Site Overlay

Приготовить тефтели диетические

Рецепт: диетические тефтели

Диетические тефтели — вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Для их приготовления подойдет идеально не только грудка курицы, но и индейки. Тефтели, кстати, отличный вариант для детского питания.

Если вы хотите сбросить лишний вес, то кушать стоит без гарнира — подойдет легкий овощной салат. Куриная грудка считается диетическим продуктом, и ее рекомендуют диетологи. На 100 грамм продукта приходится всего 113 килокалорий, причем большая их часть — 84% — на белки. Также она богата витаминами и минералами.

Многие считают, что куриная грудка сухая, и поэтому не любят блюда из нее. Но мало кто знает, что если ее правильно приготовить, то грудка получится сочной и вкусной. В нашем рецепте мы используем не только мясо, но и овощи, а они придают сочность нашим тефтелям. Если вы следите за своей фигурой, то непременно оцените наш рецепт.

pojrem.ru

Как приготовить тефтели на пару в мультиварке и пароварке

Блюдо, которое не только вкусное, но и полезное, особенно при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения — это тефтели, приготовленные на пару.

Их можно детям и взрослым, а благодаря различным рецептам можно выбрать на свой вкус — из мяса, куры или даже рыбы! Тефтели хороши как сами по себе, так и с подливой и гарниром. Их приготовление не требует особых навыков, а главное, что это диетическое блюдо.

Вот очень простой способ сделать тефтели на пару, которые съедаются с большим удовольствием.

Хорошо промойте круглозерновой рис, поместите в кастрюлю и залейте его полулитрами холодной воды. Поставьте на газ и при закипании посолите половиной чайной ложки соли.

После этого варить его следует десять минут до полной готовности, затем выключается газ, и рис стоит под крышкой еще 15 минут, чтобы вода впиталась в него окончательно. Теперь рис достаньте и выложите в глубокую тарелку, чтобы он остыл.

Разваренный клейкий рис очень хорошо подходит для тефтелей. Когда температура сравняется с комнатной, в рис добавляются два сырых куриных яйца и тщательно размешиваются.

В фарш положите чайную ложку соли, молотый перец, вареный рис. Помешайте и отбейте полученную смесь, таким образом, фарш станет плотным, и тефтели будут хорошо лепиться. Чтобы сделать это, надо поднять его и сильно бросить обратно в миску, после пяти-шести раз он будет готов к лепке.

Теперь котлетки получатся плотными и будут держать форму. Для приготовления на пару можно воспользоваться специальной вставкой для кастрюли. Смажьте ее поверхность подсолнечным маслом, а в кастрюлю налейте воды, чтобы та закипала.

В это время сформируйте тефтели и выложите их в емкость-пароварку. Когда вода закипела, помещайте все в кастрюлю и готовьте 30 минут. Тем временем можно заняться подливой.

Для заливки измельчите головку лука и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку томатную пату и просеянную муку. Хорошо помешивая, пассируйте еще минуты три и залейте холодной водой. Когда соус закипит, посолите его и добавьте специи. Готово.

Мясные тефтели выньте из кастрюли и полейте их соусом. Готовое блюдо очень вкусно подавать с картофельным пюре и посыпать его свежей зеленью.

Как приготовить сулугуни из творога в домашних условиях читайте в нашей статье.

Сколько варить бульон из куриных ножек читайте в нашей статье.

Попробуйте приготовить слоеный салат из слабосоленой семги — несколько вариантов блюда в вашу коллекцию.

Диетические куриные тефтели на пару

В мультиварке готовить просто и приятно. Сделать диетические тефтели с рисом можно на пару, используя специальную вставку в чаше. Если такого приспособления и режима нет, то тефтели готовятся на режиме тушения. Само по себе куриное мясо – диетический продукт, а именно грудки содержат в себе минимальное количество холестерина. Поэтому для блюда используем их.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • фарш из куриных грудок — 800 гр.;
  • длиннозерный рис — 100 гр.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • молотый перец по вкусу;
  • поваренная соль — 2 ч. ложки.
  • Время приготовления: 55 минут.

