Site Overlay

Приготовить вкусно линя

Рыба линь – 6 рецептов как приготовить линя вкусно

Рыба линь – питательная, в меру жирная водоплавающая живность, богатая витаминами и минералами. В ней содержатся малое количество калорий, которые быстро усваивает наш организм, поэтому такую рыбу можно использовать для диетического меню. Линь приготовить можно разными способами – его можно сварить, зажарить, запечь в духовке или приготовить на пару. А как это правильно сделать, предлагаем узнать подробнее.

Линь – это пресноводный обитатель, который пользуется огромной популярностью у кулинаров, благодаря своему нежному вкусу и неприхотливостью в приготовлении. По своим размерам рыба не большая, но иногда можно встретить и довольно крупные экземпляры.

Мясо у линя имеет сладковатый вкус, при этом оно сочное и низкокалорийное, так как жирность в нем не превышает и 7%.

Правда у такой рыбы есть и свои недостатки. Во-первых, линь довольно костлявый, а во-вторых ему присущ слабый запах тины, что не всем приходится по вкусу. Избавиться от такого неприятного аромата можно, если подержать тушку несколько часов в прохладной воде или просто промыть солевым раствором.

Как правильно чистить рыбу

Линь довольно скользкая рыба и чешуя у нее тонкая и очень мелкая. Поэтому почистить ее не так-то просто и обычные методы здесь не подходят. Но, если вы решить просто пожарить такую рыбу, то чистить ее совсем не обязательно. В процессе приготовления чешуя превращается в хрустящую корочку.

Правда, от слизи все равно придется избавиться. Для этого нужно:

  • Промыть тушку под холодной водой, чтобы убрать запах тины.
  • Затем обдать ее кипятком – так слизь свернется, и по виду будет напоминать яичный белок.
  • После этого нужно еще раз промыть рыбу под холодной водой.
  • Для приготовления других блюд линя все-таки придется почистить от чешуи. Как чистить, сейчас расскажем, ведь здесь все просто.

    1. Также промываем рыбку.
    2. Смываем слизь горячим кипятком.
    3. При помощи острого ножа или мелкой терки соскабливаем чешую. Для того, чтобы рыба не скользила в руках, ее можно посыпать солью.
    4. Теперь осталось вытащить все внутренности. Делаем разрез от хвоста до головы, (главное, не задеть желчный пузырь, иначе мясо станет горьким), вынимаем все внутренние органы и промываем тушку под холодной водой.
    5. Если запах тины все еще присутствует, то обрабатываем линя солевым раствором.

    Теперь можно выбирать рецепты приготовления вкусного блюда.

    Заливное из рыбы линь

    Заливное – очень вкусное и красивое блюдо. Это аналог всем известного холодца, но для него мы будем использовать рыбу вместо мяса. Как правило, заливное готовится из плотной рыбы с минимальным количеством костей. И несмотря на то, что линь костляв, он станет хорошей основой для приготовления заливного блюда.

  • линь (1 – 1,5 кг);
  • два репчатых лука;
  • две моркови;
  • две ложки желатина;
  • лимон;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • гвоздика, душистый перец, лавровый лист;
  • соль, сахар;
  • зелень петрушки.
  • Очищенную рыбу от чешуи и костей нарезаем кусочками. Плавники, головы и кости кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем лук и морковь целиком, гвоздику, душистый перец, соль и лавровый лист. Варим рыбу с овощами в течение часа.
  • Отваренный бульон процеживаем через сито, снова кладем в него рыбу и варим еще 20 минут.
  • В готовый бульон (без рыбы) добавляем сахар, уксус и предварительно замоченный желатин. Ставим на плиту и варим до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Процеживаем состав и охлаждаем до комнатной температуры.
  • В блюдо, выбранное для подачи, красиво укладываем кусочки рыбы, дольки лимона, кубики моркови, зелень петрушки и половинки перепелиных яиц. Заливаем все рыбным бульоном и ставим в прохладное место до полного застывания.
  • Жарим на сковородке

    Линя можно приготовить по-разному, но самый простой способ – это жарка на сковороде. Правда, и здесь есть несколько интересных рецептов, которыми можно воспользоваться.

