Site Overlay

Рецепт ажурных блинчиков на кефире и молоке

Блины на кефире и молоке

Хочу порекомендовать всем хозяйкам рецепт, как приготовить блины на кефире и молоке. Они получаются нежные, тоненькие и невероятно вкусные. Отлично подходят для большого семейного завтрака.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 1 Стакан
  • Кефир 1 Стакан
  • Мука 1 Стакан
  • Яйцо 2 Штуки
  • Соль 1 Щепотка
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Сода 1 Щепотка
  • 1. С тестом все довольно просто — в глубокую мисочку отправляет яйца, щепотку соли и немного сахара.

    2. Вливаем стакан молоко и взбиваем венчиком до однородности.

    3. Для аромата можно добавить щепотку ванилина.

    4. Всыпьте просеянную муку и добавьте соду, предварительно погасив ее соком лимона или уксусом.

    5. Тесто сразу получится довольно густым. Но следом вливаем кефир и доводим его до необходимой консистенции. Такая последовательность позволит избежать комочков.

    6. В конце добавьте в тесто растительное масло. Теперь можно ставить сковороду на огонь и как следует ее разогреть.

    7. Наливайте тесто небольшими порциями, чтобы блины на кефире и молоке в домашних условиях были тоненькими.

    8. Жарьте с двух сторон до румяной корочки.

    9. При желании готовые блинчики можно смазать сливочным маслом.

    10. Вот и весь секрет, как приготовить блины на кефире и молоке. Приятного чаепития!

    Похожий видеорецепт «Блины на кефире и молоке»


    m.povar.ru

    Ажурные блинчики на молоке — рецепты тонких блинов с дырочками

    И снова здравствуйте. Продолжаем печь блины, и сегодня хочу поговорить о том, как приготовить ажурные блинчики, чтобы всегда они получались легкими и воздушными, и покоряли своими узорами и дырочками.

    В этом посте мы рассмотрим варианты теста из молока, но вы можете выбрать другие рецепты, например испечь на кефире, на кислом молоке или на сыворотке.

    Не забывайте и о том, что блины можно сделать с разными начинками, что дополнит и разнообразит вкус угощения.

    Ну и не забудьте выполнять все секреты приготовления ажурных блинов:

  • Тесто обязательно должно быть насыщено кислородом. Поэтому замешивайте массу с добавлением дрожжей или гашеной соды. Или берите в помощь газированную воду, а можно даже и пиво. И обязательно просеивайте муку.
  • Тесто обязательно нужно оставлять на покой, так пузырьков будет еще больше.
  • Не забывайте о консистенции теста, чем тоньше слой вы нальете на сковороду, тем прозрачнее получится блин, а следовательно будет кружевным. Тесто должно напоминать жидкую сметану.
  • Рецепт ажурных блинов на молоке с кипятком

    Предлагаю вашему вниманию очень простой и действенный способ готовки лакомства. Блюдо получается универсальным, способно заменить завтрак или ужин.

    Обязательно следите, чтобы все продукты для замешивания теста были свежие, иначе вкус угощения может быть испорчен.

  • Яйца — 3 шт.;
  • Горячая вода — 2 ст.;
  • Молоко — 2 ст.;
  • Сливочное масло — 20 гр.;
  • Сахар — по вкусу.
  • 1. Сначала обязательно пропустите муку через сито в отдельную емкость.

    2. Дальше добавьте сахар и соль по вкусу.

    3. Теперь налейте два стакана молока и все перемещайте.

    4. Вбейте в смесь яйца.

    5. Все тщательно перемешайте, чтобы масса получилась без комочков.

    6. Сливочное масло растопите, а затем влейте к тесту.

    7. Подогрейте воду и влейте 2 стакана, непрерывно помешивая консистенцию. Оставьте тесто в покое на 30 минут.

    8. Теперь можно приступить к жарке угощения. Для этого разогрейте сковороду и смажьте маслом. Налейте необходимое количества теста, распределив по окружности.

    9. Спустя 2 минуты переверните лепешку на другую сторону и через минуту снимите со сковороды.

    10. Таким образом выпекаем все блины. Подавайте горячими или охлажденными.

    Тонкие на молоке и воде

    Думаю не найдется ни одного человека, который бы отказался от угощения с пылу с жару. Тем более если блинчики имеют ажурный рисунок.

    Ничего сложного в приготовление лакомства нет, главное знать секреты замеса теста и правила жарки, с чем я вас сейчас и познакомлю.

    Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — по вкусу;
  • Соль — щепотка;
  • Мука — 1 ст.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Растительное масло- 3 ст.л..
  • 1. В глубокую тарелку вбейте яйца, добавьте сахар и соль.

    2. Все тщательно перемешайте.

    3. Быстро влейте стакан кипяченой воды, перемешайте. Затем налейте молоко и снова перемешайте. Постепенно высыпайте всю муку, постоянно мешая массу.

    4. В завершении добавьте растительное масло и дайте немного постоять.

    5. Выпекаем угощение на разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Можете такие лепешечки начинить любой начинкой.

    Кружевные блины с минеральной водой

    Ну а следующий рецепт я просто обожаю, так как за счет газированной воды, блюдо действительно получается очень ажурным, с многочисленными дырочками, а тесто нежное и мягкое. Если вы ни разу не пробовали такой способ готовки, то я вам советую незамедлительно исправить ситуацию. Посмотрите видео сюжет и смело идите на кухню экспериментировать.

    Как приготовить заварные блинчики на молоке

    Еще один вариант готовки лакомства на кипятке с добавлением разрыхлителя. Тесто получается особенно нежным и тонким.

