Site Overlay

Приготовить кисло сладкий соус к курице

Кисло-сладкий соус для курицы (рецепт пошаговый)

Кулинары из Китая знают, как именно подчеркнуть, а также улучшить вкус мяса птицы. Для этого они используют особый соус. Приготовить его в домашних условиях вполне реально.

Кисло-сладкий соус для курицы: рецепт быстрого приготовления

Азиатская кухня всегда славилась необычным сочетанием продуктов и использованием ярких вкусовых оттенков. Кисло-сладкий соус для курицы, рецепт которого мы рассмотрим далее, пользуется огромной популярностью в Поднебесной. Следует особо отметить, что такая своеобразная подлива подходит не только к мясу, но и к макаронам, морепродуктам и кашам.

Так как сделать кисло-сладкий соус для курицы? Рецепт этой подливы требует использования:

  • лука репчатого — 2 головок;
  • крахмала — 1 большой ложки;
  • имбиря тертого — 40 г;
  • чеснока свежего — 2 зубчиков;
  • масла растительного — 20 мл;
  • вина белого сухого — 20 мл;
  • соуса соевого — 2 больших ложек;
  • уксуса яблочного — 1 большой ложки;
  • сахара коричневого — 20 г;
  • кетчупа — 3 больших ложек;
  • сока фруктового (апельсинового или ананасового) — 125 мл;
  • воды питьевой (можно из-под крана) — 20 мл.
  • Подготовка ингредиентов (овощей)

    Как долго готовится кисло-сладкий соус для курицы? Рецепт этой заправки реализуется довольно быстро. Для начала необходимо подготовить основные ингредиенты. Лук и чеснок очищают от шелухи, а затем очень мелко рубят ножом. Что касается имбиря, то его измельчают на мелкой терке.

    Тепловая обработка на кухонной плите

    В какой посуде следует готовить кисло-сладкий соус для курицы? Пошаговый кулинарный рецепт требует использования глубокого сотейника. Его сильно разогревают на плите и добавляют немного масла. Далее в посуду выкладывают чеснок, тертый имбирь и репчатый лук. Ингредиенты обжаривают несколько минут, пока они не подрумянятся.

    Как только репчатый лук станет прозрачным, в сотейник поочередно вливают яблочный уксус, соевый соус, фруктовый сок и белое сухое вино. Перемешав продукты, к ним добавляют коричневый сахар и кетчуп.

    Получив ароматную массу, вы ее снова постепенно доводите до кипения. При этом соус постоянно мешают большой ложкой. Чтобы он загустел, к нему обязательно добавляют крахмальную жидкость. Для ее получения крахмал (можно использовать обычную пшеничную муку) смешивают с питьевой водой. При этом следят за тем, чтобы в готовой массе не осталось комочков. Вливать ее в кипящий соус желательно посредством сита.

    Варить заправку следует до тех пор, пока она не загустеет. В самом конце подливу необходимо попробовать на вкус. Если не хватает каких-либо специй, то их добавляют.

    Подаем заправку к мясу птицы

    Теперь вам известно, как делается кисло-сладкий соус. Рецепт простой для курицы был подробно описан выше.

    После того как заправка достигнет необходимой консистенции, ее снимают с огня и процеживают. Это необходимо для того, чтобы соус получился однородным, а не содержал в себе кусочки овощей. Подавать такую подливу к столу следует в еще горячем состоянии вместе с запеченной, жареной или отварной курицей.

    Необычный кисло-сладкий соус для курицы: лучший рецепт

    В приготовлении рассматриваемой заправки нет ничего сложного. Однако следует отметить, что некоторые кулинары делают его не отдельно от мяса, а вместе с ним. Для получения более вкусного и питательного обеда мы решили использовать куриное филе. Оно должно быть охлажденным и максимально свежим.

    Так как реализовать представленный рецепт? Филе курицы в кисло-сладком соусе делается очень легко и просто. Для этого нам необходимо подготовить такие продукты, как:

  • филе охлажденное куриное (максимально свежее) — примерно 500-700 г;
  • перец болгарский (покупать только красного цвета) — 1 средний овощ;
  • Процесс подготовки ингредиентов (филе, овощей)

    Чтобы сделать такое необычное и очень вкусное блюдо, следует хорошенько обработать мясо птицы. Куриное филе тщательно промывают в воде, а затем отделяют мякоть от кожицы и кости. Далее его нарезают небольшими и ровными кусочками, а в последующем выкладывают в глубокую миску.

    Также следует отдельно подготовить овощ. Болгарский перец красного цвета моют, убирают плодоножку и семена. После этого его режут тонкими полосками. Что касается консервированных ананасов, то их вынимают из сиропа, а затем режут пополам (уже готовые кусочки).

    Как приготовить быстро и легко?

    Чтобы курица под кисло-сладким соусом, рецепт которого мы рассматриваем, получилась максимально ароматной, ее предварительно маринуют. Для этого к филе добавляют соевый соус. В нем мясо выдерживают около ? часа. Далее к ингредиентам поочередно выкладывают натуральную томатную пасту, коричневый сахар и яблочный уксус.

