Site Overlay

Полезное блюдо для ребенка

Блюда для детей

В этом материале мы собрали для вас самые интересные и не сложные рецепты для детей с фото.

Рисовая рыбка (необычный рецепт плова для детей)

Мясо утки – 500 гр.
Куркума – 1 чайная ложка
Морковь – 3 штуки
Вода 800 мл.

Перец горошком для украшения (либо маслины).

1. Рис (желательно длиннозерновой, не пропаренный) промыть, замочить на 15 мин. в холодной воде.

2. Мясо домашней утки отделить от жира. Жир протопить, на нем обжарить кусочки мяса.

3. В мясо добавить рис, посолить, залить горячей водой. Готовить на среднем огне 20 мин.

4. За 5 мин. до готовности положить куркуму. Она, кроме выделения полезных компонентов, придаст блюду золотистый цвет.

5. Морковь небольших размеров порезать кружочками. Рис с мясом выложить на тарелки, изобразив рыбку, украсить морковью в виде чешуи. Детям понравится необычное оформление такого полезного блюда.

При этом следует отметить, что сырая морковь, съеденная перед едой, очищает кишечник, улучшает пищеварение. Отсутствие термической обработки сохраняет её витамины.

Благодаря употреблению с жирами, каротин превращается в витамин А, полезный для зрения.

Интересен и тот факт, что в средние века Китай повергла «болезнь богатых». Целители того времени сбились с толку, недоумевая причину недуга.

Позднее выяснилось, что употребление в пищу так называемого черного, неочищенного риса, который ели бедняки, намного полезней, нежели поедание белого отшлифованного, доступного лишь богачам того времени.

В связи с чем для приготовления любых блюд из риса рекомендуем отыскать рисинки «в шелухе».

Сырники с вареным сгущенным молоком

Наши детки всегда большие привереды, но думаю от таких сырников они не откажутся, так же, как и от творожных сырников с изюмом!

Для приготовления рецепта «Сырники с вареном сгущенным молоком» вам понадобится

1. Протрите творог через сито, это сделает сырники нежными, без комочков.

2. Добавьте яйцо, сахар, ванильный сахар, манную крупу. Все хорошо перемешайте.

3. Столовой ложкой возьмите небольшое количество творога, положите 1 чайную ложку вареной сгущенки, сверху также положите творог. Чтобы смесь не прилипала к рукам используйте муку.

4. Сформируйте сырники, обваляйте в муке.

5. Обжарьте 2-3 минуты на раскаленной сковороде одну сторонку, переверните, закройте крышкой и доведите до готовности.

Смотрите еще простой и вкусный рецепт сырников из творога.

Пшенная каша томленная в духовке (детский пшенник)

Для приготовления детского рецепта вам понадобится:

1. Промойте хорошо 1 стакан пшена.

2. Выложите его в любую огнеупорную посуду.

3. Добавьте сахарный песок, соль, хорошенько перемешайте.

4. Залейте крупу молоком и поставьте в духовку на 200 градусов на 1 час.

Через час сливочный аромат топленого молока сам позовет вас на кухню. Детское блюдо готово, когда крупа впитает в себя все молоко, а пшенник покроется ароматной поджаристой корочкой.

Это блюдо для детей имеет 3 огромных плюса: оно очень вкусное, полезное и для его приготовления нужно приложить минимум усилий.

Также, перед тем как поставить его в духовку, вы можете добавить в него изюм, сухофрукты, а уже приготовленный пшенник посыпать орешками и полить медом (если у вашего ребеночка нет на него аллергии).

Творожная запеканка с малиной

Чтобы приготовить такую творожную запеканку с малиной для ребенка вам потребуется:

пол килограмма творога, 100 грамм манной крупы, столько же сахара (можно и меньше, смотря по вашему вкусу), 50 грамм сливочного масла, столько же сметаны или сливок, пара яиц.

Начинку можете делать любой, но только имейте ввиду, что ее должно быть не очень много, чтобы она не перебила вкус творога и если это будут фрукты, чтобы они не пустили много сока.

Можно брать мак, фрукты, сухофрукты, курагу, орехи или, как в этом варианте — изюм, который надо предварительно помыть и замочить.