  • Молоко — 500 мл;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Мука — около 220 гр.;
  • Вода кипяток — 1 ст.;
  • Масло растительное — 7 ст.л.;
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.;
  • Ваниль — 1/4 ч л..
  • 1. Как всегда начнем с приготовления теста. Соедините яйца, сахарную пудру и ваниль, налейте молоко и перемешайте.

    2. Далее добавляем разрыхлитель и муку.

    3. Влейте крутой кипяток и все хорошо перемешайте. Налейте растительное масло.

    4. Обжарьте наши лепешечки с двух сторон. Подавайте со сгущенным молоком. Приятного аппетита!!

    Ажурные блины на кефире и молоке с дырочками

    Двигаемся далее, и сейчас делюсь с вами способом готовки от моей бабушки. Блюдо, приготовленное по следующему фото рецепту, получится у всех без сомнения, и у новичков, и у опытных кулинаров.

  • Кипяток — 1 ст.;
  • Кефир — 1 ст.;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Мука — 2 ст.;
  • Сода — 1/2 ч.л.;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Сахар, соль — по вкусу.
  • Способ приготовления:

    1. В чашу от блендера вбейте яйца, добавьте сахар, соль, молоко и чуть теплый кефир. Насыпьте просеянную муку. Все взбейте.
    2. Затем добавьте одновременно кипяток и соду, тщательно перемешайте. Налейте растительное масло и дайте настояться в течении 15 минут.
    3. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Налейте порцию теста и выпекайте с каждой стороны по 1,5 минуты до золотистого цвета.

    Видео рецепт о том, как испечь дрожжевые блинчики

    А если у вас имеется достаточный запас времени, то я вам предлагаю испечь блины с использованием дрожжей. Такое угощение всегда получается пышным и не сырым. У многих хозяюшек именно этот способ готовки считается одним из лучших.

    Ажурные блины из бутылки

    В завершении хочу отметить, что при помощи бутылки можно испечь блинчики разных вариантов. Как приготовить такое лакомство я уже рассказывала здесь, вы можете выбрать любой рецепт теста и далее все сделать по инструкции. А чтобы не тратить время на выдумку узоров, для вас подготовила подборку кружевных блинчиков. Посмотрите, и постарайтесь повторить!!

    Ну вот собственно говоря и все!! Не забывайте, что скоро Масленица, так что блины будут особенно актуальны. Пишите свои отзывы, буду благодарна!!

    karamellka.ru

    Блины на кефире с кипятком — ажурные

    Здравствуйте, дорогие читатели. Хочу всех поздравить с наступившей Масленицей и поделиться очень вкусным рецептом блинов на кипятке с кефиром. Блинчики получаются нежнейшие, все в дырочку, ажурные, тонкие. Каждый год пробую новые рецепты блинов, могу отметить, что каждая хозяйка ищет рецепт блинов в дырочку, тоненьких, чтобы порадовать своих родных и близких аппетитной выпечкой. Именно по этому рецепту у блинов получается кружевная структура.

    Я перепробовала много рецептов блинов, мне нравятся на молоке, на кефире, на сыворотке, и на кипятке, даже шоколадные блины с какао отличаются своим неповторимым вкусом. Из блинов можно приготовить даже блинный торт с ягодами, фруктами и сладким кремом.

    Сегодня я приготовила блины на кипятке и кефире, они необычайно вкусные и нежные, а еще все кружевные, в дырочку, тонюсенькие. Как отметил муж, что через блины можно процеживать вермишель.

    Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 35 блинов. Выпекала я на сковороде диаметром 15 см.

    Блины получаются даже не тонкими, а тонюсенькими. Самый важный секрет, наливать по половинке половника теста на сковороду. А также жарить их на раскаленной сковороде.

    Этот рецепт можно посмотреть за 2 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.

    Блины на кипятке и кефире

    Ингредиенты:

    • 500 мл. кефира
    • 2 яйца (крупных)
    • 2 ст. ложки сахара
    • 0.5 чайной ложки соли
    • 0.5 чайной ложки соды
    • 250 мл. кипятка
    • 2 стакана муки (250 граммовых)
    • Растительное масло 4-5 ст. ложек
    • Подготовка ингредиентов не занимает много времени, все ингредиенты простые и доступные, их можно найти в любом магазине.

      Сегодня, как всегда, пошаговый рецепт с фотографиями, который поможет вам в приготовлении вкуснейших и нежнейших блинчиков.

      Блины на кефире с кипятком — ажурные, тонкие, в дырочку, рецепт с фото

      Рецепт простой и идеальный, жарить блинчики одно удовольствие, так как они действительно получаются все в дырочку.

      Кефир, один из важных ингредиентов в этих блинах. Использовать можно домашний (деревенский) кефир или купленный в магазине.

      Я использую кефир приготовленный в домашних условиях из молока. Если вы как, для теста, будете использовать именно такой кефир, то берите не свежий продукт, так как свежий кефир не кислый. А вот если кефир постоит хотя бы сутки при комнатной температуре он уже будет более кислым.

      Если покупаете кефир в магазине, то берите не менее 2.5%- 3.2% жирности. Надеюсь с этим разобрались.

      Приготовьте ингредиенты и миску, в которой будете замешивать тесто. Вбиваем в миску 2 яйца, у меня деревенские яйца. Добавляем соль и сахар.

      Я взбиваю насадкой «венчик» для блендера. Но без фанатизма. Далее я вливаю теплый кефир. Кефир немного подогреваю, но только чтобы он стал теплый, а не горячий. У меня 0.500 мл. кефира.

      Перемешиваю все венчиком. Муку я предварительно просеяла. У меня ровно 2 стакана, стаканы 250 грамм.

