Site Overlay

Приготовить немецкие штрудли

Как приготовить штрудли с мясом, картошкой и капустой

Штрудли рецепт с фото

Хотите узнать, как приготовить штрудли?

Это не рулет с яблоками, а совершенно другой рецепт, притом очень оригинальный и вкусный!

Я всегда думала, что штрудель – это сладкий рулет с начинкой, чаще яблочной, хрустящий, нежный, в сахарной пудре – коронный десерт австрийских кондитерских! Но выяснилась удивительная вещь: оказывается, штрудли, или штрули – изначально были вторым блюдом!

В немецкой кухне известно сытное и очень аппетитное блюдо под названием штрудли, которые оказались совсем не сладкими рулетиками из теста, приготовленными в казане со свининой, квашеной капустой и картофелем. Аппетитное сочетание, не правда ли? Я вообще обожаю вкусную тушёную капусту, а если ещё и с мясом, и картошечка в придачу, плюс паровые рулетики из теста, вместо хлеба – полноценный ужин получается!

Есть много рецептов штрудлей: с мясом и с капустой, с картошкой, с курицей. Самый правильный и сытный вариант – это свинина с картофелем и квашеной капустой. Я заменила её на свежую, так как кислую капусту уже съели:)

Ингредиенты для штрудлей с мясом, картошкой и капустой:

  • 400 г свинины с лёгким жирком;
  • 1 кг картофеля;
  • 3-5 морковок;
  • 1-2 крупные луковицы;
  • Соль, растительное масло.
  • Для теста на штрули:

    • 1 яйцо;
    • 1 стакан кефира;
    • 4 стакана муки;
    • Щепотка соли и соды.
    • Как готовить штрудли с мясом и картошкой:

      Сначала приготовим тесто.

      Тесто для штрудлей

      Есть разные варианта теста для штрудлей: дрожжевое, пельменное и на кефире. Я выбрала кефирное тесто по совету подруги, которая пробовала все три варианта и сказала, что тесто для штрудлей на кефире – самое мягкое и вкусное.

      Просеиваем в миску муку, вбиваем яйцо, вливаем кефир, добавляем в него соду (кефир её погасит), солим и замешиваем тесто – такое, чтобы было мягким, но при этом не прилипало к рукам. Ставим тесто на полчаса в тепло.

      Мясо режем кусочками и обжариваем на растительном масле. Если у вас есть казан, в котором готовят плов или басму, это идеальная посуда и для приготовления штрулей. Если нет — обжариваем в сковороде, а тушить будем в глубоком непригорающей кастрюле.

      Обжарим мясо минут 5, добавим мелко нарезанную луковицу, перемешаем и обжариваем ещё 5 минут.

      Если обжаривали в сковороде, переложим в глубокую кастрюлю, дольём стакан воды, накроем крышкой. Далее добавляем ингредиенты по мере их поступления.

      Натрём на тёрке морковку, немного обжарим на растительном масле.

      Добавим морковку к мясу и луку, перемешиваем и продолжим тушить вместе.

      Тем временем нашинкуем капусту, тоже добавим в общую компанию, перемешаем. Накроем крышкой и пусть готовится дальше, а мы будем чистить картошку.

      Почистив и порезав кубиками картофель, высыпаем сверху на мясо с капустой.

      Доливаем воды, чтобы её уровень был на 1 см выше картошки.

      Солим и перчим по вкусу. Перемешивать не нужно. В некоторых вариантах рецепта штрудлей делают отдельный слой из капусты, тогда конструкция выглядит так:

    • мясо с луком и морковкой;
    • картошка;
    • капуста;
    • рулетики из теста.
    • Сейчас мы до них доберёмся!

      Вторую луковицу мелко режем и обжариваем на растительном масле до мягкости и золотистости.

      Тесто делим на 2 части, каждую часть по очереди раскатываем в прямоугольник, раскатываем нужно очень тоненько – так, чтобы тесто просвечивалось! Я этого не учла и раскатала толсто – миллиметра 3, поэтому рулетики получились толстыми и похожими на галушки.

