Site Overlay

Приготовить картошку жареную в мультиварке

Картошка жареная в мультиварке

Картофель, пожаренный с помощью мультиварки, по вкусу и виду напоминает печеный. Картошка получается необыкновенно мягкой, с золотистой корочкой и великолепным ароматом.

Жареный картофель можно назвать традиционным блюдом. Но блюдо это хитрое, не у всех получается, особенно с золотистой корочкой. То ли надо жарить картошку на большом огне, то ли крышку держать открытой — секреты есть.

Сегодня, когда многие процессы в кулинарии автоматизированы, можно услышать вопрос: «Разве в мультиварке жареная картошка получится вкусной?». Представьте себе, получится. Вкусной, да, и даже очень вкусной. Причем это просто, достаточно лишь раз перемешать.

Картофель, пожаренный с помощью мультиварки, по вкусу и виду напоминает печеный. Картошка получается необыкновенно мягкой, с золотистой корочкой и великолепным ароматом. А этого не всегда можно добиться на плите. Кроме того, благодаря мультиварке овощ сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Выход: 2 — 3 порции

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления жареной картошки в мультиварке вам понадобится:

  • картошка – 4-5 штук
  • лук репчатый – 1 штука
  • растительное или оливковое масло – 4-6 столовых ложек
  • соль и специи
  • Как приготовить жареную картошку в мультиварке

    Картофель и луковицу очистите от кожуры, промойте под водой. Нарежьте картошку любым способом: дольками, кружочками, соломкой или кубиками. Главное, чтобы кусочки не были очень тонкими, иначе они потеряют форму во время готовки.

    Небольшой секрет: чтобы картошка получилась хрустящей, нарезанные кусочки нужно замочить в воде на несколько минут, затем ополоснуть их холодной водой и просушить бумажным полотенцем.


    Луковицу следует мелко нашинковать. А чтобы не плакать, ополосните ее и нож холодной водой.

    На дно чаши мультиварки вылейте масло и выложите туда же нарезанный картофель. Немножко посолите, приправьте специями.

    Выберите программу «Выпечка» и поставьте на полчаса.

    По истечении времени откройте мультиварку, добавьте нашинкованный лук, еще чуть-чуть посолите и аккуратно все перемешайте.


    Закройте крышку мультиварки, поставьте таймер еще на 10 минут на тот же режим.
    После звукового оповещения о готовности блюда можно открыть крышку и наслаждаться ароматом.
    Вот и все, аппетитная картошечка с золотистой корочкой готова.


    Подавать на стол жареную картошку нужно горячей как гарнир к рыбе и мясу или как основное блюдо. В дополнение можно поставить овощной салат, соленья, квашеную капусту или селедку.

    volshebnaya-eda.ru

    Картошка, жареная в мультиварке

    Жарка картошки — кропотливый и трудоемкий процесс, однако мультиварка его облегчает. Узнайте, как быстро и легко приготовить жареную картошку в мультиварке.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Картофель 1 Килограмм
    • Растительное масло 1 Стакан
    • Сливочное масло 50 Грамм
    • Лук 100 Грамм
    • Соль, перец, специи — По вкусу
    • Почистите картофель. Помойте, нарежьте крупными кусочками (форма может быть любой, главное чтобы куски были не слишком тонкими).

      Вылейте растительное масло в чашу мультиварки, туда же выложите картофель. Посолите, поперчите, добавьте специи. Выберите режим «Выпечка» или «Жарка/овощи», установите таймер на 20 минут.

      После завершения программы, перемешайте картофель. Добавьте нарезанный полукольцами лук.

      Поставьте таймер еще на 20 минут (режим тот же). Через 20 минут отключите мультиварку, добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте картофель. Подавайте горячим, приправив свежей зеленью. Приятного аппетита!

      m.povar.ru

      Жареная картошка в мультиварке: хрустящая, ароматная. Лучшие рецепты жареной картошки в мультиварке с луком, грибами, чесночком

      Традиционную жареную картошку можно приготовить не только в сковородке, но и в мультиварке. В зависимости от метода она может получиться как зажаристой, с аппетитной корочкой, и так и нежной, больше похожей на тушеную.

      У жареной картошки в мультиварке много достоинств. Это и потрясающий вкус, и разнообразие рецептов, и экономия на времени приготовления.

