Site Overlay

Приготовить рецепты консервированных помидоров

Соус из консервированных помидоров

Приготовленный по этому нехитрому рецепту соус из консервированных помидоров вы сможете подавать практически к чему угодно — макаронам, сосискам, котлетам, фрикаделькам. Попробуйте, вам понравится!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Консервированные помидоры 1,5 Литра
  • Луковица 1 Штука
  • Сыр тертый 3 Ст. ложки
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Зелень 3 Ст. ложки
  • Оливковое масло 1 Ст. ложка
  • Соль, перец По вкусу
  • В большой кастрюле разогрейте оливковое масло. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок, обжарьте в течение пары минут, посолите и поперчите.

    Добавить измельченные консервированные помидоры и сушеную зелень (можно и свежую, если есть). Довести до кипения.

    Когда соус закипит, уменьшите огонь и варите соус в течение 1 часа на медленном огне. В конце приготовления, если хотите, добавьте в соус немного тертого сыра.

    Идеально этот соус из консервированных помидоров подходит к макаронам, однако при желании можно подавать и к другим блюдам. Приятного аппетита!

    m.povar.ru

    Консервированные помидоры: рецепт. Как приготовить помидоры консервированные сладкие

    Вопрос о том, что приготовить оригинальное и вкусненькое на ужин, для многих хозяек не является проблемой. И вовсе не обязательно долго кухарить над мясными или рыбными деликатесами. Достаточно просто сварить макароны или пожарить картошку, а затем подать их на стол в сочетании с какой-либо домашней заготовкой из овощей. Из общего перечня наиболее популярными являются, наряду, конечно же, с солеными огурчиками и квашеной капустой, консервированные помидоры, рецепт которых представлен в этой статье в нескольких вариантах. Особое внимание уделено способам получения сладких вкусовых оттенков этих кисловатых от природы плодов.

    Отбор и подготовка сырья

    Все ли сорта помидоров подходят для зимнего консервирования? Лучше остановить свой выбор на средних и одинаковых по размеру плодах с диаметром не более 4-5 см. Большие овощи используют редко и только в порезанном виде по той простой причине, что они попросту не пройдут целиком через горлышко банки. Каким еще требованиям должно соответствовать сырье? Мясистость – качество, от которого зависят как вкусовые характеристики, так и внешний вид готового продукта. Мягкие, слишком водянистые или же, наоборот, с жёсткими прожилками помидоры не стоит использовать. Особо подбирайте плоды на вкус. Ведь просто нереально закрыть помидоры консервированные сладкие из слишком кислого сырья.

    Подготовка банок

    Стеклянные емкости перед началом работы нужно обязательно тщательно обработать. Многие хозяйки пользуются обычным моющим средством для мятья посуды. Но этот вариант чистки можно считать не совсем надежным. Пенное вещество, недостаточно удаленное в процессе полоскания со стенок банок (и особенно в области горлышка), может стать причиной срывания крышек с заготовок во время хранения. Чтобы этого не случилось, нужно дополнительно почистить тару обычной пищевой содой. Большинство хозяек к этим двум этапам предварительной обработки добавляют еще и третий — стерилизацию. Самый простой вариант – перевернутую банку подержите несколько минут над носиком кипящего чайника (конечно же, используя при этом махровое полотенце, чтобы не обжечься). Можно усовершенствовать этот способ, пропаривая емкость на специальном круге с отверстием посередине. Приспособление устанавливается на кастрюлю с кипящей водой. Еще проще обработать банки, поместив их в духовой шкаф.

    Рецепт стерилизованных плодов

    Приготовленная таким способом овощная закуска удивительно вкусная, остренькая и одновременно сладковатая. Обычно все, кто ее попробует, восхищаются. Итак, консервируем сладкие помидоры. В трехлитровую банку уложите на дно зонтик укропа, 2-3 листа хрена, 3 зубка (порезанных) чеснока, 1 острый свежий перец (рассеченный с хвостика). Затем поместите сверху пикантной массы небольшие, но мясистые помидоры. В кастрюле закипятите маринад: 1 литр воды, 2 ч. ложки соли, 3 стол. л. сахара. В каждую банку добавьте по 2 стол. ложки уксуса и залейте горячим маринадом. Установите емкости стерилизоваться.

