Site Overlay

Приготовить кальмар в духовке

Фаршированные рисом кальмары в духовке

Долгое время не было возможности писать в блоге по причине того, что Яндекс вдруг посчитал мой блог «Приготовь просто и вкусно!» зараженным вирусом. Проверила всё — вирусов нет. Так что, смело заходите, дорогие гости и постоянные читатели. А Яндекс пусть думает, что хочет…

Сегодня мы будем готовить фаршированные рисом кальмары в духовке— часто я забываю об этом простом блюде, и вспоминаю о нем только перед Новым годом, а зря. Ведь готовить — просто, есть — вкусно и главное — очень сытно!

Возьмем:

  • 6-8 чищеных сырых кальмаров
  • 200-300 грамм отварного риса
  • 2 средних моркови
  • 2 луковицы
  • 250 грамм майонеза
  • 2 яйца
  • 200-300 грамм сыра
  • Для начала, конечно, нужно озаботиться чисткой кальмаров. Почему я обычно вспоминаю про фаршированных кальмаров только перед Новым годом? Потому что именно в эти дни мы покупаем большую их упаковку (килограммов на 10-12), за два раза чистим всю её, раскладываем по порционным пакетикам уже чищеных кальмаров, а потом в течение месяца-двух наслаждаемся, готовя из них различные блюда (например, плов с морепродуктами). С другой стороны, почистить 6-8 кальмарчиков за раз тоже не долго. Главное: сохранить тушки целыми, и желательно с «плавничками».

    Пока чистятся (или размораживаются) кальмары, готовим начинку. Обычно я делаю начинку из риса и овощей.

    Для начала отвариваем рис. До готовности, в подсоленой воде. На кружку риса полторы кружки воды.

    Рис варится, а тем временем на сковороде рядышком обжариваемрепчатый лук и морковь. Для измельчения овощей я использую специальную терку для овощей, о которой уже писала в своем блоге — кто ещё жалеет денег на покупку этой супер-удобной вещицы, тому придется поработать ножом и крупной теркой. Однако результат нарезки все же я люблю больше от терочки для овощей…

    В небольшом количестве масла обжариваю сначала лук, потом добавляю морковь. Немного подсаливаю.

    Затем, когда рис будет готов, перемешиваю овощи с рисом. Можно задать вопрос: почему не сварить рис сразу с овощами? Дело в том, что вкус тогда меняется, и получается уже каша с овощами… А нас интересует все-таки начинка для фаршированных рисом кальмаров в духовке. Потому вкуснее будет варить отдельно рис и обжаривать овощи.

    Дать начинке немного остыть, чтобы не обжигаться, начиняя тушки кальмаров. Затем аккуратно наполняем кальмаров, укладывая их в противень с антипригарным покрытием. Маслом противень я не смазываю, потому что потом кальмары будут заливаться соусом, и лишнее масло им совсем ни к чему.

    Как выложить фаршированные рисом тушки кальмаров на противень — дело вашей фантазии и вкуса. Лично мне больше нравится укладывать их «головой» друг к другу. Если место в противне и начинка остаются, выкладываю начинку просто рядом — залитая соусом она тоже будет очень вкусна.

    Соус делается очень просто: берем майонез, вбиваем туда 2 яйца и перемешиваем до равномерного состояния. Не солим.

    Аккуратно ложкой распределяю по тушкам и вокруг майонезную заливку. Конечно, с кальмаров соус будет стекать, но, если кальмары не влажные, то соуса на них «задержится» побольше…

    Ставим фаршированные рисом кальмары в духовку на 180-200 градусов на 25-30 минут. Тем временем на крупной терке натираем сыр. Подойдет любой: у нас в этот раз был «Мраморный».

    За 5 минут до конца готовки посыпаем кальмаров сыром и ожидаем завершения процесса.

    Очень сытное и праздничное на вид блюдо! Приятного аппетита!

    prigotovprosto.ru

    Фаршированные кальмары в духовке

    Для приготовления нам будут необходимы такие ингредиенты:

  • тушки кальмаров — 2 штуки;
  • рис — 1/3 стакана;
  • грибы — 100 г;
  • сыр — 80 г;
  • свежий или замороженный горошек — 1/3 стакана;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец.
  • Время готовки блюда — 50 минут .
    Калорийность — 95 ккал .