      Жареная картошка в мультиварке – общие принципы приготовления

      Основной ингредиент блюда – картофель. Клубни нужно почистить, смыть землю, очистить от кожуры, вырезать глазки и снова промыть. Подготовленный таким образом картофель можно нарезать как угодно: брусочками, дольками, ломтиками и даже кубиками. Слишком тонкие пластики картофеля развалятся при перемешивании. Чтобы максимально сохранить форму, клубень лучше резать на брусочки толщиной 0,7-1 см. Длина брусочков особого значения не имеет и может составлять от 3до 5 см.

      Картошку можно готовить с луком, без лука, с чесноком. В первом случае луковицу чистят, нарезать мелкими кубиками или полукольцами. Если вместо лука используется чеснок, зубки нужно нарезать очень мелко и заложить в почти готовую картошку минут за пять до готовности.

      Для жарки картофеля можно использовать растительное или сливочное масло (либо их смесь), топленый жир, смалец, шпик. Чтобы получилась корочка, количество жареной картошки в мультиварке должно быть небольшим, а готовить ее нужно при открытой крышке.

      Жареная картошка в мультиварке с луком

      Традиционный вариант картошки с луком, которая получается очень похожей на блюдо со сковородки. Его можно готовить и без лука.

      • шесть небольших картофелин;

      • маленькая луковица или ? большой;

      • три столовых ложки растительного масла;

      Способ приготовления:

      Подготовленную картошку нарезать брусочками.

      Включить прибор на режим выпечки. Вариант этого режима – жарка или «Пирог», время жарки – 40 минут.

      Влить в чашу масло и немного подогреть его.

      Выложить брусочки картофеля в масло, перемешать.

      Крышку не закрывать.

      Луковицу нашинковать как угодно.

      Спустя 5 минут с начала закладки картофеля высыпать на него лук.

      Через 20 минут перемешать картофель.

      Через 15 минут картофель посолить.

      Готовить еще 5 минут, попробовать.

      Если картофель еще не готов, продлить время жарки.

      Жареная картошка в мультиварке на смеси масел

      Смешивая два вида масла (растительное и сливочное), можно добиться особого вкуса и сохранения красивой формы картофельных ломтиков. Если жарить картошку только в сливочном масле, она, скорее всего, развалится.

      • полстакана растительного масла;

      • столовая ложка сливочного масла;

      Картофелины нарезать на свое усмотрение.

      Раскалить в мультиварке растительное масло, установив на 25 минут программу выпечки или жарки.

      Через 4 минуты после старта, когда масло прогреется, заложить картофель.

      Пока картошка жарится, измельчить лук.

      После сигнала заложить луковые колечки или кубики.

      Включить ту же программу еще на 20 минут.

      Бросить в готовую картошку сливочное масло, аккуратно перемешать и подать.

      На тарелке украсить рубленой зеленью.

      Подать вместе со свежими огурцами или помидорами.

      Жареная картошка в мультиварке с чесноком

      Очень ароматная жареная картошка в мультиварке получится, если заменить лук чесночком. В этом рецепте также используется смесь масел для усиления чудесного вкуса.

      Ингредиенты:

      • две столовые ложки растительного масла;

      • три дольки чеснока;

      • столовая ложка сладкого сливочного масла;

      • столовая ложка сушеного укропа.

      Влить в чашу мультиварки растительное масло.

      На полчаса установить таймер программ выпечки или жарки.

      Заложить обсушенные картофельные ломтики в слегка подогретое масло.

      Готовить 10 минут, не трогая лопаткой.

      Аккуратно перевернуть картофельный слой с зажаркой на другую сторону, защелкнуть крышку и готовить еще 10 минут.

      Повторить процедуру переворачивания и дожарить картошку последние десять минут при открытой крышке.

      Пока жареная картошка в мультиварке доходит до готовности, чеснок нарубить ножом.

      Смешать сушеный укроп и чесночные кусочки.

      За 5 минут до окончания программы заложить чесночно-укропную смесь, посолить, бросить сливочное масло и защелкнуть крышку.

      После сигнала картофель перемешать, разложить по тарелкам и подать.

      Можно дополнительно украсить свежим рублеными укропом.

      Очень хороша жареная картошка со свежими овощами и паровыми котлетами.

      Жареная картошка с грибами в мультиварке

      Бесподобная картошка с грибами – отличный вариант быстрого ужина. Готовить блюдо можно с лесными грибами или покупными шампиньонами.

      • полкило свежих грибов;

      • столовая ложка растительного масла;

      • одна средняя луковица;

      • пучок свежего укропа;

      • немного смеси перцев на свой вкус;

      • зеленый лук (по желанию).

