Site Overlay

Помидоры соление пошаговый

Соленые зеленые помидоры фаршированные чесноком и зеленью на зиму

Настала осенняя пора, солнышко уже не греет и у многих огородников поздние сорта помидоров не дозрели или вовсе остались зелеными. Не стоит расстраиваться, из недозревших томатов можно приготовить массу вкусных зимних заготовок.

Сегодня я расскажу как заготовить на зиму соленые зеленые помидоры фаршированные с начинкой. Способ заготовки очень простой, а пошагово оформленный рецепт с фото, поможет вам легко и просто сделать такую заготовку в домашних условиях.

  • помидоры зеленые– 2 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец салатный — 600 гр;
  • морковь — 300 гр;
  • чеснок – 150 гр;
  • соль – 3,5 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.
  • Для приготовления нашей зимней заготовки томаты можно выбрать совсем зеленые или так называемые «молочной спелости», то есть немного недозрелые. Главное, чтобы степень зрелости (или недозрелости) у них была приблизительно одинаковой.

    Салатный перчик лучше выбрать красного цвета, тогда фаршированные помидоры будут смотреться красивее.

    Морковку старайтесь выбирать сладкую и сочную.

    Как засолить зеленые помидоры на зиму

    И так, приступаем к приготовлению нашей заготовки и сначала мы подготовим ингредиенты для начинки.

    Чеснок очищаем от кожуры и затем зубчики измельчаем с помощью блендера.

    Морковь нам нужно почистить ножом или с помощью овощечистки. Нарезаем ее крупными брусками и измельчаем с помощью блендера или мясорубки (можно натереть на мелкой терке).

    Салатный перец разрезаем пополам, вынимаем у него плодоножки с семенами и тоже измельчаем на блендере. Лишнюю жидкость, выделившуюся при измельчении перца лучше немного отжать и слить.

    Зелень петрушки и укропа нужно мелко нарубить с помощью ножа.

    Теперь, все ингредиенты начинки мы складываем в большую миску, добавляем ? ст.л. соли и перемешиваем.

    Томаты под проточной водой тщательно вымываем от загрязнений (налипший грунт).

    Затем, каждую помидорку ножом надрезаем по центру (но не дорезаем до конца). С помощью чайной ложечки через надрез нам нужно у томата выскоблить и вынуть немного мякоти.

    Затем, через надрез помидорки щедро фаршируем заготовленной начинкой.

    Далее, томаты складываем в емкость для соления (у меня это кастрюля из нержавейки).

    Готовим рассол, просто в холодной (можно не кипяченой) воде растворяем 3 ст.л. соли.

    Рассолом заливаем наши томаты и сверху ставим небольшой гнет. В моем случае достаточно было плоской тарелки, чтобы все томаты полностью были погружены в рассол.

    Просаливаться наши соленые зеленые помидоры фаршированные чесноком и зеленью будут при комнатной температуре в течение недели. Затем, кастрюлю с заготовкой для хранения убираем в погреб или холодильник. Хранить такие томаты в погребе можно до весны.

    Вкусные, тверденькие, в меру острые фаршированные зеленые помидоры употребляем в качестве закуски к любым вторым блюдам. Также, из фаршированных помидоров я иногда делаю салат, томаты вместе с начинкой нарезаю, добавляю нарезанный кольцами лучок и заправляю растительным маслом.

    suseky.com

    Зеленые помидоры соленые

    Искусные хозяйки уже давно умудрились делать соления не только из спелых красных томатов, но использовать и зеленые. Получается очень вкусное блюдо. Расскажу, как приготовить зеленые помидоры соленые.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Зеленые томаты 9 Килограмм
  • Уксус 3 Стакана
  • Вода 3 Стакана
  • Соль 4 Ст. ложки
  • Семена горчицы 3 Ст. ложки
  • Семена сельдерея 1 Ст. ложка
  • Черный перец горошком 3 Ст. ложки
  • Душистый перец горошком 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист 7 Штук
  • 1. Подготовьте банки, вымойте их хорошенько и просушите. Вымойте зеленые томаты и удалите хвостики.

    2. Если томаты большие, разрежьте каждый на 6-8 частей, а если используете черри, хватит нарезать их пополам. Разделите специи (горчица, сельдерей, перцы, лавровый лист) между 7 банками (каждая по 0,5 литра).

    3. Разложите нарезанные томаты по банкам и плотно утрамбуйте, оставьте около 2-3 см свободного пространства.

    4. В отдельной кастрюле смешайте воду, соль и уксус. Отправьте на огонь и варите до растворения соли. Разлейте горячий маринад в банки и закупорьте их крышками. Поставьте банки в кастрюлю с кипящей водой и варите их 15 минут.

