Site Overlay

Приготовить рис с баклажанами и помидорами

Рецепт: рис с помидорами

Предлагаем простой, но очень вкусный гарнир из риса и помидоров, для приготовления которого не понадобится много продуктов и времени. Его можно подать к рыбе, мясу или как самостоятельное блюдо, уместное даже в пост при условии, если будете жарить на растительном масле.

Если вы приготовили гарнир заранее, уберите его в холодильник и храните не более 1,5 суток. Чтобы придать блюду пряный вкус и аромат, добавьте в него немного зелени по вашему вкусу. Отлично подойдут укроп, петрушка, сельдерей. Томаты лучше выбирать мясистые и сладкие.

  • Рис длиннозерный — 1 ст.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Растительное (сливочное) масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Информация

    Рис с помидорами: как приготовить

    Для начала очистите лук и морковь, вымойте и мелко порубите. Морковь можно натереть на крупной терке.

    Обжарьте на сковороде с растительным (сливочным) маслом до румяности на среднем огне, периодически помешивая.

    Помидоры вымойте, нарежьте на средние кусочки и отправьте к обжаренным овощам. Потушите до испарения жидкости, посолите по вкусу.

    Если томаты оказались кислыми, не расстраивайтесь, добавьте чуть-чуть сахара, который слегка сбалансирует вкус блюда.

    Чтобы рис получился рассыпчатым, его обязательно необходимо промыть в нескольких водах, чтобы смыть пыль и лишний крахмал, который может превратить наш гарнир в кашу, и блюдо будет испорчено.

    Далее следуйте инструкции на упаковке, так как у каждого сорта риса свой рецепт приготовления. Готовую крупу переложите в к овощам, перемешайте и прогрейте, помешивая, около 5-7 минут.

    pojrem.ru

    Рис с баклажанами в мультиварке – вкусно, просто и полезно

    С мультиваркой вопрос приготовления обеда заметно упрощается. Можно, имея под рукой самый непритязательный набор продуктов, приготовить вкусную и полезную еду, в частности рис с баклажанами.

    Еда из мультиварки

    Обычно пища, приготовленная нетрадиционным методом, воспринимается как недостаточно вкусная. Так ли это на самом деле? Ни одна обладательница мультиварки не согласится с подобным утверждением хотя бы потому, что в этом приборе можно сделать замечательный рис с баклажанами. Конечно, мнение, что еда, приготовленная традиционным образом, получается намного вкуснее, имеет право на существование. Возможно, утверждение и правильное, но чтобы готовить возле плиты, нужно постоянно присутствовать на кухне. На какое-либо иное занятие отвлечься невозможно. То есть когда требуется приготовить рис с баклажанами у плиты, следует поэтапно добавлять продукты, а также несколько раз подходить, проверяя готовность блюда.

    Не стоит забывать, что использование плиты и посуды требует определённых кулинарных навыков. Следует вовремя сделать одно, другое, третье… Также необходимо уследить за нюансами: убавлять или увеличивать огонь, при необходимости перемешивать блюдо, вовремя добавлять специи. А с мультиваркой нужно лишь подготовить все компоненты, затем сложить их в чашу и установить нужный режим. После этого можно полностью забыть про рис с баклажанами на период приготовления.

    Вкусное постное блюдо

    С приготовлением вкусных блюд к обеду, в которых нет мяса, у хозяек иногда возникают сложности. Ведь еда должна получаться сытной, питательной и полезной. Но после покупки мультиварки вопрос приготовления хотя бы одного блюда к обеду полностью решается. Это может быть суп, гарнир, пирог, что зависит от вида приобретённой модели. А вот рис с баклажанами и помидорами – очень вкусное и простое блюдо, не требующее дорогих продуктов и навыков.

