Site Overlay

Приготовить речную рыбу без костей

Как приготовить рыбу

Рыба – один из самых полезных продуктов животного происхождения. В ней полезных микроэлементов так много, что перечислять — неблагодарное занятие. Как приготовить рыбу? Если готовится речная красавица, то чаще всего ее жарят на сковороде или запекают в духовке, фаршируя какой-нибудь начинкой. Морскую рыбу тоже жарят, но лучше ее кушать в отварном, запеченном или в маринованном виде.

Вкус готовой рыбы во многом зависит от маринада и от способа приготовления. Важно ее не пересушить, не пересолить.

Показывая рецепты, как приготовить рыбу, обратите внимание на блюдо, которое готовится в аэрогриле. Это самый полезный вариант. Сохраняются полезности продуктов, нет жира, мало калорий. Если аэрогриля у вас пока нет, то можно приготовить и в духовке. В этом случае нужно обязательно форму закрыть фольгой. Только следите, чтобы она не касалась рыбы. Ведь в ингредиентах присутствует лимон. А лимонная кислота, соприкасаясь с фольгой – вреднейшее соединение, плохо влияющее на пищеварительную систему человека, да и на организм в целом. К слову, накрыть форму можно обычной железной крышкой.

Рыба без костей

Почему многие из нас отказываются от жареной речной рыбы? Первая причина – жареная пища вредна для здоровья. Тут никто не поспорит, но хрустящие карасики так аппетитны. Они, как семечки, невозможно наесться. Втора и самая распространенная причина – это тот факт, что речная рыба очень костистая. Снимая пробу, нужно быть крайне внимательным, чтобы не пропустить кость, которая так и норовит застрять в горле. Вот если бы речная рыба без костей получалась, то о вредности жареного деликатеса частенько забывали.

Как приготовить рыбу, чтобы она получалась без костей. И такой чудеснейший способ в кулинарии имеется. Только нужно немного потренироваться и набить руку. Рыба после того, как очищена от внутренностей и чешуи, промывается и нарезается особым способом. Важно надрезы делать поближе друг к другу и на всю глубину до хребта (реберные кости не затрагиваются). В общем, все мелкие кости таким образом дробятся. Ну, а дальше можно мариновать и готовить (хоть жарить, хоть запекать). Для всех, кто не помнит школьную программу, такой рецепт покажется самым настоящим чудом. Ведь после готовки мелких костей действительно не найти в рыбе. Но ничего удивительного и необъяснимого не происходит. Во время термической обработки они попросту станут мягкими и хрустящими или вообще сгорят.

Такая рыба без костей принесет удовольствие от еды. Ведь не нужно переживать и волноваться, что может случиться неприятность. А теперь переходим к рецепту, как приготовить рыбу вкусно и быстро.

Необходимые ингредиенты: караси (1 кг), специи и соль (на вкус), мука (3 столовые ложки), растительное масло для жарки карасей

  • 1.Итак, улов карасей уже выпотрошен и очищен. Обязательно удалите жабры. После очистки промываем в воде.

  • 2.Приступаем к нарезке. Как можно чаще делаем надрезы на рыбе с одной, а после с другой стороны. Работайте тонким и острым ножом. Важно реберные кости не трогать.

  • 3.Теперь можно рыбу мариновать. Натираем солью и специями.

  • 4.Чтобы рыбка пропиталась ароматами пряностей и просолилась, достаточно получаса. Перед жаркой слегка промокните каждую бумажной салфеткой.

  • 5.Жарить рыбу лучше всего, обмокнув в муку. Именно такая панировка приумножит вкус после готовки.

  • 6.На сковороде уже закипело постное масло, значит, пришло время выкладывать рыбу жариться.

  • 7.Жарим до красивой золотистости и корочки. После жарки промокнуть от жира и можно сразу подавать на стол.

    Жареный карп

    Опираясь на описанный ранее способ подготовки рыбы, можно приготовить и карпа, и щуку, и любую другую речную рыбку. Наглядно покажем, как готовится жареный карп. В отличие от карасей, целиком эту рыбу на сковородке не поджарить. Если не хотите резать на кусочки, то лучше запечь карпа в духовке целиком. И это еще один вариант, как приготовить рыбу. Но все-таки в жареном виде он незабываемо вкусный.

    Процесс жарки и подготовки такой же, как и для карасей. Единственное, что хочется посоветовать – это использовать лимонный сок во время маринования. Особенно, если свежего карпа готовите после зимней или ранней весенней рыбалки. Дело в том, что на зиму речная рыба опускается на дно и зарывается в ил. Запах тины очень сильно ощущается у этой крупной рыбы после готовки. Лимонный сок поможет устранить этот специфический аромат и вкус. А теперь переходим к рецепту и рассказываем еще один вариант, как приготовить рыбу речную.

    Необходимые ингредиенты: карп (1,5 кг), лимон (1 штука), мука (3 столовые ложки), специи и соль на вкус, постное масло

  • 1.Подготавливаем карпа. Снимаем чешую, удаляем внутренности и жабры, срезаем голову. Голову советуем оставить для ухи, чешую – в пакетик и в морозилку (надумаете готовить заливное, она пригодится — заменит желатин), а внутренности в мусорное ведро.

