Site Overlay

Приправа для кофе

Специи для кофе

Юлия Верн 40 099 0

Черный или капучино, крепкий или не очень, растворимый или свежесмолотый: познания о кофе среднестатистического российского жителя подчас ограничиваются этим списком. Однако есть много стран, где потребление кофе возведено в настоящий культ.

Чашечкой хорошего ароматного напитка заканчивается каждая трапеза, а по конкретной добавке можно определить, чем собирается заняться посетитель кофейни дальше, какое у него настроение и даже состояние здоровья. Там умеют пить кофе гораздо интереснее!

Добавленные в кофейный напиток специи придают ему неповторимый аромат

Специи, которые дружат с кофе

Мудрый Восток первым начал употреблять кофе со специями. Таким образом, там добивались нейтрализации вредного (по их мнению) кофеина, усиливая все полезные свойства напитка: его стимулирующее действие на пищеварительную и нервную системы.

Европейцы тоже приняли экзотическую формулировку «кофе по-восточному», но ряд приправ кажется им слишком специфическими, агрессивными, начисто убивающими вкус самого напитка. Со временем очертился список наиболее распространенных, подходящих для кофейного «сопровождения» специй:

  • Корица. Придает теплый горько-сладкий привкус. Является прекрасным дополнением к кисловатой арабике. Кофе с корицей готовится как с использованием порошка, так и опустив в горячий напиток целую палочку на несколько секунд.
  • Имбирь. Острый, сочный, ароматный, сильно разогревающий. В горячем напитке максимально проявляет свои свойства. Стимулирует работу кишечника. Используют порошок, а также свежий натертый корень.
  • Гвоздика. Яркая, пряная, придающая горьковатую пикантность. Отлично сочетается с крепким напитком, при этом негативное действие кофеина практически нейтрализуется. Способна понизить кровяное давление. Является хорошим антисептиком, что позволяет применять пряность во время проблем с горлом, органами дыхания.
  • Кардамон. Сладкий, охлаждающий, чуть островатый. Чашечка напитка с кардамоном расслабляет, помогает достичь благостного состояния души. Большое содержание эфирных масел дает неповторимый стойкий аромат. Укрепляет желудок. Рекомендуется добавлять в горячий кофе коробочки кардамона.
  • Черный перец. С ним напиток становится особенно душистым, аппетитным. Он отлично согревает, «прочищает» мысли. Две-три горошины перца, добавленные в свежеприготовленный кофе и настоянные, очищают все системы организма, выводят токсины.
  • Мускатный орех. Необычайно тонизирует, возбуждает. Используется как порошок, который сыплют прямо поверх кофейной пены.
  • Ваниль. Придает головокружительный аромат, теплый и притягательный одновременно. Лучше всего опустить в напиток целый стручок и чуть подержать.
  • Традиция добавлять специи в кофейный напиток появилась на востоке

    Особенности использования пряностей

    Традиционно специями для кофейной трапезы пользуются арабы. Они предпочитают островатую терпкость, сильное пряное сопровождение на фоне привычного аромата. Кроме перечисленных пряностей активно используются тмин, анис, бадьян, чеснок, душистый перец. Случается, используют совсем экзотические для европейца добавки к кофе: зерно клевера, инжира, сушеные финики, эссенция цитрусовых и мяты, ореховый порошок из миндаля, фундука, кешью. Такой богатый ассортимент помогает добиваться значительного расширения меню. Напиток подается в сопровождение к основным блюдам и как самостоятельный десерт. Он может быть жидкостью или иметь почти кремообразную структуру, сложную по составу.

    Однако при использовании пряностей требуется соблюдать некоторые правила:

    • Если специя используется как новинка, есть смысл начинать с небольшой порции напитка. Вкус может показаться очень необычным.
    • Пряная приправа для кофе требует умеренности. Ее излишек убьет вкус напитка, совершенно испортит впечатление. Например, если планируется добавка черного перца, одной горошины на чашку будет достаточно.
    • Осторожное, правильное употребление специй сослужит хорошую службу большим любителям кофе — нейтрализованный кофеин позволяет увеличить единовременную дозу напитка и общее число чашек.
    • Еще одна важная рекомендация: молотые специи меняют свой аромат со временем или совсем его теряют при неправильном хранении. Лучше покупать их цельными, а молоть перед каждой подачей.

      Кофе со специями может иметь совершенно неожиданный вкус

      Нетрадиционные добавки

      Жители некоторых стран не просто дополняют чашечкой кофе сытную трапезу, а совмещают их…

      Например, в Финляндии сыр с большой жирностью режут кубиками, кладут внутрь кофейной чашки, заливают все горячим напитком. Особый изыск — есть тягучий растопленный сыр ложкой.

