Site Overlay

Приготовить свинину тушеную с овощами

Как вкусно потушить свинину с овощами

Такое блюдо, как тушеная свинина, отлично подходит для сытного обеда или для праздничного застолья. Но особенно вкусным, ароматным и красивым оно получится, если к нему добавить овощи. Существует несколько способов приготовить это вкусное блюдо.

Свинина тушеная с морковью на сковороде

Протушить свинину с овощами можно и на обычной сковороде.

Потребуются следующие продукты:

Тушеная с овощами свинина будет готовиться на сковороде примерно час. По калорийности это вкусное блюдо составит примерно 300 ккал на 100 гр.

Приготовление тушеной свинины на сковороде:

  • свежую свинину необходимо хорошо промыть в проточной воде и порезать на небольшие кусочки (желательно поперек волокон);
  • далее нужно подготовить овощи: лук нарезается кольцами, а морковка — небольшими тонкими брусками;
  • для тушения понадобится глубокая сковорода, но для начала мясо в ней необходимо прожарить, к нему же нужно добавить лук и морковку;
  • после того, как свинина станет золотистой, в сковороду нужно залить воду (свинина должна оказаться практически полностью под водой), влить в нее масло, добавить лавровые листы и душистый перец, молоты перец, соль. Все хорошо перемешать;
  • жидкость в сковороде нужно довести до кипения, после чего сбавить огонь до минимума, накрыть мясо крышкой и тушить его на таком огне 45 минут, периодически проверяя его готовность.
  • Готовую тушеную свинину можно подавать к столу с таким гарниром, как вареный картофель, свежие овощи и зелень.

    Свинина с овощами и картошкой в казане

    Особенно вкусным получаются блюда в казане. Не исключением является и свинина, которая получится небывало нежной и ароматной. Мясо в казане будет готовиться с большим количеством овощей.

    Что потребуется для приготовления такого блюда:

    Свинина с овощами в казане будет готовиться 2 часа. По калорийности блюдо будет содержать 314 ккал в 100 гр.

    Пошаговое приготовление свинины с овощами в казане:

    • для начала необходимо подготовить мясо: его нужно промыть, нарезать (кусочки должны быть небольшими), затем обжарить его на разогретой сковороде до румяного цвета. Готовую свинину переложить в казан. Весь процесс займет 10 минут;
    • теперь в казан необходимо добавить некоторые овощи: острый перец нарезать кольцами, чеснок – тонкими пластинками, лайм (или лимон) нарезать на четыре дольки;
    • в казан нужно добавить необходимое количество воды, посолит, поперчить и отправить на небольшой огонь на полчаса;
    • по истечении времени в казан надо всыпать морковь, нарезанную брусками;
    • далее поверх морковки нужно выложить кабачок и баклажан, нарезанные кубиками;
    • казан накрыть крышкой и продолжать томить блюдо 20 минут на слабом огне;
    • спустя время открыть казан и всыпать крупно порезанный картофель, на который необходимо слоем выложить произвольно нарезанный болгарский перец. На болгарский перец выкладываются нарезанные томаты, предварительно очищенные от кожицы;
    • все это необходимо присыпать нашинкованной зеленью, после чего казан накрывается крышкой и остается на очень слабом огне еще на 1 час.
    • Таким образом, долго томящаяся в казане свинина получится очень нежной, а овощной гарнир только подчеркнет ее вкус.

      Рецепт приготовления свинины в белом вине

      Настоящим хитом любого застолья станет свинина, приготовленная с овощами в белом вине. Процесс приготовления может показаться трудоемким, так как для такого блюда нужно будет приготовить
      соус, но конечные результаты оправдают все труды. Что нужно для этого блюда:

      notefood.ru

      Свинина с овощами на сковороде

      Простое, но очень вкусное блюдо – свинина тушеная с овощами на сковороде, один из лучших рецептов на каждый день. Добавить в него можно все, что захочется или найдется под рукой: помидоры и перец, баклажаны и кабачки, цветную капусту и брокколи. Главное чтобы сочетание продуктов вам нравилось, ароматы возбуждали аппетит, а готовая еда радовала изумительным вкусом и яркими красками. Мясо лучше выбрать не постное, а с жирком, ну а овощи я советую брать по сезону. Летом и осенью свежие, зимой готовлю с замороженными, получается не менее вкусно.

