Site Overlay

Рассольник без мяса рецепт в мультиварке

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Рассольник в мультиварке

Владельцы мультиварок разделились на две группы: те, кто обожает готовить в ней и считает этот кухонный агрегат наиполезнейшим приобретением и тех, кто решил, что потратил деньги зря и не видит преимуществ использования сего новомодного и столь популярного гаджета. Кулинарный сайт Cook-s.ru знает, как переубедить вторых: приготовьте в мультиварке рассольник с перловкой, эту классику супа с солеными огурцами…

Перловая крупа довольно капризный продукт, поэтому готовят из неё незаслуженно мало. А ведь она унаследовала все полезные свойства ячменя (именно из него её делают). Перловка лидирует по селену, здесь этого антиоксиданта больше в три раза, чем в рисе; аминокислотам, которые помогают справляться с вирусами; фосфору, без которого затруднен обмен веществ. Помимо этого, перловка богата клетчаткой и веществами, не дающими откладываться жиру.

Однако все эти плюсы перебивает минус — крупа очень долго варится. Избавиться от него и помогает мультиварка. Даже, если время приготовления и не сокращается, то процесс становится легким: положил в чашу, выставил время и режим и забыл: ни мешать, ни смотреть не нужно. Время приготовления рассольника с перловкой можно сократить, если предварительно, например, на ночь, замочить крупу.

Ингредиенты для приготовления рассольника в мультиварке:

  • перловка — 1/2 мультистакана (или целый для густого супа)
  • мясо, мякоть или косточки — 300-500 г (в зависимости бульон или воду будете добавлять)
  • картофель — 2-3 шт.
  • растительное масло — 2-3 ст. л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соленые огурцы — 3-4 шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • бульон (вода) — 2,5-3 л
  • соль, рассол, приправы, перец — на ваш вкус и усмотрение
  • Примечание: для приготовления рассольника с перловкой в нашем случае использовалась мультиварка Redmond.

    Рецепт приготовления рассольника в мультиварке:

    Очистить лук и морковь, вымыть под водой. Морковь крупно натереть. Лук можно измельчить по своему усмотрению: тонкими полукольцами или маленькими кусочками.

    В чашу мультиварки налить масло, выставить режим жарка и после нагревания положить мясо. Обжаривать его минут 10, периодически перемешивая.

    К слегка обжаренному мясу выложить морковь и лук и снова готовить на том же режиме минут 10 или пока овощи не приобретут слегка золотистый цвет.

    Теперь можно положить огурцы, которые предварительно нарезать маленькими кубиками. И готовить ещё минут 10, не меняя режим. Может понадобиться чуть больше или меньше времени, это зависит от количества огурцов и того, насколько они водянистые. Затем добавить томатную пасту и хорошенько всё перемешать.

    Картофель нарезать небольшими кубиками и отправить в чашу мультиварки. Сюда же — перловку. Сухую или замоченную обязательно тщательно промыть перед тем, как добавлять. Промывать перловую крупу нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной и не вымоется всё лишнее.

    Залить содержимое мультиварки бульоном или горячей водой.

    Закрыть крышку, выставить режим «Тушение» и время — 1,5 часа. Если вы варите рассольник из сухой перловки, то можно поставить «2 часа». Во всяком случае, вы всегда сможете добавить ещё минуты, если крупа будет не готова. Если хотите добавить для пикантности огуречный рассол, то это нужно сделать на этом этапе.

    Сигнал мультиварки оповестит, что рассольник с перловкой сварился, а аромат — о том, что суп очень вкусный. В этот момент нужно добавить по вкусу соль, специи и перец. Дать супу минут 10-15 настояться и можно подавать к столу!

    cook-s.ru

    Этот рассольник без мяса варила моя бабушка во время поста. А он мне очень нравился, и сейчас иногда я его тоже готовлю и благодарю бабушку за это. Супчик вкусный и сытный. Вот его рецепт.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная крупа 200 Грамм
  • Морковь 1-2 Штук
  • Лук 1 Штука
  • Картофель 2-3 Штук
  • Соленые огурцы 2-3 Штук
  • Томатная паста 2-3 Ст. ложек
  • Корень петрушки 40 Грамм
  • Растительное масло 1-2 Ст. ложек
  • Пшенную крупу хорошо промываем и заливаем водой. Ставим на слабый огонь и распариваем до размягчения.

