Site Overlay

Правильно приготовить долму

Как правильно приготовить долму

Несколько причин побудили меня снова писать о долме. Первой причиной была, конечно, моя неостывающая любовь к долме, которую я считаю одним из деликатесных блюд всех времен и народов. Ещё одна причина — праздники с их обильной трапезой и возлияниями. Долма — вполне достойный кандидат на украшение праздничного стола. Ну, и наконец, я знаю, что не все представляют себе детально приготовление долмы, особенно алгоритм заворачивания фарша в листья. Я обещал показать — и вот, показываю, хотя это привело к огромному количеству фотографий, так что не ругайтесь на меня.:)

листья виноградные, баранина, кости бараньи, лук репчатый, рис, масло, перец чёрный, семена кориандра, зира, соль, кинза, петрушка, эстрагон, мята, мацони, кефир.

Рецепт долмы несомненно имеет восточное происхождение. По одной из версий, слово долма происходит от тюркского глагола «заполнять», по другой, от армянского «тол» – виноград. Приготовление долмы предусматривает заполнение фаршем различных листьев или овощей. Свои рецепты долмы есть практически у каждого среднеазиатского и кавказского народа: существует долма азербайджанская, долма грузинская, армянская долма или толма. Как делать долму знают даже в Греции и других странах, которые побывали под Османским игом. В принципе, как приготовить долму знают в России и Украине, только называется это блюдо голубцы.

Какая бы вас не заинтересовала долма, рецепт будет иметь три составляющие: приготовление листьев или овощей, приготовление фарша, и приготовление соуса или подливки для долмы. Листья могут самые разнообразные, от капустных до конского щавеля, но самая популярная – долма из виноградных листьев. Листья могут быть свежие, или подготовленные, например, как в рецепте долма из маринованных виноградных листьев. В состав фарша для долмы чаще всего входят мясо, крупы и тушёные овощи. Однако существует и постная долма (армянское название пасус долма), и долма с рыбой.

Соус для долмы готовят на основе бульона, в котором варилась долма. Рецепт приготовления соуса для долмы предусматривает использование сладких или кисло-сладких приправ. А если вас интересует, как сделать долму особенно вкусной, подавайте её с охлаждённым и подсоленным йогуртом.

Очень важно знать, как варить долму. Рецепт приготовления долмы обязательно должен включать и этот технологический нюанс. На дно кастрюли кладут листья, затем плотно укладывают долму, сверху опять листья и, наконец, всё это прижимается тарелкой, чтобы долма не всплывала и не разваливалась. Другой важный момент – правильно заворачивать долму, поэтому советуем вам посмотреть рецепт долмы с фото. И у вас обязательно получится правильная долма – рецепт с фото убережёт от ошибок.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Рецепт приготовления вкуснейшего блюда — долмы

Столь популярную на Востоке и Кавказе долму вполне может приготовить дома любая хозяйка. Это блюдо достойно того, чтобы научиться его делать. Долма станет украшением праздничного стола, ею можно побаловать семью тогда, когда все остальное надоело и хочется чего-то необычного.

Единственная сложность состоит в том, чтобы найти виноградные листья. В городе это сделать проблематично. Ко всему прочему листья должны быть молодыми.

Определить, подойдет ли лист для приготовления долмы, не так уж сложно. Лицевая поверхность такого листа глянцевая и ее оттенок светлее, чем у старых листьев. Не доверяете глазу? Попробуйте «на зуб». Молодые листья хорошо жуются, они нежные и приятные на вкус.

Приготовление долмы в домашних условиях: ингредиенты

Для приготовления долмы вам понадобятся:

  • Виноградные листья
  • Мясной фарш – 0,5кг
  • Рис – полстакана
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 – 4 зубка
  • Зелень (кинза, базилик, укроп, мята)
  • Масло сливочное
  • Соль, перец
  • Вода
  • Для фарша в классическом рецепте долмы используется баранина. Мы не будем себя ограничивать строгими рамками и возьмем то, что любят в нашей семье. Поверьте, из свинины или говядины долма тоже получается очень вкусной.

    Приготовление долмы в домашних условиях начинается с подготовки листьев. Их надо помыть, срезать у основания черешок и залить кипятком. Как только вы зальете виноградные листья кипящей водой, они поменяют цвет.

    Как делать долму?

    Долма в виноградных листьях по способу приготовления очень похожа на голубцы. Берется лист, и в него заворачивается начинка. Начинку готовим как обычный мясной фарш, только лук не перемалываем на мясорубке, а мелко нарезаем ножом.

    Обязательно надо добавить пряные травы. базилик и кинзу. По желанию – укроп и мяту. Посолите, поперчите. Всыпьте в фарш промытый рис и хорошо вымешайте массу.

    Пока вы готовили начинку, листья немного остыли. Откиньте их на сито или дуршлаг. Когда вода стечет, начинайте делать долму. Важно не только вкусно приготовить блюдо, но и аккуратно «упаковать» фарш. Женский сайт «БезДивана» расскажет, как это сделать.