      На тесто выкладываем обжаренный лук, стараясь, чтобы масло оставалось в сковородке.

      Сворачиваем тесто рулетиком и нарезаем кусочками 2-3 см шириной.

      Раскладываем рулетики поверх картошки на некотором расстоянии друг от друга.

      Накрываем крышкой и 30-40 минут не открываем, как бы ни было любопытно! Потому что, если крышку поднять, штрудли получатся съедобными, но не такими на вкус, как полагается. Недаром другое название рецепта штрудлей звучит как «крышку не открывай». А если уж очень интересно, как готовятся штрудли, можно накрыть кастрюлю прозрачной крышкой. ??

      Ну вот и готово сытное и необычное блюдо – штрудли с мясом и картошкой!

      Честно, мои впечатления – рулетики получились как клёцки, и было их многовато, хватило бы полпорции теста. Но, скорей всего, получились они такими плотными из-за того, что я недостаточно тонко раскатала тесто.

      Зато родителям понравилось, они сказали, что блюдо оригинальное, как в ресторане!

      Так что попробуйте штрудли сами и решите, как они Вам понравятся ??

      new-recipes.ru

      Ингредиенты:

    • мясо,
    • 1 стакан кефира,
    • 0,5 ч.л. соли,
    • сода,
    • мука,
    • картофель,
    • морковь,
    • лук,
    • сладкий перец.
    • Приготовление:

      1. Тушим мясо:

    • Вымешиваем тесто: стакан кефира, соль, на кончике ножа соды и муки (как на пельмени).

    • Чистим и нарезаем картошку, морковку, лук и сладкий перец

    • Тесто делим пополам.
    • Раскатываем 2 лепёшки, смазываем их растительным маслом и сворачиваем.

    • Добавляем к мясу лук и морковку и обжариваем. Перчим.

    • Укладываем картошку, перец и по поверхности штрудли. Солим.
    • Заливаем кипятком, чтобы всё покрыть. Посыпаем любимой приправкой.
    • Накрываем, доводим штрудли до кипения и тушим на слабом огне 20 минут.

      saechka.ru

      Настоящий немецкий штрудель

      Для штруделя можно использовать тесто дрожжевое, как на хлеб, или простое — на кислом молоке или на кефире.

      Как вариант, немецкий штрудель готовят с кислой капустой — тушат капусту с жирными кусками копчёной свинины или солёного свиного сала. Картофель кладут по желанию поверх капусты, ну а сверху — куски рулета из теста.

      Подготовить продукты для немецкого штруделя.

      Как приготовить немецкий штрудель с картошкой:

      Взбить два яйца, добавить 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку сахара.

      Добавить 100 г разогретого до жидкого состояния масла (или кулинарного жира).

      Добавить 100 г сметаны и пол-литра кефира.

      Добавить пол чайной ложки соды. Далее постепенно добавлять муку.

      Замесить некрутое тесто.

      Тесто для штруделей раскатать большим кругом толщиной 0,3-0,5 см. Смазать маслом (50 г).

      Свернуть в рулет.

      Рулет нарезать кусками.

      Картофель очистить и вымыть. Крупную разрезать.

      Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.

      В казане разогреть растительное масло. Выложить и обжарить на среднем огне до золотистого цвета лук (5 минут).

      Затем туда уложить картошку — целую или разрезанную на две-четыре части, посолить и залить водой, так, чтобы слой картофеля был почти покрыт водой.

      Поверх картошки выложить куски рулета. Всё плотно закрыть крышкой и оставить на 30-35 минут на небольшом огне.

      Штрудель по-немецки готов. Приятного аппетита!

      Спасибо большое за рецепт)Бабушка раньше постоянно готовила, она умерла и рецепт никто не помнит!!Это наше традиционное блюдо!;))

      На здоровье!

      Спасибо за рецепт! Обязательно попробуем.Наша прабабушка была немка, а бабушка делала такой штрудель. Вот наконец то и мы нашли его рецепт!

      Очень рады, что рецепт штруделя нашелся и семейные традиции продолжатся!

