылку с завинчивающейся крышкой и на неделю ставят в теплое темное место, не забывая ежедневно открывать крышку, чтобы выпускать образующиеся в процессе ферментации газы. Прекращение процесса газообразования свидетельствует о готовности раствора. Как правило, для завершения ферментации достаточно недели. Готовый раствор хранят в темном прохладном месте не более трех месяцев. Чтобы обработать посадки полученным средством, его перед применением разводят в теплой воде. В профилактических целях готовят рабочий раствор из расчета 2 столовые ложки препарата ЭМ-5 на 10л воды. При поражении вредителями или болезнями концентрацию увеличивают — 1 стакан на 10 л. Полученный рабочий раствор ЭМ-5 распыляют по растениям с помощью мелкодисперсного опрыскивателя. При опрыскивании стараются обработать не только наружную, но и внутреннюю поверхность листьев. Обработку растений лучше проводить в пасмурную погоду или вечером.

    Перед опрыскиванием для большей эффективности раствора в него желательно добавить настой трав. Предварительно смесь различных растений (чеснок, тысячелистник, подорожник, ромашку, красный перец, ботву моркови) измельчают и настаивают в воде в соотношении 1:2 в течение 2-5 дней.

    Если регулярно, 1 -2 раза в неделю, опрыскивать защитным средством растения с самого начала вегетации, то они становятся устойчивыми к поражению болезнями и вредителями. У здорового растения повышаются естественные механизмы защиты, например, структура листьев становится более плотной, что затрудняет проникновение инфекции, а вредителям — «неуютно» на таком растении, и они его покидают.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЭМ-ЭКСТРАКТА

    Предлагаем рецепт, с помощью которого из одной бутылки микробиологического удобрения « Байкал ЭМ1 » можно получить значительно большее количество удобрения, приготовив экстракт на основе растительных остатков.

    Растительный экстракт лучше готовить в пластиковой емкости большого объема (металлическую тару в данном случае использовать нельзя). Если купить пластмассовую бочку нет возможности, то подойдет, например, старая канистра (20-50 л), верх которой нужно аккуратно срезать острым ножом. Емкость устанавливают в затененном месте участка, чтобы в процессе ферментации раствор не перегревался на солнце. В ход идут любые растения, в том числе и сорняки, которые произрастают в большом количестве, но лучше подбирать травы, обладающие целебными свойствами. Добавление сбора таких трав, как — подорожника, крапивы, тысячелистника — повышает эффективность ЭМ-экстракта, особенно при обработке пораженных болезнями или вредителями растений.

    Косить траву лучше утром, когда она находится в состоянии наибольшего тургора. Можно срезать обсемененную траву, т.к. в процессе брожения семена потеряют свою всхожесть. Заготовленные растения надо обязательно измельчить, например топором, лопатой и др. Емкость заполняется травой из расчета 2/3 объема тары. Траву укладывают в бочку, трамбуют. Раствор микробиологического удобрения « Байкал ЭМ1 » желательно приготовить заранее, чтобы он в течение двух-трех часов постоял в теплом темном месте. На столитровую бочку расходуется пол-литра препарата, разведенного в 10 литрах теплой воды. После добавления раствора препарата — бочку закрывают сверху плотной пленкой, затем ставят гнет (как при закваске капусты). Обратите внимание, раствор должен полностью покрывать растительную массу, иначе при попадании воздуха может начаться процесс гниения, а не брожения. Периодически не забывайте перемешивать содержимое (раз в 5-7 дней), чтобы выходили скопившиеся газы. В среднем процесс брожения продолжается две-три недели в зависимости от температуры воздуха, при более высокой — процесс ускоряется.