    Как заворачивать долму? Выложите небольшое количество фарша на тыльную сторону листа ближе к черешку и заверните сначала нижнюю часть (две половинки), затем боковушки, после чего сверните в трубочку. В действительности долму легче завернуть, чем описать этот процесс.

    Листья винограда очень податливы, и вы без труда сформируете долму. Обратите внимание: фарш кладем на матовую сторону! На вкус это вряд ли влияет, но вид готового блюда будет лучше.

    Выкладывать «голубцы» в виноградных листьях надо плотно. Залейте долму водой или мясным бульоном так, чтобы жидкость ее полностью покрыла. Положите сверху кусочек сливочного масла, накройте все это подходящей по диаметру тарелкой (донышком вверх), закройте крышкой и поставьте на огонь. Тарелка нужна для того, чтобы на ней оседала пена. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума и томите долму до готовности.

    Долма в виноградных листьях готовится около часа. По мере выкипания жидкость можно подливать. Не забудьте подсолить бульон. В конце варки добавьте еще кусочек сливочного масла, тогда выложенная на блюдо долма будет блестеть.

    Для приготовления долмы в домашних условиях можно использовать не только свежие, но и соленые или маринованные листья винограда. Подают это блюдо с соусом для долмы или просто со сметаной. Теперь, когда вы знаете, как сделать долму, в вашем меню появится еще одно любимое блюдо с неповторимым вкусом и ароматом.

    Долма из виноградных листьев

    Долма с виноградными листьями по сути одна из разновидностей голубцов.

    Скорее всего, мой вариант приготовления этого блюда не имеет ничего общего со своим оригиналом. Впрочем, найти оригинал очень сложно ведь долма в кухнях разных народов мира готовится по-разному, так что вариантов ее приготовления очень много. Я поделюсь с Вами рецептом, которым пользуюсь сама.

    В качестве начинки чаще всего используют баранину или говядину, очень вкусно получается, если смешать эти два вида мяса вместе. Сегодня я буду готовить долму только из говядины, не так-то просто найти хорошую баранину в наших супермаркетах.

    Для приготовления долмы я буду использовать виноградные листья. Для этого блюдо нужно выбирать молодые и свежие виноградные листья. Оптимально что бы это были листья салатового или светло-зеленого цвета размером с ладонь. Чем моложе виноградный лист, тем нежнее будет долма. Помимо свежих виноградных листьев можно использовать соленые или квашеные листья. Их иногда можно встретить в отделе консервации или на рынках вместе с другими соленьями.

    Существует два мнения относительно того на какую сторону листа нужно выкладывать фарш. Одни утверждают, что фарш нужно класть на гладкую часть листа. А вот другие уверены, что на шероховатую поверхность. Лучше всего попробовать оба варианта, и решить для себя какой Вам понравился больше.

    При приготовлении долмы я использую обжаренные овощи с томатами и сметано-томатный соус. В принципе при желании можно вполне остановится только на одном из этих двух вариантов. А можно воспользоватся своим рецептом соуса.

    Готовая долма лучше всего гармонирует с острым сметанным соусом из сметаны, чеснока и специй.

    • Говядина 500-600 г
    • Помидоры 3-4 шт.
    • Репчатый лук 1 шт.
    • Морковка 1 шт.
    • Виноградные листья 40-55 шт.
    • Зелень (петрушка, кинза, зеленый лук, укроп, мята) 50-75 г
    • Рис (крупа) 3-4 ст. л.
    • Томатный сок 300-500 мл.
    • Сметана 200 мл.
    • Растительное масло 3 ст. л.
    • Соль 1 ч. л.
    • Черный молотый перец 5 щепоток
    • Мускатный орех 2 щепотки
    • Специи по вкусу
    • Долму хорошо подавать на стол со сметанным соусом. Для соуса сметану нужно приправить чесноком, солью и перцем. Можно так же добавить в соус немного рубленой зелени, петрушки, кинзы или мяты.

      Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час 30 минут.

      Как приготовить долму из виноградных листьев по армянскому рецепту?

      Долма или толма — так называется национальное армянское блюдо, которое имеет многовековую историю. Это кушанье изготавливается из мясного фарша и виноградных листьев. Его в Армении любят все от мала до велика, и, наверное, не найдется такой армянской хозяйки, которая не умела бы готовить долму. Причем все домочадцы считают, что лучше их мамы или бабушки никто на свете не умеет так вкусно варить это блюдо. Помните эпизод из фильма “Мимино”, в котором Хачикян (Фрунзик) говорит Мимино (Кикабидзе): «Валик джан, поедем ко мне в Дилижан, моя мама толму приготовит. Пальчики оближешь!»? Как приготовить долму из виноградных листьев по рецепту, который на протяжении тысячи лет из уст в уста передается в Армении? В принципе, ничего сложного здесь нет. Самое главное, чтобы мясо было свежим и жирным, а виноградные листья – тонкими и шелковистыми. Только в этом случае блюдо получится по-настоящему нежным и вкусным.

