Site Overlay

Приготовить кускус пшеничный

Польза и вред кускуса – популярной на Востоке крупы

Кускус, или кус-кус, считается одним из главных блюд в восточной кухне. В Тунисе, Марокко, Ливии, Израиле и Алжире пшеничная крупа с одноименным названием самая популярная, потому что полезна и из нее можно быстро приготовить много полезных кушаний.

Фото: Depositphotos.com Автор: Natashamam

Но даже у такого, на первый взгляд, совершенно безобидного злакового продукта, есть свои противопоказания. Следует помнить, что в некоторых случаях кускус может нанести вред здоровью.

Как получают кускус?

Для приготовления нужно взять измельченную пшеничную крупу и добавить немного воды. Из полученной смеси скатать небольшие шарики, составляющие в диаметре 1-2 мм. Затем их пропарить до состояния полуготовности, после чего высушить.

  • Некоторые готовят кускус самостоятельно в домашних условиях из манной крупы.
  • Для этого возьмите 200 г манки и рассыпьте по большому блюду слоем в 1 мм.
  • Сверху сбрызните водой и присыпьте мукой. Очень важно не пересыпать муку – используйте не больше 1 ч. л. на 200 г крупы.
  • После этого возьмите блюдо и, вращая его, аккуратно встряхивайте, чтобы из манки сформировались маленькие шарики. Повторите данную процедуру 3-4 раза. Осталось только просушить крупу.
  • Согласитесь, всегда приятней есть домашние блюда – они точно не принесут вред.

    Что приготовить из кускуса?

    Эту крупу можно использовать в первых и вторых блюдах, в салатах и даже в десертах. Она сочетается с морепродуктами, мясом, рыбой, фруктами, овощами, измельченными орехами и различными приправами. Существует огромное количество рецептов, так что вам будет нетрудно разнообразить рацион этой полезной крупой.

    Всего за 5 минут можно приготовить кашу: в 300 г воды сварить 200 г кускуса, добавить ложку масла и соль по вкусу.

    Биохимический состав кускуса

    Аминокислоты (АК) помогают выстраивать все белковые структуры в организме человека. Некоторые из АК организм не может производить самостоятельно, но получает их вместе с пищей во время еды.

    • глутаминовую кислоту;
    • глицин;
    • пролин;
    • валин;
    • лейцин;
    • аргинин;
    • лизин;
    • аспартат (аспарагиновая кислота) и др.

    Жирные кислоты отвечают за построение клеточных мембран, а также за энергетические процессы. Кускус позволяет человеку получить пальмитиновую, тетрадекановую и октадекановую кислоты, помогающие восстанавливать и регенерировать клетки. Витамины, микро- и макроэлементы нужны для запуска обменных процессов в организме. В составе кускуса находятся почти все витамины группы B: рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты. С помощью пшеничной крупы можно пополнить запасы полезных минералов: никеля, натрия, марганца, магния, калия, железа, фосфора, меди и цинка.

    Калорийность: 376 ккал на 100 г. Содержит 72,4 г углеводов, 12,8 г белков и всего 0,6 г жиров.

    Польза кускуса

    1. В кускусе содержится много витаминов группы B, что благоприятно влияет на общее состояние здоровья: поднимается жизненный тонус, укрепляется иммунитет, исчезает хроническая усталость, подавленное настроение и депрессия, уходит в прошлое бессонница.
    2. Микроэлементы, входящие в состав кускуса, благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт и улучшают его функциональные показатели, помогают при поносе и запоре.
    3. Продукт стимулирует мозговую деятельность.
    4. Стабилизует водно-солевой баланс.
    5. Укрепляет сердечную мышцу.
    6. Кускус полезен для похудения, так как на 70 % состоит из медленно переваривающихся углеводов, что дает долгое ощущение сытости.
    7. Повышает гемоглобин: в одной порции крупы содержится около четверти суточной нормы меди, которая не менее важна для нормального кроветворения, чем железо.
    8. Понижает так называемый вредный холестерин.
    9. Защищает от преждевременного появления седины и старения кожи. При регулярном употреблении кускуса волосы становятся крепкими и блестящими.
    10. Позволяет избежать болезней суставов.
    11. Филлохиноны сокращают риск появления остеопороза, помогают усваивать кальций, препятствуют образованию камней в почках.
    12. Поставляет в женский организм вещества, необходимые для выработки женских половых гормонов.
    13. Полезен для беременных женщин благодаря фолиевой кислоте в своем составе. Она помогает образовывать нуклеиновые кислоты, которые содержат информацию о наследственности. Это незаменимое для эмбриона соединение помогает предотвратить аномалии развития. Кроме того, фолиевая кислота влияет на образование красных кровяных телец и качество крови, а также на выработку серотонина – так называемого гормона радости.