    Сладкие консервированные помидоры: рецепт 3-кратной заливки

    Многие хозяйки изменяют описанный выше вариант домашней консервации. Для этого дайте постоять банкам с залитым маринадом под одеялом 10-15 мин. Затем слейте жидкость обратно в кастрюлю. После повторного кипячения наполните вновь ею банки с помидорами и, просто прикрыв крышки, укутайте на 40-50 мин. Далее опять всю жидкость отцедите в кастрюлю и прогрейте при температуре 85-90°С несколько минут. Разлейте по банкам и закатайте. После полного остывания храните заготовку в прохладном месте.

    Закрываем «голенькие» помидоры

    Особую нежность приобретают плоды при удалении с них верхней жесткой пленочки. В чем особенности такого способа консервирования?

    — Характеристики плодов. Лучше использовать мясистые, с минимальным содержанием внутри прожилок.

    — Способ снятия кожуры. Так как с сырых плодов просто невозможно снять кожицу аккуратно, проведите «экстренный» прогрев. Для этого опустите плоды на 2-3 минуты в кипящую воду, а затем быстро перекиньте при помощи шумовки в чашку с холодной водой. С еще немного теплых плодов легко снимите верхний «панцирь».

    — Секреты консервирования. Наиболее подходящий вариант маринования помидоров без кожуры – метод стерилизации. Плоды получаются целенькими и очень сочными. Рассмотрим более подробно, как консервировать помидоры, подготовленные таким образом, в томатном соке. Ароматные специи удачно оттеняют кисло-сладкий вкус плодов домашней заготовки.

    Консервированные помидоры: рецепт в томатном соке

    Многим нравятся не только плоды, но и маринад. Попробуйте сделать его особенным, заменив томатным соком, и закрыть в нем консервированные помидоры. Рецепт предусматривает такой подбор ингредиентов, чтобы кислый вкус был уравновешен сладким. Интересный момент – уксус не используется, так как и без него раствор достаточно кислый. Возьмите примерно 4-4,5 кг спелых, но упругих помидоров и снимите с них шкурку методом ошпаривания. Затем уложите по банкам и залейте прокипяченным магазинным томатным соком (2 л) с 2 стол. л. соли и 2 стол. сахара. Можно использовать и домашний (при помощи соковыжималки или проваренного и протертого пюре). По желанию на дно можно уложить традиционные травы и специи – укроп, чеснок, листья хрена, горький перец и др. Стерилизуйте подготовленные заготовки, а затем закатайте и укутайте.

    Консервированные черри

    Хотите сделать необычную заготовку на зиму? Замаринуйте помидоры черри. Консервированные плоды могут помещаться в банку вместе с веточками. Чтобы сохранить эти маленькие грозди в своём миниатюрном виде, что называется, в целости и сохранности, соблюдайте некоторые рекомендации:

    — Используйте плоды одинаковой степени зрелости. Лучше всего, чтобы они были достаточно плотные, даже немного недоспелые.

    — Предпочтительно проводите отбор помидоров и по размеру — так и практичнее, и красивее. К тому же при термической обработке можно будет избежать неприятностей, когда крупные плоды могут полопаться, а мелкие останутся целыми.

    — Грозди с достаточно плотным расположением очень маленьких плодов (по 5-6 шт. на веточке) помещайте в банку целиком. При использовании помидоров средних и редко прикрепленных, поделите плети на небольшие отрезки максимум с 3-4 плодами на каждом. Чтобы они при укладке не переплелись между собой, переложите листьями смородины, вишни, хрена и укропа.

    Маринадное ассорти из специй

    Удивительно вкусные консервированные помидоры получаются, если их щедро сдобрить травами и различными приправами. При этом острый вкус может довольно гармонично сочетаться с терпкостью кореньев и трав. Вот один из таких наборов пикантных ассорти и специй для маринования (пропорция дана для одной 3-литровой банки):

    — лист хрена – 1 шт.;

    — соцветия укропа – 1 шт.;

    — лист смородины – 2-3 шт.;

    — лист вишни – 2-3 шт.;

    — веточки петрушки — 3-4 шт.;

    — порезанные зубчики чеснока – 3 шт.;

    — острый перец средний – 0,5-1 шт.;

    — лавровый лист – 2-3 шт.;

    — гвоздика (целиком) – 1 шт.;

    — молотый перец красный или черный — 1 ч. л.;

    — уксусная эссенция – 1 ч. л.

    Подберите рецепт в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Радуйте своих близких простотой и изысканностью консервированных помидоров. Сохраните витамины на долгую зиму!

    www.syl.ru

    Помидоры консервированные. Что приготовить из консервированных помидоров? Как приготовить консервированные помидоры?