      Высыпаем муку порциями, Я высыпаю один стакан перемешиваю все венчиком, а затем второй стакан и снова перемешиваю. Здесь уже можно поработать хорошо, чтобы не было комочков.

      Получается однородное тесто. Тесто получается как на оладьи, густое.

      Далее нам потребуется 1 стакан кипятка и пол чайной ложки соды. В кипяток добавляем соду и перемешиваем все ложкой. Обязательно берем крутой кипяток.

      Вливаем кипяток тоненькой струйкой в тесто для блинов. При этом взбиваем тесто венчиком.

      Продолжаем взбивать тесто для блинов венчиков, тесто станет уже не таким густым. Далее я добавляю в тесто растительное масло, перемешиваю все и оставляю на пол часа при комнатной температуре. Обычно оставляю на кухонном столе. Иногда говорят. «Даем тесту отдохнуть».

      Жарим блины на раскаленной сковороде. Для первого блина я смазываю сковороду растительным маслом. Иногда первый блин получается «комом», это даже считается нормальным, когда, именно первый блин комом. Но это бывает скорее всего из-за не достаточно разогретой сковороды.

      Признаюсь честно, что у меня первый блин, как положено, «комом», я поспешила влить тесто. Даже подумала что нужно добавить немного муки. Но когда сковорода достаточно раскалилась, то блины стали получатся изумительными, в дырочку. Поэтому муки я не добавляла.

      Тесто наливайте от центра к краям, мне удобнее делать это на весу, и как бы прокручивая сковороду, чтобы тесто растекалось и образовывался круг.

      Чтобы блины получались тонкими вливайте пол половника теста.

      Блины получаются ажурные, в дырочку и тонкие, поэтому, в процессе выпечки я поняла, что пропорции в этом рецепте идеальные.

      Блины жарим с двух сторон. Сковорода у меня с антипригарным покрытием. Прижаривать или нет, решайте сами.

      Мы не любим горелые блинчики, поэтому я стараюсь чтобы они подрумянились, но при этом не подгорели. Переворачиваю специальной лопаточкой.

      В процессе жарки, если это необходимо, то сковороду следует смазывать растительным маслом или кусочком сала, кому как удобно.

      Вот так жарим каждый блинчик. Я складываю блины стопочкой. Каждый блин можно смазывать сливочным маслом. Но я этого не делаю, так как блины получаются жирные. Но это мое мнение.

      Мама моя, например, всегда смазывает каждый блин сливочным маслом, и не важно по какому рецепту она готовит. Так блины получаются мягче, вкуснее и со сливочными нотками.

      Я уже писала выше, но повторюсь, сковородка у меня маленькая, в диаметре 15 см. У меня получилось из данного количества ингредиентов ровно 35 блинов. Специально пересчитала.

      Готовые блины можно подавать с медом, вареньем, джемом, со сметаной, сгущенным молоком, с шоколадом, а также фаршировать разной начинкой.

      Мы недавно фаршировали блины творогом и запекали в духовке в сметане. Блины с творогом в сметане получаются нежнейшие и очень вкусные. Если любите, то можно попробовать. Сегодня я не фарширую блины, а подаю их с медом, вареньем и сметаной.

      Что делать вам с блинчиками, решайте сами. Моя бабушка, например, на Масленицу угощала всех соседей выпечкой. На праздник Пасхи, тоже угощала соседей пирожками.

      По вкусу блины превосходные, все в меру, всего хватает. Но, обязательно, рекомендую попробовать блины при выпечке и добавить сахар, например, если вам не достаточно. Но если подавать блины с вареньем, то сахар не нужен, так как блинчики на кипятке и кефире могут быть приторно сладкими.

      Напишите, ниже, в комментариях, угощаете ли вы блинами друзей, гостей. Какие блинчики выпекаете и есть ли у вас любимые рецепты.
      Видео ролик из пошаговых фото с описанием.

      24 комментария

      Очень красивые,тонкие получилсиь блинчики, в дырочку. я вот сколько пеку блинчики, не пересчитывала их. То дети возьмут сразу после жарки, то еще что-то.
      Тоже пеку на масленицу блины почти каждый день. вчера готовила на кефире, с начинкой сделала. навероне, выложу потом рецепт. На днях готовила блинчики на молоке, и сделала из них торт с вишней и сос метанным кремом. Вкусно получилось. Дети любят.
      Блинами ч чаще угощаю своих родных. Вчера правда к мужу друг приходил, сосед зашел, тоже угостила их.
      Уже наелись блинов, даже наверное, поправилисбь все.
      Спасибо, Алена, очень аппетитные блинчики у вас получились. У меня еще есть кефир, правда магазинный. Наверное, сделаю с кипятком, по твоему рецепту.

      Из магазинного кефира блины получаются лучше. Там натурального ничего нет, зато содержание кислоты делает тесто пышнее, и блины получаются замечательные. Даже на домашнем кефире не всегда такие получаются.

      Я покупала кефир жирностью 2.5 %. Молоко не часто оставляю , чтобы скисло. Иногда скисает, но пеку из него оладушки.

      Просто чудо! Такие ажурные и дырчатые, что аж есть жалко! Взяла рецепт себе в копилку, сегодня же и испробую!

      На свет действительно столько дырочек в блинчике. Как решето прямо, хоть вермишель откидывай!

      Об этом и я подумал, но писать уже не стал, это сделала жена, и вы мою мысль тоже озвучили.

      Красивые блинчики на кефире с кипятком получились, такие ажурные и нарядные, я только разок пекла для мужа на этой неделе на молоке, сами тоже блинов с детьми хотим, но нельзя пока, придётся после Масленицы кушать)

      Сегодня обязательно попробуем такие блины.