    Калорийность: 240 ккал.

    Смешиваем в глубокой посуде промытый рис, фарш, яйцо, солим и перчим полученную массу.

    Теперь формируем тефтели, их получится около 16 штук из такого количества продуктов. В чашу мультиварки заливаем полтора литра воды, а сырые изделия выкладываем на специальную вставку для готовки на пару.

    Устанавливаем чашу и вкладыш в мультиварку, выбираем режим «на пару» и ставим таймер на 45 минут. По окончанию приготовления раздастся звуковой сигнал и диетическое блюдо готово.

    Подавайте на стол со свежими или тушеными овощами. Сделанные таким способом тефтели, получатся сочными и особо вкусными.

    Рецепт рыбных тефтелей для малыша

    Дети не очень любят кушать рыбу, не смотря на всю ее полезность. Ведь в ломтиках попадаются кости, что малышам сильно не нравится. Отличной альтернативой тушеной рыбе выступают тефтели из нежирных сортов белой рыбы. Для фарша подойдет филе трески, минтая, хека. Ингредиенты:

  • рыбное филе — 250 гр.;
  • батон — 20 гр.;
  • молоко — 50 мл;
  • желток — 2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль.
  • Время приготовления: 45 минут.

    Калорийность: 230 ккал.

    Чтобы приготовить рыбные тефтели на пару в мультиварке для ребенка, нужно сначала подготовить фарш. Уберите с батона корочку, а мякоть вымочите в молоке. Пропустите через мясорубку его вместе с рыбным филе.

    Добавьте туда пару желтков, соль и хорошо помешайте. Из этой массы слепите небольшие тефтельки и положите в специальную вставку для приготовления продуктов на пару. Залейте в чашу литр воды и установите все в мультиварку.

    Выберите режим «на пару» и выставите таймер на полчаса. По окончанию выньте на тарелку и угощайте малыша тефтелями с рисом или макаронами.

    Как приготовить тефтели с картошкой в мультиварке

    Мультиварка хороша тем, что в ней можно сразу сделать и сами тефтели, и гарнир к ним. Вот несложный рецепт тефтелей с картофелем:

  • мясной фарш — 400 гр.;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • головка лука — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.
  • Время приготовления: 60 минут.

    Калорийность: 250 ккал.

    Сначала мелко порежьте луковицу, а потом смешайте ее с яйцом и фаршем. В полученную массу по вкусу положите специи и соль. Картошку почистите, нарежьте кубиками среднего размера. Кубики посолите, смажьте растительным маслом.

    Выложите все в чашу мультиварки так, чтобы картофель оказался на дне, а из фарша слепите тефтели и поместите сверху в специальную вставку для приготовления на пару. После этого в чашу подлейте 200 мл воды и установите режим «на пару» на 45 минут.

    Под конец приготовления вся вода обычно испаряется, а картофель приобретает золотистую корочку, пропитываясь соком от тефтелей. Вкусно и просто всего за час получается полноценный ужин или обед.

    Паровые тефтели в пароварке

    Блюда в пароварке всегда диетические и полезные. Готовятся без добавления масла и подходят как детям, так и людям с проблемами пищеварения. Лучше выбрать для такого рецепта тефтелей на пару нежирное мясо: куриную грудку или телятину.

    • фарш — 400 гр.;
    • морковка — 1 шт;
    • соль по вкусу;
    • рис — 100 гр.
    • Время приготовления: 65 минут.

      Калорийность: 225 ккал.

      Промытый рис залейте кипяченой водой и дайте постоять ему около 15 минут. Потом слейте воду и дайте немного остыть. Замешайте массу из фарша, риса и посолите. Добавьте туда морковь, потертую на крупной терке. Сформируйте тефтели небольшого размера и выложите их в форму пароварки. Готовятся они в пароварке 45 минут и подаются ребенку с макаронами или гречей.