    Готовность экстракта определяют по запаху — приятный, маринадный свидетельствует об окончании процесса брожения. Жидкость сливают и процеживают. В течение месяца она прекрасно хранится в пластиковых бутылках в темном прохладном месте (погребе). Гуща, пропитанная полезными микробами, также идет в дело — ее раскладывают под ягодными кустарниками и плодовыми деревьями. Перед применением ЭМ-экстракт разводят в 100 раз для полива почвы или в 500 раз для обработки растений.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЭМ-КОМПОСТА

    Использование микробиологического удобрения « Байкал ЭМ1 » для ускорения созревания компоста даст возможность за летний период заготовить достаточное для всех грядок количество замечательного удобрения с богатейшим содержанием питательных веществ. Осенью этот продукт, внесенный в грядки, явится мощным импульсом для восстановления природного состояния почвы, после того как он, отдав часть своего богатства растущим культурам, истощилась. По сравнению с обычным компостом эффективность ЭМ-компоста значительно выше. Для приготовления ЭМ-компоста годятся любые органические остатки, при этом ботву и грубые сорняки желательно измельчать. Чем разнообразнее компоненты, тем выше питательная ценность получаемого удобрения. В компостную кучу необходимо добавлять пористые материалы (например, солому) и плодородную землю, распределяя ее между слоями органики. Это способствует удержанию влаги и азотистых соединений и служит хорошим субстратом для размножения микроорганизмов.

    Органические остатки обрабатываются послойно рабочим раствором, расход препарата » Байкал ЭМ1 » — 1л на 1 т компоста в разведении 1:100. Оптимальная влажность компостной кучи 55-60% (при сжатии в кулак едва просачивается влага). Можно добавлять в компостную кучу червивые и испорченные грибы, так как они богаты микроэлементами, положительно влияющими на развитие микрофлоры. Уложив верхний слой, кучу утрамбовывают, поливают раствором » Байкал ЭМ1 » и сверху накрывают полиэтиленовой пленкой, края которой прикапывают землей.

    УРГАСА

    В домашних условиях можно с помощью микробиологического удобрения « Байкал ЭМ1 » из различных измельченных пищевых отходов приготовить отличное удобрение — ургасу. В литровой банке, наполненной теплой нехлорированной водой, разводят одну столовую ложку « Байкал ЭМ1 » и одну столовую ложку сахара. Раствор тщательно перемешивают и ставят в теплое место на два часа. После приготовления ЭМ-раствора приступают к ферментации отходов. При отсутствии специального ведра для приготовления ургасы можно воспользоваться плотным темным полиэтиленовым мешком. Удобрение получают из всего, что способно перегнивать: овощные очистки, рыбные и куриные измельченные кости, остатки пищи.

    Технологический процесс крайне прост. На дно мешка кладут первый слой (5-7 см) и слегка увлажняют из пульверизатора раствором препарата » Байкал ЭМ1 «. Последующее 6-7 слоев обрабатывают аналогичным способом, действуя по принципу «слоеного пирога». По окончании процедуры из мешка максимально выдавливают воздух, плотно завязывают верх, а дно в нескольких местах прокалывают вилкой. Мешок опускают в пластмассовое ведро, на дно которого ставят решетку (самодельную или от скороварки), чтобы в свободное пространство вытекала жидкость, образующаяся в процессе ферментации. Если мешок не заполнен доверху, можно в первые дни добавлять отходы, используя вышеописанную технологию обработки. На поверхности отходов допустим белый налет, но запах должен быть приятным — маринадным.

    Для получения первой партии ургасы требуется семь дней, после чего мешок убирают на холод до весны. Жидкость, скапливающуюся на дне ведра, сливают каждые три дня. В разведении 1:2000 она пригодна для опрыскивания комнатных растений (1-2 раза в месяц). С помощью жидкости в разведении 1:100 можно устранять неприятные запахи в помещении. Достаточно на ночь жидкость залить в раковину, унитаз, обработать мусорное ведро и др.

    Весной самодельное удобрение ургасу — отличную «микробную закваску» — вносят в междурядья либо кладут на дно посадочной лунки и сверху присыпают почвой.

    На такую подкормку растения реагируют положительно — эффект будет быстрым и продолжительным.

    СИДЕРАЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ

    Обратите внимание — там, где человек не успел нарушить естественный биоценоз — земля всегда покрыта растительностью. Большинство садоводов забывают об этом законе природы, периодически оголяя свои грядки. В таком состоянии земля, иссушаемая ветром и солнцем, быстро теряет свое плодородие.
    Чтобы этого не происходило, незанятые под посадками грядки засевают сидератами. Ими могут быть бобовые культуры: (вика, люпин, клевер), злаковые (овес), крестоцветные (горчица, рапс, редька масличная). Бобовые культуры занимают лидирующее место по обогащению почвы азотом. На корнях этих растений бактерии образуют клубеньки, в которых азот превращается в доступные и хорошо усвояемые культурными растениями формы — азотистые соединения. Крестоцветные, быстро разрастаясь, дают значительное количество зелени. Озимым злакам не страшны осенние заморозки.

    Некоторые сидераты продуцируют вещества, отпугивающие вредителей: например, горчица — проволочника, редька масличная — нематод. Сидераты корнями структурируют верхний слой почвы, а впоследствии, будучи подрезанными и заделанными в почву, снабжают ее органикой. Очень эффективно совмещать посев «зеленых удобрений» с препаратом « Байкал ЭМ1 » — процесс пойдет гораздо быстрее, если зеленую массу перед заделкой обработать раствором микробиологического удобрения (1:100). Ведь для полезных почвенных микроорганизмов любая органика — главный источник питания, поэтому одновременное внесение обоих компонентов ускоряет процесс восстановления гумуса почвы.

    emcooperation.ru

    Напиток «Байкал»: состав и рецепт

    Раньше в продовольственных магазинах прохладительных напитков было не так много. Сейчас же там продаются различные подобные товары, причем на любой вкус. Среди них газированная вода, соки, морсы. Не каждый продукт полезен. Но он все-таки есть – это напиток «Байкал». Он ценится за свои полезные свойства.

    История бренда

    Напиток «Байкал» имеет тонизирующее действие. Он был выпущен заводом безалкогольных напитков в Москве в 1973 году. Его основой служат натуральные травы, например зверобой, элеутерококк, солодка. Потребители полюбили этот продукт, но его производство считается весьма сложным делом.

    Напиток «Байкал» обогащен солодкой, которая приводит к вспениванию. Появились трудности при розливе по бутылкам. Они есть и сейчас, но некоторые фирмы стали использовать другой метод – выпуск в пластиковой таре, которая считается более удобной. Продукт является натуральным, что отличает его от других. Также он скоропортящийся. Поэтому выпускают множество подделок. Их создают без использования ценных трав с применением упрощенного метода. При выборе следует обращать внимание на состав.

    «Пепси», «Кока-Колу» лучше не употреблять, но если и пить, то в ограниченном количестве. Это связано с тем, что в них нет пользы, к тому же они вредны. Желательно употреблять натуральный напиток «Байкал», так как в нем нет красителей, а по вкусу он почти не имеет отличий с «Кока-Колой», да и цена его ниже.

    В составе продукта есть травы, известные своими ценными свойствами. Например, от простуды отлично подходит бузина красная, а восстановить давление поможет корень солодки. Воспаление устраняется шалфеем. Дягиль содержит кальций, фосфор, железо. Для улучшения пищеварения нужна гречанка алтайская. Экстракты трав, находящиеся в продукте, обладают тонизирующим и освежающим действием.

    Что входит в напиток «Байкал»? Состав натурального продукта должен быть таким же, как в 1973 году. В нем есть:

    • Обработанная питьевая вода.
    • Белый кристаллический сахар.
    • Ортофосфорная кислота.
    • Бензоат натрия.
    • Ароматические натуральные компоненты.
    • Травяной ароматизатор.
    • Оставлять продукт надо при температуре до двадцати градусов, как того требует ГОСТ. «Байкал» (напиток) хранится 6 месяцев. Полезнее будет сделать его самостоятельно, используя натуральные компоненты. Если же приобретать его в магазине, то следует внимательно читать состав, чтобы он был безопасным.