      Я сегодня вспомнила еще один рецепт, который когда-то готовила своей семье. Это блинчатый пирог. Его можно сделать и на праздник. Рецептт мне подруга когда-то дала. Но я давно его готовила. Что-то печень дети не очень любят.
      Для блинчиков берем:
      2 яйца, 1,5 ст. л. сахара, 0,5 ч. л соды, 0, 5 ч. л соли, 350 мл молока, 200 г муки, 1 ст. л растительного масла.
      Но тоже не принципиально. Тесто для блинчиков каждый может приготовить по своему проверенному и любимому рецепту.
      Начинка:
      400 г куриной печени, 1 ст. л растительного масла, 1 морковь, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 1 яйцо.
      Для украшения можно взять 150 г сметаны, 50 г кетчупа , соль и перец по вкусу.
      Яйца взбить с сахаром, солью и содой. Влить 200 мл молока, всыпать муку, перемешать все хорошо. Постепенно влить остальное молоко. Испечь блинчики.
      Для начинки обжарить печень. Выложить морковь, лук. тоже немного обжарить. Все измельчить в блендере, добавить сливочное масло, посолить и поперчить.
      В форму уложить 2 блинчика и еще 2 отложить. По остальным распределить начинку. Каждый блин свернуть трубочкой и выложить в форму.
      Яйцо взбить и залить сверху. Накрыть оставшимися блинчиками. Сметану смешать с кетчупом, намазать верхний слой и поставить в духовку выпекать минут на 20.
      А можно просто блины намазать начинкой и сложить в виде тортика. Сверху чем-нибудь украсить. Получится такой закусочный тортик.

      А этот рецепт мне не просто понравился, а и заинтересовал. Хоть с ним и надо повозиться, но думаю, что он того стоит. Только на эту масленицу уже не успеем сделать.

      Его можно сделаить и после поста уже, попробовать. Ведь блины мы печем не только на Масленицу.

      Оля, я тоже такой тортик когда то делала, вот хорошо, что напомнила. Только правда, уже так блинов наелись, отложим это дело на будущее.
      И я тоже вспомнила один рецепт из блинов, напишу ниже.

      Раньше у нас на свадьбы и другие праздники делали печеночный торт. Его можно делать разными способами. Первый: испечь блинчики, смазать каждый майонезом и начинку из печени приготовить и распределить на майонез. Также добавить зелени укропа. Сложить один на другой блинчики с начинкой. Вкусный получается торт. Мне он всегда нравился.
      А другой рецепт- это испечь печеночные блины, и смазать начинкой- морковь и лук обжаренные, сеточку из сметаны или майонеза сделать,сверху красиво украсить зеленью укропа, можно помидорки выложить, красиво порезанные. Торт тоже получается очень вкусным.
      Я что-то давно такие тротики не готовила. После поста нужно вспомнить и сделать.

      А мы совсем недавно такой печеночный торт готовили, из куриной печени. Вкусно очень получается. Я печень не очень люблю, но в этом тортике с удовольствием съел.

      Я тоже такой тортик люблю. И вкусный, и очень сытный получается.

      Как раз такие блины на кефире с кипятком я и люблю делать, они правда, получаются тонкими и нежными, очень вкусными. Но такие дырочки у меня не получаются. Вроде бы и рецепт такой, в чем тут фокус?

      Хочу написать свой рецепт пирога из блинов. Называется он «курник». Правда, основное тесто в нем слоеное, но блины тоже нужны.
      Тесто покупаю сейчас готовое в магазине, лучше дрожжевое.
      Блины можно испечь по любому рецепту, который вы любите, они могут быть хоть тонкими, хоть толстыми, но тонкие предпочтительней, будет пирог вкусней.
      Всего потребуется 5 блинов. Специально замешивать для них тесто не очень хочется, поэтому при очередной выпечке блинов оставляем (если удастся )) 5 штук и прячем их от всех членов семьи.
      Для начинки нужны: вареное куриное мясо, вареные яйца, отваренный рис, жареные с луком грибы, топленое сливочное масло.
      Количество ингредиентов я точно не указываю, всего нужно взять по немногу.
      Как вы уже поняли, мясо и яйца нужно отварить и мелко порезать, грибы тоже мелко нарезанные используем, берем любые.
      Один пласт теста раскатываем, придавая круглую форму, и кладем на противень или в большую форму.
      Немного смазываем его топленым маслом, выкладываем слой из курицы.
      Затем укладываем сверху блинчик, смазываем маслом, кладем начинку из яиц и риса.
      Еще блинчик, масло, слой из грибов с луком.
      Снова блинчик, слои повторяем.
      Начинку выкладываем тонким слоем.
      Завершающий этап — раскатанный второй пласт слоеного теста.
      Защипываем края, делаем проколы вилкой сверху, смазываем сырым яйцом и отправляем в духовку.
      Такой пирог довольно большой получается.
      Можно и поменьше сделать, выложив слои начинки один раз, не повторяя.
      Очень интересно, необычно и вкусно получается.

      Оля, а коржи из слоеного теста по размеру блинов делать? Получается, нижний и верхний корж-слоеное тесто, а между ними — блины с разыми начинками? Это курник?)) просто я курник не готовила. нужно попробовать так сделать. слоеное тесто любим. Только уже после поста будем делать. Тоже уже наелись блинов разных, передышку сделать нужно для организма.
      Спасибо за вкусный рецепт!

      Да, тесто по размеру блинов нужно раскатывать, можно чуть больше.

