Site Overlay

Простой рецепт воздушного кекса

Три рецепта идеальных воздушных кексов

Манные кексы с вареньем

100 г муки
50 г манки (манной крупы)
0,5 ч. л. разрыхлителя
60 г сахарной пудры
1 яйцо
70 г растительного масла
100 мл молока
джем или варенье (плотное)

Способ приготовления:

  • Смешайте все сухие ингредиенты в одной миске.
  • В другой миске смешивайте яйцо, масло и молоко. Взбейте венчиком.
  • Перелейте яично-молочную смесь к сухим ингредиентам и перемешайте.
  • В каждую формочку для выпечки кексов положите 1 ст. л. теста. Затем добавьте по 1 ч. л. джема (варенья). Кроме варенья можно положить внутрь кексов орехи, семечки, сухофрукты или кунжут. Выложите тесто так, чтобы формочки были наполнены на две трети объема.
  • Выпекайте манные кексы с вареньем 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. По желанию можете украсить манные кексы кондитерской присыпкой или помадкой.
  • Мраморный кекс с миндалем

    Ингредиенты:

    6 яиц
    200 г сахара
    200 г масла
    300 г муки
    1 ст.л. разрыхлителя
    150г нутеллы (или какао 4 ст.л.)
    цедра апельсина
    рублёный миндаль

  • Возьмите 5 яиц и отделите белки от желтков.
  • Взбивайте желтки около 5 минут миксером. Добавьте к желткам оставшееся яйцо и растопленное масло. Взбивайте ещё 5 минут. Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, и взбивайте ещё одну минуту, после чего поставьте всё в сторону.
  • Взбейте белки с щепоткой соли до образования густой пены.
  • Смешайте белки с остальной массой, аккуратно выкладывая их ложкой или деревянной лопаточкой, затем добавьте в тесто миндаль.
  • Нагрейте нутеллу в микроволновке (30 секунд).
  • Разделите тесто на две равные части. В одну добавьте цедру апельсина, а в другую нутеллу. Хорошенько всё перемешайте.
  • Вылейте одновременно обе массы в форму, предварительно смазав её маслом и застелив бумагой для выпечки. Деревянной палочкой (или ручкой от вилки или ложки) немного смешайте обе массы, делая узоры, но не смешивая полностью.
  • Выпекайте 35 минут при 180 градусах и потом ещё 5 минут при температуре 150 градусов.
  • Достаньте из духовки и дайте приготовленному остыть.
  • Сочетание шоколада, миндаля и апельсина придаст кексу восхитительный вкус и запах!
  • Нежные лимонные кексы

    Ингредиенты (на 6 порций):

    3 ст. муки
    7,5 ст. л. сахара
    3-4 ч.л. разрыхлителя
    1-1,5 ст. л. лимонной цедры
    щепотка соли
    1 ст. молока
    2 крупных яйца
    4,5-5 ст. л. растительного масла
    ванильная эссенция или ванилин

  • Смешайте в миске муку, сахар, разрыхлитель и лимонную цедру.
  • В другой миске слегка взбейте яйца с молоком и растительным маслом. Добавьте 0,5 ч.л. эссенции или ванилина и размешайте.
  • Соедините обе смеси и хорошо перемешайте (тесто должно получиться немного комковатым).
  • Смажьте форму для маффинов маслом. Духовку разогрейте до 200 градусов. Формочки наполните на две трети тестом и выпекайте 20-25 минут до готовности, проверяя зубочисткой.
  • Оставьте кексы в форме на 1 минуту, затем переложите на блюдо. Сверху можно посыпать маффины сахарной пудрой.
  • www.marieclaire.ru

    Кексики «Воздушные» со сметаной – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото).

    Кексы «Воздушные» на сметане , оправдывают своё название, т.к. получаются очень мягкие и рассыпчатые – тают во рту.

    Рецепт данной выпечки обычный: яйцо, маргарин, сахар, сметана, сода и мука, а вот вкус довольно таки притягательный и если вовремя не остановиться, то можно их съесть все сразу.

