Site Overlay

Приготовить из яблок антоновка

Варенье из Антоновки

Как приготовить: Варенье из Антоновки — рецепт с фото.

Варенье из антоновки прозрачными дольками и горячий чай: что может быть лучше долгими зимними вечерами, правда?

  • Сахар -1 килограмм
  • Яблоки сорта антоновка (берите те, у которых мякоть поплотнее) — 1 килограмм
  • Варенье из антоновки. даже звучит вкусно! Этот рецепт мне дала мама, так что он проверен, можно сказать, годами!

    Я обожала его еще с детства, ведь дольки яблоки в нем словно карамельные. Варенье из антоновки на зиму — это, пожалуй, мамин звездный час. Ведь его любили в семье все, без исключения. И «уходил» он на ура.

    Вообщем, я выросла, а варенье осталось таким же вкусным! Вот и решила я узнать у мамы, как варить варенье из антоновки. Пора и самой учить готовить это чудо, так сказать.

    Я не жадная, поэтому решила и с Вами поделиться рецептом варенья из антоновки. Ну и прилагаю пошаговый план действий. Удачи и кушайте на здоровье!

    cookfood.su

    Яблоки на зиму

    Хранить яблоки зимой лучше всего, конечно, в натуральном, не переработанном виде. При соблюдении всех правил в яблочках останутся все витамины, да и съесть зимой свежее яблоко из собственного сада гораздо приятнее, чем покупать в магазине продукцию китайских и турецких фермеров. Обладателям огромных погребов заготовить яблоки на зиму проще – подготовил место для хранения, уложил урожай, и хрусти до самой весны сочными яблочками. Но и для жителей многоэтажек есть выход: для них выпускаются специальные лари, которые устанавливаются на балконе. Они поддерживают температуру 3-5 градусов, идеальную для сохранения яблок (да и не только их). Несколько советов по сохранению яблок и для тех, и для других:

    • Место для хранения (имеется в виду погреб или подвал) готовим заранее: стены белим раствором свежегашёной извести (1,5 кг на 10 л воды), в раствор можно добавить 100-200 г медного купороса. Пол в погребе нужно обработать 5% раствором железного купороса.
    • Собранные яблоки не нужно мыть – восковой налёт защищает от болезней и гнили.
    • Перед закладкой на хранение плоды сортируем: яблочки не должны быть битыми, повреждёнными, для хранения годны только чистые и здоровые плоды.
    • Яблоки после сбора желательно сразу охладить (в подвале или холодильнике).
    • Яблоки можно уложить в любую тару: деревянные или картонные ящики, корзины, в полиэтиленовые мешки или просто уложить на стеллажах.
    • Плоды обязательно укладывают плодоножками вверх.
    • Если есть желание, то можно каждое яблоко завернуть в бумагу или пересыпать хорошо высушенными дубовыми или кленовыми листьями.
    • Температура в подвале или погребе не должна превышать 5?С, а вообще идеальная температура для наилучшего сохранения урожая 0-3?С

    А что делать тем, у кого нет ни погреба, ни специального ларя? Консервировать! Благо рецептов сохранения яблок на зиму очень много. Это, например, бесчисленное множество рецептов варенья. Лучшие из них – от самых простых до самых интересных – наш сайт приготовил для вас.

    Варенье из яблок с калиной

    Ингредиенты:
    5 кг яблок,
    1,5 кг калины,
    5 кг сахара.

    Приготовление:
    Выжать сок из калины с помощью соковыжималки. Яблоки нарезать яблокорезкой (это очень удобное приспособление – дольки получаются одинаковыми, и сразу удаляется сердцевина), засыпать сахаром, поставить вариться на средний огонь. Проварить до тех пор, когда капля сиропа перестаёт растекаться, остудить. Добавить калиновый сок, снова поставить на огонь, проварить 5-10 минут и разложить по стерилизованным банкам. Закатать или закрыть полиэтиленовыми крышками.

    Варенье из антоновки «Янтарное»

    Ингредиенты:
    3 кг антоновки,
    2 ст.л. соли,
    4 ч.л. соды,
    3 кг сахара.

    Приготовление:
    Приготовить растворы из соли и соды (растворить в 2 л воды соль, в других 2 л – соду). Яблоки помыть, очистить, нарезать дольками. Опустить яблоки сначала в солевой раствор, затем в содовый. Промыть в чистой воде, дать стечь воде и засыпать сахаром. Оставить на 4 часа. Затем осторожно перемешать, поставить на огонь и варить на медленном огне в течение 40 минут после закипания. Варенье нужно аккуратно помешивать и снимать пену. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

    Варенье из яблок и тыквы

    Ингредиенты:
    600 г тыквы,
    600 г яблок,
    1 лимон,
    800 г сахара.