      Так вот он какой этот рецепт. Сегодня в комментариях прочитала о вкусных блинах на кипятке и кефире, но я что то усомнилась, что они правда тонкие. А спустя час я все таки нашла этот тайник рецепта))

      Блины правда очень красивые, ажурные, как салфеточки вязаные. Очень интересно попробовать приготовить тонкие блинчики именно на кефире, ведь ранее я только оладьи на кефире готовила. Правда немного нужно подождать, а то я за Масленицу столько разных блинов кушала, а скоро ведь и лето ?? Спасибо за подробный рецепт.

      На Масленицу блинов наелись. нужно немного сделать перерыв, конечно. Сейчас уже весна наступила, скоро и зелень свежая будет, овощи. Перейдем на салатики легкие.

      Блинчики получились просто прелесть. Это шедевр! Спасибо огромное за рецепт, домашние в восторге!

      вкусно, но не ажурные, видимо руки от туда))), я вообще кроме как с пельме
      нями и мантами и лапшой не дружу

      domovouyasha.ru

      Как испечь ажурные блины: несложные рецепты

      История возникновения блинов уходит корнями вглубь столетий. Согласно поверьям, еще библейский царь Давид на празднества угощал всех желающих тонкими прожаренными лепешками — прообразом современных блинов. С тех давних пор блины прочно вошли в кухни народов мира, и рецептов их великое множество. Англичане в тесто для блинов добавляют солодовую муку и местный эль, изменяя привычные рецепты.

      Французы и немцы предпочитают очень тонкие блинчики с различной начинкой, завернутые в рулет. Американцы пекут толстые блины с беконом или добавляют кленовый сироп, и напоминают они оладьи. А мексиканцы внесли разнообразие в блинное семейство, придумав свои знаменитые тортильяс.
      Вернуться к содержанию

      Немного истории

      Но, пожалуй, ни в одной стране не относятся к блинам с такой любовью и почтением, как в России. Ведь у нас они даже стали символом и неотъемлемым атрибутом всеми любимого праздника — Масленицы.

      Блины пеклись в русской печи и чугунных сковородах, поэтому они получались золотистые, с неповторимым вкусом, пропекаясь равномерно с обеих сторон.

      В наше время редко кого можно удивить обычными блинами. У каждой хозяйки есть свои «фирменные» рецепты этого лакомства.

      Однако существует несложный, но оригинальный способ удивить своих близких и гостей — испечь ажурные блинчики.

      Дети будут в восторге от блинов в виде сказочных героев, а взрослые приятно удивятся блинчикам, напоминающим тонкое кружево. вы сможете самостоятельно придумать любую форму лакомства, подключив свою фантазию, и привычное блюдо, приготовленное по несложному рецепту, станет эффектным украшением стола, накрытого по поводу торжества.

      Предлагаем вам несколько рецептов ажурных блинов.


      Вернуться к содержанию

      Блинчики ажурные

    • 1 яйцо,
    • 1 ст. л. сахарной пудры,
    • 1 ст. л. сухих сливок,
    • 0,5 стакана теплой воды (можно использовать минеральную воду),
    • 1-2 гр. разрыхлителя для теста,
    • 3 ст. л. муки.
    • Приготовление ажурных блинчиков:

      Просеянную муку (гречневую или пшеничную) смешиваем с указанными в рецепте ингредиентами. Взбиваем несколько минут, пока не разобьются все комочки. Оставляем тесто на несколько минут, а сами займемся приготовлением бутылочки, с помощью которой будем делать узоры из теста.

      Можно воспользоваться бутылочкой для детских смесей, предварительно сделав отверстие в соске, или пластиковой бутылкой из-под сока емкостью 0,5 л. Для этого в крышке также проделываем небольшое отверстие. Заливаем в бутылку тесто и приступаем к выпечке блинов, следуя рецепту.

      Разогреваем сковороду и хорошо смазываем ее кусочком сала, нанизанным на вилку, или растительным маслом. Растительное масло удобно наносить на сковороду еще и с помощью половины сырого картофеля, обмакивая его емкость с маслом. Промазывать сковороду следует тщательно, не оставляя пропусков, иначе можно испортить узор, если часть теста прилипнет.

      Итак, ответственный момент: выливание теста. В отличие от приготовления обычных блинов, наливать тесто надо на стоящую на плите сковороду, а не держать ее на весу. Делать это следует очень быстро, чтобы не подгорела ни одна часть узора. вы можете нанести тесто в виде елочки, сердечка, сеточки, цветка, забавного зверька — так, как подскажет ваша фантазия.

      Как только одна сторона ажурного блина пропечется до золотистого оттенка, очень аккуратно, лопаткой или кончиками пальцев, переворачиваем его, стараясь не порвать изделие. Перед тем как повторно наливать тесто, не забываем смазывать жиром сковороду. Готовые блины выкладываем на ровное блюдо и смазываем растопленным маслом каждый из них. Перед подачей к чаепитию блинчики можно свернуть трубочкой, сложить треугольником, украсить кремом или засахаренными фруктами.


      Вернуться к содержанию

      Блины ажурные дрожжевые

      Ажурные и нежные блины получаются и из дрожжевого блинного теста. И хотя для приготовления теста потребуется около 2-х часов, блины, приготовленные по этому рецепту, окупят все ваши старания. Особенно эффектно они будут смотреться с начинкой из сладкой творожной массы или домашней сметаны, которая проступает через мелкие дырочки белыми «снежинками».

      Ингредиенты для теста:

    • 2 яйца,
    • 1 ст. л. активных сухих дрожжей или 60 гр. свежих дрожжей,
    • 3, 25 стакана муки (гречневой или пшеничной),
    • 2 ст. л. сахарной пудры или сахара для теста и 7 гр. сахара для опары,
    • 2,5-3 стакана нежирных сливок или молока и 0,25 стакана — для опары,
    • 3 гр. соли (лучше — мелкой),
    • 3 ст. л. постного масла.
    • Приготовление ажурных дрожжевых блинов:

      Приготовим опару. Для этого смешиваем в небольшой емкости дрожжи и 0,25 стакана теплого молока. Добавляем чайную ложку сахара и соль. Перемешиваем и оставляем для подъема теста на четверть часа, предварительно накрыв посуду чистой тканью.