  • 2.Далее нарезаем карпа порционными кусочками. Разрезайте шириной не более 1,5 см — и лучше прожарится, и приятнее кушать. Натираем солью и специями, сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем на полчаса отдыхать.

  • 3.Панировать жареного карпа будем в пшеничной муке. Подойдет и кукурузная мука, и крахмал. Также можно попробовать использовать в качестве панировки измельченные сухари.

  • 4.И на сковороду. Жарим до нужного состояния, а именно до красивой загорелой и хрустящей корочки. Жареный карп готов к путешествию на стол.

    Рыба в аэрогриле

    Если вы – счастливейший обладатель аэрогриля, советуем обратить внимание на этот рецепт. Блюдо, рецепт которого хотим показать, не только очень вкусное, но и полезное, и не такое уж хлопотное. Оценят его те, кто старается придерживаться здорового питания или следит за фигурой. Рыба в аэрогриле получается низкокалорийной (готовится без постного масла), легкой (в блюде мало калорий), полезной (аэрогриль сохраняет больше 70 % витаминов), вкусной и нежной.

    Это еще один рецепт в вашу кулинарную коллекцию, как приготовить рыбу. Готовить будем минтай. Эта морская рыбка вкусная, сравнительно дешевая и легкая в подготовке.

    Рекомендация: минтай сам по себе соленый. Поэтому можно его не солить вообще. Если отсутствие соли не по вкусу, то досолить можно будет уже во время еды.

    Необходимые ингредиенты: минтай (500 грамм), лимон (0,5 штуки), шампиньоны (250 грамм), специи для рыбы (1 столовая ложка), соль по желанию

  • 1.Минтай разморозить и очистить от чешуи. Ножницами срезать плавники и хвост. Промыть.

  • 2.Натереть специями для рыбы. Оставляем на 30 минут.

  • 3.Лимон порезать колечками. Шампиньоны помыть, промокнуть салфеткой и порезать тонкими пластинами.

  • 4.Выкладываем минтай в силиконовую форму для запекания. Сюда же отправляем и грибы. Сбрызнуть лимонным соком. Шампиньоны можно слегка посолить. Несколько лимонных колечек выложить поверх рыбы.

  • 5.Ставим форму в аэрогриль. Выставить 205 градусов температурный режим, среднюю скорость. Форму укрыть фольгой. Время готовки условное – 25 минут. После готовность проверять.

  • 6.Как понять, что рыба готова? Обратите внимание на нее. Если хребтовая кость отстала от мяса, значит можно начинать сервировку. Перед подачей аккуратно следует вынуть хребет из запеченной рыбы. Выложите минтай с грибами на листья салата. Можно теперь подавать и пробовать.

    Маринованная селедка

    Маринованная селедка хороша на закуску. Да и просто предложить ее своим домочадцам в качестве вкусного дополнения, например, к картошке пюре на ужин, очень даже кстати. Проще пойти и купить уже готовую селедочку в магазине. Но хотим предложить рецепт, как приготовит рыбу эту в домашних условиях, вкус которой вам придется по нраву намного больше.

    Готовится маринованная селедка в течение суток. Это очень удобно. Хранится в холодильнике более недели. Хотя вряд ли 7 дней она простоит и не будет съедена.

    Необходимые ингредиенты: сельдь (2 штуки крупные), лук (2 штуки), масло постное ароматизированное (2/3 стакана), сахар (1 столовая ложка), соль (1 чайная ложка с горкой), уксус (50 мл), семечки кунжута (1 столовая ложка)

    1. 1.Сельдь начала необходимо освободить от плавников с головой. Шкуру снимаем по желанию (лучше оставить). Внутренности также отправляются в мусор. А вот молоки или икру лучше вынуть, не повредив. В маринованном виде они невероятно вкусны.

  • 2.Разделить рыбу на две половинки и вынуть кости. Удобно использовать специальный рыбный пинцет. Важно удалить не только крупные, но и мелкие кости. Процесс это кропотливый и хлопотный, но результат оправдает время, потраченное на очистку.

  • 3.Разрезаем филе сельди кусочками. Также подготовить лук: почистить и порезать полукольцами средней толщины.

  • 4.Мариновать лучше всего в пищевом контейнере, который плотно закрывается крышкой. Выложить слоями сельдь, чередуя со слоем лука. Сюда же складываем молоки или икру.

  • 5.Теперь занимаемся маринадом. Постное масло (используйте домашнее или ароматизированное) слегка подогреть.

  • 6.Соединяем масло с томатным кисло-сладким соусом (неострым).

  • 7.Добавляем сахар, соль, уксус и семечки кунжута в указанной пропорции. Оставляем на 10 минут, после обязательно пробуем маринад. Если вкус вам нравится, можно переходить к следующему завершающему шагу маринования селедки. В случае, когда вам кажется, что какого-то ингредиента не хватает, добавьте его и снова подождите некоторое время, чтобы все составляющие соединились.

  • 8.Маринад готов. Заливаем его в контейнер с сельдью. Ставим пресс и закрываем крышкой. Оставляем на 2 часа в кухне, после в холодильник на сутки. И уже через 24 часа маринованная селедка готова, можно предлагать ее на закуску.

    www.kusai.ru

    Рецепты приготовления карася без костей

    Карась имеет два неоспоримых преимущества – превосходный вкус и недорогую стоимость. Из него можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд: запечь в духовке, пожарить, потушить, сварить суп или уху. Однако некоторые считают карася сорной рыбой из-за неприятного запаха тины и большого количества костей. Ведь именно кости превращают поедание рыбы в настоящую головоломку.