    Мягкая и нежная структура кексов очень понравиться маленьким детям, которые будут их уплетать за обе щёки.

    Выпечка калорийная , но я время от времени их готовлю и позволяю себе и мужу их покушать. А для чего собственно тогда жить – если не баловать себя иногда.

    После первого раза приготовления этих кексов вы сможете на дальнейшее скорректировать рецепт в плане сахара. Если вы любите не сильно сладкую выпечку, то норму сахара можно уменьшить на одну треть.

    Выпекаются кексы при температуре 200 градусов 20-25 минут.

    Вот в принципе и все рекомендации, давайте приступать к готовке!

    Первоначальный состав продуктов.

    Как мы видим наши кексы на сметане, имеет простой состав: яйцо, маргарин, сахар, сметана, сода и мука.

    Рецептурный состав:

    Из данной нормы теста у нас получилось 21-31 кексик, всё зависит как вы заполняете формочки.

    Пошаговое описание с фото

    1. Растапливаем маргарин.

    Первым делом я занимаюсь маргарином, т.к. его нужно будет не только растопить, но и охладить.

    Достаём маргарин из холодильника, выкладываем его в железную миску, рубим ножом и ставим на плиту, на медленный огонь.

    Я маргарин растапливаю не до конца, т.к. во время остывания и последующего взбивания он легко раствориться.

    Совет: следите за тем, чтобы маргарин ни в коем случае не закипел, т.к. это отразится на вкусе кексов, да и остывать он будет дольше.

    2. Взбиваем яйцо и сахар с фото.

    Для этой процедуры яйца нужно взять из холодильника, непременно холодные. Затем их нужно помыть в прохладной воде и разбить в миску.

    Сахар я добавляю тоже порциями в 3 приема, при этом каждый раз нужно слегка взбивать массу. В данном рецепте нам не нужно сильно и долго взбивать ингредиенты. Будет достаточно лёгкого перемешивания.

    3. Смешиваем растопленный маргарин со сметаной.

    Теперь очередь за сметаной. Её я тоже достаю из холодильника и по 2 ст. ложки добавляю к слегка остывшему растопленному маргарину. Вымешиваю массу венчиком, но можно взбивать (не сильно) миксером.

    Добавляя сметану в маргарин постепенно, для того чтобы они равномерно соединились между собой.

    Ингредиенты смешаны, масса охлаждена, приступаем к соединению яично-сахарной смеси со сметанной.

    Этот процесс требователен к температуре, поэтом нужно следить за тем, чтобы обе смеси были как минимум теплые, в идеале – это холодные.

    Последовательность перемешивания следующая:

    — берём перемешанные яйца с сахаром,

    — вводим в них в 4 приёма сметано – маргариновую смесь,

    — хорошо перемешиваем венчиком или не сильно взбиваем миксером.

    Предзаключительным этапом будет добавление просеянной муки в тесто. Я просеиваю муку через ситечко – это удобно, тем более что муку нужно добавлять по 2 ст. ложки, в этом случае не будет комков.

    Когда вся норма муки уйдёт, то получится тесто очень густой сметаны, т.е. его нужно будет не наливать, а выкладывать в форму.

    В почти готовое тесто осталось добавить распаренный изюм, который предварительно нужно подсушить и пересыпать мукой. Обработка изюма мукой позволит ему равномерно распределиться в тесте.

    Если у вас вдруг не оказалось изюма – не беда, вместо него можно добавить обжаренные и перемолотые грецкие орехи. Либо 1 ч. ложку растворимого кофе и 2 ч. ложки какао, только эти ингредиенты нужно добавлять перед мукой. Т.к. если вы не положите изюм или орехи в тесто, то количество муки придется слегка увеличить до нужной консистенции.

    4. Подготовка соды.