      Свинина с овощами на сковороде рецепт идеально подходящий для семейного ужина. Можно добавить бульон или томатный, сметанный соус. Мясо будет сочнее, а подливка удачно дополнит любой гарнир.

      Ингредиенты

      Для приготовления тушеной свинины с овощами понадобится:

    • умеренно жирное мягкое мясо (я брал лопатку) – 400 г;
    • помидоры – 4-5 шт;
    • морковь – 1 крупная;
    • репчатый лук – 2-3 головки;
    • стручковый перец острый – 3-4 колечка (не обязательно);
    • сладкий перец – 2 шт;
    • соль и приправы для мяса – по вкусу;
    • масло подсолнечное – 3 ст. л.
    • Как приготовить свинину с овощами на сковороде. Рецепт

      Для этого блюда не нужно покупать самый дорогой кусок свинины. Я беру то, что подешевле: лопатку, надпочечную часть или ошеек. Эти части свиной туши мягкие, содержат достаточно жира. Готовятся быстро, что нам и нужно. Нарезаю некрупными кусочками 3х3 см.

      Обжариваю на средне-сильном огне минут десять. Сначала раскаляю масло, кидаю один кусочек. Если вокруг сразу появились пузырьки – выкладываю остальные. Когда готовлю большую порцию, жарю свинину порциями, чтобы каждый кусок со всех сторон окружало кипящее масло. При такой обжарке образуется равномерная корочка. Если же мяса в сковороде будет много, оно будет тушиться в собственном соку, эффекта обжаривания не получится.

      Присматривая за мясом, нарезаю овощи. Крупными полукольцами режу лук, полукружьями морковку.

      Мое мнение – лука должно быть много. Обжариваясь, он отдает свой аромат маслу, оно в свою очередь пропитывает свинину, придавая характерный привкус.

      Лук довожу до полупрозрачного состояния и немного поджариваю. Как только по краям появится золотистая кромка, добавляю морковь и кидаю несколько колечек жгучего перца. Остроту подбирайте на свой вкус. У меня любят, чтобы еда была острая, я кладу перца много.

      Спустя несколько минут, когда морковь станет глянцевой, напитается маслом, вливаю с полстакана воды. Подсаливаю, накрываю плотно крышкой и оставляю свинину потушиться на слабом огоньке до мягкости.

      Точное время не подскажу, но минут 20 точно нужно выдержать. Я разрезаю один кусок – если легко режется или разделяется на волокна – готово.

      Для сочности и улучшения вкуса советую добавить помидоры или томатный соус, влить томатного сока. Пока еще есть свежие помидорки и перец – вот эти овощи придадут сочности и яркости готовому блюду. Нарезал довольно крупно, покрупнее чем свинину.

      Добавил сначала сладкий перец – ему нужно больше времени чтобы размягчиться. Все перемешал, прикрыл. Оставил томиться под крышкой.

      Вслед за перцем выложил в сковороду помидоры. Приправил специями (тут на свое усмотрение подбирайте или используйте готовую приправу для мясных блюд). Подсолил.

      Совет. Чтобы получилось больше подливки, добавьте томатный сок или соус либо натрите томаты на терке.

      Перемешал и на этом больше овощи не тревожил, чтобы помидоры не превратились в пюре. Дал прогреться, накрыл, выставил минимальный огонь. Тушил свинину с овощами на сковороде пять минут. Выключил и оставил на конфорке еще ненадолго, чтобы все компоненты лучше впитали подливку и специи.

      Что касается гарнира – я отварил картошку, нарезав клубни пополам или на четвертинки. Очень вкусно с кашами, особенно с гречкой или рисом. Неплохо с макаронами, только мясо нарезайте помельче и делайте больше подливки.

      Ну вот, вкусная свинина с овощами настоялась и теперь полностью готова. Можно сделать порционную подачу – на сковороде, как у меня. Или разложить в тарелки, лучше глубокие. И подавать непременно со свежим хлебом, чтобы мякишем вымакать подливку. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

      recepty-plushkina.ru

      Свинина, тушенная с овощами

      Тушеное мясо идеально сочетается с овощами, будь то тушеные, запеченные овощи или салат. Свинина, тушенная с овощами, – это полноценное блюдо, к которому не нужен гарнир. Оно обладает гармоничным вкусом, соблазнительным ароматом и аппетитно выглядит. К тому же это блюдо очень сытное. Дополнительное его преимущество, которое оценят занятые хозяйки, – простота приготовления.