      А я и не знала, что так готовится немецкий штрудель. Рецепт необычный, но продукты простые, надо попробовать ))

      и я всегда думала, что штрудель — рецепт сладкой выпечки из теста, с яблоками например Оказывается, настоящий рецепт немецкого штруделя — с картошкой, и варится. Спасибо, буду знать, пригодится!

      спасибо за рецепт,надеюсь,что вкус этих штруделей вернёт ненадолго моего мужа в далёкое детство

      Спасибо вам огромное! Надеюсь у меня получится его сделать. В школе делаю проект про Германию, надо блюдо национальное принести. Свиные ножки с тушеной капустой- я точно не смогу. А Вот штрудель- в самый раз. Огромное спасибо

      На здоровье, Стася! И удачи! )

      Я тоже так готовлю, только когда раскатываю пласт теста на него выкладываю слой фарша или рубленого мяса, так же заворачиваю и режу. И я сначала обжариваю лук, а на него уже выкладываю картофель и так дальше по рецепту! Очень вкусно!

      В детстве бабушка всегда готовила. Было вкусно очень. Но тогда я не задумывалась о рецепте. А сейчас что то вспомнилось и захотела сделать

      Даже не знала о таком блюде, как ШТРУДЕЛЬ, должно быть очень вкусно! Обязательно приготовлю!

      В настоящем немецком штруделе вообще нет кортошки, он готовится из мяса, кислой капусты и теста! это уже русский народ начал добовлять картошку!

      Мне бабушка всегда делала без картошки.Только мясо, квашеная капуста и тесто

      А ещё,помню,после вытапливания сала оставались шкварки и их бабуля добовляла в тесто и пекла булочки.Необычайно вкусные.Перелопатил весь инет и не нашёл рецепта.А это точно немецкое блюдо!

      Огромное спасибо за рецепт, у меня свекровь готовила, вкус забыть невозможно. Но к сожалению она ушла в вечность, а рецепт я по молодости у нее не узнала, только вспоминала. Вот теперь буду готовить.

      Мы в детстве в Казахстане жили по соседству с немцами. Их бабушка угощала нас детей этим штруделем! Было необычайно вкусно Спасибо за рецепт и легкую настальгию

      Света ,не надо быть такой категоричной.И немцы делают с картошкой.Моя мама привезла это блюдо в 45 году из германии.

      Очень вкусное блюдо,моя мама часто готовит

      а моя бабушка тоже немка. Здоровья ей крепкого. В детстве мы постоянно у нее ели штрудель. И готовила она его как в рецепте. Спасибо вам. Приготовлю и угощу любимую бабулю

      Моя бабушка была немка и штрудель готовила так.На дно кастрюли мясо потом квашеная капуста и сверху тесто довольно простое мука сода молоко соль яйцо все по вкусу и как говорят на глаз.Тесто раскатываешь как можно тоньше и смазываешь растительным маслом чтоб не слиплись .Скатываешь в жгут и разрезаешь на кусочки. Тесто должно как бы на пару готовиться.

      Хотя я когда повзрослела думала что бабушка ошиблась с названием блюда.Я тоже гдето прочитала что штрудель это сладкое блюда.

      Шкварки перемалывали на мясорубке, подсаливали и это называется кривешмальц.

      Не ножки, а рулька, это повыше и потолще.

      Моя мама немка готовила штрудель,очень вкусно,но мне не приходилось, мамы нет,решила попробовать сама,но рецепт точный не знала.Спасибо огромное.

      Я выросла в Казахстане среди немцев и очень нравилась их кухня,многое взяла с собой по жизни,например нудель-суп,а штрудли любила. у меня аж голова закружилась

      Отличный рецепт, взяла его себе на заметку и теперь уже второй раз собираюсь приготовить. Мне и моей семье очень понравился этот вариант приготовления, думаю он максимально похож на настоящий))

      дааа. моя бабуля тоже готовила штрудель с картошкой я очень любил в детстве это блюдо. но она ещё добовляла мясо или рёбра в картошку было очень вкусно.пишу и слюньки текут))

      Так и есть подружки немки меня научили готовить это блюдо со свининкой поджаренной с луком и томленой немного .потом картофель и сверху рулетики из реста.А вот муж подсказал бабушкин рецепт мне ,его бабушка из России в Казастан переселена была вместе с тамошними немцами .готовила она с капусткой квашеной штрудли .Оба варианта обалденные!