    Картофель, морковь, лук и петрушку нарезать кубиками.

    Соленые огурцы также нарезать кубиками.

    Лук, морковь, корень петрушки обжарить на небольшом количестве растительного масла, добавить томатную пасту и протушить минут 5-7.

    В кипящую воду (можно добавить бульонный кубик) положить крупу и варить до готовности минут 15. Затем добавить туда картофель, пассерованные овощи и огурцы. Варить до готовности картофеля 10-15 минут. В конце варки влить огуречный рассол и если надо досолить суп.

    Похожий видеорецепт «Рассольник без мяса»


    m.povar.ru

    Простой пошаговый фото рецепт приготовления в мультиварке рассольника с перловкой в домашних условиях

    Рассольник в мультиварке — один из множества рецептов приготовления рассольника. Выгоден тем, что времени на его приготовление затрачивается минимум, а все основные функции за вас сделает мультиварка, только ингредиенты подкидывать успевай.

    Рецептов этого блюда огромное множество: рассольник готовят с рыбой, с мясом, с субпродуктами или вовсе вегетарианский! Ингредиенты полностью зависят от вашей фантазии и финансовых возможностей. Единственная неизменная вещь в рассольнике — это соленые огурцы. Они являются «визитной карточкой» этого первого блюда и рассольник без них — уже не рассольник.

    На сегодняшний день, приготовить это блюдо в мультиварке не составит никакого труда. Благодаря своим оригинальным и неповторимым вкусовым свойствам, рассольник является одним из наиболее популярных в России и Украине блюд вот уже несколько десятков лет. Всё, что вам нужно — иметь под рукой мультиварку и полный список ингредиентов. А узнать, как можно приготовить рассольник с перловой крупой в мультиварке, вы можете из нашего простого пошагового рецепта с фото.

    Ингредиенты


  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Морковь
    (1 шт.)

  • Мясо
    (300 г)

  • Перловая крупа (перловка)
    (1 мультистакан)

  • Картофель
    (крупный, 2 шт.)

  • Специи и приправы
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Соленые огурцы
    (2 шт.)
  • Шаги приготовления

    Для начала включаем нашу мультиварку и выставляем режим жарки. Желательно выбрать, для каких именно продуктов предполагается жарка. Выбираем пункт «Овощи» и нажимаем «Старт». В емкость добавляем растительное масло, засыпаем заранее порезанные морковку, мясо с луком и ждем, пока продукты пережарятся.

    Пока готовится зажарка, мы можем взять картошку и порезать ее кубиками. Затем нарезаем огурцы. Их можно потереть на терке, если не хочется заморачиваться. Следим за овощами и мясом. Когда вы убедитесь, что они прожарены, жмём кнопку «Стоп» и начинаем выкладывать в мультиварку картофель и крупу. Перед готовкой необходимо предварительно замочить перловку, оставив ее в воде с вечера. Это значительно ускорит процесс ее готовки.

    После этого наливаем воду и выбираем режим «Суп» (Soup). Выставляем время приготовления блюда, которое может варьироваться в пределах часа-полтора. Время напрямую зависит от мяса и крупы, которые вы использовали. Незадолго до окончательной готовности рассольника, засыпаем в емкость соленые огурцы, добавляем рассол и кладем специи по вкусу. Обратите внимание, если огурцы у вас довольно кислые, то рассол добавлять не нужно, так как блюдо выйдет сильно кислым.

    Ожидаете, пока рассольник дойдёт до полной готовности, даёте ему настояться, украшаете зеленью и можно подавать, добавляя сметанку. Рассольник в мультиварке выходит замечательным и ароматным, а главное — требует минимальных усилий.

    xcook.info

    Рассольник в мультиварке — 5 рецептов с перловкой, рисом

    Рассольник в мультиварке – чудесный рецепт для быстрого приготовления этого густого наваристого супчика, который особенно хорошо кушать в холодное время года. Но помимо привычного рецепта с огурцами и перловкой, можно смело попробовать новые варианты, например, заменить пасту свежими томатами, а свинину – копченостями. Думаете это невкусно? Мы легко убедим вас в обратном!

    Классический рассольник с перловкой в мультиварке

    Рассольник можно считать легендой русской кухни. В царской России суп назывался Калья и готовили его без мяса, с любыми субпродуктами (обычно со свиными, говяжьими почками, потрохами птицы, свиными кишками, легким говядины и так далее), словом, вход шло все, что было доступно не только знатному дворянину, но и обычному крестьянину.