      Особенности приготовления

      Для того чтобы свинина, тушенная с овощами, получилась безупречной, нужно лишь знать несколько небольших секретов.

    • Старое мясо готовится долго и все равно остается жестким. По этой причине предпочтение следует отдавать молодой свинине: старая имеет жир с желтоватого оттенка, молодая – белый. По этому признаку можно выбрать подходящее для тушения с овощами мясо.

    В остальном особенности приготовления тушенной с овощами свинины будут зависеть от выбранного рецепта.

    Свинина, тушенная с овощами – классический рецепт

  • свиная вырезка (лопатка) – 0,7-0,8 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • базилик сушеный – 10 г;
  • зелень петрушки и укропа (не обязательно) – 30 г;
  • растительное масло – 80-100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.
    • Вымойте свинину, нарежьте ее кусками примерно по 2 см.
    • Помойте, обсушите, мелко порубите ножом зелень, если будете ее использовать. Если нет – сразу переходите к следующему этапу.
    • Снимите с луковицы шелуху. Помойте лук, обсушите, нарежьте мелкими кусками.
    • У перцев срежьте плодоножки, ударите семена. Помойте перец и нарежьте соломкой.
    • Очистите и помойте морковь, крупно ее натрите. Не возбраняется пользоваться теркой для корейских салатов.
    • Помидоры залейте кипящей водой. Через пару минут выньте из воды и снимите треснувшую кожицу. Нарежьте мякоть некрупными кусками произвольной формы.
    • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем мясо, посолив его и поперчив. Когда свинина изменит свой цвет (посереет), переложите ее в кастрюлю или казан, где она будет тушиться с овощами.
    • В ту же сковороду, где тушилась свинина, положите лук и морковь. Обжарьте их в течение 7-8 минут и переложите к свинине.
    • На свинину положите нарезанный перец, сверху – кусочки томатов.
    • Влейте столько воды, чтобы она полностью покрывала мясо и овощи.
    • Поставьте на огонь и потушите под крышкой 30 минут после того, как вода закипит.
    • Добавьте базилик, зелень, при необходимости досолите. Снова накройте крышкой и потушите еще 10-15 минут.
    • Приготовленную по этому рецепту свинину можно подавать как самостоятельное блюдо, однако с картофелем, рисом или гречкой она тоже будет хорошо сочетаться. При использовании гарнира блюдо получится еще более сытным.

      Свинина, тушенная с картофелем, кабачками и баклажанами

    • свинина – 1 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • лук – 0,2 кг;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • сладкий перец – 0,5 кг;
    • баклажан – 0,2 кг;
    • кабачок – 0,2 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • томатная паста – 50 г;
    • сахар – 50 г;
    • красный молотый перец – по вкусу;
    • черный перец горошком – 5 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • растительное масло – 100 мл;
    • Нарежьте свинину кусками среднего размера (по 2-3 см).
    • Нарежьте полукольцами лук.
    • Морковь очистите, разрежьте пополам вдоль, нарежьте полукольцами. Если вам попалась тонкая вытянутая морковь, то резать ее можно кружками – так будет еще красивее.
    • Очистите от семян, помойте перец, нарежьте его полукольцами.
    • Кубиками нарежьте помытые помидоры.
    • Очистите картофель, разрежьте каждую картофелину на 6-8 частей.
    • Баклажан нарежьте кубиками, посыпьте солью. Через 20 минут промойте в проточной воде и обсушите.
    • Помойте кабачок, нарежьте его кубиками. Кубики должны быть достаточно крупными, не меньше сантиметра, так как тушиться овощи будут долго.
    • Чеснок нарежьте не слишком мелкими ломтиками.
    • На сковороду влейте масло (половину указанного в рецепте), положите в него мясо, обжарьте до образования аппетитной корочки. Переложите в казан или толстостенную кастрюлю. Емкость потребуется достаточно вместительная – на 4,5-5 литров.
    • На другой сковороде пожарьте лук. Добавьте к нему сахар и томатную пасту, потушите 10 минут. Выложите на мясо.
    • В сковороду, где готовилась зажарка, влейте стакан воды, потом перелейте в емкость с мясом.
    • Поставьте на огонь и потушите четверть часа после закипания.
    • Добавьте овощи, посолите, поперчите. Положите перец горошком и лавровый лист. Влейте около полулитра воды.
    • Тушите под крышкой еще час, время от время перемешивая свинину с овощами. Если вода выпарится, долейте еще немного. Огонь при тушении не должен быть слишком интенсивным: вода в кастрюле должна слегка булькать, но не бурлить.
    • После того, как блюдо будет готово, оставьте его под крышкой еще на четверть часа, после чего его уже можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
    • К приготовленной по этому рецепту свинине гарнир не требуется.