    Приготовление:
    Ошпарить лимон, выжать сок, мелко нарезать кожуру. Очистить яблоки, кожуру положить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды и поставить вариться. Яблоки натереть, полить лимонным соком и хорошо перемешать. Натереть тыкву, смешать с яблоками и корками лимона, залить всё отваром из яблочной кожуры и поставить на огонь. Варить до готовности на небольшом огне до тех пор, пока варенье не станет прозрачным. Разложить по банкам, закатать.

    Из яблок можно приготовить компоты, желе, пастилу, цукаты, мармелад, повидло, джем… Столько вкусного! Можно заготовить начинку для пирогов – зимой вам нужно будет только добавить её в пирог, не тратя время на её приготовление.

    Компот из яблок

    Ингредиенты на 1-литровую банку:
    7-8 яблок,
    ? стакана сахара,
    1,5 стакана воды.

    Приготовление:
    Яблоки промыть, нарезать яблокорезкой, опустить в холодную подкисленную воду на 30 минут (на 1 л воды – 1 г лимонной кислоты). Затем вынуть яблоки из воды, дать стечь, уложить в дуршлаг и поставить на 10-15 минут на водяную баню над кипящей водой. Прогретые яблоки уложить плотно в стерилизованные банки, залить кипящей заливкой, прикрыть крышками и поставить пастеризоваться на 15 мнут. Закатать, укутать.

    Повидло из яблок

    Ингредиенты:
    1 кг яблок,
    750-800 г сахара,
    1 стакан воды,
    корица – по вкусу.

    Приготовление:
    В кастрюле растворить 1 стак. сахара в стакане воды. Яблоки нарезать мелкими дольками. Добавить яблоки в сироп, поставить на средний огонь, сверху насыпать ещё 1 стакан сахара. Перемешать и варить на среднем огне. По мере растворения досыпать сахар и постоянно помешивать. Когда весь сахар будет использован и растворится, снять с огня и оставить остывать. Затем снова поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности. В конце варки добавить корицу, размешать и переложить в банки. Оставить до полного остывания, закрыть. Хранить на холоде.

    Яблочный джем по-польски. На 1 кг яблок – 700-900 г сахара. Половину подготовленных яблок, не очищая кожицу и не вычищая сердцевины, нарезать, положить в кастрюлю, добавить 2-3 ст.л. воды и сварить до размягчения. Разваренные яблоки протереть через сито, смешать с сахаром и прогреть до полного растворения сахара. Оставшиеся яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими дольками и выложить в пюре. Варить до готовности, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

    Яблочный мармелад. На 1 кг яблок – 500-700 г сахара. Яблоки осенних сортов освободить от сердцевины, испечь в духовке, протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром и уварить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Застелить противень листом пергамента, посыпать сахарной пудрой и вылить на него уваренную массу. Разровнять ножом и остудить. Затем нарезать на квадраты или ромбики. Хранить в сухом прохладном месте.

    Начинка для пирогов на зиму. На 3 кг яблок – 2 стакана сахара. Яблоки нарезать яблокорезкой, засыпать сахаром и оставить на ночь. Наутро поставить на огонь, довести до кипения, помешивая, и проварить 5 минут после закипания. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

    Ингредиенты:
    1 кг яблок,
    250 г сахара,
    1 стакан воды.

    Приготовление:
    Яблоки промыть, нарезать на 4 части, залить водой и проварить в течение 30 минут. Откинуть на сито, чтобы отцедился сок, и оставить до следующего дня. В отстоявшийся сок добавить сахар хорошо размешать и поставить на огонь. Уварить на сильном огне до тех пор, пока сироп не станет стекать с ложки густыми каплями. Во время варки желе нужно помешивать и снимать пену. Готовое желе разлить по стерилизованным банкам, закатать.

    Желе яблочное с гвоздикой

    Ингредиенты:
    1,5 кг яблок,
    600 г воды,
    10-12 шт. гвоздичек,
    400 г сахара,
    1 лимон.

    Приготовление:
    Яблоки нарезать и тушить в воде с гвоздикой до мягкости. Затем измельчить в блендере, поставить массу на огонь и довести до кипения. Добавить сахар, сок и мякоть лимона (без косточек!) и варить до тех пор, пока не растворится весь сахар. Желе готово, когда капля сиропа застывает на холодной тарелке. Остудить, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

    Цукаты из яблок

    Ингредиенты:
    1 кг яблок,
    800 г сахара,
    1 лимон или апельсин,
    2-3 бутона гвоздики,
    1 ч.л. корицы,
    сахарная пудра.