    5. Аккуратно достаньте банки из воды и оставьте их в темном прохладном месте минимум на 3 недели. Наслаждайтесь соленьями.

    m.povar.ru

    Сохранить ценное: пошаговые рецепты приготовления солёных помидоров

    Помидор, он же томат, уникален. Ведь в нём в огромных количествах содержится так нужный нашему организму природный антибиотик кверцетин и антиоксидант ликопин, существенно снижающий риск заболеваний кожи, поджелудочной и предстательной желёз, репродуктивной и сердечно-сосудистой систем.

    Более того, этот ликопин не исчезает при термообработке этих красных сочных плодов. А ещё в них есть бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, фосфор и цинк.

    Сохранить всю эту палитру можно путём соления.

    Вы можете засолить томаты любых сортов и любого цвета, кроме отдельных испорченных и невызревших, поскольку первые начнут бродить и испортят всю заготовку. А вторые ещё не содержат необходимого количества сахаров, недостаточно кислые и слишком терпки на вкус.

    Чтобы плоды просаливались равномерно, рекомендуется отдельно солить розовые и красные, отдельно жёлтые, отдельно бурые, и отдельно зелёные. Плоды более плотных сортов солят в более крупной таре, даже в бочках они смогут выдержать вес «соседей», а менее плотные лучше солить в небольших банках, максимум в трёхлитровых.

    Основной рецепт приготовления солёных помидоров

    На 10 килограммов помидоров возьмите:

  • 100 граммов душистой зелени по вкусу — базилика, майорана, петрушки, сельдерея, чабера и эстрагона,
  • 100 граммов листьев хрена,
  • 100 граммов листьев чёрной смородины,
  • 150—200 граммов укропа,
  • 30 граммов чеснока,
  • 5 граммов молотого острого стручкового перца,
  • 50 граммов корня хрена.
  • Если есть возможность, добавьте около ста граммов свежих вишнёвых и дубовых листьев.

    Если собираетесь солить розовые и красные томаты, возьмите для приготовления рассола литр воды и граммов 50—70 обычной соли без йода.

    Если собираетесь солить бурые или зелёные томаты, возьмите 60—80 граммов не йодированной поваренной соли.

    • Отберите крепкие плотные томаты, вымойте и обсушите их.
    • На дно ёмкости для засолки уложите треть специй.
    • Стараясь не повредить плоды, как можно плотнее уложите помидоры, в середине положите ещё одну треть специй, а сверху – оставшиеся. Залейте подготовленный рассол.
    • Для ускорения процесса можно влить немного виноградного или винного уксуса и добавить пару ложек сахара.
    • После того как наполните засолочную ёмкость положите деревянный круг или тарелку с гнётом, при этом круг должен быть полностью погружён в рассол и не давать томатам всплыть.
    • После начала брожения, ёмкость переместите в прохладное место.
    • Совет к рецепту:

      Контролируйте процесс брожения, уровень и состояние рассола, он должен оставаться прозрачным, небольшое помутнение от присутствующей в нём микрофлоры допускается. Если необходимо рассол доливайте.

      Для менее созревших овощей используйте горячий рассол, для зрелых — холодный.

      Пошаговый вариант основного рецепта №1: помидоры солёные заливные

    • Возьмите литровую банку без «плечиков». На дно положите один лавровый лист и нарезанные пластинками в полтора сантиметра толщиной помидоры, не доходя полутора сантиметров до самого верха.
    • Положите сверху кружки нарезанной луковицы.
    • Подготовьте заливку разведя в 875 миллилитрах воды ложку пищевого желатина, затем добавьте 125 мл восьмипроцентного уксуса, 30 граммов соли, 50 граммов сахара.
    • Нагрейте заливку до начала кипения (примерно 80 градусов) и залейте в банку.
    • Готовую заготовку пастеризуйте при температуре 85 градусов: литровые банки минут 20, двухлитровые 30 минут, а пятилитровые минут 40.
    • Вариант основного рецепта №2: помидоры солёные с чесноком

      На один килограмм отобранных помидоров возьмите:

    • 1 л воды,
    • 2 зубчика чеснока,
    • 5 г корня хрена,
    • 50 г соли,
    • горсть листьев сельдерея,
    • небольшой кусочек свежего жгучего стручкового перца или половину столовой ложки сухого.
    • Как приготовить:

      1. Подготовьте посуду для засолки. Простерилизуйте или пропарьте банки или другую неметаллическую или эмалированную посуду.
      2. На дно ёмкости для засолки уложите специи и треть листьев сельдерея.
      3. Аккуратно и как можно плотнее уложите помидоры, в середине положите ещё одну треть листьев, а сверху – оставшиеся. Залейте подготовленный рассол.
      4. Для ускорения процесса влейте немного винного уксуса и добавьте ложку сахарного песка.
      5. Сверху поместите деревянный круг или тарелку с грузом так, чтобы круг должен быть полностью погрузился в рассол и не давал всплыть помидорам.
      6. Оставьте в тепле для запуска брожения.
      7. После начала брожения, переместите ёмкость в прохладное место.
      8. Контролируйте брожение, уровень и состояние рассола. Если необходимо доливайте рассол. Для менее созревших помидоров используйте горячий рассол, для зрелых — холодный.