    Вред кускуса

    Несмотря на все свои полезные свойства, пшеничная крупа может принести и вред человеку. Поэтому обязательно перед употреблением ознакомьтесь с противопоказаниями:

    1. Индивидуальная непереносимость или пищевая аллергия на пшеницу и другие злаки, которые могут содержаться в кускусе. Прочитайте состав пачки перед покупкой, потому что продукт производят из разных культур (ячмень, просо и пр.).
    2. С осторожностью употреблять при диабете и проблемах с щитовидной железой. Даже при невысоком гликемическом индексе (ГИ) кускус может спровоцировать заболевание или усугубить его течение. Желательно включать блюда на его основе после консультации с лечащим врачом, чтобы они не нанесли вреда здоровью.
    3. При избыточном весе стоит осторожно планировать рацион питания, чтобы не нанести вред фигуре. Кускус справедливо считается высококалорийным продуктом. По этой причине его рекомендуется сочетать с низкокалорийной пищей: овощами, курицей, морепродуктами и др. Не стоит совмещать крупу со сладостями и мясными полуфабрикатами, иначе вес может увеличиться.
    4. Это основные причины, по которым кускус может нанести вред здоровью и благополучию человека. Для остальных групп лиц противопоказаний нет, так что можно смело добавлять эту интересную крупу в рацион и наслаждаться новыми, необычными сочетаниями вкусов.

      www.poleznenko.ru

      Кус-кус в мультиварке

      Основные ингредиенты: Пшено и пшеница

      Кус-кус в мультиварке – весьма оригинальное и аппетитное блюдо, которое не требует долгого приготовления. Такая кашка может быть великолепным гарниром к любым блюдам из мяса, птицы или рыбы либо, если добавить в нее немного масла, а также молока, станет легким и очень вкусным завтраком. Так что если у вас на кухне томится новенькая или уже забытая мультиварка, в кладовке завалялся пакет с этой яркой желтоватой крупой и вы желаете отведать ее нежный вкус, тогда можно приступать!

      Ингредиенты для приготовления куса-куса в мультиварке:

    5. Крупа кус кус (обычная из дробленой пшеницы) — 1 стакан
    6. Вода очищенная 2 стакана
    7. Соль по вкусу
    8. Масло сливочное по вкусу
    9. Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

      Стакан (емкость 240 грамм), кухонное полотенце, глубокая пиала, мультиварка, деревянная либо силиконовая кухонная лопатка, порционная тарелка.

      Приготовление куса-куса в мультиварке:

      Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

      Шаг 2: готовим кус-кус в мультиварке.

      Шаг 3: подаем кус-кус в мультиварке.

      Советы к рецепту:

      – после того как кус-кус будет готов, его можно настаивать в закрытой пароварке вместе с консервированной сладкой кукурузой либо зеленым горошком и свежей мелкорубленой зеленью, в этом случае получится немного сложный, но очень вкусный гарнир к рыбе либо птице;

      – хотите сделать сладкую кашу из кус-куса? Тогда готовьте ее на молоке с добавлением корицы либо ванильного сахара, также по желанию в закипевшую жидкость можно добавить измельченные сухофрукты или вяленые ягоды;