      Подогреваем остальное молоко или сливки. Взбиваем яйца с сахарной пудрой и смешиваем с молоком. Добавляем в смесь поднявшуюся опару, аккуратно перемешивая до однородного состояния. Небольшими порциями засыпаем просеянную на 2 раза (для пышности блинов) муку, непрерывно перемешивая тесто. Вливаем постное масло и накрываем посуду пищевой пленкой. Если тесто получилось густым — разбавляем его водой или молоком до состояния жидкой сметаны. Оставляем тесто в теплом месте на 1,5 часа. Каждые 30 минут тесто необходимо перемешивать.

      Приступаем к выпечке блинов. Разогреваем сковороду, смазываем ее один раз жиром — в дальнейшем можно ее не смазывать — будет достаточно масла в тесте. Набираем половину половника теста и, держа сковороду на весу, равномерно наливаем его, распределяя вращательными движениями по всей площади сковороды. Слой теста должен быть очень тонким, иначе блины, приготовленные по этому рецепту, не получатся ажурными.

      Пропекаем каждый блин с обеих сторон и выкладываем на ровное блюдо. Смазываем маслом и подаем к столу горячими, с начинкой или свернутыми в трубочку. Отдельно подаем сметану, варенье, мягкое сливочное масло, мед или сгущенку.


      Вернуться к содержанию

      Блинчики «ажурные» на кефире

      Этот рецепт настолько прост, что испечь ажурные блины по нему не составит труда даже начинающей хозяйке. Блинчики получаются нежные, тонкие и все в маленьких дырочках. А если решили удивить своих близких и друзей, то тесто можно залить в небольшую пластиковую бутылку, проделать в крышке отверстие и, выдавливая на разогретую сковороду тесто из нее, рисовать различные узоры.

      Ингредиенты для блинного теста:

    • 2,5 стакана ряженки или кефира,
    • 1 стакан сыворотки, молока или сливок,
    • 2 ст. л. яичного порошка или 2 яйца,
    • 1 ч. л. (7 гр.) соды,
    • 4-5 ст. л. сахарной пудры или сахара,
    • 1,75 стакана просеянной муки,
    • 3 гр. мелкой соли,
    • кукурузное и подсолнечное масло.

    При приготовлении теста необходимо строго следовать рецепту, иначе блины могут рваться при выпечке.

    Вливаем в кастрюлю кефир и слегка его подогреваем (не следует его долго греть — он может стать хлопьями). Взбиваем миксером яйца или яичный порошок с солью и сахаром. Добавляем соду и небольшими порциями (1-2 ст. ложки) засыпаем муку, не прекращая перемешивать тесто. Молоко следует довести до кипения. Аккуратно, очень тонкой струей, вливаем его в тесто, все время перемешивая. У нас получилось заварное тесто для блинов.

    Если тесто густое, то разбавляем его или водой или молоком. Если же оно жидкое — можно добавить пару ложек муки. Главное, чтобы в тесте не было комков, иначе блины не будут смотреться эффектно. Вливаем масло и приступаем к выпечке блинов.

    Разогреваем сковороду (лучше всего использовать чугунную или с толстым дном — блины, приготовленные по этому рецепту, не пригорят и будут красивого золотого цвета), смазываем ее салом и наливаем тонким слоем блинное тесто. Пропекаем с обеих сторон и выкладываем на тарелку. Если блинчики выпекали в виде различных фигурок — то подаем их к столу, не сворачивая, чтобы рисунок был виден. Если пекли их, как обычно, то сворачиваем на 4 части и красиво укладываем на блюде. Блины, приготовленные по этому рецепту, особенно вкусны в горячем виде, поэтому если они остыли, можно слегка разогреть их в духовке или микроволновой печи.

    Блины ажурные «Нежные» на молоке

    Приготовленные по такому рецепту блины будут настоящим лакомством для сладкоежек — они получаются удивительно нежные, сладкие и кружевные, благодаря необычному способу приготовления блинного теста. Итак, приготовим вкуснейшие блины из заварного теста.

    Ингредиенты, необходимые для теста:

  • 2,5 стакана воды,
  • 2 гр. ванилина,
  • 2 яйца крупных или 3 яйца мелких,
  • 5-6 ст. л. сахара или пудры,
  • 2,25 стакана сливок или молока (можно использовать молоко сухое),
  • 2 стакана гречневой или пшеничной муки,
  • 1,5 ст. л. постного масла.
  • Вливаем воду в емкость и ставим на огонь. Пока вода закипает, отделяем яичные желтки и взбиваем венчиком или миксером до образования пены. Вливаем взбитые желтки в закипевшую воду, тщательно перемешивая. Белки взбиваем с сахаром. Заливаем в кастрюлю с желтковой смесью холодное молоко (1 стакан), добавляем взбитые белки, ванилин и засыпаем муку. Перемешиваем тесто до того момента, пока не разобьем все комки.

    Перед жаркой вливаем в тесто постное масло и перемешиваем ложкой. Разогреваем сковороду с толстым дном и выливаем 1/3 часть половника теста. Быстрыми круговыми движениями равномерно распределяем тесто по дну сковороды и пропекаем до золотистого оттенка. Аккуратно отделяем края блина от стенок и переворачиваем его. Перед тем как наливать следующую порцию теста, сковороду необходимо смазать жиром.

