Site Overlay

Пошаговый рецепт жульена с курицей и грибами

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Жульен с курицей и грибами

Жульен — блюдо, пришедшее из французской кухни. Ингредиенты для жульена (а это могут быть овощи, грибы, мясо птицы или рыбы) нарезают довольно мелко, что делает блюдо очень нежным. Предлагаем вам вместе с нами приготовить сегодня жульен с курицей и грибами. Уверяем, вы будете в восторге от этого вкуснейшего блюда! Надеемся, что наш пошаговый рецепт с фото облегчит ваши труды!

Ингредиенты для приготовления жульена с курицей и грибами (на 10 кокотниц объемом 100 мл):

  • куриное филе — 400 г
  • шампиньоны свежие — 250 г
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • сыр твёрдых сортов — 100-150 г
  • сливки (сметана) 15-25% — 250-300 г
  • мука — 1,5-2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло
  • Рецепт приготовления жульена с курицей и грибами:

    Грибы хорошо промыть, очистить и мелко нарезать.

    Репчатый лук очистить, промыть и нарезать мелкими кубиками.

    Курицу отварить в подсоленной воде до готовности, остудить и мелко нарезать.

    Лук обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до прозрачности (не доводить до изменения цвета лука, иначе жульен будет горчить).

    Добавить в сковороду к луку грибы. Продолжать обжаривать, периодически помешивая, пока не испарится вся жидкость (примерно 5-10 минут).

    Добавить курицу к луку и грибам, перемешать и продолжать обжаривать вместе.

    В конце жарки посолить, добавить черный молотый перец, перемешать и снять с огня.

    На сухой сковороде слегка обжарить муку, помешивая.

    Добавить к муке сметану (сливки), немного посолить, поперчить, помешивая, довести до кипения.

    Курицу с грибами и луком положить в сковороду с соусом, хорошо перемешать, снять с огня.

    Разложить жульен с курицей и грибами в кокотницы.

    Сыр натереть на мелкую терку и посыпать сверху на жульен.

    Поставить кокотницы с жульеном в духовку, запекать примерно полчаса, пока сыр не станет золотистого цвета.

    cook-s.ru

    Жульен с курицей и грибами в духовке. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 35 Минут
    • Порций
    • 2
    • Все вы знаете, что жульен – это блюдо, приготовленное на основе курицы грибов, запеченных под сыром. Но, тем не менее, с этим блюдом есть две большие неразберихи. Первое – это название самого блюда. Одни пишут его через букву «ю», другие – через «у» и в обоих случаях оно считается правильным. Вторая неразбериха получается в истории происхождения.

      Жульен, как и омлет, считается блюдом французской кухни, так как впервые это слово было использовано Франсуа Массиало в своей кулинарной книге и указывало совсем не на грибы, запеченные с курицей под соусом, а на мелко нарезанные овощи для супа. Вероятно, мелкая нарезка ингредиентов для жульена, закрепилась напрочь в названии.

      Готовят классический жульен с курицей и грибами в духовке, но известны также и рецепты с использованием морепродуктов, копченостей, разных овощей. Запекают жульен в маленьких порционных емкостях, называемых кокотницами или жульенницами. Интересно, что приготовить его можно и в булочках или тарталетках.

    • Грибы – 200 гр.,
    • Лук репчатый – 1 шт.,
    • Куриное филе – 200 гр.,
    • Твердый сыр – 100 гр.,
    • Сметана (лучше высокой жирности) – 150-200 гр.,
    • Специи и соль,
    • Масло растительное.
    • Жульен с курицей и грибами – рецепт

      Куриное филе ополосните водой. Залейте холодной водой, всыпьте соль, положите черный молотый перец и лавровый лист. Отварите до готовности. Достаньте шумовкой и выложите на тарелку остывать. Уже остывшее куриное филе нарежьте небольшими кубиками.

      Очистите луковицу и нарежьте ее кубиками.

      На горячей сковороде обжарьте лук до молочного цвета. Добавьте отваренные лесные грибы.

      Помешивая лопаткой, обжарьте грибы до золотистого цвета, посыпав солью и специями. Жидкость с них должна полностью испариться. Вот так выглядят жареные грибы.

      Выложите на сковороду к грибам кубики куриного филе.

      После этого положите сметану.

      Массу для жульена хорошо перемешайте.

      Протушите 5-7 минут. Тушеные грибы с курицей в сметанном соусе разложите по кокотницам или жульенницам. Примните массу ложкой, чтобы готовый жульен сильно не осел по время запекания. Подойдет как металлические, так и керамические емкости.