      – желаете отведать пряную кашу из кус-куса? В этом случае воду можно заменить на мясной или овощной бульон и добавить туда немного ароматных пряностей, набор которых можно регулировать и видоизменять в зависимости от того, с каким блюдом вы будете подавать, например, если с курицей, тогда подойдут специи для птицы, к свинине и говядине – для мяса.

      www.tvcook.ru

      Кускус. Рецепты с кускусом, блюда с кускусом

      Блюда с кускусом вошли в моду в России не так давно; год от года кускус становится всё более и более популярным. Готовить его легко; практически все рецепты с кускусом можно реализовать минут за 15, так что в ритме современной жизни это продукт очень актуальный.

      Кускус — это пшеничная крупа, приготовленная особым способом: размолотые зерна пшеницы (т. е. манку) увлажняют, скатывают в маленькие шарики и высушивают. Соответственно, по своей сути кускус — не столько крупа, сколько мелкая паста. Иногда кускус делают не только из пшеницы, но и из ячменя и даже из риса. Разновидности кускуса — итальянская паста фрегола сарда (fregola sarda, она же сардинский или сицилийский кускус), израильский птитим (он же израильский кускус), тунисская м’хамса (сооответственно, тунисский кускус). Добавим, блюда из кускуса тоже часто именуются кускусом.

      В Северной Африке без кускуса немыслимы ни обед бедняка, ни богатая свадьба. Способов приготовления кускуса огромное количество. Традиционно кускус, скатанный вручную, готовят на пару. Кускус, приготовленный промышленным способом, чаще всего заваривают кипятком или быстро отваривают в кипящей воде. В большинстве случаев его заправляют оливковым маслом.

      Самые популярные рецепты с кускусом — это кускус с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами. Однако на Востоке знают и сладкий кускус. Его готовят с сухофруктами и орехами, а заправляют мёдом.

      Ниже мы собрали для вас десятки рецептов с кускусом. Это кускус с мясом и птицей, рыбой и морепродуктами, овощами и сухофруктами, свежим сыром и орехами, солёный и сладкий, постный и вегетарианский. Рецепты с кускусом мы разделили на несколько групп — для вашего удобства.

      www.gastronom.ru

      Рецепт приготовления крупы кус-кус в качестве гарнира

      Сегодня ХозОбоз предложит Вам не совсем типичный для нашей страны рецепт. С одной стороны может показаться, что мы собрались готовить обычную кашу, но это не совсем так. Кус-кус — это действительно крупа, так же как и гречка или рис, но она настолько не распространена у нас, что любое блюдо приготовленное из кус-куса можно смело назвать экзотическим. Прежде чем переходить к рецепту мы поговорим о том чем же кус-кус полезен и за что его так любят в восточных странах, среди которых такие как Марокко, Тунис, Алжир и прочие. Следует сказать, что сама крупа кус-кус и все блюда из нее имеют берберское происхождение. Зерна или лучше сказать песчинки кус-куса должны иметь диаметр не более 1 мм и изготавливают их из манной крупы на основе пшеницы.

      Что такое кус-кус

      Причем выбирая кус-кус, мы советуем обращать внимание на то из какого именно сорта пшеницы он сделан и отдавать предпочтение вариантам из твердых сортов. В классическом варианте для приготовления кус-куса берется манная крупа, опрыскивается водой и перетирается руками до появления небольших крупинок.

      Далее их необходимо посыпать мукой и просеять через сито. Маленькие крупинки просыпаются сквозь отверстия, потом снова перетираются руками, посыпаются мукой и снова просеиваются через сито. Этот процесс заканчивается тогда, когда все крупинки достигают размера в 1мм. Только теперь можно сказать, что кус-кус готов. Как Вы уже успели убедиться, технология производства кус-куса достаточно трудоемка и раньше предусматривала исключительно ручной труд, однако, теперь, как и множество других процессов, отлично механизирована. Именно поэтому сегодня кус-кус без проблем можно купить на любом восточном рынке или в крупном супермаркете города.

