Site Overlay

Простой рецепт греческого салата в домашних условиях

Как приготовить греческий салат в домашних условиях

Как приготовить греческий салат по традиционному рецепту и чем можно заменить некоторые составляющие расскажет вам наша статья.

История создания и состав

Как часто бывает, это гениальное блюдо «пришло из народа», поэтому доподлинно авторство неизвестно. На определенных этапах в блюдо добавлялись все новые ингредиенты, благодаря которым видоизменялся и насыщался его вкус. Так, например, случилось после появления томатов, которые завезли в страну не ранее XIX века.

Теперь классический греческий салат не обходится без этого овоща. Помимо помидор, обязательными в салате должны быть и другие ингредиенты, некоторые из них являются типично «греческими» продуктами.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что лучшие традиции греческой кухни вкупе с дарами плодородной земли собраны в этом удивительно простом и вкусном блюде.

Состав греческого салата:

  • Овощи: помидоры, огурцы, болгарский сладкий перец, лук (желательно красный);
  • Маслины, каперсы;
  • Много зелени: петрушки, орегано, листья салата;
  • Сыр фета;
  • Оливковое масло для заправки.
  • Присутствие сыра в салате является несколько необычным сочетанием, но именно этот ингредиент и придает исключительный вкус и аромат готовому блюду.

    Именно эта небрежность и создает особую прелесть типичного «деревенского» рецепта. Привлекательный вид также достигается благодаря многообразию оттенков и форм. В греческих ресторанах и кафе это блюдо подается с кусочками поджаренного белого хлеба, которые будут вдвойне вкусней, если их обмакнуть в салатную юшку.

    Классический рецепт греческого салата

    Для приготовления не понадобится много времени, недаром это блюдо пользовалось популярностью у крестьян, ежедневный труд которых не располагал к длительному времяпрепровождению на кухне. Чтобы сделать салат по классическому рецепту необходимо подобрать и измельчить все составляющие, а для заправки не жалеть зелени и оливкового масла.

    Ингредиенты для греческого салата:

  • Средних размеров помидоры — 4 штуки;
  • Один небольшой огурец;
  • Одна средняя луковица, желательно красная, «сладкого» сорта;
  • Болгарский перец, в зависимости от размера 1 -5 штук;
  • Маслины — около 20 штук;
  • Маринованные каперсы — 2 чайные ложки;
  • Сыр «фета» — 200 грамм;
  • Сушеный орегано — 1 ч. л.;
  • Оливковое масло — 3 ст. л.;
  • Соль по вкусу.
  • Овощи для салата хорошо вымыть, нарезать помидоры кусочками, огурец кружочками, луковицу и перец — полукольцами. Добавить маслины, каперсы и приправу, посолить и заправить оливковым маслом. Традиционно сыр выкладывается сверху широкими пластинками.

    В европейской кухне сыр режется кубиками и перемешивается вместе с овощами.

    Идеи и рецепты греческого салата

    Как всегда бывает, в первозданном виде рецепты используются не всегда, чаще всего их дополняют и видоизменяют, адаптируя под свои вкусы и в поисках новых комбинаций. Европейские кулинары создали множество рецептов на основе греческого салата. Главные ингредиенты — сыр и заправка, подверглись множеству метаморфоз, теперь практически каждый ресторан подает свою версию этого блюда.

    Несколько идей для разнообразия традиционного рецепта:

  • Использование помидоров «черри» придаст блюду большую эстетичность. Совсем мелкие экземпляры можно класть целиком, использовать для украшения и просто разложить в «художественном беспорядке» на блюде.
  • Салатные листья также весьма органично будут вписываться в общий вкус салата. Небольшая рекомендация: этот ингредиент лучше не резать ножом, а крупно порвать руками, так сохраниться больше полезных веществ, а легкая небрежность будет вполне в духе этого рецепта.
  • Заправку для салата лучше приготовить отдельно и смешать с основными ингредиентами непосредственно перед подачей на стол. Таким образом, овощи не стекут и не потеряют привлекательный вид.
  • Фигурная нарезка овощей сделает блюдо более красочным и оригинальным. Можно использовать овощерезку, специальные насадки и просто проявить фантазию и сделать нечто необычное.
  • Такие хитрости помогут удивить гостей и домашних, создав загадочное и весьма необычное блюдо. Преимуществом этого салата станет его абсолютная универсальность. Традиционно его готовят летом, в сезон свежих овощей. С другой стороны, сейчас можно приобрести все компоненты круглый год, поэтому даже на новогоднем столе такое чудо будет весьма уместно.