      Вьетнамцы используют столь же оригинальную добавку к кофе — сладкий омлет. Взбитое яйцо там смешивают не со сливками, а со сгущенным молоком. Кусочки готового липкого омлета опускают в чашку с помощью чайной ложечки.

      Кофе прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми и вообще фруктами. Цедра лимона, апельсина, стружка кокоса смешиваются с молотым кофе и завариваются. Они придают напитку необычную ноту аромата.

      В кофейнях можно иногда встретить необычное оформление крепкой кофейной пены: ее посыпают порошком какао. Кофе и шоколад прекрасно сочетаются.

      В Финляндии кофе пьют с добавлением специального сыра кубиками

      Кофейные обычаи разных стран

      В Италии и Греции самой распространенной специей к кофе является корица. Ее используют, если варят напиток в настоящей старинной турке. И обязательно в виде целой палочки. Если предполагается добавка сахара, это непременно должен быть тростниковый вариант.

      Во многих средиземноморских странах предпочитают пить кофе с имбирем. В дополнение иногда кладут по крошечке мускатного ореха и кориандра. В римских кофейнях корицу и кардамон растирают вместе с ложечкой свежего лимонного сока, заливают горячим напитком. Такая интерпретация имеет настоящий тропический аромат.

      Арабы могут целый день варить свой кофе в джезве и выпивать чашку за чашкой. Каждая порция обязательно будет содержать коробочку кардамона. Ее пикантный вкус усиливает аромат и полностью нейтрализует отрицательные свойства кофеина.

      Интересно знать!
      В Ираке пьют кофе с удивительным вкусом и столь же удивительным оттенком цвета. Их сообщают напитку добавленные рыльца ярко-оранжевого шафрана.

      В Турции добавляют смесь пряностей, делают кофе густым и очень сладким. Такой же душистый напиток готовят в Северной Африке.

      В Бразилии, известной своими плантациями кофейных деревьев, пенку посыпают горьким шоколадом.

      Мексиканцы — любители кофе. Они долго варят корицу, гвоздику и сахар в простой воде, а затем смешивают с заваренным кофе, настаивают и подают с небольшим количеством ванили.

      В американской Луизиане в кофе добавляют «дьявольскую» смесь. Она готовится из бренди гвоздики, корицы и цедры цитрусовых. Перед тем, как вылить все в чашку с напитком, смесь поджигается.

      Еще американцы любят смесь кофе с цикорием. Пропорции могут быть самыми разнообразными. Они называют этот напиток «куриным» кофе.

      В индонезийских кофейнях напиток варят прямо перед посетителем. У бармена всегда есть большой ассортимент пряностей. Каждый клиент сам вправе выбрать ля себя добавку. На какую специю укажет, такого вкуса получит кофе.

      Скандинавия — страна, где много почитателей бодрящего напитка. Там его любят сладким, хорошо прогревающим. Помимо смеси специй туда кладут добрую порцию алкоголя.

      Кофейные традиции Йемена имеют богатую историю. Бедуины, к примеру, дорожат особыми чайничками для заваривания. Те имеют узкий носик, как раз подходящий, чтобы внутрь пролезла и задержалась там коробочка кардамона. Напиток попадает в чашку горячим и ароматным.

      Узкий носик йеменских кофейников рассчитан на зернышко кардамона

      В романтичном Тунисе для приготовления кофе используют апельсиновую или розовую воду.

      В Греции и Мексике вместо ложечки для размешивания используют палочку корицы.

      Кофейную чашку может украшать огромная шапка пены. Напиток может быть приторно сладким или непомерно горьким. С оттенком ароматной специи или цитрусовым привкусом. Главное — не останавливаться на одном «забитом» рецепте, интересоваться традициями и кулинарными особенностями наших братьев со всего мира. Это делает жизнь интересней.

      kivahan.ru

      Какие приправы подходят для кофе?

      Всем известно, что специи и приправы способны изменить вкус готового продукта до неузнаваемости. Они добавляются не только в еду, а также в напитки. Помогают раскрыть природный аромат напитка, взглянуть на тот или иной напиток по-новому. В общем, всего немного специй могут перевернуть представления о вкусе напитка с ног на голову.