    Перемешав продукты ложкой, к ним всыпают полоски красного болгарского перца и кусочки сладких ананасов. Полученный маринад накрывают крышкой и оставляют в комнате на целый час. За это время все ингредиенты станут более мягкими и ароматными.

    Термическая обработка соуса

    Китайский соус с применением филе курицы можно готовить по-разному. Мы решили сделать его на обычной кухонной плите. Для этого на сильный огонь устанавливают глубокий сотейник. В него вливают масло и очень сильно раскаляют.

    Как только сковорода разогреется, в нее выкладывают ранее подготовленный маринад с куриным мясом. Ингредиенты быстро мешают и жарят на сильном огне около 1/4 часа. Этого времени должно хватить для того, чтобы филе стало максимально мягким, а также приготовился болгарский перец и кисло-сладкой соус.

    Преподносим блюдо к обеденному столу

    Курица под кисло-сладким соусом – это очень простое и вкусное блюдо, которое станет украшением вашего стола. Филе с ароматной заправкой можно употреблять вместе с ломтиком хлеба, а можно подать к обеду в качестве гуляша. Для этого следует отдельно отварить китайский рис. В итоге вы получите полноценное второе блюдо, которое обязательно придется по вкусу вашим домочадцам и не только.

    Подведем итоги

    Как видите, китайская кухня очень необычна в подборе ингредиентов. Сочетая мясо птицы, а также такие сладкие компоненты, как коричневый сахар или, например, консервированный ананас, вы обязательно получите очень оригинальное и вкусное блюдо. Кстати, готовить его можно не только с применением филе или прочих частей домашней птицы, но и с использованием различных морепродуктов.

    fb.ru

    Приготовить кисло сладкий соус к курице

    Блюда с куриным мясом нравятся многим, а если к ним еще и подать ароматный соус для курицы, то от таких угощений просто невозможно отказаться. Румяные куриные крылышки, хрустящие наггетсы, нежные грудки – из куриного мяса можно приготовить большое количество изумительных блюд.

    Вариантов соуса для курицы существует очень много, и каждый из них хорош по-своему. Самые вкусные и известные из них – чесночно-грибной, молочный, соевый и томатный соус.

    Приверженцы традиционных вкусов, как правило, отдают предпочтение известным соусам, а любители экспериментировать стараются делать оригинальные соусы для блюд из куриного мяса.

    Существует не один рецепт необычных соусов. Любителям экзотики наверняка придется по душе мексиканскаясальса с кокосовой стружкой и лаймом или острый соус из чили, миндаля и сладкого перца.

    Тем, кто предпочитает кисло-сладкие соусы в дополнение к курице, понравятся такие соусы, как клюквенный, вишневый или китайский апельсиновый соус на основе имбиря.

    Большое разнообразие соусов поможет каждому подобрать тот вариант, с которым блюда из курицы раскроются особенно ярко. А если захочется перемен – просто сделайте соус по другому рецепту и наслаждайтесь новыми вкусами традиционных блюд. Приятного аппетита и удачных экспериментов!

    Молочный соус для курицы

    Молочные соусы, которые часто используются при диетическом питании из-за нежной остроты и низкой калорийности, идеально подходят к такому легкоусвояемому мясу как курица. Сочетание продуктов, которые

    Клюквенный соус к курице

    Ягоды не только украшают и делают блюда живописными, но и позволяют экспериментировать со вкусом, находить необычные гастрономические сочетания. Попробуем приготовить витаминный клюквенный соус к курице,

    Соус для куриных котлет

    Куриные котлеты очень вкусны и полезны, особенно для детского питания. Но имеют они и один мелкий недостаток — могут быть несколько суховаты, ведь куриное мясо

    Соус к макаронам с курицей

    Если к столу решено подавать курицу, гарнированную макаронами, не стоит забывать о соусе. Курица, как и макаронные изделия – это продукты, которые имеют нейтральный вкус

    Курица в устричном соусе

    Такое блюдо, как курица в устричном соусе, пришло к нам из китайской кухни. Курица под таким соусом имеет особый аромат и вкус – сладковато соленый,

    Cоус для курицы из майонеза

    Французы не зря считают, что правильно приготовленный соус к курице – это 60% гарантии того, что блюдо будет принято на «ура». Соус для курицы из

    Соус для курицы в духовке

    Запеченная в духовке до золотистой корочки курица является вкусным и полезным блюдом, но особую изюминку в ее вкус добавляет, конечно же, соус, которым следует смазать

    Куриная грудка в соусе

    Далеко не каждый человек предпочитает мясо куриной грудки в качестве основного блюда, ведь эта часть курицы достаточно жесткая и сухая. Кроме того, чтобы куриная грудка

    Яблочный соус к курице

    Жареная курица хорошо сочетается с кисло-сладкими соусами. Они придают особую пикантность этому привычному для нас блюду. Предлагаем вашему вниманию один из таких соусов — яблочный

    Апельсиновый соус к курице

    Апельсиновый соус к курице – это настоящее кулинарное чудо, которое позволит хозяйке обычную курицу превратить в блюдо с необыкновенным вкусом и ароматом. Курица в апельсиновом

    my-sauce.ru

    Кисло-сладкий соус рецепт приготовления

    Содержание страницы:

    Кисло-сладкий соус – это одновременно и пикантная кислинка, и нежная сладкая нотка, и некоторая горчинка, которые, сочетаясь друг с другом, придают блюдам неповторимый вкус, так полюбившийся многим поклонникам китайской кухни. Приготовить такой соус вполне можно и в домашних условиях.