  • Разогреваем сковороду вместе с растительным маслом. На сильном огне жарим линя с одной и с другой стороны по 5 минут. Затем огонь убавляем и готовим рыбу до образования румяной корочки.
  • Кусочки рыбы можно натереть солью и перцем, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до появления хрустящей корочки. Затем добавить к рыбным заготовкам колечки репчатого лука, обжарить на сковороде еще 5 минут, а потом налить немного воды и тушить блюдо до полной готовности.
  • Подготовленную тушку солим, перчим и оставляем на 15 минут. На сковороде растапливаем сливочное масло. Муку разводим с водой, добавляем ложку сметаны, перец и соль. Выливаем смесь на сковороду, смешиваем с растопленным маслом и как только соус закипит, выкладываем рыбу и тушим 20 – 30 минут.
  • Как вкусно приготовить в духовке

    Линь, запеченный в духовке с гарниром, станет хорошим блюдом для семейного ужина или праздничного застолья. В этом рецепте в качестве гарнира мы будем использовать картофель. Как приготовить линя в духовке? Нет ничего проще!

    Ингредиенты:

    • линь (3 – 4 шт.);
    • 5 – 6 картофелин;
    • три зубчика чеснока;
    • соль, перец, зелень.
    • Готовится линь в духовке очень просто:

    • Растительное масло смешиваем с измельченным чесноком, зеленью и специями. Приготовленной смесью заливаем рыбу и даем ей время настояться.
    • В форму выкладываем нарезанный тонкими ломтиками картофель, сверху – колечки репчатого лука. Солим, перчим и выкладываем сверху овощей замаринованную рыбу. Заливаем все оставшимся соусом.
    • Запекаем линя духовке при 200°С в течение 40 минут.
    • Линь, тушенный с грибами

      Линь, тушенный с грибами, обязательно порадует вас своим необыкновенным вкусом. Сочетание нежного мяса рыбы и аромата грибов не оставит никого равнодушным. Ваши гости обязательно оценят такое блюдо по достоинству.

      В приготовлении лучше использовать лесные грибы, например, боровики, но если такой возможности нет, то подойдут и шампиньоны.

    • линь (1 кг);
    • два стакана отварных грибов;
    • две головки репчатого лука;
    • два стакана белого вина;
    • ложка муки;
    • две ложки сливочного масла;
    • корка лимона;
    • перец душистый, соль.
      1. В глубокой емкости обжариваем грибы и лук на растительном (сливочном) масле.
      2. К обжаренным грибам кладем рыбу, которую нужно предварительно натереть солью и перцем.
      3. Заливаем все вином и тушим 30 минут.
      4. На сливочном масле в отдельной посуде поджариваем муку, добавляем цедру лимона и немного сока. Вливаем жидкость, которая осталось после тушения рыбы.
      5. На блюдо выкладываем готового линя, рядом кладем грибы и поливаем все приготовленным соусом.
      6. Рыба на пару в мультиварке

        Линь и сам по себе рыба полезная. А вот если приготовить ее на пару, то обязательно услышите в свой адрес похвалу от любого диетолога.

        Таким диетическим блюдом можно побаловать себя на ужин, не опасаясь тяжести в желудке и набора лишнего веса.

      7. линь;
      8. лавровый лист, гвоздика, кардамон;
      9. соль, перец;
      10. пучок укропа и петрушки.
      11. Способ приготовления:

      12. В чашу мультиварки наливаем воду и кладем в нее все специи и зелень.
      13. Рыбу натираем солью, перцем, растительным маслом и выкладываем на решетку для приготовления на пару. Вместе с тушкой можно положить кольца репчатого лука и нарезанный брусочками картофель.
      14. Готовим в режим «На пару» в течение 25 минут. Когда вода со специями закипит, линь будет пропитываться ароматами пряных трав.
      15. Под сметанным соусом

        Приготовить озерного обитателя можно разными способами. Линя можно жарить, парить или сварить из него суп… Но вкуснее всего получается линь, запеченный в сметане. Рыба выходит очень вкусная, нежная и сочная.