    Тем более мультиварка обладает рядом достоинств:

  • Существенно экономит время. То есть можно сложить все необходимые продукты в чашу и включить необходимый режим.
  • Пища, приготовленная в мультиварке, максимально сохраняет свои полезные свойства.
  • Позволяет без особых усилий получить к обеду блюдо, приготовленное на уровне профессионального повара.
  • Поэтому вопрос с приготовлением постного блюда у обладательницы мультиварки не вызывает никаких сложностей. В частности рис с баклажанами и помидорами получается сытным полезным и питательным. При этом приготовление блюда не требует дополнительных усилий.

    Какие продукты необходимы

    Чтобы приготовить это несложное и вкусное блюдо, нужно использовать следующие компоненты:

    1. Лук репчатый – 1–2 шт.
    2. Морковь – 1–2 шт.
    3. Баклажан – 1–2 шт.
    4. Болгарский перец – 1–2 шт.
    5. Рис – 1 стакан.
    6. Помидоры свежие – 1–2 шт.
    7. Растительное масло – 50 г.
    8. Вода – 2,5 стакана.
    9. Соль – 2 щепотки.
    10. Лавровый листок.
    11. Перец горошком.
    12. Чеснок – 1 зубок.

    Овощи должны быть свежими, поэтому за ними лучше всего сходить на рынок. Рис следует выбрать на своё усмотрение. Лучше всего, если он будет круглый и пропаренный. Растительное масло должно быть нерафинированным. А соль, чёрный перец и лавровый лист найдутся в любом доме. Все овощи должны быть средней величины. Их количество можно изменить в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.

    Приготовление риса с овощами

    Хозяйке нужно лишь с должным вниманием отнестись к подготовке составляющих для такого блюда, как рис с баклажанами. Рецепт с фото всегда воспринимается лучше, поэтому желательно взглянуть на изображения перед приготовлением.

    Все овощи следует вымыть. Репчатый лук и болгарский перец нужно почистить и нарезать. Мельчить при этом не следует, так как блюдо смотрится красивее, когда кусочки овощей в нём средней величины. Морковь нужно натереть на крупной тёрке. Затем овощи следует слегка обжарить в растительном масле на сковороде.

    Нужно помыть рис и положить его в чашу мультиварки. Баклажаны можно почистить или же оставить в кожуре (в зависимости от собственного вкуса). А затем их следует нарезать кубиками. Помидоры нужно измельчить небольшими дольками. Все подготовленные овощи, а также содержимое сковороды, следует добавить к рису. Затем влить воду, посолить, положить лавровый лист, перец горошком, зубок чеснока в кожуре.

    Далее поместить чашу в мультиварку и плотно закрыть крышку. Выбрать режим «Рис, крупы» и оставить на стандартное время (30 минут). Затем следует позаботиться об аромате блюда. Рис с баклажанами в мультиварке получается вкуснее, если установить таймер на 20 минут на подогрев. Благодаря этому запах и вкус блюда станет насыщеннее и полнее. После истечения этого времени зубчик чеснока нужно вынуть и выбросить.

    Неплохо будет приготовить к рису и какой-нибудь обычный овощной салат. А суп в качестве первого блюда можно приготовить на плите, занимаясь только им. Таким образом, получается полноценный и сытный обед.

    fb.ru

    Рис с баклажанами

    Рис с баклажанами – легкое и вместе с тем сытное летнее блюдо. Завзятые мясоеды могут использовать его в качестве гарнира, а вегетарианцам оно придется по вкусу само по себе. Итак, простой рецепт приготовления риса с баклажанами!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис 1 Стакан
  • Баклажаны 2 Штуки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Растительное масло 2-3 Ст. ложек
  • Соевый соус 2 Ст. ложки
  • Вода 50 Миллилитров
  • Черный перец молотый По вкусу
  • Душистый перец молотый По вкусу
  • Орегано По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Описание приготовления:

