Site Overlay

Приготовить дымляму по-узбекски

Ингредиенты

Баранина на косточке — 700 г

Картофель — 4 шт.

Перец болгарский — 2 шт.

Чеснок — 1 головка

Лук репчатый — 3 шт.

Специи для жарки мяса

Масло растительное — 2 ст.л.

  • 96 кКал
  • 2 ч.

Процесс приготовления

Дымляма — овощное рагу по-узбекски — обычно готовится на открытом огне и обязательно в большом казане.

Дымок придает блюду особенный аромат, но название свое блюдо имеет совсем не поэтому. Справедливости ради нужно сказать, что это блюдо есть у всех восточных народов, и как только его не называют — димляма, домляма, думляма. А это все — одно и то же))) Говорят, что в переводе «дымлаш» означает «парить». Поэтому все овощи вместе с мясом парятся в своем соку под закрытой крышкой не менее двух часов, а может и больше.

Здесь рассмотрим вариант приготовления дымлямы по-узбекски в казане в домашних условиях и в количестве пары-тройки порций. Принцип остается тот же. Для большой семьи следует увеличить количество составляющих.

Чтобы приготовить дымляму по-узбекски, возьмем все продукты по списку.

Лучше всего для приготовления дымлямы в казане подойдет молодая баранина на косточке и курдючный жир, который нужен для того, чтобы блюдо не пригорело. Я не очень люблю курдючный жир, поэтому решила на дно кастрюли добавить пару ложек растительного масла. Но если есть курдючный жир, то его нужно очень мелко нарезать и уложить на дно посуды.

Затем выложить мясо. Конечно же, чем больше мяса, тем вкуснее дымляма. А еще хорошо совместить мякоть и кости. Посолить, поперчить, посыпать специями.

Следующим слоем идет морковь и лук (третья его часть). Морковь можно нарезать крупными кольцами, так же как и лук. Если дымляма по-узбекски готовится в большой посуде, то овощи закладываются еще более крупными кусками. Каждый слой посыпается солью и специями. Можно выложить здесь же половину всего количества чеснока.

Затем выкладывается крупно рубленная зелень и толстые кольца баклажанов. Не забываем посолить и поперчить.

Далее идет слой болгарского перца и снова лук. Можно добавить в блюдо и стручок острого перца, я о нем забыла.

Сладкие помидоры нарезать крупными кольцами. Если посудина большая, то помидоры можно разрезать пополам. Солим, перчим и выкладываем снова слой зелени и лука. Прижимаем все овощи, слегка их трамбуя.

Потом идет слой крупно нарезанного картофеля вместе со специями и солью. Чеснок советуют не очищать до конца, но я закладывала его в очищенном виде — зубчиками.

И последний слой — капуста. Ее количество — по желанию. Капуста нарезается очень крупно и делится на фрагменты. Укладывается, как бы закрывая все овощи крышкой из капустных листов.

Овощи следует плотно закрыть крышкой. Сверху намотать мокрое полотенце, чтобы жидкость не выходила паром. Всё доводится до кипения, и огонь уменьшается до минимума. В таком закрытом виде блюдо должно тушиться около 2,5 часов. Поэтому все овощи закладываются в крупной нарезке. Мой вариант готовился около 1.5 часа, и все хорошо разварилось. Чем меньше посуда, тем быстрее готовится дымляма.

Через положенное время открываем крышку и видим, что овощи просели во время готовки, это нормально. А запах идет умопомрачительный. Выкладываем овощи на блюдо в обратном порядке, сначала капуста, затем картошка, ну и все остальное. На дне должна остаться жидкость.

Подаём приготовленную в казане дымляму по-узбекски, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

m.iamcook.ru

Узбекский рецепт — дымляма. Готовим разными способами

Давайте рассмотрим один прекрасный узбекский рецепт. Дымляма – блюдо, название которого происходит от глагола, означающего «распаривать», «запаривать». Его иногда путают с другим узбекским кушаньем – басмой. Да, у них есть много общего. Если кратко описать приготовление обоих блюд, то сперва необходимо обжаривать овощи с мясом в раскаленном курдючном жире, а затем тушить под крышкой. Такая схема чем-то напоминает варку плова. Но давайте все же внесем ясность и рассмотрим тонкости приготовления.