Все продукты, кроме изюма перемешайте, можно их взбить в блендере, тогда вкус будет нежнее и мягче. Далее добавьте изюм.

Затем берется форма — у меня 22 сантиметра в диаметре, ее надо смазать маргарином или маслом и выложить в нее творожную массу.

Запекайте эту творожную запеканку в духовке при температуре 180 гр. около тридцати минут.

Готовую запеканку подавайте со сметаной или вареньем,можно с готовыми ягодами, малиной, как здесь. Смотрите полезные свойства малины — для ребенка будет само то.

Запеканка из творога с цукатами

Для того, чтобы приготовить такую вкусную запеканку из творога вам потребуется: один килограмм творога, три яйца, четыре столовых ложки муки, две столовых ложки сахара, одна пачка ванилина, четвертая часть чайной ложки соли, пол чайной ложки разрыхлителя, цукаты на ваш вкус, плюс сушеную вишню, изюм.

Перемешайте яйца с творогом, всыпьте сахар, соль, муку, ванилин, разрыхлитель. Добавьте цукаты, вишню, изюм (который надо предварительно запарить кипятком) и снова перемешайте.

Возьмите форму для кекса, смажьте ее сливочным масло, присыпьте мухой, лишнее стряхните.

Творожную массу выложите в форму и разравняйте. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте запеканку из творога при температуре 180 градусов примерно 50 мин.

Когда творожная запеканка откроется золотистой корочкой, выключите духовку, пусть она немного остынет и вытащите форму.

Затем запеканку надо нарезать на кусочки и подавать деткам на стол.

Творожно-тыквенная запеканка для ребенка

В состав этого детского рецепта входят: пол килограмма тыквы, два яйца, 150 грамм творога, шесть столовых ложек сахара, 50 грамм изюма, три столовых ложки манной крупы, сливочное масло.

Такая тыквенная запеканка получается очень вкусной, а главное полезной для детей и взрослых. Она понравится даже тем, то недолюбливает тыкву.
Рецепт приготовления: очистите тыкву, нарежьте ее на крупные кусочки и запекайте в духовке при температуре 180 гр примерно сорок минут.

Затем остудите ее и сделайте пюре, в которое надо добавить половину сахара, половину манки и одно яйцо — перемешайте.

К творогу добавьте остаток сахара, манки и второе яйцо. Положите промытый и просушенный изюм, размешайте.

Смажьте форму сливочным маслом, положите в нее сначала часть тыквенной массы, потом творожной и так чередуйте до конца.

Выпекайте запеканку при температуре 180 гр примерно 50 минут.

Манник — полезный пирог

Чтобы приготовить такой манник для детского меню вам потребуется: один стакан манки, 120 грамм сметаны жирностью 20%, один стакан сахара, три яйца, одна чайная ложка разрыхлителя, один стакан муки.

Манник очень просто готовится, но он действительно вкусный и полезный и понравится тем, кто терпеть не может манку.

Если готовить манник с изюмом, то он будет еще вкуснее и слаще, хотя можете добавить какую-то другую начинку по вашему желанию. Можно вообще не использовать никакую начинку.

Смешайте манку со сметаной и оставьте примерно на час, чтобы манка набухла.

Взбейте яйца с сахаром, добавьте их в манку, хорошо перемешайте.

Добавьте муку и разрыхлитель, замесите не очень густое тесто.

Вылейте его в форму, смазанную маслом и поставьте в разогретую духовку, выпекайте примерно сорок минут при температуре 180 градусов.

Чтобы узнать приготовился манник или нет, надо проткнуть его зубочисткой и посмотреть чтобы она осталась сухая.

www.sami-svoimi-rukami.ru

Вторые блюда для детей

Каждая мама хочет, чтобы ее малыш вырос не только красивым, умным и счастливым, но и здоровым. И здесь нужно отметить, что состояние здоровья вашего ребенка главным образом зависит именно от вас. Одним из самых главных условий для того, чтобы ваш кроха рос крепким и здоровым, является правильно сбалансированное питание.

В каждом доме существуют свои кулинарные традиции, основанные на индивидуальные пристрастия каждого члена семьи. И во многом зависит от мамы, какие блюда назовет ребенок любимыми. Очень важно чтобы продукты, которые вы используете для приготовления пищи, были не только вкусными и питательными, но и качественными и свежими.