      очень вкусно я готовлю с картошкой и капустой квашеной

      Спасибо за рецепт немецкого штруделя настоящего, вкуснота!

      не представляю вкус вареного теста.или оно получается на пару.

      и что значит -яйца 2 ч.л.

      Пошла готовить,наконец-то я нашла этот рецепт!СПАСИБО.

      Готовлю для семьи рецепт не много другой и с луком добавляю что-нибудь мясное,но попробую ваш.

      Бабушка готовила такой штрудель на квашенной капусте с голяшкой.

      Мне очень нравится именно этот рецепт приготовления, нас всегда угощал дорогой наш свекр таким блюдом,спасибо за рецепт!

      Основная фишка штруделя по немецки в том, что тесто пропитывается парами квашенной капуты и мяса. Блюдо замечательное, спасибо

      большое спасибо за приглашение на вашу страничку иза замечательный рецепт.обязательно приготовлю

      штрудель он шрудель, а под него клали тут уж фантазия, можно пробовать разные варианты

      Здравствуйте! Мне тоже нравится это блюдо! Но изменила немного, тесто любое. мясо в идеале свинина, очень вкусно ребрышки. Квашенная капуста тушится с луком на топленом масле, остужается.

      Затем капуста раскладывается на тесто,сворачивается рулетом, режу рулет на размером 4-5 см. и ставлю на мясо.

      Очень вкусно, рекомендую)))

      вообще это больше похоже на нудли

      Это и есть нудли. Нудли- немецкое слово. У каждого региона В Германии свой диалект, и свое название блюда. Тенемцы что переехали в Украину ( Херсон; николаев) они называли нудли.

      Но настоящий штрудель готовится только из дрожжевого теста, без яиц, сметаны. и т.д. , так как готовился из хлебного теста. В день, когда пекли хлеб- варили и штрудели,

      Боже мой. Такую вкуснятину готовила моя тётя на Украине, божественно вкусно и просто! спасибо за рецепт, сделаю обязательно.

      Я тоже немка и г то товлю также .невестки русские, им очень нравится.[/size]

      Ксения Спасибо большое за рецепт)Бабушка раньше постоянно готовила, она умерла и рецепт никто не помнит!!Это наше традиционное блюдо!;))

      У нас такая же ситуация получилось только у на бабушка делала все это на свининой лытке и без обжаривания лука. Только почему то не написали что во время готовки 30 -35мин. открывать крышку не в коем случае нельзя иначе не получаться такие вкусные! А так большое спасибо автору что напомнил, вкус знакомый с детства . Сколько искала в интернете все не то, кроме эого

      Только этот рецепт знают Русские немцы. Сами же немцы в Германии никогда не слышали за это блюдо.

      У них только с яблоками есть штрудель и все.

      Вкуснятина. Бабуля моя готовила!Теперь и я готовлю. Тушеная квашеная капуста со свиноной, сверху — штрудель именно из дрожжевого теста. Подается блюдо с картофельным пюре.Очень вкусно!И когда на капусту выкладывают тесто, крышку открывать категорически нельзя в течение минут 20, иначе штрудли будут клеклыми.Всем приятного аппетита!

      Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

      Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

      Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

      www.russianfood.com

      Немецкие штрудли — рецепт универсальный

      Это малоизвестное немецкое блюдо не часто встретишь на российских просторах. Название образовано от немецкого слова «штрудель», однако роднит это блюдо с известным яблочным десертом только разновидность теста, которая используется при его приготовлении. В остальном это по сути мясное жаркое из свинины , весьма сытное и калорийное, с рулетами из теста с брынзой (они-то и дали блюду такое название).