  • 1,5 стакана рыбного бульона,
  • полстакана белого вина,
  • луковица,
  • 1,5 столовые ложки муки,
  • 2 столовые ложки сливочного и растительного масла,
  • лимонного сока,
  • густо разведенного жженого сахара;
  • столовая ложка песка
  • Муку обжарить на сливочном масле, лук — на подсолнечном.
  • Залить муку бульоном и жженым сахаром, добавить лук.
  • Соус варить 15-20 минут.
  • В процеженный соус влить вино.
  • Для придания соусу кисло-сладкого вкуса добавить лимонный сок, песок.
  • Соус посолить, перемешать, довести до кипения, остудить.
  • В зависимости от основы бульона соус кисло-сладкий подается к отварной рыбе или мясу. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса к макаронам.
  • Кисло-сладким соусом заправьте рыбный салат
  • Если вы в рецепте кисло-сладкого соуса поменяете рыбный бульон на отвар мяса, то заправку можно подать к мясным блюдам.
  • Кисло-сладкий соус с грибами

  • пол-литра рыбного бульона,
  • столовая ложка муки,
  • 40-50г сливочного масла,
  • сок половины лимона,
  • 2 белых гриба
  • Грибы отварить, мелко покрошить.
  • Муку обжарить на масле, залить бульоном, раствором сахара.
  • Соус полчаса поварить.
  • Добавить грибы, соль, лимонный сок.
  • Кипятить кисло-сладкий соус 15 минут.
  • Заправьте кисло-сладким соусом с грибами отварную рыбу.
  • Кисло-сладкий соус к рыбе

  • пол-литра отвара рыбы,
  • 3 столовые ложки кишмиша,
  • 1,5 столовые ложки 3%-ого уксуса,
  • по столовой ложке муки, сахара, мелко нарезанной зелени петрушки, укропа
  • Способ приготовления:

  • Муку обжарить на сливочном масле, залить отваром рыбы; выпаривать влагу 40-45 минут.
  • Добавить соль, остальные ингредиенты.
  • Соус кисло-сладкий довести почти до кипения, остудить.
  • Кисло-сладкий соус подайте к жареной рыбе.
  • Соус кисло-сладкий с вином

  • 2 стакана рыбного бульона,
  • полстакана белого кислого вина,
  • четверть стакана коньяка,
  • столовая ложка соевого соуса,
  • 2 столовые ложки сливочного масла, муки, сока лимона, сахара
  • Для приготовления кисло-сладкого соуса муку обжарить на масле, добавить бульон.
  • Состав кипятить 5-7 минут.
  • Вино перемешать с коньяком.
  • Влить в раствор муки лимонный сок, смесь вина, соевый соус.
  • Добавить сахар, соль, специи.
  • Довести кисло-сладкий соус до кипения, снять с огня, остудить.
  • Соус кисло-сладкий подайте к котлетам из рыбы.
  • Заменив в рецепте соуса рыбный бульон на мясной отвар, кисло-сладким соусом с вином заправьте мясные блюда.
  • Кисло-сладкий соус с овощами

  • 2 луковицы,
  • морковка,
  • огурец,
  • помидор,
  • 40г сахара,
  • щепотка корицы
  • стакан кислого белого вина,
  • Чищеный помидор, остальные овощи мелко накрошить, ссыпать в кастрюльку.
  • Залить овощи вином.
  • Добавить соль, сахар, корицу.
  • Соус довести до кипения, варить полчаса.
  • Кисло-сладкий с овощами соус подойдет к запеченной рыбе, мясу.
  • Соус кисло-сладкий с орехами

  • полстакана густого раствора жженого сахара,
  • 40 г муки,
  • полстакана кислого вина,
  • 2 грецких ореха
  • Орехи почистить.
  • Ядра орехов подсушить, растереть в ступке.
  • Муку обжарить в масле, добавить стакан воды, варить 5-7 минут.
  • Добавить в соус орехи, вино, сахар, соль.
  • Состав вскипятить.
  • Кисло-сладкий соус с орехами подайте к фаршированной рыбе.
  • 6 ст.л. ананасового сока
  • 4 ст.л. томатного соуса
  • 4 ст. л. яблочного уксуса
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 красный консервированный перец
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. крахмала
  • растительное масло
  • 4 ст. л. воды
  • Берем красный консервированный перец.
  • Если он с кожурой, то снимаем ее.
  • Мелко порезанный перец слега обжариваем в небольшом количестве растительного масла, добавляем измельченный чеснок.
  • Если вам нравятся острые соусы, то положите 2-3 дольки чеснока.
  • Перец с чесноком убираем с огня, а затем перетираем с помощью блендера.
  • В отдельной кастрюльке, желательно с толстым дном, смешиваем томатный соус, соевый соус, сахар, ананасовый сок.
  • Доводим до кипения на слабом огне, а затем добавляем красный перец.
  • Кстати, рецептура позволяет вместо ананасового сока использовать натуральный апельсиновый сок.
  • И если нет в наличии красного салатного перца, то возможен упрощенный вариант без перца.
  • Полученную массу доводим до кипения, пробуем на вкус.
  • Соус должен получиться в меру кислый и в меру сладкий.
  • В небольшом количестве воды разводим крахмал и тоненькой струйкой вливаем в соус.
  • Не переставая помешивать, провариваем пару минут и выключаем.
  • В зависимости от того, какой густоты соус вы предпочитаете, можно добавить больше или меньше жидкости.
  • В качестве загустителя также можно использовать обычную муку, но тогда наш соус получится непрозрачным.
  • Соус наливаем в соусницу, подаем комнатной температуры.
  • Кисло-сладкого соуса из ананаса