      История кус-кус

      Теперь немного истории. Впервые название кус-кус и блюда из него упоминаются в поваренной книге 13 века. С тех пор информация о нем все чаще находятся в кулинарии Египта, Ближнего Востока, Средиземноморья и т.д. В зависимости от вкусовых пристрастий определенного региона отличались и рецепты, и даже сам процесс производства крупы. Так, например, в Бразилии кус-кус традиционно производят из кукурузной муки, были также страны в которых такое производство предусматривало использование ячменя или проса.

      Чем полезен кус-кус

      Что касается пользы и питательной ценности этого продукта, то кус-кус в мире по праву получил статус самого полезного из всех зерновых продуктов. А все благодаря тому, что из-за своих особенностей он имеет более низкий гликемический индекс даже в сравнении с рисом или пастой. Калорийность кус-кус на 100гр составляет 356 калорий.

      Содержание витаминов и минералов

    10. В кус-кусе высокое содержание витамина B. О пользе витаминов группы B всем давно и хорошо известно. Мы знаем, что именно от содержания этого витамина зависит нервное и энергетическое здоровье человеческого организма. На сегодняшний день открыто уже 25 витаминов этой группы, а тот факт, что они синергичны и лучше всего работают сообща, делает кус-кус удивительно полезным продуктом. Из полезных свойств витамина B следует также отметить его позитивное влияние на работу половых органов. Говоря обобщенно, витамины группы B по своей сути и основному действию предназначены для того, чтобы помочь организму быть совершенным и так же функционировать.
    11. Что касается микроэлементного состава, то кус-кус может похвастаться содержанием калия (отвечает за нормализацию водного баланса в организме), железа (участвует в образовании красных кровяных телец, защищает организм от бактерий, являются составной частью огромного количества ферментов), меди (участвует в образовании эритроцитов, как и железо, и в синтезе гемоглобина) и фосфора (отвечает за устойчивость и прочность костной ткани, влияет на работу почек и мускулатуры, а также является обязательным элементом прохождения химических реакций в организме).
    12. В кус-кусе содержится много пищевых волокон. Сами по себе пищевые волокна — это еда необходимая для поддержания нормальной микрофлоры нашего кишечника. Роль клетчатки — ускорить переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте. Это так называемая диетическая клетчатка, которая не переваривается организмом и действует как своеобразный санитар организма, очищая его от залежей, выводя токсины и шлаки.
    13. Блюда из такой полезной и при этом, поверьте, невероятно вкусной крупы кус-кус Вы сможете встретить в любом ресторане Франции, Испании, Алжира, Туниса или Марокко. Кус-кус способен производить на организм удивительные эффекты, начиная от нормализации водно-солевого обмена и улучшения функций желудочно-кишечного тракта и заканчивая улучшением работы головного мозга.

      Теперь, мы уверенны, что о пользе уверены спорить никто не станет, так что самое время узнать как приготовить кус-кус так, чтобы это было по-настоящему вкусно.

      Ингредиенты:

    14. Кус-кус — примерно 100 гр
    15. Вода — 150-200 мл
    16. Соль — щепотка
    17. Карри приправа — 1 ч.л.
    18. Лук репчатый — 1 шт.
    19. Морковь — 1 шт.
    20. Соевый соус — 50 мл
    21. Рецепт приготовления кус-кус

    22. Прежде всего необходимо насыпать кус-кус в термостойкую посудину, а лучше в кастрюлю.
    23. Насыпьте кус-кус в термостойкую посуду

      После чего посолите его по вкусу

      Теперь добавьте карри

      Хорошенько перемешайте кус-кус с солью и специями

      Залейте кус-кус кипятком

      Накройте крышкой и оставьте набухать минут на 10

      Тем временем очистите и нарежьте луковицу

      Обжарьте лук на сковороде с растительным маслом

      Когда лук слегка обжарится, добавьте в него морковь

      Добавьте на сковороду соевый соус

      Добавьте на сковороду немного специй по вкусу

      Смешайте овощи с запареным кус-кусом

      Для достижения максимальной аутентичности блюда, перед подачей кус-кус необходимо поместить в пиалу и после просто перевернуть в тарелку горкой, как это сделали мы.