    Рецепт с сыром фета

    Козий сыр фета отличается немного рыхлой структурой и солоноватым вкусом. Сейчас в супермаркетах можно свободно приобрести этот продукт, продается он обычно в металлической или пластиковой таре и хранится в рассоле. Измельчить такой сыр — довольно трудное занятие, он практически крошится в руках, получить аккуратные срезы можно только специальным ножом.

    Сыр фета можно использовать и в других рецептах, он гармонично дополняет множество продуктов, делая их вкус ярче. Несмотря на довольно высокую калорийность сыра, само блюдо получается диетическим.

    В самой Греции сыр не смешивается с остальными ингредиентами, а просто выкладывается сверху в качестве декора и основной закуски. Видоизмененные рецепты предлагают измельчение феты и соединение ее с овощами и маслинами. При этом очень важен сам сок, который получился от такой комбинации. Его ни в коем случае нельзя выливать, лучше вымакать кусочком хлеба и попробовать это превосходное сочетание на вкус.

    Рецепт с брынзой

    Чаще всего можно встретить такую интерпретацию классической рецептуры. Немного непривычный для нас сыр фета можно заменить наиболее близкой ему по вкусу брынзой. Для этого брынзу немного отжимают и нарезают кубиками или соломкой, как кому больше нравиться.

    Рецепт греческого салата с брынзой содержит меньше соли, так как сыр сам по себе довольно пряный. Его количество берется в соответствии с классическими пропорциями, можно немного адаптировать рецепт, добавив чернослив, предварительно распаренный и порезанный кусочками. Использование болгарского перца разных цветов сделает салат еще более ярким и аппетитным.

    Греческий салат с фетаксой

    Второй наиболее близкий по составу греческий сыр — фетакса, несмотря на близкое родство с вышеописанным экземпляром, более распространена у нас. Под этим брендом разрешено производить мягкий сыр за пределами Греции, тогда как фета — исключительно национальный продукт. Отличия есть и в составе, и в консистенции: вместо козьего молока используется коровье, да и плотность у фетаки больше.

    Если же вам посчастливилось приобрести именно оригинальную греческую фету, можно попробовать приготовить оба варианта и решить раз и навсегда спор о лучшем применении сыра в этом салате.

    Заправка для греческого салата

    Если обычное оливковое масло кажется вам слишком простым соусом к такому изысканному блюду, можно попробовать создать различные вариации. Заправка для греческого салата в домашних условиях должна быть исключительно на основе оливкового масла (это же греческая кухня, без него никак нельзя), а также традиционных для этой страны специй.

    Традиционный состав заправки отличается лаконичностью и не требует значительных затрат. Для жителей Греции оливковое масло является чем – то настолько привычным, что без него немыслимо любое блюдо. К нам оливковое масло пришло не так давно, но уже прочно завоевало себе место на кухонных полках.

    Традиционная заправка

    • Черный молотый перец — 1 грамм;
    • В качестве кислоты можно использовать и обычный уксус, но желательно взять более «интересный» вариант: яблочный, винный или бальзамический. Это создаст необходимую кислую среду, что будет просто превосходной приправой к соленому сыру и овощам.

      Для неповторимого кисло – сладкого привкуса можно добавить немного коричневого сахара. Обычно лучше придерживаться таких пропорций: на 1 ст. л. уксуса взять 1 ч. л. сахара. Его необходимо предварительно растворить, чтобы крупинки не попадались в салате.

      Адаптированная версия

    • Оливковое масло 2 части;
    • Уксус — 1 часть;
    • Немного необычный вкус получится, если добавить в заправку немного настоящего гранатового сока (лучше использовать свежевыжатый). Помимо вкусовой гаммы, немного поменяется цвет, но большинство гурманов предпочитают именно этот вид заправки.

