Site Overlay

Пирожное школьное фото

Пирожное Школьное

Песочные полоски с густым вареньем или джемом внутри, покрытые помадкой или глазурью знакомы многим с детства под названием «Школьные пирожные». По этому ГОСТ рецепту вы без труда можете приготовить их дома.

Песочная основа для пирожных:

  • 330 гр муки
  • 200 гр сливочного масла
  • 125 гр сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/5 ч.л. соли
  • Начинка для Школьных пирожных:

  • 170 гр густого варенья или джема (обязательно с кислинкой)
  • Сахарная помадка для песочных полосок:

    • 0,5 кг сахара
    • 150 мл чистой воды
    • 1 ч.л. лимонного сока
    • foodideas.info

      Пирожное Школьное (глазированная песочная полоска с повидлом)

      История школьного пирожного берет свое начало в советское время. Вкус песочного пирожного, глазированного помадой, знаком каждому человеку, жившему в СССР, с самого детства. Доподлинно не известно, кто первым изобрел этот десерт, но в том, что глазированное помадой песочное пирожное с повидлом было очень популярно и продавалось повсеместно в Советском Союзе нет ни каких сомнений. Школьное пирожное — это продукт советской культуры, отличительной чертой которого была простота, практичность и рациональность. В его основе лежат простые ингредиенты, что делает его доступным для любого человека. И несмотря на всю свою простоту оно очень вкусное.

      Школьное пирожное называют по-разному, например, «песочное пирожное, глазированное помадой» или просто «песочная полоска с повидлом». Оно продавалось во всех советских школах, благодаря чему и стало известно в широких кругах именно как «школьное пирожное». Под таким названием его можно увидеть и на прилавках кондитерских магазинов. Кому-то нравится школьное пирожное, кому-то — нет, но одно остается фактом — для многих советских людей полоска песочная олицетворяет вкус детства.

      Большая распространенность глазированного песочного пирожного с повидлом или джемом в советское время объясняется еще и тем, что оно не требует каких-то особых условий хранения. Если вы хотите окунуться в советское время и поностальгировать или же, если вы не жили в СССР и желаете понять, чем лакомились советские люди, то обязательно приготовьте школьное пирожное по ГОСТ. Рецепт полоски песочной приведен чуть ниже.

      Родина пирожного «Школьное (глазированная песочная полоска с повидлом)»: Россия

      • Сливочное масло — 200 грамм;
      • Мука — 335 грамм;
      • Сахарная пудра — 130 грамм;
      • Сахарный песок — 200 грамм;
      • Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
      • Соль — 1 щепотка;
      • Яйцо куриное — 1 штука;
      • Лимонный сок — пол чайной ложки;
      • Вода — 3 столовые ложки;
      • Какао-порошок — 1 чайная ложка;
      • Яблочный джем или повидло — 165 грамм.
      • Пошаговый рецепт

        Процесс создания песочной полоски с джемом (повидлом) делится на 3 этапа: замес теста, приготовление глазури и формирование самого пирожного. В общем рецепт школьного пирожного по ГОСТу достаточно прост, ведь не даром оно было так распространено в советское время, оно вкусное и не сложное в приготовлении. Для его создания следуйте ниже приведенному рецепту:

      • Выложите на стол сливочное масло, муку, сахарную пудру, яйцо, разрыхлитель для теста и дайте им нагреться до комнатной температуры.
      • Необходимо положить в емкость 200 грамм сливочного масла, высыпать 130 грамм сахарной пудры, 1 чайную ложку разрыхлителя теста, 1 яйцо, щепотку соли и хорошо перемешать миксером до получения однородной массы.
      • Затем высыпать 335 грамм муки и мешать около 15 минут до получения крошек.
      • Из полученной массы слепить комок и положить его в холодильник на 15 минут, затем вытащить и разделить пополам, каждую часть раскатать в лепешку размером 19 на 25 сантиметров и положить в морозилку на 15 минут.
      • Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия, подготовить противень, застеленный бумагой для выпечки.
      • Выложить из морозилки лепешки на противень и выпекать в духовке в течение 12-15 минут. По готовности вытащить из духовки. Песочная основа готова.
      • Намазать один корж песочной полоски яблочным джемом или повидлом.
      • На намазанную яблочным джемом лепешку положить вторую лепешку, аккуратно подцепив ее с противня.
      • Теперь необходимо приготовить глазурь, для чего нужно взять кастрюлю, вылить туда 3 столовые ложки воды и добавить 200 грамм сахарного песка и разогревать в течение 4 минут, помешивая, пока сахар полностью не раствориться в воде. После этого добавить пол чайной ложки лимонного сока и продолжать варить где-то минуту до готовности, помешивая. Готовность сиропа можно проверить, капнув его на блюдце, а затем, мокнув указательным пальцем, попытаться растянуть, при этом между пальцем и блюдцем должна образоваться толстая нить сиропа. Густоту сиропа можно регулировать с помощью добавления воды.
      • Охладить сироп до 45 градусов Цельсия, например, поставив в раковину с холодной водой. Когда температура сиропа снизится — взбивать в течение 5-15 минут до получения белой помадки.
      • Отложить где-то треть белой помады в отдельную емкость и добавить в нее 1 чайную ложку какао-порошка и перемешать. Получится коричневая глазурь, которая будет украшать однотонную поверхность пирожного. Шоколадной глазурью можно сделать волны, полоски, разводы и другие узоры на пирожном.
      • Покрыть белой глазурью верхний корж, а затем сразу же с помощью кулинарного шприца или мешочка сделать рисунок шоколадной глазурью, при этом формы рисунка могут ограничиваться лишь вашей фантазией. Но традиционно в школьном пирожном, продававшемся в магазине, рисунок из шоколадной глазури составляли полоски или незамысловатые разводы.
      • Срезать края и аккуратно нарезать глазированную песочную полоску, прослоенную джемом или повидлом на небольшие пирожные размером 4 на 9 сантиметров.
      • Школьное пирожное по ГОСТу готово! Приятного аппетита!