      16. масло растительное;
      17. стакан сметаны;
      18. две ложки муки;
      19. зубчик чеснока;
      20. соль, специи для рыбы, лавровый лист.
      21. Очищенную тушку нарезаем на кусочки, солим и перчим.
      22. Муку смешиваем с приправами для рыбы, обваливаем в ней рыбные заготовки и обжариваем их на растительном масле до румяной корочки.
      23. В сметану добавляем измельченный чеснок и перец, смешиваем и заливаем полученным соусом рыбу. Добавляем лавровый лист и, при желании, измельченную зелень. Тушим блюдо на небольшом огне в течение 20 минут.
      24. Как бы вы не готовили линя, он всегда будет вкусным и сочным. Особенно удачно такая рыба сочетается с овощами и сметанными соусом. Пробуйте и будьте уверены, что результат вас приятно удивит.

        attuale.ru

        Как приготавливать рыбу линь: вкусные и быстрые рецепты для всей семьи

        Линь – рыба, пользующаяся огромной популярностью. Хозяйками она ценится не только благодаря своему нежному вкусу, но и за неприхотливость: вариантов, как вкусно приготовить линя, очень много.

        Линь – пресноводный житель. Размера она небольшого, в среднем – 500-600 грамм. Правда, бывают экземпляры и покрупнее.

        Рыба линь: особенности продукта

        Туловище у него короткое, но толстое и плотное. А вот чешуя мелкая, очень тесно уложенная, но мягкая, к тому же покрыта толстым слоем слизи. Из-за этой особенности чистить рыбу непросто.

        Вкусовые особенности

        Мясо у линя сочное, с едва заметным сладковатым привкусом. Правильно приготовленный, по вкусу этот обитатель рек немного напоминает курятину, но, в отличие от неё, считается диетическим: жирность линя не превышает 8%, а калорийность составляет всего 40 Ккал. Правда, линь – довольно костлявая рыба, но её вкус с лихвой это окупает.

        Есть у этой рыбы ещё один недостаток: мясо её отличается слабым запахом тины, который не всем по вкусу. Для того чтобы избавиться от него, рыбу нужно перед приготовлением подержать в прохладной воде несколько часов. Если же у вас мало времени, поступить проще: развести в литре холодной воды несколько ложек соли и промыть этим раствором тушку.

        Пищевая ценность

        Как и другие представители семейства карповых, рыба линь богата фтором, йодом, цинком, хромом, марганцем, железом, медью и другими жизненно необходимыми человеку веществами. Не говоря уж о витаминах: в мясе этого речного жителя содержится не только витамины А, В и С, но и полезные для зрения и кровеносной системы микроэлементы групп PP и Е. Диетологи советуют включать в рацион блюда из линя людям, страдающим аритмией, заболеваниями сердца, гастритом и другими нарушениями пищеварительной системы. Полезен он также при болезнях щитовидной железы.

        Приготавливать линя можно несколькими разными способами:

      25. жарить;
      26. отваривать;
      27. мариновать;
      28. тушить;
      29. запекать в духовке;
      30. фаршировать;
      31. и даже готовить холодец.
      32. Как быстро чистить линя

        Первый достаточно трудоёмкий: сначала рыбу нужно промыть в холодной проточной воде. Затем обдать кипятком с обеих сторон – от этого слизь скатывается в комочки, и её легко можно удалить ножом. Снимать чешуйки нужно тупым ножом, чтобы не повредить кожу, от хвостовой части к жабрам.