      Оригинальный гранатовый вкус

    • Оливковое масло — 4–5 ст. л.;
    • Гранатовый сок — 1 ст. л.;
    • Привнести небольшую экзотику можно при помощи соевого соуса. Несмотря на некоторую нестыковку культур, приверженцы этого соуса настаивают на удивительной гармоничности вкуса. Спорить об этом трудно, если есть поклонники и у этого варианта, значит, так тому и быть.

      Добавляем соевый соус

    • Соевый соус — 1 ст. л.;
    • Для тех, кто не представляет свою жизнь без традиционного майонеза, можно попробовать и эту заправку.

      Единственный нюанс: калорийность майонеза довольно высока, поэтому блюдо уже нельзя будет употреблять во время диеты, как его традиционный рецепт.

      Для любителей майонеза

    • Оливковое масло — 2 ст. л.;
    • Лимонный сок — 2 ст. л.;
    • Майонез — 2 ст. л.;
    • Жидкий мед — 1 ст. л.;
    • Перец, соль по вкусу.
    • Часто в соус для греческого салата добавляют мелко порубленную зелень, и даже чеснок, хотя сами греки до сих пор не определили четко, стоит ли оттенять вкус салата чересчур ароматными специями.

      Из зелени традиционно берут петрушку, орегано, укроп и базилик. Для украшения можно использовать листья салата, а также веточки укропа и петрушки. Вкус салата будет ярче, если не использовать горчицу, майонез или уксус, но в некоторых рецептах они присутствуют. Это, как говорится, дело вкуса, поэтому видоизменять и подстраивать рецептуру «под себя» возможно всегда.

      Калорийность греческого салата

      Несмотря на довольно большую жирность сыра, салат можно смело отнести к разряду диетических блюд. Его калорийность по традиционному рецепту составляет примерно 87 ккал на 100 гр. порции. При этом содержание витаминов и необходимых для организма белков просто рекордное для овощного блюда.

      Оливковое масло также разрешено при диетическом питании, в отличие от большинства подобных продуктов. Его абсолютная усваиваемость и большое содержание полезных веществ делает его бесценным источником здоровья.

      Сыр для греческого салата можно использовать практически любой, главное, выбрать солоноватый вкус и мягкую консистенцию. Если «фета» по каким – либо причинам вам не подходит, ее аналог — брынза или адыгейский. Часто можно встретить и варианты с обычным твердым сыром, но это уже, скорее всего, слишком усредненная версия.

      Простой рецепт греческого салата уже завоевал широкую аудиторию и стоит не на последнем месте среди аналогичных блюд. В нашей стране его рецепт претерпел немного изменений, но в основном уже полюбился людям, постепенно вытесняя на праздничном столе «оливье» и «мимозу».

      Благодаря большому содержанию овощей и низкой калорийности он очень легкий и прекрасно подходит для диетической кухни.

      Разнообразить вкус блюда можно различными сортами сыра: традиционно используются фета и фетакса, «наш» вариант может включать в себя брынзу или «адыгейский». Большое преимущество: экспериментируя с видом нарезки овощей и подачей к столу, можно одновременно и украсить торжество ярким и запоминающимся блюдом.

      uplady.ru

      Простой греческий салат

      Уверена, что рецепт приготовления простого греческого салата пригодится всем, кто неравнодушен к свежим овощам, пикантному сыру фета и душистому оливковому маслу!

      ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Фета 250 Грамм
    • Помидоры 4-5 Штук
    • Огурцы 2-3 Штук
    • Лук репчатый (лучше красный) 1 Штука
    • Маслины 20-25 Штук
    • Масло оливковое 5-6 Ст. ложек
    • Лимон 0,5 Штуки
    • Свежая зелень По вкусу
      чем больше, тем лучше
    • Соль По вкусу
    • Перец черный молотый По вкусу
    • Орегано сушеный По вкусу
    • Вымыть и нарезать огурцы.

      Также поступить с помидорами.

      Лук нашинковать кольцами или полукольцами. Слишком горький — обдать кипятком.

      Маслины достать из банки, раздавить плоской стороной ножа и вынуть косточки.

      Зелень вымыть, обсушить и измельчить ножом. если вы решили использовать листовой салат — просто нарвите его руками.

      m.povar.ru

      Лучшие рецепты греческого салата. Пошаговые инструкции приготовления

      Греческий салат давно занял на праздничных и повседневных столах свое место, потеснив даже всё майонезное великолепие. И это хорошо, ведь греческая кухня, как и вообще средиземноморская, больше всего соответствует канонам правильного питания. Именно поэтому стоит приготовить и оценить не только греческий салат с сыром фета, но и другие варианты греческих салатов.