    Рис промоем несколько раз и отварим до полуготовности в большом количестве подсоленной воды. Откинем его на дуршлаг. Овощи помоем, лук и чеснок почистим, морковь тоже, а вот с баклажанов кожуру снимать не рекомендую – во-первых, так полезнее, во-вторых вкуснее. Лук нарежем полукольцами, морковь и баклажаны – соломкой, чеснок – тонкими пластинками. Баклажаны на полчаса опустим в соленую воду, потом сольем и обсушим. Обжарим баклажаны в небольшом количестве хорошо разогретого растительного масла. К сожалению, они очень быстро впитывают жир, так что масло лучше подливать буквально по каплям. Переложим баклажаны в тарелку и на той же сковороде обжарим лук, чеснок и морковь. Когда они будут практически готовы, добавим к ним баклажаны и рис, перемешаем. Вольем в сковороду немного воды, смешанной с соевым соусом и специями, накроем крышкой – пусть готовятся на медленном огне до полной готовности риса. Готовое блюдо подаем горячим или холодным – как больше нравится. Более того, рис с баклажанами можно использовать в качестве начинки для фарширования перцев или голубцов – получается очень вкусно!

    m.povar.ru

    Рис с баклажанами

    Предлагаю приготовить на гарнир вкусный рассыпчатый рис с баклажанами. Такой рис станет прекрасным дополнением к запечённому и тушёному мясу, шашлыку, а может быть и самостоятельным вегетарианским блюдом.

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Овощи помыть и почистить. Баклажаны нарезать довольно крупными кусочками.

    Морковь нашинковать крупной соломкой.

    Перец нарезать полосками.

    Помидоры порезать дольками.

    Зубчики чеснока очистить от оболочки.

    В глубокой толстодонной кастрюле или в казане разогреть смесь растительного и сливочного масла (можно обойтись и только растительным, но добавление сливочного масла придаёт рису особую мягкость).

    Выложить в кастрюлю с растопленным маслом морковь. Обжаривать на среднем огне минут 5-7.

    Добавить перец. Обжаривать ещё пару минут.

    Положить баклажаны и целые зубчики чеснока. Добавить специи и соль. Обжаривать ещё минут 5-7.

    Затем выложить на овощи сухой рис и помидоры.

    Хорошо перемешать и обжаривать овощи вместе с рисом ещё 10 минут, постоянно помешивая.

    Когда рис станет прозрачным, залить содержимое кастрюли 3,5 стаканами горячей воды и готовить на самом маленьком огне под крышкой минут 15-20. Если вода выпарилась, а рис ещё не готов, можно плеснуть ещё немного воды.

    Готовый рис с баклажанами должен быть мягким, но рассыпчатым, не разваренным.

    Когда блюдо будет готово, рис нужно перемешать и оставить под крышкой минут на 15, чтобы он ещё немного распарился.

    Аппетитный гарнир из риса с баклажанами готов!

    rutxt.ru

    Рис с помидорами

    • Тип блюда: Блюда из овощей
    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Вид кухни: Экспресс-кухня
    • Рецепт добавлен: 13.10.2009
    • Калорийность: Низкая
    • ID рецепта из книги: 853 (Волшебство мировой кулинарии)
    • Ингредиенты:

    • рис 200 граммов
    • помидоры 4 штуки
    • лук репчатый 2 головки
    • чеснок 2 зубчика
    • кубики бульонные 1 штука
    • томатная паста 1 ч. ложка
    • соль 1 ч. ложка
    • перец красный молотый по вкусу
    • масло растительное по вкусу
    • зелень петрушки по вкусу
    • Купить на FindMeals
    • Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

      Способ приготовления:

      1. Сварите рис в подсоленной воде.

      3. Разогрейте масло, обжарьте лук и чеснок, добавьте томатную пасту и обжаривайте еще несколько минут. Влейте бульон, приготовленный из бульонного кубика, положите помидоры, тушите 10 минут, смешайте с рисом, посолите и поперчите.

      4. Тушите рис с овощами в течение 10 минут.

      5. При подаче выложите на блюдо и посыпьте рубленой зеленью.

      www.mmenu.com