      Посыпьте сверху тертым сыром.

      Формы с жульеном поставьте в духовку. Выпекайте 10-15 минут при температуре 170С. до полного расплавления сыра. Жульен с курицей и грибами в духовке будет готов через 30 минут. Приятного вам аппетита.

      www.kushat.net

      Жульен с грибами и курицей в духовке рецепт

      Жюльен — изумительное горячее блюдо французской кухни. Правда не все знают, что во Франции слово «жульен» обозначает именно способ нарезки продуктов, которая внешне напоминает некрупную соломку. По этой причине опытный кулинар услышав такое слово разу понимает, как следует нарезать ингредиенты. В классическом исполнении кушанье готовят из курятины и запекают под соусом бешамель. Однако в сегодняшнее время его разновидностей существует множество. Его делают и из мяса, и из рыбы, и из морепродуктов, и из грибов. Но наиболее распространенное и многими любимое яство — из грибов и курицы. В данном обзоре расскажем о приготовлении жульена с курицей и грибами по разным рецептам. А прежде чем приступить в работе, не будет лишним узнать некоторые тонкости и секреты.

      Как приготовить жульен с курицей и грибами — тонкости и секреты

      • Самое важное в приготовлении жульена — правильная нарезка продуктов. Мясо и грибы нарезаются кубиками или соломкой, а овощи тонкой соломкой или кольцами.
      • Мясные продукты берутся предварительно приготовленными.
      • Грибы заранее обжаривается с луком или отваривается. Для жульена чаще всего используют шампиньоны, но подойдут и другие грибы: рыжики, вешенки, лисички и т.д.
      • Для нежности применяю сметану, сливочный соус или соус бешамель.
      • Соус обязательно должен иметь теплую температуру. Им заливают ингредиенты уже в формочках.
      • Любой жульен посыпается сыром твердых сортов. Желательно брать тот сорт, который хорошо плавится.
      • Перемешав сыр с крошкой из сухарей, у жульена образуется хрустящая корочка.
      • Формочки заполняются на — части подготовленными ингредиентами, а далее заливаются соусом.
      • Специальные формы для жульена — кокотницы или кокильницы. Это небольшие ковшики с ручками на одну персону. При их отсутствии блюдо готовится в керамических горшочках, форме для запекания или сковороде.
      • Приобрести кокотницы в современных магазинах посуды можно стальные, медные, керамические, из жаропрочного стекла или нержавеющей стали.
      • Среднее время запекания в духовке 15-20 минут. Это зависит от набора продуктов.
      • Кокотницы керамические или стеклянные отправляют в холодную духовку, металлические в предварительно разогретую.
      • Подаются горячие кокотницы к столу на небольших тарелочках, прикрытыми салфеткой. Ручка оборачивается салфеткой или бумажным украшением, которые защищают от ожогов.
      • Перед приходом гостей, жульен можно разложить по посудинам и присыпать сыром, а отправить в духовку перед подачей к столу.
      • Жульен с курицей и грибами — классический рецепт

        В классический рецепт для жульена обычно используется только курица. Но говоря об этом блюде сразу подразумевается мясо птицы с грибами, в роли последних может быть любой вид. Однако чаще всего — это шампиньоны.

      • Шампиньоны — 700 г
      • Сливки 20% — 350 г
      • Куриное филе — 300 г
      • Луковица — 1 шт.
      • Сливочное масло — 4-5 ст.л.
      • Молотый белый перец — щепотка
      • Грибы с куриным филе ополосните под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте соломкой, как можно тоньше.
      • В сковороду положите 3 ст.л. сливочного масла и растопите.
      • Отправьте в сковороду грибы с курицей, посолите и поперчите. Доведите их почти до готовности.
      • Луковицу очистите и нашинкуйте соломкой.
      • В другой сковороде растопите еще 2 ст.л. масла и пассируйте в нем лук до прозрачности.
      • В третью сковороду насыпьте муку, перемешайте и жарьте до золотистого цвета. После тоненькой струйкой налейте сливки непрерывно помешивая, чтобы в смеси не образовалось комочков. Закипятите и проварите 30 секунд.
      • Сыр натрите на крупной терке.
      • В кокотницы выложите грибы с курицей, добавьте лук, залейте соусом и посыпьте сыром.
      • Отправьте жульены в духовку и запекайте при 180°С до расплавления сыра.
      • Перед подачей посыпать кушанье измельченной зеленью.
      • Жульен с курицей и грибами — рецепт в духовке

        Жульен в духовке — базовый, самый простой и быстрый рецепт. Его особенно хорошо готовить в холодное время года, когда семья с нетерпением ждет на ужин горячее аппетитное блюдо, перед которым невозможно устоять.

