Site Overlay

Приготовить борщ в мультиварке без мяса

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Борщ в мультиварке (без мяса)

Красный борщ со свеклой и капустой, который мы сегодня предлагаем приготовить, может отлично разнообразить рацион в дни строгого поста или просто украсить собой повседневную обеденную трапезу. Приготовив блюдо по нашему рецепту, вы убедитесь, что борщ без мяса может успешно заменить традиционный мясной вариант. Приготовим мы его в мультиварке – это очень удобно!

Все кулинарные операции производятся в устройстве: обжаривание овощей и непосредственно варка, поэтому количество посуды сокращается, а программа с оптимальным режимом не позволит нашим ингредиентам подгореть или выкипеть. Перед началом приготовления все овощи (как и в любом другом подобном рецепте) хорошенько помоем и почистим.

Ингредиенты для приготовления борща без мяса в мультиварке:

  • свекла (среднего размера) – 1-2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • белокочанная капуста (в нашем рецепте молодая) – 300 г
  • картофель – 3-4 шт.
  • соус томатный (можно добавить ваш любимый кетчуп) – 3 ст.л.
  • масло растительное – 6 ст.л.
  • перья зелёного лука, соль, перец – по вкусу
  • чеснок – 2 зубчика
  • чили (острый перчик) – ? шт.
  • Рецепт приготовления борща в мультиварке без мяса:

    Острым ножом нашинкуем луковицу. Натрём морковь.

    В чашу мультиварки зальём растительное масло. Выложим туда измельчённые овощи и включим режим «жарка», установив на программной панели 20 минут.

    На тёрку с крупным полотном натрём свеклу.

    Добавим её к луково-морковной смеси. Перемешаем. Продолжим всё вместе обжаривать до окончания программы. Рекомендуется на этом шаге к овощам добавлять столовую ложку уксуса для того, чтобы сохранить красный цвет готового борща.

    Порежем картофель кубиками.

    После финального сигнала, наполним мультиварку с обжаренными овощами водой (мы залили полтора литра). Запустим на приготовление режим «суп». Достаточно будет одного часа. Выложим в чашу примерно на двадцатой минуте цикла измельчённый картофель.

    Следом за картофелем добавим её в будущий борщ. Так как у нас молодая капуста, то ей не потребуется много времени на варку.

    Нашинкуем перья лука. Порубим половинку стручка острого перчика.

    Добавим всё это на последних минутах режима. Тогда же выдавим через пресс зубчики чеснока.

    Звучит финальный сигнал. Наш борщ без мяса в мультиварке готов. Подавать его следует со сметаной.

    cook-s.ru

    Овощной вегетарианский борщ без мяса в мультиварке

    Сколько людей, столько и мнений, а точнее вариантов приготовления этого традиционного славянского супа, который так популярен в нашей стране. Этот пошаговый рецепт с фото поможет приготовить постный вегетарианский борщ в мультиварке без добавления мяса. Диетический овощной борщ будет полезен каждому. Основным достоинством такой похлебки является минимальное содержание жиров и невероятный аромат, который соберет за одним столом всю семью.

    Борщ – это витаминное сочетание свеклы, капусты, моркови, лука и фасоли. Каждый из этих ингредиентов уникален и обладает очень полезными для человека свойствами. Летом, когда идет сезон свежих овощей, этот суп станет частым гостем на обеденном столе. Постный борщ приготовленный в мультиварке, сохраняет все полезные витамины и микроэлементы, а это залог вашего здоровья.

    СОДЕРЖАНИЕ:

    Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Капуста белокочанная — 200 гр.
  • Фасоль – 1 стакан
  • Помидоры — 3 — 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 — 3 ст. л.
  • Сметана
  • Соль
  • Перец
  • Чеснок
  • Калорийность овощного диетического борща

    Калорийность и пищевая ценность постного овощного борща рассчитаны на 100 гр. готового блюда. В таблице приведены усредненные данные на которые можно ориентироваться.