        Второй способ отнимает совсем немного времени. Быстро почистить рыбу линь можно, смыв слизь холодной водой. После этого остаётся лишь потереть чешую металлической мочалкой или мелкой теркой.

        После чистки надо взрезать брюшко от головы к хвосту, стараясь не вдвигать нож глубоко, чтобы не повредить печень (иначе от горечи невозможно будет избавиться). Очищенного и выпотрошенного линя необходимо тщательно промыть в большом количестве проточной воды. Плавники, хвост и голову можно срезать, а можно и оставить, в зависимости от рецепта.

        Совет: чистить линя лучше в тазу с водой – так чешуя не будет разлетаться по кухне.

        Линь, тушёный с грибами

      33. 1 крупная рыбина;
      34. 12 среднего размера шампиньонов;
      35. 2 репчатых луковицы;
      36. 120 г растительного масла;
      37. 1 лимон;
      38. 1 ст. л. муки;
      39. немного петрушки;
      40. и соль с перцем в зависимости от ваших предпочтений.
      41. Почищенную рыбу разрежьте на 4 – 5 кусочков. Шампиньоны разделите на 4 части и обжарьте с луком в растительном масле до готовности. На дно глубокой формы для запекания выложите грибы, поверх неё рыбу. Присыпьте всё солью, перцем и цедрой лимона, а сверху украсьте петрушкой.

        Приготовление заливки

        Готовые ломтики выложите в центре широкого блюда, а вокруг разместите грибы. И припорошите сверху зеленью петрушки. Любые рыбные гарниры – рис ли, запечённый картофель – идеально дополняют это блюдо.

        Линь на пару в мультиварке

        Это низкокалорийное блюдо, благодаря чему оно отлично подходит как людям, борющимся с лишним весом, так и тем, кто заботится о своём здоровье.

        Чтобы приготовить его, вам потребуются следующие ингредиенты.

      42. 1 среднего размера рыбёшки;
      43. 3 картофелины;
      44. 1 луковица;
      45. 0,5 литра воды;
      46. постное масло;
      47. соль, перец и другие приправы по вашему желанию.
      48. Рыбешку разделите на кусочки, посолите, добавьте немного молотого перца и смеси для рыбных блюд. Лук нашинкуйте полукольцами, а картофель – четвертинками. Выстелите дно ёмкости луком. На него уложите рыбные ломтики, между ними – слегка присоленный картофель. Залейте в мультиварку воду, установите решётку и ёмкость с рыбой. Приготавливать нужно 25 минут.

        Готовое лакомство уложите на блюдо, украсьте узором из свежих помидоров и зелени. Можно звать гостей к столу!

        Линь, запечённый в духовке

        Приготовленная этим способом рыба линь особенно сочна и вкусна. Для приготовления нужны всего три продукта:

      49. 2 – 3 рыбины;
      50. немного сливочного масла;
      51. и зелёный укроп.
      52. Почищенную и помытую рыбу посолите, присыпьте любой приправой для рыбы. Смажьте тушку снаружи и изнутри сливочным маслом. Внутрь положите несколько веточек укропа для запаха. И поставьте в духовой шкаф на полчаса.

        Запекать блюдо нужно при температуре 180 градусов. Чтобы кушанье было более сочным и нежным, стоит несколько раз вытащить его из духовки и полить вытекшим соком.

        Линь с чесноком в духовке

        В духовке можно делать и более эксклюзивный вариант этого блюда. Возьмите следующие ингредиенты:

      53. рыба – 1 – 2 штуки;
      54. майонез: 100 грамм;
      55. 2-3 зубчика чеснока
      56. ? ст. л. подсолнечного масла;
      57. немного соли и специй.
      58. Чеснок натрите или пропустите через чеснокодавку. Смешайте его с солью, перцем и приправами и выложите в майонез. Этой массой натрите подготовленную рыбу снаружи и изнутри. Выложите ломтики на смазанный маслом противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

        Как только рыба покроется золотистой корочкой, можно вынимать его из печи. Подавать на стол это блюдо принято с зеленью и помидорами.