Дымляма по-узбекски и ее вариации

В отличие от басмы, ингредиенты которой кладут в холодный казан и готовят на пару, продукты для этого блюда должны быть равномерно обжарены. Затем их помещают в казан, обязательно плотно накрытый крышкой. Если оставить емкость открытой, то мясо и овощи будут вариться, а это совершенно ни к чему. Опытный знаток узбекской кухни может с ходу назвать не один рецепт – дымляма бывает очень разной. В частности, может содержать айву и некоторые другие фрукты. Для сравнения приведем овощной рецепт – дымляма с помидорами.

Половину килограмма мяса с таким же количеством лука тушить в раскаленном растительном масле (в аутентичном варианте — хлопковое), посолить, добавить красный жгучий перец (один стручок) и лавровый лист. Спелые помидоры (два килограмма) перебрать, отрезать ту часть, которая прикрепляется к плодоножке и выложить на мясо срезом вверх. Тушить под плотной крышкой полтора часа. Огонь под казаном должен быть слабым. Готовое блюдо посыпают кинзой или базиликом.

Еще один необычный рецепт – дымляма фруктово-овощная. Спассеровать килограмм лука, сверху положить нашинкованную морковь (пятьсот граммов), килограмм помидоров (их надо нарезать кружочками) и кружочки картофеля. Сверху посыпать солью, кинзой, укропом, болгарским перцем. Затем выложить фруктовый слой – по половине килограмма яблок (кисло-сладких) и айвы. Как и в первом рецепте, нужно тушить, залив казан с содержимым водой до половины, на протяжении двух часов под крышкой. Готовая дымляма (рецепт с фото убедит вас, что это крайне живописное блюдо) подается на специальных широких тарелках. Теперь, когда мы рассмотрели экзотические вариации, давайте приготовим классическое узбекское блюдо.

Дымляма с мясом и картошкой

Вытапливайте двести граммов курдючного сала в казане. Его можно заменить растительным маслом. Последнее перед закладкой в него мяса нужно перекалить. Баранина (всего ее потребуется полтора килограмма) должна быть нарезана кусочками около ста пятидесяти граммов. Лук и помидоры нарубить кольцами, а морковь и картофель– косыми брусочками (некрупную картошку можно оставить целой). Всех овощей нужно взять по половине килограмма. А помидоров – пару штук. Обжарьте мясо, причем оно должно быть накрыто крышкой в процессе обжаривания. Добавьте морковь и лук. Когда последний станет прозрачным и пустит сок, положите специи и чеснок. А после – помидоры. В самую последнюю очередь кладите картофель. Оставляйте дымляму под очень плотной крышкой на минимальном огне на полтора часа.

fb.ru

Домляма по-узбекски

Домляма — простое, но необычно вкусное блюдо восточной кухни. Тушенное в собственном соку нежнейшее мясо, пропитанное соками овощей и наполненное ароматами восточных специй, — это стоит попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло растительное 3 Ст. ложки
  • Лук 1 Штука
    крупный
  • Говядина 500 Грамм
  • Морковь 1 Штука
  • Перец сладкий 2 Штуки
  • Помидор 4 Штуки
  • Баклажан 1 Штука
  • Чеснок 1 Штука
    головка
  • Картофель 4-5 Штук
  • Специи По вкусу
    зира, молотый кориандр, перец душистый молотый, перец черный молотый, хмели-сунели
  • Соль По вкусу
  • Зелень 1 Пучок
    петрушка, кинза, укроп
  • Капуста белокочаная 2-3 Штук
    лист
  • Включите мультиварку в режиме «Тушение» на 90 минут. Налейте в чашу растительное масло, обжарьте там же лук, порезанный кольцами.

    Порежьте мясо на крупные куски, обваляйте их в специях, посолите, добавьте в чашу и обжарьте с двух сторон.

    Добавьте теперь морковь, порезанную толстыми кружками.

    Добавьте следом перец сладкий, порезанный крупными кольцами.

    Затем — помидоры, нарезанные крупными кубиками.

    И баклажаны, нарезанные крупными кружками.

    Также добавляем измельченную зелень, очищенный картофель и головку чеснока.

    «Распеленайте» капусту на пару-тройку листьев, закройте ими все овощи. Посолите. Закройте крышку и дождитесь звукового сигнала.