    • Белки, г: 1.1
    • Жиры, г: 0.1
    • Углеводы, г: 1.6
    • Энергетическая ценность, ккал: 16
    • Консервированные помидоры – один из популярных видов заготовок на зиму. Для того, чтобы законсервировать помидоры, в зависимости от того, засаливают их или маринуют, используют восьмипроцентный раствор соли или девятипроцентный уксус, а также различные специи и приправы. Помидоры можно брать любые: как крупные, так и мелкие, как зрелые, так и незрелые. Не годятся только испорченные плоды: перезрелые, с повреждениями или больные.

      Для засолки помидоров можно использовать деревянные бочки, стеклянные банки или эмалированные вёдра. Кожуру с плодов перед заготовкой чаще всего снимают, для чего нужно опустить помидоры сперва в горячую, а потом в холодную воду на одну-две минуты (но можно консервировать помидоры и вместе с кожицей). Рецептов консервирования помидоров очень много на любой вкус: сладкие, пряные, острые, солёные и т.д. Специи и приправы, добавляемые к консервированным помидорам – чёрный перец горошком, лавровый лист, могут класть также гвоздику, петрушку, укроп. Часто консервируют помидоры с репчатым луком, чесноком, хреном, горчицей.

      Консервированные помидоры – замечательная закуска. Можно подавать их к мясным блюдам, другим свежим или консервированным овощам, класть их в салаты.

      domguru.com

      Консервированные помидоры

      Вспомните, как приятно зимой под хрустящую жареную картошечку съесть консервированные помидоры, а какой вкус придает аджика супу или овощному рагу! Аромат, исходящий от мяса, тушеного в лечо, просто сводит с ума, а пельмешки, обильно приправленные хреновиной, просто объедение! Консервированные овощи – одно из любимых лакомств зимой. Сочные, острые или сладкие консервированные помидоры станут великолепной закуской и всегда будут восприниматься на ура. Сохраните лучшие свойства помидоров с помощью рецептов от «Кулинарного Эдема».

      Помидоры по-мелитопольски (с зеленью)

      Ингредиенты:
      10 кг помидоров,
      100-120 гр зелени укропа,
      40-50 гр листьев хрена,
      25 гр чеснока,
      50 гр зелени петрушки или сельдерея,
      10-15 гр листьев мяты,
      2-3 лавровых листа,
      7-10 гр красного острого перца,
      7-10 гр черного перца,
      50-55 гр соли,
      180-240 мл столового уксуса

      Приготовление:
      Тщательно вымойте красные некрупные помидоры. Зелень промойте в проточной воде и нарежьте кусочками по 3-4 см, красный перец разрежьте вдоль стручка пополам, очищенные зубчики чеснока разрежьте на 3-4 части. Приправы и специи выложите на дно банки, затем наполните ее помидорами и сверху уложите зелень. Приготовьте рассол из 1 литра воды, соли и столового уксуса, доведите до кипения и заполните им банки с помидорами, после чего их закатайте. Готовые банки с помидорами стерилизуйте 10-20 минут.

      Консервированные помидоры без стерилизации

      Ингредиенты:
      1,6 кг свежих помидоров,
      50 гр зелени укропа,
      15 зубчиков чеснока,
      3 стручкового красного горького перца,
      15 листьев черной смородины и сельдерея,
      30 гр зеленого сладкого резаного перца,
      2 лавровых листа,
      50-60 гр соли

      Приготовление:
      Тщательно промойте овощи. На дно банок уложите треть специй, затем уложите часть помидоров, сверху добавьте еще треть специй, затем снова помидоры и оставшиеся специи. Приготовьте рассол из расчета 50-60 г соли на 1 литр воды, прокипятите его, отфильтруйте и охладите. Наполненные банки залейте рассолом, закатайте простерилизованными крышками и поставьте в прохладное место.

      Томаты в собственном соку

      Ингредиенты:
      550-600 гр помидоров,
      300-350 гр измельченной томатной массы,
      15 гр соли,
      1-2 дольки чеснока,
      15 гр зелени

      Приготовление:
      Помидоры тщательно промойте и уложите в банки, добавьте туда чеснок и зелень. Из оставшихся помидоров сделайте томатный сок или протертую однородную массу, добавьте к ней нарезанные помидоры и прокипятите в течение 5-10 минут, постоянно помешивая, затем в горячем состоянии протрите через дуршлаг или сито. К приготовленной томатной заливке добавьте соль из расчета 20 г на 1 л заливки и снова прокипятите в течение 15 мин. Полученной горячей массой залейте помидоры, уложенные в банки, и стерилизуйте в кастрюле с водой, предварительно нагретой до температуры не менее 60 °С около 30 минут. Затем банки сразу же закатайте и поставьте на крышку для воздушного охлаждения.