      Свинина, тушенная с овощами и зеленым горошком

    • свинина (нежирный кусок ошейка или лопатки) – 0,5 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • сладкий перец – 0, кг;
    • кабачок – 0,3 кг;
    • свежий или замороженный зеленый горошек – 0,2 кг;
    • растительное масло – 60 мл;
    • соль – 10 г;
    • вода или бульон – 0,3-0,4 л;
    • черный молотый перец – по вкусу.
    • Помойте свинину, нарежьте относительно небольшими кусками (примерно по полтора сантиметра).
    • Мелкими кубиками порежьте очищенные лук и одну морковь.
    • Остальную морковь нарежьте небольшими брусочками.
    • Помойте кабачок и нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
    • Сладкий перец нарежьте небольшими квадратиками, предварительно помыв и удалив семена. Красивее всего смотрится в готовом блюде перец красного цвета.
    • Если горошек замороженный, залейте его прохладной водой, чтобы он оттаял, на 10 минут. Свежий просто помойте.
    • На сковороде с маслом пожарьте кусочки мяса. Жарить нужно на сильном огне до появления румяной корочки.
    • Выложите мясо.
    • Положите порезанные кубиками лук и морковь, пожарьте их 5 минут.
    • Верните мясо на сковороду, пожарьте его вместе с луком и морковью на среднем огне еще 5 минут.
    • Влейте стакан воды, посолите, поперчите и тушите под крышкой полчаса.
    • Добавьте оставшиеся овощи, при необходимости долейте воды и потушите на медленном огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
    • Положите к ним зеленый горошек, перемешайте и потушите на тихом огне еще 5 минут.
    • Дайте блюду настояться под крышкой еще 10 минут, затем подавайте.
    • Потушенная по этому рецепту свинина с овощами выглядит очень нарядно и аппетитно. Вкус блюда тоже не разочаровывает.

      Тушенная с овощами свинина – простое в приготовлении блюдо, сытное и вкусное. Оно вполне подходит на каждый день, и даже если нежданно нагрянут гости, их будет чем накормить.

      onwomen.ru

      Свинина тушёная с овощами в мультиварке

    • Нам понадобится:
    • 2 больших помидора
    • 2 баклажана
    • 2 маленьких кабачка
    • 2 болгарских перца
    • соль, перец
    • Растительное масло
    • Специи, травы по вкусу
    • Как приготовить тушёную свинину с овощами в мультиварке

      Пошаговое описание рецепта

      1. Мясо нарезать крупными кусочками. В чашу мультиварки налить немного растительного масла и выложить в нее кусочки мяса. Обжарить мясо до изменения цвета в режиме Выпечка/Жарка (примерно 30 минут). Добавить соль, перец и перемешать.

      2. Морковь почистить и нарезать брусочками.

      3. Лук нарезать, можно полукольцами, можно мелко.

      4. Баклажаны нарезать брусочками.

      5. Кабачки нарезать брусочками, помидоры нарезать кубиками.

      6. Нарезанные овощи выложить на мясо слоями: морковь, лук, баклажаны, помидоры, кабачки. Последний слой — нарезанный соломкой болгарский перец. По желанию можно добавить нарезанный перец чили. Сверху на овощи положить кусочки сливочного масла.
      При необходимости можно добавить 0,5 стакана воды, я не добавляла, овощи и так сочные.

      7. Тушить в режиме Тушение 1,5 часа не перемешивая. Готовое блюдо перемешать и подавать на стол горячим.