    Приготовление:
    Яблоки нарезать дольками, убрать сердцевину. Приготовить сироп: 3 стакана воды смешать с половиной сахара и прогреть до полного растворения сахара. Выложить яблоки в сироп и варить на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными и слегка зарумянятся. Затем высыпать в яблоки вторую половину сахара, цедру лимона или апельсина, пряности и варить ещё несколько минут, помешивая, на медленном огне до загустения сиропа. Тем временем подготовить противень: выстелить его пергаментной бумагой, смазать маслом. Готовые яблочные дольки выложить на противень, подсушить в духовке при температуре 50?С при открытой дверце в течение 1,5-2 часов, затем оставить подсушиваться при комнатной температуре. Через сутки снова подсушить в духовке. Готовые цукаты пересыпать сахарной пудрой и разложить в чистые стеклянные банки с плотными крышками. Хранить в прохладном тёмном месте.

    Яблоки, консервированные с сахаром. Нарезать яблоки яблокорезкой. Уложить в литровые банки довольно плотно и залить кипящим сиропом (из расчёта 200 г сахара на 450 г воды). Закатать сразу же. Получается густой компот.

    Яблоки, консервированные в собственном соку без сахара. Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать дольками. Бланшировать в кипятке 3-5 минут, остудить. Уложить в стерилизованные банки по плечики и залить горячей водой. Прикрыть крышками и стерилизовать: литровые – 20 минут, 2-хлитровые – 30 минут, 3-хлитровые – 55 минут. Закатать.

    Яблоки мочёные в банках. Уложить чистые не битые яблоки в банки, залить рассолом, накрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в прохладное место. Рассол готовится так: на 10 л воды взять 120 г соли и 120 г сахара. Яблоки будут готовы через 50-60 дней.

    Антоновка мочёная в банках. Средние плоды вымыть, плотно уложить в банки. Приготовить заливку: смешать сок и холодную кипячёную воду в соотношении 1:2 или 1:3 (по вкусу). Залить яблоки, положить в банки деревянные палочки крест-накрест, чтобы они прижимали яблоки и не давали им всплыть. Заливка должна быть выше яблок на 4-5 см. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.

    Яблочный сок без сахара. Отжать сок с помощью соковыжималки. Вылить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь. По мере закипания будет образовываться большое количество пены – её нужно полностью удалять. Как только пена в слабо кипящем соке перестанет образовываться, разлить сок по стерилизованным банкам и закатать. Укутать.

    Салат из огурцов и яблок

    Ингредиенты:
    2 кг огурцов,
    1 кг яблок,
    50 г эстрагона,
    50 г укропа,
    100 г растительного масла,
    100 г фруктового уксуса,
    50 г сахара,
    40 г соли.

    Приготовление:
    Огурцы, яблоки и зелень вымыть. Огурцы нарезать кружочками, яблоки порезать яблокорезкой, зелень крупно нарезать. Всё перемешать, добавить соль, сахар, уксус и растительное масло, оставить ненадолго до выделения сока. Поставить на огонь, прокипятить 10 минут и горячим разложить в стерилизованные банки. Закатать, перевернуть.

    Яблоки маринованные

    Ингредиенты на 10 литровых банок:
    6 кг яблок,
    30-40 шт. гвоздички,
    200-300 г корицы,
    2,4 л воды,
    1,1 кг сахара,
    500 мл 6% уксуса.

    Приготовление:
    Мелкие яблоки оставить целыми, крупные нарезать, сердцевину удалить. Положить в холодную воду или солевой раствор (на 1 л воды – 10 г соли) не более чем на 30 минут. Бланшировать 2-5 минут в кипятке и остудить в ледяной воде. Воду после бланширования использовать для приготовления заливки. На дно банок положить по 3-4 гвоздички и по 0,2-0,3 г корицы, уложить яблоки и залить горячей маринадной заливкой. Накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85-90?С в течение 30 минут. Закатать.

    Аджика из яблок. Зелёные твёрдые кислые яблоки пропустить через мясорубку или измельчить блендером, добавить чеснок и горький перец в стручках (по вкусу, кому как нравится), а также любую зелень и пряности. Полученную массу ещё раз измельчить блендером (пропустить через мясорубку), поставить на огонь и проварить. В конце варки добавить немного растительного масла. Если яблоки не слишком кислые, то можно добавить яблочный уксус. Разложить по ошпаренным банкам, укупорить. В данном рецепте намеренно не даются пропорции, так как вкусы у всех разные. Пробуйте!

    Сушёные яблоки. Нарезанные кружочками или дольками яблоки очищают от сердцевины (можно снять кожицу), опускают в подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сушить яблоки нужно при температуре 75-80?С, при открытой дверце, в течение 6-8 часов. Яблочные дольки периодически перемешивают. Правильно высушенные яблоки имеют светлый кремовый оттенок, ломтики мягкие и эластичные. Из 10 кг свежих яблок получается около 1 кг сухих.

    Яблоки на зиму можно заготовить если у вас осталось много отхдов или битых яблок, попробуйте приготовить из них настоящий яблочный уксус.