  • средний ананас;
  • яблочный уксус;
  • сахара;
  • черный молотый перец;
  • соль.
  • Ананас очищаем и режем мелкими кубиками.
  • В сотейник выливаем 3 ст.л. яблочного уксуса и добавляем 3 ст.л. сахара, немного черного молотого перца и соли.
  • Даем сахару в растопиться, высыпаем ананасы и даём им потомиться минуты 3-4.
  • Долго соус готовить не нужно.
  • Подаем кисло-сладкий соус холодным.
  • Кисло-сладкий соус по-китайски

  • 120 мл. яблочного или апельсинового сока;
  • средняя луковица;
  • около пяти сантиметров корня имбиря;
  • пару столовых ложек масла оливкового;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса и крахмала;
  • 2 столовые ложки воды, соевого соуса, коричневого сахара и кетчупа.
  • Натрите на мелкой терке имбирь и чеснок, мелко порежьте лук и обжарьте на сковороде с оливковым (растительным) маслом.
  • Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и прокипятите насколько минут.
  • Разведите крахмал в воде, затем постоянно помешивая тонкой струйкой, влейте раствор в сковороду.
  • Подождите, пока соус загустеет, а затем снимите его с огня.
  • Великолепный, ароматный кисло-сладкий соус по Китайски готов!
  • Рецепт кисло-сладкого соуса

  • Соевый соус – 30 мл
  • Кетчуп – 1 ч.л.
  • Уксус – 40 мл
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
  • Сахар – 80 г
  • Масло кунжутное – 1 ч.л.
  • Холодная питьевая вода – 100 мл
  • В небольшой емкости разведите холодной водой крахмал.
  • В кастрюле смешайте кетчуп, натуральный соевый соус без добавок, сахар и уксус (рисовый, столовый или белый винный).
  • Состав может варьироваться по желанию кулинара.
  • К примеру, кетчуп можно заменить измельченными помидорами и сливами.
  • Смесь часто разбавляют фруктовым соком или коньяком.
  • Постоянно перемешивая, доведите массу до кипения.
  • Медленно влейте в кастрюлю воду с крахмалом.
  • Проварите заготовку 5-6 минут на медленном огне, пока она не загустеет.
  • Не забывайте постоянно перемешивать соус
  • Снимите кастрюлю с плиты, введите в нее масло и перемешайте до однородности.
  • Процедите соус через сито, остудите в прохладном месте и добавьте к готовым блюдам.
  • Эта вкусная приправа обязательно вас впечатлит
  • 2 столовые ложки крахмала
  • стакана белого сахара
  • стакана белого уксуса
  • стакана воды
  • стакана соевого соуса
  • 1 столовая ложка кетчупа
    1. Положите сахар, уксус, воду, соевый соус, кетчуп и крахмал в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения.
    2. Постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
    3. Кисло-сладкий соус

      Ингредиенты:

    4. 2 зубчика чеснока — 1 кусочек имбиря (примерно 5 см длиной)
    5. 2 ст.л. соевого соуса
    6. 125 мл фруктовый сок (апельсиновый, или ананасовый — или ананасовое пюре),
    7. 1 ст.л. крахмала
    8. 2 ст.л. воды.
    9. Мелко нарезаем лук, чеснок и имбирь.
    10. Убираем в сторону.
    11. Хорошо перемешиваем.
    12. Даём соусу закипеть.
    13. Помешивая, варим, пока соус не достигнет желаемой консистенции.
    14. Но я чаще всего оставляю овощи в соусе, так вкуснее.
    15. Вот и всё. Соус готов.
    16. Быстрый и простой рецепт этого соуса поможет вам украсить любое мясное, и не только мясное, блюдо.
    17. Кисло-сладкий соус простой рецепт