Для того чтобы обед ребенка считался полноценным, в нем обязательно должны присутствовать вторые блюда для детей. Существует множество рецептов их приготовления. Но необходимо отметить, что при приготовлении блюд для детей нужно всегда придерживаться некоторых правил:

1. Используйте только натуральные и свежие продукты.
2. Исключите слишком острые и жирные ингредиенты.
3. Старайтесь не жарить, а запекать.

Качество приготовленных блюд зависит от первоначальной обработки продуктов — удаления испорченных частей, тщательной промывки и очистки. В случае несоблюдения правил обработки пища может содержать микробы, которые в последующем могут стать причиной пищевого отравления.
С любовью приготовленные вторые блюда для детей из мяса, морепродуктов, овощей и других продуктов обязательно понравятся вашему ребенку. Очень важно грамотно совместить продукты во вторых блюдах, поскольку они являются главной часть обеда, которая должна содержать в себе необходимые витамины и полезные веществ.
Блюда из мяса и рыбы подаются с гарнирами, которые также могут быть и самостоятельными блюдами. Лучше всего к мясным блюдам подойдут разнообразные гарниры из овощей. Блюда из рыбы хорошо сочетаются с гарниром из картофеля. Чтобы пища была более вкусной и полезной можно использовать различные соусы.

Полезные блюда для детей с аллергией на глютен

Содержание статьи:

Ему нельзя даже обычную молочную кашу… Аллергия на глютен у ребенка — это проблема, которая стучится в двери многим семьям. Чем кормить кроху, чтобы насытить всем необходимым его организм и не навредить при этом?

Главное в нашем деле — не поддаваться панике. Ситуация с питанием решаема. Достаточно лишь хорошо изучить разрешенные и запрещенные продукты, составить меню и приготовить!

Проявление и причины развития аллергии, диагностика и лечение

Симптомов и причин достаточно. Но из них надо знать в лицо хотя бы самые главные.

Ключевые симптомы аллергии на глютен выражаются по-разному. Начиная слабовыраженными симптомами и кончая истощением.

  • Хроническим поносами или запорами.
  • Жирным стулом.
  • Длительными болями в животе.
  • Метеоризмом.
  • Сухостью кожи и сыпью.
  • Ломкостью волос, ногтей и костей.
  • Образованием заед.
  • Повышенной кровоточивостью.
  • Анемией или малокровием.
  • Плохой прибавкой веса и т.д.
    1. Наследственности.
    2. Заболеваниях, которые перенесла мама, вынашивая плод.
    3. Неправильном или раннем прикорме.
    4. Введении в прикорм продуктов с высоким содержанием тяжелого для организма белка.

    Диагностика заболевания

    Не составляет труда. Врач вынесет свой первичный вердикт, познакомившись с симптомами, которые проявляются, как правило, в течение двух часов и даже дней, и с продуктами питания, которые ребенок употреблял.

    Лечение аллергии

    Заключается в безглютеновой диете, базирующейся на отказе от ряда продуктов. Каких? Это вы узнаете у врача.

    Чем кормить ребенка с аллергией на глютен?

    Как сделать меню ребенка не только вкусным и разнообразным, а и полезным и, главное – безопасным?

    Во-первых, надо точно узнать у лечащего врача – на самом ли деле у вашего ребеночка аллергия на глютен. А для этого надо записаться на прием, обследоваться и выполнить все предписания специалиста и советы, касающиеся диеты и продуктов, которые запрещены или разрешены ребенку.

    Только после этого можно составить меню, скажем, на неделю, убрав из него все, что может испортить жизнь вашему чаду и настроение вам. Но, прежде чем знакомиться с рецептами, которые призваны справиться со многими задачами, надо выяснить, что за продукты надо убрать из рациона ребенка и что оставить.

    Что можно и чего нельзя?

    Т.е. можно готовить детям блюда с участием гречки, риса, кукурузы, сои, диетических сортов мяса, бобов, овощей, фруктов и т.д.

    Не надо переживать, что вам придется ограничивать ребенка во вкусной и полезной пище. Все будет, как и положено. Т.е. и первые блюда, и вторые, и десерты, и вкусные напитки!

