Site Overlay

Приготовить курицу в сметане в духовке

Курица в сметане в духовке

Запеченные блюда всегда хранят атмосферу праздника. Особенно если Вы решили приготовить курицу. Классический рецепт курицы в сметане в духовке придаст вечеру праздничной теплоты.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тушка курицы 1 Штука
  • Сметана 300-400 Грамм
    20% жирности
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Паприка молотая По вкусу
  • 1. Понадобится тушка курицы. Хорошо промойте ее прохладной водой. В процессе моделирования Вашего блюда Вы можете выбрать: оставить ее целой, или разделить.

    2. Разделив курицу на порционные кусочки, поместите все в емкость, где можно будет обильно посолить и приправить специями. Масло тоже не будет лишним.

    3. Начинаем добавлять сметану. Я возьму 20% жирности. впрочем, процент жирности сметаны Вы можете выбрать на свое усмотрение.

    4. Очень важно тщательно обволакивать сметаной курицу. Она должна пропитаться, чтобы получить сливочные нотки.

    5. В емкость для запекания поместите промаринованные части курицы. Если Вы считаете, что сметаны недостаточно и хотите получить более насыщенный маринад, можно сверху влить еще немного сметаны. Более того, если с миске еще остался маринад, заливайте его на курицу, это пойдет на пользу в получении желаемого вкуса.

    6. Посыпьте все паприкой, можно еще раз поперчить и посолить, если Вам показалось, что было недостаточно.

    7. Обверните все фольгой и выпекайте в разогретой до 240 градусов духовке. Думаете, это слишком горячо? Правильно. Через 20 минут уменьшите температуру до 190 градусов и подождите еще 20 минут. С такой технологией курица получится сочной и хорошо пропечется.

    Похожий видеорецепт «Курица в сметане в духовке»


    m.povar.ru

    Курица в духовке

    Казалось бы, что может проще блюда, чем курица в духовке? Ан, нет! Вкусная курица в духовке – результат экспериментов, проб и ошибок многих хозяек. Чтобы избежать долгого пути на вершину кулинарного мастерства в создании этого блюда, предлагаем вам воспользоваться нашими советами и рецептами, которых, на самом деле, существует огромное количество. Мы же выбрали для вас самые простые, вкусные и доступные, чтобы вы не тратили на поиски свое драгоценное время, а сразу приступали к решительным действиям.

    Пожалуй, самый простой из всех существующих способов приготовить вкусную курицу в духовке – это запечь её на толстом слое крупной соли.

    Курица в духовке, запечённая на соли

    Ингредиенты:
    1 курица,
    1 кг крупной соли,
    чёрный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Разогрейте заранее духовку до 170-180?С. Хорошо вымойте тушку птицы, разрежьте её по центру грудки, раскройте её, будто книгу, и натрите чёрным молотым перцем. На приготовленный противень равномерно насыпьте соль и уложите на неё подготовленную курицу спинкой вниз. Вот и всё, а дальше запекайте её до готовности.

    Кстати, совет из собственного опыта: никогда не отправляйте курицу в духовку сразу после того, как достали её из холодильника. Перед процессом приготовления оставьте её минут на 40 при комнатной температуре. Иначе курочка будет готовиться значительно дольше положенного времени и запекаться неравномерно.

    Вероятно, у вас уже возник вопрос: «А не многовато ли соли? Что, если курица в духовке получится чересчур солёной?» Переживать по этому поводу уж точно не стоит, ведь ваша курица впитает ровно столько соли, сколько нужно для хорошего вкуса, а хрустящая корочка и равномерность пропекания будут обеспечены без особых хлопот.

    В качестве альтернативы можно предложить вариант приготовления курицы на бутылке. Просто посадите куриную тушку на стеклянную бутылку, наполненную водой, и отправьте в духовку на 1-1,5 часа. Курицу перед этим, конечно, нужно замариновать. В бутылку можно бросить специи. А можно вообще вместо воды влить пиво или белое вино. Проще некуда!

    Мясному соку нужно время, чтобы пропитать всю тушку, поэтому, вынув курочку из духовки, дайте ей постоять минут 20.