    В заключении к готовому тесту нужно добавить соду гашённую уксусом. Она заставит «дышать» тесто, а внутри кексов (во время выпечки) образуется воздушные пузырьки.

    1 ч. ложку соды закладываем в пиалу, добавляем 1 ст. ложку 9% уксуса, вы сразу заметите, что пошла реакция, т.к. масса начнёт шипеть и пениться.

    Погашенную соду добавляем в почти готовое тесто, осторожно перемешиваем и оставляем на 10 минут, для продолжения реакции в тесте.

    5. Печём кексы с фото.

    Для выпечки кексов я пользуюсь силиконовыми формочками, которые не нужно смазывать маслом, да и моются они очень легко.

    В формочки я закладываю тесто на половину от формы. Ставлю в уже разогретую духовку до 200 градусов и при этой температуре в течение 20 – 25 минут выпекаю изделия.

    Совет: время и температуру вы должны выставлять в зависимости от мощности духовки и от напряжения, которое подается на ваш счётчик.

    У меня духовка соответствует стандартной температуре. Подаваемая электроэнергия – составляет 220-230 градусов. В связи, с чем время выпечки у меня такое.

    Как проверить готовность выпечки? Я проверяю, испеклись мои кексы или нет путем протыкания их зубочисткой или спичкой без серы. Если вы вытащили палочку сухой, то изделие готово.

    После того, как кексы испеклись, я их выкладываю на деревянную досточку, покрытую салфетками. Для чего это нужно?

    Во – первых чтобы выпечка не деформировалась, её всегда остужают. Во – вторых дерево хорошо впитывает горячий пар и не позволяет кексам отсыреть.

    После того как кексы остынут их можно укладывать в тарелочку, ставить чайник и звать своих домочадцев к столу.

    кексики на сметане — быстро, вкусно и просто.

    Состав теста:

    v яйцо — 3 шт.,

    v маргарин — 300 гр.,

    v сметана — 300 гр.,

    v изюм – 0,5 стакана.

    Приготовление кекса на сметане.

    1. Для начала возьмём 3 яйца и слегка взбиваем с сахаром.

    2. Затем нужно растопить маргарин, остудить и перемешать со сметаной.

    4. Так вот, во взбитую ранее смесь добавляем 0,5 нормы просеянной муки, хорошо перемешиваем; добавляем соду, гашенную 6% уксусом, перемешиваем; добавляем оставшуюся просеянную муку.

    5. Масса по консистенции примерно соответствует густой сметане.

    6. В почти готовое тесто осталось добавить распаренный изюм, который предварительно нужно подсушить и пересыпать мукой. Обработка изюма мукой позволит ему равномерно распределиться в тесте.

    9. В нагретой духовке при температуре 225 градусов выпекаем кексы, в течение 20 минут. Как только выпечка подрумяниться до коричневой корочки, вынимаем её, остужаем и кушаем.

    Приятного аппетита!

    Масло сливочное или маргарин – 200 гр.

    Разрыхлитель – 1 ст. ложка.

    Фрукты без косточек – 2 стакана.

    1. Масло вынимаем из холодильника за 2 часа до готовки – пусть размягчиться.

    3. Добавляем сметану – взбиваем.

    8. Фрукты промываем водой, удаляем семена, косточки и перегородки – нарезаем мелкими кубиками.

    9. В готовое тесто добавляем фрукты и перемешиваем.

    10. В формочки для кексов выкладываем порциями тесто и выпекаем, в предварительно разогретой духовке, 40 минут при температуре 180 градусов.

    11. Готовность кексов проверяем путем протыкания их зубочисткой. Если зубочистка выходит сухая из кексов, то они готовы.

    Приятного аппетита!

    Ванильные кексы со сметаной и ягодами.

    Сахар – 0,5 стакана.

    Ягоды – 1 стакан.

    Мука – 0,75 стакана.

    Крахмал – 0,3 стакана.

    Ванилин – 0,5 пачки.

    2. Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром добела.

    3. Добавить сгущенное молоко.