      Специи и приправы еще в древнем мире помогали человеку более точно раскрывать вкус привычных продуктов. В современном мире существует огромный выбор специй, а блюд и напитков, в которые бы при желании приправы не добавляли, наверное, просто не существует.

      pokofemanim.ru

      Приправы к кофе — полная свобода творчества

      Кофе — это напиток, приготовление которого в большинстве случаев требует достаточно строго соблюдения определенной технологии. В то же время в некоторых моментах именно кофе дает настоящему гурману весьма значительную свободу творчества. В частности, она проявляется в возможности использовать целый ряд добавок, способных в значительной мере изменить вкус напитка. В их числе находятся как традиционный и привычный каждому из нас сахар, так и достаточно экзотические приправы, среди которых — алкоголь, сиропы или различные приправы.

      Какие приправы подходят для кофе

      Так, несколько капель алкогольного напитка, добавленные в кофе, способны изменить его вкус до неузнаваемости. Пряные настойки, ликеры, коньяки, бренди и даже водка — все это великолепно гармонирует со вкусом кофе и придает ему с одной стороны теплоту, а с другой — остроту. Стоит выделить безалкогольные добавки-сиропы. Их гамма вкусов достаточно широка, от ванили или карамели до вишни или клубники. Одна чайная ложка такого сиропа не только сделает кофе более сладким, но и придаст ему совершенно новый вкус.

      Впрочем, не менее интересной добавкой оказывается и самый обыкновенный сахар. Убирая горечь, он придает сладость кофейному напитку, а также снижает жесткость воды. Еще одно традиционное дополнение — это шоколад. В зависимости от сорта, он может делать кофе более горьким или более нежным, просто подслащивать напиток или дарить его вкусу особенную глубину и теплоту. Шоколад может не только растворяться в кофе, но и использоваться в виде пудры или стружки — в этом случае им посыпается крема, благодаря чему кофе приобретает не только новые оттенки вкуса, но и привлекательный внешний вид.

      Наконец, кофе великолепно дополняют практически все фрукты. Чаще всего в приготовлении такого напитка используются цитрусовые, ананасы, бананы или персики. Фрукты могут добавляться в кофе как кусочками, в свежем виде, так и в виде эссенций. Особенно интересный эффект дает приготовление кофе с цедрой цитрусовых. Лесные или садовые ягоды, измельченные с помощью миксера и приправленные корицей, ванилью, гвоздикой, анисом, имбирем и т.д. также могут стать прекрасной добавкой к кофе. Впрочем, все перечисленные приправы могут использоваться и самостоятельно, однако стоит помнить о том, что брать их следует совсем немного, чтобы только дополнить вкус кофе, но не заглушить его.

      Не менее интересный эффект дает добавление орехов. Для кофе могут использоваться кокосовые, лесные, миндальные, грецкие орехи — обычно они перетираются в порошок и завариваются вместе с молотыми зернами.

      Последняя традиционная приправа, о которой стоит упомянуть — это молоко или сливки. Добавленные в кофе, они смягчают его вкус, делают его более нежным, убирают горечь. Кроме того, с использованием молока готовится немало специфических «коктейлей», которые давно стали самостоятельными видами кофе. Типичный пример такой смеси — капучино, пользующийся огромной популярностью во всем мире.

      morecoffee.ru

      Приправа восточная для кофе

      Киев – курьером 35 грн, от 700 грн – бесплатно

      Украина – Новой поштой (согласно тарифам компании)

      Наличными, безналичными, наложенным

      Упаковка — Товар до 1 килограмма поставляется, как правило, в пищевых пластиковых баночках с закручивающейся крышкой и наклеенной этикеткой с названием пряности и датой упаковки, если нужный объем помещается в упаковку. Более 1 кг — товар упакован в прочные металлизированные пакеты, герметично запаянные.

      Описание — Приправа восточная для кофе

      Смесь пряностей для кофе по восточному — придаст неповторимый вкус и аромат Вашему кофейному напистку.

      Состав смеси для кофе по-восточному:
      Кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика, корица палочки, бадьян

      Все приправы, которые предлагает наш магазин специй являются ПОЛНОСТЬЮ НАТУРАЛЬНЫМИ и содержат ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫЕ ПРЯНОСТИ. В них нет никаких посторонних добавок таких как красители, ароматизаторы, усилители вкуса и ГМО.

      ukrspice.kiev.ua

      Приправа для кофе

      Мы уже рассказывали о разнообразных специях для кофе. Для тех, кто предпочитает готовые решения, есть и готовые наборы приправ для кофе. Об одном из таких вкусовых наборов мы расскажем сегодня. Насколько это удобно, востребовано и вкусно и вообще – стоит ли покупать?