    2. Рис варим до полной готовности в подсоленной воде. Для приготовления риса следует придерживаться пропорции 1 часть риса и 3 части воды.

    3. Грибы моем, мелко нарезаем и жарим в небольшом количестве подсолнечного масла. При желании грибы можно слегка приправить солью.

    4. Небольшой кусочек твердого сыра натираем на мелкой терке.

    5. Далее в глубокой пиале смешиваем готовый рис, жареные грибы, горошек и половину порции сыра. Добавляем измельченный зубчик чеснока.

    6. Приступаем к процессу фарширования кальмаров. Для этого в каждую тушку при помощи небольшой ложки накладываем начинку. Фарш следует накладывать достаточно плотно, не допускать пустоты. Тушки кальмаров достаточно плотные и не могут лопнуть под давлением от начинки.

    7. Выкладываем нафаршированные кальмары в жаропрочную форму и присыпаем их остатками натертого сыра.

    8. Запекаем в заранее разогретой духовке примерно 20-25 минут. Температура духовки при этом должна быть примерно 170 градусов.

    Готовое блюдо подаем горячими. Украшаем блюдо зеленью и свежими овощами.

    Любители фаршировать продукты, могут приготовить такие блюда:

    pizza-gotova.com

    Фаршированные кальмары в духовке: лучшие рецепты

    Несмотря на кажущуюся сложность блюда, фаршированные кальмары в духовке готовятся удивительно легко. При этом они получаются очень вкусными, а главное — полезными и питательными. Зачастую такой необычный обед готовят те, кто хочет удивить и сытно накормить своих гостей и домочадцев. Кроме того, это оригинальное горячее блюдо пользуется большой популярностью у любителей оригинальных рецептов. Ведь большинству людей уже давно приелись классические кушанья: запеченная птица, свиная рулька, говяжий стейк и прочее.

    Существует еще одна причина того, почему вместо обычного праздничного обеда следует делать фаршированные кальмары в духовке. Дело в том, что морепродукты содержат в себе большое количество белка, макро- и микроэлементов. При этом в них полностью отсутствуют жиры. Именно поэтому рассматриваемое нами второе блюдо очень часто готовится теми, кто тщательно следит не только за своим здоровьем, но и за фигурой.

    Кальмары (фаршированные) в духовке: рецепты приготовления оригинальных блюд

    Если вы желаете сытно и вкусно накормить своих домочадцев или накрыть богатый праздничный стол, то предлагаем воспользоваться этим рецептом.

    Фаршировать кальмары можно разными ингредиентами. Кто-то применяет для этого обычные овощи, кто-то — различные крупы, а кто-то использует свежие или маринованные грибочки. Мы решили соединить все перечисленные продукты и сделать сытное блюдо.

    Итак, чтобы приготовить кальмары, фаршированные рисом и грибами, необходимо:

    • рис длиннозерный – примерно 170 г;
    • замороженные кальмары крупные – около 900 г;
    • грибы свежие – 350 г (рекомендуется приобретать некрупные шампиньоны);
    • белые луковицы крупные – 2 шт.;
    • подсолнечное масло (использовать рафинированное) – немного (для жарки ингредиентов и смазывания формы);
    • измельченный перец и соль – по усмотрению;
    • майонез небольшой калорийности – около 150 г;
    • кориандр, базилик, укроп и петрушка (сушеные) – применять по вкусу;
    • сок одного лимона.
    • Приготовление начинки

      Перед тем как приготовить кальмары фаршированные, необходимо сделать ароматную начинку. Для этого мы решили использовать длиннозерный рис и свежие шампиньоны. Данные ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом и делают блюдо сытным и вкусным.

      Чтобы приготовить фаршированные кальмары постные, крупу хорошо перебирают, выкладывают в сито и тщательно промывают в теплой воде. При этом рис сильно переминают руками, чтобы ушла вся грязь и он стал максимально прозрачным. Отваривать крупу для начинки рекомендуется в соленой воде. Жидкость в кастрюле доводят до кипения, а затем выкладывают рис. Варить его желательно до полуготовности. Окончательно мягким он станет в духовке. После приготовления крупы ее отбрасывают в мелкое сито, хорошо промывают в холодной воде и оставляют для стекания всей жидкости.