        www.konditer-club.ru

        Рецепт школьного пирожного

        подготовка: 15 минут

        время приготовления: 25 минут

        общее время: 40 минут

        Рецепт приготовления школьного пирожного пошагово. Пирожное известно еще с советских времен. Рецепт приготовленный по ГОСТ, и не смотря на то что он очень прост в приготовлении оно выходит очень вкусным и нежным. На праздничном столе такому пирожному будет рад любой ребенок. Славится пирожное тем что в нем объединяется простота, практичность и рациональность.

        Названия у пирожного были и такие как: песочное пирожное, глазированное помадой» или например «песочная полоска с повидлом». Готовим в 3 этапа: тесто, глазурь и само формирование пирожного. Рецепт пирожного по ГОСТу приготовленный в домашних условиях.

      • Мука – 335г.
      • Сливочное масло – 200г.
      • Сахарный песок – 200г.
      • Соль – щепотка
      • Лимонный сок – пол чайной ложки
      • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка
      • Вода – 3 ст.л.
      • Яблочный джем – 165г.
      • Какао-порошок – 1 ч.л.
      • Куриное яйцо – 1шт.
        1. Смешиваем в миске 200г. сливочного масла со 130г. сахарной пудры, 1 чайную ложку разрыхлителя теста, щепотку соли ивенчиком или миксером смешат до однородной массы.
        2. Добавить муку и мешать примерно 15 минут и убрать в холодильник на 15 минут.
        3. Разделить пополам и раскатать каждую часть в лепешку размером 19 на 25см и убрать опять в морозилку на 10 минут.
        4. В разогретую духовку до 200 градусов и выпекать лепешки на противне 12-15 минут.
        5. Теперь на одну часть намазываем яблочный джем и придавливаем другим.
        6. Готовим глазурь. Смешиваем в таре 3 столовые ложки воды с 200г. сахарного песка и разогреваем 4 минуты. Добавляем пол чайной ложки лимонного сока и продолжаем варить около минуты. Выключить и убрать с плиты, охладить и взбивать от 5 до 15 минут до появления белой помадки.
        7. Откладываем 1/3 белой помадки в отдельную тару и добавляем 1 ч.л. какао-порошка и перемешиваем.
        8. Смазать верх пирожного белой глазурь, а сверху делаем узор в виде полоски из шоколадной глазури. Пирожное готово!
        9. sladkij-domik.ru

          Пирожное из советского детства

          Незамысловатое лакомство — пирожное школьное, которое радовало не одно поколение советских детей, сегодня почти забыто. А ведь его вкус вполне достоин уважения. Так почему бы не раздобыть старый рецепт и не отдать дань традициям классической выпечки?

          Незаслуженно забытый вкус

          Сегодня выбор кондитерских изделий практически неограничен. Купить роскошный, изготовленный на заказ, торт можно в любом специализированном магазине. Прилавки супермаркетов также радуют глаз аппетитными десертами, да и каждое кафе предлагает посетителям свою выпечку.

          А ведь подобное изобилие было далеко не всегда. Но и у старшего поколения имелся свой рецепт поднятия настроения: покупка на перемене между уроками нехитрого лакомства — брусочка песочного теста, глазированного помадкой и прослоенного повидлом. Это кондитерское изделие так и именовалось: пирожное школьное.

          Оно не относилось к скоропортящимся, не требовало специальных условий для хранения, потому и стало основным деликатесом советской детворы. Сейчас рецепт этой простой выпечки основательно подзабыт, а зря: ведь она очень вкусная. Чтобы позволить родителям вспомнить вкус детства, а детям познакомиться с неизвестным им лакомством, стоит испечь ностальгическое пирожное школьное (фото).