    18. сахар – 135 г;
    19. уксус белый – 70 г;
    20. вода – 140 г;
    21. соус соевый – 20 г;
    22. томатная паста – 30 г;
    23. кукурузный крахмал – 25 г.
    24. Итак, крахмал соедините с водой и хорошо вымешайте, не допуская появления сгустков, все другие ингредиенты переложите в маленькую кастрюльку или мини сотейник и так же тщательно вымешайте, после добавив туда смесь воды с крахмалом.
    25. Приготовление проходит при средней температуре и постоянном помешивании, в результате вы должны добиться необходимой густоты.
    26. При желании вы конечно можете использовать как добавки тертый свежий имбирь или выдавленный чеснок, а может оба вместе.
    27. Так же возможны варианты замены столового уксуса на какой-нибудь фруктовый.
    28. Воду тоже можно заменить фруктовым соком, это поможет вам удивлять себя и близких разнообразием, а так же даст вам возможность более правильно подбирать соус под основное блюдо.
    29. лук репчатый — 2 головки;
    30. крахмал — 1 ложка;
    31. имбирь тертый — 40 г;
    32. чеснок свежий — 2 зубчика;
    33. масло растительное — 20 мл;
    34. вино белое сухое — 20 мл;
    35. соус соевый — 2 больших ложки;
    36. сахар коричневый — 20 г;
    37. кетчуп — 3 больших ложки;
    38. сок фруктовый (апельсиновый или ананасовый) — 125 мл;
    39. вода питьевая (можно из-под крана) — 20 мл.
    40. Для начала необходимо подготовить основные ингредиенты.
    41. Лук и чеснок очищают от шелухи, а затем очень мелко рубят ножом.
    42. Что касается имбиря, то его измельчают на мелкой терке. в посуду выкладывают чеснок, тертый имбирь и репчатый лук.
    43. Ингредиенты обжаривают несколько минут, пока они не подрумянятся.
    44. Как только репчатый лук станет прозрачным, в сотейник поочередно вливают яблочный уксус, соевый соус, фруктовый сок и белое сухое вино.
    45. Перемешав продукты, к ним добавляют коричневый сахар и кетчуп.
    46. Получив ароматную массу, вы ее снова постепенно доводите до кипения.
    47. При этом соус постоянно мешают большой ложкой.
    48. Чтобы он загустел, к нему обязательно добавляют крахмальную жидкость.
    49. Для ее получения крахмал (можно использовать обычную пшеничную муку) смешивают с питьевой водой.
    50. При этом следят за тем, чтобы в готовой массе не осталось комочков.
    51. Вливать ее в кипящий соус желательно посредством сита.
    52. Варить заправку следует до тех пор, пока она не загустеет.
    53. В самом конце подливу необходимо попробовать на вкус.
    54. Если не хватает каких-либо специй, то их добавляют.
    55. Необычный кисло-сладкий соус для курицы

    56. филе охлажденное куриное — примерно 500-700 г;
    57. уксус натуральный (яблочный) — около 60 мл;
    58. соевый соус — около 10 больших ложек;
    59. сахар коричневый — применять по своему вкусу (примерно 5 десертных ложек);
    60. масло растительное – по своему усмотрению;
    61. паста томатная без различных добавок — около 20 г;
    62. ананас (брать консервированный, кусочками) — полный стакан.
    63. Чтобы сделать такое необычное и очень вкусное блюдо, следует хорошенько обработать мясо птицы.
    64. Куриное филе тщательно промывают в воде, а затем отделяют мякоть от кожицы и кости.
    65. Далее его нарезают небольшими и ровными кусочками, а в последующем выкладывают в глубокую миску.
    66. Также следует отдельно подготовить овощ.
    67. Болгарский перец красного цвета моют, убирают плодоножку и семена.
    68. После этого его режут тонкими полосками.
    69. Что касается консервированных ананасов, то их вынимают из сиропа, а затем режут пополам (уже готовые кусочки).
    70. Кисло сладкий соус китайский рецепт простой

      • лук — 1 шт.;
      • корень имбиря — 1 шт.;
      • чеснок — 1 зубца;
      • сахар — 100 г.;
      • кетчуп — 175 мл.;
      • соевый соус — 2 ст. л.;
      • мука — 2 ст. л.;
      • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
      • уксус — 80 миллилитров.
      • Измельчим лук, чеснок, корень имбиря и пожарим на сковороде.
      • Вскипятим в кастрюльке уксус + сахар + кетчупом и соевый соус.
      • Затем добавим в смесь жареный лук с чесноком.
      • Далее добавим муку (можно крахмал) и варим помешивая до загустения.
      • В общем то это и все, процедим через сито или марлю полученный соус и оставляем до остывания.
      • Кисло-сладкий соус