        Вариант основного рецепта №3: солёные красные помидоры в собственном соку

        Возьмите на килограмм предварительно отобранных и вымытых помидоров:

      9. 10 грамм листьев чёрной смородины,
      10. 20 грамм зелени укропа,
      11. 3 грамм (зубчик) чеснока,
      12. 5 грамм горького стручкового перца,
      13. 5 грамм корня хрена,
      14. 5 грамм листьев хрена,
      15. 60 грамм соли,
      16. 600 г мякоти помидоров,
      17. столовая ложка порошка горчицы,
      18. столовая ложка семян горчицы.
      19. Как готовить:

        1. На дно неметаллической посуды, выбранной под засолку уложите листья чёрной смородины и немного пряностей. Оставьте часть для самого верхнего слоя. Сверху плотно уложите помидоры, перестилая слои листьями хрена и смородины и пересыпая солью и горчицей.
        2. Залейте каждый слой протёртой томатной мякотью, слегка встряхивайте, чтобы избежать появления воздушных пузырей.
        3. Сверху положите оставшиеся пряности и листья, затем гнёт вместе с кругом и поместите ёмкость с заготовкой в холодное место.
        4. Мякоть помидоров протрите или пропустите через мясорубку или возьмите томатной пасты, разведённой до состояния густой сметаны.

          Вариант основного рецепта №4: солёные острые помидоры

          На килограмм крепких плотных томатов возьмите

        5. 10 г листьев чёрной смородины,
        6. 15 г свежей зелени укропа,
        7. 3 г острого стручкового перца,
        8. 6 г корня хрена,
        9. 60 г соли.
  • Разведите соль в воде, вскипятите и охладите.
  • Отберите помидоры, помойте и обсушите их.
  • На дно посуды для соления уложите специи и треть листьев.
  • Аккуратно поплотнее уложите помидоры, перекладывая их листьями смородины. Сверху уложите ровным слоем оставшиеся листья.
  • Разведите в воде соль и залейте помидоры.
  • Поместите грузом, чтобы помидоры оставались целиком в рассоле.
  • Оставьте в тепле до начала брожения, затем переместите помидоры в прохладное место.
  • Контролируйте во время брожения состояние и уровень рассола, доливая его при необходимости.

    Вариант основного рецепта №5: солёные зелёные помидоры

    На 1 кг зелёных помидоров средней величины:

  • 1 л воды,
  • 10 г стручкового жгучего перца,
  • 100 грамм зелени петрушки,
  • 100 грамм чеснока,
  • 150 грамм зелени сельдерея,
  • 6 лавровых листов,
  • 70 грамм соли,
  • ложка горчичного порошка.
  • Процесс приготовления:

  • Зелень и перец вымойте. Чеснок почистите.
  • Измельчите и смешайте чеснок, перец и зелень.
  • Помидоры помойте, удалите плодоножки и надрежьте до половины.
  • Начините помидоры начиняют чесночно-укропной смесью и плотно уложите стеклянную банку с широким горлом. Переложите каждый ряд помидоров оставшейся смесью и лавровыми листьями.
  • Сверху положите круг с гнётом и залейте охлаждённым рассолом.
  • Присыпьте горчичным порошком, чтобы избежать образования плесени. Если плесень все же появилась, снимите её и проварите круг и гнёт.

    Вариант основного рецепта №6: солёные зелёные помидоры с овощами

    Возьмите следующие продукты:

    • зелени разной (петрушка, базилик, укроп, кинза, сельдерей) 500 г,
    • зелёных помидоров 2 кг,
    • капусты белокочанной 2 кг,
    • красного сладкого перца 5 кг,
    • моркови 2 кг.
    • Подготовьте рассол из расчёта на литр воды 60 г соли.
    • Подберите для соления посуду с широким горлом.
    • Помидоры и перцы вымойте, удалите плодоножки и семенную часть у перцев. Затем наколите в нескольких местах у основания.
    • Вымойте и почистите морковь.
    • Капусту освободите от верхних листьев и кочерыги и разрежьте на 8 частей.
    • В ёмкость для соления уложите половину зелени.
    • Подготовленные овощи уложите слоями.
    • Оставшуюся зелень сложите верхним слоем. А сверху положите круг с гнётом и залейте холодным рассолом.
    • Оставьте первые четыре дня в тепле для начала брожения, а после перенесите дней на двадцать в холодное место.
    • Готовый к употреблению продукт хранить на холоде.