    Получить аппетитную румяную корочку на курице гораздо проще, если ваша духовка оборудована грилем, если нет, смажьте курицу небольшим количеством растопленного мёда или сметаной, тонким слоем, и результат превзойдёт все ваши ожидания. Для смазывания курицы можно использовать также аджику, смешанную майонезом.

    Чтобы курица в духовке не пересохла и осталась нежной и мягкой, обязательно свяжите ножки, подвернув их крест-накрест, а самые тонкие кончики крылышек срежьте.

    Курочка «Пальчики оближешь»

    Ингредиенты:
    1 курица,
    аджика,
    майонез,
    чеснок,
    пергаментная бумага.

    Приготовление:
    Нашпигуйте куриную тушку чесноком, смажьте аджикой (лучше домашнего приготовления), смешанной пополам с майонезом, и оставьте на пару часов, периодически переворачивая и заново обмазывая стёкшим майонезом. Затем хорошо заверните курицу в слегка промасленную пергаментную бумагу и отправьте на 1 час в духовку.

    Чтобы у запечённой курицы осталась мягкая кожица, а мясо легко отделялось от косточек, томите птицу при низкой температуре больше 1 часа. Желаете получить хрустящую корочку и более плотное мясо – готовьте курицу при высокой температуре.

    Курица в духовке всегда выделяет много жира. Некоторые кулинары называют его «жидким золотом» и используют его для обжарки овощей. Вы тоже можете воспользоваться их примером. Нарежьте картофель, лук, морковь и обжарьте на курином жире, посыпьте свежей зеленью, и ароматный сочный гарнир золотистого цвета готов! Можно пропитать жиром кусочки хлеба и сделать хрустящие гренки.

    В сочетании с букетом разных специй, а также с овощами, рисом, гречкой, картофелем или грибами курица в духовке приобретает совершенно новые нотки вкуса и аромата.

    Ингредиенты (количество – по усмотрению):
    1 молодая курочка,
    рис,
    морковь,
    лук,
    чеснок,
    специи, зелень,
    майонез.

    Приготовление:
    Молоденькую курочку вымойте, не разрезая брюшко. Обязательно обсушите с помощью бумажного полотенца. Это нужно для того, чтобы кожица получилась румяной и хрустящей. Отварите до полуготовности рис, обжарьте лук с морковью. Выложите рис к обжаренным овощам, добавьте перец горошком, лавровый лист, зелень по вкусу. Если курочка не очень жирная, добавьте немного сливочного масла в готовящуюся начинку или нарезанное маленькими кусочками сало (кому что больше нравится). Обмажьте курицу изнутри и снаружи смесью майонеза, раздавленного чеснока и молотого перца (можно добавить горчицу, но это на любителя). Затем нафаршируйте курицу приготовленной начинкой, отверстие зашейте, положите на противень и отправьте в духовку. Сначала сделайте жар побольше, чтобы зарумянилась корочка, потом огонь убавьте. Время приготовления будет зависеть от размера вашей курочки и составит примерно около 1 часа. Не забывайте время от времени заглядывать в духовку и поливать курочку выделившимся соком.

    Ингредиенты:
    1 курица,
    1 стак. гречки,
    200 г свежих или замороженных грибов,
    1 морковь,
    2 луковицы,
    5-6 зубчиков чеснока,
    200 мл сметаны,
    зелень, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Сварите гречку до полуготовности. Для начинки хороша рассыпчатая гречка. Такая получится, если на 1 стак. крупы вы возьмёте 2 стак. воды. Не уваривайте крупу до полной готовности, при высокой температуре гречка вполне самостоятельно доходит до нужного состояния. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла грибы, нарезанные небольшими кусочками, добавьте к ним мелко нарезанные лук и морковь, перемешайте и обжаривайте в течение 10 минут. После добавьте к общей массе 2 измельчённых зубчика чеснока и готовьте 5 минут. После чего смешайте гречку с овощами. С остальным измельчённым чесноком смешайте сметану. Натрите тушку солью, чёрным молотым перцем. Смажьте сметанным соусом. Внутрь уложите начинку и закрепите кожу. Запекайте фаршированную курицу 1,5 часа при температуре 180?С.