    4. Муку смешать с крахмалом, ванилином и добавить в вышеуказанную смесь – тщательно перемешать.

    7. Формочки для кексов смазываем маслом и заполняем поочередно тестом: сначала выкладываем белое тесто, а затем ягодное тесто.

    10. Готовые кексы остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

    Вкусные ванильные кексы со сметаной и ягодами готовы!

    Манные кексы.

    Сода – 1 ч. ложка.

    3. Как только на поверхности образуется легкая пенка, засыпаем манку и варим до полуготовности.

    4. Яйца взбить с сахаром.

    v мука — 3 стакана,

    v сода — 1 ч. ложки,

    v сахар — 200 гр.,

    3. В миску выкладываем маргарин со сметаной и слегка взбитые, с сахаром яйца. Все эти ингридиенты опять нужно слегка взбить миксером. Нужно не забывать правило — все вышеперечисленные продукты должны быть охлаждены.

    7. Если у вас вдруг не оказалось изюма – не беда, вместо него можно добавить обжаренные и перемолотые грецкие орехи. Либо 1 ч.ложку растворимого кофе и 2 ч.ложки какао, только эти ингредиенты нужно добавлять перед мукой.

    8. Как только тесто окончательно приготовлено, раскладываем его по формочкам. Я пользуюсь силиконовыми формочками, поэтому я их не смазываю, но если у вас железные формы, то их необходимо смазать маслом или маргарином.

    Похожие рецепты кексов на сметане.

    Сезонный кекс со сметаной и фруктами.

    Такое название появилось в связи с тем, что начинка у кексов будет зависеть от времени года. Это могут быть свежие фрукты – яблоки, груши, персики, абрикосы, а могут быть сухофрукты – изюм или курага.

    Сахар – 0,75 стакана.

    Сметана – 200 гр.

    Мука – 3 стакана.

    Коньяк – 2 ст. ложки.

    Приготовление кексов со сметаной и фруктами.

    2. Растираем размягченное масло с сахаром до однородной массы.

    4. Вводим яйца – взбиваем.

    5. Просеянную муку добавляем в жидкую массу частями, каждый раз тщательно перемешивая.

    6. Вливаем коньяк – перемешиваем.

    7. Засыпаем разрыхлитель – перемешиваем.

    Вкусные кексы со сметаной и фруктами готовы!

    Состав:

    Молоко сгущенное – 0,5 стакана.

    Приготовление ванильных кексов со сметаной и ягодами.

    1. Ягоды можно взять любого сорта. Промываем их в воде и измельчаем в блендере и протираем через сито.

    5. Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену и аккуратно ввести в тесто. Тесто делим на две части.

    6. В одну часть подмешиваем ягодное пюре, которое мы приготовили ранее.

    8. Выпекаем кексы в предварительно разогретой духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов.

    Крупа манная – 1 стакан.

    Молоко – 1 стакан.

    Маргарин – 60 гр.

    Приготовление манных кексов.

    1.Маргарин или сливочное масло заранее вынимаем из холодильника – пусть размягчиться.

    2. Молоко налить в кастрюлю, добавить к нему размягченное масло и нагреть массу до растворения масла.

    5. Манную кашу остужаем до теплого состояния и вводим в неё взбитые яйца – перемешиваем.

    6. Соду нужно погасить 1 ст. ложкой 6% уксуса и добавить в кашу – перемешиваем.

    7. Осталось в тесто засыпать просеянную муку и всё вымесить.

    8. Раскладываем тесто в смазанные масло формочки и выпекаем манные кексы в предварительно разогретой духовке 20 — 30 минут при температуре 200 градусов.

    9. Готовность теста проверяем деревянной зубочисткой.

    10. Готовые кексы остужаем, и подаем к столу.

    Вкусные манные кексы готовы!

    Приятного аппетита!

    km-doma.ru

    Как приготовить простой кекс быстро и просто

    На приготовление вкусной выпечки хозяйкам вовсе не обязательно затрачивать массу времени и искать экзотические продукты.