      8. Приятного аппетита!

      • Ингредиенты
      • 700 г. свинины
      • 2 луковицы
      • 2 моркови
      • Чеснок
      • Перец чили по желанию
      • 100 г сливочного масла
      • Поделитесь рецептом :
      • ВКонтакте
      • Facebook
      • Одноклассники
      • Google Plus
      • Twitter

      1)Некорректно указано количество ингредиентов: как кабачки, так и баклажаны имеют разный размер и вес.Для того, чтобы баклажаны и кабачки «влезли» в чашу мультиварки, пришлось их немного осадить(потушить отдельно). 2)Автор пишет , что перец резать соломкой,а на фото он кольцами.(это уже мелочь, но, опять же, неточность). Готовлю и психую, кажется, что кабачков и баклажанов надо было в 2 раза меньше, хотя порезано 2 средних баклажана и 1 кабачок.

      Здравствуйте, Олег! А какой модели у вас мультиварка и на сколько литров? Просто удивительно, что в неё не поместились два средних баклажана и кабачок. У меня мультиварка маленькая, но в нее все поместилось. Да, была полная, пока овощи были сырыми, но поместились! И справедливости ради, перец у меня нарезан не кольцами, а крупными полосами.
      Мультиварки у вех разные (модели, объёмы), в следующий раз ориентируйтесь на свою мультиварку и всё получится. Всего вам доброго!

      yummybook.ru

      Тушеная свинина с овощами

      Наверное, с появлением мультиварки моя жизнь кардинально изменится, но пока я готовлю тушеную свинину старым дедовским способом – во вместительной утятнице.

      У моего простого ленивого рецепта есть некоторые уточнения, чуть ниже поделюсь, может, кому пригодится. Будет здорово, если вы поделитесь своим вариантом тушеного мяса в комментариях.

      Для приготовления тушеной свинины с овощами нам понадобится:

    • 600-700г свинины, лучше всего вырезки без костей
    • 2 крупные морковки
    • 3 луковицы
    • 6 среднего размера картофелин
    • 3-4 зубчика чеснока
    • Полтора стакана воды или бульона
    • 200 г сметаны
    • сок целого лимона
    • 1 столовая ложка готовой горчицы
    • соль, молотый черный перец, лавровый лист
    • растительное масло для жарки
    • Как приготовить тушеную свинину с овощами:

      1. Режем свинину крупными кубиками, складываем в пластиковую или эмалированную миску. Выжимаем сок лимона, кладем горчицу, перчим немного и перемешиваем, чтобы каждый кусочек свинины был покрыт маринадом. Оставляем мясо мариноваться хотя бы на полчасика.
      2. Разогреваем немного масла в казане или утятнице, складываем туда свинину и на очень сильном огне слегка обжариваем, иногда перемешивая, чтобы не пригорела.
      3. Добавляем нарезанные брусочками крупно, а то и очень крупно, морковку и лук, картошку режем крупными дольками и кладем туда же. Солим.
      4. Выливаем в утятницу воду, выкладываем сметану, перемешиваем все хорошенько.
      5. Накрываем утятницу крышкой, делаем самый маленький огонь и забываем про свинину с овощами где-то на час. Если ваша посудинка оказалась маловата и кипящая жидкость таки беспокоит и крышку, и вас – оставьте оную крышку немножко приоткрытой, просто не забудьте через полчасика подойти и проверить, не выкипела ли жидкость, и при необходимости восполните ее дефицит кипяченой водой из чайника.
      6. Итак, примерно час прошел, проверьте свою тушеную свинину и овощи – потыкайте в них ножом, уже должны быть весьма мягкие. Добавьте лавровый лист, нарезанный пластинками чеснок, и подержите утятницу на огне еще несколько минут.

      Вот и всё, тушеная свинина с овощами готова.

      Теперь про сметану в этом рецепте тушеной свинины. Ее в равной степени можно заменить жирными сливками, мясным или грибным бульоном или просто водой с последующим добавлением сливочной ложки масла в конце тушения. Конечно, простора для личного творчества здесь немеряно, я же просто описала суровый лаконичный мужской рецепт тушеной свинины, обозначила сам принцип, так сказать ?? .

      prostye-recepty1.ru