      • Корень имбиря — 5 см
      • Чеснок — 3 зубчика
      • Растительное масло — 3 ст. л.
      • Коричневый сахар — 2 ст. л.
      • Кетчуп — 2 ст. л.
      • Соевый соус — 2 ст. л.
      • Вода — 2 ст. л.
      • Крахмал — 1 ст. л.
      • 6-% столовый уксус — 1 ст. л.
      • Репчатый лук — 1 шт.
      • Яблочный сок — 150 мл
      • Почистите лук и чеснок.
      • Натрите имбирь на мелкой терке, лук — мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс.
      • Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук, чеснок и имбирь.
      • Влейте в сковороду соевый соус, уксус и сок, добавьте сахар и кетчуп.
      • Все перемешайте и дайте немного покипеть.
      • В отдельной миске разведите крахмал водой и влейте в кипящий соус.
      • Снова доведите до кипения, выключите после того, как масса начнет густеть.
      • Соленые огурцы — 1 шт.
      • Крахмал — 2 ч. л.
      • Сахар — 2 ч. л.
      • Коньяк — 2 ч. л.
      • Молотый имбирь — ?- ч. л.
      • Винный уксус — ?- ч. л.
      • Томатная паста — 1 ч. л.
      • Растительное масло — 1 ст. л.
      • Мелко порубите соленый огурец.
      • Сбрызните сковороду растительным маслом, нагрейте его, положите рубленые огурцы и тушите в течение 5 мин.
      • В отдельной миске смешайте все компоненты, добавьте 1,5 ст. воды, постоянно помешивая массу.
      • Выложите приготовленную смесь в сковороду к огурцам и тушите на медленном огне до загустения.
      • Такой соус прекрасно подойдет к блюдам из мяса, придав ему приятный кисло-сладкий вкус.
      • Кисло-сладкий соус для курицы

      • Красная смородина — 100 г
      • Вода — ?- ст.
      • Репчатый лук — ?- шт.
      • Сливочное масло — 25 г
      • Соль — по вкусу
      • Листья вишни — 3 шт.
      • Листья мяты — 2 шт.
      • Душистый перец — 4 шт.
      • Гвоздика — 2 шт.
      • Нагрейте воду, добавьте сахар и сливочное масло.
      • Когда все растворится, положите мяту, смородину и специи.
      • Тушите массу до тех пор, пока смородина не даст сок.
      • Не закрывайте кастрюлю крышкой, а огонь прибавьте.
      • В это время мелко порубите репчатый лук, вишневые и мятные листья.
      • Добавьте к соусу и тушите.
      • Соус должен загустеть, а лук стать мягче.
      • Готовьте под закрытой крышкой, а в конце приготовления посолите.
      • Кисло-сладкий соус с ананасами

      • Ананас — 300 г
      • Коричневый сахар — 3 ст. л.
      • Соль и перец — по вкусу
      • Соус Табаско — 3 мл.
      • Натрите 200 г ананасов на мелкой терке.
      • Сок, который будет получаться в процессе, слейте в отдельную миску.
      • Оставшиеся 100 г нарежьте небольшими кубиками.
      • Ананасовый сок подогрейте в сотейнике, добавьте сахар и варите до полного растворения.
      • Затем выложите в сотейник ананасы и соус Табаско.
      • Все хорошо размешайте, стараясь не повредить фруктовые кубики.
      • Минут через 5 добавьте уксус, соль и перец.
      • Когда соус закипит, снимите сотейник с огня.
      • Как приготовить кисло-сладкий соус для рыбы

      • Консервированные ананасы — 600 г
      • Томатная паста — 1,5 ст. л.
      • Сахарный песок — 2 ч. л.
      • Морковь — 2 шт.
      • Крахмал — 10 г
      • Яблочный уксус — 30 мл
      • Кипяченая вода — 100 мл
      • Болгарский перец — 1 шт.
      • Слейте ананасовый сок в небольшую кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
      • Долейте к нему воды, добавьте томатную пасту, сахар и все перемешайте.
      • Затем, всыпьте крахмал, непрерывно мешая до тех пор, пока соус не загустеет.
      • В приготовленную смесь влейте уксус.
      • Овощи порежьте небольшими кубиками и также добавьте в кастрюлю.
      • Не забудьте про ананасы.
      • Варите массу на медленном огне в течение 5 мин, после чего снимите с плиты.
      • Готовый кисло-сладкий соус идеально подойдет к любой рыбе.
      • Кисло-сладкий соус из клюквы

      • Апельсин — 1 шт.
      • Клюква — 250 г
      • Сливочное масло — 50 г
      • Мед — 2 ст. л.
      • Красный молотый перец — ?- ч. л.
      • Почистите и мелко порубите лук.
      • Апельсин хорошо помойте, снимите с него цедру и натрите на мелкой терке.
      • Разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета.
      • Добавьте к луку мед, клюкву, цедру и апельсиновый сок.
      • Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне 15 мин.
      • Снимите крышку и готовьте еще 7 мин, постоянно помешивая.
      • Готовый соус переложите в дуршлаг и разотрите до однородной консистенции.
      • Добавьте соль и красный перец.
      • Перед подачей на стол остудите.