      Отварив рис, можно приступить к обработке грибов. Свежие шампиньоны тщательно моют, срезают ненужные элементы, а затем шинкуют мелкими кубиками. В точности так же обрабатывают и головки репчатого лука. Они необходимы для того, чтобы фаршированные кальмары постные получились максимально ароматными и вкусными. Обработав овощи и свежие грибы, их выкладывают в сотейник с маслом и обжаривают до золотистого цвета. Впоследствии к ингредиентам добавляют перец и соль.

      В завершение обжаренные грибочки и репчатый лук выкладывают к ранее отваренной крупе и хорошенько перемешивают. При желании в начинку можно дополнительно добавить сушеный базилик, укроп, петрушку и кориандр. С ними блюдо получится более ароматным.

      Обрабатываем замороженные кальмары

      Прежде чем приготовить кальмары, фаршированные рисом и грибами, их следует полностью разморозить. Морепродукты тщательно моют в теплой воде, стягивают все имеющиеся пленки и отваривают. В кипящую жидкость кальмары опускают лишь на пару минут. В ином случае они получатся «резиновыми», и их будет довольно проблематично разжевывать. В завершение готовые морепродукты сбрызгивают соком лимона и оставляют в стороне на ? часа.

      Формируем необычное блюдо из тушек кальмаров

      Кальмары, фаршированные грибами и рисовой крупой, получаются очень сытными и питательными. Данное блюдо готовится удивительно просто.

      После того как начинка из шампиньонов и крупы будет готова, следует приступить к фаршированию морепродуктов. Для этого в отваренные кальмары помещают ранее приготовленный фарш. Заполненные изделия сдабривают небольшим количеством майонеза (можно использовать сметану) и выкладывают в глубокую форму, смазанную маслицем.

      Термическая обработка в духовом шкафу

      После того как все кальмары, фаршированные грибами и рисовой крупой, будут уложены в посуду для выпечки, ее помещают в разогретый шкаф. Запекают их не слишком долго, иначе, как мы уже говорили, морепродукт станет жестким. Блюдо из кальмаров считается пригодным к употреблению после того, как все нафаршированные изделия немного подрумянятся.

      Как подавать к обеденному столу?

      Как видите, фаршированные кальмары в духовке готовятся сравнительно быстро и легко. После подрумянивания морепродуктов их аккуратно вынимают из духовки и сразу же перекладывают на тарелку. Облив кальмары каким-либо соусом и обсыпав свежей зеленью, их нарезают на нетолстые кусочки и преподносят к столу. Дополнительно к блюду подают гарнир из картофеля или макаронных изделий, а также кусочек белого хлеба. Приятного аппетита!

      Пошаговое приготовление кальмаров, фаршированных сыром и зеленью

      Если вкусовые качества запеченных кальмаров с рисом и грибами вас не устраивают, то их можно фаршировать другим продуктами. Тем более что они идеально сочетаются практическими с любыми ингредиентами.

      С чем еще можно готовить кальмары (фаршированные) в духовке? Рецепты таких блюд предусматривают применение совершенно разных компонентов. Наиболее популярным из них является твердый сыр. С ним запеченные морепродукты получаются более калорийными и нежными.

      Итак, чтобы сделать кальмары, фаршированные сыром, нам понадобятся следующие составляющие:

    • опята маринованные острые – 150 г;
    • зелень свежая (следует использовать петрушку, зеленый лук и укроп) – по большому пучку;
    • чесночные зубки – 2 шт.;
    • подсолнечное масло – немного;
    • яйца крупные – 2 шт.;
    • твердый сыр – около 400 г;
    • соль и измельченный перец – применять по усмотрению;
    • сметана жирная – примерно 150 г;

    Делаем начинку

    Перед тем как приготовить кальмары фаршированные, следует обработать все продукты для начинки. Маринованные опята полностью лишают рассола, а затем шинкуют маленькими кубиками. К ним добавляют натертые чесночные зубки и немного подсолнечного масла. Твердый сыр и отварные куриные яйца натирают на большой терке и всыпают к грибочкам. Также хорошо моют свежую зелень (петрушку, зеленый лук и укроп). После измельчения ее выкладывают в общую тару. Все ингредиенты сдабривают специями и сметаной, а затем тщательно перемешивают. На выходе получают очень ароматную и довольно вязкую начинку, которую сразу же используют по назначению.