    Как вы можете заметить, это довольно диетический борщ, который будет полезен как в пост, так и людям следящим за лишними килограммами.

    Как приготовить вегетарианский борщ без мяса в мультиварке

    Чтобы приготовить по-настоящему постный борщ без мяса нам потребуются лишь свежие овощи и мультиварка.

    Шаг 1.

    Берем свеклу, хорошенько моем и ставим вариться до готовности. Пробуем вилкой, если свекла готова, она легко прокалывается. Оставляем остывать.

    Ставим мультиварку в режим «Жарка», тем временем чистим и мелко режем лук. Когда мультиварка нагрелась, наливаем подсолнечное масло и поджариваем лук. Берем морковь, хорошенько моем и трем на крупной терке, добавляем морковь к луку и поджариваем. Далее берем помидоры, моем, ошпариваем кипятком и снимаем с них шкурку. Помидоры придают борщу неповторимый вкус и кислинку.
    Мелко нарезаем и добавляем к луку с морковью. Летом очень хорошо добавлять в зажарку, именно помидоры. Когда на помидоры уже не сезон, добавляем ложку – две томатной пасты. Хорошенько тушим полученную смесь и выключаем мультиварку.

    Шаг 2.

    Фасоль необходимо хорошенько промыть и предварительно замочить, желательно за 2-3 часа до приготовления, в идеальном варианте — на ночь.
    Когда фасоль уже набухла, добавляем в чашу мультиварки.

    Шаг 3.

    Картофель помыть, очистить от кожуры и порезать брусочками. Добавить к остальным овощам.

    Шаг 4.

    Капусту мелко порезать и добавить в чашу. Количество капусты и картофеля можно добавлять по вкусу. Если нравится борщ густой – то можно больше, если более жидкий – то меньше.

    Шаг 5.

    Добавляем воду до верхней максимально возможной отметки. Закрываем крышку и ставим в режим «Тушение» на один час. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте 2 — 3 лавровых листа, зелень петрушки, укропа.

    Шаг 6.

    При необходимости, тушите еще полчасика.
    Подавать вегетарианский борщ можно со сметаной и черным хлебом с маслом, чесноком. Также можно подавать с пампушками с чесноком, гренками.

    sovkysom.ru

    Постный борщ в мультиварке: рецепт очень вкусного борща без мяса!

    Постный борщ в мультиварке: рецепт очень вкусного борща без мяса!

    Такой красивый и очень вкусный постный борщ в мультиварке, рецепт которого я представлю вам сейчас, приготовить очень просто. Уверяю, благодаря подробному пошаговому рецепту с фотографиями справится даже тот, кто будет готовить его впервые.

    Привет! Готовим низкокалорийный и вдобавок постный борщ в мультиварке! К данному рецепту небольшой комментарий — борщи я варю достаточно густые и наваристые. Если вам хочется более жидкий борщ — возьмите продуктов меньше.

    Кстати, если у вас нет мультиварки, аналогично постный борщ готовится на плите.

    Итак, количество продуктов для постного борща на объем мультиварки около 5 литров:

    • Картофель — 500 г
    • Капуста белокочанная — 400 г
    • Лук репчатый — 250 г
    • Свекла — 200 гр
    • Перец болгарский красный — 200 г
    • Помидоры — 150 г
    • Морковь — 100 г
    • Уксус столовый 9% — 1 ст.л.
    • Зелень, чеснок — по вкусу
    • Соль, специи — по вкусу

    Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.

    Готовим постный борщ в мультиварке так:

    Овощи моем, нарезаем/шинкуем. Сначала закладываем в мультиварку картошку, лук и морковь. Наливаем воду и включаем режим «Тушение» 1 час.

    Заправку для борща делаем отдельно в сковороде. Свеклу нарезаем соломкой или натираем на терке. Ставим на огонь тушить, предварительно добавив уксус.