      Полезные советы

      1. Если готовите тефтели для ребенка, то специи и перец добавлять не рекомендуется, лучше взять немного укропа и покрошить его в фарш;
      2. Перед формированием котлет отправьте мясную массу в холодильник на 10-15 минут, так лепить их будет проще;
      3. Когда делаете шарики из фарша, смачивайте ладони холодной водой и мясо не будет прилипать к рукам;
      4. Подавайте шарики на стол, слегка присыпав свежей порубленной зеленью. Она возбуждает аппетит и несет в себе много витаминов.

      Тефтели на пару — полезное и аппетитное блюдо, попробуйте приготовить их своим домашним. Они полюбятся как взрослым, так и малышам. Кушайте с гарниром или без него.

      notefood.ru

      Диетические тефтели

      Диетические тефтели в домашних условиях — нет ничего проще и быстрее в готовке, а благодаря их полезности они подходят даже самым маленьким! А в духовке такие тефтели получатся очень ароматными! 🙂

      • Шампиньоны 500 Грамм
      • Рис 3-4 Ст. ложек
      • Лук 1 Штука
      • Зелень 100 Грамм
      • Томатная паста 200 Грамм
      • Соль — По вкусу
      • Перец — По вкусу
      • Мука 2 Ст. ложки

      Описание приготовления:

      Хотите узнать, как приготовить диетические тефтели? — Тогда вы по адресу! Мясо мы заменим грибами, а благодаря готовке в духовке мы сохраним максимум полезных витаминов и вкуса при минимальном количестве жира, совсем не как в случае предварительного обжаривания тефтелей. Так что благодаря совмещению этих двух хитростей получаем супер-облегченный рецепт тефтелей, которые не смотря на это остаются невообразимо вкусными. Попробуйте и вы! 1. Ставим варится рис, как обычно, но лучше всего, чтобы он у вам получился не рассыпчатым, а кашеобразным, чтобы наши тефтели не разваливались. 2. Пока варится рис, овощи, грибы и зелень моем и чистим, а потом отправляем в блендер или мясорубку, либо же нарезаем все мелко ножом. 3. Дальше все еще проще — смешиваем рис и измельченные ингредиенты, добавляем соль, перец и приправы по вкусу, и тщательно все перемешаем и сформируем шарики. 4. Готовим большую сковородку, и выкладываем на нее наши тефтели, лучше всего — в один слой. 5. Сверху заливаем все томатной пастой, и всыпаем муку. Нужно, чтобы такой соус полностью прикрывал тефтели, поэтому в случае чего, — добавьте еще пасты, или же разбавьте небольшим количеством воды. 6. Ставим тефтели под крышкой в разогретую духовку максимум на полчаса, — и готово! Готовность можно проверять по степени загустения соуса, а подавать с ним же, или отдельно, обязательно посыпав зеленью. Я надеюсь, вам такой простой рецепт диетических тефтелей понравится, потому что не смотря на минимальные усилия и минимальное количество жира, они получаются на удивление сочными и аппетитными. Так что здоровая кухня тоже может быть вкусной, попробуйте!

      m.povar.ru

      Диетические тефтельки на пару: простой рецепт

      Для питания детей в возрасте от 1 года или для тех, кто придерживается принципов здорового питания, диетические тефтельки, приготовленные на пару, станут отличным способом разнообразить свой рацион. Если использовать для их приготовления мясо птицы, порция тефтелей на обед способна восполнить суточную потребность в белках.

    Как приготовить тефтели на пару

    Чтобы сделать это диетическое блюдо для ребенка или разнообразить меню человека, придерживающегося принципов здорового питания, вы можете приготовить тефтели из нежного белого мяса птицы – курицы или индейки. На 2 порции вам потребуется:- 300 г куриного или индюшачьего филе;- ? луковицы;- ? моркови;- ? стакана риса;- свежая зелень;- 1 зубчик чеснока;- 1 помидор;- 50 г соевого соуса.Мясо промойте, обсушите его бумажным кухонным полотенцем или салфеткой, нарежьте некрупными кусочками и пропустите через мясорубку вместе с луком, чесноком и морковью. Добавьте соевый соус и хорошо вымесите фарш, накройте его тарелкой или заверните в полиэтиленовый пакет, поставьте в холодильник на 30 минут.

