Site Overlay

Пошаговый рецепт горохового супа с копчеными ребрышками с фото

Гороховый суп с копченостями: пошаговый рецепт с фото

Скажу честно, к гороховому супу была всегда равнодушна, для меня он был каким-то грустным отголоском советского детства. Как только вспоминаю запах горохового супа, сразу всплывает картина: детский сад, злая воспитатель и я, ревущая навзрыд, потому что ОПЯТЬ гороховый суп. А ведь теперь я понимаю, почему он мне так не нравился. Недоваренные плавающие половинки гороха, картошка «дубовая» и непонятный бульон. Разве мог он вызывать острое желание съесть его и ни капли не оставить в тарелке?

Мое отношение к гороховому супу таким бы и осталось, если бы у меня не появился муж, который без горохового супа жить не может (а еще и без каши гороховой, но об этом в другом рецепте).

Вот и пришлось мне осваивать нехитрую науку приготовления горохового супа. И, хочу вам сказать, что теперь это мой любимый суп. Даже сейчас пишу рецепт, а у самой в желудке заурчало. Он очень прост в приготовлении, ингредиенты доступны в любом городе или стране.

www.svoimirykami.club

Гороховый суп – это любимое блюдо многих, поскольку он сочетает в себе полезные и вкусные ингредиенты. Бобовые культуры насыщают организм растительной клетчаткой, которая необходима для нормализации работы пищеварительной системы, профилактики воcпалений, а также поддержания необходимого баланса микроэлементов в организме.

С давних времен такое угощение готовили для богатых и знаменитых гостей, а на сегодняшний день первое блюдо из бобовых считается фирменным у некоторых мировых кухонь, например, это популярная трапеза в Швеции, где готовят похлебку на мясном бульоне. В Германии туристам предлагают отведать суп с копченостями и горохом, а Нидерландах используется версия рецепта с колбасками и большим количеством овощей, а европейский вариант горохового супа предусматривает наличие картофеля и украшение готового блюда острыми сухариками.

На фото ниже представлен простой рецепт приготовления сытного и вкусного первого блюда с ребрышками. Для приготовления обеда понадобятся самые простые и доступные всем ингредиенты, поэтому каждый желающий сможет побаловать себя и своих родных таким необычным яством.

Ингредиенты

  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. (маленький).
  • Горох – 200-300 гр.
  • Морковь – 1/2 шт.
  • Укроп, петрушка – 1/2 пучка.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Ребра копченые – 300 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 3 горошины.
  • Соль.

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками

  • Горох перебрать, сполоснуть и замочить на 1 час.
  • Варить горох в той же воде еще 1 час.
  • Порезать ребрышки и положить в кастрюлю с горохом. Варить 40 минут.

  • Почистить картофель и порезать кубиками. Вынуть ребра и дать остыть. Засыпать картофель и варить до готовности. Посолить.
  • Из остывших ребер извлечь кости, а мясо порезать на мелкие кусочки.
  • Порезать мелко лук и натереть на терке морковку, обжарить овощи в растительном масле. Порубить зелень.


  • За пять минут до готовности добавить морковку и лук, порезанное мясо ребер и рубленную зелень. Если потребуется, досолить.
  • Подавать к гороховый суп можно с гренками как из черного, так и из белого хлеба.

    www.dompovarov.ru

    Гороховый суп с копчеными ребрами

    Рецепт горохового супа с копчеными ребрами — это настоящая классика домашней кулинарии, так что сказать мне особо и нечего. Читайте, как приготовить этот вкуснейший супчик, и готовьте на здоровье.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Свиные ребрышки 500 Грамм
    • Горох 300 Грамм
    • Лук репчатый 1 Штука
    • Картофель 3-4 Штук
    • Морковь 1 Штука
    • Сельдерей 100 Грамм
    • Лавровый лист 3 Штуки
    • Петрушка 2 Штуки
    • Соль По вкусу
    • Перец По вкусу
    • Моем и нарезаем свиные ребрышки. Кладем их в кастрюлю и заливаем водой, литра так 2 льем. После чего доводим ребрышки до кипения и варим их около 40 мин, следя за пеной, так как ее рекомендуется убирать.