    Неизменным ингредиентом всегда оставался один – соленые бочковые огурцы. Их эффект «подкрепляли», добавляя в бульон огуречный рассол, регулируя степень кислоты под свой вкус. Классический рассольник мог быть любого оттенка – от слабосоленого до сильно кислого.

    Рассольник с перловкой в мультиварке позволяет приготовить в разы быстрее, нежели того требует классическая технология. Достаточно закладывать компоненты в определенной последовательности, а потом и выбрать нужный режим. Учимся готовить самый правильный суп в мультиварке.

    Для рассольника нам понадобятся:

    • 700 г свинины, можно взять большую сахарную косточку с щедрым слоем мяса на ней;
    • один мультистакан перловой крупы;
    • пара картофелин;
    • большая морковка;
    • средняя головка лука;
    • 3 средних соленых огурчика;
    • 50 мл растительного масла для обжарки;
    • половина стакана рассола;
    • 2 ст.л томатной пасты;
    • специи, соль, перец по вкусу;
    • лавровый лист.
    • Первым делом наливаем в мультичашу растительное масло и кладем кусочки мяса, обжаривая до румяной корочки. Добавляем к мясу тертую морковку и лук, порезанный кубиками. Вновь обжариваем все на медленном огне пока овощи не станут золотистыми. Теперь пришел черед положить огурцы – их измельчают тонкой соломкой, либо кубиками: кто как любит. Кладем томатную пасту, вновь обжариваем все минут 5-7 на сильном огне. Огурцы должны протомиться, стать немного прозрачными.

      Признак хорошего тона – счищать с соленых огурцов шкурку; так они вкуснее и усваиваются гораздо лучше.

      Есть мнение, будто соленые огурцы стоит класть только в конце приготовления, якобы кислота притормаживает процесс приготовления картофеля. Однако опытные хозяйки замечают, что на мультиварку это правило не распространяется: картошка разваривается отлично даже если огурцы поместить в самом начале. Как бы то ни было – пробуйте сами и экспериментируйте с технологией на свой взгляд.

      Теперь добавляем картофель, резанный соломкой или кубиками и перловую крупу, замоченную накануне. Сухую крупу всегда обмывают, пока вода не становится полностью прозрачной. Осталось залить все бульоном и варить на режиме «суп» 60-70 минут пока овощи и мясо полностью не станут мягкими. В процессе можно открыть крышку и попробовать суп на соль и кислоту – на этом этапе можно долить рассола или подсолить суп дополнительно.

      Готовый рассольник пахнет просто божественно! Перловая крупа переливается, подобно жемчугу, а огурцы придают ему пикантность и остринку. Суп прекрасно дополняется петрушкой, сметаной, а подают его с черным хлебом и рюмочкой «беленькой».

      Рецепт приготовления с рисом

      Рассольник с рисом многие предпочитают даже больше перлового. Со вкусами не спорят – эта крупа также прекрасно сочетается с солеными огурцами. Но важно следить, чтобы рис не раскис, иначе суп превращается в кашу: крупа имеет свойство разбухать в воде. Хотите маленький совет? Добавляйте рис, сваренный до состояния альденте (либо вообще сырой) — внутри он должен оставаться крепким.

      В целом же технология сохраняется: овощи и мясо обжариваются, к ним прибавляют соленые огурцы, томатную пасту и картофель. Далее все заливается бульоном и варится на режиме «суп» до готовности. Рисовый суп подают с зеленью, сметаной и домашней аджикой – сочетание получается очень приятным, в меру острым и очень аппетитным.

      Как приготовить на курином бульоне?

      Если в доме есть куриный бульон, то смело готовьте рассольник куриный – он получается легким и даже диетичным. Особенно, если варили куриное филе. Такой суп можно смело давать детям, но постарайтесь не переборщить с рассолом, которая может быть вредна нежному желудку ребенка, и уберите из рецепта томатную пасту.