      Какой продукт продается в магазинах?

      С вышеуказанным составом напиток может считаться натуральным. Если производители ценят свою репутацию, то в состав продуктов включают экстракты трав и растений. Но все же есть компании, которые добавляют в него подсластители, консерванты, искусственные ароматизаторы.

      В некоторых напитках можно встретить усилитель вкуса, который якобы относят к натуральным ароматизаторам. Поэтому при покупке следует читать состав. Настоящий напиток пенится множеством мелких пузырьков.

      Приготовление

      Продукт можно не только приобрести, но и сделать самостоятельно. Рецепт напитка «Байкал» несложный. Для его приготовления потребуется:

    • Зверобой – 10 г.
    • Корень солодки – 10 г.
    • Иглы пихты – 10 г.
    • Элеутерококк – 10 г.
    • Вода – 3 литра.
    • Сок от половинки лимона.
    • Сахар – 200 г.

    При наличии сахарного диабета сахар заменяется порошком стевии, но можно добавить ее листья. Сначала необходимо приготовить настой. Травы надо поместить в емкость, перемешать, залить кипятком и настоять три часа.

    Настой надо процедить, поставить на плиту и дождаться закипания. Потом следует добавить сахар, сок лимона. Все перемешивается, а затем надо дать остыть отвару. На этом приготовление напитка заканчивается. Пьют напиток горячим и холодным. Если есть специальный сифон, то можно газировать воду. Получится такой же товар, как и в магазине.

    Особенности тонизирующих напитков

    Хоть классическими тонизирующими напитками считаются кофе и чай, все же есть и другие. Например, горячий шоколад и какао. Если же рассматривать холодные бодрящие напитки, то их несколько групп. Многие из них выпускают на специальных заводах. Товары выпускают в бутылках, жестяных банках и других упаковках.

    К ним относится не только «Спрайт», «Кока-Кола», но и «Байкал». Многие напитки готовят в ресторанах, барах и дома. Обычно в их состав входят цитрусовые и другие фрукты. Часто смешиваются соки, которые, кроме тонизирующего действия, еще имеют и освежающее.

    Противопоказания

    Если продукт создан дома, то он может быть полезен. А магазинные товары не все натуральные. Хорошо, если в продукцию добавлен консервант бензоат натрия и некоторые красители. А ведь бывает, что в составе можно найти множество консервантов, ароматизаторов, подсластителей и других вредных компонентов.

    Полезнее всего, конечно, будет домашний напиток, тем более что его можно легко приготовить самостоятельно. Достаточно лишь включить в его состав все ценные компоненты, которые сделают ваш «Байкал» вкусным и полезным. Такой напиток не принесет организму никакого вреда.

    www.syl.ru

    Приготовление удобрения Байкал ЭМ-1

    Приготовление удобрения Байкал ЭМ-1

    Основные свойства Байкал ЭМ-1:

  • ускоряет рост растений;
  • ускоряет созревание плодов;
  • преобразует органические отходы в эффективное удобрение в виде компоста;
  • восстанавливает естественное плодородие почвы;
  • резко снижает содержание токсичных элементов;
  • одного литра ЭМ-препарата достаточно для получения одной тонны ЭМ-компоста, заменяющего пять тонн органических удобрений;
    • улучшает вкусовые качества выращиваемой продукции, повышает ее оздоровительные свойства;
    • увеличивает сроки хранения плодов в естественном виде.
    • ЭМ находятся в концентрате в «сонном» состоянии, а пробуждаются в благоприятных условиях, при наличии сладкой питательной среды.