      Штрудли были в традиции этнических немцев, проживавших на территории Бессарабских степей, где-то между современной Молдавией и Украиной. Блюдо трудоемкое и невероятно вкусное! Отлично подойдет для воскресного обеда в кругу семьи по поводу и без. Те, кто однажды попробовал немецкие штрудли, уже не могут себе отказать в удовольствии приготовить их снова и снова.

      Немецкие штрудли — рецепт пошаговый

      Ингредиенты
      Приготовление

      Сначала готовим тесто для рулетиков

      Это тончайшее вытяжное тесто под названием «Фило», его можно купить в готовом виде, а можно сделать самостоятельно. Для этого:

      Шаг 1. Просеиваем муку, формируем горкой, в середину горки наливаем примерно 150 мл чуть теплой воды, бросаем щепотку соли, добавляем растительное масло и замешиваем тесто, пока не начнет отлипать от рук. Оно должно получится средней плотности — не слишком мягкое, но и не слишком крутое.

      Шаг 2. Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 2 часа. Если времени недостаточно, можно сделать немного иначе — разделить тесто на 2-3 части, сформировать шарики, смазать каждый растительным маслом и накрыть полотенцем, чтобы не сохло, оставить его так отдыхать минут на 40. «Отдых» тесту необходим для того, чтобы оно хорошо тянулось. Во втором случае нам на помощь придет дополнительное растительное масло (добавив, увы, нашему блюду дополнительные калории), которое мы будем использовать при раскатывании и растягивании теста для улучшения его эластичности. В первом варианте оно само по себе будет хорошо тянуться.

      Займемся мясом и картошкой

      Шаг 3. Картошку чистим и разрезаем вдоль на четыре части — нам нужны крупные дольки для жаркого. Мясо нарезаем крупными кубиками.

      Шаг 4. Берем большую глубокую посудину с толстым дном — подойдет чугунный казан, утятница или добротная металлическая кастрюля с двойным дном. Наливаем на дно растительное масло (если свинина жирная, то маслом не увлекаемся, т.к. в процессе жарки дополнительно появится растопленное сало), обжариваем мясо до приятного румянца.

      Шаг 5. Мясо на некоторое время вынимаем и отправляем туда обжариваться нарезанный кольцами лук. Когда лук сомлеет, добавляем томатную пасту, все перемешиваем и возвращаем туда мясо.

      Шаг 6. Заливаем мясо водой из расчета, чтобы эта вода была видна после того, как туда загрузится картофель, примерно чуть меньше половины нашей посуды, в которой мы готовим. Доводим до кипения, солим, перчим (черный+красный сладкий перец). Даем мясу провариться до полуготовности под крышкой на небольшом огне.

      Возвращаемся к нашему тесту

      Шаг 7. Достаем из холодильника (или из-под полотенца) и начинаем его раскатывать (не все сразу, если не позволяет площадь стола, а в 2-3 приема, т.е. делим сначала на части, если не сделали этого ранее). Стол смазываем растительным маслом и раскатываем тесто скалкой до максимально тонкого состояния.

      Шаг 8. Осторожно берем за края и тянем тесто в разные стороны растягивая его все больше больше. Нам нужно растянуть тесто до состояния прозрачности. Можно подсовывать также руку под середину теста и как бы приподнимать его на кулаке, растягивая во все стороны. Если вы используете готовое тесто, то просто выкладываем его на смазанный стол (чтобы оно не высохло и не прилипло).

      Шаг 9. Брынзу натираем на мелкой терке и посыпаем ровным слоем наше тесто. Затем аккуратно скатываем его в рулон и нарезаем эту колбаску на кусочки длиной 6-8 см. Выкладываем на тарелку, повторяем для остальных частей теста.

      Снова мясо и картофель

      Шаг 10. Отправляем картошку к мясу, которое проварилось до полуготовности, выкладываем аккуратно поверх мяса, не перемешиваем. Смотрим, чтобы вода почти покрывала картошку, т.е. ее уровень должен быть не ниже верхнего уровня картошки, чем на высоту одной дольки. Доводим до кипения.