      Классический греческий салат

      Классический греческий салат, рецепт которого покорил наших домохозяек и едоков, сами греки называют «хориатики», то есть, деревенский. Это не столько блюдо, сколько принцип приготовления, а добавлять в него вы можете любые овощи. Главное — сыр, как основа греческой кухни и оливковое масло. Но есть и несколько важных принципов:

    • Все ингредиенты должны быть идеально свежими. То, что сохранилось со вчерашнего или позавчерашнего дня лучше обработать термически, а не добавлять в салат греческий. В идеале все должно выглядеть, как едва сорванное с грядки;
    • Овощи и прочие составляющие должны быть нарезаны крупно, можно и не перемешивать: пусть это сделают те, кто положит его на тарелку;
    • Сыр берем кислый (брынза, фета или любой козий), маслом поливаем не слишком обильно, а просто смазываем.
    • Для тех, кто никогда это блюда не готовил, напоминаем состав, популярный в наших широтах:

    • 2 помидора;
    • перец зеленый — 1 шт;
    • сыр (фета) – 300 г;
    • маслины (желательно крупные) — 10-15 шт;
    • огурцы — 2 шт;
    • масло оливковое — чайная ложка;
    • орегано (подойдет и другая зелень, например, кинза или базилик. Лучше брать сушеную;
    • лук красный;
    • соль.
    • Перед тем, как приготовить греческий салат, огурцы очистите от кожуры, а перец почистите от перепонок и семечек.
    • Режем все крупно, а масло добавляем по капле на каждом этапе.
    • Из маслин убираем все косточки, а фету добавляем в последнюю очередь.
    • Чтобы салат греческий был красивым, нож перед нарезкой сыра положите в теплую воду: так вы сможете нарезать фету ровно.
    • Подавайте до того, как помидоры с огурцами пустят сок.
    • Салат греческий с курицей

      Для него нам понадобятся:

    • Филе куриное — 0,4 кг;
    • помидоры (можно пару крупных, можно горсть черри);
    • маслины (пряный засол) — 150 г;
    • огурец — один;
    • фета – 150 г;
    • лук красный — 1 шт;
    • салат листовой — пучок;
    • душица;
    • перец и соль (лучше морская);
    • сок лимонный;
    • мед (лучше из акации);
    • масло оливковое – 2,5 ст.
    • Курицу отвариваем и режем на средние кусочки.
    • Овощи режем крупно (если у вас черри, их режут на две части и тонким ножиком).
    • Листья традиционно рвем руками, лук режем тонкими колечками.
    • Сыр добавить можно и целым ломтем.
    • Из лимона, специй и меда готовим заправку.
    • Есть еще один вариант заправки для салата. Масло оливковое (100 мл) смешиваем с уксусом бальзамическим, базиликом, солью, орегано и перцем. Хорошо растираем. Лучше всего делать заправку до того, как приготовить греческий салат, чтобы она настоялась. Можно вместо заправки использовать и натуральный йогурт, без всяких ароматизаторов.

      Впрочем, есть и особенный рецепт летнего блюда с йогуртом, очень освежающего и охлаждающего. Чтобы сделать его, запасаемся:

    • Огурцами (пара штук);
    • йогуртом (простоквашей) – 20 мл;
    • луком зеленым;
    • мятой;
    • маслом оливковым – 20 г;
    • соком лимонным (можно уксус).
    • Способ приготовления

    • Овощи режем крупными кубиками, зелень мелко и смешиваем.
    • Йогурт охлаждаем и добавляем уксус (сок), а также масло.
    • Соль, перец –по настроению.
    • Заправляем огурцы с зеленью.
    • Это интересно! Некоторые задаются вопросом, как приготовить греческий салат в пост. Сложностей здесь нет: достаточно заменить кислый сыр соевым, например, японским тофу.