        Холодец из линя

        Известно, что для холодца подходит не только свинина и куриное мясо, но и некоторая рыба. Линь как раз относится к таким породам. Для холодного «новогоднего» блюда вам нужны продукты, которые есть в любом доме. На 1 кг линя вам потребуется:

      59. 1 – 2 луковицы среднего размера;
      60. 1 крупная морковина;
      61. корень петрушки (1 штука весом около 50 г);
      62. 2 ст. л. порошка желатина;
      63. и соль с чёрным перцем.
      64. От рыбин отделите голову, порежьте остальную часть тушек на мелкие кусочки, присолите и на 2 – 3 часа оставьте вылёживаться. За это время нужно приготовить заливку. Все овощи и зелень залейте водой и поставьте на огонь. После закипания дайте смеси повариться минут 15, после чего отправьте туда же рыбьи головы. Через полчаса – час их нужно будет вытащить, а вместо них выложить в бульон остальное мясо. И варить ещё полчаса.

        После чего остаётся процедить бульон через марлю и добавить в него разведёный в холодной воде желатин. Половину жидкости сразу же выливайте в подготовленную ёмкость и дайте застыть. Затем выложите поверх овощи с рыбой (её желательно предварительно избавить от костей) и залейте остатками бульона. Спустя несколько часов вкусное и красивое блюдо готово!

        Линь, жаренный во фритюре

        А вот ещё рецепт изумительно вкусного блюда. Особенность этого варианта в том, что чешуя не счищается. Для того чтобы кожица была нежной, рыбёшку нужно просто ошпарить кипятком, а затем окунуть в холодную воду.

        Вам потребуются следующие ингредиенты:

        • 1 тушка среднего размера;
        • 100 мл постного масла;
        • половина стакана муки;
        • 0,5 ч. л. сахара;
        • 1 ч.л. соли;
        • И немного чёрного молотого перца;
        • Смешайте соль с перцем и сахаром, припорошите этой смесью рыбу и оставьте вылежаться 5 – 10 минут. Растительного масла нужно немного – так, чтобы оно лишь покрывало тонким слоем дно сковороды. Каждый кусочек обваляйте в муке с обеих сторон. Жарить нужно до тех пор, пока чешуя не покроется хрустящей корочкой медового оттенка.

          Существует еще немало способов приготовления линя. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. Не стесняйтесь экспериментировать, добавляйте в процессе готовки свои любимые ингредиенты. Но, какой бы рецепт вы ни выбрали, он вас не разочарует.

          edim.guru

          Как приготовить рыбу линь в духовке

          Линь это очень ценная и полезная рыба, она обладает жирами и белками, которые быстро усваиваются. Из нее можно готовить огромное множество вкусных и очень полезных блюд, которые смогут порадовать любого гурмана своим непревзойденным вкусом. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить рыбу линь в духовке. Кроме того, мы научимся ее правильно чистить и разделывать.

          Задача, как почистить рыбу линь, может показаться тяжелой, поскольку эта рыба очень скользкая. Ее тело покрыто скользкой слизью, поэтому удержать линя в руках не очень просто, она то и дело норовит выскользнуть. Кроме того, что рыба покрыта скользкой слизью, она имеет очень тонкую и мелкую чешую, которую очень сложно удалить обычным методом (то есть при помощи ножа). На самом же деле все довольно просто. Линя можно фактически не чистить. Мелкая и очень тонкая чешуя в процессе готовки рыбы отлично пропекается, в результате этого кожица линя делается хрустящей и весьма аппетитной. Главное просто удалить слизь. Для этого рыбу нужно полить горячей водой, благодаря этому слизь свернется. Затем ее запросто можно будет смыть струей холодной воды. После этого все происходит как обычно, рыба потрошится, и из нее получаются невероятно вкусные блюда.