      Шаг 11. Укладываем поверх в один слой наши рулетики из теста, оставляя между ними небольшие зазоры (в процессе приготовления они немного распухнут), но чтобы они все поместились, важно использовать достаточно широкую посуду, чтобы площадь сверху позволяла разместить достаточное количество рулетиков. Плотно закрываем все крышкой и готовим на небольшом огне.

      Таким образом наши сырные штрудельки готовятся на пару. Готовность определяется по готовности теста и картошки — приоткрываем крышку, отщипываем кусочек, пробуем.

      Шаг 12. Готовое жаркое необходимо переложить в большое глубокое блюдо, но ни в коем случае не пытаться выкладывать его из казана или кастрюли ложками или пытаться в ней все перемешать, иначе картошка потеряет форму и все блюдо будет иметь непрезентабельный вид. Можно кастрюлю как бы накрыть этой тарелкой и резким движением перевернуть все вместе, опрокинув одним махом содержимое, или просто вытряхнуть содержимое казана/кастрюли теми же резкими умелыми движениями в блюдо.

      Гости накладывают себе в тарелки из большого блюда самостоятельно, не забывая при этом захватывать наши сырные рулетики, которые оказались в самом низу. На фото к рецепту умельцы для красоты положили рулетики сверху, чтобы их было видно — это они самые настоящие немецкие штрудли.

      При желании можно экспериментировать с другими видами мяса, например, вместо свинины взять курицу или даже утку.

      Подавать штрудли рекомендуется с сухим красным вином. О правилах выбора подходящего вина вы можете узнать из нашей статьи «Какое вино к какому блюду подать?«

      u-povara.ru

      Штрудли по-немецки

      Штрудли это очень вкусное и сытное блюдо, пришедшее к нам от немцев. Это блюдо готовится с разным тестом, но я хочу предложить вариант с бездрожжевым пресным тестом.

      • мясо (свинина) — 500 г;
      • лук репчатый ( ) — 2 шт;
      • капуста белокочанная — 400 г;
      • морковь — 2 шт;
      • картофель — 7 шт;
      • масло растительное — 50 мл;
      • соль и специи (по вкусу) ;
      • помидор (или томатная паста 2 ст. ложки) — 2 шт;
      • мука пшеничная (для теста) — 1,5 стак.;
      • вода (для теста) — 150 мл;
      • яйцо (для теста) — 1 шт;
      • Для начала замесим тесто. Для этого в чашку разбиваем яйцо и выливаем воду и добавляем соль. Все тщательно перемешиваем и добавляем муку, пока тесто не станет густым. Затем тесто накрываем салфеткой или перекладываем в пакет и оставляем отдыхать.

        В это время займемся чисткой овощей. Картофель, лук и морковь нужно почистить и промыть. Затем морковь нарезаем соломкой или натираем на крупной терке, картофель крупным кубиком, лук нужно порезать тонкими полукольцами. Капусту шинкуем тонко и ставим тушиться добавив немного растительного масла. Капусту тушим до полуготовности, перед окончанием жарки добавляем промытый и порезанный мелким кубиком помидор или можно добавить пару ложек томатной пасты.

        Для этого блюда нам потребуется хороший кусок мякоти. Мясо следует промыть и нарезать на кусочки (произвольно).

        Теперь раскатаем из отдохнувшего теста тонкий пласт, раскатываем тесто как можно тоньше. Затем тесто следует обильно смазать растительным маслом и скатать в рулет. Затем получившийся рулет нужно нарезать на небольшие кусочки, примерно 2 — 2,5 см.

        Теперь вам понадобится глубокий казан в который мы будем выкладывать подготовленные продукты. Первым слоем у нас пойдет половина мяса, далее лук, потом морковь, затем тушеная до полуготовности капуста, потом картофель, и поверх половину рулетиков из теста. Теперь повторяем все слои заново. Потом заливаем все продукты водой, чтобы она покрывала верхний слой. По вкусу нужно посолить и добавить специи. Затем ставим казан на огонь и доводим до закипания на сильном огне, потом убавляем огонь и тушим штрудли на медленном огне минут 40 — 45 под закрытой крышкой.

        www.cooksa.ru