    Готовые ажурные блинчики выкладываем стопкой на тарелку и подаем со сметаной.


    Вернуться к содержанию

    Ажурные блины на газированной воде

    Блины, приготовленные по этому рецепту, вкусны даже в холодном виде — настолько они получаются воздушными и нежными, благодаря газированной воде. Блины долго остаются свежими и мягкими, поэтому их можно испечь даже за день до предполагаемого чаепития!

    Ингредиенты для приготовления блинного теста:

  • 3,25 стакана муки
  • 2,25 стакана сильногазированной воды
  • 2,5 стакана молока
  • 3,5 ст. л. яичного порошка или 3 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя (или соды и уксус для ее гашения)
  • 3 ст. л. сахара (можно заменить сгущенным молоком)
  • 2-3 гр. соли (мелкой)
  • 3 ст. л. рафинированного постного масла
  • Смешиваем яйца или яичный порошок с просеянной мукой. Вливаем подогретое молоко и взбиваем венчиком до получения однородной массы. Добавляем гашеную соду, сгущенку или сахар, мелкую соль и еще раз перемешиваем.

    Вливаем в газированную воду и аккуратно, чтобы не вышли из теста все пузырьки газа, перемешиваем тесто. Оставляем на пару минут, прикрыв пищевой пленкой, затем добавляем постное масло и приступаем к жарке блинов.

    На разогретую сковороду, смазанную слегка жиром, выливаем из половника тесто и быстрыми вращательными движениями равномерно распределяем по дну сковороды. Можно тесто наливать столовой ложкой, «рисуя» на сковороде различные узоры. Пропекаем блинчики с обеих сторон и выкладываем на тарелку.

    Если блины будут храниться какое-то время, не закрывайте их полиэтиленовой пленкой — они могут отсыреть. Лучше всего их накрыть чистым кухонным полотенцем или марлей и поставить в кастрюлю, накрыв ее крышкой. На следующий день их можно подогреть в духовом шкафу или микроволновке, и блинчики будут такими же вкусными, как только что испеченные.

    Приятного чаепития с ажурными блинами, испеченными по нашим рецептам!

    www.jlady.ru

    Блины на молоке, на сметане и на яйцах. Рецепты ажурных тонких блинчиков

    С давних времен на Руси блины символизировали начало жизни и солнце, поэтому они являются главным блюдом масленицы, когда люди провожают зиму и встречают весенние дни. Благодаря экспериментам за несколько веков появилось множество рецептов, от самых простых вариантов до экзотических, с добавлением различных ингредиентов.

    Для их приготовления используются простые продукты, которые есть у каждой хозяйки. Даже если у вас дома только мука и вода и в этом случае вы сможете испечь вкусные блины. Конечно вкуснее на молоке, или кефире, или простокваше. Но и вода сгодится, если правильно приготовить это тоже очень вкусно.

    В этой статье мы рассмотрим как испечь блины на молоке, а также смотрите ссылки на предыдущие статьи, там много всего, и на воде, и на кефире и с начинкой.

    Масленица уже не за горами, поэтому пора начать тренироваться. Даже если вы уже много раз занимались этим, посмотрите рецепты, ведь в каждом есть свои изюминки. А вдруг вы найдёте что-то новое для себя.

    Как приготовить блины. Подробные рецепты приготовления блинов на молоке

    Чтобы блинчики получились ароматными и тоненькими необходимо знать некоторые хитрости, секреты, а также список необходимых ингредиентов. В качестве связующего элемента выступают яйца, которые отвечают за эластичность конечного продукта. Перед жаркой, сковороду нужно хорошо раскалить.

    Меню:

    1. Тесто на блины
    2. Рецепт блинов на молоке со сметаной и яйцом
    3. Блины на молоке и сметане
    4. Заварные блины на молоке
    5. Вкусные блины с яйцами
    6. Блины на молоке с дырочками, рецепт с подробным описанием
    7. Видео рецепт блинов на дрожжевом тесте
    8. 1. Тесто на блины

    9. 250 г первосортной муки.
    10. 2 яйца среднего размера.
    11. Щепотка соли.
    12. 1 упаковка ванильного сахара.
    13. 3 ст.л подсолнечного масла без запаха.
    14. Процесс приготовления

      1. Тесто замешивать следует в стеклянной или керамической посуде. Чтобы получилась плотная и эластичная выпечка, необходимо молоко подогреть, делать это лучше в микроволновке, так как на плите оно может свернуться. В миске взбейте яйца с сахаром при помощи венчика.

      2. Затем, в воздушную смесь добавить немного пищевой соли и ванильный сахар или фруктовую эссенцию. При постоянном помешивании добавляйте белую муку, которую предварительно нужно просеять. Чтобы готовые блины были эластичными, в массу вылейте подсолнечное масло.

      Дайте тесту отдохнуть 20-30 минут. Теперь можете приступить к жарке.

      2. Рецепт блинов на молоке со сметаной и яйцом

      Итак, давайте рассмотрим первый вариант. Кроме молока, мы добавим немного сметаны для придания насыщенного вкуса готовому продукту.

    15. 250 мл молока.
    16. 3 ст.л сметаны.
    17. 100 г пшеничной муки.
    18. 1 яйцо.
    19. 1 ч.л поваренной соли.
    20. 2 ст.л растительного масла.
    21. 1. Подготовьте глубокую миску и разбейте в нее яйцо.

      2. Затем отправьте в посуду поваренную соль и белый сахар. Не рекомендуется превышать порцию сахара, в противном случае блины будут слишком плотными и прилипать к сковороде. Если вы «сладкоежка», то готовую выпечку можете смазать сгущенкой, медом, шоколадной массой, вареньем.