    Чтобы решить проблему костей, можно применить несколько хитростей, о которых вы узнаете ниже. Обязательно попробуйте приготовить по каждому рецепту и выберите тот, который больше всего понравится.

    Жареный карась без костей

  • карась свежевыловленный – 4 шт.;
  • лимонный сок для маринада – 5 мл;
  • лимонный сок для заправки – 30 мл;
  • масло подсолнечное для жарки – 80 мл;
  • масло подсолнечное для заправки – 30 мл;
  • соль, имбирь, чеснок.
  • Свежую рыбу хорошо очищаем от чешуи, вытаскиваем внутренности. Удаляем головы, тщательно вымываем тушки.
  • А теперь раскроем секрет, как правильно приготовить рыбу, чтобы в ней не чувствовались кости. Для этого острым ножом прорезаем вертикальные или ромбообразные насечки, глубоко, прямо до позвоночника. Надрезаем таким образом рыбу обязательно с двух сторон, выдерживая расстояние 5-10 мм. Делая такие надрезы, можно даже услышать, как разрезаются тонкие косточки. После такой процедуры мелкие кости хорошо прожарятся и не станут вам досаждать. В зоне живота насечки можно не делать, там мелких костей нет.

    Надрезанные мелкие кости хорошо прожариваются, поэтому становятся совсем незаметными. Попробуйте приготовить – не пожалеете!

    Запеченный карась без костей

  • карась свежевыловленный – 1 кг;
  • луковица – 1 большая головка;
  • лук зеленый – по желанию;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сметана – пол-литра;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • мука для панировки;
  • масло подсолнечное или любое другое растительное;
  • соль, специи, розмарин.
    1. Карасей чистим, удаляем внутренности, плавники, хвосты.
    2. С двух сторон тушки острым ножом делаем вертикальные или ромбообразные насечки. Прорезать мясо нужно глубоко, разрезая все тонкие косточки, но, не затрагивая хребет.
    3. Надрезанных карасей приправляем солью, специями, сушеным розмарином, оставляем мариноваться 20 минут.

    Еще один вариант, как приготовить рыбу, чтобы не чувствовались кости – это продолжительное тушение. Рыбу готовим по предыдущему рецепту, а затем помещаем в духовку со слабым огнем на 2 часа. После такой обработки у карася полностью исчезают мелкие кости. Такое блюдо очень нравится тем, кто любит карасей, но совершенно не терпит в них костей.

    Тушеный карась в сотейнике

    Этот рецепт замечательно подойдет для мелкой рыбешки. Чтобы его приготовить, нужны такие ингредиенты:

  • караси мелкие – 1,5 кг;
  • лук – 2 средние головки;
  • чеснок;
  • соль, специи для рыбы, уксус;
  • масло (традиционно используется подсолнечное);
  • укроп, петрушка.
  • Рыбу очищаем, вытаскиваем внутренности, удаляем плавники. Спинку надрезаем ножом по вертикали через 5-10 мм.
  • Луковицу шинкуем тонкими полукольцами, нарезаем морковь кружочками, измельчаем ножом чеснок.
  • Выкладываем слоями в сотейнике почищенную рыбу, полукольца лука, кружочки моркови, измельченный чеснок. Делаем 2-3 таких слоя.
  • Каждый слой сверху солим и посыпаем приправами для рыбы.
  • Вливаем воду, чтобы она покрыла всю рыбу. Добавляем подсолнечное масло, уксус, кладем лавровый лист. Ставим сотейник на огонь.
  • Тушим рыбу на медленном огне 3-4 часа.
  • Готовых карасей украшаем зеленью.
  • Косточек в готовой рыбе вы не обнаружите. Благодаря уксусу и продолжительному тушению они полностью растворяются.

    Тушеный карась в скороварке

    • карась речной свежевыловленный – 5-6 шт.;
    • луковица большая – 2 шт.;
    • перец болгарский – 1-2 шт.;
    • сок томатный или разведенная томатная паста – 250 мл;
    • сметана – 250 г;
    • мука и сухари для панировки;
    • масло подсолнечное;
    • соль, пряности, лавровый лист, свежая зелень.
    • Карасей чистим, убираем внутренности. Кухонными ножницами отрезаем головы, боковые плавники и хвосты. Хорошо промываем, натираем солью.
    • Подготавливаем панировку. Для этого смешиваем муку с измельченными сухарями.
    • Нарезаем рыбу на кусочки средних размеров и панируем.
    • Выкладываем на сковороду, немного обжариваем с двух сторон.
    • Берем скороварку, на ее дно помещаем алюминиевую прокладку, а сверху укладываем обжаренные кусочки рыбы.
    • Нарезаем кубиками луковицу, морковь, болгарский перец. Пассируем овощи на растительном масле, выкладываем к рыбе.
    • Мелко режем зелень. Обильно посыпаем нею рыбу с овощами.
    • Кладем лавровый лист, пряности.
    • В сковороде слегка разогреваем томатный сок, вливаем сметану, хорошо перемешиваем. Разбавляем смесь кипяченой водой, добавляем к рыбе. Этот соус должен покрывать половину слоя карасей.
    • Скороварку ставим на плиту на сильный огонь, чтобы жидкость быстрее закипела.
    • После этого делаем маленький огонь и готовим 45 минут.
    • Затем выключаем плиту и не открываем скороварку, пока она не остынет. Как раз за время ее остывания караси достигнут нужной кондиции.
    • Карасей, приготовленных по такому рецепту, можно есть как горячими, так и охлажденными. Получается очень вкусно, а главное – без костей.