    В настоящее время существуют кулинарные рецепты, благодаря которым кексы на вашем столе появится очень быстро.

    Простые кексики, форма которых может быть самой разнообразной, можно замесить за считанные минуты, причем ингредиентов для этого понадобится не так уж и много.

    В домашних условиях попробуйте просто и вкусно испечь кексы без дрожжей на скорую руку.

    Гарантирую, что меньше чем через час вы будете иметь удовольствие наблюдать конечный результат своих трудов, а он обещает быть восхитительным.

    Рецепт вкусного классического кекса

    Пышный обычный кекс можно просто испечь как в мультиварке, так и в духовой печи. Если у вас есть СВЧ-печь, то используйте ее.

    Кекс под названием «Проще-простого» начните готовить с растапливания сливочного масла. Доведите его в мисочке до жидкого состояния и поставьте на стол охладиться.

    А тем временем:

  • Взбейте венчиком яйца, подсыпав к ним сахарный песок. Следом влейте слегка подогретое молоко и перемешайте.
  • Добавьте остывшее масло.
  • Всыпьте просеянную муку, но не всю сразу, а частями.
  • Подготовленный изюм (замоченный в горячей воде и просушенный), гашеную соду и ванилин добавьте в конце. Если по какой-либо причине вам не нравится изюм, замените сухофруктами или курагой, но перед закладыванием в тесто не забудьте их мелко измельчить (как на фото).
  • Кексы принято выпекать в специальной форме, напоминающей автомобильную шину. Она имеет отверстие в центральной части, тем самым помогает выпечке лучше пропечься.
  • Если ваша форма изготовлена из силикона, то смазывать маслом ее нужно только перед первым применением. Заполните ее тестом на 2/3 объема и отправьте в духовую печь.
  • Кекс с дыркой будет готов через полчаса, но для полной уверенности проткните деревянной шпажкой.
  • Если она останется сухой, то выставляйте форму с кексом на стол и дождитесь охлаждения выпечки при комнатной температуре. Только после этого кекс можно извлекать и устанавливать на подставку.
  • Притрусите большой кекс сахарной пудрой, просеяв ее через сито. Вот теперь подавайте кексы к столу.

    Ищите рецепты выпечки на страницах сайта, вы обязательно подберете для себя что-нибудь оригинальное и испечете самый пышный и оригинальный кекс.

    Рецепт быстрых шоколадных маффинов

    Небольшие кексики еще называют маффинами, и вкусно и просто их приготовить можно в микроволновой печи.

    Эта техника хороша тем, что кекс в ней выпекается за считанные минуты, так что кексы к чаю на всю семью можно запланировать даже на завтрак, когда свободного времени очень мало.

    Тесто на маленькие кексики, рассчитанное на одну порцию, состоит из:

    столовой ложки крахмала; 3,5 ст. ложек муки; 2 ст. ложек какао; 90 мл молока; 45 мл оливкового рафинированного масла; одного яйца и ? ч. ложки соды.

    В объемной кружке (как на фото) быстро смешайте все сыпучие ингредиенты. Яйцо, масло и молоко взбейте миксером и влейте массу в кружку.

    Замесив негустое тесто, из которого будут выпекаться кексы, поставьте импровизированную форму для выпечки в микроволновку и засеките 5 минут.

    Именно через такое короткое время самый пышный кекс будет готов. Останется только слегка охладить кексики и украсить их шоколадной помадкой.

    Подавайте кекс к завтраку или в качестве десерта с какао, чаем или молоком. Словом, выбирайте напиток, любимый в вашей семье.

    Ищите другие рецепты выпечки, которую можно просто и вкусно приготовить в обычной кружке. Они есть на страницах сайта.

    Рецепт кекса на сметане

    Вместо молока предлагаю положить в тесто на кекс сметану. Этот продукт способствует увеличению пористости теста, поэтому кекс получается более воздушным.

