Site Overlay

Пелюстка квашеная капуста

Хрустящая капуста «пелюстка»: рецепт приготовления

Хрустящая квашеная капустка хороша к любым гарнирам, мясным и рыбным блюдам, как самостоятельное блюдо и как закуска к традиционному русскому спиртному напитку – водке. Она – кладезь витаминов в то время, когда овощи и фрукты, лежащие на прилавках, в большинстве своем лишь видом похожи на сезонных собратьев. Особенно вкусна «пелюстка», вкус которой мы помним с детства.

Капуста «пелюстка»: рецепт, фото

Хорошая, правильная «пелюстка» получается далеко не из каждого кочана. Для ее приготовления следует выбирать поздние и средние сорта, так как они имеют плотные, мясистые и упругие листья. Если же заквасить раннюю капусту, то такая заготовка будет мягкой, кашеобразной и неаппетитной. Белые крупные кочаны со сладкой кочерыжкой внутри – то, что нужно, такая «пелюстка», получается особенно вкусной. Есть еще одна маленькая хитрость: заниматься квашением капусты следует только в дни с мужскими именами – понедельник, вторник и четверг. Хотя никакого научного обоснования этому феномену пока нет, но в другие дни «пелюстка», рецепт которой будет тщательно соблюден, получается не совсем удачной. Ну и, как известно, не стоит браться за это дело женщинам во время ежемесячных недомоганий, иначе результат будет непредсказуемым, несмотря на все их старания.

«Пелюстка»: рецепт по корейски

Вначале делаем рассол: 1 литр воды доводим до кипения, засыпаем туда 2 ложки поваренной соли (только не берите йодированную), стакан уксуса столового и половину стакана сахарного песка. Размешиваем все до растворения сыпучих компонентов, минутку кипятим рассол, выключаем и ждем, пока остынет до комнатной температуры. В это время нарезаем пластинками среднюю капустину. «Пелюстка» (рецепт, который мы рассматриваем) предполагает наличие свеклы, которая и придает ей красивый розовый цвет. По вкусу выбирается маленькая или побольше свекла и морковь, чистятся и нарезаются толстой соломкой. Два зубчика чеснока следует порезать на тоненькие пластинки. Берем чистую тару – это может быть банка, эмалированная кастрюля или деревянная посудина, но только не алюминиевая. На дно кладем ровный слой капусты, поверх него – слой моркови, чеснока и свеклы и так до конца ингредиентов, плотно приминая каждый слой. Наливаем сверху 2-4 ложки постного масла, лучше домашнего с запахом, но подойдет и рафинированное,. Заливаем остывшим маринадом. Теперь капусту следует поставить в теплое место под пресс, а потом еще на день в холодильник. Все, готова вкусная «пелюстка».

Традиционная «пелюстка»: рецепт без уксуса

Такая квашеная капуста готовится аналогично предыдущему варианту, с тем отличием, что в состав рассола не входит уксус, зато добавляются специи — лавровый лист и горошинки черного и душистого перцев. Сколько специй класть – дело вкуса, но все же не стоит ими слишком увлекаться, чтобы пряности не забили вкус самой капусты, по 2-3 горошины будет вполне достаточно. Это же касается и лавровых листов. Поскольку такая капуста «пелюстка» готовится без добавления уксуса, срок ее квашения будет дольше, примерно 7-8 суток.

fb.ru

Пелюстки капуста: 2 рецепта приготовления

Пелюстки или пилюски, в переводе с украинского — «лепестки», это квашеная капуста, нарезанная крупными кусочками, которые и делятся потом на эти самые лепесточки.

Рецепт маринованной со свеклой капусты «Пелюстка» может стать вашим любимым.

Попробуйте заквасить ее таким способом и получить красивую розовую капустку, которая понравится вашим домашним.

Для засолки обязательно нужны поздние кочаны капусты, они уже созревшие и самые сладкие, пригодные для квашения.