    А как хороша курочка с фруктами! Пробовали? Нет? Непременно попробуйте!

    Курица «Просто прелесть»

    Ингредиенты:
    1 курица,
    1 апельсин,
    1 кислое яблоко.
    Для соуса:
    2 ст. л. мёда,
    2 ст. л. майонеза,
    1 ч. л. готовой горчицы.

    Приготовление:
    Нафаршируйте куриную тушку дольками апельсина и яблока. Смешайте все ингредиенты для соуса и смажьте получившейся массой птицу. Дайте курочке немного постоять, затем уложите её на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180?С примерно на 1 час, а то и меньше. Следите за корочкой, она подаст вам сигнал о том, что блюдо готово. У вас получится изумительное праздничное блюдо, запоминайте рецепт!

    m.kedem.ru

    Курица в духовке в сметане

    И снова мой рецепт будет посвящён вкусному второму блюду из мяса птицы. Ведь куриное мясо содержит протеины, витамины и необходимые для жизнедеятельности человека минеральные вещества. Согласитесь, курица появляется на наших столах очень часто, ведь её мясо очень полезное, вкусное, всегда нежное и конечно доступное для всех слоёв населения. И рецепт мой будет очень простой и в тоже время вкусный, курочку мы приготовим в обычной сметане со специями. В таком исполнении куриное мясо станет ещё нежнее и сочнее, а в том случае, если вы делаете курочку для подачи с гарниром, Вам не надо будет думать о приготовлении подлива.

    Подлив из сметаны будет подходить к любому выбранному вами гарниру: и к картофельному пюре и например к гречке, рису или обычным макаронным изделиям. Я свою курочку сегодня подавала с отварной свеклой, зеленью и свежими овощами: огурчиками и помидорами. Ужин удался на славу и был приготовлен быстро и оперативно.

    Потребуется:

    • Курица — тушка (у меня курочка быстрого приготовления)
    • Сметана — 300 мл.
    • Приправа для курицы — 1 уп.
    • Соль — по вкусу
    • Перец чёрный молотый — по вкусу.
    • Зелень — для подачи
    • Масло растительное
    • Как правильно выбрать курицу в магазине или на рынке:

      Перед тем как купить курочку для второго блюда, её следует правильно выбрать, чтобы получить исключительное блюдо: для этого нам нужно обратить внимание на качество и свежесть куриной тушки. Первым делом нужно обратить внимание на внешний вид курицы. У правильной куриной тушки грудка округлая, кость-киль не выделяется. Также курочка должна быть хорошо ощипанной и выпотрошенной. Не допускаются гематомы, переломы костей, кровяные сгустки и тд.

      Второе — при надавливании на мясо курицы, оно должно быстро восстановить прежнюю форму. Если впадина от нажатия осталась, такую курочку лучше отложить в сторону.

      В третьих — нужно обратить внимание на цвет курочки. Правильный цвет тушки должен быть светло розовый. Жир должен быть светло-жёлтый.

      В четвёртых — принюхайтесь к мясу — оно должно пахнуть приятно и не иметь гнилостных и кислых запахов. Далее — смотрим на кожу, которая должна быть у свежей куриной тушки сухой и чистой. Если вдруг кожа курицы липкая и скользкая — это первый признак не свежести продукта. Важным моментом является то, что выбирать лучше тушку охлаждённую, не замороженную. Мясо охлаждённое лучше сохраняет сочность, а вот после разморозки мясо птицы будет более жёстким.

      Если вы выбираете тушку в упаковке, выбирайте прозрачные варианты, так вы можете сразу оценить внешний вид курочки и ещё немаловажный момент, что упаковка также не должна иметь никаких повреждений. И изнутри упаковка должна быть сухой, не иметь ледяных налётов, которые нам скажут о том, что курица была ранее заморожена, а потом разморожена. Также на упаковке должны стоять ГОСТ, отметка о проверке в Госветнадзоре и срок хранения продукта.