      3. В миску отправить указанное количество сметаны любой жирности.

      4. Все ингредиенты перемешайте до однородности при помощи веничка или деревянной ложки. Также вы можете воспользоваться блендером или миксером.

      5. После этого влейте молоко и размешайте.

      6. На следующем этапе добавляем постепенно просеянную муку.

      7. Все продукты нужно хорошо перемешать.

      8. Поставьте на плиту сковороду с толстыми стенками и дном. Налейте растительное масло и хорошо раскалите. При помощи половника вылейте первую порцию теста. Для обжаривания каждой стороны до золотистого цвета, в среднем, понадобится около одной минуты.

      Ароматные и нежные блинчики готовы. Можете подавать их в таком виде или с начинкой.

      3. Блины на молоке и сметане

      Ингредиенты:

      • 200 г сметаны.
      • 300 г просеянной муки.
      • 3 ст.л подсолнечного масла.
      • 1 ст.л сахара.
      • Соль по вкусу.
      • Пошаговое приготовление

        1. В чашу миксера нужно отправить молоко комнатной температуры и сметану. В отдельной тарелке взбиваем яйца с солью до образования пенообразной однородной массы. Добавляем ее в молочную массу.

        2. На следующем этапе добавляем сахарный песок в небольшом количестве. Если вы предпочитаете сладкие блины, то можете добавить ещё немного сахара.

        3. Просеиваем муку и отправляем ее к остальным продуктам.

        4. Смесь мешаем в миксере. Для придания эластичности вольем растительное масло.

        5. Если у вас есть толстостенная сковорода с антипригарным покрытием, то блины можно печь без масла.

        6. Чтобы готовые блины не подсыхали, их рекомендуется сразу смазывать сметаной или сливочным маслом.

        И сразу же съесть. Подавайте на стол.

        4. Заварные блины на молоке

        Вкус заварных блинов практически не отличается от классического варианта, но они получаются пористыми и румяными.

      • 1 стакан молока.
      • 1 стакан муки.
      • 1 ст.л подсолнечного масла.
      • 2 ст.л сахарного песка.
      • Ванилин по предпочтениям.
      • 1 стакан кипятка.
      • 1. В самом начале ставим кипятиться чайник. В посуде размешиваем веничком молоко, сахар, соль, яйца и ванилин.

        2. Добавляем просеянную муку первого сорта и растительное масло без запаха. Все перемешиваем до однородности.

        3. В тесте не должно быть комочков. Теперь можно приступить к завариванию.

        4. В массу добавляем стакан крутого кипятка и интенсивно перемешиваем всё при помощи веничка не оставляя комочков. Отставляем тесто на 15-20 минут.

        5. Для выпечки рекомендуется использовать антипригарную сковородку. Но для приготовления первого блина, дно следует смазать кусочком сала. Обжариваем блины с каждой стороны до появления румяного цвета.

        Заварные блинчики можно подавать к столу.

        5. Вкусные блины с яйцами

      • 400 мл свежего молока.
      • 100 мл воды.
      • 1 ч.л ванильного сахара.
      • 1,5 стакана пшеничной муки.
      • 3 ст.л сахарного песка.
      • 50 г сливочного масла для готовых блинов.
      • Способ приготовления

        1. Для начала мы смешаем фильтрованную воду с теплым молоком, белым сахаром, пищевой солью, ванильным сахаром и куриными яйцами. Затем постепенно добавляем белую муку.

        2. В готовую смесь добавим растительное масло, иначе блины будут прилипать ко дну сковороды.

        3. Блины рекомендуется жарить на сковородке с антипригарным покрытием.

        Чтобы готовая выпечка не высыхала, ее следует смазать небольшим кусочком сливочного масла.

        Ну и конечно же сразу подаём на стол со сметаной или с чем любите.

        6. Блины на молоке с дырочками, рецепт с подробным описанием

      • 500 мл молока.
      • 250 г муки.
      • 2 куриных яйца.
      • ? ч.л лимонной кислоты.
      • 50 г воды.
      • 50 мл подсолнечного масла.
      • ? ч.л соды.
      • ? ч.л соли.
      • 2 ст.л сахара.
      • Поэтапное приготовление

        1. В глубокой тарелке взбиваем соль, сахарный песок и яйца. Все перемешать миксером или кухонным веничком до воздушной и однородной массы. Если вы собираетесь приготовить блины с мясной или другой несладкой начинкой, то достаточно добавить 1 ч.л сахара.

        2. В тарелку выливаем 250 мл теплого молока и хорошо перемешиваем продукты.

        3. Постепенно добавляем пшеничную муку, при этом помешиваем смесь кухонным веничком.

        4. Следующим шагом добавляем оставшуюся часть молока и тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась без комочков.

        5. Не забудьте влить немного подсолнечного масла. Если масса получилась слишком густой, то нужно добавить еще немного молока или фильтрованной воды.

        6. В стакане смешиваем воду с содой и лимонной кислотой. Погасить соду можно и столовым уксусом. Добавляем смесь в тесто.

        7. Ставим сковороду на плиту и нагреваем в ней растительное масло.

        8. Аккуратно выливаем тесто, наклоняйте сковородку, чтобы смесь равномерно растеклась по всей поверхности. На блинчиках сразу же появятся пузыри, которые лопнут и образуют небольшие дырочки.

        Блины обжариваем с обеих сторон, примерно по 1 минуте каждую сторону, (это зависит от сковороды и от плиты) и смазываем сливочным маслом.

        Подавать на стол можно с мёдом, сметаной, вареньем.

        7. Видео рецепт блинов на дрожжевом тесте

        sovet-ok.ru