      • Твердый сыр — 250 г
      • Репчатый лук — 1 шт.
      • Мука — 3 ст.л.
      • Сметана — 300 г
      • Растительное масло — для жарки
      • Черный молотый перец — щепотка
      • Куриное филе помойте и отварите в подсоленной воде. Готовое мясо охладите и нарежьте соломкой.
      • Шампиньоны помойте, мелко нарежьте и посолите.
      • Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
      • Сковороду установите на плиту, налейте растительное масло и разогрейте. Пассируйте лук до прозрачности.
      • Добавьте в сковороду грибы и обжарьте до готовности.
      • Затем положите к продуктам курицу и перемешайте.
      • К этому времени параллельно готовьте соус.
      • Для этого на отдельной сковороде обжарьте муку в течении 2-3 минут на среднем огне. Периодически помешивайте. Налейте сметану, перемешайте и закипятите. Посолите и поперчите.
      • Соусом залейте курицу с грибами и перемешайте. Выложите продукты в жаростойкую форму.
      • Сыр натрите на терке и сделайте из него верхний слой.
      • Кушанье отправьте в разогретую духовку до 180°С.
      • Когда сыр полностью расплавится жульен вынимайте из жаровни.
      • Пошаговый рецепт жульена с курицей и грибами в духовке

        Вкусное и сытное, ароматное и быстрое в приготовлении кушанье — жульен с шампиньонами и курицей. Подробный пошаговый рецепт приготовления данного кушанья.

      • Куриное филе — 400 г
      • Шампиньоны — 400 г
      • Луковица — 2 шт.
      • Куриное филе помойте, опустите в варочную кастрюлю и отварите до готовности в течении 25-30 минут. Готовое мясо извлеките из кастрюли и положите остывать. После нарежьте небольшими кубиками.
      • Шампиньоны вымойте и нарежьте кубиками.
      • Луковицу очистите и нашинкуйте соломкой. В сковороду налейте подсолнечное масло и пассируйте до легкой прозрачности.
      • Добавьте к луку грибы, сделайте большой огонь и готовьте кушанье пока не испарится вся влага. Жарьте продукты до золотистости.
      • К грибам в сковороду добавьте мясо и перемешайте. Приправьте кушанье по вкусу солью и молотым перцем.
      • Сыр натрите на терке.
      • На отдельной чистой и сухой сковороде обжарьте муку до золотистости. Чтобы она не пригорела, помешивайте.
      • Влейте к муке сметану и положите — части натертого сыра.
      • Нагревайте семь, непрерывно помешивая до растапливания сыра.
      • Подготовленные грибы с курицей выкладывайте в кокотницы и заливайте соусом. Сверху присыпьте оставшимся сыром.
      • Заполненные формочки поставьте на противень и отправьте в нагретый духовой шкаф до 160°С на 15-20 минут. Готовность определяйте по цвету сырной верхушки, она должна приобрести золотистый цвет. Тогда жульен извлекайте из духовке и сервируйте к столу.
      • Жульен с грибами и курицей в тарталетках

        Жульен в тарталетках значительно удобнее употреблять, чем в формочках. При этом не стоит заботится о посуде. К тому же тарталетки вы можете приготовить дома самостоятельно, используя то тесто (слоеные, песочные и др.), которое больше всего нравится.

      • Куриное филе — 2 шт.
      • Твердый сыр — 100 г
      • Сливки — 300 мл
      • Мука — 2 ст.л.
      • Тарталетки — 15 шт. (упаковочные)
      • Черный молотый перец — по вкусу
      • Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Обычно после закипания оно варится около получаса. Готовое филе остудите и мелко нарежьте.
      • Очищенную луковицу мелко нашинкуйте.
      • Шампиньоны помойте и нарежьте соломкой.
      • В сковороде в растительном масле пассируйте лук до прозрачности.
      • Добавьте к луку грибы и жарьте пока не выкипит жидкость. Это произойдет примерно через 10 минут.
      • Положите к продуктам филе. Приправьте солью, молотым перцем и любыми специями.
      • На чистой и сухой сковороде обжарьте муку. Когда она приобретет золотистый цвет влейте сливки, приправьте солью с перцем и закипятите.
      • В соус положите обжаренные грибы с курицей и перемешайте. Уберите сковороду с огня.
      • Всю массу выложите в тарталетки и присыпьте натертым на средней терке сыром.
      • Духовку нагрейте до 180°С и запекайте жульен до золотистого цвета не более 15 минут.
      • Жульен с курицей и грибами в горшочках

        Если нет классических кокотниц, а тратиться на тарталетки не хочется, при этом нужно приготовить жульен, то можно использовать керамические горшочки. Такая посуда имеется практически у каждой хозяйки.