      Вариант основного рецепта №7: солёные помидоры с кукурузой

    • Подготовьте неметаллическую посуду с широким горлом.
    • Подберите и промойте в прохладной воде крепкие красные помидоры., молодые початки кукуруза и кукурузные листья.
    • Положите на дно предварительно ошпаренные кипятком листья кукурузы и чёрной смородины. Часть листьев оставьте для верхнего слоя.
    • Кукурузные початки порежьте на ломтики или кружки.
    • Уложите послойно помидоры, перекладывая кусочками кукурузы и пересыпая солью.
    • Поверх последнего слоя помидоров уложите оставшиеся листья смородины и на них листья кукурузы.
    • Влейте чистую воду, чтобы закрыла заготовку с лихвой.
    • Закройте кругом с гнётом и дождитесь начала брожения в тепле. Затем перенесите заготовку в прохладное место.
    • Совет к рецепту:

      На килограмм помидоров возьмите 60 граммов соли.

      Вариант основного рецепта №8: солёные красные помидоры с острым перцем

      1. Тщательно промойте ёмкость для соления горячей водой с добавлением пары ложек пищевой соды, после чего хорошо ополосните тёплой водой и ошпарьте кипятком.
      2. Подберите помидоры одного размера, вымойте и обсушите.
      3. Стручок острого перца вымойте, обсушите и нарежьте тонкими кружками.
      4. Пряную зелень выберите по вкусу, затем промойте, обсушите, нарежьте и часть её положите на дно. Добавьте слой вишнёвых и смородиновых листьев.
      5. Добавьте измельчённый чеснок, затем уложите помидоры рядами, пересыпьте пряной зеленью, кусочками перца и приправами. Добавьте несколько горошин душистого перца.
      6. Ёмкость плотно закройте крышкой и поставьте в затемнённое прохладное место часов на десять, после этого влейте свежий рассол (на литр остуженной кипячёной воды 70 г соли).
      7. Совет к рецепту:

        Храните в темноте при температуре не выше 3°С.

        tomat.guru

        Помидоры соленые

        Какие бы закрутки вы не делали, какие бы рецепты не выискивали, ничто не может сравниться по вкусу с солеными помидорчиками, начиная от момента малосольности до полной пропитки маринадом. Вы думаете, что если живете в многоэтажке, то не можете позволить себе такую вкуснятину. Место для ведра или большой кастрюли всегда можно найти на балконе, а до морозов у вас уже ничего не останется, ведь соленые помидоры — это так вкусно.

        Как приготовить помидоры соленые в кастрюле:

        На дно кастрюли выкладываем 1/3 часть зелени и овощей. Сверху высыпаем половину помидоров.

        Еще слой зелени и овощей и остальные помидоры.

        На помидоры выкладываем оставшиеся пряности.
        Готовим заливку из расчета – в 3л воды растворяем 100-120г (4 ст. ложки без верха) соли и 1 ст. ложку (без верха) сахара. Соль бывает разная, поэтому пробуйте маринад на вкус. Он должен быть достаточно соленым, но это не должна быть ропа. Рассол желательно процедить, так соль у нас бывает не очень чистая. Заливаем помидоры заливкой, чтобы она покрыла помидоры.

        Подбираем подходящую по диаметру тарелку или деревянный кружок. Помидоры накрываем чистым полотном, сверху кладем тарелку, а на нее, как груз – банку с водой. В начале ставим банку с водой побольше, но потом меняем ее на меньшую, чтобы не давила помидоры.
        Через неделю наши томаты будут малосольными, а через 2-3 недели они будут очень вкусными солеными.
        Плесень, что может появиться сверху, во избежание порчи вкуса томатов, надо смывать. То есть осторожно сняли тряпочку и промыли ее в проточной воде.
        Приятного аппетита!

        www.russianfood.com

        Пикантные помидоры с горчицей и травами

        Ингредиенты

        • Вишня листья — 100 г
        • Черная смородина листья — 100 г
        • Горчица — 3 ст. л.
        • Помидор — 1 кг
        • Чеснок — 2 ст. л.
        • Укроп — 1 стакан
        • Хрен — 2 ст. л.
        • Тархун — 1 ст. л.
        • Перец горошком — 20 горошин
        • Вода — 10 л
        • Соль — 1 1/4 ст.
        • Черный перец — по вкусу
        • Способ приготовления

        • На дно кастрюли уложить листья, насыпать ровным слоем порошок горчицы.
        • Затем уложить помидоры слоями, пересыпая каждый слой приправами, покрыть помидоры листьями и салфеткой.
        • Залить все рассолом, сверху положить груз.
        • Оставить все на неделю.
        • Затем переставить в холодное место.
        • Как и с чем подавать

          Подавайте в качестве закуски к основным блюдам.

          smak.ua