          Свое название рыба линь получила отнюдь неслучайно, если вынуть рыбу из воды, то слизь, которой она полностью покрыта, начнет темнеть, в результате линь покроется темными пятнами. После этого потемневшая слизь начнет отшелушиваться, а под ней будут появляться желтые пятна. Линь относится к семейству карповых рыб, длина ее обычно достигает шестидесяти сантиметров, а вес составляет до восьми килограмм. Обитает эта вкусная рыба фактически во всех сибирских водоемах, кроме бассейнов тех рек, которые относятся к Северному Ледовитому океану.

          Мясо этой рыбы очень нежное и очень вкусное, однако, имеет небольшой привкус ила. Чтобы от него избавиться, линя можно сперва отварить с разнообразными пряностями. Во времена правления царей, чтобы улучшить вкус рыбы, живых линей по двенадцать часов выдерживали в чистой, проточной воде.

          Итак, как приготовить рыбу линь в духовке. Для этого потребуются такие ингредиенты: одна рыба линь, пучок зеленого укропа, специальные рыбные приправы и пятьдесят грамм сливочного масла.

          Как и любая рыба из семейства карпов, свежий линь очень вкусный, если его пожарить. Однако запеченный в духовке он получается более сочным. К тому же запечь эту рыбу намного проще.

          Сначала очистите взятого линя от слизи (можете попробовать снять чешую) и выпотрошите рыбу. Промойте ее при помощи проточной воды. Также можно просто насухо вытереть брюшную полость рыбы при помощи салфетки. Умеренно посолите линя, добавьте немного рыбных приправ. После этого смажьте тушку рыбы изнутри и снаружи сливочным маслом, в брюшко положите пару веточек укропа и поставьте это блюдо в духовку, нагретую до 280 градусов, примерно на тридцать минут. Иногда поглядывайте на линя и следите за его приготовлением, периодически поливайте рыбу выделяющимся соком.

          Также, приготовить рыбу линь в духовке можно несколько другим способом.

          Для приготовления данного блюда вам будут нужны следующие продукты: одна или две рыбы линь, сто грамм майонеза, два зубца чеснока, половина большой ложки растительного масла, немного перца и по вкусу соль.

          Изначально нужно почистить рыбу, то есть удаляете с тушки слизь, можете немного поскоблить чешую. Старайтесь не повредить шкуру линя, иначе у вас может не получиться аппетитная золотистая корочка. Дальше выпотрошите рыбу, удалите все ее плавники. Хорошо промойте тушку, чтобы совсем не оставалось слизи. После этого возьмите натертый чеснок, соль, майонез, перец, прочие специи. Все эти компоненты тщательно перемешайте. Возьмите подсолнечное масло и слегка смажьте им духовочный противень. Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Уложите линя на противень, который поместите в хорошо нагретую печь. Готовьте рыбы примерно пятнадцать минут. Когда увидите, что линь покрылся золотистой корочкой, можете доставать блюдо из духовки. Перед подачей рыбы к столу, на блюдо обязательно уложите свежую зелень и кусочки овощей, к примеру, помидор.

          Рассмотрим еще один рецепт, как приготовить рыбу линь в духовке. Для этого возьмите три – четыре средних линя. Опустите их в кипяток, когда слизь побелеет, достаньте рыбу и удалите слизь. Затем почистите линя и хорошенько промойте его. Еще для приготовления этого блюда вам понадобится картошка, репчатый лук, подсолнечное масло, чеснок, перец, соль, зелень и различные специи. Возьмите подходящую форму и промажьте ее маслом. Репчатый лук нарежьте кольцами, которые распределите по периметру формы. После этого кружками порежьте очищенную картошку и выложите ее сверху на лук. Все это присолите и немного поперчите.