    Яблочный уксус. Натереть яблоки на крупной тёрке, выложить в стеклянную тару и развести тёплой кипячёной водой (на 800 г яблок – 1 л воды). На каждый литр воды добавить по 100 г сахара или мёда, а для ускорения брожения – по 10 г прессованных дрожжей или хлебной закваски или по 20 г сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней сосуд со смесью хранить открытым при температуре 20-30?С, 2-3 раза в день перемешивая кашицу деревянной палочкой. Затем переложить массу в марлевый мешочек и отжать сок. Процедить сок и перелить в сосуд с широким горлышком. Можно добавить 50-100 г мёда или сахар на каждый литр сока. Банку накрыть марлей и поставить в тёплое место на 40-60 дней, пока не закончится брожение. Готовый уксус профильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике.

    Как видите, яблоки на зиму можно заготовить множеством совершенно разных способов. Удачных заготовок!

    m.kedem.ru

    Мочёные яблоки в домашних условиях: рецепты

    Вымачивание является одним из самых эффективных и простых способов заготовок плодов на зиму, ведь для него необходимо всего около 50 дней. Яблоки, приготовленные таким образом, практически не изменяют свой вкус и, конечно же, сохраняют все свои полезные свойства. Ранее, вымоченные яблоки, добавляли в десерты, использовали как гарнир к мясу, например, запечённую утку очень вкусно есть с вымоченными яблоками. Вообще, существует огромное количество рецептов заготовок яблок на зиму.

    Следует сказать, что идея консервирования, а именно фруктов и овощей пришла человечеству весьма давно – о стерилизации тогда ещё не могли и подумать. Для приготовления на долгое хранение фруктов, использовались чаны, кадушки, ушаты. Продукты, приготовленные таким образом, не только увеличивают срок хранения, но и сохраняют вкус натуральных плодов. Консервирование направлено на изоляцию микроорганизмов (спор и бактерий) от продуктов.

    Для успешного сохранения вкусовых свойств необходимо образование молочной кислоты, ведь именно она будет выступать консервантом для наших яблочек. Фрукты, заготовленные таким образом, могут храниться всю зиму, необходимым условием хранения является низкая температура.

    Мочёные яблоки рецепт в домашних условиях (домашний)

    Перед тем как приступить к готовке по этому рецепту необходимо правильно подготовить плоды. Лучше всего использовать твёрдые, зимние сорта (антоновка, семеринка, богатырь, апорт, бежин луг, Аэлита). Они лучше переживают консервацию. После сбора урожая плоды необходимо подсушить: для этого их укладывают в сухом сарае на 20 дней. Для вымачивания используются деревянные кадки и стеклянная посуда, банки тоже подойдёт.

    Итак, как приготовить мочёные яблоки в домашних условиях? Перейдём к самому простому рецепту!

    Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 килограмм яблок (желательно использовать антоновку);
  • Листья мяты (4–5 штук);
  • 1 чайная ложка поваренной соли;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 5 литров кипячёной воды;
  • веточки с листьями смородины, мяты, малины, тархуна;
  • Вскипятите 1 литр воды, добавьте в него 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара (необходимо размешать до полного растворения).
  • Остудить жидкость и добавить около четырёх литров кипячённой холодной воды (рассчитывайте, что на 10 килограммов яблок необходимо примерно 5 литров маринада).
  • Промойте яблоки тёплой водой, удалите листья и веточки. Старайтесь использовать плоды без выемок и ложбинок.
  • Промойте ветки с листьями проточной водой.
  • На дно тазика аккуратно выложите веточки с листьями. Сверху выложите яблоки (не нужно приминать и прессовать плоды).
  • Накройте яблоки остальными веточками с листьями так, чтобы они полностью закрывали плоды. Рекомендуется брать немного листьев, так как они весьма ароматные (делается для того, чтобы не перебить запах яблок).
  • Залейте заранее приготовленную ёмкость маринадом (он должен полностью покрывать плоды).
  • Поверх плодов уложите тонкую дощечку (ярем), сверху поставьте грузик. В течение следующей недели постепенно добавляйте маринад. На 9 день вынесите ёмкость в прохладное место и оставьте на 45–50 дней.
  • Яблочки готовы!
  • Рецепт приготовления мочёных яблок с рябиной

    Плоды, приготовленные по этому рецепту, обычно, подаются в качестве закуски. Для этого яблочки разрезаются на дольки, поливаются благовонным подсолнечным маслом и приправляются зелёным луком.

    • 10 литров кипячёной воды;
    • 0,5 килограмм сахарного песка;
    • 0,5 чайной ложки поваренной соли;
    • 3–3.5 килограмм рябины.
    • В холодную прокипячённую воду добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте до полного растворения.
    • Тщательно вымойте плоды рябины
    • Уложите яблоки в заранее приготовленную кадку, засыпая их рябиной, и залейте приготовленным раствором
    • Сверху на яблоки положите тоненькую дощечку, а на неё поставьте грузик.
    • Оставьте кадку в тёмном прохладном месте на 3 недели. Необходимо проверять готовность яблок, если будет необходимо подливать кипячёную воду.
    • Рецепт мочёных яблок с мятой и смородиной

      Нижеприведенный рецепт мочёных яблок в домашних условиях является одним из наиболее популярных благодаря специфичному вкусу мяты и смородины в яблочках. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту и ощутите этот восхитительный вкус свежих пряностей.

      Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • 10 литров воды;
    • 0,5 килограмм мёда (желательно использовать цветочный);
    • 0,5 столовой ложки ржаной муки;
    • 0,5 столовой ложки килограммов поваренной соли;
    • большой пучок мяты (около 15–20 листьев будет достаточно);
    • охапка базилика;
    • большой пучок листьев смородины (около 20–30 листьев);
    • Для приготовления рассола:

      1. Вскипятите воду, остудите её (температура рассола должна стать комнатной).
      2. Добавьте в воду поваренную соль, ржаную муку, цветочный мёд и как следует, перемешайте полученную смесь.
      3. Рецепт мочёных яблочек:

        На дно банки выложите тонким слоем смородиновые листья. Сверху уложите в несколько слоёв яблоки (их необходимо перекрыть базиликовыми и мятными веточками и листьями). Последний слой следует накрыть тарелочкой и поставить грузик. Далее, необходимо залить заранее приготовленный рассол и выдерживать банку в прохладном месте (10–15 градусов Цельсия) 30–45 дней (для появления брожения).

        Рецепт мочёных яблок со смородиной и малиной

        Следующий рецепт мочёных яблок известен ещё с прошлого века. Им пользуется уже не одно поколение.

        Необходимые ингредиенты для приготовления по этому рецепту:

      4. 1 ведро яблок;
      5. 0,5 столовой ложки поваренной соли;
      6. 0,5 столовой ложки сахарного песка;
      7. охапка листочков малины (10–20 штук);
      8. охапка листочков смородины (10–20 штук);
      9. 1 ведро воды.
      10. Промойте яблоки обязательно нужно вырезать гнилые части.
      11. Хорошенько промойте листья смородины и малины, и как следует, просушите их (на них не должно остаться лишней воды).
      12. Как только малиновые и смородиновые листочки подсушились, их необходимо выложить на дно деревянного ведра.
      13. Далее, разложите фрукты на листья (обязательно укладывайте их плодоножкой вверх). Можно разложить их и в несколько рядов, главное – плотно утрамбовать их, чтобы они не всплывали. Между яблоками необходимо уложить листья смородины (так яблочки станут ещё более ароматными).
      14. Воду доведите до кипения, затем растворите в ней соль и сахар. Не давая рассолу остыть, влейте его в заранее приготовленный сосуд с яблоками.
      15. Ёмкость с плодами накройте марлей (можно полотенцем) и поставьте его в тёмное место на небольшой срок –2–3 недели. Рекомендуется проверить сосуд через одну неделю, так как плоды могут засолиться и быстрее.
      16. Как только плоды приобретут, солоноватый вкус разложите их по стеклянным банкам, долейте немного раствора и закатайте их крышками.
      17. Для хранения уберите банки в прохладное место (например, в холодильник).
      18. Мочёные яблоки в банках с огурцами

        Существует ещё один удивительный рецепт приготовления мочёных яблок – в банках с огурцами.

        Для приготовления заготовки по этому рецепту нам понадобятся:

      19. Яблоки: 5 килограмм;
      20. Виноградные листья: 5–7 штук;
      21. Огурцы: 5 килограмм;
      22. Листья лимонника: 10 штучек;
      23. Сахарный песок: 0,5 чайной ложки;
      24. Поваренная соль: 0,5 чайной ложки;
      25. Вода, кипячённая: 1 литр.

    Ингредиенты указаны для заготовки нескольких 3-литровых банок.

    1. Яблочки, собранные для заготовки, необходимо просушить в течение одной недели при комнатной температуре.
    2. Огурцы вымочите в прохладной воде (маленькие огурцы необходимо вымачивать в течение трёх дней, большим же требуется более длительный срок – не менее пяти дней). После вымачивания необходимо вымыть плоды и хорошенько просушить их полотенцем.
    3. Простерилизуйте стеклянную банку (для этого рецепта используйте трехлитровую). Для этого необходимо поставить её в духовой шкаф также возможна стерилизация над паром.
    4. Как следует, промойте листочки лимонника и винограда, затем высушите их естественным способом. Они должны быть абсолютно сухими.
    5. Чередуя слои листьев лимонника и винограда с плодами, выкладывайте плоды в банку.
    6. Поставьте на медленный огонь кастрюлю с водой. Насыпьте туда поваренную соль, сахар. Дождитесь, пока вода закипит.
    7. Горячим рассолом залейте яблочки в банке, плотно накройте крышкой и подождите 5 минут. Немного погодя слейте раствор из сосуда обратно в кастрюлю и повторно доведите до кипения (повторить этот пункт 3 раза).
    8. Закатайте банку, затем переверните. Поставьте её под тоненькое одеяло и подождите, пока банка полностью не охладится.
    9. Далее, можно убирать сосуд на хранение. Через 40 дней уже можно снимать пробу.
    10. Перед приготовлением по одному из рецептов обязательно прочтите следующие советы, они помогут сделать ваше блюдо ещё вкуснее.