    Овощной суп

    Уникальный рецепт первого блюда для ребенка с аллергией на глютен. Если его правильно приготовить, ребенок получит все – и удовольствие, и пользу.

  • Капуста цветная 50 г
  • Зеленый горошек 50 г
  • Помидор 50 г
  • Соль по вкусу
  • Растительное или сливочное масло немного
  • Поставим греться воду и по очереди отправляем туда, нарезав морковь, зонтики цветной капусты, горошек, кусочки кабачка и перца болгарского, в конце – помидорку, зелень и маслице. Всего на варку должно уйти минут 10. Куча витаминов обеспечена!

    Суп-пюре из овощей и говядины

    Тут состав овощей можно варьировать до бесконечности, ввод каждый раз новые безопасные продукты.

  • Говядина 150 г
  • Лук 70 г
  • Картошка 70 г
  • Морковь 70 г
  • Цветная капуста 70 г
  • Зелень по вкусу
  • Сливочное (или растительное) масло
  • Морская соль по вкусу
  • Нагреем воду и отправим в нее вариться мясо и овощи. Чтобы бульон не получился сильно насыщенным, что запрещено детям с аллергией на глютен, воды берем много. В конце варки можно слегка подсолить морской солью и отцедить готовые овощи в дуршлаге. Затем в работу включается блендер. Хорошенько взбиваем все, что мы с вами приготовили. Добавим мелко нашинкованной зелени в виде укропа или петрушки, и вкуснейший суп-пюре готов. Хорошо бы подать его с безглютеновыми хлебцами.

    Картофельно-овощная запеканка

    Полезно, вкусно, безопасно!

  • Мясо постное 100 г
  • Картофель 150 г
  • Лук 50 г
  • Яйцо 1 шт
  • Молоко (сухое) 1 ст.л.
  • Поставим вариться мясо и овощи. Отварив до полуготовности картошку и морковь, очистим и нарежем кусочками. Кусочки готового мяса соединим с овощами и с творогом. Соединим яйцо и молоко. Смазав формочку маслом растительным, сложим все ингредиенты слоями и зальем яично-молочной смесью. Запекаем при 180 градусах с полчаса. Пока запеканка готовится, перетрем помидор так, чтобы получить густой сок, которым и зальем готовое блюдо.

    Белое мясо с овощным гарниром

    Этот рецепт универсален. Ведь можно каждый раз менять количество и виды овощей. Да и по способу приготовления тоже все неплохо – отварить или на пару приготовить

    • Куриное филе 100 г
    • Кабачок 50 г
    • Баклажан 50 г
    • Лук 30 г
    • Морковь 30 г
    • Перец болгарский 30 г
    • Помидор 30 г
    • Растительное масло
    • Зелень
    • В большом количестве воды отвариваем мясо. Нарежем морковь, лук и перец и пропассеруем в небольшом количестве масла. Затем отправим туда тонкие полоски мяса. Притамливаем под крышкой. В конце, минут за 5, отправим сюда и все остальные ингредиенты. И, подлив немного мясо-овощного бульона, снова томим под крышкой. Получается сытное, сочное, вкусное и красивое блюдо. Кстати, все это можно потом протереть, предварительно отварив и заправив небольшим количеством масла.

      Любые, кроме тех, что запрещено диетой. Варим их так, чтобы и вкусно было, и полезно, как самостоятельное блюдо или как гарнир.

      Гороховая каша

      Да, если ее сварить правильно, ребенок с удовольствием съест полезную кашу из гороха!

    • Горох 0.5 стакана
    • Вода 1.5 стакана
    • Морковь 50 г
    • Масло
    • Промытые горошины зальем холодной водой. Пусть размякнут немного, и в этой же воде будем варить. Прожарим слегка лук и морковь, настрогав их в удобном формате. Отправим овощи к гороху и варим, слегка подсолив воду. Если что, можно толкушкой размять или промолоть в блендере!

      Котлеты мясо-овощные

      Это блюдо – два в одном. Если вместе с ребенком их готовить, он стопроцентно их будет есть, даже если там есть что-нибудь не из его оперы. Главное – полезно, вкусно и безопасно.