    Отваривание кальмаров

    Как и в предыдущем рецепте, перед варкой морепродуктов их полностью размораживают. Сырые кальмары тщательно моют и убирают все ненужные пленки. Впоследствии обработанные тушки опускают в сильно кипящую воду. Морепродукты готовят не более трех минут. Если выдержать кальмары чуть дольше, то разжевывать их будет проблематично. Отваренные тушки полностью остужают, а затем сбрызгивают соком лимона и оставляют в стороне на ? часа.

    Процесс формирования и запекания изделий

    Фаршированные кальмары в духовке готовятся довольно быстро. Но прежде чем отправить изделия в разогретый шкаф, их следует правильно начинить.

    Обработанные тушки раскрывают, а затем выкладывают в них несколько ложек начинки. Наполненные кальмары тщательно смазывают жирной сметаной, заворачивают в фольгу, помещают на противень и отправляют в разогретую духовку. Готовить фаршированные кальмары следует при температуре 190 градусов на протяжении ? часа.

    Подаем необычное блюдо из морепродуктов к столу

    После запекания кальмаров они вынимаются из фольги и выкладываются на плоскую тарелку. Сдобрив морепродукты каким-либо соусом и зеленью, к ним следует добавить гарнир и сразу же подать приглашенным гостям. При этом тушки рекомендуется предварительно нарезать на нетолстые кусочки.

    Готовые кальмары с ароматной сырной начинкой получаются очень калорийными. Под воздействием высокой температуры твердый молочный продукт хорошо плавится, и его вкус становится очень нежным.

    Подведем итоги

    Процесс приготовления фаршированных кальмаров в домашних условиях не требует большого количества свободного времени, особенных кулинарных навыков, а также редких, дорогостоящих ингредиентов. Несмотря на это, такое блюдо получается очень вкусным и красивым. Фаршированные кальмары выглядят очень необычно и станут украшением любого стола. Этот рецепт следует обязательно взять на заметку тем, кто любит удивлять и сытно кормить приглашенных гостей.

    www.syl.ru

    Фаршированные кальмары в духовке. Лучшие рецепты

    Тушка кальмара как будто создана для фаршировки. К тому же его филе прекрасно сочетается с массой продуктов, которые могут быть использованы в виде начинки как в сыром виде (к примеру, салаты), так и в заранее приготовленном. Но прежде, чем приступить к фаршированию кальмаров, необходимо учесть некоторые особенности их готовки. И первое – это выбор субпродукта в магазине. Тушки моллюсков (а продаются они чаще всего замороженными) не должны быть слипшимися и в снегу, что говорит об их разморозке и повторной заморозке и, соответственно, порче вкусовых качеств продукта. Если замороженные кальмары попались неочищенными, то сначала с них следует снять пленку, а затем срезать щупальца, опустить тушку в холодную воду и далее удалить внутренности. Кстати, щупальца можно использовать как начинку для фаршировки.

    Рецепт «Кальмары фаршированные грибами в духовке»

    Затем вареные яйца крошатся и смешиваются с грибами и пассированным луком и морковью. К ним добавляется отварной рис, соль и перец черный молотый. Фарш перемешивается, и им наполняются тушки кальмаров. Открытые края тушки скалываются зубочистками или шпажками, чтобы фарш при запекании не выпадал. Сверху заготовки смазываются майонезом, после чего выкладываются в форму для запекания, слегка смазанную сливочным маслом. Блюдо доводится до готовности в духовке около 10-15 минут при температуры 200-220 С до образования румяной корочки.

    Есть и другой способ приготовления рецепта « Кальмары фаршированные рисом в духовке с грибами». Их можно запекать под соусом, но чтобы они не полностью в нём плавали. Для этого подойдёт сметанный соус или сливки (под Бешамель). Или же можно отварить тушки кальмаров перед фаршированием, а после обжарить на сковороде. Но этот способ уместен в тех случаях, когда начинка уже готова к употреблению и не требует дополнительной термической обработки. Подаются фаршированные кальмары на стол целыми тушками или порезанными на порционные кусочки, как рулеты. Сверху их следует посыпать свежей измельченной зеленью.