      Салат в лаваше

      Греческий салат в лаваше — еще один любимый многими вариант. Перед тем, как приготовить греческий салат, позаботьтесь обо всех составляющих. Нам будут нужны:

    • Твердые помидоры – 4 шт;
    • кочан салата-латука;
    • пара зубчиков молодого чеснока;
    • 200 г маслин (без косточки);
    • 200 г феты;
    • 4 маленьких огурца;
    • 50 г оливкового масла;
    • перец сочный зеленый;
    • тонкий лаваш- 2 шт.
    • Овощи моем, режем кубиками, маслины режем на две половинки.
    • Латук разбираем на листочки,моем и рвем.
    • Льем в миску масло и нарезанный мелко чеснок.
    • Засыпаем перец, складываем крупно нарезанные овощи, сыр и маслины.
    • Лаваш делим на 4 части и в каждую кладем по паре столовых ложек салата.
    • Сворачиваем в трубочку и сразу подаем.
    • Салат с пикантной заправкой

      Еще один интересный вариант. Хотя салат греческий, блюдо популярно в Израиле. Впрочем, там тоже любят средиземноморскую кухню. Как приготовить греческий салат с пикантной заправкой? Просто.Для самого салата вам будут нужны:

    • Авокадо;
    • болгарский перец – по половинке желтого, зеленого и красного;
    • лук красный –половинка;
    • огурцы – один крупный;
    • маслины крупные – 20 шт;
    • помидоры черри — чашка;
    • фета — 100г;
    • салат (желательно ромен) — пучок.
    • Этот салат греческий готовят с заправкой. Для нее будут нужны:

      • Масло оливковое extra virgin- 40 мл;
      • сок лимонный фреш – 75 мл;
      • перец черный;
      • Инструкция приготовления

      • Салат промываем в холодной воде, сушим и охлаждаем. Нельзя охлаждать его на просушив, так он будет мягким.
      • Ягоды разрезаем на три дольки, овощи — кубиками.
      • Салат рвем и выкладываем в большую миску. Туда же кладем нарезанную тонко красную луковицу.
      • Далее кладем овощи и авокадо, но не перемешиваем. Это можно сделать только после добавления заправки.
      • Осталось только встряхнуть миску и посыпать салат греческий фетой.
      • Салат «По кипрски»

        У жителей этого острова есть свое мнение о том, как приготовить греческий салат. Итак, нам нужны:

      • Большие помидоры — 4 шт;
      • фета – 0,25 кг;
      • морская соль крупная;
      • уксус винный красный – 20 мл;
      • масло кунжутное — 2-3 ст.л;
      • орегано сушеный.
      • Инструкция по приготовлению

        1. Овощи режем на кружочки.
        2. Кладем в салатницу и поливаем уксусом.
        3. Посыпаем травой и солью.
        4. Фету режем, кладем на овощи. Настаиваем минут 30. Все просто.

        А если заменить фету моцареллой, а орегано руколлой, получится итальянский вариант салата: почти капрезе, только в домашних условиях.

        Другие варианты салата

        Есть и другие блюда, в состав которых не входит сыр. Но кухня Эллады проста и здесь главное — свежесть продуктов. Вот один из вариантов фасолевого салата. Нам нужны:

      • Фасоль зеленая стручковая — полкило;
      • чеснок — пара зубчиков;
      • масло (разумеется, оливковое) – 50-60 мл;
      • сок лимонный – с половины фрукта;
      • соль и перец.

      Бобовые варим четверть часа в соленой водичке. Масло взбиваем с соком, фасоль заливаем им и посыпаем чесноком, нарзанным мелко.

      Свекольный

    • Свекла (ботва обязательно);
    • уксус яблочный (можно и лимонный сок);
    • Отрезаем ботву. Свеклу варим нечищеную, на слабом огне. Ботву в кастрюлю добавляем не порезав, причем вместе с листьями и черенками. Воду сливаем, овощам даем подсушиться. Ботву режем крупно, выкладываем в салатник. На нее помещаем свеклу, порезанную кружочками. Масло взбивается с уксусом, добавляем перец и соль.

      Зимний вариант

      Для него понадобятся:

    • Капуста пекинская (маленький кочан);
    • маслины без косточек (банка);
    • фета -250 г;
    • масло оливковое;
    • уксус (лимон тоже подходит);
    • зелень (один пучок).
    • Капусту промываем, режем соломкой. Кладем в салатник и не отжимаем. Фету режем и кладем к капусте. Даем стечь маслинам и нарезаем колечками. Режем зелень и с маслинами добавляем в салат. Заправляем соком и маслом. Соль можно и не класть.

