Site Overlay

Приготовить рисово пшенную кашу в мультиварке

Как приготовить кашу из пшена в мультиварке

Пшенная каша не только полезная и питательная, но и очень вкусная. В литературе ее можно встретить под названием «золотая крупа». Пшенку делают из семян проса, которые бывают не только желтого, но и серого, белого, красного цветов. Но самая вкусная и рассыпчатая каша получается из круп желтого цвета.

Пшенная крупа обладает такими полезными свойствами:

  • Содержит минеральные соли и витамины, которые положительно влияют на работу печени и пищеварительной системы. Она незаменима в питании людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как содержит много солей калия;
  • Обладает свойством связывать ионы тяжелых металлов, выводить шлаки и токсины из организма человека;
  • Имеет калорийность – 342 Ккал, что дает возможность использовать ее в качестве энергетического вспомогательного продукта в различных диетических системах питания.
  • Сварить пшенную кашу можно как традиционным способом, так и с помощью современной кухонной техники – мультиварки. Каша из пшена в мультиварке готовится так же, как и каша из любой другой крупы. Данная крупа варится на воде и молоке, она может быть сладкой и соленой, а также подаваться в качестве гарнира к овощным, мясным блюдам.

    Готовить пшенную кашу в мультиварке удобно тем, что нет необходимости следить за ней — она не подгорит и не убежит. Есть возможность отсрочить этап приготовления и, вернувшись с работы или прогулки, покушать уже готовую свежесваренную кашку. Функцию отложенного старта очень удобно использовать для приготовления завтрака. Пшенная каша на воде в мультиварке получается нежной, рассыпчатой. Ее с удовольствием кушают не только дети, но и взрослые. Если у вас нет мультиварки, то вот вам рецепт пшенной каши на воде.

    Вашему вниманию предлагается классический рецепт пшенной каши в мультиварке на воде. По желанию можно изменять количество воды, таким образом, изменяя консистенцию будущего блюда (вязкая, жидкая, рассыпчатая). Чтобы варить пшенную кашу в мультиварке, потребуются следующие ингредиенты:

    Готовим молочную пшено-рисовую кашу в мультиварке

    Комбинированная каша, состоящая из рисовой и пшенной крупы, получается невероятно вкусной, аппетитной, питательной и очень полезной для здоровья. Кто бы мог подумать, но подобное сочетание является крайне удачным и оригинальным. Если у вас на кухне имеется такой удивительный прибор, как мультиварка, то процесс приготовления заметно упрощается. Благодаря мультиварке любое блюдо получается полезнее, так как она позволяет сохранить в результате термической обработки витамины и полезные вещества. Если воспользоваться мультиваркой и предложенным рецептом, то вы быстро сможете приготовить полезный и сбалансированный завтрак для всей семьи, потратив немного времени. Единственное, что вам придется сделать, так это сложить все необходимые продукты в ёмкость прибора и установить подходящий режим.

    Технология готовки

    Рисово-пшенная каша в мультиварке – оригинальное, но очень вкусное сочетание круп. Блюдо получается не только очень полезным и насыщенным, но и вкусным, сочным, нежным. Приготовить такую кашку можно за полчаса, потратив минимальное количество ингредиентов. Одна тарелка рисово-пшенной каши – это богатый кладезь витаминов, аминокислот, белка, минеральных веществ, макро- и микроэлементов.

    Из предложенного количества продуктов можно приготовить две порции. Общая длительность приготовления каши с рисом и пшеном составляет тридцать пять минут.

    Приготовление

    1. Необходимо заняться подготовкой круп. Рис перебрать и промыть теплой водой, а затем холодной. Это поможет вам избавиться от ненужного жира, крахмала. Желательно залить рис водой и оставить в миске на десять минут, после чего слить всю жидкость. После проделанной процедуры откиньте его на мелкое сито.

    2. Включите мультиварку в розетку, а емкость обильно смажьте сливочным маслом. Это необходимо сделать для того, чтобы во время готовки каша не подгорала.

    3. Что касается пшенной крупы, то с ней нужно проделать те же манипуляции, что и с рисом. После промывания вода должна быть прозрачной.

    4. Зачастую пшено дает горечь, что существенно портит вкус готового блюда. Этого можно избежать, если воспользоваться небольшой хитростью. Предотвратить образование горечи от пшена поможет крутой кипяток, которым следует обдать крупу. Желательно выполнять такую манипуляцию на мелком сите, чтобы вода сразу же стекала. Когда пшено будет чистым, отправьте его в мультиварку к рису.

    5. Отмерьте воду, молоко, согласно рецептуре, влейте в чашу, добавьте соль и сахар. По желанию можно менять соотношение воды и молока.

    6. Закройте крышку кухонного прибора и установите подходящий режим готовки. В данном случае подойдет «Молочная каша», «Рис» либо «Каша». Продолжительность готовки — 25-30 минут.