      • Куриное филе — 500 г
      • Шампиньоны — 300 г
      • Репчатый лук — 200 г
      • Твердый сыр — 200 г
      • Сметана — 300 мл
      • Пшеничная мука — 2 ст.л.
      • Соль — по вкусу
      • Молотый перец — щепотка
        1. Вымытое куриное филе отварите в кастрюле до готовности. После остудите и нарежьте кубиками.
        2. Очищенную луковицу нашинкуйте полукольцами.
        3. Грибы помойте и нарежьте кубиками.
        4. В сковороде на растительном масле пассируйте лук.
        5. Добавьте к нему грибы и жарить до полного испарения жидкости.
        6. В сковороду положите филе, посолите, поперчите и перемешайте. Уберите сковороду с огня.
        7. На сухой сковороде обжарьте муку до румяного цвета. Влейте к ней сметану и приправьте специями, а также посолите.
        8. В сковороду с соусом выложите обжаренные грибы и перемешайте.
        9. В горшочки выложите курино-грибную массу и присыпьте ее сыром. Крышечкой жульен не прикрывайте.
        10. Поставьте горшочки в духовку, включите 180°С и готовьте блюдо полчаса. Обращаю внимание, что керамические горшочки отправляются в духовку холодную, во избежание их растрескивания.
        11. Жульен с грибами, курицей и сыром

          Основные ингредиенты жульена — курица и грибы. Однако также неотъемлемой составляющей является и сыр. Без него французское блюдо будет не настоящим.

          • Куриные окорочка — 2 шт.
          • Вешенки — 200 г
          • Репчатый лук — 4 шт.
          • Сметана — 150 г
          • Твердый сыр — 150 г
          • Сливочное масло — 80 г
          • Растительное масло — для обжарки
          • Свежемолотый перец — щепотка
        12. Окорочка помойте, опустите в кастрюлю и доведите до кипения. Шумовкой снимите пенку и уменьшите огонь. Положите очищенную луковицу и варите на медленном огне 45 минут. По желанию в бульон можете положить лавровый лист. За 10 минут до готовности приправьте солью.
        13. Готовые окорочка извлеките из кастрюли и остудите. Снимите шкурку, она не пригодится. Мясо отделите от костей и мелко его нарежьте.
        14. Луковицу очистить, помойте и нашинкуйте четверть кольцами. В сковороде на растительном масле пассируйте его до прозрачности и мягкости.
        15. Вешенки вымойте и отварите 10 минут. Откиньте их на сито, чтобы стекла вода и нарежьте средними кусочками.
        16. К луку добавьте подготовленные грибы и курицу.
        17. Продукты присыпьте мукой и перемешайте.
        18. Влейте сметану, снова вымешайте и включите средний нагрев.
        19. Массу доведите о кипения и тушите 1-2 минуты, помешивая.
        20. По вкусу посолите и поперчите. Разложите продукты по кокотницам и густо присыпьте тертым сыром.
        21. Духовку нагрейте до 180°С и отправьте запекаться жульен на 5-10 минут.
        22. postrecept.ru

          Как приготовить куриный жюльен в духовке

          Жаркое, уха, солянка, котлеты, блины, шарлотка – это далеко не полный список самых популярных блюд в России, согласно статистике.

          Жульен с курицей и грибами в духовке, или как его ещё называют — «кокот», может абсолютно законно претендовать на почётное место в этом списке. Изысканного «француза» давно приняли за своего, поэтому на наших столах он уже давно не гость, а полноправный хозяин торжества.

          Жульен с курицей и шампиньонами на противне

          Ингредиенты

        23. Куриная грудка — 2 шт. + —
        24. Шампиньоны — 400 г + —
        25. Лук репчатый — 4 шт. + —
        26. Сметана 20% — 500 г + —
        27. Сыр мягких сортов — 300 г + —
        28. Приготовление жульена на противне с грибами и курицей

          Пусть состав жульена практически не меняется, зато меняется посуда для его приготовления. Как всё привычно – горшки, кокотницы, даже сковородка. Но пытался ли кто-нибудь подать кушанье на противне?

          Если нет, тогда обязательно попробуйте. Это немного необычный способ приготовления такого блюда, зато каким вкусным оно получается, если сделать его так изысканно.