    • По пучку укропа и петрушки;
    • салат айсберг — кочан;
    • масло (исключительно оливковое);
    • яблоко;
    • маслины – 50 г;
    • Салат с зеленью перебираем, моем, ошпариваем кипятком и сушим, измельчаем блендером или просто трем. Яблоко трем и немного отжимаем, смешиваем с маслинами. Маслом заправляем так, как вам хочется.

      С чечевицей

      Берем для приготовления:

    • Зеленую чечевицу — половина стакана;
    • столько же красной чечевицы;
    • каперсы;
    • маслины — стакан (желательно без косточек);
    • оливковое масло;
    • орегано свежий;
    • зубчик чеснока;
    • лимонный сок;
    • петрушка.
    • Оба вида чечевицы варим, пока не станут мягкими. Сливаем воду. Каперсы с маслинами нарезаем и смешиваем с крупами. Сок лимона перчим и солим. Заливаем масло.Заправляем. Половину часа охлаждаем.

      С грейпфрутом

      Это идеальное дополнение к рыбным блюдам. нам нужны:

    • Оливки — 50 г;
    • пара грейпфрутов;
    • сыр мягкий — 200 г;
    • помидоры – пара штук;
    • масло оливковое.
    • Грейпфруты и помидоры режем кружками, сыр — кубиками. Маслинам даем стечь. Слоями кладем грейпфруты, сыр и томаты, оливками украшаем.Из душицы с маслом делаем соус, добавляем соль и перец. Смешиваем с салатом, половину часа настаиваем.

      Греческие салаты – это прекрасный вариант правильного питания, который является еще и вкусным.

      Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь статьей в социальных сетях

      justsovet.ru

      Греческий салат: простой рецепт в домашних условиях

      Добрый день, друзья!

      Греческий салат – классика любой летней кухни. Как раз сейчас уже есть и свежие помидоры, и огурцы, и перец, можно делать хоть каждый день любимый салатик. Как приготовить греческий салат в домашних условиях, я опишу пошагово на своем примере. Расскажу, как нарезать греческий салат, какой сыр использовать, как приготовить соус с оливковым маслом.

      Этот простой рецепт я позаимствовала из болгарской кухни. Много лет назад я отдыхала в Болгарии, ездила с группой по туристической путевке. В одном из кафе на Солнечном Берегу на ужин нам подавали изумительный салат из помидоров и брынзы, тогда я еще не знала, что он называется греческий. Но этот божественный легкий, приятный вкус мне полюбился навсегда.

      Классические ингредиенты для греческого салата

      Греческий салат – салат из свежих овощей, и предполагает использование преимущественно таковых. Основную ноту вкуса придает ему добавление сыра, оливок и соус.

      Конечно, каждая хозяйка может разнообразить эту гамму по- своему. Иногда такой салат готовят с курицей или кладут сухарики.

      Но отталкиваться надо от классической основы, которую составляют следующие ингредиенты:

    • помидоры
    • огурцы
    • болгарский перец
    • сладкий лук
    • сыр фета
    • оливки
    • листья листового салата
    • Для заправки нам потребуются:

    • оливковое масло
    • лимонный сок или уксус
    • соль, перец, орегано
    • Овощей и сыра, входящих в состав греческого салата, можно взять примерно одинаковое по объему количество. Лук я вообще не кладу, так же как и листья салата, разве что для украшения при подаче на праздничный стол.

      Огурцы тоже не всегда обязательный элемент.

      Еще хочу уточнить, какой сыр можно использовать: это может быть сиртаки, фетакса или брынза. И хотя брынза – некоторое отступление от классики, все же именно ее солененький вкус мне больше по душе.

      Можно даже приготовить салат только из помидоров и брынзы.

      А сегодня я готовила простой салат с фетаксой, что видно на фото.

      Все виды сыра вполне доступны в продаже и стоят примерно одинаково.

      Пошаговый рецепт классического греческого салата с фетаксой

      Итак, продукты мы приготовили, нужно их нарезать, уложить на блюдо и полить соусом. Разберемся, как приготовить греческий салат пошагово.

      Как нарезать греческий салат

      В классическом варианте принято нарезать все продукты крупно: дольками, ломтиками или кубиками.