    Если хотите снизить калорийность блюда и сделать кексики менее питательными, подберите любой кисломолочный продукт, например, йогурт или кефир.

    Нежные кексики готовятся из:

    одного яйца; полтора стакана муки; 2 ст. ложек сметаны; 0,250 кг сахара; 0,130 кг сл. масла и ? ч. ложки пекарского порошка.

    На замешивание теста и выпекание блюда вы потратите около 50 минут. Кексы придутся кстати, если за столом собралось четыре человека, именно на столько порций рассчитан этот рецепт.

    Как приготовить тесто для кексов:

  • Возьмите миксер и на высокой скорости взбейте яйца с сахаром-песком. Старайтесь, чтобы у вас получилась стойкая пена (как на фото), благодаря ей кексы будут воздушными и нежными.
  • Разрыхлитель и муку всыпайте в тесто после того, как добавите размягченное масло и сметану.
  • Металлическую форму с отверстием посередине смажьте любым жиром (с силиконовой формой этот прием проделывать не нужно).
  • Загрузите в нее тесто и поставьте выпекаться, буквально через 40 минут кексы можно доставать из духовки.
  • Способ украшения выбирайте на свое усмотрение. Помадка или сахарная пудра подойдут в любом случае, только один рецепт потребует от вас чуть больше времени. Смотрите другие мои рецепты.

    Простой рецепт кекса с вареньем

    Подобные сладости, которые можно просто приготовить на скорую руку, выручат занятых женщин. Представьте себе, насколько выгодно знать рецепты выпечки к чаю, помогающие нам экономить время.

    Варенье играет не последнюю роль в составе теста, оно придает выпечке темный насыщенный оттенок и сообщает ей оригинальный вкус.

    Ну, а чтобы не испытывать ваше терпение, давайте изучим список ингредиентов, которые входят в состав:

    0,6 кг муки; стакан ягодного варенья; 225 мл кефира; неполный стакан сахарного песка; ванилин; сода и одно яйцо.

    Приготовить нужно по схеме:

  • В теплый кефир всыпьте полторы чайных ложки соды и дождитесь, когда на поверхности появятся пузырьки.
  • Яйцо взбейте венчиком, добавьте сахар и ванилин. Массу добавьте к кефиру, тщательно перемешайте.
  • Просев муку, всыпайте ее в смесь по частям. Важно получить смесь нужной консистенции, которая будет походить на нежирную сметану.
  • В конце замеса влейте ягодное варенье. Тесто сразу приобретет насыщенный цвет, он то и отразится на конечном результате.
  • Кекс выпекайте в мультиварке. Для этого перелейте тесто в чашу, поставьте ее в приспособление и настройте правильный режим.

    Через 50 минут можно доставать форму с готовым блюдом и после охлаждения украсить кекс.

    У меня есть еще рецепты нежной и воздушной выпечки, и один из них мы сейчас изучим.

    Простой рецепт лимонного кекса

    Компоненты, из которых нужно замесить тесто для кексов:

    2 яйца; пачка сл. масла; 0,2 кг муки; 75 мл молока; 0,175 кг сахара; разрыхлитель; пара лимонов среднего размера и 30 г сахарной пудры.

  • Размягчите масло, чтобы его легко можно было растереть с яйцом и лимонной цедрой, натертой с одного лимона.
  • В тесто всыпьте просеянную муку, сахар и разрыхлитель. Влейте теплое молоко, замесите тесто, из которого вы испечете кекс.
  • Высокую форму для выпекания застелите промасленной бумагой, туда же переложите тесто и отправьте в духовой шкаф.
  • Для того, чтобы они идеально пропеклись, важно прогреть духовку до температуры 180 градусов. Наблюдайте за выпечкой, и как только зарумянится, доставайте его из духового шкафа.
  • Пока кексики выпекаются, сварите лимонный сироп из сахарной пудры и сока двух лимонов. Поливать кексики нужно до того, как они полностью остынут.
  • Подавайте кексы к столу не раньше, чем через 30 минут, за это время оно хорошо пропитается сиропом и приобретет насыщенный запах цитрусовых.
  • Простой рецепт кекса на молоке