      Приготовление виноградных листьев для долмы

      В Армении «долмой» также называют блюдо, которое у нас именуется «голубцами», причем вместе с ними в кастрюлю укладываются фаршированные мясом овощи: баклажаны, перцы и помидоры. Все это заливается томатным соусом и тушится на медленном огне. Однако самая культовая долма — это та, которая готовится с виноградными листьями. Конечно, самое удобное время для такого блюда — начало июня. Именно тогда распускаются виноградные листья. Выбирать нужно самые светлые (темно-зеленые будут немного жесткими) размером с женскую ладонь. Перед приготовлением долмы листья опускают в кипяток на 2-3 минуты, осторожно вынимают и держат под холодной водой. В Армении это кушанье принято есть круглый год. Вы наверняка удивитесь и подумаете: ”Как приготовить долму из виноградных листьев зимой, если они осенью, как и все остальные, опадают?” Армянские хозяйки нашли выход из этого положения. Они запасаются большим количеством виноградных листьев и консервируют их на зиму следующим образом:

      Приготовление долмы по-армянски


      Необходимые продукты:

    • Сушеный или свежий базилик и розмарин.
    • Сливочное масло — 50 г.
    • Чеснок — 1 зубчик.
    • Многих зрителей после просмотра фильма “Мимино” наверняка заинтересовал вопрос о том, как приготовить долму из виноградных листьев, о которой так рассказывает “Рубик джан”. Тем не менее многим кажется, что это очень сложное блюдо, и для этого нужны особые навыки. Ничего трудного в создании этого кушанья нет, однако если вы все же решили его приготовить, нужно запастись терпением.

      2. Подготовить виноградные листья. Если вы используете консервированные, то нужно дать стечь воде, снять с трубочек нити и разобрать их.

      3. Взять один листочек, уложить на тарелку широкой частью вверх. Заворачивать долму надо наподобие блинчиков. Кладем по 1 ложке фарша в центр листа, прикрываем с обеих сторон, а затем сворачиваем в тугую трубочку. Укладываем долму на дно кастрюли по кругу, очень плотно друг к другу. Сверху в качестве пресса кладем перевернутую тарелку. Заливаем кипятком так, чтобы уровень воды на 1 палец превышал долму.

      4. Кастрюлю ставим вариться на медленный огонь на 40-50 минут. После того как вода закипит, положить кусок масла, а также попробовать бульон, если нужно, посолить по вкусу.

      Горячую долму подают с соусом, приготовленным из мацони и чеснока. Это блюдо является обязательным на новогоднем столе в Армении. Теперь и вы знаете, как приготовить долму из виноградных листьев, и можете удивить своих гостей и близких в новогоднюю ночь.

      fb.ru

      Как правильно варить долму из виноградных листьев

      Долма из свежих виноградных листьев – рецепт

      Есть очень много блюд разных национальных кулинарных традиций, которые прекрасно прижились в нашей стране. Достаточно популярна кавказская кухня, например, харчо. аджика и, разумеется, долма. Это вкусное блюдо, представляет собой начинку из мяса, овощей и риса, завернутую в виноградные листья. Они придают блюду легкую пикантную кислинку, что делает блюдо на вкус не менее интересным, чем голубцы. Расскажем, как приготовить долму из свежих виноградных листьев.

      Конечно, чтобы приготовить вкусную долму, придется потратить время и приложить усилия, но, поверьте, результат того стоит! Главное – правильно подготовить листья. Их можно брать от винограда как столовых, так и винных сортов, главное – не от дикого, они слишком жесткие. Выбирайте небольшие листочки – размером с ладошку, ярко-зеленого цвета, без дырочек и пятен. Черешок отрываем так, чтобы лист не повредить, можно срезать ножницами. Итак, долма из свежих виноградных листьев, рецепт базовый.

    • листья винограда – 50-80 шт.;
    • желтый длиннозерный рис – 1 стакан;
    • телятина или баранина – 0,6 кг;
    • лук белый салатный – 2 шт.;
    • спелые не слишком водянистые плотные томаты – 5 шт.;
    • морковь крупная – 1 шт.;
    • петрушка, кинза, базилик – по 3-4 веточки;
    • перец свежесмолотый (смесь) – ? ч. ложки;
    • соль каменная обычная – 1 ч. ложка;
    • растительное масло, не имеющее выраженного запаха – 50 мл.
    • Для начала нужно сделать начинку. Мясо моем и обсушиваем салфеткой, пропускаем через мясорубку с крупной насадкой. Обратите внимание – мясо не должно быть совсем без жира, иначе долма получится сухой и невкусной. Поэтому хорошо включить в фарш немного куриного жира, если кусок телятины совсем постный. Чистим лук и морковь, нарезаем небольшими кубиками и тушим в горячем масле в казане или на сковородке до мягкости – то есть примерно 10-12 минут. Тем временем перебираем и промываем теплой водой рис, моем помидоры и трем их на терке или пюрируем (используем блендер, кухонный комбайн, чоппер, мясорубку). Добавляем томатное пюре к овощам, солим, перчим, томим еще минуты 3. Смешиваем начинку: мясо, рис, поджарку. Добавляем мелко нашинкованную зелень и перемешиваем. Пока начинка остынет, занимаемся листьями. Их нужно сложить в таз, залить холодной водой и подождать около четверти часа, ополоснуть листья и сменить воду – теперь заливаем листья кипятком. Ждем минут 7 и вынимаем их аккуратно. Листочки становятся более темного цвета, гораздо эластичнее, но и рвутся легче, так что работаем с ними осторожно. На край каждого листика кладем немного начинки и сворачиваем конвертиком. Варим долму в кастрюле или казане – дно выстилаем листьями, на них плотно укладываем конвертики. Заливаем их слегка подсоленным кипятком и варим около 10 минут после закипания. Сервируем долму с соусами: чесночным, томатным или просто со сметаной – тоже очень вкусно.