    Рис насыпьте в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. После того как вода закипит, огонь уменьшите до минимума и варите рис на медленном огне еще 15 минут, помешивать его не надо. Отваренный рис откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и выложите в фарш. Мелко порубите свежую зелень и положите ее в мясо. В фарш вы можете добавить сухие пряные травы, молотый черный перец.

    Помидор положите в чашку, залейте его кипятком, подержите 1–2 минуты и снимите с него шкурку. Нарежьте его мелкими кусочками, выложите в сотейник, добавьте 50 г воды и немного потушите на слабом огне, достаточно будет 10–15 минут. Посолите соус, добавьте в него нарезанную мелко зелень, немного соли или соевого соуса, рубленый чеснок. Остудите.

    Сформируйте тефтели, выложите их на поддон пароварки, налейте в нее воду и готовьте 25–30 минут. Если нет пароварки, приготовить диетические блюдо на пару можно и без нее. Обвяжите куском марли кастрюлю, сделав так, чтобы материя слегка провисала. Можно использовать и дуршлаг без ручки, поставив его в широкую кастрюлю. Налейте в нее воду, бросьте лавровый лист, закройте крышкой и варите тефтели на пару полчаса.

    Как подать тефтели на пару

    Подайте тефтели, полив их томатным соусом. К тефтелям на пару отварите рис или гречку, можно сварить на гарнир картофель. Вы можете сделать к ним овощной гарнир из запеченных помидор, болгарских перцев, баклажанов. Помойте овощи, вытрите их салфеткой, проколите каждый в нескольких местах вилкой, оберните в фольгу и положите на решетку в духовку. Запекайте в течение 35–40 минут. Затем овощи достаньте, охладите, снимите шкурку и мелко порежьте. Добавьте рубленый чеснок и нарезанную зелень, немного оливкового масла, посолите.

    www.wday.ru

    Диетические тефтели из куриного фарша

    Сочные и нежные тефтели из куриного фарша можно приготовить в духовке или в мультиварке. Томатный соус раскроет потрясающий аромат, а специи придадут блюду особый вкус. Обжаривать тефтели не нужно.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш куриный 700 Грамм
  • Рис 40 Грамм
  • Морковь 1 Штука
  • Яйцо 1 Штука
  • Томатный сок 1 Стакан
  • Соль и специи По вкусу
  • 1. Перед началом приготовления рис нужно предварительно отварить до полуготовности. Для диетических котлет лук и морковь лучше положить в фарш сырыми, а также можно немного обжарить их на сливочном масле.

    2. Добавляем в фарш лук и морковь, а также яйцо, рис и соль. Приправляем по вкусу и хорошо замешивает массу до однородной консистенции.

    3. Формируем тефтельки, выкладываем их в форму для запекания. Отдельно готовим соус.

    4. Доводим томатный сок (или морс) до кипения, добавляем специи (лавровый лист, перец горошком или смесь перцев).

    5. Выливаем соус в форму, ставим диетические тефтели из куриного фарша в разогретую до 180 градусов духовку. Если вы решили приготовить тефтели на плите, выложите их в кастрюлю с антипригарным покрытием и залейте небольшим количеством соуса. Тушите около 25 минут на слабом огне. Если решите запекать тефтели с соусом, то оставьте их на 20 минут в духовке. За это время соус впитается и тефтельки получатся очень сочными.

    6. Подаем тефтели в горячем виде вместе с гарниром. Отварите картофельное пюре или любую кашу, полейте гарнир подливой и подавайте вместе с солениями или свежими овощами. Приятного аппетита!

    Похожий видеорецепт «Диетические тефтели из куриного фарша»