      Сварились? Достаем и нарезаем их.

      Промываем горох и добавляем его в бульон, доводим до кипения, ставим на средний огонь и варим около 1 часа.

      Нарезаем картошку и добавляем в суп. Варится она должна минут так 10.

      m.povar.ru

      Вкусный суп с горохом и копчеными ребрышками

      Этот суп — не просто источник жидкости в повседневном рационе, а действительно вкусное, любимое многими блюдо. Сытный, наваристый, очень ароматный супчик в нашей семье нравится всем. Если вам хочется, чтобы за обедом просили добавку, советую приготовить именно такой гороховый суп с копчеными ребрышками. Пошаговый рецепт с фото и советами, надеюсь, пригодится не только начинающим кулинарам. Хоть технология варки этого первого блюда проста, все же есть нюансы. Если правильно организовать процесс, то на приготовление у вас уйдет не более 1,5-2 часов вместе с варкой бульона.

      Ингредиенты на 4-5-литровую кастрюлю:

      Как сварить гороховый суп с копчеными свиными ребрышками (пошаговый рецепт с фото):

      Изюминка этого блюда в том, что оно готовится не на обычном бульоне на основе сырого мяса, а на копченых ребрышках. Благодаря этому суп получается очень ароматным и аппетитным. Начнем сначала. Помойте ребра под проточной водой. Обычно ребрышки продаются цельным пластом, поэтому разделите его на 2-4 части для удобства закладки в кастрюлю. Я сразу разделила мяса на отдельные ребрышки. Вот что получилось.

      Сложите копченое мясо в кастрюлю. Добавьте сушеную лаврушку и перец-горошек (оба вида). Для более насыщенного вкуса положите очищенные коренья (какие есть), 1 морковь и маленькую луковицу (я добавила половику крупной). Залейте в кастрюлю питьевую воду так, чтобы она полностью покрывала продукты, почти до краев кастрюли. Поставьте на умеренно сильный огонь. Накрыв кастрюлю крышкой, доведите будущий бульон до кипения. Потом снимите крышку и убавьте огонь до небольшого. Бульон должен едва кипеть, тогда он получится прозрачным и красивым. По мере приготовления на поверхности жидкости будет образовываться пенка. Ее необходимо сразу же снимать. Варите ребрышки 60-90 минут.

      Если вы любите «фирменный» гороховый осадок и густую юшку, для приготовления этого супа используйте колотый горох. Он быстрее варится и обычно не требует предварительного замачивания. Учтите, что сортов гороха много, поэтому внимательно изучите этикетку. Производитель обычно указывает приблизительное время варки и необходимость замачивания. Колотый вид гороха для ускорения варки можно замочить в холодной воде на 1,5-4 часа. Цельные горошины быстрее приготовятся после длительного замачивания (на 6-8 часов и дольше). Они после варки приобретут мягкость, но останутся целыми. Я варю горох параллельно с бульоном, в отдельной кастрюле. Во-первых, так проще проконтролировать готовность продукта. Во-вторых, на приготовление супа уйдет меньше времени.

      Промойте горох. Пересыпьте в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрывала горошины на 3-4 см. Накройте крышкой и поставьте на огонь. После закипания снимите крышку. Варите до готовности. По мере необходимости подливайте холодной питьевой воды и снимайте пенку. Варка обычно занимает от 30 минут до 2-х часов. Иногда для убыстрения процесса варки в горох советуют добавлять пищевую соду. Этот метод действует, но неизвестно, как отреагирует на это пищеварительная система.