      Если вы собираетесь запекать курочку, то лучше будет взять тушку до 1,5 кг., а вот для приготовления первых блюд или бульонов — лучше подойдёт тушка весом 2-3 кг. И конечно не забываем о том, что более наваристым и ароматным получится блюдо из курицы домашней, но мясо её готовится намного дольше и на вкус не такое нежное как у курицы быстрого приготовления. Поэтому, выбираем такую курочку, которая Вам по душе, лучшую и самую красивую во всех смыслах… Вот такие нехитрые способы могут нам помочь при выборе курочки в супермаркете или на рынке.

      Как приготовить курицу в сметане:

      Куриную тушку тщательно моем и делим на порционные кусочки. Я делю просто на окорочка, крылья, спинку и грудку целиком. В глубокой миске смешиваем с приправой и сметаной.

      По желанию и вкусу Вы можете добавить ещё соли и чёрного молотого перца. Перемешиваем и даём курочке немного постоять в сметанном маринаде. Конечно, можно оставить тушку мариноваться на сутки в сметане, но я готовила её на ужин и мне нужно было всё делать быстро, к ужину. Поэтому я выдержала курицу в сметане минут 10-15 и сразу выложила её на противень для запекания. Сверху кусочки полила сметанным соусом, чтобы каждый кусочек пропитался.

      Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда нашу курочку на 50-60 минут. Если у Вас есть такой режим, как ОБДУВ, за 20 минут до готовности, переведите духовку на него, корочка у курочки получится ещё смачнее, золотистее и вкуснее. Вот такая красавица нас ждала, когда мы вынули противень из духовки.

      Красивая, румяная, сочная и отлично проготовленная. А теперь раскладываем курочку по тарелочкам и ждём, когда домашние будут просить добавочки…

      Курочка в сметане получилась просто восхитительная! Нежная и очень вкусная, не совсем обычная.

      Приятного аппетита всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

      Как приготовить вкусную курочку в соевом соусе — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

      kulinarochka2013.ru

      Курица в сметане

      Одна и та же курица в сметане, приготовленная при помощи разных кухонных гаджетов, будет вкусной по-особенному. И сегодня, когда на многих кухнях мирно соседствуют плита с духовкой, микроволновка, аэрогриль и мультиварка (и это мы ещё не всех помощников упомянули!), с лёту выбрать подходящий рецепт непросто. Именно поэтому наш сайт решил сделать подборку рецептов «Курица в сметане», ориентируясь именно на способы приготовления.

      Но сначала несколько советов, которые помогут приготовить вам идеальную курицу в сметане:

      • Выбирайте охлаждённую птицу. В супермаркетах под видом охлаждённой продукции обычно предлагают правильно размороженную курицу, но даже это надёжнее, чем покупать курицу глубокой заморозки. И дело даже не в сочности – просто часто недобросовестные продавцы вместе с курицей могут продать вам 500-700 мл обычной воды, замороженной внутри птички;
      • Замороженную курицу ни в коем случае не размораживайте в микроволновке, под горячей водой или при комнатной температуре. Дайте курице полежать ночь на нижней полке холодильника и только потом поставьте на стол на час-два;
      • Перед приготовлением срежьте весь видимый жир. Это не гриль, весь вытопившийся жир уйдёт в соус;
      • Можно снять всю кожу, блюдо будет диетическим (и жирность сметаны тогда придётся уменьшить);
      • Не перебарщивайте с приправами, мясо курицы имеет тонкий аромат и вкус, не нужно его забивать грубыми специями. Немного чёрного свежесмолотого перца, ароматных травок и щепотка куркумы или шафрана для цвета – этого вполне достаточно.
      • Ну что ж, приступим к рецептам и начнём с традиционной сковороды и духовки.

        Курица с грибами и овощами в сметанном соусе

        Ингредиенты:
        1 курица,
        200-250 мл сметаны,
        200 г шампиньонов или вёшенок,
        1 сладкий мясистый перец,
        1 морковь,
        1 луковица,
        мука,
        соль, специи – по вкусу.

        Приготовление:
        Курицу разделайте на кусочки, обсушите, посыпьте специями и солью. Затем обваляйте каждый кусочек в муке и обжарьте курицу на раскалённом растительном масле до румяной корочки. Тем временем нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на тёрке для корейской моркови, перец нарежьте соломкой, грибы пластинками. Уменьшите огонь под сковородой, выложите поверх курицы овощи, сверху положите грибы. Разведите сметану водой или бульоном, залейте курицу и накройте крышкой. Тушите 20-25 минут.

