Site Overlay

Приготовить целого цыпленка

Рецепты приготовления целой курочки в духовке, микроволновке и мультиварке

Покупать курицу целой намного выгоднее, чем отдельные части птички. Правда, далеко не все хозяйки знают рецепты приготовления мяса. Вкусно сделать курицу можно в духовке, мультиварке и даже микроволновке. Главное, приложить немного усилий, и все получится.

Что приготовить из целой курицы в духовке: рецепты

Если у вас дома есть тушка курицы, то приготовить вкусный обед не составит никакого труда. Давайте рассмотрим несколько рецепты приготовления в духовке.

Для создания первого кулинарного шедевра вам понадобится:

  • Курицы нужна целая тушка, но не очень крупная, оптимальный вес – 1 кг;
  • Чесночные дольки – 4 шт.;
  • Молотая паприка и соль по 2 ч. л.;
  • Масло оливы – 2 ст. л.;
  • Сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • Перец черный молотый – ? ч. л.
  • Чтобы приготовить блюдо, проделайте следующие манипуляции:

  • Если у вас тушка непотрошеной курицы, то удалите у нее внутренности. Промойте мясо и уберите избыток влаги. Можете промокнуть ее бумажными полотенцами;
  • Отложите курятину в сторону и сделайте маринад. Для этого очистите чеснок от шелухи и пропустите через пресс. Соедините подготовленный овощ с остальными приправами и маслом. Перемешайте маринад;
  • Возьмите курочку и тщательно натрите маринадом. Промажьте внутри и снаружи, не жалейте соуса. Оставьте мясо напитываться как минимум на час. Чем дольше оно будет мариноваться, тем вкуснее получится;
  • Сдобрите маслом оливы форму для запекания. Выложите на блюдо тушку и можете отправлять в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов, на 1–1,5 часа. Время приготовления напрямую зависит от того, какая по величине тушка курицы.
  • Готовую птицу можно подавать с любым гарниром. Отличным будет сочетание мяса с картошкой пюре или рисом. Также подойдет овощной салат и домашние соления.

    Отличный рецепт курицы в духовке: она может запекаться в пакете или рукаве. Вариантов приготовления блюда множество. Рассмотрим один из простых рецептов.

    Для блюда в духовке нужно:

    • Курицы нужна тушка весом 1 кг;
    • Растительное маслице – 1 ст. л.;
    • Сметана (можно использовать майонез) – 3 ст. л.;
    • Соль, перец, специи на ваш выбор.
    • Чтобы приготовить блюдо в духовке следует:

    • Тщательно промыть тушку, а при необходимости выпотрошить;
    • В глубокой тарелке соединить сметанку, растительное масло и любимые приправы. Все тщательно промешать;
    • Готовым маринадом натирается вся поверхность курицы;
    • Обработанная тушка отправляется в рукав, на нем делается пару проколов, чтобы не произошел «взрыв» ;
    • Рукав размешается в форме для выпекания, вся конструкция отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час;
    • Если хотите, чтобы на курочке образовалась красивая корочка, то за четверть часа до готовности разорвите верх рукава. Это позволит кожице подрумяниться.
    • Мясо можно подавать к столу как в горячем, так и холодном виде. В любом случае будет вкусно.

      И еще один рецепт создания курочки в духовке – запекание в фольге.

      Чтобы сделать блюдо возьмите:

    • Тушку птицы весом не более 2 кг;
    • 4 чесночные дольки;
    • 4 большие ложки сметаны;
    • Специи: соль, паприку, красный перец, карри и прочие на ваш вкус.
    • Если все ингредиенты в наличии, можно начинать творить:

    • 2 дольки чеснока пропустите через пресс и соедините с желаемым количеством перца и соли;
    • Полученной массой нужно натереть птичку внутри. Затем нарезать 2 оставшиеся дольки чеснока и нафаршировать им курочку;
    • Сметанка соединяется с любимыми приправами и солью, все перемешается. Полученной смесью сдабривается тушка;
    • Курочка оборачивается в фольгу и кладется в форму для запекания. Блюдо отправляется в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час и более. Зависит от размера птицы. Тем, кто хочет получить курочку с хрустящей корочкой, нужно развернуть фольгу за четверть часа до готовности.
    • Мясо в духовке по такому рецепту получается ароматным и вкусным.

      Приготовление курицы в мультиварке

      Готовить мясо в духовке вы теперь умеете. Если у вас дома есть такое чудо техники, как мультиварка, то в ней вы сможете без особых хлопот сделать не менее вкусное блюдо. Рецепты кулинарного шедевра можно найти разные. Мы рассмотрим самый простой и проверенный не одним десятком хозяек.