    Готовую дымляму выкладывайте на блюдо с помощью шумовки, так весь жир останется в чаше. Заварите зеленый чай. Приятного аппетита!

    Похожий видеорецепт «Домляма по-узбекски»


    m.povar.ru

    Рецепт. Дымляма: инструкция по приготовлению

    Хотите попробовать что-нибудь из узбекской кухни? Предлагаем вам отличный рецепт. Дымляма — одно из вкуснейших блюд восточной кухни. В статье приводится несколько вариантов приготовления. Выбирайте тот, что вам подходит, и приступайте к делу. Желаем удачи!

    Общая информация

    В Узбекистане дымляма так же популярна, как у нас пельмени. Это блюдо готовят по будням и по случаю праздника. Правда, в Ташкенте его называют «домлама». Только суть от этого не меняется. Данное блюдо представляет собой смесь овощей (морковь, картошка, капуста), потушенных определенным способом. Мясо также включено в узбекский рецепт. Дымляма получается ароматной, сытной и невероятно вкусной. Хотите в этом убедиться? Тогда приготовьте ее прямо сейчас. А мы вам в этом поможем.

    Дымляма в казане

  • 1/3 часть кочана капусты (200 г);
  • средняя луковица;
  • 0,5 кг картофеля;
  • морская соль;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • стручок острого перца;
  • по щепотке кориандра и зиры;
  • 3-4 головки чеснока;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло и вода – по ? стакана.
  • Как готовится дымляма в казане:

    1. Промываем и очищаем морковь, баклажаны и картошку. Приступаем к их измельчению. Картошку нарезаем крупными дольками. Также поступаем и с баклажанами. А вот морковь лучше порезать соломкой.

    2. Удаляем шелуху с лука. Мякоть нарезаем (желательно полукольцами).

    3. Казан ставим на огонь и немного прогреваем. Вливаем чуть-чуть масла. Кладем измельченный лук. Затем в казан отправляем морковь и картошку. Следующий слой – баклажаны. Солим. Сверху кладем острый перец. Ничего перемешивать не нужно. Пусть овощи готовятся.

    4. Кочан капусты промываем в проточной воде. Нам понадобится примерно 1/3 его часть. Приступаем к шинковке капусты. Затем отправляем ее в казан. Снова солим. Также вливаем половину стакана воды. Сверху выкладываем неочищенные головки чеснока. Этого требует рецепт. Дымляма без чеснока будет не такой ароматной и сочной. Итак, закрываем казан крышкой. Готовим блюдо на большом огне 5 минут. Что дальше? Надо убавить огонь до минимального значения. Засекаем 30 минут. Готовую дымляму подают на стол в горячем виде. Ее украшают рубленой зеленью. Желаем приятного аппетита!

    Дымляма по-узбекски на костре

  • 1,5 кг картофеля;
  • смесь прованских трав;
  • крупные луковицы – 2 шт.;
  • 500 мл масла подсолнечного (в идеале используется бараний курдюк);
  • 1,5 кг свинины (филе);
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • несколько листов капусты;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • две морковки;
  • болгарские (сладкие) перцы – 2 шт.
  • Как приготовить дымляму на костре:

    1. Свинину нарезаем на средние куски. Складываем в глубокую тарелку.

    2. Очищаем картошку. Если плоды небольшие, то нарезаем на четвертинки. Если же этот крупный картофель, то его надо измельчить дольками.

    3. Очищаем и промываем водой морковь. Нарезаем кружочками – чем тоньше, тем лучше.

    4. Как же быть с остальными овощами? Томаты нарезаем шайбами, а баклажаны и перец – кусочками. Чеснок можно просто порубить ножом. Что же касается капусты, то нам понадобится лишь несколько листьев.

    5. В холодный казан вливаем указное выше количество масла. Кладем кусочки мяса. Солим. Добавляем смесь прованских трав или любимые специи. Затем закладываем картошку. Снова специи. Добавляем чеснок. Сверху кладем лук. Далее – морковь и помидоры. Солим. Посыпаем специями. Выкладываем баклажаны, а на них сладкий перец. Опять солим и перчим. Осталось лишь накрыть эти ингредиенты капустными листами. Но это еще не все. Все казан закрываем подходящей по диаметру крышкой. Готовим наше блюдо на огне 1 час. Перемешивать ничего не нужно. Спустя 60 минут пробуем дымляму на вкус. Если овощи размягчились, то значит, можно тушить огонь и приступать к употреблению блюда в пищу. Распределяем его по тарелкам и посыпаем рубленой зеленью.