    • Мясо постное 200 г
    • Лук 1 шт
    • Капуста 50 г
    • Перец болгарский 50 г
    • Соль
    • Масло для жарки
    • Мясо промелем, отобьем, чтобы оно обрело однородную консистенцию. Очень мелко накрошим все остальное и смешаем с фаршем. Не переживайте, что котлетки не будут держать форму. Будут! Ведь мы фарш отбили. Сформируем котлетки и жарим на масле.

      Рыба с тушеными овощами

      Отказывать в рыбе нельзя. Очень много в ней содержится полезных веществ и витаминов. Подобрав нужный сорт рыбы, подумайте, как лучше воспримет ее ваш ребенок. Ведь можно и на пару приготовить, и поджарить.

    • Куриное филе 2 шт
    • Овощи 100 г
    • Отделим филе от рыбы (желательно без костей). Нарежем овощи (те, которые ребенок любит). Нальем в котелок немного масла и воды. Когда закипит, отправим туда нарезанное филе и овощи. Тушим, накрыв крышкой, минут 8-10. В конце подсолим и подаем!

      Салат с брокколи

      Этот салатик понравится вашему ребенку. Ведь ингредиенты для него вы каждый раз будете выбирать, подготовив все, что ему можно. Да и готовить можно вместе!

      Ингредиенты:

    • Брокколи 50 г
    • Ягоды 50 г
    • Орешки 50 г
    • Мороженое для заправки (если разрешено)

    Режем на полосочки яблочко, желательно сладкое. Делим брокколи на меленькие зонтички. Их можно слегка припустить, а можно и в сыром виде подать. Раскрошим орешки и соединим все ингредиенты. Заправить эту красоту можно мороженым, которое безопасно для ребенка.

    Удивились, а что тут делают блинчики, ведь муки нельзя? Можно, но только ту можно, что разрешена.

  • Безглютеновая мука 1-2 ст. л.
  • Безглютеновые отруби 1 ст. л.
  • Кефир 70 мл
  • Белок 2 шт,
  • Яйцо 1/2 шт
  • Сахар по вкусу
  • Тщательнейшим образом взбиваем творог удобным способом, подливая кефир. Мы должны получить на выходе однородную массу с консистенцией сметаны. Взбив белки с яйцом, отправим в блендер. Снова все смешаем. Муку смешаем с отрубями и подсыпаем эту смесь к той, что получилась в блендере. Теперь можно слегка подсолить-подсахарить и сразу выпекать блинчики обычным способом. Чем заправить, чтобы вкусно было? Например, мороженым! Но только тем, которое ребенку можно вкушать. А еще хорошо ягод добавить.

    Да, и кекс вашему ребенку можно. Только привычных ингредиентов вы тут не найдете. Вкусный безглютеновый кекс порадует ваше чадо!

  • Сухофрукты 200 г
  • Яблоко 1 шт
  • Сок 100 мл
  • Мука кукурузная 1 стакан
  • (либо ? стакана рисовой муки)
  • Кукурузный крахмал 3 ст. л.
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Сахар ? стакана
  • Зерна семечки 50 г
  • Сода гашеная уксусом
  • Замоченные сухофрукты мелко крошим. Сделаем кашицу из перемолотого яблока и сока. Смешаем все это с сухими компонентами, маслом, содой гашеной, с семечками. Смешиваем хорошо и выкладываем в формочки, смазанные маслом. Духовку нагреем до 180 град. И печем кексы с полчаса.

    Творожный десерт

    Творог содержит полезные вещества, которые так нужны растущему организму. Если соединить его с другими разрешенными ингредиентами, получится отличный десерт.

  • Творог 100 г
  • Яблоки 50 г
  • Груши 50 г
  • Все, что нам надо, так это промолоть или натереть грушу, яблоко и какие-то ягоды. Соединить это пюре с творогом и размешать хорошо. Несладко? Добавьте сахар, если ребенку это можно.

    О чем надо помнить?