      Смесь специй для кофе

      Для ароматизации любимого напитка используют десятки самых разных специй. Популярными являются корица, ваниль, кардамон, гвоздика, перец. Для добавления в кофе требуется лишь небольшие дозы таких приправ. Они быстро теряют свои свойства, а для сохранения вкуса рекомендуют использовать свежемолотые специи. Удобным решением становятся упаковки-мельницы. Они дают возможность измельчать ровно столько продукта, сколько необходимо на данный момент. Но все ли могут держать под рукой пять-десять мельниц с любимыми специями?

      У нас точно не получается. То корица закончилась, то гвоздика, то кардамон стоит так долго, что теряет аромат.

      Удобным выходом становятся наборы душистых ароматизаторов, которые предлагают некоторые производители пряностей.

      Мы остановили выбор на известной многим кулинарам «Приправе к кофе и десертам» от польского производителя Kamis.

      Приправа Kamis – мельница вкусов

      Приправа представляет собой смесь крупных кусочков специй и кристаллического сахара. Все ингредиенты помещены в баночку-мельницу. Достаточно просто смолоть нужное количество приправы прямо в кофейную чашку или в джезву.

      В баночке содержится 48 г смеси. Этого хватает на пару месяцев использования, если применять только для кофе, а не для выпечки или десертов. Хранится приправа 3 года.

      В зависимости от места покупки, цена составляет от 195 до 300 рублей. Если повезет, то по акции можно найти и дешевле, от 140 рублей.

      Что включил производитель в состав приправы?

    • Корица. Она придает теплый аромат и подчеркивает сладкие ноты букета.
    • Гвоздика. Обеспечивает пряный вкус и остроту, смягчает кислинку кофе.
    • Кардамон. Хорошо сочетается с гвоздикой и корицей, усиливает аромат и углубляет вкус напитка.
    • Ваниль. Облагораживает аромат, смягчает кофейную горчинку.
    • Кандированный сахар. Это карамелизированные кусочки сахара, которые получают путем вываривания и последующей кристаллизации паточного сиропа. Такой сахар похож на льдинки. Он усиливает аромат и вкус специй.
    • Сахар в составе приправы выполняет роль усилителя вкуса, а не подсластителя.

      Вкусовые особенности

      Вкусовой букет этой приправы напоминает о свежей выпечке, имеет сладкий аромат с тонкими пряными нотами. Нам показался гармоничным и сбалансированным, что не часто бывает с готовыми наборами специй.

      Даже если переборщить с приправой, то она не испортит вкус напитка. Очень ярко чувствуется корица и ваниль, гвоздика выступает на вторых ролях, а кардамон ставит завершающую точку. Сахар почти не ощущается, любителям сладенького придется использовать дополнительные подсластители.

      Применение

      Использовать приправу для кофе очень просто. Достаточно наклонить мельницу над чашкой или джезвой и сделать несколько вращательных движений. Приправа подходит для большинства кофейных рецептов, в том числе, для капучино, латте, мокачино и простого кофе с молоком.

      • Удобно хранить и пользоваться.
      • Специи долго остаются свежими.
      • Не нужно держать целые полки приправ.
      • Хватает надолго.
      • Подходит для разных рецептов.
    • Нет возможности варьировать вкус.
    • Не везде можно купить.
    • Букет специй может понравится не всем.
    • Другие приправы для кофе

      Есть ли другие готовые приправы для кофе, кроме Kamis? На рынке встречаются разные наборы «кофейных» специй.

    • Смесь пряностей для кофе «Специи от Алладина» от производителя Sonnentor. В состав входит ваниль, корица, имбирь, гвоздика, перец и мускатный орех. Все специи молотые, без мельницы. Упаковка – жестяная банка.
    • Смесь пряностей для чая и кофе от производителя «Волшебное дерево». Базовыми специями являются кардамон и имбирь. Их дополняют корица, бадьян, гвоздика. Специи уже молотые, упаковка – пакет.
    • Производитель Санта Мария» выпускает оригинальный набор «Чили и манго». Это смесь из перца чили, паприки, манго и чеснока. Это универсальная приправа, которую используют и для кофе. Она придает оригинальный и необычный аромат напитку и может заинтересовать тех, кто склонен к экспериментам.
    • Специализированные магазины предлагают собственные варианты смесей для кофе, их можно встретить и в сетях. Например, в магазинах «Избенка» и «Вкусвилл» продают свои приправы для кофе. Основную роль исполняет смесь имбиря и корицы, а фоном выступают бадьян, кардамон и душистый перец. Все специи уже молотые, упакованы в бумажный пакет.

      kofella.net