Как солить капусту пелюстку

Это оригинальный способ квашения капусты пелюски. Он без уксуса, потому что с добавлением кислоты получается совсем не натурально.

  • 6 кг капусты
  • 4-5 шт. свеклы среднего размера
  • 5-6 средних морковок
  • 1 крупная головка чеснока
  • 5-6 шт. лаврового листа
  • 1 ч.л.чёрного перца горошком
  • 3-4 перчика чили
  • 1,5 литра холодной кипяченой воды
  • 2-3 ст. л. соли
  • Приготовление капусты «Пилюски»:

    1. Нарежьте капусту крупными кусками — кочан на 8 частей, можно и на большее количество.

    2. Свеклу почистите и нарежьте кружочками 0,5-1 см.

    3. Морковь почистите и нарежьте вдоль на 3-4 части. Или как вам нравится, но не слишком мелко.

    4. Уложите в эмалированную кастрюлю слоями: капуста — свекла — морковь — специи — капуста — свекла — морковь — специи и т.д.

    5. Разведите соль в воде и залейте получившимся рассолом капусту.

    Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
    Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

    6. Накройте чистой тканью, затем крышкой и поставьте груз.

    7. Оставьте капусту на неделю при комнатной температуре. Хорошо капуста пелюстка со свеклой заквашивается и окрашивается примерно через это время.

    После выделения сока снимите груз и крышку и с помощью тряпочки соберите лишнюю жидкость.

    Капуста квашеная с пелюстками без свеклы

  • кочан капусты весом 3,5 – 4 кг без верхних листьев
  • морковь — 5 штук
  • 4 ст. ложки соли без горки
  • 4 ст. ложки сахара
  • Рецепт капусты «Пелюстки»:

    1. Кочан разрежьте на 4 части. С одной четвертинки срежьте несколько пелюсток прямоугольной или треугольной формы.

    2. Нашинкуйте остальную капусту и морковку. Смешайте.

    3. Помните вместе с сахаром и солью, чтобы выделился сок. На вкус капуста должна быть чуть пересоленной.

    4. Наполните банку слоем нашинкованной капусты, хорошо утрамбуйте, положите пелюстку и делайте так, пока не заполните банку до плечиков или чуть выше.

    До самого верха не нужно, поскольку выйдет сок и может вылиться. На всякий случай поставьте банку в глубокую миску.

    5. Квасьте в теплом месте. Сок должен покрыть сверху всю капусту.

    6. Каждый день обязательно протыкайте капусту до дна, желательно деревянной палочкой, чтобы газы, образующиеся в процессе брожения, выходили наружу.

    Если этого не сделать, капуста может получиться горькой. Удаляйте пену с поверхности.

    7. Примерно через 3 дня, если процесс брожения еще не закончился, оставьте банку кваситься в тепле еще на 1-2 дня. Затем накройте капроновой крышкой и поставьте на холод.

    Окончательно квашеная капуста с пелюстками будет готова через 5-10 дней.

    marinariki.ru

    10 самых лучших рецептов квашеной капусты

    Квашеная капуста — кто ж её не любит. Это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. И к тому же — очень и очень вкусно! 10 самых лучших рецептов квашеной капусты — только для Вас!

    Содержание:

    1. Вкуснейшая хрустящая капуста «Пелюстка» — очень просто!

    Готовим вкуснейшую маринованную закуску из капусты. Маринуется такая капуста вместе со свеклой,что придаёт её листочкам не только отличный вкус и аромат, но и красивый розовый цвет. Именно благодаря своему цвету, похожему на цвет лепестков розы, капуста «Пелюстка»и получила своё название. «Пелюстка» в переводе с украинского означает лепесток. Получается очень вкусная и имеет остро-сладкий вкус.