      Для приготовления нужно:

    • Курица (выбирайте не очень крупную) – 1 шт.;
    • 1 большой лимон;
    • Дольки чеснока – 8 шт.;
    • Масло оливы – 2 большие ложки;
    • Специи на ваш выбор.
    • Этапы приготовления мяса следующие:

      • В миску выдавите лимонный сок и соедините его с маслом;
      • Обмажьте куру полученной смесью и оставьте мариноваться в прохладном месте как минимум на 1 час;
      • В отдельной таре соедините любимые приправы с 4 измельченными чесночными зубчиками и натертой на мелкой шинковке цедрой лимона. Готовым составом намажьте курочку внутри и снаружи;
      • Остатки чеснока нарежьте тонкими пластинами и, сделав надрезы на тушке, нашпигуйте мясо;
      • Завяжите ножки куры ниткой;
      • Поместите тушку в чашу мультиварки ножками вверх;
      • Закройте крышку агрегата и установите режим «Выпечка» на 1 час;
      • После звукового сигнала нужно открыть крышку мультиварки и перевернуть куру. Установить режим «Выпечка» на 30 минут и подождать;
      • Когда мультиварка пропищит, нужно проверить готовность мяса. Для этого ткните в тушку вилкой. Если начнет выделяться прозрачный сок, то все готово. Если цвет жидкости имеет красноватый оттенок, то птичке следует еще потомиться.

      Готовую курочку можно подавать к столу как целиковую, так и разделив на порционные кусочки.

      Рецепты приготовления в мультиварке в разных кулинарных книгах отличаются, но мясо птицы всегда получается сочным и вкусным.

      Рецепты приготовления курятины в микроволновке

      Вкусно приготовить мясо птицы можно и в микроволновой печи, главное, чтобы духовка у нее была подходящего размера. В маленькую вы вряд ли сможете поместить целую тушку.

      Рецепт приготовления курятины в микроволновке могут быть различными. Одни хозяйки запекают целиковых птичек, другие предпочитают использовать отдельные части курочки. Мы рассмотрим вариант использования всей тушки.

      Для создания блюда возьмите:

    • Курочку не очень большого размера – 1 шт.;
    • Майонез – 100 г;
    • Горчицу – 100 г;
    • Любимые специи: соль, перчик, парику, карри и т.д.
    • Если перечисленные продукты в наличии, то можно приступать к готовке.

      Последовательность действий следующая:

    • Тщательно промойте мясо внутри и снаружи, обсушите;
    • В отдельной миске соедините майонез, горчицу и специи. Попробуйте полученный маринад. Если он слишком острый или соленый, то доведите его до желаемого вкуса с помощью добавления воды или майонеза;
    • Готовым соусом сдобрите курочку сверху и внутри;
    • Если у вас есть дома стеклянная чаша для микроволновки, то используйте для запекания курятины ее. Форму нужно будет предварительно сдобрить растительным маслом. Если такой посудины нет, то можете готовить мяско в пакете для запекания. Не забудьте проделать в нем дырочки, чтобы он не взорвался;
    • Готовиться птичка будет 20–30 минут на максимальной мощности. Время может варьироваться в зависимости от величины тушки.
    • Микроволновка прекрасный прибор для приготовления мяска. Курятина в ней получается сочной и ароматной. А если немного поэкспериментируете со специями, то сможете радовать родных новыми и новыми вкусами, создавая оригинальные рецепты.

      Рецепты создания вкусного мясного блюда могут быть разнообразными. Нужно лишь освоить один из вариантов приготовления, а уж потом экспериментировать, создавая свой идеальный рецепт. Не бойтесь пробовать что-то новое, удачи!

      mjusli.ru

      Запекание в духовке

      К праздничному столу в пакете для запекания можно приготовить целого цыпленка табака с гарниром или парочку цыплят-корнишонов, каждый из которых весом обычно около 400-500 г.

      Разрезать цыплят на манер цыпленка табака – вдоль грудки и с помощью вилки сделать проколы в нескольких местах на бедрышках и грудке.

      Достать и развернуть пакет, положить в него цыплят. Удалить стикер с пакета.

      Высыпать в пакет смесь для приготовления, скрепить пакет зажимом в 6-8 см от края пакета и аккуратно распределить смесь внутри, избегая резких движений. Поместить пакет в форму для запекания так, чтобы хвостик от пакета был снаружи. Запекать 60 минут на нижнем уровне предварительно до 200°C разогретой духовки в режиме «верхний и нижний нагрев». Не используйте режим «гриль». Не допускайте соприкосновения пакета с нагревательными элементами.