          Дальше подготовьте рыбу. Для этого сначала сделайте специальный соус, которым вы будете обмазывать линя. В емкость небольшого размера налейте подсолнечное масло, посолите его, добавьте перец, измельченный чеснок, специи и рубленую зелень. Все это вымешайте. Полученной смесью обмажьте тушки рыбы, после чего выложите их сверху на картофель в противень. Можете сделать на лине несколько надрезов, тогда будет легче доставать косточки. В брюшки можно положить несколько веточек зелени. Полейте блюдо оставшимся соусом и поставьте его в прогретую до двухсот градусов духовку. Готовить рыбу линь нужно минут сорок. Периодически проверяйте блюдо, чтобы нечаянно его не передержать. Когда на рыбьих тушках образуется румяная корочка, можете вынимать блюдо. Тушеный линь получается просто отменного вкуса!

          receptorium.info

          Линь. Рецепт приготовления

          Линь имеет очень вкусное мясо, поэтому из этой рыбы можно приготовить много замечательных блюд. Ее употребляют в вареном, копченом и жареном виде. Очень вкусная получается из линя уха: густая, наваристая. Хорош и жареный в сметане линь. Рецепт приготовления может быть различным, но результат одинаково великолепный. Некоторые считают мясо этой рыбы очень полезным и даже целебным.

          Жареный линь

          Берем две тушки рыбы, одну луковицу, по одному цуккини, баклажану, помидору и сладкому перцу, лимонный сок, специи по вкусу, муку и масло растительное. Рыбу промываем и поливаем соком лимона. Оставляем ее на 15 минут в сторонке. Все овощи очищаем и режем кубиками. Затем обжариваем их на масле растительном и тушим на маленьком огне около 10 минут. Рыбу высушиваем и натираем специями, а затем обваливаем в муке. Разогреваем масло на сковороде и обжариваем рыбу с каждой стороны. После этого уменьшаем огонь и тушим линя под крышкой в течение 20 минут. Не забываем его переворачивать. В заключении выкладываем на рыбу овощи и тушим еще 5-10 минут. Получается изумительный линь. Рецепт незамысловатый, а рыбка — вкусная.

          Линь в сметане

          Рецепт оптимально подходит для этой рыбы. Сметана делает мясо еще более нежным и вкусным. Возьмем половину килограмма этой рыбы, 200 грамм хорошей сметаны (жирность зависит от личных предпочтений), немного вареного картофеля, сухари, специи, зелень и масло для жарки. Для начала обрабатываем рыбу, удаляя внутренности, жабры и слизь. Затем ее хорошо промываем и высушиваем. Для начала надо приготовить линь жареный. Рецепт не предусматривает определенных специй, поэтому можно брать любые по желанию. Рыбу натираем специями и обваливаем в сухарях. Затем обжариваем ее с двух сторон. Берем форму для запекания и выкладываем в нее рыбу, не забывая смазать посуду маслом. Вокруг кладем нарезанный отваренный картофель. Заливаем наше блюдо сметаной (можно добавить перчик). Сверху посыпаем сухарями и ставим в духовку всего на 10 минут. Вот так готовится линь в духовке. Рецепт отличается простотой, но в результате получается полноценное блюдо, сочное и аппетитное.

          Тушеный линь

          Эта рыба хороша и в тушеном виде. Для этого возьмем 10 средних шампиньонов, 1 кг рыбы, две головки лука, два желтка, половину ложки муки, немного масла растительного, полтора стакана вина и специи. Начинаем с подготовительных работ. Рыбу очищаем, промываем и высушиваем. Грибы моем и режем на тонкие ломтики. Мелко нарезаем репчатый лук. Выкладываем овощи в сотейник и слегка их припускаем. Затем добавляем к ним нарезанную на кусочки рыбу, которую надо предварительно посолить и поперчить. Добавляем к этим ингредиентам натертую цедру лимона и порубленную зелень. Все заливаем сухим вином. Тушить рыбу можно на плите или в духовке. За несколько минут до готовности надо добавить муку, растертую с маслом и разбавленную водой. После этого выкладываем на тарелку готовый линь. Рецепт предполагает приготовление соуса. Поэтому в оставшуюся жидкость добавляем сырые желтки, постоянно при этом взбивая их. Поливаем рыбу соусом. Получается очень нежный линь. Рецепт можно дополнить любыми овощами и специями.

          fb.ru

          Линь в духовке

          Как запечь линя в фольге

        • 8 тушек;
        • 1 литр молока;
        • 2 лимона;
        • соль;
        • приправы и зелень петрушки – по вкусу.
        • Заблаговременно выпотрошенных рыб стоит положить в молоко, приправленное солью, замочив на пару часов. Это нужно для избавления от неприятных ароматов.