        Курица в сметане с картофелем в духовке

        Ингредиенты:
        1 крупная курица,
        200-250 мл сметаны,
        1 ч.л. красного молотого перца,
        2,5 ч.л. соли.
        Для гарнира:
        картофель,
        майонез,
        зелень, соль – по вкусу.

        Приготовление:
        Подготовленную курицу разрежьте вдоль грудного хряща и разверните её. Вымойте, обсушите, натрите солью (1/2 ч.л.). Сметану смешайте с солью и перцем и смажьте полученной смесью. В сметанный соус можно добавить чеснок. Уложите курицу спинкой вверх на противень, застеленный фольгой. Картофель смешайте с майонезом, солью и зеленью, уложите вокруг курицы и прикройте всё сооружение фольгой. Поставьте противень в разогретую до 180°С духовку и запекайте 40-45 минут, затем снимите фольгу и зарумяньте курицу.

        Курица в сметане в духовке

        Ингредиенты:
        1 курица,
        3-5 луковиц,
        250 мл сметаны,
        соль, чёрный молотый перец, растительное масло – по вкусу.

        Приготовление:
        Курицу разрежьте кусочками, величина – по желанию. Посолите, поперчите. Сковороду или глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом (много не лейте), уложите на дно лук, нарезанный кольцами, поверх него выложите кусочки курицы, полейте сметаной и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут.

        Курица в сметане на сковороде

        Ингредиенты:
        1 курица или куриный набор для жарки,
        соль, чёрный молотый перец, сушёная паприка, прованские травы, карри – по вкусу.
        Для соуса №1:
        1 стак. сметаны,
        1 стак. бульона,
        1 ст.л. муки,
        1 ст.л. сливочного масла.
        Для соуса №2:
        200 мл сметаны,
        3 яйца,
        1-2 зубчика чеснока.

        Приготовление:
        Куски курицы промойте и обсушите. В тарелочке смешайте соль и специи, добавьте по вкусу приправы (можно использовать готовые приправы для курицы, карри и т.д.) и полученной смесью натрите кусочки курицы со всех сторон. Обжарьте курицу на сковороде с растительным или сливочным маслом до румяной корочки. Для соуса растопите на другой сковороде сливочное масло, всыпьте муку и прожарьте её до светло-жёлтого цвета, постоянно помешивая. Аккуратно влейте бульон (если его нет, достаточно обычной воды), хорошо размешайте, чтобы не было комочков, проварите до загустения, добавьте сметану и вскипятите. В соус соли и специй класть не нужно. Залейте полученным соусом курицу в сковороде, накройте крышкой и потушите минут 10. Для второго варианта соуса взбейте яйца со сметаной и добавьте к курице. Тушите под крышкой минут 10, за минуту до окончания выдавите пару зубчиков чеснока в сковороду.

        Курица в сметанной заливке в горшочках

        Ингредиенты на 1 горшочек:
        100-150 г куриного мяса,
        4 картофелины,
        100 г грибов (можно замороженных),
        1 небольшая луковица,
        1 маленькая морковь,
        100 мл жирной сметаны,
        соль, перец – по вкусу.

        Приготовление:
        В каждый горшочек налейте горячую воду до уровня около 1 см. Положите 2 нарезанные кубиками картофелины, соль, перец, уложите кусочки курицы, посолите и поперчите. Положите грибы, поверх них оставшийся картофель, посолите, поперчите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке, смешайте со сметаной, влейте 250-300 мл тёплой воды, добавьте соль и перец и залейте полученной смесью содержимое горшочка. Накройте крышечками и поставьте горшочки в духовку, разогретую до 180°С, на час-полтора. Примерно через 20 минут с начала приготовления, когда жидкость в горшочках закипит, уменьшите нагрев до 140°С.

        Готовя курицу в сметане в микроволновке, непременно закрывайте посуду крышкой, иначе придётся отмывать стенки от брызг.