      Для подачи очистить гранат, промыть и обсушить салатные листья, нарезать апельсин и лимон тонкими кружочками.

      Подавать цыплят на блюде на листьях салата, посыпав зернами граната, украсив кружочками апельсина и лимона.

      lady.mail.ru

      Как вкусно приготовить цыпленка в аэрогриле?

    • Приправы и специи
    • Соль
    • Чеснок
    • Аэрогриль
    • Выберите подходящего цыпленка. Он должен быть средних размеров. Если ваша птичка хранится в морозильной камере, то достаньте цыпленка заранее, что бы у него было время для разморозки. Если вы не знаете, как приготовить цыпленка в аэрогриле, то берите во внимание тот факт, что цыпленок готовится целым. Его не нужно разрезать пополам или делить на части. Таким образом, птица сохранит всю свою сочность.

      Продукты, приготовленные в аэрогриле, здоровее и полезнее, чем приготовленные на плите или в микроволновой печи. Поскольку пища готовится путем продувки горячим потоком воздуха, все полезные вещества остаются, к тому же при приготовлении не нужно масло для жарки. Из приготовленного на аэрогриле мяса, курицы, рыбы, капает жир, что значительно снижает калорийность блюд и избавляет организм от избытка холестерина.

      Перед началом приготовления цыпленка его нужно хорошо подготовить, а именно замариновать. Для этого берем любимые приправы, это может быть мускат, кардамон, смесь перцев, и другие, и смешиваем с солью. Далее в смесь добавляется давленый чеснок. Полученную ароматную смесь тщательно перемешиваем и натираем ею цыпленка. Если вы не знаете, как вкусно приготовить цыпленка, то одним из компонентов успеха является маринование.

      Оставляем цыпленочка с приправами на 30-40 минуток. За это время мясо вберет в себя весь аромат приправ. По истечении требуемого времени размещаем цыпленка на нижнюю решетку аэрогриля. Ставим на высокую мощность и таймер на 30 минут. Так как цыпленок, это еще не курица, то и времени на приготовление требуется меньше. Иногда у хозяек возникает вопрос, как приготовить целого цыпленка, и чтобы при этом он хорошо пропекся и не пригорел. Здесь все просто.

      Хоть и считается, что готовя на аэрогриле не нужно сидеть рядом с ним, но все, же изредка посматривать стоит. Если вы, открыв дверцу, увидели, что птичка начинает подгорать, но она еще не готова, то тот участок, который подгорает нужно накрыть фольгой, и продолжать выпекание. Определить готовность блюда можно очень просто: если проткнуть ножиком цыпленка и выделится прозрачный сок, то блюдо готово к употреблению.


      uznay-kak.ru

      Как приготовить вкусного цыплёнка в духовке с маринадом

      Учитывая тот факт, что весна уже наступила, пора приводить себя в порядок и начинать питаться правильно. А как мы уже упоминали в одном из наших рецептов, мясо курицы для этой цели подойдет как нельзя лучше. Ведь куриное мясо – это очень питательный, полезный и, что особенно приятно, довольно вкусный продукт, из которого можно приготовить массу блюд и при этом не нанести никакого вреда организму. Кто же не любит куриный бульончик с яйцом и свежей зеленью или салат цезарь с курицей, а изумительные куриные котлетки – пальчики оближешь.

      И при всем этом изобилии вкусов еще и такая огромная польза. Ведь курица очень богата белком, а также витаминами группы А и В, никотиновой кислотой и огромным количеством минералов. Кроме того, в курином мясе и жире обнаружен уникальный куриный белок – пептид, во многом именно благодаря ему курица и обладает такими отличными восстанавливающими свойствами.

      Учеными уже сегодня доказано благотворное действие куриного мяса на сердечную мышцу и толщину стенок его сосудов. Именно за эти безусловно выдающиеся способности курица получила признание поваров всего мира и стала неотъемлемой частью кулинарный обычаев разный стран и народов.

      Конечно, скажете Вы, но это ведь касается только нежирных кусков, это тоже не совсем отвечает действительности. Ведь абсолютно точно известно и то, что куриный жир, который кстати очень легко усваивается, хорошо и давно известен в народной медицине за свои феноменальные способности в восстановлении сил и укреплении иммунитета. Пользу куриного жира объяснить очень просто – он богат ненасыщенными жирными кислотами, которые идеальны для тех, кто хочет быстро восстановить силы. Кроме этого, не следует забывать и о том, что даже при строгом соблюдении диеты необходим источник полезных жиров для того, чтоб поддерживать в нормальном состоянии кожу и сосуды.