      Помидоры цельные без кожицы

      Ингредиенты:
      700 гр очищенных помидоров,
      320-340 гр томатного сока,
      30 гр соли,
      2 гр лимонной кислоты,
      10 гр сахара

      Приготовление:
      Тщательно промойте помидоры, положите их в дуршлаг и опустите на 1-2 минуты в кипящую воду, затем быстро остудите в холодной воде и снимите с них кожицу. Очищенные помидоры ополосните водой, уложите в банки и залейте томатным соком или кипящим рассолом, приготовленном из расчета 30 г соли, 2 г лимонной кислоты, 10 г сахара на 1 л воды. Горячим рассолом заполните банки, накройте крышкой и стерилизуйте в кипящей воде 20 минут, затем быстро закатайте банки и охладите.

      Консервированные помидоры в сухом вине

      Ингредиенты:
      мелкие помидоры,
      1 л сухого красного вина,
      200 гр мёда,
      30 гр соли

      Приготовление:
      Помидоры тщательно вымойте, наколите вилкой со стороны плодоножки и уложите в банку. Приготовьте заливку. Добавьте в вино мёд и соль, доведите до кипения и кипящей смесью залейте помидоры. Банку пастеризуйте и закатайте.

      Домашний кетчуп пикантный

      Ингредиенты:
      2 кг помидоров,
      3 болгарских перца,
      зелень про вкусу,
      душистый перец,
      лавровый лист,
      зонтики укропа,
      растительное масло,
      чеснок,
      сахар,
      соль

      Приготовление:
      Тщательно промойте помидоры, опустите их на 1-2 минуты в кипяток, а затем быстро охладите. Снимите с них кожицу и проверните через мясорубку с тремя болгарскими перцами и зеленью, поставьте на огонь увариваться. В кастрюлю добавьте треть стакана сахара и 1 столовую ложку соли, а также душистый перец, зонтики укропа и лавровый лист, который нужно убрать после 5 минут кипения. Добавьте полстакана растительного масла и уваривайте на очень медленном огне до загустения. За 15 минут до окончания варки добавьте чеснок зубчиками — примерно, одну большую головку. В самом конце вытащите все неразварившиеся ингредиенты, разлейте кетчуп по стерильным банкам и закатайте.

      Ингредиенты:
      5 кг помидоров,
      1 стакан измельчённого лука,
      150-200 гр сахара,
      30 гр соли,
      1 стакан 9% уксуса,
      1 чайная ложка чёрного перца,
      1 чайная ложка гвоздики,
      1 чайная ложка горчичного семени,
      кусочек корицы

      Приготовление:
      Тщательно вымойте помидоры, разрежьте их на части и пропустите через соковыжималку. Если нет соковыжималки, можно ошпарить помидоры, снять с них кожицу и протереть через сито. Вылейте сок в кастрюлю, добавьте туда лук, нарезанный мелкими кубиками, и поставьте на огонь, чтобы масса уварилась наполовину. Пряности заверните в марлевый мешочек и опустите в кастрюлю, после чего добавьте соль, сахар, уксус и варите ещё 5-7 минут. Затем извлеките мешочек с пряностями, разлейте кетчуп по бутылкам и закройте их.

      Аджика

      Ингредиенты:
      2 кг красных твердых помидоров,
      8 головок чеснока среднего размера,
      10 красных болгарских перцев,
      5 горьких перцев,
      4 палочки хрена,
      400 гр петрушки,
      200 гр укропа,
      соль

      Приготовление:
      Петрушку и укроп мелко нарежьте. Остальные продукты пропустите через мясорубку, смешайте с зеленью, добавьте соль, разложите по банкам, закройте пластмассовыми крышками и храните в холодном месте не более двух месяцев. Если нужно продлить срок хранения, то перекрученную на мясорубке массу нужно варить в течение 5 минут, после чего разложить по банкам и закатать.