      Более интересна на вкус долма по-азербайджански: рецепт включает пряные травы, кедровые орехи, зато не кладем овощи.

    • рис не пропаренный – 120-150 г;
    • баранина средней жирности – 0,5 кг;
    • лук круглый белый – 2 шт.;
    • листья, виноградные пропаренные – 400 г;
    • постное масло рафинированное – 30-40 мл;
    • сушеные травы (мята, чабер, орегано, базилик) – 1 ст. ложка с горкой;
    • петрушка – 1 маленький пучок;
    • орешки кедровые очищенные – 1 горсть;
    • чеснок – 4 зубчика среднего размера;
    • соль йодированная – 1 ч. ложка;
    • сок лимона свежевыжатый – 50 мл;
    • перец свежесмолотый (смесь) – на кончике ложки;
    • мясной бульон – примерно 1 л.
    • Промываем рис, готовим фарш из баранины, чистим и обжариваем в растительном масле до коричневатого оттенка мелко нашинкованный лук. В миску кладем поджарку, фарш, рис, измельченный чеснок (можно натереть на терке), прокаленные на сухой сковороде орешки, солим, перчим, поливаем лимонным соком, приправляем сухими травами и нарезанной петрушкой. Перемешиваем. Заворачиваем начинку с того края, где был черешок. Аккуратно формируем конвертики. Варится долма из свежих виноградных листьев в казане, кастрюле или мультиварке – заливаем бульоном и ждем.

      Многих интересует, как сохранить свежие виноградные листья для долмы на зиму. Готовим пустые пластиковые бутылки. Используем только темный пластик. Промываем и тщательно просушиваем их. Затем сворачиваем сухие листики штук по 10 трубочкой, опускаем в бутылки, плотно закручиваем крышки и храним в подвале. Использовать листья можно до лета – они остаются свежими и ароматными. Просто разрезаем бутылку и извлекаем листочки для долмы.

      Как приготовить долму

      Долма #8212; это вкусное горячее или холодное блюдо, которое может быть основной едой или подаваться в качестве закуски. По принципу готовки и способу подачи долма напоминает обыкновенные и всем знакомые голубцы, только в несколько раз меньше их по размеру, буквально на один зубок.

      Если вы хоть раз в жизни готовили голубцы. то приготовление долмы не будет для вас сложной задачей. А с помощью этого подробного рецепта приготовить долму получится и у новичков в кулинарной сфере.

      Рецепт долмы из виноградных листьев

      Для приготовления долмы нам потребуются следующие продукты.

      #8212; свежие молодые или маринованные виноградные листья #8212; 40-50 шт;
      #8212; мясо для фарша #8212; баранина или свинина + говядина в пропорциях 50на50 #8212; 500-600 г;
      #8212; лук репчатый #8212; 1 средняя луковица;
      #8212; свежий помидор #8212; 1 шт;
      #8212; зелень #8212; петрушка, укроп, кинза. сухая и свежая мята по желанию;
      #8212; белый рис #8212; 3-4 столовых ложки;
      #8212; чеснок -1-2 зубчика, по-желанию;
      #8212; приправы: мускатный орех #8212; 1/4 чайной ложки, молотый черный перец, соль.

      Для заливки

      #8212; сметана #8212; 200 г;
      #8212; томатная паста #8212; 2-3 столовых ложки;
      #8212; вода или бульон #8212; 200 мл;
      #8212; масло оливковое или растительное #8212; 1-2 столовых ложки;

      *с луком и помидорами

      #8212; помидоры #8212; 3-4 шт, можно заменить на 2-3 столовых ложки томатной пасты;
      #8212; лук репчатый #8212; 1 средняя луковица;
      #8212; мясной бульон #8212; 300-400 мл;
      #8212; масло оливковое или растительное #8212; 1-2 столовых ложки;
      #8212; соль и черный перец.

      Читать ещё Плов из гречки

      Для соуса к долме нам потребуется:
      #8212; натуральный йогурт, сметана или майонез #8212; 150-200 г;
      #8212; чеснок #8212; 1 зубчик;
      #8212; зелень петрушка и укроп;
      #8212; соль и молотый черный перец.

      Виноградные листья следует хорошенько вымыть. Лучше это делать постепенно, замачивая листья в большой миске и меняя воду. Будьте аккуратны #8212; листья очень нежные и их надо отмыть не повредив. Если вы решили использовать листья прямо с виноградника, то выбирайте молодые, светлые листочки размером не больше ладони #8212; чем темнее и больше лист, тем он жестче. И долма из таких листьев получится грубой и невкусной.