      В обще мясо курица универсально. Его применение, можно сказать, не имеет никаких противопоказаний, ведь из-за малого количества соединительных тканей в своем составе оно прекрасно усваивается. Его можно буквально всем: и диабетикам, и людям с проблемами пищеварительной системы, и тем кто страдаем сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже тем у кого язвы и повышенная кислотность. Однако, не смотря на все эти показания, во всем естественно нужно знать меру. А для того, чтобы такой полезный продукт не надоел вам уже через неделю необходимо знать множество рецептов его приготовления. И что не мало важно готовить его тоже необходимо правильно.

      Прежде всего ни в коем случае не жарить, а то ведь канцерогенов которые при этом выделяются никто не отменял. Не стоит его также тушить – это мясо и так суховатое, а при тушке станет волокнистым и не вкусным, кроме того, чем дольше готовим – тем больше денатурирует белок. Мясо становится практически бесполезным. Перед приготовлением мясо курицы ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо минут на 30 оставить в холодной соленой воде – выйдут все антибиотики и вредные вещества, которые она получила при жизни. Специально для того, чтобы вы не делали ошибок при приготовлении ХозОбоз и открыл рубрику кулинарии. И сегодня мы расскажем Вам о рецепте, который наверняка станет одним из ваших любимых и на природе и на домашних ужинах.

      Итак, предлагаем приготовить цыплёнка в оригинальном, очень низкокалорийном и удивительно полезном маринаде из кефира. Всем давно и хорошо известно о выдающихся способностях кисломолочных продуктов для ЖКТ, и кожи, и в качестве мощного источника кальция и т.д. А раз это так, то используем его свойства во вкусных целях. Обратите внимание кефир – это продукт КИСЛО молочный. А это значит, что получился он путем сквашивания, то есть брожения. Так почему же его не использовать в качестве маринада. Ведь в отличие от пива, в которое добавляют консерванты, вина, которое все чаще делают из порошка – этот продукт точно не принесет вреда. Более того, мясо в кефирном маринаде получится удивительно мягким и сочным.

      hozoboz.com

      Как приготовить целого цыпленка в духовке?

    • Цыпленок
    • Приправы
    • Противень
    • Масло растительное
    • Целая курочка или цыпленок является украшением любого стола, и даже праздничного. Хотя времени на ее приготовление идет достаточно много, но при этом весь процесс не утомителен. Приготовить за полчаса целого цыпленка вряд ли получится, но результат этого стоит. Есть множество различных способов, как приготовить целого цыпленка. Чаще всего для этого используется духовка.

      Немного быстрее будет процесс приготовления, если вы будите использовать рукав для запекания. Еще одним преимуществом его использования, это сочное мясо в конечном итоге. Так как рукав завязывается, то весь сок остается внутри и как бы немного пропаривает курочку. Итак, если вы не знаете, как приготовить цыпленка в духовке, то воспользуйтесь данными советами.

      Заранее подготовьте тушку птицы, промойте ее и натрите солью и специями по вашему вкусу, можно использовать мускат, паприку, горчицу, чеснок и другие. Положите целого цыпленка в рукав для запекания и завяжите его с обеих сторон. Шов на рукаве должен быть сверху. Положите рукав с цыпленком на противень и поставьте в духовой шкаф. Время приготовления может варьироваться в зависимости от веса цыпленка.

      Когда образуется золотая корка, то вероятно, что курочка будет готова. Достаньте блюдо из духовки, разрежьте рукав и переложите цыпу на блюда. Подавайте к столу. Еще одним вариантом, как приготовить цыпленка, это запечь его в духовке только без использования рукава. Перед тем как начать запекать, цыпленка нужно хорошо натереть приправами и солью. Так же можно сделать на тушке прорези, и в них положить толченый чеснок. Это добавит аромата мясу.

      Положить тушку на противень смазанный маслом и поставьте в духовку. Выпекать цыпленка нужно до готовности. Готовность определите путем прокалывания мяса птицы. Если в районе кости после прокола не выделяется кровь, то цыпленок готов к употреблению. Во время жарки, что бы цыпленок ни был сухим, его нужно поливать жиром, который с него выделился. А, что бы мясо было ароматнее, его можно положить на противень со слоем овощей и пряностей.