        29. Филе обмываем холодной водой, обтираем одноразовым полотенцем, кладём на противень и запекаем 25 минут при 180 градусах. Но можно курочку и зажарить. Для более богатого вкуса филе предварительно можно натереть мелкой солью и специями. Ещё раз оговоримся, что эта процедура не обязательна.
        30. Остывшую куриную грудку рвём на кусочки вдоль волокон. Не хочется пачкать руки? Тогда нож и вилка ваши друзья на ближайшие 10 минут.
        31. Сыр натираем на крупной тёрке.
        32. С луком придётся немного повозиться. Сначала снимаем с него сухую «кожу» – шелуху. Теперь моем под струёй холодной воды и режем пополам. Затем мелко нарезаем, жарим до золотистого цвета.
        33. Грибы режем тонкими пластинками. Хотя гораздо удобнее купить уже резанные шампиньоны. Грибы перекидываем к луку и обжариваем ещё полчаса.
        34. Нарезанную курицу смешиваем с грибами и луком.
        35. Заливаем заготовку для жульена сметаной и перемешиваем.
        36. Подготовленную к запеканию смесь перекладываем в противень, разравниваем.
        37. Посыпаем сыром. Жалеть его не нужно, высыпаем весь.
        38. Помещаем в жаркую духовку и при 180 градусах плавим сыр 10-15 минут.
        39. Единственный минус этого блюда в том, что оно очень быстро съедается. Но увидев довольные лица угостившихся, у вас сразу появится вдохновение и силы на вторую порцию.

          Вкусный жюльен с грибами и куриной грудкой в духовке

          Наверное, это один из быстрых способов приготовления жульена. Всё предельно просто. С ним справится даже ребёнок (конечно, исключительно под чутким руководством взрослого).

        40. Филе куриной грудки – 1 шт.;
        41. Грибы свежие – 200 г;
        42. Лук репчатый – 3 шт.;
        43. Сметана – 250 мл;
        44. Мука – 50 г;
        45. Горчица (не порошок) – 1 ч.л.;
        46. Сыр твёрдых сортов – 50 г;
        47. Соль — по вкусу;
        48. Перец чёрный молотый — по вкусу.
        49. Пошаговое приготовление жульена с грибами в духовке

        50. На сухой раскалённой сковородке обжариваем муку до приятного светло-коричневого цвета.
        51. В отдельной миске смешиваем сметану, соль, перец, горчицу. Всыпаем муку, тщательно промешиваем.
        52. Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем.
        53. Грибы моем, режем, отвариваем в кипятке 10 минут. Сливаем через дуршлаг и добавляем к луку, обжариваем до полуготовности.
        54. Курицу отвариваем, нарезаем на кубики.
        55. Сыр натираем на тёрке с крупными дырочками.
        56. В глубокую ёмкость (используем кокотницу, горшочки, сковороду, которую можно ставить в духовку, или глубокий противень) укладываем слоями:
        57. сначала кладём грибы с луком.
        58. второй слой – филе курицы.
        59. заливаем всё сметанным соусом.
        60. засыпаем ингредиенты сыром.
        61. В прогретой до 200 градусов духовке запекаем жульен 10 минут.

          Как самостоятельное блюдо, для полного насыщения, его придётся съесть много. Поэтому не плохо было бы к жульену подать отварной круглый рис или любой другой гарнир на ваше усмотрение (только учтите, что он должен дополнять, а не перебивать основной вкус вашего угощения).

          Подписка на портал «Твой Поваренок»

          Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

          tvoi-povarenok.ru

          Жульен с курицей и грибами

          Основные ингредиенты: Курица, Грибы, Сыр

          Вкусный жульен с курицей и грибами в кокотнице, под золотистой сырной корочкой. Звучит очень аппетитно. Такую горячую закуску можно приготовить на любой праздничный стол, а также для романтического вечера. Все ингредиенты жарить на сильном огне, часто помешивая. Курицу жарила отдельно от грибов. Если жарить все вместе-то будет много жидкости в сковороде, а значить все будет, не жарится, а тушится. В конце курицу и сметану жарить совсем немного пару минут. Ингредиенты на 6-ть кокотниц (объем 120 мл):

          Ингредиенты для приготовления жульена с курицей и грибами:

          1. Шампиньоны 375 г.
          2. Лук 225 г.
          3. Куриное филе 375 г.
          4. Сыр 90 г.
          5. Сметана 3 ст. л.
          6. Вино белое сухое 3 ст. л.
          7. Масло растительное для жарки 80 мл.
          8. Соль 1 ч. л.
          9. Перец черный молотый 0,5 ч. л.
          10. Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

            Приготовление жульена с курицей и грибами:


            www.tvcook.ru