    7. Когда прозвучит звуковой сигнал, не спешите открывать крышку мультиварки. Оставьте готовую кашку на десять минут, чтобы она потомилась. Перед подачей следует сдобрить блюдо кусочком сливочного масла.

    Видео рецепт

    Рецепт приготовления рисовой каши с пшеном на молоке и воде необычайно простой. Используя мультиварку, вы существенно облегчаете процесс, так как ваше непосредственное участие сводится к минимуму. Готовьте с удовольствием и балуйте своих домочадцев полезной и вкусной пищей.

    vashakasha.com

    Рисово-пшенная каша на молоке

    Пшено — 0.5 стакана

    Рис — 0.5 стакана

    Вода — 2 стакана

    Молоко — 2 стакана

    Масло сливочное — 30 г

    • 129 кКал
    • 40 мин.
    • Процесс приготовления

      Вы пробовали когда-нибудь готовить кашу из двух круп? Признаюсь, я — нет! Мне много раз попадались рецепты различных каш, но у меня так и не доходили руки их попробовать. Сегодня я наконец решилась и приготовила рисово-пшённую кашу на молоке. Это вкусно невероятно! Теперь всем советую попробовать такой вариант.

      Для приготовления рисово-пшенной каши на молоке подготовить по списку все продукты.

      Пшено нужно промыть самым тщательным образом, пока вода не будет полностью прозрачной. Выбрать из крупы весь мелкий мусор.

      Переложить пшено в кастрюлю и залить водой, довести до кипения и слить первую воду.

      Рис также хорошо промыть и добавить к пшену. Залить обе крупы двумя стаканами воды, добавить соль и поставить на огонь.

      Варить крупы около 15 минут, пока не впитается вся вода. В отдельной кастрюле довести до кипения молоко. В кастрюлю с кашей добавить сахар и влить горячее молоко, аккуратно перемешать.

      Варить кашу с молоком на очень медленном огне 8-10 минут. Затем добавить сливочное масло, перемешать кашу и накрыть крышкой. Дать каше настояться 10-15 минут.

      После этого замечательная и очень вкусная рисово-пшенная каша на молоке готова к употреблению. Насыпаем кашу в тарелки и наслаждаемся!

      m.iamcook.ru

      Рисово-пшенная каша в мультиварке

      Невероятно вкусной и нежной получается рисово-пшенная каша, приготовленная в мультиварке. Рецепт очень прост. Такую кашу с удовольствием будут кушать не только взрослые, но и дети. А если добавить изюм или цукаты получится ещё более интересный вкус.

      Ингредиенты

      Этапы приготовления

      Пшено перебрать, залить кипятком на 3-5 минут, затем воду слить.

      Соединить пшено с рисом и хорошо промыть водой.

      Пшено с рисом выложить в чашу мультиварки, добавить воду, молоко, сахар и соль.

      Выставить режим мультиварки «Молочная каша» на 55 минут. В готовую рисово-пшенную кашу добавить сливочное масло, перемешать. При желании в кашу можно добавить запаренный изюм или цукаты.

      Очень вкусную рисово-пшенную кашу, приготовленную в мультиварке, разложить по тарелкам и подать к столу.

      rutxt.ru

      Рисово-пшенная каша в мультиварке

      Мы называем сочетание этих круп кашей, итальянцы — ризотто, на востоке — пловом. Как ни крути, это вкусно, сытно и полезно. Рисово-пшенная каша в мультиварке хороша в любом исполнении, на завтрак и ужин, для семьи и гостей. Рис и пшенка доступны для людей с любым бюджетом.

      Они настолько универсальны, что идеально сочетаются с фруктами, овощами, мясом и даже рыбой. Немного фантазии, и вы откроете собственный рецепт приготовления блюда, которое непременно станет любимым.

      В истории кулинарии нет данных о том, когда впервые смешали пшенку с рисом. Но польза этих круп настолько велика, что их сочетание кажется логичным. В первую очередь рисово-пшенная каша подойдет аллергикам и маленьким детям: эти крупы не содержат глютен.

      Рис

      Ценнейший вид злаковых культур богат витаминами групп B, E, PP, H, белками, углеводами и минералами. Рис положительно влияет на работу мозга, кровеносной системы, пищеварительного тракта, обеспечивает энергией, выводит из организма токсины и шлаки, стимулирует синтез новых клеток. При всех своих достоинствах рис является диетическим продуктом. Мудрые восточные жители считают рис настоящим богатством и приписывают ему волшебные свойства.

      Пшено

      Еще до освоения техники возделывания риса, древние китайцы выращивали пшено. Наряду с пшеницей неприхотливая пшенная крупа стала основной злаковой культурой на Руси. Она богата тиамином, бета-каротином, калием, кальцием, магнием, фолиевой кислотой, клетчаткой и йодом. Пшено особенно полезно для сосудов, сердца, печени. Эта крупа помогает поддерживать стройную форму, потому что препятствует образованию жира и выводит из организма уже имеющийся. Порция пшена хорошо насыщает и обеспечивает силами на весь день.