      Для приготовления поступаем следующим образом:

    • На воде пассируем лук, морковь.
    • Добавляем соленые огурцы.
    • Томим несколько минут все вместе.
    • Кладем картофелину, резанную соломкой.
    • Засыпаем замоченную перловку.
    • Заливаем все бульоном с кусочками курицы без костей.
    • Тушим на режиме суп 40 минут.
    • В готовый суп кладем лавровый лист буквально на пару минут (иначе он будет горчить), вынимаем его из чаши, добавляем укроп или петрушку. Супчик получается удивительным: нежным, но при этом наваристым. Если приправить его ложкой нежирной сметаны, то дети едят с большим аппетитом и просят добавки.

      Рассольник с гречкой и помидорами в мультиварке

      Приготовить рассольник можно и вовсе без перловки и риса, добавив исконно русскую крупу – гречку. Технология приготовления практически не меняется, но время приготовления сокращается. В таком супе можно смело менять томатную пасту на свежие помидоры. Яство станет еще вкуснее и ароматнее! А еще это летний вариант для дачи, когда возиться с готовкой катастрофически некогда, а горячего очень хочется.

      Помидоры всегда очищают от кожицы: она не переваривается организмом человека.

      Итак, овощи, мясо, огурцы, слегка обжариваем в мультичаше, добавляем тертые томаты и промытую гречневую крупу. Заливаем все бульоном (или водой) и готовим на режиме «суп» в течении 40-50 минут. Готовое блюдо источает восхитительные запахи, а лучшая приправа для него – свежий укроп или петрушка.

      Рецепт с копченостями

      Копчености придают супу хорошую плотность, основательность, если хотите, некоторую «брутальность» столь любимую мужчинами. При этом покупать дорогие копчености не обязательно: для варки рассольника подойдут куриные шейки, бедра, свиные ребра и кусочки копченой грудинки. Если все сварено правильно, рассольник превращается в интересную версию солянки – густую, пряную, насыщенную разными вкусами.

      Поступаем очень просто:

      1. Копчености промываем в воде и варим на них крепкий бульон.
      2. Вынимаем мясо, очищаем от всех косточек.
      3. В мультичаше обжариваем овощи, соленые огурцы.
      4. Добавляем томатную пасту и картофель.
      5. Засыпаем рис, перловку, промытые водой.
      6. Заливаем бульоном.
      7. Добавляем немного рассола.
      8. Приправляем специями.
      9. Варим все до готовности на режиме «суп». Готовый рассольник можно подавать с дольками лимона, на манер солянки, заправлять сметаной, посыпать зеленью. Этот суп идеален для утра после бурной вечеринки, когда нужно срочно взбодрить любимого мужчину. Но и в качестве плотного обеда зимой он очень уместен.

        Нюансы приготовления в мультиварке: Redmond, Polaris

        Перед приготовлением рассольника в мультиварке очень важно изучить инструкцию и понять технические возможности вашего прибора. Один готовит быстро, второй чуть медленнее, а третья мультиварка и вовсе варит под давлением, что сказывается на вкусе блюда. Оптимальные режимы для варки супа – «суп» и «тушение», а время обычно не превышает 60 минут.

        Лучшие огурцы – бочковые; маринованные придают принципиально другой вкус блюду.

        Рассольник – прекрасное поле для кулинарных экспериментов. И можно добиваться разных результатов быстро, меняя количество специй, огурцов, томатной пасты. Некоторые кладут сюда оливки, каперсы, считая их достойными компонентами для блюда. Вы вольны готовить так, как любят в вашем доме. И уверены, именно ваш суп получится самым вкусным и сытным.

        attuale.ru

        Рассольник без мяса

        Вариант 1. Вегетарианский рецепт «быстрого» рассольника без мяса

        Вегетарианцы не едят ни мяса, ни рыбы, ни грибов. Каждый выбирает то, что ему нравится, но отказ от продуктов животного происхождения – не повод отказываться от рассольников. Вот, только немного сливочных жиров, всё же, нужно оставить в рационе, если рассматривать вегетарианство, как здоровый образ жизни – ведь, белки в растительной пище имеют другую природу и состав, и они всё равно не могут полностью заменить в рационе белок животного происхождения. В остальном, вегетарианская еда достаточно разнообразна.

        Ингредиенты:

        • Огурцы маринованные 170 г
        • Томаты (пюре) 80 г
        • Лук 140 г
        • Рис 75 г
        • Картофель 340 г
        • Чеснок 50 г
        • Масло крестьянское, сливочное 45 г
        • Красная морковь 130 г
        • Корень петрушки 70 г
        • Сельдерей (стебли) 50 г
        • Сахар 10 г
        • Молотый чили
        • Как быстро приготовить рассольник без мяса

          Помытый рис бросьте в холодную воду, поставьте кастрюлю на огонь, а через пять минут, когда крупа закипит добавьте картофель, нарезанный кубиками среднего размера. Крупа и картофель должны
          провариться до готовности.