      Ингредиенты:
      2,5 кг помидоров,
      1 кг моркови,
      1 кг сладкого перца,
      1 кг яблок,
      стручок горького перца
      1 стакана сахара,
      1/4 стакана соли,
      1 ст. растительного масла,
      1/3 стакана 30% уксуса,
      чеснок

      Приготовление:
      Помидоры, морковь, сладкий и горький перец, а также яблоки пропустите через мясорубку и варите 2 часа. Затем добавьте сахар, соль и растительное масло. Перемешайте и остудите полученную массу. Затем добавьте 1 стакан пропущенного через мясорубку чеснока и уксус. Разложите аджику в стерилизованные банки и закатайте.

      Лечо «Пальчики оближешь»

      Ингредиенты:
      2,5 кг сладкого болгарского перца,
      3 л томатного сока,
      3 моркови,
      1 стручок горького перца,
      1 головка чеснока,
      1 пучок петрушки,
      1 пучок укропа,
      3/4 стакана растительного масла,
      1 ч.л. уксусной эссенции,
      100 гр сахара,
      2,5 ст.л. соли

      Приготовление:
      Нарежьте перец соломкой, натрите морковь на крупной терке, порубите зелень. Горький перец и чеснок вместе пропустите через мясорубку. Сладкий и горький перец, морковь, чеснок, зелень, соль, сахар и растительное масло положите в кастрюлю, залейте натуральным томатным соком и варите в течение 30 мин. За 5 минут до окончания варки добавьте уксусную эссенцию. Разложите лечо по стерилизованным банкам, закатайте и переверните на крышки до остывания.

      Ингредиенты:
      3 кг помидоров,
      1,5 кг сладкого перца,
      7 крупных зубчиков чеснока,
      1 стакан сахара,
      1 ст.л. с верхом соли

      Приготовление:
      Половину помидоров нарежьте и варите 10-15 минут, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, предварительно удалив семена, очищенный и измельченный чеснок, остальные нарезанные помидоры, соль, сахар и варите 40 минут. Затем разложите лечо в стерилизованные банки и закатайте.

      Острая закуска «Хреновина»

      Ингредиенты:
      1 кг помидоров,
      100 гр корня хрена,
      100 гр чеснока,
      1-2 ч.л. соли,
      1 ч.л. сахара

      Приготовление:
      Корень хрена тщательно вымойте, очистите и ещё раз промойте. Помидоры и корень хрена пропустите через мясорубку, выдавите чеснок с помощью чеснокодавки, в полученную массу добавьте соль, сахар и хорошо перемешайте. Разложите готовую закуску в чистые стерилизованные банки и закатайте.

      Помидоры содержат различные витамины, минеральные и органические соединения, нужные человеческому организму. Создавая домашние заготовки летом, вы обеспечите себе не только вкусную пряную добавку к пресной зимней кухне, но и обеспечите свой организм полезными веществами. Кроме того, помидоры – отличный антидепрессант, в нем содержится тиамин, который стимулирует выработку серотонина, называемого гормоном счастья. Поэтому запасайтесь помидорами на зиму, и пусть у вас всегда будет отличное настроение!

      m.kedem.ru

      Консервированные салаты

      Наши мамы помнят консервированные салаты из Болгарии, которые были страшным дефицитом и продавались по большим праздникам. Но наши люди на выдумку горазды: хозяйки умудрялись не только повторить рецепты из заветных баночек, но и выдумывали нечто своё, особенное. За последние 25 лет бум на консервированные салаты поутих, ведь в любом супермаркете можно купить всё, что только душа пожелает. Но разве может сравниться магазинное лечо с баночкой домашнего перчика с дачного огорода?

      Если слово «стерилизация» у вас ассоциируется не с котами, а со стеклянными банками, если перспектива провести остаток лета в духоте кухни вас не пугает, если зимой ваш стол ломится от различных консервированных изысков, то, возможно, наша статья будет вам полезна.

      Консервированные салаты подразделяются на томатные, капустные, салаты из свёклы, баклажанов, огурцов или перца и ассорти, и почти одинаковы по способу приготовления, разве что количество компонентов различается да названия радуют. Вот, к примеру, салат «Шикарок».

      Ингредиенты:
      1 кг лука,
      3 кг помидоров,
      1 кг болгарского перца,
      1 стручок горького перца,
      1 дес.л. молотого перца,
      300 г чеснока,
      по пучку зелени петрушки и укропа,
      1 стак. растительного масла,
      соль по вкусу.