      Классический рецепт рисово-пшенной каши в мультиварке

      Существует множество рецептов рисово-пшенной каши в мультиварке. Каждый из них – это несложный и увлекательный процесс.
      Это самый легкий и быстрый вариант каши. Приготовить рисово-пшенную кашу в мультиварке по этому рецепту смогут даже маленькие хозяйки.

      Ингридиенты

    • Круглозерный рис – 0,5 ст
    • Молоко 2,5 % – 1 ст
    • Сливочное масло – 30 гр
    • Соль, сахар по вкусу

    Выбираем режим «Варка» на панели мультиварки. В чашу заливаем воду, доводим до кипения, засыпаем рис и пшено. Готовим на режиме «Каша» 5 мин.

    Вливаем молоко, солим, немного сахара, перемешиваем, запускаем режим «Каша» еще на 5 минут.

    Подаем к столу, сдобрив сливочным маслом.

    1. Круглозерный рис делает кашу более воздушной, чем другие его сорта.

    2. Промытое пшено можно залить кипятком на 5 мин. Так оно лучше поддастся термической обработке.

    3. Если приправить кашу сметаной или сливками, ее консистенция станет нежнее.

    Рисово-пшенная каша с яблоком и тыквой в мультиварке

    Некоторые хозяйки считают, что каша в мультиварке должна вариться без вмешательства в процесс. Действительно, чудо-прибор позволяет относиться к приготовлению блюд проще. А некоторые модели и вовсе имеют функцию «Автоповар», с помощью которой можно запрограммировать приготовление блюда на любое время.

  • Пшено – 0,5 ст
  • Пропаренный рис – 0,5 ст
  • Мякоть тыквы – 100 гр
  • Яблоко – 1 шт
  • Масло сливочное – 30 гр
  • Соль, сахар на ваш вкус
  • Приготовление

    Хорошенько промываем крупы до чистой воды.

    Включаем мультиварку, немного прогреваем чашу.

    Натираем тыкву на мелкой терке.

    Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками.

    Засыпаем в чашу обе крупы, заливаем водой, вливаем молоко, добавляем тыкву, яблоки, сахар, солим. Включаем режим «Каша» на 20 минут.

    Подаем к столу, приправив сливочным маслом.

    Советы

    1. Рис нужно промывать до «седьмой воды». Считается, что именно седьмая порция воды будет прозрачной.

    2. Щепотка корицы придаст блюду изысканный вкус.

    Рисово-пшенная каша для малышей в мультиварке

    Рисово-пшенная каша станет отличным завтраком для детей от 9 месяцев. Важно учитывать, что каша должна хорошо развариться. Отдайте предпочтение краснодарскому круглозерному рису. Количество продуктов рассчитано на 2 порции.

    Состав

  • Круглозерный рис – 0,25 ст
  • Пшенка – 0,25 ст
  • Горсть изюма без косточек
  • Молоко коровье/грудное – 0,5 ст
  • Вода – 1, 5 ст
  • Соль на ваш вкус
  • Крупы тщательно моем в холодной воде.

    Моем изюм. Залив его горячей водой, вымачиваем 10 мин, сливаем воду.

    Заливаем в чашу мультиварки воду, запускаем режим «Варка», доводим до кипения, добавляем крупы и изюм, солим. Запускаем режим «Каша» на 15 мин.

    Вливаем молоко, готовим еще 5 мин.

    Осторожно! Если у малыша еще нет зубов, кашу необходимо протереть или измельчить блендером.

    Кашу можно приправить маслом, если ребенок хорошо переносит белок коровьего молока.

    Рисово-пшенная каша с квашеной капустой

    Порадуйте своих мужчин необычной рисово-пшенной кашей в мультиварке. Этот интересный рецепт имеет украинские корни, и готовили такую кашу в печи. Процесс приготовления немного сложнее классических, но результат оценят даже настоящие гурманы.

  • Длиннозерный рис – 0,5 ст
  • Капуста квашеная – 300 гр
  • Яйцо – 2
  • Сметана – 100 гр
  • Вода – 2 ст
  • Молоко 2,5 % – 2 ст
  • Соль
  • Капусту выкладываем в подогретую чашу. Если капуста слишком кислая, откидываем ее на дуршлаг, промываем холодной водой.

    Заливаем капусту водой, выбираем режим «Варка» на 30 мин.

    Вымываем из круп производственную пыль.

    Засыпаем крупы в чашу, перемешиваем, включаем режим «Каша» на 10 мин.

    Добавляем молоко, солим, перемешиваем, запускаем режим «Каша» на 10 мин.

    Взбиваем яйца со сметаной.

    Вливаем массу в чашу, постоянно помешивая.

    Добавляем сливочное масло, запускаем режим «Каша» еще на 10 мин.

    Даем каше настояться, через 10 минут подаем на стол.

    1. Подавайте кашу в глиняных горшочках.

    2. Традиционно такую кашу приправляют поджаркой из сала и лука.

    kopilka-kulinara.ru