          Солёные огурцы очистите от кожицы, нарежьте кубиками и прибавьте к кипящему супу. Попробуйте. Если огурцы достаточно солёные, то приправьте рассольник только смесью перцев, добавьте лавровый лист (не забудьте его удалить в конце варки).

          В растопленном сливочном масле пассеруйте лук и морковь, предварительно нарезав овощи мелкими кубиками. Тушите овощи до мягкости, затем прибавьте томатное пюре и немного воды, доведите заправку до кипения, и перелейте в кастрюлю.

          Нарежьте мелкой соломкой сельдерей и петрушку, измельчите чеснок. Приправьте суп пряными ингредиентами, ещё раз доведите рассольник до кипения, снимите с огня, накройте и настаивайте около четверти часа.

          Подайте к супу гренки с сыром и кусочками вяленых помидоров. Для этого ломтики пшеничного батона намажьте маслом, посыпьте тёртым сыром, положите пластинки вяленых помидоров и поставьте на одну минуту в микроволновку.

          Вариант 2. Рассольник без мяса – с грибами

          Альтернатива мясу – грибы. Любители и профессионалы «тихой охоты» могут принести из леса ярких рыжиков и ароматных боровиков для грибного рассольника, а тем, кто не умеет различать съедобные и несъедобные грибы, рекомендуется посетить супермаркет, и купить тепличные шампиньоны. Конечно, грибы называют лесным мясом, но белка в них не так уж много. Они, скорее, похожи, на панцири креветок, состоящие из хитина. Ценность грибов – в большом содержании органической клетчатки, вызывающей ощущение сытости.

          Только не стоит чрезмерно увлекаться грибами: хитин не переваривается в организме. Так что, грибы – скорее представляют ценность, как декоративный компонент блюд, хотя и не лишены вкуса, приятного лесного аромата. При кулинарной обработке грибы теряют 20-25% своей массы – учитывайте это при закладке. Для приготовления супов, в том числе и рассольников, грибы отваривают и/или жарят, используют в солёном или маринованном виде. Разные способы обработки грибов дают и разные вкусы блюд, расширяя их ассортимент.

        • Грибной или овощной бульон 1,8 л
        • Морковь 120 г
        • Грибы сушёные 50 г
        • Масло крестьянское 120 г
        • Картофель 320 г
        • Пропаренный рис 40 г
        • Петрушка 90 г
        • Сельдерей (корень) 30 г
        • Репчатый лук 135 г
        • Порей (стебли) 75 г
        • Огурцы маринованные 160 г
        • Шпинат или щавель 120 г
        • Сметана домашняя 180 г — для подачи
        • Как приготовить постный рассольник с грибами, без мяса

          Подготовленные грибы (промытые и замоченные в воде или в молоке), отварите до готовности в кипящей воде, с добавлением измельчённых кореньев петрушки и сельдерея. Грибы можно дополнительно пассеровать в сковороде с добавлением масла и сметаны.

          Лук и морковь, шинкованные, припустите до мягкости, добавив в сковороду масло.

          Пассерованные грибы верните в кастрюлю, дайте закипеть, добавьте промытый рис, нарезанный кубиками картофель. Варите до мягкости картофеля.

          Огурцы натрите на крупной тёрке, нашинкуйте щавель, порей, бросьте в кастрюлю, дайте покипеть 1-2 минуты. Накройте суп крышкой и настаивайте несколько минут. Подавайте рассольник горячим, добавив в каждую порцию ложку сметаны.

          Для приготовления грибного рассольника без мяса можно использовать свежие грибы, увеличив их количество в 4-5 раз. Свежие грибы нужно предварительно помыть, проварить, а затем обжарить в масле с овощами. Усилить грибной аромат блюда можно с помощью грибной приправы или порошка из сушёных белых грибов: добавьте грибную приправу вместе со специями.

          Вариант 3. Рассольник с консервированной фасолью в томате без мяса

          Основной задачей в приготовлении постных супов является повышение их питательных свойств. Ведь, без использования мясного бульона или других мясных компонентов блюдо остаётся малокалорийным. Повысить питательность блюда можно с помощью ингредиентов с большим содержанием белка.