      Приготовление:
      Масло прокалить, выложить в него нарезанный лук и жарить его до золотистого цвета. Затем положить нарезанные помидоры, потушить с луком 45 минут. Добавить нарезанный на кусочки болгарский перец, тушить 15 минут, всыпать молотый перец, стручок горького перца, нарезанную зелень и тушить ещё 5 минут. Чеснок измельчить, добавить в массу, немного проварить, посолить и разлить кипящим в стерилизованные банки. Закатать.

      Ингредиенты:
      4-5 кг баклажан,
      2 головки чеснока,
      2 головки лука,
      2 моркови,
      2 яблока,
      2 шт. красного сладкого перца,
      Соус:
      2 л томатного сока,
      2 стак. растительного масла,
      1 ст. 9% уксуса,
      1 стак. растительного масла,
      ? стак. соли.

      Приготовление:
      Размешать продукты для соуса, добавить в него измельчённые чеснок, лук, морковь, яблоки, сладкий перец и довести до кипения. Добавить нарезанные небольшими кубиками баклажаны, проварить 45 минут. Готовую «песню» разложить по стерилизованным банкам и закатать.

      Ингредиенты:
      1 кг сладкого перца,
      1 кг моркови,
      1 кг лука,
      2 кг помидоров,
      300 г растительного масла,
      300 г сахара,
      100 г 9% уксуса,
      2 ст.л. соли.

      Приготовление:
      Перец нарезать соломкой, лук – кольцами, помидоры – дольками, морковь натереть на крупной тёрке. Перемешать продукты с маслом, сахаром, уксусом и солью. Кипятить 15-20 минут, разложить в стерилизованные банки, закатать.

      Салат по-болгарски «Тот самый салат»

      Ингредиенты:
      3,5 кг сладкого перца,
      4 кг зелёных помидоров,
      2,5 кг лука,
      300 г зелени петрушки или сельдерея,
      150 г соли,
      150 г сахара,
      100-120 г 9% уксуса,
      30 молотого чёрного перца.

      Приготовление:
      Перец помыть, 1-2 минуты бланшировать в кипятке, остудить в проточной холодной воде, нарезать полосками шириной 5-8 мм. Помидоры вымыть, нарезать кружочками толщиной 3-5 мм. Лук нарезать кольцами толщиной 3-5 мм, зелень измельчить. Всё смешать в тазу, заправить солью, сахаром, молотым перцем и уксусом, хорошо перемешать. Плотно уложить по стерилизованным банкам и стерилизовать в кипящей воде 20 минут (литровые банки). Закатать.

      Консервированные салаты с разноцветным перцем смотрятся очень нарядно.

      Ингредиенты:
      2 кг небольших огурцов,
      2 кг помидоров,
      1 кг разноцветного болгарского перца,
      1 кг кабачков,
      1 кг патиссонов,
      лавровый лист, чёрный перец горошком,
      зелень укропа, сельдерея, петрушки,
      Для маринада:
      1,3 л воды,
      4 ст.л. лимонной кислоты.

      Приготовление:
      На дно каждой банки положить зелень, 2-3 лавровых листа, 5 горошин чёрного перца, затем слоями выложить нарезанные овощи (огурцы – патиссоны – перец – кабачки – помидоры), прослаивая каждый слой зеленью. Вскипятить маринад, остудить до 60?С, залить овощи, не доливая до верха 3-4 см, но так, чтобы овощи были покрыты маринадом. Пастеризовать банки (3-литровые) в течение 25 минут, закатать и охладить.

      Салат по-чешски

      Ингредиенты:
      2-3 кг сладкого перца,
      1 крупный корень сельдерея,
      15 мелких луковиц,
      5 горошин чёрного перца,
      5 горошин душистого перца,
      1 ч.л. семян горчицы,
      1 ч.л. уксусной эссенции,
      Маринад:
      1 л воды,
      200 мл 9% уксуса,
      25 г сахара,
      10-15 г соли.

      Приготовление:
      Перец очистить, нарезать полосками. Сельдерей очистить, нарезать полосками шириной 10 мм и отварить до размягчения. Уложить овощи в банки вместе с пряностями, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде (литровые – 30 минут, 2-3-литровые – 50 минут). Закатать.

      Ингредиенты:
      жёлтый перец,
      огурцы,
      красные помидоры с плотной мякотью,
      репчатый лук — в произвольных комбинациях, по вкусу.

      Для маринада:
      3 л воды,
      3 ст.л. соли,
      9 ст.л. сахара,
      300 мл 9% уксуса.