    Кисло-сладкий вишнёвый соус

  • Красное сухое вино — 200 мл
  • Замороженная вишня — 250 г
  • Мука — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Удалите косточки из вишни.
  • В небольшую кастрюлю налейте вино, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 мин.
  • В кипящее вино добавьте сахар, гвоздику и ванильный сахар.
  • Варите все вместе еще 5 мин.
  • Положите в кастрюлю вишню и снова варите 5 мин.
  • В конце приготовления всыпьте муку и хорошо размешайте, чтобы не было комков.
  • Варите соус до загустения.
  • Подавайте в теплом виде.
  • Утка в кисло-сладком соусе

  • Утка (грудка) — 4 шт
  • Мед — 2 ст.л (прозрачный)
  • Масло арахисовое — 1 ст.л
  • Лапша — 600 г (4 пачки по 150 г)
  • Соус соевый — 2 ст.л
  • Сок лайма — 1 ст.л
  • Горох сахарный —
  • Вместо сахарного гороха можно взять 200 г брокколи, нарезанной кусочками по 2-3 см или 150 г стручкового горошка или замороженные соевые бобы.
  • Подготовьте утку.
  • Нагрейте духовку до 200°C.
  • Надрежьте кожу крест-накрест, не прорезая мясо.
  • Разогрейте огнеупорную посуду или сковороду с толстым дном на среднем огне и положите утиные грудки кожей вниз.
  • Пожарьте утку.
  • Смешайте соевый соус, мед и сок лайма, смажьте этой смесью часть грудок без кожи.
  • Жарьте 3-4 минуты, пока кожа как следует не подрумянится.
  • Переверните и готовьте еще минуту.
  • Переложите грудки на тарелку и слейте жир из сковороды.
  • Чисто вытрите сковороду бумажным полотенцем, положите грудки кожей вверх.
  • Пожарьте утку в духовке.
  • Добавьте две столовые ложки холодной воды в оставшийся соус и полейте грудки.
  • Поставьте сковороду в духовку и жарьте 10 минут, пока утка не дойдет до полной готовности, а соус не уварится и не загустеет.
  • Быстро пожарьте сахарный горох.
  • Пока жарится утка, пожарьте на масле сахарный горошек, все время помешивая 3-4 минуты, пока он не станет почти мягким.
  • Если за это время он еще не будет готов, влейте 2 столовые ложки воды, накройте крышкой и готовьте еще 2 минуты.
  • Соедините ингредиенты.
  • Перелейте соус от утки в сковороду с горохом.
  • Добавьте лапшу и жарьте, помешивая, 5 минут.
  • Нарежьте утиные грудки тонкими ломтиками, переложите в лапшу и перемешивайте на сильном огне еще несколько секунд.
  • Немедленно подавайте.
  • Кисло-сладкий клюквенный соус

  • 400 г свежей клюквы (хотя можно взять и замороженную ягоду);
  • сок 1-го апельсина;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст.л. воды;
  • 1-2 щепотки мускатного ореха;
  • 1-2 щепотки молотого черного перца.
  • Ягоды перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг.
  • Затем сложить в кастрюлю или сотейник, добавить сахар, специи и воду.
    На среднем огне довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимального и варить, помешивая, 10 минут.
  • Снять с огня, накрыть крышкой.
  • Вымыть апельсин и выжать из него сок.
  • Добавить сок в кастрюлю с ягодной массой, поставить на огонь, довести до кипения и варить, постоянно помешивая, еще 5-7 минут.
  • Снять с огня, сразу же пюрировать блендером.
  • Протереть через сито и использовать по назначению.
  • Можно заготовить такой соус впрок и хранить в холодильнике около месяца.
  • Банку и крышку предварительно нужно вымыть и сполоснуть кипятком.
  • Совет: в процессе варки на этапе добавления апельсинового сока в соус можно добавить немного тертого корня имбиря (1 ч.л. на вышеуказанное количество продуктов).
  • Конечно, это совсем необязательно
  • Кисло-сладкий соус к мясу

    Ингредиенты:

  • 400 г чёрной смородины,
  • 300 мл сухого красного вина,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 30-50 мл острого томатного соуса,
  • сахар,
  • Ягоды смородины промойте, обсушите, залейте красным вином и поставьте на огонь.
  • Уварите на среднем огне до уменьшения объёма вдвое, протрите массу через сито.
  • Добавьте сливочное масло, чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар и молотый перец.
  • Отрегулируйте вкус добавлением острого томатного соуса типа «Чили»
  • Соус кисло-сладкий из чёрной смородины

  • 2 стакана ягод чёрной смородины,
  • 1-2 пучка зелени петрушки,
  • 1-2 пучка зелени укропа,
  • 1-2 головки чеснока,
  • чёрный молотый перец,
  • сахар – по вкусу.
  • Промытые и обсушенные ягоды измельчите при помощи блендера.
  • Отдельно измельчите зелень и чеснок.
  • Соедините ягодное и зелёное пюре, добавьте по вкусу соль, сахар и перец.
  • 400 г ягод чёрной смородины,
  • 200 мл белого сухого вина,
  • 150 г сливочного масла,
  • 3-4 ст.л. сахара,
  • щепотка соли,
  • зелень мяты,
  • В сковороде растопите сливочное масло, добавьте вино и сахар.
  • Прогрейте, помешивая, до полного растворения сахара, добавьте ягоды смородины и потушите в течение 10 минут, помешивая.
  • Добавьте мяту и перец.
  • Погружным блендером измельчите полученную массу до однородности и протрите через сито.
  • Соус кисло-сладкий с томатной пастой

  • 250 г чёрной смородины,
  • 140 г томатной пасты,
  • 3-5 зубчиков чеснока (его количество определяется опытным путём и по вкусу),
  • 1-2 острых перчика,
  • свежая зелень,
  • специи – по вкусу.
  • Приготовление:

  • Зелень, чеснок и острый перец без перегородок и семян измельчите при помощи блендера, добавьте ягоды смородины и взбейте до однородности.
  • Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, если нужно, добавьте специи по вкусу (молотый кориандр, например), перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.
  • Пряный соус кисло-сладкий

  • 700 г чёрной смородины,
  • 250 г томатной пасты,
  • ? стакана коричневого сахара,
  • 60-80 мл винного уксуса,
  • 1-5 острых перчиков (по вкусу и желанию),
  • 4-5 зубчика чеснока,
  • 3 ч.л. молотого кориандра,
  • 1 ч.л. душистого перца горошком,
  • ? ч.д. молотой смеси перцев,
  • 1 ч.л. соли.
  • При помощи блендера измельчите продукты до однородного состояния.
  • Пробуя массу на вкус, добавьте уксус, соль и специи.
  • Если покажется слишком кисло, можно добавить сахар, если смородина очень сладкая, добавьте уксуса.
  • Поставьте в холодильник на ночь, чтобы ароматы и вкусы как следует перемешались.
  • Соус кисло-сладкий

  • 200 г варенья из чёрной смородины (или смородинового пюре),
  • 1-2 ст.л. коричневого сахара,
  • 50 мл портвейна,
  • 1 апельсин,
  • 1 лимон.
  • Если у вас нет варенья из смородины, используйте пюре из свежих ягод.
  • С апельсина снимите цедру и выжмите сок.
  • Также выжмите сок из лимона.
  • Соедините все ингредиенты и поставьте на средний огонь.
  • Прогревайте, помешивая, до полного растворения сахара.
  • Отрегулируйте вкус, добавляя соль и сахар.
  • Соус из красной смородины с мятой

  • 1 стакан красной смородины,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1-2 ст.л. сливочного масла,
  • 5-6 горошин душистого перца,
  • 5-6 бутонов гвоздики,
  • 1 луковица,
  • свежая или сушёная мята – по вкусу.
  • На сковороде растопите масло, добавьте немного воды и сахара.
  • Как только сахар растворится, всыпьте ягоды красной смородины и мяту с пряностями.
  • Потушите под крышкой на сильном огне до тех пор, пока не выделится сок.
  • Лук нарежьте как можно мельче, добавьте к соусу и тушите до прозрачности.
  • Готовый соус можно пюрировать блендером, а можно оставить некоторую неоднородность.
  • Добавьте по вкусу соль.
  • 2 кг красной смородины,
  • 1 кг сахара,
  • 1 стакан 9% уксуса,
  • 1 ч.л. чёрного молотого перца,
  • 2 ч.л. молотой гвоздики,
  • 1 ч.л. душистого молотого перца,
  • соль – по вкусу.
  • Протрите ягоды смородины через сито.
  • Перелейте ягодную массу в кастрюльку, поставьте на огонь прогрейте, подсыпая сахар, до кипения, но не кипятите.
  • Добавьте специи, уменьшите нагрев до минимума и томите в течение получаса, иногда помешивая.
  • Снимите с огня, влейте уксус, разлейте по стерилизованным банками и закатайте.
  • Соус из красной смородины кисло-сладкий

  • 1 кг красной смородины,
  • 500 г сахара,
  • 2-3 бутона гвоздики,
  • ? ч.л. молотой корицы,
  • ? ч.л. молотого душистого перца,
  • соль,
  • чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Засыпьте ягоды смородины сахаром и дайте постоять для выделения сока.
  • Поставьте посуду с ягодами на огонь и прогрейте до растворения сахара.
  • Снимите с огня, добавьте специи и дайте полностью остыть.
  • Остывшую массу протрите через сито.
  • Соус кисло-сладкий

  • 300 г ягод красной смородины,
  • 100 г сахара,
  • 50 мл белого сухого вина,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • щепотка соли.
  • Соедините все ингредиенты, кроме цедры и чеснока, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Уменьшите нагрев и томите примерно полчаса под крышкой.
  • Затем пюрируйте блендером, добавьте цедру и чеснок, пропущенный через пресс, и остудите.
  • 2 небольших луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 кусочек имбиря (примерно 5 см длиной)
  • 2 ст. л. растительного масла (я использовала оливковое)
  • 2 ст.л. сухого белого вина
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 3 ст.л. кетчупа
  • 2 ст.л. коричневого сахара
  • 2 ст.л. воды
  • Хорошо нагреваем растительное масло в сковороде.
  • Обжариваем лук, чеснок и имбирь, буквально 2 минуты, пока лук не станет мягкий и прозрачный.
  • Убираем в сторону. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса барбекю.
  • В небольшой кастрюльке смешиваем соевый соус, вино, сок, уксус, кетчуп, сахар.
  • Добавляем смесь овощей к смеси жидкостей, хорошо перемешиваем.
  • Смешиваем крахмал с водой.
  • Постоянно помешивая соус, вливаем крахмал тонкой струйкой.
  • При желании соус можно процедить, для красоты.
  • Вот и всё, соус готов.

  • Приятного аппетита!

    receptysousov.ru