      Советы для улучшения вкуса мочёных яблок

      Существует ряд вещей, при которых вкус подобного рода яблок значительно улучшается:

    11. для заготовок необходимо брать только целые, не побитые и не гнилые яблоки;
    12. для приготовления лучше всего использовать сахаристые сорта – их срок хранения значительно превосходит срок хранения яблок с кислинкой;
    13. оптимальной температурой для приготовления яблок является 15–20 градусов по шкале Цельсия (чем ниже температура, тем медленнее процесс брожения, но с увеличением температуры увеличивается скорость развития вредных масляно-кислых бактерий – они придают яблочкам горький вкус);
    14. для обеззараживания ёмкости, в которой будут храниться плоды обязательно необходимо тщательно вымыть её содой и обдать кипятком.
    15. Польза яблок

      Обобщая информацию из всех рецептов, необходимо рассказать о пользе мочёных яблок, приготовленных по одному из вышеуказанных рецептов. Для начала необходимо сказать о повышенном содержании аскорбиновой кислоты в плодах. Как известно, этот «витамин» улучшает всасывание железа, повышает устойчивость человеческого организма к стрессовым ситуациям и болезнетворным бактериям, синтезирует гормоны щитовидной железы и надпочечников. Витамин С, содержащийся в плодах, оказывает противовоспалительное действие и повышает иммунитет организма.

      Яблоки ускоряют секрецию желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника. Также мочёные яблоки содержат большое количество кальция, поэтому такое лакомство является отличным средством для профилактики остеопороза. Мочёные яблоки также низкокалорийные – всего 47 кКал на 100 грамм. Содержание белков в 100 граммах – 0.4 грамма, жиров – 0.4 грамма, углеводов – 9,8 грамм.

      tomat.guru

      Домашнее вино из яблок сорта «Антоновка»

      Перебрать плоды, подготовить их к обработке, удалив гниль, помятости.

      Размельчить через мясорубку, соковыжималку, можно вручную на терке.

      Получившуюся смесь оставить в емкости (например, кастрюле или ведре), вверху обвязать марлей или при ее отсутствии – тонкой тканью.

      Поставить в помещении на 3 дня. Каждые 8-12 ч содержимое тщательно перемешивать все эти три дня.

      Технология и рецепт приготовления домашнего вина из сока кислых яблок «Антоновка»

      Одно из наиболее распространенных фруктовых деревьев в нашей полосе – это яблоня. Она растет практически в каждом саду, а плоды употребляются в любом виде: свежие яблоки, заготовки на зиму, кулинария, яблоки сушены и моченые. Не обошлось без этого солнечного фрукта и в виноделии – домашнее янтарное вино, изготовленное из антоновки, давно завоевало сердца виноделов. Ароматические и вкусовые характеристики такого вина намного лучше других алкогольных напитков.

      На выходе любители домашнего алкоголя получат приятный на вкус и полезный (без злоупотребления в количестве) напиток, крепость которого составит 10-12°. Кроме приятного вкуса, он обладает полезными и целебными свойствами. Дополнительный плюс – приготовление такого вкусного вина из сочных яблок хрустящей антоновки в обычных домашних условиях под силу и не самому опытному виноделу. Это может быть сидр, или столовое вино, десертное или ликерное. Органолептические свойства зависят от правильности подбора сырья и точности технологии.

      Как делать яблочное вино из антоновки своими руками: подготовка сырья

      Основным пунктом в изготовлении алкоголя из яблок является подбор сырья. Плоды отличаются друг от друга по зрелости, временем, когда они созрели, сахаристостью, кислотностью. Из кислых недозревших яблок антоновки выйдет сухое вино, тогда как десертные будут кислить.

      Перезревшие и яблоки, созревшие летом, дадут напиток, который не будет храниться долго. А сорта, созревающие зимой или осенью, дадут прекрасный букет и особенно хороши для виноделия. Самые универсальные для разных вин кисло-сладкие яблоки, их еще называют хозяйственными сортами. Удачным будет совмещение сладких и кислых плодов – это даст более интересный купаж. В осенних сортах очень много сока, что делает их прекрасным материалом для домашнего виноделия.