    Любое блюдо можно приготовить из разрешенных продуктов, каждый раз меняя что-то из них. Варите на пару, запекайте в духовке, делайте салаты почаще, готовьте супы и вторые блюда, делайте пюре, котлетки, сооружайте десерты и др. Главное – наблюдать за состоянием ребенка, если вводите новый продукт!

    baragozik.ru

    Диетические полезные блюда. Рецепт полезного блюда

    Правильное питание является залогом долголетия и крепкого здоровья. К сожалению, не все популярные блюда одинаково полезны для организма. В одних содержится много холестерина, в других — крахмала, в третьих — жиров. Вопреки мнению большинства вкусные и полезные блюда, рецепты которых подходят для повседневной кулинарии, могут содержать и мясо, и рыбу, и даже заправки. Другое дело, что метод приготовления у них особый.

    Принципы полезного питания

    Во-первых, организм человека должен ежесуточно получать необходимое количество питательных веществ. Во-вторых, важно, чтобы в рацион были включены только низкокалорийные и витаминные продукты. Морить себя голодом не следует. Для идеальной фигуры и здорового организма необходима лишь правильно подобранная диета, которая будет включать в себя практически все повседневные продукты питания.При составлении меню следует убрать из него слишком калорийные блюда. Стоит сразу отметить, что залогом правильного питания является уменьшение объема порций и увеличение частоты их приема. В сутки рекомендуется кушать 4-5 раз. Наедаться категорически запрещено. В таком случае желудок не может переварить большое количество пищи, а микрокомпоненты из продуктов не успевают расщепиться и впитаться в кровь.

    Полезные блюда из овощей

    Как известно, самым низкокалорийным продуктом считается зелень. Именно она является основой диетического салата «Свекла с сыром моцарелла». Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола. В состав входят:

    • 1 небольшая свекла,
    • 100 г листьев салата (смесь сортов),
    • 200 г сыра моцарелла,
    • 2 ст. л. оливкового масла,
    • 1 ст. л. лимонного сока,
    • перец, соль.
    • Также не лишним будет заправить салат щепоткой сухих трав для пряного аромата. Рецепт полезного блюда подразумевает один секретный ингредиент — подсолнечные семечки без шелухи (до 20 г). Приготавливается салат очень просто: отваренная свекла нарезается кубиками, смешивается с зеленью и сырными шариками и заправляется маслом, лимоном и прочими вкусовыми добавками.

      Полезные блюда из фруктов

      Одним из самых распространенных низкокалорийных десертов считается «Смородиновое наслаждение». Стоит отметить, что это фруктовое блюдо разрешено даже при строгих диетах, также оно очень полезно для организма благодаря большому количеству витаминов. В состав ингредиентов входит 150 г смородины, 3 яблока и лимонный сок. Первым делом следует хорошо промыть фрукты и ягоды. Затем яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, нарезаются кубиками и сбрызгиваются лимонным соком. Спустя 10 минут фрукт необходимо потушить на медленном огне, пока он не станет мягким. После этого из яблок делается пюре вперемешку со смородиной, которое впоследствии разливается по формам и печется около 20 минут.

      Полезные блюда из курицы

      Филе птицы считается самым низкокалорийным мясным продуктом в традиционной кулинарии. К тому же рецепты простых и полезных блюд на основе курицы доступны каждой домохозяйке. Наиболее распространенным из них является запеченная птица в рукаве с овощами. В состав блюда входят:

      • 0,5 кг филе курицы,
      • 0,5 кг картофеля,
      • 1 болгарский перец,
      • 1 помидор,
      • 1 горсть оливок,
      • масло, специи.
      • Мясо птицы нарезается на кусочки. К нему добавляются сырые овощи (небольшими кубиками) и специи. Все ингредиенты перемешиваются и завязываются в рукав. Запекать 40 минут (180 градусов). Рецепт полезного блюда «Курица по-королевски» подразумевает использование следующих продуктов: 0,5 кг отварного филе птицы, 150 г болгарского перца (разных цветов), 70 г шампиньонов, 600 мл бульона, 100 мл обезжиренного молока, 5 ст. л. белого вина, 3 ст. л. муки, соль, специи, масло.

        Полезные блюда из морепродуктов

        Очень изысканным, ароматным и диетическим является блюдо «Лососевые профитроли». В рецепт полезной закуски входит: 100 г муки ржаной, 150 г творога нежирного, 180 мл воды, 80 г засоленного лосося, 30 г красной икры, зелень и масло. Вначале месится пышное тесто, шарики (5 см) из которого запекаются в течение получаса. Отдельно готовится лосось с творогом. Оба ингредиента взбиваются блендером и добавляются в булочки в качестве начинки. Икра подается как украшение.