      Для приведения ЭМ в «рабочую форму», т.е. для их получения из концентрата ЭМ-препарата, необходимо поступить следующим образом. 3-литровая банка заполняется нехлорированной кипячёной водой при температуре 20-30° С, в неё добавляются 3 столовые ложки патоки или меда, либо 4-6 ложек варенья (в зависимости от соотношения в нем сиропа и ягоды). Варенье предварительно следует тщательно размешать с частью, воды в небольшой посудине, а в банку вылить из неё лишь процеженный сладкий сироп. Известно, что мед является исключительной питательной средой для большинства ЭМ, однако, в зависимости от своих биологических характеристик, он может и затормозить развитие некоторых штаммов. А потому при использовании в качестве питательной среды меда есть смысл не класть его весь сразу, а добавлять по столовой ложке в течение 3 дней.

      После помещения в банку с водой питательной среды в неё выливается весь флакон концентрата. Раствор следует хорошо перемешать, дополнить водой под самую крышку и выдержать в течение 5-7 дней в теплом (20-30° С) темном месте, в зависимости от температуры и используемой питательной среды. При этом, начиная с 3-го дня. её желательно ежедневно открывать, чтобы выпустить скопившиеся газы. Чем выше температура, тем процесс ферментации происходит быстрее, замедляется он при использовании меда.
      О готовности препарата можно судить по приятному кисловатому запаху. Удлинение срока ферментации сверх необходимого какого-либо вреда не приносит. Однако приблизительно в каждом 5-8-м случае запах после ферментации может быть иным, например, слабоаммиачным, или иметь заметно выраженный дрожжевой характер. В каких-то случаях на поверхности может появиться и небольшой слой плесени. Бояться этого отнюдь не следует, и вот почему.
      В концентрате, как было сказано выше, в «сонном» состоянии содержится несколько десятков видов живых организмов. Скорости пробуждения у них заметно различаются, по-разному зависят от температуры и от содержания в конкретно используемой питательной среде различных полезных компонентов. Например, процессы ферментации при использовании, скажем, вишневого варенья или малинового джема, не говоря уже о меде, будут иметь определенные различия. В одних случаях могут быстрее размножаться молочнокислые бактерии, в других — фотосинтезирующие, в третьих — какие-либо из дрожжей и т. д. Процессы при ферментации идут очень сложные, и однозначно предсказать все их последствия практически невозможно, да в этом нет и реального смысла.
      Важно понимать, что при правильном соблюдении вышеуказанных условий ферментации, в конечном счете, пробуждаются все содержащиеся в концентрате животворные ЭМ, а поскольку каких-либо других составляющих в нем просто нет, полученный ЭМ-препарат будет обладать всеми надлежащими свойствами. Однако по ряду специфических причин некоторые из них будут проявляться в большей степени.
      Например, если после месяца ферментации препарат почти не имеет запаха и обладает ощутимым хлебным привкусом, это означает, что в нем преимущественное развитие получили дрожжи или фотосинтезирующие бактерии, и он будет особо эффективен для увеличения урожая. Но это совсем не означает, что он не будет улучшать структуру почв и защищать растения. Кстати, первую из этих функций с максимальным успехом выполнит ЭМ-препарат, в котором при ферментации сильнее развились дрожжи, а вторую — грибы (которые и могут дать слой плесени). В основном же преобладающее развитие получают молочнокислые бактерии, которые дают соответствующий кисловатый запах.
      Проведенные эксперименты показали, что для более заметного роста урожая ферментацию лучше проводить при 20-25° С, а для усиленной защиты растений, борьбы с сорняками, ускорения приготовления ЭМ-компоста— при 30-35° С. Однако еще раз необходимо повторить: любой правильно приготовленный препарат будет достаточно эффективно выполнять и все остальные функции.
      Если во время ферментации на дне банки окажется осадок в виде хлопьев, или последние поднимутся вверх — волноваться не следует, это вполне нормальное явление. Важно, чтобы в процессе не возник неприятный гнилостный запах. В этом случае препарат к употреблению непригоден.
      Полученный ЭМ-препарат можно хранить и в банке, но лучше его сразу разлить по темным бутылкам, плотно их закрыть и поместить в прохладное место.
      Здесь необходимо сделать небольшое уточнение. В предыдущем издании рекомендовалось оставить некоторую часть ЭМ-препарата — для того, чтобы а следующем году из нее вновь приготовить 3 литра ЭМ-препарата. Данные, полученные в результате последних исследований, говорят, что этого делать не надо, так как в результате даже первого разведения, т. е. приготовления ЭМ-препарата из ЭМ-концентрата, теряется около 30 % микроорганизмов. . при повторном разведении через год теряется уже до 80 % полезных микроорганизмов. Очевидно, что эффективность такого ЭМ-препарата если и не утрачивается, то значительно снижается.