      Надрезанные мелкие кости во время термообработки полностью размягчаются, поэтому совсем не чувствуются. Попробуйте приготовить карасей по этим рецептам, надеемся, они вам понравятся!

      Из видео вы узнаете, как пожарить карася без костей:

      promysel.com

      Как пожарить речную рыбу чтобы не было костей?

      Многие не любят речную рыбу из-за ее мелких и острых костей, от которых порой так трудно избавиться, но только не в нашем случае. Если готовить по рецепту, который мы вам предлагаем вы избавитесь от костей на все 100 %! В это трудно поверить, однако это действительно так! Для приготовления можно использовать любую речную — костлявую не мелкую рыбу: леща, карася, карпа, сазана. Обязательно попробуйте приготовить рыбу по этому рецепту, и у вас получится вкуснейшее блюдо, которое исчезнет со стола за считанные секунды. На сайте «Рецепт дня» вы найдете как вкусно пожарить карася. Сегодня же речь пойдет как пожарить его без костей.

      Кроме того из частей мы соберем нашу рыбку на блюде и она будет выглядеть как целая, а так же можно украсить блюдо из рыбы на ваше усмотрение. И почему бы такое красивое и оригинальное блюдо не поставить в центр праздничного стола?

      Как приготовить речную рыбу без костей?

      Первым делом очищаем рыбу от чешуи. Теперь разделаем и выпотрошим рыбу.

      Вспорите осторожно брюшко и проверьте, не оказалось ли вашей рыбке икры. Ее можно приготовить отдельно от рыбы. Ведь жаренная икра, обваленная в соленой муке –это настоящий деликатес. Подробнее — как это сделать посмотрите на нашем сайте «Рецепт дня».
      Вытаскиваем все внутренности вместе с желчным пузырем.
      Совет: когда будете отделять внутренности, не повредите желчный пузырь, иначе потом будет сложно избавиться от горечи. Если это все же произошло, не отчаивайтесь, промойте рыбу под большим количеством проточной воды.

      Отрезаем голову сразу за плавниками.
      Чтобы быстро отделить филе от хребта делаем надрез по спине рыбины острым ножом вдоль всего спинного плавника. Надрез приоткрываем и слегка продвигаем нож внутрь, чтобы он не повредил тонкие кости на брюшке, а только скользил по ним.

      То же самое проделываем со второй половиной, отделив рыбное филе с другой стороны.

      Голову и хребет не выкидываем, они нам будут нужны. Отложим их пока в сторону.
      Обмыть вырезанное филе в холодной воде, чтобы оно стало упругим, избавиться от лишней влаги, можно осушив полотенцем, и выкладываем филе кожей вниз и начинаем делать надрезы наискосок как можно чаще до кожи, делаем осторожно, чтобы оно не распалось на части. Держим лезвие ножа под углом 45 градусов.

      Необходимо пройтись так до конца и повторить надрезы наискосок уже с другой стороны, чтобы получилось некоторое подобие елочки.

      Подготовленные кусочки рыбы необходимо обжарить в кляре.
      Приготовление кляра.
      Яйца взбить с 2 ложками муки, добавить щепотку соли все хорошо перемешать.

      Все кусочки рыбы окунуть в кляр. Обжарить погружая их полностью в кипящее масло с двух сторон до образования коричневой корочки.

      Таким же образом обжаритается голова, хребет.

      если вы конечно готовите как повседневное простое блюдо, то можно пропустить этот шаг и сложить все кусочки с мякотью в тарелку. Но а если блюдо праздничное, то из кусочков будем собирать целую рыбку, и вот тогда нам понадобятся все части рыбы. Осталось уложить наш шедевр — рыбку на тарелку и украсить блюдо.
      Отберите кусочки поровнее их следует положить сверху. Укладываем нижнее брюшко на нее хребтовую кость, сверху верхнее брюшко и присоединяем голову.

      Для украшения можно использовать лимон, оливки, помидор, огурец, зелень и все, что есть под рукой.

      recipesdays.ru

      Список речной рыбы

      Представляем список наиболее распространенных пресноводных (речных) рыб. Названия с фото и описанием по каждой речной рыбе: ее внешний вид, вкусовые качества рыбы, места обитания, методы лова, время и способ нереста.

      Судак, как и окунь, предпочитает лишь чистую воду, насыщенную кислородом и способствующую нормальной жизнедеятельности рыбы. Это чистая рыба без каких-либо составляющих. Прирост судака может составлять до 35 см. Его максимальный вес может достигать до 20-ти кг. Мясо судака светлое, без лишнего жира и очень вкусное, и приятное. В нем достаточно много минералов, таких как фосфор, хлор, хлор, сера, калий, фтор, кобальт, йод, а также много витамина Р. Если судить по составу, то мясо судака очень полезное.