      Приготовление:
      Подготовить 7 литровых банок, вымыть с мылом и простерилизовать. Лук нарезать полукольцами, жёлтый мясистый перец – полосками, огурцы – кружочками, помидоры – дольками. Уложить в банки слоями (лук – перец – огурцы – помидоры), слегка уплотняя рукой. Подготовить маринад: вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, снять с огня, добавить уксус и залить овощи. Стерилизовать 7 минут, закатать, укутать на 8-10 часов.

      Ингредиенты:
      розовые и зелёные мелкие помидоры,
      мелкие огурцы,
      цветная капута,
      стручковая фасоль,
      лук репчатый мелкий,
      морковь,
      разноцветный перец,
      чеснок — в произвольных комбинациях.

      Маринад:
      1 л воды,
      1,5 ст.л. соли,
      1,5 ст.л. сахара,
      6 горошин душистого перца,
      16 бутонов гвоздики,
      5-10 ст.л. 5% уксуса.

      Приготовление:
      Морковь нарезать кружочками толщиной 5 мм, огурцы кладут целыми, если они мелкие, крупные режут кружочками толщиной 5 мм, фасоль нарезать кусочками длиной 2-3 см, помидоры и лук кладут целыми. Разобрать цветную капусту на соцветия. Подготовленные овощи плотно уложить в банки. Вскипятить маринад, залить овощи на 2 см ниже горлышка, установить в кастрюлю с горячей (60?С) водой, стерилизовать 15 минут. Закатать.

      Очень вкусными получаются консервированные салаты из свёклы. Эти салаты могут быть использованы как самостоятельное блюдо, а также в качестве заправки для борща.

      Ингредиенты:
      1,5 кг моркови,
      3 кг помидоров,
      3 кг свёклы,
      300 г чеснока,
      2 стак. растительного масла,
      соль, сахар.

      Приготовление:
      Помидоры, свёклу и морковь пропустить через мясорубку, добавить масло и поставить на огонь. Тушить с момента закипания 2 часа. Соль и сахар – по вкусу. За 10 минут до готовности добавить измельчённый чеснок. Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать, укутать до остывания.

      Салат «Свёкла со сливой»

      0,5 кг тёмных слив.

      для рассола:
      На 1 л воды – 100 г сахара, 20 г соли, гвоздика, листья лимонника.

      Приготовление:
      Мелкую свёклу с тёмной окраской отварить, нарезать дольками или кружочками, сливы бланшировать в течение 3 минут. Разложить по банкам рядами, перемежая свёклу со сливой. Вскипятить рассол, в каждую банку добавить гвоздику, листья лимонника, залить кипящим рассолом и быстро закатать.
      Этот салат можно приготовить и с яблоками.

      Икра из свёклы «Острая»

      Ингредиенты:
      3 кг свёклы,
      2 кг моркови,
      1 кг сладкого перца,
      ? кг лука,
      3-4 головки чеснока,
      3 стручка горького перца,
      150 г растительного масла,
      100 г соли,
      1 ст.л. сахара,
      1 стак. воды.

      Приготовление:
      Овощи пропустить через мясорубку, залить водой, маслом и уксусом, добавить соли и варить в течение 3 часов. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

      Ингредиенты:
      3 кг помидоров,
      1 кг сладкого перца,
      3 кг капусты,
      2 кг свёклы,
      ? кг лука,
      1 стак. чеснока,
      1 ст.л. уксуса,
      1 стак. сахара,
      100 г соли,
      ? л растительного масла.

      Приготовление:
      Перец нарезать кубиками, свёклу натереть, капусту нашинковать, чеснок измельчить, лук нарезать кубиками и обжарить его на растительном масле. Все овощи смешать, залить массой из пропущенных через мясорубку (или измельчённых блендером) помидоров. Добавить сахар, соль, растительное масло и варить 45 минут с момента закипания. Затем налить уксус, перемешать и сразу разложить в стерилизованные банки. Закатать.

      В конце огуречного сезона, когда на огороде остаётся много перезрелых огурцов, которые и выкинуть жалко, и в засолку они не пригодны, выходом могут стать консервированные салаты. Вот, к примеру, самый простой салат из огурцов.

      Ингредиенты:
      8 кг огурцов,
      1 кг лука,
      20-25 зубчиков чеснока,
      1 стак. растительного масла,
      1 стак. сахара,
      1 стак. 9% уксуса,
      соль,
      2 пучка зелени петрушки,
      2 пучка зелени укропа.