      Приготовление ЭМ-раствора
      Для различных целей ЭМ-раствор изготавливается в разных концентрациях: обычно для полива почвы и растений 1:1000 или 1:500, в отдельных случаях — 1:200, 1:300. При поливе во время дождя, в зависимости от его интенсивности, концентрация может быть увеличена до 1:50, 1:20, но только при условии соответствующего уменьшения объема раствора. В домашних условиях при ограниченных объёмах почвы (рассада, цветы в горшках) применяется ЭМ-раствор в концентрации 1:2000. Для ранней весенней, когда грядки еще пустуют, и осенней обработок почв, для изготовления ЭМ-компоста используется концентрация 1:100.
      Для приготовления ЭМ-раствора в речную, родниковую или отстоявшуюся водопроводную воду с температурой 20-35° С в количествах, зависящих от выбранной концентрации, добавляются в равных объёмах ЭМ-препарат и сладкая питательная среда. Если у Вас нет мерной посуды, можете воспользоваться стандартной столовой ложкой объёмом 10 мл. Например, для получения 10 л ЭМ-раствора 1:1000 на ведро воды кладут по столовой ложке ЭМ-препарата и питательной среды, для ЭМ-раствора 1:100 — по 10 ложек.
      Полученный ЭМ-раствор следует тщательно перемешать. В принципе, его можно применять и сразу, однако для более равномерного распределения ЭМ и размножения некоторых штаммов есть смысл дать ему постоять в течение 12-24 часов.
      Максимальный срок хранения — не более 3 суток.

      Важность питательной среды
      Причина необходимости внесения в рабочий раствор питательной среды заключена в следующем. Для адаптации содержащихся в ЭМ-растворе микроорганизмов к новой среде, в которую они вносятся, т.е. к новым содержащимся в ней источникам питания, нужно определенное время. Чем меньше разнятся условия питания бактерий в различных средах, тем быстрее проходит их адаптация. В банке бактерии привыкли к питанию лишь патокой или вареньем, а потому внесение этих ингредиентов в рабочий раствор значительно сглаживает условия адаптации микроорганизмов в почве, компосте, экстракте или на поверхности растений.
      При приготовлении ЭМ-раствора питания желательно добавлять столько же, сколько и препарата. Если в Вашем распоряжении нет дешевой черной патоки или старого варенья, рекомендуем приготовить его. В качестве составляющих используйте все, что есть на участке: падалицу, кабачки, арбузные корки и пр. Желательно, чтобы состав такого питательного «ассорти» был максимально разнообразен. Если же нет и такой возможности, добавляйте в ЭМ-раствор в качестве питательной среды то же количество обычного сахара.

      Применение
      ЭМ-раствор является базовым в ЭМ-технологии и применяется как для корневого полива и опрыскивания растений, так и для приготовления всех остальных ЭМ-удобрений. Использование ЭМ-раствора непосредственно для полива почвы и растений является наиболее расходной частью ЭМ-технологии и целесообразно лишь в тех случаях, когда нет возможности или времени приготовить из того же ЭМ-раствора более экономичные ЭМ-удобрения, в частности, ЭМ-экстракт. Подобная ситуация возникает в первую очередь весной, при отсутствии свежей травы. Технологически простое изготовление ЭМ-экстракта уменьшает расходы на ЭМ-препарат как минимум в 10-20 раз. Его можно с успехом использовать вместо ЭМ-раствора и для изготовления ЭМ-компоста.

      Количество Эм-препарата при концентрации раствора

      argovita.ru