    Когда свекла почти готова (проверяю вилкой), добавляем болгарский перец с помидорами и тушим еще минут 5.

    Тем временем, проверяем картошку в мультиварке. Если мягкая, закладываем капусту. Можно не ожидать окончания программы.

    Дело в том, что время тушения больше зависит от сорта картошки. Если у вас быстро разваривающийся картофель, то его не надо час тушить.

    Когда капуста станет мягкой (нужно проверять, т.к. время приготовления так же зависит от сорта капусты), выкладываем в мультиварку заправку.

    Рубим зелень и мелко шинкуем чеснок. Добавляем ароматную смесь в почти готовый борщ. Тушим еще несколько минут. Можно включить режим «Выпечка». После закипания отключить мультиварку.

    Красивый ароматный вкусный постный борщ в мультиварке готов!

    Хочу обратить ваше внимание на то, что цвет борща на фото ниже — это его реальный цвет.

    Калорийность нашего блюда под замечательным названием «Постный борщ в мультиварке» в 100 граммах = всего 23 ккал!

  • Белки — 0,8 г
  • Жиры — 0 г
  • Углеводы — 4,5 г
  • Время приготовления: 2 часа

    Наслаждайтесь легким обедом! Приятного аппетита!

    Заглядывайте на сайт почаще =)

    Я всегда вам очень-очень рада! Подписывайтесь на обновления блога и не пропустите много интересного!

    С уважением, Натали

    vkusnonatalie.ru

    Готовимся к Великому посту: вкусный борщ без мяса в мультиварке

    Как приготовить вкусный постный борщ

    Ингредиенты:

    • капуста свежая белокочанная – 400гр.
    • картофель – 4 шт.
    • лук – 1 шт.
    • свекла – 2 шт.
    • сок томатный – 250мл
    • растительное масло – 4 ст.л.
    • чеснок – пару зубчиков
    • соль, сахар, специи (лаврушка, перец горошком) по вкусу
    • уксус 9% – 2 ч.л.
    • Как вы знаете, окончание Масленицы знаменует начало Великого поста, который продолжается 40 дней. В течение этого времени не только верующие люди, но и просто те, кто хочет привести тело и разум в порядок, отказываются от мяса и других продуктов животного происхождения, что способствует очищению организма и укрепляет дух.

      Если и вы решили испытать силу воли и выдержать пост, рекомендую заранее задуматься о блюдах, которые вы будете готовить на протяжении этого времени. В их приготовлении здорово поможет уже успевшая полюбиться многим умница – мультиварка. У меня модель PHILIPS HD3077/40, но думаю, мой опыт пригодится и владельцам других мультиварок, ведь принцип работы у них одинаковый.

      Итак, сегодня мы будем готовить постный борщ в мультиварке. Скажу сразу, хотя этот борщ без мяса, но получается очень вкусным, и если не говорить заранее, что это блюдо постное, не каждый догадается. В общем, рекомендую! Рецепт постного борща мне достался от мамы, а уже позже я адаптировала его так, чтобы можно было готовить в своей мультиварке. Это совсем несложно, и читатели vmultivarkah.ru прямо сейчас могут убедиться сами!

      Способ приготовления

      1. Все необходимые продукты подготовлены, и я приступаю к приготовлению постного борща без мяса в мультиварке.
      2. Начинаю с зажарки: мелко нарезаю лук, а морковь тру на крупной терке.
      3. Отправляю овощи в кастрюльку мультиварки, вливаю растительное масло (к слову, в последнее время использую для готовки кукурузное масло, но вы можете брать любое другое на свой вкус) и обжариваю, помешивая, до прозрачности в режиме «Жарить».
      4. Тем временем, приступаю к свекле – ее тоже крупно натираю, при этом половину я добавлю в зажарку, а оставшуюся свеклу залью кипятком, влив 1 ч.л. 9% уксуса и дам ей настояться – сок, который в итоге получится, я буду использовать уже в конце приготовления, чтобы придать насыщенности цвету моего постного борща.
      5. Итак, лук с морковью обжарились, на очереди свекла.
      6. Также добавляю щедрую щепотку сахара, оставшийся уксус и тушу при периодическом помешивании в течение 5 минут.