      Перед началом готовки вымытые листья кладем в кипяток на 5 минут, чтобы они стали пластичными и податливыми.

      Воду сливаем, насколько возможно удаляем ее с листьев. У каждого листа срезаем основание #8212; ножку и толстые прожилки. Делать это надо аккуратно, чтобы не порвать сам лист.

      Теперь готовим начинку #8212; фарш

      Мясо пропускаем через мясорубку, старайтесь чтобы фарш был нежным, без жил и хрящей. Вместе с фаршем можно сразу прокрутить луковицу или же мелко нарезать ножом. Моем зелень и мелко рубим ее. Помидор очищаем от кожицы (для этого надо сделать надрез у плодоножки и опустить его в кипяток на 15 секунд #8212; кожица отойдет сама) и нарезаем его. Рис заливаем кипятком на 15-20 минут или же отвариваем его до полуготовности.

      Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Все компоненты смешиваем с мясным фаршем, добавляем туда специи и несколько ложек воды и хорошенько размешиваем фарш, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.

      Берем виноградный лист и выкладываем на его широкую часть начинку. Начинаем заворачивать долму от основания к середине трубочкой, на середине листа загибаем его края к центру и продолжаем закручивать. Выкладываем долму в сотейник швом вниз.

      Читать ещё Утка по-пекински в домашних условиях

      Делаем заливку

      Для томатно-сметанной заливки нам надо соединить сметану, томатную пасту, бульон или воду, соль, перец, масло, все это перемешать и залить в сотейник.

      Для заливки с луком и помидорами:

      Лук мелко рубим, помидоры нарезаем кубиками. На раскаленную сковороду с маслом выкладываем лук, слегка обжариваем его, добавляем томаты, перчим, солим и тушим, периодически помешивая 10-15 минут.

      Заливку добавляем в сотейник к долме, накрываем крышкой и тушим 40-60 минут, после выключаем огонь и не открывая посуду даем настояться еще 15 минут.

      Подаем в теплом или холодном виде с соусом, который готовится очень легко: соединяем йогурт, сметану, майонез в произвольных пропорциях, добавляем туда соль, зелень и чеснок.

      Как приготовить долму из виноградных листьев по армянскому рецепту?

      Долма или толма — так называется национальное армянское блюдо, которое имеет многовековую историю. Это кушанье изготавливается из мясного фарша и виноградных листьев. Его в Армении любят все от мала до велика, и, наверное, не найдется такой армянской хозяйки, которая не умела бы готовить долму. Причем все домочадцы считают, что лучше их мамы или бабушки никто на свете не умеет так вкусно варить это блюдо. Помните эпизод из фильма Мимино , в котором Хачикян (Фрунзик) говорит Мимино (Кикабидзе): Валик джан, поедем ко мне в Дилижан, моя мама толму приготовит. Пальчики оближешь! ? Как приготовить долму из виноградных листьев по рецепту, который на протяжении тысячи лет из уст в уста передается в Армении? В принципе, ничего сложного здесь нет. Самое главное, чтобы мясо было свежим и жирным, а виноградные листья – тонкими и шелковистыми. Только в этом случае блюдо получится по-настоящему нежным и вкусным.

      В Армении долмой также называют блюдо, которое у нас именуется голубцами , причем вместе с ними в кастрюлю укладываются фаршированные мясом овощи: баклажаны, перцы и помидоры. Все это заливается томатным соусом и тушится на медленном огне. Однако самая культовая долма — это та, которая готовится с виноградными листьями. Конечно, самое удобное время для такого блюда — начало июня. Именно тогда распускаются виноградные листья. Выбирать нужно самые светлые (темно-зеленые будут немного жесткими) размером с женскую ладонь. Перед приготовлением долмы листья опускают в кипяток на 2-3 минуты, осторожно вынимают и держат под холодной водой. В Армении это кушанье принято есть круглый год. Вы наверняка удивитесь и подумаете: Как приготовить долму из виноградных листьев зимой, если они осенью, как и все остальные, опадают? Армянские хозяйки нашли выход из этого положения. Они запасаются большим количеством виноградных листьев и консервируют их на зиму следующим образом:

      1. Нужно взять пол-литровую банку, тщательно ее помыть и высушить.

      2. Виноградные листья помыть, уложить на бумажное полотенце, чтобы влага впиталась.

      3. Сложить их стопками по 10-15 штук и завернуть трубочкой, каждую из которых можно завязать нитками, чтобы не размоталась.

      4. Разместить их в вертикальном положении в банке и залить подсоленной кипяченой водой (на 1 л воды 1ст. л. соли).

      5. Стерилизовать 8-10 минут.

      Приготовление долмы по-армянски

    • Жирный говяжий фарш (можно использовать и свинину) – 1 кг.
    • Круглый рис – 100 г.
    • Лук – 3 шт.
    • Черный и красный перец, соль.
    • Консервированные виноградные листья — 1 пол-литровая банка .
      • Мацони (простокваша) – 200 г.
      • Многих зрителей после просмотра фильма Мимино наверняка заинтересовал вопрос о том, как приготовить долму из виноградных листьев, о которой так рассказывает Рубик джан . Тем не менее многим кажется, что это очень сложное блюдо, и для этого нужны особые навыки. Ничего трудного в создании этого кушанья нет, однако если вы все же решили его приготовить, нужно запастись терпением.