      Помидор я разрезаю пополам и удаляю жидкость с семечками. Лишняя вода нам не нужна.

      Нарезаю помидор дольками, кладу в салатник.

      Огурец разрезаю вдоль, а затем нарезаю тоненькими ломтиками, отправляю к помидору.

      Перец чистим, удаляя сердцевину с семечками, разрезаем пополам и нарезаем полукольцами.

      Сыр нарезаю кубиками, но не крупными, примерно по 12-15 мм.

      Если используете лук, нарежьте его кольцами или полукольцами.

      Все нарезанные овощи аккуратно перемешиваем.

      Оливки так же нарезаю колечками, но в общую тарелку пока не кладу, я их использую только для украшения салата.

      Заправка для греческого салата в домашних условиях

      В ресторанах, опытные повара скорее всего готовят интересные сложные соусы, но дома можно использовать и простую заправку с оливковым маслом, которая, кстати, является классическим рецептом.

      Всего то нужно смешать оливковое масло (2-3 столовых ложки) с бальзамическим или винным уксусом, или просто с лимонным соком (половина чайной ложечки).

      Чтобы вкус салата получился уж совсем греческим, к этому соусу нужно добавить зелень орегано.

      Как подавать греческий салат

      На блюдо укладываем листья салата, кладем на них порезанные овощи, солим, перчим, сверху я выкладываю оливки колечками, можно и целиком, поливаем нашей заправкой. Перемешивать салат уже не нужно.

      Можно поступить другим образом, ингредиенты заправки не смешивать между собой, а использовать отдельно: посыпать салат орегано, слегла сбрызнуть лимонным соком и полить оливковым маслом.

      Как вариант, попробовала нарезать салат кубиками, но немного мельчила, все же интереснее смотрится, как мне кажется, классический вариант салата, порезанного крупными ломтиками. А вот салат с добавлением курицы и/или сухариков, наверно, лучше сделать кубиками. Я такой пробовала у нас в кафе, ну очень вкусно!

      Вот такой у меня простой вкусный рецепт греческого салата, который можно легко приготовить в домашних условиях.

      С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

      comfort-myhouse.ru

      Рецепт салата греческий классический в домашних условиях

      Салат греческий – простой и вкусный салат, который прекрасно подойдет в качестве салата на День Рождения (или любой другой праздник), так как он выглядит очень красиво, но он также идеален для обычного повседневного обеда благодаря своей простоте. По этому сегодня я хочу поделиться с вами рецептом греческого салата с сыром фетакса (фета) с пошаговыми фото. Тем более скоро лето и начнется изобилие овощей, так почему бы не воспользоваться этим и не приготовить греческий салатик?

      Но для начала рекомендую посмотреть видео рецепт, который не займет у вас много времени, так как длится всего чуть больше 1 минуты!

      Греческий салат рецепт классический с фото пошагово (с сыром фета)

      Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

      — репчатый лук (лучше красный);

      — маслины без косточек;

      Как приготовить греческий салат в домашних условиях

      ВНИМАНИЕ: Готовится салат очень легко и просто, но если вы будете готовить его к праздничному столу, то лучше делать его порционно, то есть не смешивать в большой салатнице (как у меня), а разложить по тарелкам все ингредиенты, заправить, а гости уже сами перемешают салат в своей тарелке.

      1. Моем и чистим все овощи.
      2. Нарезаем огурец довольно крупными кубиками.
      3. Лук режем тоненькими полукольцами.
      4. Болгарский перец также нарезаем.
      5. Помидорки черри разрезаем пополам.
      6. Маслины разрезаем на две части.
      7. Листья салата рвем руками.
      8. Сыр фета режем на кубики.
      9. В каждую тарелку выкладываем: огурцы, черри, листья салата, сверху – лук, болгарский перец, кубики сыра.
      10. Заправка для греческого салата в домашних условиях:

      11. Солим немного, сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Можно добавить орегано.
      12. Подаем к столу.
      13. Я готовила греческий салат в обычный день, поэтому сделала его в общей салатнице. Вкус одинаковый, подача разная

        Это легкий салат: одновременно он легкий в приготовлении, а также легкий по своей калорийности, но при этом очень полезный!

        postrecept.ru