      Берш, как и судак, считается родственником окуня. Может вырастать в длину до 45 см, при весе 1,4 кг. Он встречается в реках, которые впадают в Черное и Каспийское море. В его рацион питания входит некрупная рыбка, вроде пескаря. Мясо практически такое же, как и у судака, хотя чуть помягче.

      Окунь предпочитает водоемы с чистой водой. Это могут быть реки, пруды, озера, водохранилища и т.д. Окунь является самым часто встречающимся хищником, но его никогда не найдешь там, где вода мутная и грязная. Для ловли окуня применяют довольно-таки тонкие снасти. Его ловля очень интересна и занимательная.

      Ерш имеет своеобразный внешний вид с наличием очень колючих плавников, что защищает его от хищников. Ерш так же любит чистую воду, но в зависимости от среды обитания может менять свой оттенок. Вырастает в длину не больше 18 см и набирает вес до 400 граммов. Его длина и вес напрямую зависят от кормовой базы в пруду. Его ареал обитания распространяется практически на все европейские страны. Водится он в реках, озерах, прудах и даже морях. Нерест осуществляется на протяжении 2-х дней и больше. Ерш всегда предпочитает находиться на глубине, так как не любит солнечного света.

      Эта рыба из семейства окуневых, но ее мало кто знает, так как она не водится в такой местности. Отличается удлиненным веретенообразным телом и наличием головы с выдающимся вперед рылом. Рыба не большая, не более одного фута длиной. Водится главным образом в реке Дунай и прилегающих к ней притоках. В ее рацион питания входят различные червячки, моллюски и маленькие рыбки. Нерестится рыбка чоп в апреле месяце икрой ярко желтого оттенка.

      Это пресноводная рыба, которая встречается практически во всех водоемах земного шара, но только в тех, в которых имеется чистая, насыщенная кислородом вода. При снижении концентрации кислорода в воде, щука погибает. Вырастает щука в длину до полутора метров, при весе в 3,5 кг. Тело и голова щуки характеризуется удлиненной формой. Не зря ее называют подводной торпедой. Нерест щуки происходит при прогреве воды от 3-х до 6-ти градусов. Это хищная рыба и питается рыбами других видов, таких как плотва и т.д. Мясо щуки считается диетическим, поскольку содержит очень мало жира. К тому же, в мясе щуки достаточно много белка, который легко усваивается организмом человека. Щука способна прожить до 25 лет. Ее мясо можно тушить, жарить, варить, запекать, фаршировать и т.д.

      Обитает эта рыба в прудах, озерах, реках, водохранилищах. Ее цвет во многом определяется составом воды, которая имеется в данном водоеме. По внешнему виду очень схожа с красноперкой. В рацион питания плотвы входят различные водоросли, личинки различных насекомых, а также мальки рыб.

      С приходом зимы, плотва уходит на зимовальные ямы. Нерестится позже щуки, где-то под конец весны. Перед началом нереста покрывается большими пупырышками. Икра этой рыбы достаточно мелкая, прозрачная, с зеленым оттенком.

      Лещ является малозаметной рыбой, но его мясо характеризуется отличными вкусовыми показателями. Его можно встретить там, где имеется тихая вода или слабое течение. Живет лещ не больше 20-ти лет, но растет очень медленно. Например, 10-ти летний экземпляр может набрать вес не больше 3-х или 4-х килограммов.

      Лещ обладает темно-серебристым оттенком. Средняя продолжительность жизни составляет от 7 до 8 лет. За этот период он вырастает в длину до 41 см и имеет средний вес около 800 г. Нерестится лещ весной.

      Это малоподвижный вид рыбы с голубовато-серым окрасом. Живет густера примерно 15 лет и врастает в длину до 35 см, при весе 1,2 кг. Густера, как и лещ, растет довольно медленно. Предпочитают водоемы со стоячей водой или небыстрым течением. Весной и осенью густера собирается в многочисленные стаи (густые стаи), отсюда она и получила свое название. Питается густера мелкими насекомыми и их личинками, а также моллюсками. Нерест приходится на конец весны или начало лета, когда температура воды поднимется до отметки +15?С-+17?С. Длится период нереста от 1 до 1,5 месяца. Мясо густеры считается не вкусным, тем более, что в нем много костей.

      Эта рыба отличается темно-желто-золотистым оттенком. Может прожить до 30-ти лет, но уже в 7-8 лет ее рост прекращается. За это время сазан успевает вырасти до 1 метра в длину и набрать вес в 3 кг. Сазан считается пресноводной рыбой, но он водится и в Каспийском море. В его рацион питания входят молодые побеги камыша, а также икра отнерестившихся рыб. С приходом осени его рацион расширяется и в него начинают входить различные насекомые и беспозвоночные.

      Эта рыба относится к семейству карповых и способна прожить около ста лет. Может употреблять в пищу недоваренный картофель, хлебный мякиш или жмых. Отличительной особенностью карповых является наличие усов. Карп считается прожорливой и ненасытной рыбой. Обитает карп в реках, прудах, озерах, водохранилищах, где имеется илистое дно. Карп любит пропускать податливый ил через свой рот, в поисках различных жучков и червячков.