      Приготовление:
      Огурцы помыть, мелко нарезать, посолить по вкусу, оставить на 30 минут. Затем слить сок, добавить измельчённый чеснок, зелень, лук кольцами, перемешать с уксусом, сахаром и растительным маслом. Плотно разложить в стерилизованные банки и стерилизовать в кипящей воде (пол-литровые банки 15 минут, литровые – 25 минут). Закатать.

      Салат из огурцов в томатной заливке

      Ингредиенты:
      5-6 кг огурцов,
      5-6 кг сладкого перца,
      2 кг помидоров,
      5-6 головок чеснока,
      1,5 стак. сахара,
      4 ст.л. соли,
      150 г растительного масла,
      1 ст.л. уксусной эссенции.

      Приготовление:
      Пропустить через мясорубку перец, помидоры и чеснок, добавить сахар, масло, соль, перемешать, варить 5 минут. Тем временем огурцы нарезать кружочками, выложить в томатную массу, размешать и варить в течение 15 минут после закипания. В конце варки добавить уксус и разложить по стерилизованным банкам. Закатать.

      Огурцы в горчичной заливке

      Ингредиенты:
      4 кг огурцов,
      1 ст.л. молотого перца,
      2 ст.л. порошка горчицы,
      3 ст.л. соли,
      200 г растительного масла,
      200 г сахара,
      200 мл 9% уксуса,
      2 головки чеснока.

      Приготовление:
      Огурцы разрезать вдоль на 4 части, смешать с остальными продуктами и оставить на 3 часа. Периодически помешивать. Разложить в стерилизованные банки, стерилизовать пол-литровые – 10 минут, литровые – 20 минут после закипания. Закатать.
      Консервированные салаты можно готовить не только с овощами. Среди множества рецептов можно найти салаты с фасолью и рисом, например.

      Салат из фасоли и баклажанов

      Ингредиенты:
      1 кг фасоли,
      2 кг баклажанов,
      ? сладкого перца,
      70 г соли,
      ? моркови,
      2,5 л томатного сока,
      150 г сахара,
      100 мл уксуса (9%),
      ? л растительного масла,
      чеснок по вкусу.

      Приготовление:
      Фасоль сварить, баклажаны и перец нарезать соломкой, добавить соль, натёртую морковь, томатный сок, сахар, уксус и растительное масло. Варить 30 минут с момента закипания. За 10 минут до окончания варки добавить измельчённый чеснок. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

      Ингредиенты:
      1 стак. риса,
      2 кг зелёных помидоров,
      ? кг моркови,
      ? кг лука,
      ? кг сладкого перца,
      50 г соли,
      100 г сахара,
      300 г растительного масла.

      Приготовление:
      Рис замочить в холодной воде на 2 часа. Помидоры и перец нарезать кусками, лук – кольцами, морковь натереть. Перемешать овощи с рисом, варить 40 минут с момента закипания. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

      Вариант такого салата с красными помидорами:
      5 кг помидоров,
      1 кг моркови,
      1 кг лука,
      1 кг сладкого перца,
      400 г сахара,
      200 мл уксуса,
      ? кг риса,
      1 головка капусты,
      3-4 ст.л. соли.

      Салат с грибами

      Ингредиенты:
      1 л растительного масла,
      1,5 кг моркови,
      1,5 кг лука,
      1,5 кг капусты,
      3 ст.л. сахара,
      1,5 кг огурцов,
      1 ст.л. уксусной эссенции,
      ? кг сладкого перца,
      300 варёных грибов,
      2 кг помидоров.

      Приготовление:
      Масло прокипятить, добавить нашинкованную морковь, кипятить 5 минут. Добавить лук кольцами, варить ещё 5 минут. Всыпать сахар и нашинкованную капусту и снова 5 минут варить. Положить в салат все остальные ингредиенты, перемешать и варить салат 30-40 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

      Ингредиенты:
      3 кг помидоров,
      1 кг моркови,
      1 кг яблок,
      1 кг сладкого красного перца,
      5 ст.л. соли,
      5 ст.л. сахара,
      150-200 г измельчённого чеснока,
      2 ст.л. 9% уксуса.

      Приготовление:
      Все продукты, кроме чеснока, пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и варить на медленном огне 30-40 минут. За 5 минут до окончания варки добавить чеснок. По окончании добавить уксус и горячим разложить по стерилизованным банкам. Закатать.

      Консервированные салаты – это огромное поле для экспериментов. Пробуйте, комбинируйте и изобретайте собственные рецепты!