        1. В фарш добавить рис и немного воды или мясного бульона, молотый лук, свежую или сушеную зелень, специи, посолить, хорошенько размешать и дать полежать в прохладном месте 30 минут.

        4. Кастрюлю ставим вариться на медленный огонь на 40-50 минут. После того как вода закипит, положить кусок масла, а также попробовать бульон, если нужно, посолить по вкусу.

        Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

        5 законов об умерших, которые могут вас напугать На протяжении своей жизни каждый человек встречается со смертью, и, как правило, происходит это не один раз. Именно поэтому существуют специальные зак.

        Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

        7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

        Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

        8 признаков, что мужчина никогда вас не разлюбит Мужчины не всегда могут словами выразить свою любовь. Одни из них вовсе не наделены красноречием, а другие считают неуместным использование лишних сло.

        kakdelat-pravilno.ru

        Долма (голубцы в виноградных листьях)

        Салат из печени трески с картофелем и яйцами

        Вкусный постный майонез без яиц (на отваре горошка/аквафаба)

        Запеченные бутерброды с сыром и томатами

        Киевский торт

        Быстрый пирог из слоеного теста с творожно-сырной начинкой

        Ингредиенты

        Общая информация

        Общее время приготовления

        3 ч

        Активное время приготовления

        1 ч 30 минут

        Легкий

        Кол-во порций

        Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

        Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
        Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

        Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

        Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
        Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
        У каждого листочка удалить черешки.
        Лук очистить и мелко нарезать.
        В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
        Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
        Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
        Откинуть рис на дуршлаг.
        Зелень вымыть и мелко порубить.
        В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

        Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
        Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

        Фарш хорошо перемешать руками.

        Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
        На середину каждого листа выложить немного фарша.

        Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

        Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

        И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
        Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

        На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

        Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

        Залить бульоном или водой вровень с долмой.

        Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

        Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
        Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
        Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
        Приготовить соус.
        Зелень вымыть, обсушить и порубить.
        Чеснок очистить и мелко порубить.
        Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
        Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
        Подавать горячую долму с соусом.

        gotovim-doma.ru

        Долма — изысканная «королева» кавказской кухни.

        Доброго времени дня и ночи, уважаемые читатели блога «Танцы народов Кавказа». Сегодня я подготовил для вас рецепт изумительного блюда кавказской кухни. Многие кулинары на протяжении веков считали и продолжают считать это блюдом венцом кавказского кулинарного искусства. Не буду вас и дальше интриговать. Итак, наш объект приготовления в данной статье – долма.

        Мой знакомый частенько шутит: «Если кавказский плов – это «шах» всех блюд, то долма – первая и самая красивая жена шаха!». Кстати, слава этого блюда привела к тому, что до сих пор не утихают споры о том, кто же первым его придумал. Ниже я расскажу вам историю происхождения долмы и покажу весь процесс приготовления. Будьте уверены в том, что после прочтения этой статьи, не останется человека, которому будет не по силам приготовить долму.

        Кстати, нужно отметить, что долма получила широкое распространение в Закавказье и на юге Северного Кавказа. Если быть точнее, то только на юге Дагестана, в Азербайджане и Армении. Хотя, похожие блюда готовят в Греции, Иране и Турции. Да зачем нам так далеко идти, если даже в русских семьях частенько хозяйки готовят голубцы. А это и есть своеобразная разновидность долмы.

        А теперь давайте подробнее познакомимся с нашим сегодняшним меню…

        Долма – история происхождения

        Не знаю почему, но кавказские народы на каждом шагу пытаются доказать свое превосходство друг над другом. Речь уже не идет о том, кто первым придумал лезгинку. Сейчас идут ожесточенные споры по поводу того, какой именно народ придумал то или иное блюдо. Я не хочу присоединяться ко всем этим спорам и дебатам, потому выскажу мнения всех сторон. Итак, первое и самое большое различие во мнениях сложилось вокруг названия блюда. Давайте рассмотрим два самых распространенных мнения:

      • Азербайджанцы утверждают, что «долма» имеет тюркское происхождение и произошло от слова «ДОЛдурМАк», что в переводе значит «заполнять, наполнять чем-то». В доказательство этому приводится тот факт, что это слово практически у всех тюркских народов пишется и произносится одинаково – dolma.
      • Знаете ли вы, что в некоторых районах Северного Кавказа и Средней Азии долму называют «сарма». Это тоже свидетельство того, что слово имеет тюркское происхождение. Ведь в переводе с тюркского «сарма» значит «заворачивать». А как вы знаете, долма – это фарш, завернутый в виноградные листья.

      • Армяне же доказывают, что происхождение блюда «толма» (именно так называется долма в Армении) связано со словом «толи», что в переводе с армянского значит «виноградные листья». В доказательство этому частенько приводятся слова историка В. Похлебкина:
      • «…армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни»

        Думаю, не стоит сейчас мне здесь принимать ту или иную сторону. Да и не нужно это нам. Считаю, что спорят те, кому нечем заняться. Умные же просто готовят это блюдо и наслаждаются великолепным вкусом и ароматом. Но, смотрите, что пишет в своем знаменитом толковом словаре Владимир Даль (авторитет этого человека просто незыблем): «Сходное название блюдо долма имеет у народов, находившихся в непосредственном контакте с тюркоязычными».