      Картофель нарезать ломтиками.

      Грибы промыть, промокнуть полотенцем и нарезать кубиками или пластинками.

      Лук нарезать мелкими кубиками.

      В чашу влить масло.

      Обжарить грибы на программе жарки в течение пяти минут.

      Выложить лук, перемешать, жарить еще пять минут (крышку не закрывать).

      Влить две столовых ложки воды.

      Защелкнуть крышку и жарить на той же программе 20 минут.

      Спустя 7-10 минут перемешать содержимое чаши, снова закрыть крышку.

      За пять минут до готовности крышку открыть, чтобы получилась зажаристая корочка.

      Посолить, посыпать перцем.

      Время приготовление можно варьировать в зависимости от готовности картофеля.

      Подавать, украсив нарезанным зеленым луком.

      Жареная картошка в мультиварке с баклажанами

      Оригинальный рецепт жареной картошки в мультиварке с добавлением кусочков баклажана. По вкусу блюдо будет напоминать картофель с грибами. По желанию рецепт можно дополнить луком, болгарским перцем.

      • две столовых ложки масла растительного;

      • смесь молотых перцев;

      Подготовленные картофельные клубни нарезать брусочками.

      Баклажаны помыть и вместе с кожицей нарезать на такие же по форме и размеру брусочки.

      Чтобы горечь ушла, посолить баклажаны и оставить на 10 минут.

      Баклажаны промыть и просушить при помощи полотенец из бумаги.

      Влить масло в чашу, 2-3минуты подержать на программе жарки, чтобы оно прогрелось.

      Включить программу выпечки на 40 минут.

      Заложить картофель, баклажаны и чеснок.

      В течение всего времени 2-3 раза перемешивать компоненты блюда, открывая крышку.

      За пять минут до готовности посолить, посыпать перцем. Можно оттенить вкус молотым имбирем и тмином.

      Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, котлетам.

      Жареная картошка в мультиварке со шпиком, специями и яйцами

      Оригинальный рецепт простой картошки, которая в этом блюде превращается в настоящий кулинарный шедевр. Несколько кусочков шпика, восточные специи и куриные яйца – вот что делает этот вариант жареной картошки в мультиварке чем-то потрясающим.

      • двести граммов свежего шпика;

      • две средние луковицы;

      • пучок свежей зелени;

      • по щепотке карри, кориандра и черного перца;

      • две столовых ложки растительного масла.

      Свежий ароматный шпик порезать на тонкие пластинки.

      Картошку порезать соломкой.

      Чеснок нарубить ножом.

      Лук порезать кубиками или полукольцами.

      Зелень нарубить как можно мельче.

      Включить программу жарки и бросить в чашу кусочки сала.

      Обжаривать шпик 15 минут. Сало должно вытопиться.

      Шкварки из чаши не доставать.

      Заложить картофельную соломку.

      Жарить 10 минут. Не перемешивать, крышку закрыть.

      Засыпать поверх картофеля чеснок и лук, перемешать.

      Заправить блюдо карри и кориандром, поперчить и снова перемешать.

      Сверху вбить яйца, но не перемешивать.

      Засыпать рубленой зеленью.

      Переключить программу на режим тушения, выставив таймер на 15 минут.

      При подаче перемешать.

      Жареная картошка в мультиварке – хитрости и полезные советы

      Чтобы на картофельных ломтиках образовалась аппетитная корочка, жарить их нужно на хорошо разогретом масле. Для этого с момента включения программы жарки, выпечки и пр. должно пройти около пяти минут.

      Чтобы картофельные ломтики не слиплись во время жарки и максимально сохранили форму, их нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа. За это время крахмал выделится, благодаря чему жареная картошка в мультиварке получится такой же красивой и зажаристой, как в сковороде. Останется вынуть ее из воды и хорошенько обсушить, разложив тонким слоем на бумажных полотенцах. Если картофель не просушить, вода не позволит картофелю сохранить форму: он попросту разварится в пюре.

      Нельзя солить картофель в начале жарки. Соль очень хорошо впитывает масло, поэтому картошка получится мягкой, потеряет форму. Солить блюдо можно за 5-7 минут до конца работы прибора.

      Выбирая сорт картофеля для жарки, предпочтение стоит отдать красной или желтой картошке. Клубни белого цвета годятся для варки пюре, но никак не для жарки. Они имеют слишком рыхлую структуру, так что ломтики разварятся в процессе приготовления.