    Рецепт для мультиварки

  • средний кабачок;
  • лук – 3 головки;
  • 700-800 г свинины;
  • специи;
  • помидоры – 3 шт.;
  • две крупные морковки;
  • картофель – 4 шт.;
  • пучок укропа;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • 200-300 г капусты (белокочанной).
  • Инструкция по приготовлению

    Шаг №1. Свинину нарезаем кусочками. Каждый из них натираем смесью, состоящей из соли, зиры, кориандра и черного перца. В чашу мультиварки надо влить чуть-чуть масла. Запускаем режим «Обжаривание овощей». Как ни странно, но в первую очередь выкладываем мясо. Закрываем крышку. Засекаем 20 минут. За это время свинина слегка обжарится и даст сок.

    Шаг №2. Открываем крышку. Сверху на мясо кладем лук, измельченный полукольцами. Спустя пару минут добавляем остальные ингредиенты в такой последовательности:

    • помидоры, нарезанные кружочками;
    • сладкий перец (соломкой);
    • морковь (кружочками);
    • картофель, нарезанный тонкими пластинами;
    • кабачок (небольшие ломтики);
    • нарезанная средними кусками капуста.
    • Шаг №3. Каждый слой надо посыпать солью и любимыми специями. Также можно добавить чеснок, пропущенный через специальный пресс.

      Шаг №4. Закрываем крышку. Запускаем тот же режим на 20 минут. Готовое блюдо перекладываем в глубокую чашку и сверху посыпаем рубленым укропом.

      В заключение

      Теперь в вашей кулинарной копилке появился новый рецепт. Дымляма может быть приготовлена в казане, мультиварке и на костре.

      www.syl.ru

      Домляма, рецепт по-узбекски

      Главные вкладки

      Категория рецепта:

      Помидоры – 3-4 шт.

      Картофель – 6-7 шт.

      Зира, кориандр, соль

      Как это блюдо только не называют, существует огромное количество его названий: дымляма, давляма, домляма, но сути это не меняет. Это потрясающее восточное блюдо, которое легко готовится и в наших условиях. Набор продуктов простой, процесс готовки ещё проще, а результат невероятно вкусный. Итак, рассказываю, как приготовить дымляму по-узбекски.

      Дымляма в казане отличается от обычных овощей, тушеных с мясом тем, что, во-первых, это делается без добавления масла, а, во-вторых, количеством и разнообразием овощей. Все ингредиенты выкладываются в казан слоями и пересыпаются солью, кориандром и зирой (это самая моя любимая восточная пряность, она просто невероятно меняет блюдо и при этом не слишком назойлива по запаху и вкусу).

      Готовим все ингредиенты. Мясо нарезаем порционными кусками, безусловно, что лучше всего брать говядину или баранину, но и со свининой овощи не переругаются (хотя это уже будет не совсем домляма).

      Лук и болгарский перец чистим и режем полукольцами. Баклажан кольцами толщиной 3-4 см. Картофель нарезаем крупными кусками, мелкий оставляем целым. Крупно режется капуста и помидоры.

      Первый слой – мясо, а потом выкладываем лук — сладкий перец – баклажан – картофель – капуста (сюда головку чеснока без верхней шелухи) – помидоры и снова всё повторяем, кроме капусты (она только в середине).

      Наливаем в казан буквально 150 мл воды, чтобы дать время овощам пустить свой собственный сок, в котором всё и будет тушиться. Ставим его на большой огонь и доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем казан крышкой (ничего страшного, если она сперва прилегает не плотно, овощи улягутся со временем, и она опустится) и занимаемся своими делами 1,5 часа. Можно не волноваться, никто никуда не убежит, ничего нигде не пригорит. Проверяем состояние овощей, если нужно подсаливаем и тушим ещё минут 20-30.

      Берём большое блюдо и выкладываем на него все овощи с мясом. Получившийся при тушении бульон на востоке принято наливать каждому в отдельный стакан, а мы добавляем сразу к блюду. Вот такой он простой и вкусный рецепт домлямы в казане.
      Примечание. Из предложенного количества продуктов получается огромный казан домлямы, литров на 5.

      www.kurabiye.guru