        Слова Даля дадут вам пищу для размышлений. А пока вы думаете, мы идем дальше. По сценарию и стройному построению текста, сейчас нужно писать о необходимых продуктах и ингредиентах для приготовления долмы, но прежде предлагаю вам посмотреть очень интересное и аппетитное видео:

        Да, тот рецепт приготовления долмы, который показан на видео выше не совсем правильный, так как не было использовано несколько важных ингредиентов и, наоборот, применено много риса, что не очень хорошо сказывается на вкусовых качествах блюда. Итак…

        Рецепт долмы – необходимые продукты и ингредиенты

        Сколько народов – столько и рецептов приготовления долмы. Хотя, в том же Азербайджане известно более 10 самых различных видов и способов приготовления этого блюда. Вот самые распространенные:

      • Классическая долма из виноградных листьев. Кстати, чаще всего используют листья двух сортов винограда – кара шаны и аг шаны.
      • Применение листьев инжира и айвы. Этот способ не так распространен, но в некоторых районах республики Дагестан и Азербайджана, где не прорастает виноград, используют листья этих деревьев.
      • Долма из листьев капусты. Мы привыкли называть это блюдо – голубцы, а на Кавказе – кялям-долмасы. Да, есть два варианта готовки этого блюда – сладкая и обычная. Признаюсь, я не очень люблю сладкие голубцы. И обязательно в приготовлении этого блюда нужно использовать листья свежей капусты.
      • Долма из болгарского перца. Получается просто чудеснейший вкус, обожаю это блюдо. Мы с женой обязательно как-нибудь приготовим этот и следующий вид долмы в будущем и расскажем об этом на страницах блога. Станьте постоянным читателем блога, чтоб не пропустить все это (как стать читателем?).
      • Бадамджан-долмасы – еще одно изумительное и сочное блюдо, которое очень часто считается чуть ли не деликатесом. Готовят этот вид долмы из баклажана. Подробнее об этом и других блюдах азербайджанской кухни рассказал нам читатель Алекпер в своем интервью – здесь.
    • Помидор-долмасы. Ну, тут все понятно без слов. Помидор (томат) – очень универсальный овощ, потому кавказская кухня просто нашпигована им. Даже несколько видов шашлыка готовят из помидоров.
    • Вы думаете, что это весь список? Не тут-то было. В некоторых регионах готовят это блюдо из лука, цукини и так далее. Есть даже интересная ишмиазинская долма (в конце статьи на видео показано, как ее готовить). А теперь записывайте продукты, необходимые для приготовления азербайджанской долмы из виноградных листьев:

    • Мясной фарш – 1 кг. Мы использовали говядину, но можно отдельно баранину или смешать и то, и другое. Но, не стоит брать свинину, так как я еще не ел ни разу долму из свинины. Оно и понятно, так как Ислам запрещает употребление свинины.
    • Укроп и кинза – 1-2 пучка, в зависимости от размера. Зелень придает аромат, потому этот пункт обязателен.
    • Пахла – 70-80 грамм. Честно, не знаю, как это называется на русском языке. Ниже на фотографии специально детально показал, чтоб вы поняли, что это такое. Просьба к вам, если знаете, как называют пахлу на русском, обязательно напишите в комментариях. Да, если нет пахлы, то можно использовать чечевицу.
    • Рис – 200 грамм. В принципе, без разницы, какой рис использовать. Но, будет лучше, если круглозерновой.
    • Адава – на кончике ножа, ниже на картинке будет показано. Кстати, в статье «Как приготовить плов, если раньше никогда этого не делал?» я рассказывал, что такое адава.
    • Мята – 1 чайная ложка с горкой.
    • Виноградные листья – в необходимых количествах. Можно использовать свежие листья винограда, но долму есть хочется всегда – зимой особенно, а в это время года виноград не прорастает, потому на зиму листья закатывают. Вот и мы использовали зимние запасы. Кстати, не забудьте промыть листья водой, если же листья свежие, то нужно промывать кипяченой водой.
    • Лук – две головки.
    • Соль и 150 мл воды.
    • Молотый черный перец на кончике ножа.
    • Приготовление долмы только на первый взгляд кажется простым занятием. На самом деле, это очень мелкий и трудоемкий процесс, требующий от человека выдержки. Представляете, нужно аккуратно заворачивать каждую «долмишку». Это вам не хинкал приготовить – на раз-два!

      Итак, рецепт долмы у вас уже есть, осталось рассказать об этапах приготовления, а потом можно уже приступать к непосредственной готовке. Выделяют три основных этапа в приготовление долмы:

      1. Приготовление фарша и того, во что будем заворачивать фарш. В нашем случае – это виноградные листья.
      2. Наполнение виноградных листьев фаршем и непосредственная варка.
      3. Подготовка катыка (кисломолочного продукта с чесноком, хотя можно и без чеснока).