      Нерестится карп лишь тогда, когда вода начинает прогреваться до температуры +18?С-+20?С. Может набрать вес до 9-ти кг. В Китае является продовольственной рыбой, а в Японии – декоративной пищей.

      Очень сильная рыба. Ее ловом занимаются многие опытные рыболовы, применяя для этого мощные и надежные снасти.

      Карась является самой распространенной рыбой. Он водится практически во всех водоемах, не зависимо от качества воды и концентрации в ней кислорода. Карась способен жить в водоемах, где другая рыба немедленно погибнет. Относится он к семейству карповых, а по внешнему виду схожа с сазаном, но не имеет усов. Зимой, если в воде становится очень мало кислорода, карась впадает в спячку и находится в таком состоянии до самой весны. Нерестится карась при температуре около 14-ти градусов.

      Линь предпочитает водоемы с густой растительностью и покрытые густой ряской. Линь хорошо ловится с августа месяца, до наступления настоящих холодов. Мясо линя отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. Не зря линя называют царской рыбой. Кроме того, что линя можно жарить, запекать, тушить, из него получается невероятная уха.

      Голавль считается пресноводной рыбой и водится исключительно в реках с быстрым течением. Является представителем семейства карповых. Вырастает до 80-ти см в длину и может весить при этом до 8-ми кг. Считается полужирной рыбой, так как его рацион составляют мальки рыб, различные насекомые, небольшие лягушата. Предпочитает находиться под нависшими над водой деревьями и растениями, поскольку из них очень часто падает в воду различная живность. Метает икру при температурах от +12?С до +17?С.

      Ареал его обитания включает практически все реки и водоемы европейских государств. Предпочитает держаться на глубине, при наличии медленного течения. Зимой проявляет такую же активность, как и летом, так как в спячку не впадает. Считается достаточно выносливой рыбой. Может иметь длину от 35 до 63 см, при весе от 2-х до 2,8 кг.

      Может прожить до 20 лет. Рацион питания составляет как растительная, так и животная пища. Нерест язя происходит в весенний период, при температуре воды от 2-х до 13-ти градусов.

      Так же является представителем семейства карповых видов рыб и имеет темно-синевато-серую окраску. Вырастает в длину до 120 см и может достигать веса в 12 кг. Встречается в Черном и Каспийском море. Выбирает участки с быстрым течением и избегает застоявшейся воды.

      Встречается чехонь с серебристой, сероватой и желтой окраской. Может набирать вес до 2-х кг, при длине до 60 см. способна прожить около 9-ти лет.

      Чехонь очень быстро растет и набирает вес. Водится в реках, озерах, водохранилищах и морях, таких как Балтийское море. В молодом возрасте питается зоо- и фитопланктоном, а с приходом осени переходит на питание насекомыми.

      Красноперка

      Красноперку и плотву легко спутать, но красноперка имеет более привлекательный внешний вид. На протяжении 19-ти лет жизни способна набрать вес в 2,4 кг, при длине в 51 см. Водится, большей частью, в реках, которые впадают в Каспийское, Азовское, Черное и Аральское моря.

      Основой рациона красноперки является пища растительного и животного происхождения, но больше всего любит поедать икру моллюсков. Достаточно полезная рыба с набором минералов, таких как фосфор, хром, а также витамина Р, белков и жиров.

      У подуста длинное тело и выбирает он участки с быстрым течением. Вырастает в длину до 40 см и имеет при этом вес до 1,6 кг. Живет подуст около 10-ти лет. Питается он со дна водоема, собирая микроскопические водоросли. Распространена эта рыба по всей Европе. Нерестится при температуре воды 6-8 градусов.

      Уклейка – это вездесущая рыба, известна практически любому человеку, который хоть один раз рыбачил с удочкой на водоеме. Относится уклейка к семейству карповых видов рыб. Может вырастать до небольших размеров в длину (12-15 см) при весе около 100 граммов. Водится в реках, впадающих в Черное, Балтийское и Азовское моря, а также в крупных водоемах с чистой, не застоявшейся водой.

      Это рыба, такая же как уклейка, но немного меньших размеров и веса. При длине в 10 см она может весить всего 2 грамма. Способна прожить до 6-ти лет. Питается водорослями и зоопланктоном, при этом, растет очень медленно.

      Так же относят к семейству карповых видов рыб, и он имеет веретенообразную форму тела. Вырастает в длину до 15-22 см. Ведется в водоемах, где присутствует течение и имеется чистая вода. Питается пескарь личинками насекомых и мелкими беспозвоночными. Нерестится весной, как и большинство рыб.

      Белый амур

      Данный вид рыбы так же принадлежит к семейству карповых. Кормится практически пищей растительного происхождения. Может вырастать в длину до 1 м 20 см и весить при этом до 32 кг. Отличается высокими темпами роста. Распространен белый амур по всему миру.

      Толстолобик

      Рацион толстолобика состоит из микроскопических частиц растительного происхождения. Является крупным представителем семейства карповых. Это теплолюбивая рыба. Толстолобик располагает зубами, которые способны перемалывать растительность. Он легко поддается акклиматизации. Толстолобика выращивают искусственно.

      Из-за того, что он быстро растет, он представляет интерес для промышленного разведения. Может набирать за короткое время до 8-ми кг веса. Большей частью он распространен в Средней Азии и в Китае. Нерестится весной, любит акватории, где наблюдается интенсивное течение.