        Полезные блюда из мяса

        Многие диетологи и гастроэнтерологи советуют своим пациентам употреблять как можно больше филе кролика. В рецепт полезного для здоровья блюда на основе такого мяса входят также ингредиенты: 1 лук репчатый, 300 г брокколи, 400 мг сметаны, 2 средние моркови, 200 г фасоли, 10 г розмарина сушеного, чеснок, масла, приправа. Для одной порции достаточно 1 кг филе кролика.

        Полезные сладкие блюда

        Как ни странно, торты тоже могут быть низкокалорийными и богатыми витаминами. Правильно приготовленные фруктовые десерты — это диетические полезные блюда. Рецепты таких тортов поражают своей вариативностью. Главное — использовать только низкокалорийные продукты.

        Полезные блюда для детей

        Ежедневный рацион ребенка должен быть насыщен витаминами, минералами и прочими важными для здоровья микроэлементами. Особенно это касается малышей до 2-х лет. Витаминные салаты — это самые полезные блюда для детей. Рецепты могут быть разными, но основа должны быть одинаковой.В состав витаминного салата входят яблоки, вишня, груша, помидоры, огурцы, морковь, сельдерей, виноград и зелень. В качестве заправки будет обезжиренная сметана и лимонный сок. В зависимости от рецептуры состав ингредиентов может меняться, как и их количественное соотношение. Для приготовления салата достаточно мелко нарезать все продукты и перемешать со сметаной.

        fb.ru

        Фото рецепты «Блюда из рыбы для детей»

        Рыба является очень ценным и полезным продуктом питания. Рыба точно так же, как и мясо, служит прекрасным источником полноценных белков, полиненасыщенных жиров, важных для обмена веществ, рада витаминов (особенно D, А, В12, В2, РР), а также минеральных веществ (фосфора, кальция, цинка и магния).

        В рыбе содержатся жирные ненасыщенные кислоты, которых в рационе детей очень часто не хватает (особенно это касается детей на искусственном вскармливании). Они крайне необходимы для выработки биологических активных соединений, которые учувствуют в регуляции обмена веществ. Так же морская рыба наполняет организм ребенка йодом, необходимым для выработки щитовидной железой гормонов.

        Важное достоинство рыбы – это ее нежнейшая структура. В ней не присутствуют грубые волокна и пленки, которые характерны для большинства видов мяса, а поэтому блюда из рыбы намного легче и быстрее перевариваются и усваиваются неокрепшим детским организмом.
        Однако рыба является аллергеном, поэтому, если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям (например, у него был аллергический дерматит или же родители страдают аллергией на какие-либо продукты или вещества), то рыбу лучше начинать вводить в рацион ребенка после 12 месяцев. Если же ребенок к аллергии не склонен, начинать давать рыбу можно в 8 месяцев.
        Детям в возрасте одного года достаточно 100г рыбы в неделю, в день – 30г.
        Для приготовления детских рыбных блюд лучше использовать не красную и нежирную рыбу (к примеру, минтай, треску, судак). Морепродукты и икру детям до трех лет давать не рекомендуют – они высокоаллергенны.

        Рыбу лучше давать детям в отварном виде. Более старшим детям можно давать, помимо отварной, еще и тушеную или запеченную рыбу. А вот соленую и копченую рыбу детям не дают – она очень жирная и содержит мало полезных веществ, к тому же плохо переваривается. Детям постарше можно давать такую рыбу, но понемногу.

        Лучше всего готовить детям рыбные блюда только из свежей рыбы. Замороженную лучше не давать – в ней в процессе заморозки теряются полезные вещества. В процессе кулинарной обработки большая часть содержащихся полезных веществ сохраняется, а готовить рыбу быстро и легко. Рыба в рационе вашего ребенка является просто незаменимым продуктом. Не забывайте во время приготовления блюд из рыбы внимательно ее перебирать и доставать все косточки, даже самые незаметные.
        В названии раздела вы найдете полезные и вкусные блюда из рыбы для своих детей.

        detskie-recepty.ru