      Если вместо растительного масла использовать горчичное, картошка получится очень красивого цвета, будет выглядеть более аппетитно.

      zhenskoe-mnenie.ru

      Жареная картошка – довольно популярное блюдо. Его готовят многие, однако не все могут добиться аппетитной хрустящей корочки. Иногда жареная картошка в мультиварке получается несколько тушенной. Я же предлагаю вам жареный картофель с хрустящей корочкой со всеми тонкостями его приготовления.

      Время приготовления: 1 час.

      Количество порций: 3 .

      Калорий на 100 г: 250 ккал.

      Жареная картошка — ингредиенты:

    • картофель — 5-6 шт. (среднего размера);
    • репчатый лук — половина головки;
    • растительное масло — три столовых ложки;
    • соль, специи — по вкусу;
    • Как приготовить жареную картошку в мультиварке:

      Перед тем как начать приготовление картофеля, необходимо естественно его почистить, нарезать и помыть. Картофель можно нарезать по-разному: дольки, ломтики, брусочки. В нашем случае лучше всего нарезать брусочками, так как они являются более привычными и лучшими в нашем случае. Размеры брусочков должны быть следующими: по одному сантиметру в толщину и ширину и по три-четыре сантиметра в длину.

      Порезанный картофель замочите в прохладной воде, для удаления из него излишков крахмала. В этом случае картофель не будет слипаться при жарке.

      Пока замачивается картофель, чтобы не терять времени нарежьте лук. Нарезать лук можно либо полукольцами, либо кубиками, как пожелаете.

      Выньте нарезанный картофель из воды. Если вы хотите получить равномерную корочку при жарке картофеля, его необходимо обсушить, чтобы удалить излишнюю влагу. Чтобы проделать это, нужно выложить картофель на полотенце из бумаги и сверху накрыть таким же полотенцем.

      Следующий вопрос состоит в том, на чем же жарить картофель? Можно конечно поджарить его на жире или смальце, но в этом случае блюдо будет иметь посторонний запах. Можно также жарить его на сливочном масле, однако в этом случае картошка будет слишком нежной, и скорее всего не будет иметь необходимой нам корочки. К тому же есть вероятность, что масло немного подгорит. Идеальным вариантом для приготовления жареной картошки в мультиварке будет использование растительного масла. В данном случае картошка будет иметь равномерную хрустящую корочку, и не будет иметь посторонний запах.

      Налейте растительное масло в мультиварку и включите режим «Выпечки». Если в вашей мультиварке не предусмотрен этот режим, используйте «Жарку» или «Пирог». Время приготовления выставите на 40 минут.

      В слегка подогретое масло выложите нарезанный картофель, перемешайте. Крышку закрывать не нужно. Часто мешать картофель не нужно, так как он может развалиться. Для помешивания используйте специальную мультиварочную ложку, идущую в комплекте.

      Заложите лук, спустя 20 минут приготовления, перемешайте. Спустя еще 15 минут (за 5 минут до готовности) посолите картофель.

      В итоге вы получите жареный картофель в мультиварке с плотной консистенцией и корочкой. В следующий раз можете попробовать приготовить картофель с закрытой крышкой. Получится несколько иначе, но не менее вкусно. Приятного аппетита!

      Полезный совет при приготовлении жареной картошки:

      Ни в коем случае не солите жареную картошку в самом начале приготовления. Дело в том, что соль впитает в себя чрезмерно большое количество масла, и следственно картофель получится мягким. Солите картофель исключительно в конце готовки.

      recept-multivarka.ru

      Жареная картошка в мультиварке

      Вкусная жареная картошка получается в мультиварке. Хотите попробовать приготовить – воспользуйтесь нашими советами по приготовлению. А если у вас есть свои «фишечки» — поделитесь ими в комментариях.

      Жареная картошка в мультиварке

      Жареная картошка — казалось бы, что может быть проще! А оказывается нет, при приготовлении этого блюда нужно учитывать некоторые секреты приготовления, для того чтобы в результате у вас получился красивый картофель с золотистой корочкой снаружи и рассыпчатый внутри. Некоторые секреты по приготовлению жареного картофеля не только в мультиварке, но и на сковороде:

    • Картофель для жарки нужно выбирать с меньшим содержанием крахмала,
    • Очищенный картофель нужно залить холодной водой и продержать его минимум минут 20,
    • Картофель нужно опускать только в раскаленное масло или жир,
    • Для того чтобы получить золотистую корочку, нужно жарить небольшое количество картофеля и как можно меньше его перемешивать.
    • Солить картофель нужно в конце жарки или вовсе после приготовления блюда, а никак не сначала.
    • Картофель можно жарить не только на сковородке, для его жарки отлично подойдет мультиварка, которая справится со своей задачей с легкостью и приготовит для вас изумительный картофель, даже если вы дилетант и делаете это впервые.