      Это очень крупный представитель пресноводных водоемов, способный вырастать в длину до 3 метров и весить при этом до 400 кг. Сом имеет коричневый оттенок, но не имеет чешуи. Населяет практически все водоемы Европы и России, где имеются соответствующие условия: чистая вода, наличие водной растительности и подходящая глубина.

      Канальный сомик

      Это небольшой представитель семейства сомовых, который предпочитает небольшие водоемы (каналы) с теплой водой. В наше время был завезен с Америки, где его там достаточно много и его ловом занимается большинство рыболовов.

      Его нерест происходит в условиях, когда температура воды достигает отметки в +28?С. Поэтому, его можно встретить лишь в южных регионах.

      Это рыба из семейства речковых угрей и предпочитает пресноводные водоемы. Это хищник, на вид похожий на змею, который водится в Балтийском, Черном, Азовском и Баренцевом морях. Предпочитает находиться на участках с глинистым дном. Рацион его питания составляют мелкие животные, раки, червячки, личинки, улитки и т.д. Способен вырастать в длину до 47 см и набирать вес до 8 кг.

      Это теплолюбивая рыба, которая водится в водоемах, находящихся в больших климатических зонах. Его внешний вид напоминает змею. Очень сильная рыба, которую не так просто поймать.

      Он является представителем трескообразных и по внешнему виду похож на сома, но до размеров сома он не дорастает. Это холодолюбивая рыба, которая ведет активный образ жизни в зимнее время. Его нерест так же приходится на зимние месяцы. Охотится в основном ночью, при этом ведет придонный образ жизни. Налим относится к промышленным видам рыб.

      Это небольшая рыба с длинным телом, покрытой очень мелкой чешуей. Его легко можно спутать с угрем или змеей, если ни разу в жизни не приходилось его видеть. Вырастает в длину до 30 см, а то и больше, если способствуют условия роста. Водится в небольших реках или прудах, где имеется илистое дно. Предпочитает находиться ближе ко дну, а на поверхности его можно заметить во время дождя или грозы.

      Голец относится к семейству лососевых видов рыб. Из-за того, что рыба не имеет чешуи она и получила свое название. Вырастает до небольших размеров. Его мясо под действием невысоких температур не уменьшается в объемах. Характеризуется наличием жирных кислот, таких как омега-3, способных противостоять воспалительным процессам.

      Минога венгерская

      Этот вид рыбы считается исчезающим и занесен в Красную книгу Украины. Считается промежуточным видом между паразитирующими и непаразитирующими миногами. Обитает в реках и не совершает длительных миграций. Ее можно встретить в реках Закарпатья. Предпочитает не глубокие участки с глинистым дном.

      Минога украинская

      Обитает в реках и питается различными видами рыб. Распространена в реках Украины. Предпочитает не глубоководные участки. Может вырастать в длину до 25 см. Размножается икрой, при температуре воды в пределах +8?С. После нереста может прожить не больше 2-+х лет.

      Продолжительность жизни этой рыбы считается около 27 лет. Вырастает в длину до 1 м 25 см, набирая вес до 16 кг. Ее отличает темно-серо-коричневая окраска. В зимний период практически не питается и уходит на глубину. Имеет ценное промысловое значение.

      Лосось дунайский

      Эта рыба обитает только в бассейне руки Дунай и больше нигде не распространена. Относится к семейству лососевых видов рыб и является уникальным представителем рыбной фауны Украины. Лосось дунайский занесен в Красную книгу Украины и ловить его запрещено. Может прожить до 20 лет, питается, в основном, мелкой рыбкой.

      Форель ручьевая

      Так же относится к семейству лососевых и предпочитает реки с бурным течением и холодной водой. Вырастает в длину от 25 до 55 см, набирая при этом вес от 0,2 до 2 кг. В рацион питания форели входят небольшие рачки и личинки насекомых.

      Является представителем семейства евдошковых, достигает размеров около 10-ти см, набирая при этом вес в 300 граммов. Встречается она в бассейнах рек Дунай и Днестр. При первой же опасности зарывается в ил. Нерест происходит в марте или апреле. Любит питаться мальком и мелкими беспозвоночными.

      Хариус европейский

      Данная рыба вылавливается в промышленных масштабах на Едвере, Урале. Нерестится при температурах не выше +10?С. Это хищный вид рыбы, который полюбляет реки с быстрым течением.

      Это пресноводная разновидность рыбы, которая относится к семейству карповых. Вырастает до 60 см в длину и набирает до 5 кг веса. Имеет рыба темную окраску и распространена в Каспийском, Черном и Азовском морях.

      Речная рыба без костей

      Практически отсутствуют кости:

    • В морском языке.
    • В рыбах семейства осетровых, принадлежащих к отряду хордовых.
    • Качества речной рыбы

      Несмотря на то, что вода имеет определенную плотность, тело рыбы идеально приспособлено для передвижения в подобных условиях. И это касается не только речной, но и морской рыбы.

      Как правило, ее тело имеет продолговатую, похожую на торпеду форму тела. В крайнем случае, ее тело имеет веретенообразную форму, что способствует беспрепятственному перемещению в воде. К таким рыбам относятся лососи, подусты, голавли, жерехи, чехони, сельдь и т.д. В неподвижной воде большинство рыб имеют плоское сплюснутое с двух сторон, тело. К подобным рыбам следует отнести карася, леща, красноперку, плотву и т.д.