        • Консервированная фасоль, красная 200 г
        • Капуста 400 г
        • Картофель 250 г
        • Лук и морковь для заправки — по 150 г
        • Бульон овощной 2, 4 л
        • Маринованные грибы и огурцы по 200 г
        • Сахар 20 г
        • Острый томатный соус 180 г
        • Масло топлёное 150 г
        • Пряные коренья и листовая зелень петрушки, сельдерея — по вкусу
        • Чеснок 70 г
        • Острый и салатный перец — 100 г
        • Как приготовить рассольник с фасолью, без мяса

          В кастрюлю с холодной водой положите кусочки нарезанного картофеля, прибавьте пряные коренья, измельчив их на тёрке.

          В сотейнике припускайте до мягкости лук, морковь, капусту и перец, с добавлением топлёного масла. В конце тушения заправьте овощи острым соусом.

          Тушёные овощи переложите в кастрюлю, добавьте также фасоль в томате, вместе с соусом. Доведите суп до кипения. Добавьте нарезанные пластинками грибы и огурцы, предварительно припустив их в
          масле.

          Пробуйте суп и добавляйте необходимые специи по своему усмотрению. Настаивайте в течение получаса, при подаче добавьте в порции сметану. Блюдо можно употреблять как в холодном, так и в горячем
          виде.

          В кавказской кухне есть блюдо, которое называется чанахи. По составу ингредиентов оно напоминает рецепт рассольника, приведённый выше. Правда, чанахи без мяса — нонсенс, но добиться такого же вкуса можно с помощью приправы хмели-сунели, кинзы. Попробуйте, и получите дополнительный способ приготовления рассольника, с ярким вкусом кавказских специй.

          Вариант 4. Классический рассольник без мяса – рецепт из рыбы

          Постные блюда в русской кухне, связанной с православием и соблюдением религиозных постов, когда полностью исключается употребление мяса – не открытие. Изумляет разнообразие постного стола, и то, что рассольный суп без мяса может быть очень даже питательным и полноценным обедом. Хотя, удивляться особенно нечему: за тысячу лет существования православия на Руси накоплен огромный ассортимент постных блюд, благодаря огромному количеству рек, озёр и морей, в которых обитает рыба, обилию лесной пищи в бескрайних лесах, а также количеству «постных» дней в году – их в православном календаре больше половины. Именно эти условия сформировали русскую кухню, и в её истории нужно искать рецепты блюд без мяса.

          Главный компонент любого рассольника – огурцы или огуречный рассол, и от этого правила нужно отталкиваться. В период православных постов разрешается употребление в пищу рыбы, грибов, различных овощей и круп. Этот список вполне соответствует набору продуктов для рассольника без мяса. Ничего не мешает современным хозяйкам углубиться в секреты русской кухни и, расширив диапазон своих кулинарных познаний, готовить рассольник не по одному рецепту, а увеличить ассортимент рассольных супов без мяса до пяти наименований.

        • Мелкая рыба 1,7 кг
        • Солёные огурцы 360 г
        • Перловка 75 г
        • Морковь красная 280 г
        • Коренья (петрушка, фенхель, пастернак, сельдерей) 120 г
        • Лук 270 г
        • Картофель 400 г
        • Масло подсолнечное рафинированное 50 г
        • Кориандр 10 г
        • Укроп 90 г
        • Лимон 130 г
        • Маслины без косточек (мелкие) 60 г
        • Крупная рыба (судак, пеленгас, лосось) 2 кг
        • Вода для бульона рыбного 3,5 л
        • Как приготовить рыбный рассольник без мяса

          Перловую крупу помойте и замачивайте в холодной воде три часа. Одновременно, в отдельной посуде приготовьте уксусный раствор (10-12%) и запустите в него живую речную рыбу. Уксус эффективно
          удаляет запах тины. Лучше погружать в раствор живую рыбу, чтобы она до того, как уснёт, пропустила через жабры подкислённую воду. После этого жабры удалите, выпотрошите внутренности, сделав разрез на брюшке, тщательно промойте.

          Подготовьте филе судака или другой крупной рыбы. Желательно, чтобы это была жирная порода, без костей. Отделите головы, хвосты и хребет. Помытое филе сложите в пластиковый пакет, добавив туда дольки лимонов или лимонный сок, молотый кориандр или другие специи для рыбы. Филе временно поместите в холодильник.