    Для того, чтобы замесить тесто для кексов, вам нужно приобрести такие продукты:

    0,1 кг манки и столько же сахарного песка; 4 яйца; стакан муки; по щепотке ванилина и соли; 45 мл постного рафинированного масла; 5 мл лимонного фреша; 10 г разрыхлителя.
    Заливка быстро готовится из: 375 мл молока и 125 г белого сахара.

    Схема, по которой следует просто испечь кексы:

    1. Взбейте в миске яйца и по очереди добавьте все сухие ингредиенты. Рецепт рекомендует всыпать сначала сахар, муку, потом пекарский порошок, манку, ванилин и соль.
      Замесите негустое тесто для кексов.
    2. Силиконовую форму заполните приготовленной массой и отправьте в горячий духовой шкаф.
    3. При температуре 180 градусов кекс будет выпекаться 25 минут.
    4. Пока появилось свободное время, приготовьте заливку. Для этого в горячем кипяченом молоке растворите сахар, охладите сразу при комнатной температуре, а потом в холодильнике.
    5. Когда простой кекс испечется, залейте его прямо в форме холодной заливкой и оставьте в покое на 30 минут. Когда время истечет, доставайте кексы из формы и делите на порции.
    6. Если вы заинтересовались, предлагаю изучить еще рецепты простой и быстрой выпечки.

      Простой рецепт кекса с изюмом

      Тесто замесите из следующих продуктов, они входят в состав выпечки:

      0,180 кг сл. масла и ровно столько же коричневого сахара; полтора стакана муки; три яйца; 1 пакетик ванильного сахара; щепотка соли; 10 г пекарского порошка; стакан темного изюма; десертная ложка сахарной пудры.

      Тесто быстро замесите следующим образом:

    7. Размягчите масло и тщательно разотрите с тростниковым сахаром.
    8. В полученную пышную массу вбейте яйца, всыпьте соль и ванильный сахар.
    9. Всыпьте муку с разрыхлителем и замесите густую однородную массу.
    10. Изюм промойте, замочите на пару минут в кипятке и обсушите на полотенце. Обваляв сухой виноград в муке, добавьте его в тесто, которым заполните прямоугольную форму.
    11. Кексы выпекайте при температуре 170 градусов около одного часа, после остывания извлеките и украсьте сахарной пудрой.
    12. Ищете рецепты нежной и воздушной выпечки? Посетите мой сайт.

      Мой видео рецепт

      ivanrogal.ru

      Рецепт теста для кексов

      Простое тесто для кексов

      Сейчас я расскажу Вам сказочный рецептик. Почему так? А потому, что тесто для домашнего кекса готовится точно как в сказке: по амбару помели, по сусеку поскребли – и вот готова вкусная домашняя выпечка!

      Этот рецепт теста – самый простой, самый экономичный и самый быстрый. Причем приведенный рецепт теста на кекс универсальный, так сказать базовый. Это универсальные кексы: добавляя в готовое тесто различные ингредиенты (какао, шоколад, ягоды, орехи, фрукты, изюм) можно каждый раз получать новый вариант кекса. Разнообразию поистине нет предела!

      У каждой хозяйки, бывает, остается в холодильнике немного старой сметаны, кусочек масла не первой свежести или маргарина – так есть боязно, а выбросить жалко! Вот тут Вас и выручит простой рецепт кекса, который всегда удаётся.

      Если Вы соблюдаете пост — есть еще рецепт теста для постных кексов, который можно посмотреть по ссылке.

      Ингредиенты:

      Их набор может меняться каждый раз – например, сегодня у Вас есть понемногу майонеза и сметаны, а в следующий раз – только сметана. Маргарин можно заменить маслом, а вместо 3 яиц взять 2 или 4. Все равно будет вкусно.