    Кальмары фаршированные овощами в духовке

    Различные варианты начинок для рецептов « Фаршированные кальмары запеченные в духовке »:
    1) Рис отварной с печеными или жареными шампиньонами, смешанные с зеленью и черным молотым перцем. Такую начинку можно заправить майонезом. А в виде соуса подойдёт сметана.
    2) Отварной рис с овощами (помидорами, луком, морковью, грибами, петрушкой и укропом). Все овощи для начинки предварительно обжариваются и после перемешиваются с зеленью и небольшим количеством муки, а также солью и перцем. Сверху на кальмарах перед запеканием делается тонкая майонезная сетка.
    3) Перловая каша с черносливом и сыром. Для оригинального вкуса к ним добавляют грецкие орехи.
    4) Рис с отварным яйцом и креветками, заправленные по желанию майонезом.
    5) Мидии с пекинской капустой и сладким перцем, приправленные чесноком и петрушкой.
    6) Рис с чесноком, пассерованным луком и укропом.
    7) Тертый твердый сыр с огурцом, чесноком и майонезом.
    8) Обжаренное говяжье сердце, мелко порезанное и смешанное и потушенными до размягчения морковью и луком. Начинка приправляется солью, чесноком и перцем.
    9) Мясной фарш с помидорами, щупальцами кальмаров и луком.

    А чтобы Ваши фаршированные кальмары получились не только вкусными, но и красивыми, подсказываем небольшой секрет, как сделать фаршированные кальмары-поросята в духовке . Для этого к уже готовым начинённым кальмарам «приделываются» пятачки из морковки, уши-треугольники из сладкого перца, глазки – бутоны гвоздики и хвостик из той же моркови. Поросята получаются необычайно симпатичными, и при этом аппетитными.

    Выбрав любой из рецептов « Кальмары фаршированные фаршем в духовке » и приготовив его с соусом или без Вы сможете удивить любого вкусным и оригинальным блюдом, сопроводив его гарниров (например, спагетти карбонара). Кстати, и начинку можно придумать собственную, используя в ней любимые продукты. Не стоит ограничивать свои кулинарные фантазии! Готовьте с большим удовольствием!

    zagotovkinazimu.ru

    Кальмары с сыром в духовке

    Любителям сочных и аппетитных морепродуктов предлагаю отличный рецепт приготовления кальмаров с сыром в духовке. Это просто, быстро и очень вкусно.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Тушка кальмара 4-5 Штук
    • Сыр 150 Грамм
    • Сметана 2 Ст. ложки
    • Соль 1 Щепотка
    • Перец 1 Щепотка
    • 1. Кальмары нужно очистить, как следует вымыть и отправить в кастрюлю с холодной водой. Хвостики, если таковые имеются, также можно использовать в рецепт приготовления кальмаров с сыром в духовке. Их нужно нарезать мелкими кубиками. Тушки отварить в воде 3-4 минуты и хорошо остудить.

      2. Твердый сыр можно натереть на терке, но лучше также нарезать кубиками. Использовать в рецепте можно также мягкий сыр со специями, например.

      3. В небольшой мисочке соединить сыр с кальмарами. Добавить немного сметаны и хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. При желании этот простой рецепт кальмаров с сыром в духовке можно дополнить также ветчиной или копченой колбасой, например. Готовой начинкой нафаршировать тушки довольно плотно, чтобы кальмары хорошо держали форму.

      4. Форму для запекания смазать немного маслом или застелить фольгой. Выложить тушки кальмаров и отправить в разогретую духовку. Чтобы кальмары с сыром в духовке в домашних условиях не были жесткими, запекать их стоит не более 10-12 минут.

      5. Аккуратно вынуть тушки из формы и выложить на тарелку. Подавать блюдо можно с овощами, гарниром или соусом. Начинка получается очень нежной, а тушка — мягкой.

      Похожий видеорецепт «Кальмары с сыром в духовке»


      m.povar.ru