          Рыбу и рыбные части положите в кастрюлю, залейте холодной водой, покрыв её на 3,5-4 см выше уровня, поставьте кастрюлю на слабый огонь. Варите приблизительно час, не накрывая крышкой, и не забывайте удалять пену шумовкой, с момента закипания. Бульон должен быть прозрачным.

          Одновременно с рыбой поставьте вариться перловку, в другой кастрюле. Залейте её холодной кипячёной водой: на 75 г перловки – 250 мл воды. Не солите. С момента закипания варите крупу не более 30 минут. Она должна получиться наполовину варёной, а доходить до готовности уже в блюде.

          В сковороде подогрейте масло и пассеруйте очищенные и нашинкованные коренья: морковь, сельдерей, петрушку или фенхель (они очень подходят для рыбных блюд), репчатый лук.

          Половину пряных кореньев и небольшую луковицу добавьте в рыбный бульон для аромата, вместе с 2-3 лавровыми листьями. Готовый бульон (когда мелкая рыба полностью разварится) процедите через ткань. Вылейте жидкость обратно, в кастрюлю, снова дайте закипеть, положите перловку, картофель, очищенный и нарезанный одинаковыми дольками или брусками.

          Когда суп закипит снова, положите порционные куски рыбного филе. Варите рыбную мякоть на среднем огне до готовности.

          Добавьте в рассольник нарезанные огурцы, пассерованные овощи, доведите ещё раз блюдо до кипения. Отрегулируйте вкус с помощью специй и соли, если возникнет необходимость. Затем положите в кастрюлю нарубленный укроп, накройте крышкой и настаивайте минут двадцать, выключив огонь.

          Подавайте, положив на каждую порцию кусочек филе, дольку лимона, 2-3 оливки. Украсьте блюдо, положив в тарелку, дополнительно, свежую веточку укропа или фенхеля.

          Если блюдо готовится не в постный день, то замените растительное масло сливочным и добавьте при подаче сметану. Это несколько увеличит его калорийность, а молочные компоненты придадут новый, более нежный вкус рыбному рассольнику. Получается, что, таким образом, арсенал рецептов рассольника без мяса пополнится сразу на два совершенно разных блюда.

          Вариант 5. Рассольник без мяса – рецепт ботвиньи с рыбой и огурцами

          Можно было бы ещё заглянуть, какие супы готовят в кухнях соседних народов, но есть идея лучше и интереснее. Попробуйте приготовить рассольник без мяса, добавив в ботвинью, кроме стандартного набора ингредиентов свежие огурцы. Получится летний вариант рассольника – холодного супа. Все помнят, что такое ботвинья? Ну, хорошо, тогда вспомните, что такое окрошка, а ботвинья — то же самое, но со свекольной «ботвой», или свекольным отваром и пряными листьями хрена, лука и прочей ароматной летней зелени. Особая добавка – копчёная или вяленая рыба.

        • Квас хлебный 1,8 л
        • Лимон 1 шт.
        • Лосось слабосолёный 250 г
        • Свёкла 200 г
        • Вода 0,7 л
        • Зелёный лук 100 г
        • Свежий огурец 200 г
        • Яйца варёные 4 шт.
        • Петрушка (листья) 80 г
        • Хрен столовый – по вкусу
        • Соль
        • Сметана
        • Горчица

        Как приготовить рассольник без мяса

        Очищенную свёклу нашинкуйте на крупной тёрке, отварите. В охлаждённый и процеженный отвар добавьте сок лимона, хрен, соедините его с квасом.

        Нарежьте кубиками или пластинками слабосолёную рыбу, яйца, огурцы. Положите в приготовленный свекольный квас.

        Нарубите зелень петрушки, укропа, лука, присыпьте солью, потрите в ступке, чтобы зелень выпустила сок. Зелень добавьте в кастрюлю с ботвиньей. Заправьте холодный суп сметаной и горчицей. Настаивайте не меньше часа, чтобы ароматы блюда смешались.

        У этого блюда существует масса вариантов приготовления. Холодный суп можно приготовить и в зимнее время, заменив свежие огурцы консервированными, или добавив в квас огуречный рассол. Традиционно к этому супу подаётся отварной картофель.

        kopilka-kulinara.ru