      Среди множества видов речных рыб имеются как мирные рыбы, так и настоящие хищники. Они отличаются наличием острых зубов и широкой пасти, что позволяет без особого труда заглатывать рыбу и другую живность. К подобным рыбам можно отнести щуку, налима, сома, судака, окуня и прочие. Такой хищник, как щука во время атаки способна развивать огромную начальную скорость. Другими словами, она буквально мгновенно заглатывает свою жертву. Такие хищники, как окунь, всегда охотятся стаями. Судак ведет придонный образ жизни и начинает охоту только в ночное время. Это свидетельствует о его уникальности, а точнее о его уникальном зрении. Он способен разглядеть свою жертву в абсолютной темноте.

      Но существуют и маленькие хищники, которые не отличаются большим размером пасти. Хотя, такой хищник, как жерех, не имеет огромной пасти, такой как у сома, например, и он питается лишь мальком рыб.

      Многие рыбы, в зависимости от условий обитания, могут иметь различный оттенок. Кроме этого, в различных водоемах может быть различная кормовая база, что может существенно влиять на размеры рыбы.

      fishingday.org

      Совет 1: Секреты приготовления вкусных блюд из костлявой рыбы

      Содержание статьи

      • Секреты приготовления вкусных блюд из костлявой рыбы
      • Как сделать рыбный бульон прозрачным
      • Как готовить блюда из помидоров
      • В свете последнего подорожания продуктов самое время переходить на дешевую речную рыбу, которая ничуть не уступает по вкусовым качествам морской. Конечно, последняя богата полиненасыщенными жирными кислотами, йодом и бромом, чего в речной рыбе нет. Но и та и другая является источником ценного животного белка, содержащего незаменимые аминокислоты, который усваивается гораздо легче, чем белок мяса. Однако любовь к вкусу речной рыбы омрачается большим количеством мелких костей, которые отбивают всяческое желание ее есть. Но опытные кулинары утверждают, что есть как минимум три способа борьбы с костлявой структурой мелкой речной рыбы.

        Как правильно пожарить костлявую рыбу

        Думается ни для кого не секрет, что многие хозяйки после удаления чешуи и внутренностей костлявой рыбы, еще делают насечки с обеих сторон вдоль вилочных костей до самой хребтовой части. Хотя этот способ знаком многим, доверяют ему далеко не все. Мол, все равно после жарки мелких костей много. Такой результат получается, если второпях мякоть возле хребта не прорезается достаточно глубоко. Да и промежутки между разрезами слишком велики.

        Чтобы сделать правильные надрезы, нужно иметь остро заточенный нож с тонким лезвием. Лучше всего расположить рыбу на доске для резки таким образом, чтобы нож двигался от брюха к хребту. То есть положить рыбу спиной к себе. Расстояние между надрезами должно быть 5–7 мм. Приноровившись, его можно сделать и еще меньше, или надрезать всю поверхность рыбы на квадратики. После такой обработки, ее нужно натереть солью, обмакнуть в муке и отправить в раскаленное масло.

        Однако есть еще одна тонкость – растительного масла должно быть столько, чтобы оно достигало пика хребта. В противном случае мелкие кости действительно будут чувствоваться. Чтобы речная рыба получилась вкусная и сочная, жарить нужно при высоких температурах. Тогда корочка зажарится, а мякоть внутри останется нежной. На маленьком огне жарить придется дольше, и рыба может получиться суховатой.

        Запекание костлявой рыбы в духовке

        Запеканию в духовке подвергаются в основном жирные сорта рыбы, но там же можно приготовить карпа, леща, карася. Предварительная разделка тушки рыбы такая же, как в предыдущем варианте. Если хочется есть рыбу и наслаждаться ее вкусом, то не нужно лениться делать частые продольные надрезы. Лучше всего запекать в фольге, на дне которой делается «подушка» из овощей и зелени, а потом уже кладется рыба.

        Считается, что речная рыба «дружит» с приправами и соусами, поэтому можно не жалея натереть рыбу смесью сметаны или майонеза с чесноком, кориандром, имбирем и любыми другими полюбившимися пряностями. Оптимальная температура для запекания 180 градусов. Блюдо будет готово примерно через 40–45 минут. Но если нужно получить румяную корочку, то можно оставить рыбу в духовке еще на 10 минут, раскрыв при этом фольгу и прибавив температуру до 200 градусов. Если приготовленная в духовке речная рыба крупная, то она вполне сойдет за праздничное блюдо.

        Приготовление рыбных котлеты

        Можно пустить мелкую костлявую рыбешку на приготовление котлет или тефтелей, провернув ее на 2–3 раза через мясорубку. В целом рецепт фарша для рыбных котлет ничем не отличается от мясного. Та же булка, размоченная в воде или молоке, яйцо, соль, черный молотый перчик. Но если добавить в рыбный фарш еще свиного прокрученного сала, тертую картофелину, мелко нарубленный и обжаренный на сливочном масле лук, щепотку соды, то получатся удивительно нежные сочные котлеты. Несомненно, костлявая рыба требует больше времени на разделку и предварительную подготовку, но результат того стоит.

        www.kakprosto.ru