        Курица в сметане с грибами в микроволновке

        Ингредиенты:
        600 г куриного мяса (с косточками или без),
        400 г вёшенок или шампиньонов,
        2-3 головки лука,
        4-65 ст.л. сметаны,
        2 ст.л. сливочного масла,
        соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

        Приготовление:
        Куриное мясо промойте, положите в посудину с бортиками, добавьте 1 ст.л. масла и накройте крышкой (или затяните пищевой плёнкой). Поставьте в микроволновку, установите режим работы на максимум и время приготовления 5 минут. Мясо даст сок. Грибы промойте, почистите и нарежьте тонкими пластинками. Уложите в другую посудину с бортиками, так же накройте и поставьте готовиться в течение 3 минут на мощности 800 Вт. Грибы тоже пустят сок. Лук нарежьте кубиками, посолите, перемешайте с 1 ст.л. масла и готовьте в отдельной посуде под крышкой 1 минуту на максимальной мощности. Сок от мяса и грибов слейте в отдельную миску, добавьте туда сметану, соль и перец, перемешайте. Грибы соедините с луком. Курицу выложите в форму для микроволновки ровным слоем, сверху уложите грибы с луком, полейте сметанным соусом и накройте крышкой. Готовьте 5 минут на полной мощности, затем уменьшите мощность до половины и готовьте ещё 5-7 минут.

        Для аэрогриля подходит любая огнеупорная посуда (стекло, металл, посуда с антипригарным покрытием). Используйте конвекцию для уменьшения времени приготовления.

        Курица в сметане, приготовленная в аэрогриле

        Ингредиенты:
        1 курица,
        3-5 луковиц,
        500 мл сметаны,
        специи для курицы, чёрный молотый перец, чеснок, соль – по вкусу.

        Приготовление:
        Нарежьте вымытую курицу крупными кусками и натрите солью и специями. Лук нарежьте полукольцами, хорошо помните руками, добавьте сметану, чеснок, пропущенный через пресс, смешайте с курицей и уложите в глубокую посуду. Накройте крышкой и запеките в аэрогриле на максимальной температуре в течение 40-50 минут.

        Куриные бёдрышки в аэрогриле

        Ингредиенты:
        1 кг бёдрышек,
        200-300 мл жирной сметаны,
        2 ст.л. растительного масла,
        соль, чёрный и красный молотый перец – по вкусу.

        Приготовление:
        Куриные бёдрышки промойте, обсушите и натрите смесью перца и соли. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 1 час. Затем выложите бёдрышки в глубокую посуду для аэрогриля, смазанную растительным маслом, и поставьте в аэрогриль. Установите температуру приготовления 190°С, время 30 минут. Затем переверните кусочки, обильно полейте сметаной и снова установите время приготовления 30 минут.

        Мультиварка умеет томить при невысокой температуре: для курицы в сметане это идеальные условия! Она получается нежной и не пересушенной.

        Курица в сметане в мультиварке

        Ингредиенты:
        700-800 г куриного мяса (можно с косточками),
        200-250 мл сметаны,
        1-2 луковицы,
        1-3 зубчика чеснока,
        1-2 ст.л. муки,
        щепотка сахара,
        соль, перец – по вкусу.

        Приготовление:
        В режиме «Жарка» или «Выпечка» на растительном масле обжарьте нарезанный кубиками лук и чеснок, нарезанный пластинками, в течение 3-5 минут. Кусочки курицы обсушите и добавьте в чашу. Обжаривайте в том же режиме, помешивая, до побеления курицы. Посолите, поперчите, добавьте муку и обжаривайте, постоянно помешивая, минуты 2-3. Влейте немного кипящей воды, размешайте, чтобы мука полностью разошлась, и добавьте сметану и щепотку сахара. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 30-40 минут. Этот рецепт можно усложнить, добавив морковь или грибы – их нужно потушить вместе с луком.

        Курица в сметане – это быстро и вкусно, а главное, просто! К курице со сметанным соусом подойдёт отварной картофель (как в виде пюре, так и целыми клубнями), рассыпчатый рис, гречка, а также макароны. И не забывайте про салат!

        Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

        Как потушить нежную курицу в сметане

        Курицу любит каждая женщина. Она диетическая, легкая, быстро готовится и хорошо впитывает в себя специи и соусы. По-настоящему универсальный продукт! А что может быть проще птицы, тушенной в сметане? Несколько рецептов, классических и оригинальных, мы предлагаем попробовать сегодня.

        Общие принципы приготовления

        Для данного блюда можно использовать практически любую часть туши птицы. Легче всего работать с грудкой, но она не такая сочная, как, например, мясо в бедрах. Для лучшего результата нужно брать только свежее мясо, замороженное не подойдет, так как оно даст много воды.

        К сметане подходят практически любые специи, так что здесь выбор не ограничивается. Свой аромат раскрывают и пряные травы, их можно использовать и в свежем виде.

        Приготовить курицу можно и на сковороде, и в духовке. Чтобы мясо хорошенько протомилось, стоит использовать посуду с толстыми стенками и дном. Она обеспечивает равномерное прогревание.

        1. Сметану поместить в миску, посолить ее, добавить паприку, красный перец и перемешать.
        2. Чеснок почистить, пропустить через пресс к сметане, соединить все.
        3. Бедра тщательно вымыть, обсушить.
        4. Очистить их от жира и пленок, удалить кости.
        5. Выложить в подготовленный маринад и хорошенько обвалять в нем.
        6. Вылить все в форму и распределить.
        7. Закрыть крышкой или затянуть фольгой/пленкой.
        8. Убрать в холодильник на два часа.
        9. Затем достать и сразу же поместить в сковороду.
        10. Накрыть крышкой и тушить до готовности около 30-50 минут.
        11. Совет: можно добавить в маринад свежую зелень или пряные травы.

          Курица с картошкой и сметаной в духовке

          Если вам хочется румяной курочки, обязательно попробуйте приготовить ее по этому рецепту. Тут она запекается в духовке и получается невероятно аппетитной!

          Уйдет на готовку – 2 часа и 20 минут.

          В одной порции – 131 калория.

        12. Голени тщательно вымыть и обсушить.
        13. Уложить их в глубокую миску.
        14. Добавить сметану, специи для курицы, соль и черный перец.
        15. Чеснок почистить и пропустить через давку к курице.
        16. Все это тщательно перемешать вручную.
        17. Дать настояться хотя бы один час.
        18. Картошку за это время вымыть и очистить, нарезать кубиками.
        19. Сложить в миску и промыть проточной водой от крахмала.
        20. Форму для выпечки укрыть бумагой и выложить в нее всю картошку в один слой.
        21. Сверху выложить голени и закрыть все фольгой.
        22. Убрать в духовку на сорок минут при 220 градусах.
        23. Затем фольгу снять и запекать мясо еще тридцать минут.

        Совет: чтобы у картофеля был красивый румяный цвет, можно присыпать его паприкой или куркумой.

        Курица со сметаной в мультиварке

        Говорят, когда работает мультиварка, можно решить большое количество домашних дел. В итоге еще и блюдо вкусное получится. Обязательно проверьте, это правда!

        Уйдет на готовку – 1 час и 30 минут.

        В одной порции – 183 калории.

      • Курицу тщательно вымыть и обсушить.
      • Луку снять шелуху, вымыть его и нарезать полукольцами.
      • В чашу налить масло и всыпать лук, выложить ножки.
      • В режиме выпечки готовить, помешивая, двадцать минут.
      • Добавить соль и черный перец по вкусу.
      • Далее включить режим тушения и готовить еще один час.
      • Чеснок почистить и выдавить к сметане, перемешать.
      • За двадцать минут до того, как курица будет готова, влить сметану.
      • Совет: подавать вкусно с картошкой или рисом.

        Как приготовить на сковороде

        На сковороде курица в сметане тоже получается вкусной. К ней мы добавили много специй, чтобы было максимально особенно.

        Уйдет на готовку – 55 минут.

        В одной порции – 151 калория.