          Затем, по истечении времени, каждую рыбку снаружи и изнутри натрите ароматными специями.

          Положите внутрь несколько кусочков лимона и веточек петрушки по вкусу.

          Завернув каждую рыбешку в фольгу, запекайте около 30 минут при 180–200 градусах.

          За 10 минут до окончания приоткройте ее немного, дабы образовалась золотистая корочка.

          Достав рыбку из духового шкафа, не торопитесь с подачей.

          Дайте блюду немного остыть, подав впоследствии с множеством овощей и излюбленным гарниром.

          Рецепт линя с картофелем

          • 2 рыбины;
          • 2–3 томата;
          • 4–5 штук картофеля;
          • 4 ст. л. майонеза;
          • пучок укропа;
          • черный молотый перчик.

          Для начала необходимо приготовить начинку для тушек. Предварительно вымыв томаты, нарезать их кружочками. Зелень укропа также помыть и оставить обсыхать на бумажном полотенце.

          Затем достать внутренности и тщательно промыть полость брюшка. Немного натереть солью снаружи и внутри и сделать крестообразные неглубокие разрезы. Внутрь уложите кусочки помидоров и целые веточки укропа. Все, рыбку можно класть на противень, заблаговременно смазанный оливковым маслом.

          Картофелины нарежьте кружочками, оботрите солью и кладите между рыбок, слегка приперчив сверху и обмазав картофель майонезом. Это нужно для того, чтобы он был сочный и при этом имел золотистую корочку.

          Выпекать этот шедевр нужно приблизительно 50–60 минут.

          Линь с томатами и болгарским перцем

          Блюдо не требует дополнительного гарнира и соусов.

        • 4 филе линя;
        • 4 томата;
        • 2 болгарских перца;
        • 1 острый перчик;
        • репчатый лук;
        • несколько зубчиков чеснока;
        • веточка базилика;
        • 50 граммов рукколы;
        • 10 гр. растительного масла;
        • красный винный уксус, соль и молотый перец добавить по вкусу.
        • 1. Запекание помидоров и перцев в духовке

          Томаты и перцы заблаговременно следует намыть и просушить. Затем выложить их на противень, политый растительным маслом. Разогрев до 200 градусов духовку, отправляйте заполненный противень буквально на 10 минут. Однако за этот период овощи стоит обязательно разок перевернуть. По приготовлению, достать получившиеся овощи из жаровни, переложить их в миску, закрыв куском пищевой пленки, оставляем немного остыть. Затем смело снимайте с них кожицу, извлекайте семенную часть перчиков и нарезайте мякоти кубиками.

          2. Приготовление овощного соуса

          Луковицу нужно почистить, нарезать и обжарить на раскаленном масле до золотистости, добавив в конце порезанные зубчики чеснока. Обжаренную массу смешать с запеченными овощами, зеленью базилика, винным уксусом и щепоткой соли.

          3. Обжаривание филе

          Разморозив заранее тушки при комнатной температуре, промойте их и обсушите на полотенцах. Затем натрите кусочки смесью соли и перца, впоследствии смазав их растительным маслом. Обжаривать нужно на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла, с обеих сторон по 5 минут. Рыбка должна подрумяниться и стать мягковатой.

          4. Подача и оформление блюда

          Руколлу промыть и уложить по кругу на тарелку. Сверху выложить филе, политое приготовленным соусом.

          zhenskij-sajt-katerina.ru