      Подача гарнира из кус-куса на стол

      Мы надеемся что в силу своих вкусовых качеств и удивительной пользы кус-кус займет достойное место в списке Ваших кулинарных предпочтений. Тем более, обратите внимание на то, что этот рецепт, конечно, только один из вариантов. Вполне можно готовить плов из кус-куса, добавив в него зиру и барбарис или сделать кус-кус с грибами или, например, с курицей. В любом случае, с помощью этой крупы можно значительно разнообразить свой рацион и принести организму не мало пользы. ХозОбоз как всегда заботиться не только о вкусовых качествах, но и о пользе предлагаемых блюд, так что кус-кус — это один из наших Вам подарков. Мы продолжим искать для Вас уникальные и по-настоящему ценные рецепты из кулинарных книг разных народов мира. Ждем Ваших впечатлений и комментариев. Ваш друг и советник ХозОбоз.

      hozoboz.com

      Ароматный кус кус с травами

      Кус кус для меня — крупа мега гениальная. Готовится за считанные минуты, а блюда домашнего приготовления с ним ничуть не уступают ресторанным.

      С добавлением трав из куса куса получается ароматный гарнир с выверенным, пикантным вкусом. При этом он универсален — хорошо сочетается как с курицей и рыбой, так и со свининой и говядиной.

      Ингредиенты на 4 порции:

    24. 150 гр кус куса
    25. 1 луковица (белый или репчатый лук — не важно)
    26. 1 зубчик чеснока
    27. 5 веточек свежей петрушки
    28. 2 щепотки приправы «Итальянские травы»
    29. 1 столовая ложка рафинированного растительного масла без запаха для жарки
    30. соль по вкусу
    31. Ингредиенты для ароматного гарнира из кус куса

      Время приготовления: 20 минут

      • 7-10 минут на подготовку
      • 13 минут на приготовление
      • Авторский рецепт:

        Ставим кипятиться чайник. Моем и чистим лук и зубчик чеснока. Режем их на мелкие кубики. В этом рецепте размер важен — кус кус очень мелкий, поэтому все остальные ингредиенты должны соответствовать.

        Режем чеснок и лук на мелкие кубики

        Наливаем масло в сковороду, ставим ее на средний огонь и кладем чеснок. После того, как масло начинает идти пузыриками, жарим его 1-2 минуты до тех пор, пока он не даст довольно сильный аромат. Не забываем постоянно помешивать, чтобы он не поджарился и не сгорел, иначе блюдо не получится.

        Жарим чеснок на среднем огне

        Добавляем лук, солим и жарим его около 5 минут, периодически помешивая. Лук получится аль-денте — немного хрустящим, и будет идеально сочетаться по структуре со свежей петрушкой.

        Жарим лук

        Пока жарится лук, моем петрушку, отделяем листочки (в блюдо идут только они) и мелко их рубим.

        Рубим петрушку

        Выключаем плиту. Засыпаем в сковороду кус кус. Посыпаем его 2 размельченными между пальцев щепотками итальянских трав.

        Засыпаем кус кус

        Заливаем кус кус кипятком — он должен покрыть его примерно на 1 сантиметр. (Вода очень быстро впитывается, поэтому на фото ее осталось меньше 🙂 Аккуратно перемешиваем и солим.

        Заливаем кус кус кипятком

        Закрываем крышкой и оставляем на остывающей конфорке на 3 минуты. Добавляем петрушку, еще раз перемешиваем и ароматный гарнир готов!

        Лайфхак. Кус кус очень быстро остывает. Поэтому до того, как разложить его по тарелкам, держите его под крышкой.

        Ароматный гарнир из кус куса по-средиземноморски готов!

        Стоимость блюда:

        Приблизительная калорийность 1 порции:

      • 168 ккал ( с учетом масла для жарки)
      • Приятного аппетита!

        Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях, по email или отправьте его на печать!

        www.cookandtravel.ru