      Вот и все, постарался описать все довольно подробно. Идем дальше…

      Как приготовить долму? Подробно о приятном

      Все начинается с того, что нужно вначале отварить пахлу. Варится она примерно минут 10. После того, как вы видите, что пахла сварилась (можно попробовать, должна быть мягкой), нужно очистить ее от кожуры:

      Хорошенько очищаем и промываем зелень. После этого можно приступать к нарезке. Обращаю внимание, что нарезать желательно не очень мелко:

      К этому времени у вас уже должен быть готов фарш. Дальше мы очищаем приготовленный заранее рис от всякого мусора, промываем его и смешиваем с фаршем. В полученную массу из мяса и риса добавляем нарезанную зелень:

      Ах да, забыли же про лук. Его так же нарезаем (можно помолоть вместе с мясом) небольшими кубиками и отправляем в фарш:

      Чтоб фарш получился ароматным и дошел до необходимых кондиций, прибегаем к использованию приправ. В нашем случае это адава, перец (помните, выше писал, что берем их кончиком ножа), мята и соль:

      Нам осталось все это тщательно смешать:

      Важный момент! В рецепте я этого не писал. Если вы видите, что фарш получился не жирным, можно добавить немного топленого масла и воды, и все смешать:

      Осталось нам добавить в этот фарш отваренную пахлу, чего мы и делаем. Да, снова тщательно смешиваем:

      Мы с вами уже процентов на тридцать ответили на вопрос «как приготовить долму?». Теперь переходим ко второму этапу приготовления. Этот этап, наверное, самый трудоемкий. На Кавказе принято приглашать много гостей, потому приходится много готовить. Если же хозяева решают угостить гостей долмой, то процесс приготовления начинается с самого утра и больше всего времени тратится на заворачивание фарша виноградными листьями.

      Хочу сказать, что не у всех с первого раза получается так завернуть, чтоб она в процесс варки не развалилась. Но, не нужно расстраиваться, так как мы сейчас обучаемся тому, как правильно приготовить долму. У вас обязательно все получится! Смотрите, пока мы готовили фарш, виноградные листья смачивались в воде:

      Прежде, чем мы начнем заворачивать долму, нужно дно кастрюли, в котором будет готовиться наше блюдо, уложить виноградными листьями. Думаю, вы догадались, что это нужно для того, чтоб нижние слои не подгорели:

      Все, теперь можно приступать к самому ответственному моменту. Заворачивать долму можно двумя способами: в трубочку и в кубики. Мы покажем вам оба варианта, а вы уже сами выбирайте, какой больше по душе. Один нюанс: фарш кладем на внутреннюю сторону виноградного листа, она обычно бывает шероховатой.

      Давайте разберемся, как правильно заворачивать долму в трубочку. Не буду ничего объяснять, покажу все на картинках, должно быть понятно. Если будут вопросы – задавайте в комментариях, отвечу:

      А теперь пришло время узнать, как нужно заворачивать в кубики (или подушки):

      Каждую завернутую долму мы укладываем в кастрюлю ровным слоем:

      Когда все будет сделано, стелим сверху еще один слой виноградных листьев и заливаем воду в кастрюлю. Причем вода должна быть 1,5-2 см ниже верхнего слоя долмы в кастрюле:

      Приготовление долмы подходит к концу, становится как-то грустно даже, но зато в животе чувствуется настоящий праздник. Ладно, рано еще радоваться, еще правильно сварить нужно наше блюдо. Итак, кастрюлю с долмой и водой ставим на газ (на максимальном огне) и ждем, когда вода закипит. Как только вода закипела, тут же накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и варим на среднем огне минут 35-45.

      Пока долма варится, приступаем к приготовлению катыка. Ну, здесь нет определенных правил, все зависит от вашего желания и фантазии. Знаю, что некоторые готовят подливу из помидоров и прочих овощей, я же люблю обычное кислое молоко (можно так же и сметану) с чесноком. Ничего не нужно придумывать, в пиалу заливаете кислое молоко и смешиваете там же чеснок. Хотя, в этот раз мы обошлись без чеснока, на работу нужно было убегать, не хотелось, чтоб я испугал всех чесночным ароматом:

      Через 45 минут наше блюдо будет полностью готово. Чтоб убедиться в этом, можно попробовать на вкус, сварилось ли мясо и рис. Скорее всего, все будет уже сварено. Главное – не переварить. Выкладываем долму на тарелку, сверху обливаем катыком или кислым молоком (сметаной) и приятного аппетита:

      Друзья, очень надеюсь, что вам понравился наш сегодняшний рецепт долмы. Попробуйте обязательно приготовить это блюдо, вы не пожалеете, удовольствие вам будет обеспечено. Да, буду рад, если вы в комментариях оставите свои рецепты приготовления. Уверен, что везде готовят по-разному. И тот вариант, который описали мы здесь, не является догмой. Возможно, кто-то из вас знает еще более вкусный рецепт.

      Я же в завершение этой статьи-рецепта хочу показать вам обещанный видео рецепт приготовления ишмиазинской долмы:

      tanci-kavkaza.ru