      Для приготовления жареного картофеля в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

    • Свежий картофель – 0.8 -1 кг,
    • Лук репчатый – 2 маленьких головки (этот пункт на любителя),
    • Соль, специи — по вкусу,
    • Растительное, сливочное или топленое масло – 50 грамм.
    • Правильное приготовление жареного картофеля в мультиварке.

      Картофель нужно промыть и очистить. Затем замочить в холодной воде минут на 20.

      После нарезаем картофель соломкой или брусочками (произвольно), перекладываем в дуршлаг и ставим под струю холодной воды, промываем. Затем картофель перекладываем на расстеленное на столе полотенце и просушиваем. Эта рекомендация для картофеля с высоким содержанием крахмала.

      В чашу мультиварки наливаем растительное масло и разогреваем его в режиме «выпечка» с открытой крышкой. На фото жареная картошка готовится в мультиварке на топленом масле.

      Далее в масло опускаем подготовленный картофель и закрываем крышку. Для жарки картофеля выбираем режим «Выпечка», время выставляем 45 минут.

      За 10 – 15 минут, прежде чем прозвучит сигнала об окончании приготовления нужно открыть крышку и посолить картофель, можно по вкусу добавить разнообразные специи.

      Осторожно с помощью лопатки приподнять нижний поджарившийся слой картошки наверх, таким образом слегка перемешивая картофель.

      Сильно перемешивать не стоит, чтобы она не развалилась и не помялась. Закрыть крышку мультиварки и готовить дальше до окончания программы.

      Такая жареная картошка в мультиварке хороша как самостоятельное блюдо с соленым огурцом и лучком, так и как гарнир к мясным блюдам. Докладываем себе добавки и даже не замечаем, как она исчезает с тарелки!

      Но картофель будет еще вкуснее, если приготовить его с добавлением грибов и сливок или сметаны.

      Картошка в мультиварке с грибами и сливками

      Для приготовления картофеля, жареного с грибами вам потребуются

      Ингредиенты:

    • Картофель – 5 – 6 штук,
    • Лук репчатый – 1 штука,
    • Свежие грибы (лесные или шампиньоны) – 300 грамм,
    • Растительное масло – 4 ст. ложки,
    • Соль и специи по вкусу,
    • Сметана – 5 ст. ложек,
    • Свежая зелень укропа.

    Процесс приготовления:

    Как и в предыдущем рецепте, нужно очистить и подготовить картофель для жарки. Затем нарезать его произвольно, промыть и просушить.

    Благородные грибы нужно перебрать и очистить, после промыть и нарезать небольшими кусочками.

    Репчатый лук нужно очистить и порезать тонкими полукольцами.

    Грибы и лук перекладываем в чашу мультиварки и добавляем растительное масло, обжариваем, выбрав режим «Выпечка». Время приготовления 20 минут.

    Затем добавляем картошку к грибам и луку, все перемешиваем, и снова выбрав режим «Выпечка» жарим картофель 40 минут. За 10 минут до конца приготовления нашего картофеля нужно открыть крышку и добавить соль, специи, сметану (сливки) и рубленую зелень укропа, все перемешать. Дожариваем картофель с открытой крышкой.

    Также можно жарить картофель с добавлением мяса, фарша, сыра. Даже с сосисками можно пожарить очень вкусный картофель, который непременно оценят ваши детки.

    Молодая картошка жареная в мультиварке целиком

    А в сезон молодой картошки можно пожарить самый мелкий картофель в целом виде, даже в мундире, получится идеальный гарнир для любых блюд. Для того чтобы пожарить такой картофель, вам нужно отобрать самую меленькую картошечку и помыть ее тщательно со щеточкой.

    Затем на дно мультиварки наливаем растительное масло. Также вкусная картошечка получается, если жарить ее на сливочном масле.

    Затем посыпаем картофель ароматной солью (соль с добавлением различных специи и пряных трав). Жарить молодой картофель целиком в режиме «Выпечка» 50 минут.

    horoshieretseptyi.ru