      В конце августа – начале сентября их собирают, дают им полежать около 2-х недель, доводя до окончательного созревания, и пускают в работу. Важно не дать им стать дряблыми или испортиться – если они переспеют, количество сока сократится. Вкусное вино, изготовленное своими руками, производится из сортов Антоновка, Белый Налив, Анис серый и полосатый. Антоновка стоит на первом месте за счет того, что содержит много сока, ароматна, для нее характерен чистый вкус, служит отличной основой для приготовления домашнего сидра.

      Немаловажен размер плода: средние или малые плоды дают лучшее качество, т.к. содержат больше сахара, в них умеренная кислотность.

      Яблоки мыть нельзя. Чтобы подготовить плоды перед тем, как самому делать ароматное яблочное вино из хрустящей антоновки, их нужно вытереть салфеткой, грязь снять щеткой. Однако ни в коем случае не мочить в воде: важно сохранить живые бактерии, которые находятся на кожице яблока и помогут перерабатывать сахар в спирты, когда начнется процесс брожения.

      Плоды стоит брать целые, без червей, не гнилые, поврежденные места счистить или вырезать. Удалить сердцевину — так вино не станет горчить.

      Подготовка сока антоновки вручную или через соковыжималку для вина в домашних условиях

      Чтобы получилось больше всего сока для вина из плодов антоновки, стоит пропустить их через соковыжималку. В том случае, когда в хозяйстве ее не имеется, поможет мясорубка. При отсутствии ее яблоки натираются вручную.

      Сок настоять 3 дня, затем начать отделение от жидкости получившейся мезги. В эти дни через 8-12 ч мезгу нужно притопить – так дрожжи равномерно распространятся, что предупредит закисание. Для простоты дальнейшего прессования за 6 ч до начала этого процесса поставить в комнату с низкой температурой. Отжать вручную или прессом.

      Чтобы вино из сока спелой антоновки, даже в домашних условиях было приготовлено правильно, все ингредиенты, в том числе сахар, вносятся перед помещением сока в посудину, где он будет потом бродить. Сахар лучше засыпать порциями: половину нужно ввести сначала, четверть позже, на 4-й день, и остаток через неделю. Это наиболее важно тогда, когда яблоки были взяты сладкие: при избыточном сахаре брожение остановится.

      Посудину, оставленную для брожения, обязательно нужно прикрыть, чтобы воздух не соприкасался с суслом, однако газ, что образуется в процессе, должен выходить. Этому поможет гидрозатвор (самодельный или фабричный). В бытовых условиях используют перчатку из резины, палец которой прокалывают иглой.

      Когда брожение завершится, вину нужно отстояться в еще одной посуде. Алкоголь наливают в нее, добавляют спирт, сахар (на случай, если напиток покажется не достаточно сладким). Неделю на емкости стоит гидрозатвор, потом она плотно закрывается. Разливается вино в бутылки тогда, когда приобретет прозрачность.

      Оборудование для приготовления вина из яблочного сока антоновки

      Опытные виноделы, рекомендуя, как правильно сделать приятное вино из плодов антоновки, предлагают начать изготовление напитка с десертного или крепленого алкоголя.

      Из оборудования потребуются следующий набор:

    16. Шайка (из дерева);
    17. Оборудование — для отжима сока;
    18. Бутыли стеклянные (на 10 л);
    19. Перчатки (резиновые);
    20. Крышка с дыркой и трубой из пластика;
    21. Банка с водой (1 л).
    22. Перед применением все следует вымыть и высушить.

      Есть классический рецепт ароматного домашнего вина, изготовленного из яблок хрустящей антоновки.

      Для него требуются такие ингредиенты:

      • 10 кг яблок (тех самых хозяйственных сортов);
      • 2 л воды;
      • 1,6 кг сахара.
      • Производство вина из яблок.

        Перебрать плоды, подготовить их к обработке, удалив гниль, помятости. Размельчить через мясорубку, соковыжималку, можно вручную на терке. Получившуюся смесь оставить в емкости (например, кастрюле или ведре), вверху обвязать марлей или при ее отсутствии – тонкой тканью. Поставить в помещении на 3 дня. Каждые 8-12 ч содержимое тщательно перемешивать все эти три дня.

        Мезгу удалить, слой оставить примерно 0,3-0,5 см.

        Далее, по рецепту самостоятельного приготовления домашнего яблочного вина, именно из антоновки как самого ароматного сорта, нужно добавить воды, сахара (0,8 кг), перелить все в емкость, и там в вине начнется брожение. Установить гидрозатвор. Открыть его по истечении 4-х дней, слить с помощью трубки 0,2 л сусла. Развести в вине 0,4 кг сахара, слить обратно. Затвор вновь установить.

        Когда пройдет 3-4 дня, сделать все так же.