      Пока варятся бульон на копченом мясе и горох, приготовьте овощную обжарку. Оставшийся лук нарежьте мелким кубиком. Морковь крупно натрите. В сковороде разогрейте постное масло. Положите кусочек сливочного (по желанию, так суп приобретет чуть различимый нежный привкус). Подождите, пока смесь разогреется. Выложите овощи.

      Обжарьте, помешивая. Овощи должны быть почти готовыми — мягкими, с легкой румяной корочкой.

      Помойте и очистите картофель. Нарежьте брусочками или кубиками.

      Из готового бульона выньте ребрышки. Переложите их на тарелку, пусть остывают. Лук, специи и морковь выкиньте. Бульон профильтруйте и перелейте обратно в кастрюлю. Заложите картошку.

      После закипания положите к картофелю горох. Он уже должен хорошо развариться. Если при варке в маленькой кастрюльке остался осадок, также перелейте его в суп.

      Спустя 10 минут варки, отправьте в суп обжаренную морковь и лук.

      С остывших ребрышек снимите мясо. Несколько ребер можно оставить для подачи. Мелко нарежьте копченую мякоть или разделите на кусочки руками. Положите мясо в суп. Варите 10-15 минут. Добавьте соль и перец. По желанию выдавите через пресс несколько чесночных долек. Чеснок очень хорошо сочетается с горохом и копченым вкусом ребрышек, но его не обязательно добавлять непосредственно в кастрюлю. Им можно приправить домашние сухарики или натереть гренки из белого хлеба.

      Разлейте блюдо по тарелкам. Каждую порцию посыпьте свежей зеленью.

      menu-doma.ru

      Суп гороховый с копчеными ребрышками

      Салат из печени трески с картофелем и яйцами

      Вкусный постный майонез без яиц (на отваре горошка/аквафаба)

      Запеченные бутерброды с сыром и томатами

      Киевский торт

      Быстрый пирог из слоеного теста с творожно-сырной начинкой

      Ингредиенты

      Общая информация

      Общее время приготовления

      3 ч

      Активное время приготовления

      40 минут

      Легкий

      Кол-во порций

      Горох положить в миску и хорошо промыть.
      Залить водой и оставить набухать на 4 часа или на ночь.

      Копченые ребрышки положить в кастрюлю и залить водой.
      Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену и положить очищенную луковицу.
      Варить 1 час при слабом кипении.
      Луковицу удалить из бульона и выбросить (она уже отдала свой вкус и полезные вещества бульону).

      В кастрюлю положить набухший горох.

      И варить 1,5-2 часа до мягкости гороха (или до пюреобразного состояния).

      Вынуть ребрышки из бульона, отделить мясо от костей и нарезать кубиками или соломкой.
      Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
      Положить картофель в кастрюлю с горохом и варить 15-20 минут.

      Приготовить зажарку.
      Бекон или грудинку нарезать кубиками.
      Морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками или натереть на крупной терке.
      Луковицу очистить и мелко нарезать.
      На разогретую сковороду выложить бекон и обжарить 2-3 минуты, до легкого зарумянивания.

      Переложить бекон в миску.
      В жире от бекона обжарить морковь и лук (можно добавить немного растительного масла).

      К луку с морковью вернуть обжаренный бекон, добавить нарезанное мясо с ребрышек и перемешать.

      Переложить зажарку с копченостями в кастрюлю с супом.

      Добавить лавровый лист, перемешать и варить 7-10 минут.
      Посолить и поперчить по вкусу.
      Выключить огонь, удалить лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15-20 минут.

      К супу можно приготовить гренки.
      Хлеб нарезать кубиками.
      В сковороде на растительном масле обжарить разрезанную пополам дольку чеснока.
      Выложить чеснок из сковороды.
      Положить кубики хлеба.

      И обжарить, помешивая.
      Гренки досушить в нагретой до 180 °C духовке около 10 минут.
      Посыпать солью и перемешать.

      При подаче посыпать суп рубленой зеленью и подать с гренками.

      gotovim-doma.ru