      • 2-3 яйца;
      • неполный стакан сахара (примерно 3/4 — 150-125 г);
      • по 2-4 ложки сметаны и (или) майонеза;
      • 1 чайная ложка соды без верха, погашенной уксусом или соком лимона (0,5 столовой ложки);
      • полпачки маргарина или сливочного масла (100 – 125г);
      • 1,5 стакана муки (около 200 г, может потребоваться немного меньше или больше, смотря по консистенции теста).

      Соду можно заменить 1,5 чайными ложками разрыхлителя.

      Как приготовить простое тесто для кекса:

      Добавляем сметану любой жирности. Магазинный майонез я давно не использую — только домашний.

      Раньше я высыпала в сметану ложечку соды, гасила её соком лимона или уксусом (не уксусной эссенцией, а столовым или яблочным уксусом 9%)и быстро, но очень тщательно перемешивала. Теперь же добавляю соду в муку и вместе просеиваю в тесто. Так правильнее и эффективнее, потому что реакция гашения происходит непосредственно в тесте. А ещё удобнее взять разрыхлитель (1,5 чайных ложки) и просеять в тесто вместе с мукой. Если используете разрыхлитель, уксус или сок лимона не нужны, так как в составе разрыхлителя есть лимонная кислота.

      Масло нарезаем кусочками и растапливаем в микроволновке на средней мощности около 30-45 секунд или на плите на маленьком огоньке. Маргарин я также не покупаю — даже для выпечки советую брать сливочное масло. Растопленное масло вливаем в тесто и перемешиваем.

      Добавляем муку, просеивая её вместе с содой либо разрыхлителем, и хорошо перемешиваем, чтобы получилось тесто без комков, по консистенции гуще чем на оладьи – как густая сметана.

      Вот как быстро и легко сделать тесто для кекса — причем для любого, какой Вы пожелаете! Путем добавления разных ингредиентов каждый раз Вы сможете удивлять домашних новой выпечкой.

      Добавьте в тесто какао-порошок – получится шоколадный кекс. Если разделить тесто и добавить какао только в одну часть – можно испечь пирог зебру или мраморный двухцветный кексик, такой как по этой ссылке, или такой.

      Можно насыпать в тесто свежих ягод и испечь кекс со смородиной или вишней. А если на дворе зима – добавляем изюм и орехи.

      Выпекаются кексы из этого теста примерно 30-35 минут при 180-200С, Но! Духовка у каждого своя, с индивидуальным характером, поэтому — смотрите по кексу. Пробуйте его деревянной палочкой в самом высоком месте — когда на палочке не будет оставаться тесто, значит, кекс пропекся. Если он сыроват и жидковат, не поднимается и бледный — увеличиваем температуру выпекания. Если наоборот, сверху корочка и трескается, а внутри сырой — убавляем огонь. В общем, смотрите по ситуации. И удачных Вам кексиков! ??

      xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

      Шоколадные кексы

      Простые рецепты вкусных шоколадных кексов ценятся на вес золота (пусть их и нельзя взвесить). Конечно, сейчас не XVI век, когда за сотню какао-бобов можно было купить человека, однако определённую ценность этот продукт сохранить всё же сумел. Шоколад (горячий, горький, молочный и т.д.), шоколадные торты, конфеты, пудинги и, конечно же, кексы с шоколадом и какао сегодня входят в число самых любимых лакомств миллионов людей. Для выпечки шоколадных кексов годится любой какао-продукт: от чистых какао-бобов до молочного шоколада. Поэтому если у вас дома есть хоть что-то шоколадное — поздравляем! Вкусные шоколадные кексики (или даже полноценные кексы) почти у вас в кармане. точнее на столе. В общем, приятной готовки!

      В данной рубрике наши авторы делятся самыми интересными и простыми рецептами шоколадных кексов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусные шоколадные кексы из любых видов какао-продуктов!

      m.iamcook.ru