      7. Теперь вливаю в зажарку томатный сок, солю, перчу и продолжаю процесс тушения еще около 5-7 минут.
      8. Последними закладываю нарезанный картофель и тонко нашинкованную капусту.
      9. Заливаю горячей водой (примерно 3л), солю, добавляю лавровый лист и продолжаю приготовление постного борща в мультиварке уже в режиме «Тушение», выставив время на 1 час.
      10. Уже в самом конце приправляю борщ мелко нарубленным чесноком и вливаю пару ложек свекольного сока, если нужно, досаливаю. Оставляю на «подогреве» еще приблизительно на 15-20 минут, после чего подаю вкусный и ароматный постный борщ к столу.

      Хочу поделиться с вами еще одним приемом, которому меня научила моя бабушка. Для того, чтобы постный борщ в мультиварке получился более густым и наваристым (если вы, как и я, такой любите), в бульоне нужно сварить еще пару целых картофелин, после чего в конце приготовления их выловить, размять в пюре и добавить в борщ. Это и придаст желаемую густоту!

      vmultivarkah.ru

      Приготовить борщ в мультиварке без мяса

      Мужчине тяжело представить себе борщ без мяса, ну, моему мужу точно. Но я все же нашла один способ, как ему угодить. Открою секрет и вам. Если приготовить борщ без мяса в мультиварке, то получится очень насыщенное и ароматное блюдо. Все дело в том, что блюда, приготовленные в мультиварке, полностью пропитываются ароматами каждого из добавленных вами ингредиентов, потому отсутствие мяса не ощущается. Поверьте, уж если моему мужу понравилось (хотя он всегда недовольно ворчит, если на столе, а тем более в первом, нет мяса), то и другим мужчинам тоже придется по вкусу.

      Как видите, я нашла способ угодить любимому мужу. Хотя что долго рассказывать – вооружаемся рецептом и приступаем к готовке! Готовьте с удовольствием и все у вас получится!

      Чтобы приготовить борщ без мяса в мультиварке, вам понадобится:

      свекла – 1 шт.
      морковь – 1 шт.
      лук – 1 шт.
      капуста – 150 г
      болгарский перец зеленый – 70 г
      картофель – 300 г
      вода – 1 л
      подсолнечное масло – 50 г
      соль
      перец черный молотый
      сушеная зелень
      лавровый лист
      чеснок – 1 шт.

      Как приготовить борщ без мяса в мультиварке:

      1. Подготовим все необходимые нам продукты. Моем и очищаем овощи: морковь, свеклу, картошку и болгарский перец.
      2. Все подготовленные овощи измельчаем тем способом, который вам больше всего нравится: можно кубиками, дольками, на терке (естественно, все, кроме картофеля).
      3. Капусту тонко шинкуем.
      4. Лук очищаем, промываем и мелко нарезаем.
      5. Приготовленные овощи закладываем в чашу мультиварки и наливаем половину стакана воды. Далее добавляем подсолнечное масло и выставляем мультиварку в режим «Тушение» на 30 минут.
      6. Есть время, чтобы подготовить картошку. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
      7. По истечении необходимого времени кладем нарезанный картофель в мультиварку. Добавляем чуть меньше одного литра воды (900 мл) и специи, зелень, лавровый лист и солим по вкусу.
      8. Выставляем мультиварку в режим «Суп» на 60 минут.
      9. Чистим чеснок, моем и пропускаем через чесночницу.
      10. Когда борщ будет готов, добавляем измельченный чеснок, но это по желанию.

      www.1001eda.com