          Классика советского периода

          Рецепт создания классического школьного лакомства предусматривает наличие самых простых продуктов:

        10. мука – 2.5 стакана (граненых);
        11. маргарин – 200 г;
        12. сахарная пудра – 2 стакана (граненых);
        13. яйцо – 1 штука;
        14. разрыхлитель – 1 пакет;
        15. щепотка соли;
        16. вода – 3 ст. л.;
        17. лимонный сок – 2 ст. л.;
        18. какао – 1 ч. л.;
        19. любое повидло, варенье или джем (150 г).

      Пошаговый рецепт изготовления:

      1. Маргарин комнатной температуры нужно растереть с 1 стаканом сахарной пудры, разрыхлителем, яйцом и солью. Удобно сделать это миксером.
      2. Засыпать муку, замесить тесто. Возможно, муки придется еще немного подсыпать, достигая идеальной (пластичной и мягкой) консистенции – той, что предусматривает рецепт.
      3. После этого тесто нужно разделить на две части. И раскатать их в пласты толщиной не больше 1 сантиметра. Для удобства это лучше делать сразу на пергаментной бумаге – так легче перемещать пласты.
      4. Духовку выставить на 200 градусов. А раскатанные лепешки пока поместить в морозилку — на четверть часа. За это время духовка как раз разогреется до нужной температуры. Сама выпечка коржей также занимает 15 минут.
      5. Готовую основу пирожного извлечь из духовки, промазать один корж повидлом или джемом и водрузить на него второй.
      6. Пришла пора приготовить глазурь: в кастрюльке смешать воду, лимонный сок и оставшуюся сахарную пудру и нагревать все на огне, помешивая, до образования сиропа. Рецепт проверки готовности сиропа такой: нужно капнуть немного на тарелку, взять каплю пальцами и разъединить их. Если сироп вытягивается в нитку, значит, он готов.
      7. Примерно треть глазури нужно отложить и смешать с какао – для украшения. Остальной помадкой смазать верхний корж пирожного. Сразу же при помощи кондитерского шприца нанести поверх белой глазури шоколадные узоры: полоски, волны, цветы – да все, что угодно (фото).
      8. Если нет желания или опыта возиться с сиропом, можно поступить иначе:

      а) вариант первый: взять плитку любого шоколада, растопить ее и полить пирожное жидким шоколадом;
      б) вариант второй: смешать стакан сахарной пудры с парой столовых ложек горячей воды и таким же количеством лимонного сока.

      Останется лишь нарезать глазированную выпечку на небольшие прямоугольники при помощи острого ножа.

      Классическое пирожное школьное готово встретить своих поклонников! Пришло время пригласить родных к столу, чтобы насладиться традиционной выпечкой.

      Видео-рецепт приготовления школьного пирожного

      vsedeserti.ru

      Школьное пирожное

      Школьное пирожное, рецепт которого относится еще к прошлому веку, имеет интересную историю. В школах и других детских учреждениях было запрещено подавать пирожные с кремом по причине того, что они относятся к категории скоропортящихся продуктов. И поварам, которые любили и хотели побаловать детей, не оставалось ничего иного, как «изобрести» и приготовить школьное пирожное, в котором помадка заменяет крем.
      Сегодня и вы узнаете традиционно вкусный рецепт школьного пирожного и сможете самостоятельно его испечь!

      Ингредиенты

      Рецепт приготовления

      1. Размягчите масло или маргарин, добавьте в него сахар (1 стакан), яйца, молоко, муку. Все перемешайте, замесите тесто. Оно должно получиться мягким и пластичным. Если тесто жидковато, то добавляйте муку до тех пор, пока оно не достигнет необходимой консистенции.

      2. Раскатайте тесто так, чтобы оно полностью заполнило собой ваш противень для духовки. Смажьте противень маслом, уложите в него тесто и выпекайте корж в течение 30 минут при 180 градусах.

      3. Пока печется корж, мы займемся приготовлением глазури. Для этого необходимо поставить на огонь кастрюлю с водой, довести ее до кипения и растворить в ней 1,5 стакана сахара. Мешайте все до тех пор, пока сахар не растворится и сахарный сироп не загустеет.

      4. Снимите кастрюльку с огня, всыпьте в нее какао и интенсивно перемешивайте все это венчиком в течение 5 минут. Немного охладите получившуюся массу, и у вас выйдет помадка для пирожного. Не давайте ей совсем остынуть, иначе она застынет.

      5. Нарежьте готовый корж на прямоугольники и густо намажьте их помадкой. Можно украсить их сверху, полив жидким шоколадом или вареньем. Но и без этого пирожные выходят очень вкусными и ароматными!

      nasladkoe.info