      • В сковородку налить масло и дать ему нагреться.
      • За это время вымыть курицу и обсушить ее.
      • Посолить и уложить в масло.
      • Закрыть крышку и тушить, периодически переворачивая, на протяжении тридцати минут.
      • Лук за это время почистить, вымыть и измельчить произвольно.
      • В чистую сковороду налить немного масла.
      • Выложить лук и добавить очищенный чеснок.
      • Жарить его, помешивая, до золотого цвета.
      • Затем с помощью погружного блендера превратить все это в пюре.
      • Добавить сметану, карри, красный перец.
      • Петрушку вымыть и порубить, добавить в сметану.
      • Все тщательно перемешать и развести бульоном.
      • Вылить в сотейник, поставить на плиту.
      • Поместить в сметану курицу, тушить двадцать минут, и готово.
      • Совет: в качестве зелени можно использовать все, что вам нравится.

        С добавлением грибов

        Очень ароматный вариант горячего блюда! Грибы делают свое дело. Берите самые вкусные: сыроежки, белые, опята — и приступайте. Больше грибов – больше вкуса.

        Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.

        В одной порции – 165 калорий.

      • Курицу вымыть, порубить на порционные куски.
      • Снова промыть их, затем обсушить.
      • С грибов стянуть пленки, подрезать ножки.
      • Нарезать их пластинками.
      • Выложить курицу, обжарить ее до румяности со всех сторон.
      • Затем добавить грибы, специи и готовить около получаса.
      • Влить сметану и тушить все вместе еще столько же.
      • Совет: вместо сметаны можно использовать сливки.

        Приготовление куриной грудки с томатами

        Сейчас вас ожидает двойной соус и действительно вкусное мясо. Это будет курица, которая сумеет свести вас с ума.

        Уйдет на готовку – 50 минут.

        В одной порции – 147 калорий.

        1. Мясо тщательно вымыть и обсушить его.
        2. Почистить от пленок и нарезать кубиками.
        3. В сковороду налить масло и прогреть его.
        4. Выложить курицу и обжарить ее, помешивая, до золотого цвета.
        5. В соседнюю сковороду налить еще немного масла и нагреть его.
        6. Пока оно греется, лук почистить и измельчить.
        7. Томаты ополоснуть и вырезать плодоножки, плоды порубить на кубики.
        8. Чеснок почистить, пропустить через давку и соединить с томатами и луком.
        9. Выложить полученную массу в раскаленную сковороду.
        10. Добавить сметану, соль, красный перец и карри.
        11. Базилик ополоснуть и измельчить, всыпать туда же.
        12. Все соединить и вылить к курице.
        13. Отправить ее на плиту и готовить под крышкой около двадцати минут.
        14. Совет: для более насыщенного вкуса используйте сливочное масло.

          Как приготовить бедрышки с горчицей

          Получается пикантнее, чем в остальных рецептах, но детям подавать можно. Все выражено, ярко и очень вкусно. Настоящее объедение!

          Уйдет на готовку – 40 минут.

          В одной порции – 205 калорий.

        15. В сковороде нагреть масло и выложить вымытую курицу.
        16. Посолить ее и обжарить до румяности с обеих сторон.
        17. Сметану соединить с горчицей, приправить по вкусу.
        18. Вылить полученную массу к курице и готовить еще минут двадцать.
        19. Совет: чтобы получилось пикантно, используйте чили.

          Хитрости и советы

          Чтобы сделать мясо более пикантным, можно дополнить чеснок перцем чили. Его можно использовать не только в свежем, но и в сушеном виде. Часто продаются хлопья, они даже служат неким украшением блюда. Если же используется свежий перец, ни в коем случае не стоит использовать семена, так как их острота очень яркая, обжигающая, и ее ничто не может перебить.

          Если боитесь, что сметана расслоится от смешивания с горячими продуктами, ее стоит просто заранее вытащить из холодильника. Когда она обретет комнатную температуру, то соединение с горячими компонентами пройдет отлично. Для блюда лучше использовать продукт средней жирности, чтобы не было слишком тяжелого соуса.

          Курица в сметане – это не только просто, это еще и очень вкусно, а также очень сочно и нежно. Готовьте такие блюда в свое удовольствие. Ведь они знакомы всем и состоят из простых ингредиентов. И их плюс в том, что они нравятся всем.

          gotovkin.su