        В соответствии с технологией производства домашнего вина, сделанного из сока популярной антоновки, температура, наиболее благоприятная, чтобы начался процесс брожения яблочного сусла, это 20-20°. Колебаться должна не ниже 18° и не выше 24°. Гидрозатвор подскажет, закончен ли процесс – он прекратит булькать. Перчатка, используемая вместо фабричного гидрозатвора, в этом случае потеряет воздух и упадет. Этого может не быть довольно долго. Когда прошло 50 дней, а брожение не закончилось, нужно слить сусло, вылить его в новую емкость, тоже с гидрозатвором, это должно помочь завершить процесс.

        Далее напиток переливается в другую (чистую) емкость, закрывается очень плотно и отстаивается. Каждые 2 недели сливать вино с осадка. Оно должно стать практически прозрачным, тогда слить его, уже последний раз, разлить по бутылкам.

        Приготовление самодельного вина из свежего яблочного сока вкусной антоновки даст прекрасный столовый алкоголь, крепость 10-12°.

        www.alcorecept.ru

        Вкусная кухня

        Пирог из яблок антоновки (шарлотка): быстрый рецепт приготовления в духовке

        Друзья, когда в саду созревает самый поздний сорт яблок — антоновка, первое блюдо, которое мы из них готовим – это шарлотка. В принципе, шарлотку можно приготовить не только из антоновки, но и из любого другого сорта яблок. Однако именно с антоновкой этот пирог получается особенно вкусным. Не зря шарлотку еще называют осенним пирогом.

        И хотя история появления на свет этого французского блюда точно не установлена, пирог этот знают, любят и готовят многие. И у каждой хозяйки есть свой, самый лучший рецепт его приготовления.

        Вкусная кухня хочет тоже поделиться своим простым и быстрым рецептом шарлотки из антоновки в духовке. Испечь шарлотку быстро, так как по своей сути это заливной пирог с яблоками, и на его приготовление уйдет минимум времени и усилий. Итак, рассмотрим как приготовить пирог из яблок в духовке, рецепт предоставлен вашему вниманию с пошаговыми фото.

        Ингредиенты

        Для яблочного пирога из антоновки понадобится продукты:

        примерно 4-5 яблок антоновки среднего размера или 2 крупных плода

        один стакан пшеничной муки (125 г)

        половина стакана сахарного песка

        половина чайной ложки пищевой соды

        3-4 столовые ложки молока

        немного сливочного масла для смазывания формы

        Процесс приготовления вкусного яблочного пирога — шарлотки

        1. Сначала разведем тесто, оно по консистенции будет чем-то напоминать блинное, но будет чуть гуще. Разобьем яйца, нальем молоко, добавим соду и сахар, все перемешаем.

        Теперь станем постепенно, чтобы не было комков, вводить просеянную муку. Мука вся разошлась, тесто стало однородным, оно готово для шарлотки.

        2. Яблоки помоем, я не очищаю их от кожуры, так как в ней много полезных витаминов. Тем более, что яблоки у нас свои их можно употреблять с кожурой, в отличие от магазинных, которые часто обрабатывают всякой химией, чтобы они подольше не портились. Хотя сейчас в продаже в основном яблоки нового урожая и, поскольку их не надо хранить — они сразу поступают на прилавки, то в сезон их массового созревания наверно этого можно и не опасаться.

        К тому же в готовом пироге кожура станет совсем мягкой, и не будет чувствоваться, это еще одна причина, по которой я ее не срезаю.
        Разрезаем яблоки на половинки, вычищаем сердцевину и режем на кусочки. Для быстроты дела и для того, чтобы яблоки не темнели на срезах, я сразу режу их в миску с тестом.

        А порезав яблоко, тут же его перемешиваю с ним.

        3. Духовка уже нагрелась до 180 — 200 градусов, и теперь, яблоки с тестом можно выкладывать в форму для выпекания. Сейчас многие хозяйки (как и я сама) обзавелись самыми разными огнеупорными формами для выпекания. Но шарлотку, по старинке я выпекаю в чугунной сковороде, как когда-то пекла моя мама.
        Смажем дно сковороды или формы как следует сливочным маслом, кто-то еще посыпает дно панировочными сухарями. Но у меня готовая шарлотка хорошо отстает от сковороды, надо только дать немного ей постоять на кухне, после извлечения из плиты.

        4. Выкладываем тесто с яблоками в сковородку равномерным слоем, разравнивая тыльной стороной столовой ложки и убираем на 20-30 минут выпекаться до готовности.

        О том что шарлотка уже готова вы определите, во-первых, по характерному, ни с чем не сравнимому запаху свежей домашней выпечки, во-вторых, увидите сверху красивую румяную корочку, а в-третьих, она поднимется примерно в половину.

        5. Шарлотка готова, ей нужно немного дать с пылу жару остынуть, чтобы потом легко нарезать на куски и звать всех к чаепитию.

        Видео-рецепт приготовления яблочного пирога (шарлотки)

        Предлагаю посмотреть видео рецепт, как приготовить яблочный пирог шарлотку в духовке.

        Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
        С уважением, Любовь Федорова.

        vkysnayakyxnya.ru