  • 1 небольшой кочан капусты до 1,5 кг;
  • 1 большая свекла;
  • 1 стакан(200 мл) уксуса 9%;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 ст.л соли;
  • 1 перец красный горький, если кто любит;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • 1 литр воды
  • Моем овощи, снимаем с капусты верхние листья, режем брусочками, пирамидками… — кому как нравится, главное, чтобы кусочки в банку через горлышко вошли.
  • Свеклу нарезаем тонкими пластинками.
  • Чеснок режем каждый зубок пополам.
  • Красный перец — тоже просто пополам.
  • Выкладываем в банку слоями: капуста, свекла, чеснок и так до самого её заполнения плотненько.
  • Вливаем в капусту уксус, растительное масло.
  • В кастрюльке делаем маринад — смешиваем воду, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и доводим до кипения. Когда закипит, вливаем наш маринад в капусту. Вода сразу начнёт окрашиваться в красивейший тёмно-розовый цвет.
  • Капусту на сутки оставляем мариноваться при комнатной температуре, затем переставляем в холодильник ещё на сутки.
  • Наша вкуснейшая хрустящая капуста «Пелюстка» готова, очень вкусные также получаются свекла и чеснок. При подаче можно порезать лук и заправить растительным маслом.
  • 2. Гурийская квашеная капуста (Кавказская кухня)

  • Белокочанная капуста — 3 кг.
  • Свекла — 500 г.
  • Винный уксус (красный) — 2 ст.л
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Семена кориандра — 1 ст.л.
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Бутоны гвоздики — 10 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Капусту разрежьте на 6-8 частей, не вырезая кочерыжку.
  • Свеклу очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружками.
  • Банку (3-х литровую) простерилизуйте.
  • Уложите в банку слоями капусту и свеклу.
  • В кастрюлю на 1 л воды положите соль, сахар, уксус, кориандр, перец и гвоздику. Доведите до кипения, залейте горячим маринадом капусту.
  • При комнатной температуре держите 5 дней.
  • Затем храните в прохладном темном месте, холодильнике.
  • Кто любит поострее, уложите в банку 1-2 острых красных перца, разрезанных вдоль пополам. Приятного аппетита!

    3. Квашеная капуста. Мой любимый рецепт

    Сколько поместится капусты в банку, можно приблизительно рассчитать, исходя из того, что на каждый литр необходимо брать 1 кг капусты, но из-за отходов берите чуть больше.

    Ингредиенты на 4-х литровую банку:

  • 4-4.5 кг капусты в кочанах
  • 350-400 г моркови
  • соль — по вкусу
  • сахар — пара больших щепоток, но скорее всего, тоже по вкусу
  • Если пользуетесь комбайном, то берите насадку для самых мелких кусочков. Нарезать капусту и сложить горкой.
  • Потереть морковь и сложить поверх капусты.
  • Морковь посыпать солью и сахаром, и всё хорошенько перемешать, но не агрессивно, а нежно. Хорошо, если у вас есть большая миска, в миске это делать гораздо удобней.
  • Как только морковь равномерно распределится по капусте, попробуйте на соль и на сахар. Вкус должен быть таким, чтобы вам было приятно съесть это прямо сейчас, в качестве салата.
  • Наполните банку капустой плотно, но без фанатизма, стараясь хоть и утрамбовывать капусту, но всё-таки щадя её. Не заполняйте банку до самого верха, оставьте немного места для выделяющегося из капусты сока.
  • Прикройте банку не плотно крышкой и оставьте на столе на двое суток, если в квартире тепло. Если прохладно, понадобится на день-два больше. Как понять, что капуста готова? Она станет как бы стеклянной на вид и потонет в собственном соку, а вкус её будет приятно кислым. Я очень люблю её именно в этот момент.
  • Готовую капусту следует закрыть крышкой и убрать в холодильник. Там выделившийся из капусты сок, частично вернётся обратно.
  • Я не рекомендую делать сразу много капусты, потому что процесс квашения, хоть и более медленно, но продолжается и в холодильнике.

    4. Вкуснейшая хрустящая квашеная капуста!

    Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста — 3 кг
  • морковь — 2 средние
  • соль — 70 г
  • лавровый лист — 10 шт.
  • чёрный перец горошком — 10 шт.
  • Приготовление:

  • Капусту и морковь вымыть. Нашинковать капусту, а морковь натереть на крупной тёрке.
  • Капусту и морковь перемешать, добавить соль. Она должна быть чуть солонее, чем обычно в салате, поэтому, когда солите, пробуйте капусту на вкус.
  • Добавить лавровый лист и перец горошком и снова перемешать. Хорошо все перетереть руками и утрамбовать в банку, очень плотно — кулаком или толкушкой (каждый слой), банка должна быть заполнена до самого верха (поэтому, если у вас мало капусты, берите банку меньших размеров).
  • Банку с капустой ставим в глубокую тарелку и оставляем её на столе на три — четыре дня. Бродит капуста при температуре около 20 — 21 «С.
  • Один — два раза в день нужно проткнуть капусту в нескольких местах до самого дна, чтобы выпустить скопившийся газ (если этого не делать, капуста будет горчить). Протыкать можно длинным ножом или деревянной палочкой. Банка должна быть прикрыта крышкой! (но не закрыта полностью).
  • После 3 — 4 дней банку с капустой закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. На холоде завершится процесс брожения.
  • 5. Остренькая капуста быстрого приготовления

  • 2 кг свежей капусты
  • 3-4 морковки
  • 4 зубчика крупного зимнего чеснока
  • Для маринада на 1 л воды:

  • 1/2 стакана сахара,
  • 2 ст.л. крупной соли с горкой,
  • 10 штучек перца горошком,
  • 5 гвоздичек,
  • 4 шт. лаврового листа
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1/2 стакана 9% уксуса
  • Нашинковать капусту, натереть морковку на крупной терке, порезать чеснок.
  • В воду добавить сахар, соль, перец, гвоздички, лавровый лист, прокипятить 10 минут, добавить растительное масло и уксус.
  • Залить капусту немного остывшим маринадом. Придавить гнетом и оставить до полного остывания.
  • Затем переложить в 3-х литровую банку и убрать в холодильник на сутки.
  • И всё, капуста готова к употреблению. В холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой, но ей этого не потребуется. ??
  • 6. Капуста со свеклой, маринованная на зиму

    • капуста – вилок,
    • свекла – 1 штука,
    • чеснок – 1 штука,
    • корень хрена – 2 штуки,
    • лавровый лист – 2 листа,
    • соль – на 3 литра 3 столовые ложки,
    • душистый черный перец – 6 горошин,
    • вода – 3 литра,
    • сахар – 10 столовых ложек,
    • уксус – 200 грамм.
      1. Капусту нарезаем на куски, которые легко поместятся в литровую банку.
      2. Свеклу натираем на крупной терке, хотя многие тоже режут кусками. Но это кому как нравится.
      3. Готовим рассол:
      4. Ставим на огонь воду, ждем полного закипания. После чего добавляем соль, сахар, уксус и свеклу, варим до полуготовности свеклы.
      5. Добавляем душистый перец, лавровый лист и снимаем с огня. На блендере перемалываем корень хрена и чеснок.
      6. Банки заранее необходимо простерилизовать.
      7. В банки начинаем укладывать капусту, периодически заливая полученным рассолом со свеклой и чередуя с хреном и чесноком.
      8. Готовую консервацию закрываем железными крышками и оставляем на несколько дней в тепле до готовности.
      9. Затем опускаем в погреб до наступления зимы или ставим в холодильник.
      10. 7. Квашеная капуста — Корейский салат на зиму

        Ингредиенты:

      11. 2 кг шинкованной белокочанной капусты;
      12. 1,5 кг тертой моркови;
      13. 350 г репчатого лука, порезанного кольцами и полукольцами;
      14. 150-200 г очищенного чеснока;
      15. 125 г сахара;
      16. 2 ст. ложки соли;
      17. 250 мл 9% уксуса (либо 175 мл воды + 75 мл 70% уксусной эссенции;
      18. 250 мл растительного масла (я предпочитаю рафинированное подсолнечное);
      19. 1,5 ч.ложки красного перца;
      20. 2 ч. ложки черного перца молотого;
      21. 4 ч. ложки кориандра молотого
      22. по желанию можно еще добавить специй на свой вкус, например кардамон, сушеный базилик, куркуму, имбирь, молотый лавровый лист.
      23. Все измельченные овощи складировать в большой таз, выдавить туда чеснок, посыпать соли и сахара, полить маслом и уксусом, добавить специи. И осторожно перемешать руками, но не мять!
      24. Далее салат раскладываем по чистым баночкам, закрываем пластмассовыми крышками и оставляем на сутки при комнатной температуре. Остатки салата сразу не съедать. Капуста в банках на следующий день просядет и нужно будет добавить понемножку в каждую емкость.
      25. Затем убрать в холодное место.
      26. 8. Бомбовая квашеная капуста

      27. 2 кг — капусты,
      28. 4 кг — моркови
      29. 4 дольки — чеснока
      30. можно добавить яблоко, свёклу
      31. 150 мл — растительное масло
      32. 150 мл — 9 % уксуса
      33. 100 г — сахара
      34. 2 ст.л. — соли
      35. 3 шт. — лаврового листа
      36. 5-6 горошин — черного перца
      37. 0,5 л — воды
      38. Всё нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку.
      39. В кастрюлю залить все компоненты для маринада и всё прокипятить 5 мин. Залить кипящим маринадом капустку.
      40. Утром готово! Можно кушать!
      41. 9. Квашеная капуста — Слоеный салат с капустой

        Ингредиенты:

        капуста, сладкий перец, огурцы, помидоры, лук, петрушка

        Для заливки: на 2 л воды – 2 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, перец горошком, гвоздика, лавровый лист, уксусная кислота на 1 банку (0,7 – 1 л) – 1/3-1/2 ч. ложки.

      42. Все овощи тщательно моем. Капусту нарезаем тонкой стружкой. Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем кружками толщиной 7-8 мм.
      43. Помидоры вначале нужно освободить от кожицы, для этого делаем на верхушке неглубокий крестообразный надрез, заливаем на несколько минут кипятком, обдаем холодной, после чего кожица легко снимается. Помидоры нарезаем толстыми кружками.
      44. Перец освобождаем от семян и нарезаем в зависимости от величины плодов кольцами или широкой соломкой.
      45. Лук режем толстыми кружками и разбираем на кольца.
      46. На дно стерилизованных банок кладем веточку петрушки, а потом слоями в произвольном порядке, чередуя цвета, укладываем овощи.
      47. Готовим заливку: в воде растворяем сахар и соль, кладем специи (все, кроме уксуса), кипятим 5 минут и заливаем банки.
      48. Далее я помещаю банки в микроволновую печь для бланшировки овощей и стерилизации на 10-15 минут.
      49. После этого баночки закручиваем, предварительно влив уксусную кислоту, переворачиваем на крышку и накрываем чем-то теплым (одеялом, пледом в несколько сложений) для дополнительной самостерилизации.
      50. Открыв зимой баночку салата, можно подать его и как гарнир, и как закуску. Овощи получаются кисло-сладкими, не острыми, возбуждающими аппетит.

        10. Квашеная капуста со свеклой

      51. капуста — 1 кочан,
      52. свекла — 1 шт, сельдерей — 1,3 шт,
      53. чеснок — около головки.
      54. По желанию можно добавить корень хрена, зелень петрушки, болгарский перец
      55. Свеклу очистить и нарезать большими пластинками толщиной 0,5 см.
      56. Небольшие кочаны капусты разрезать на восемь частей, крупно нарезать чеснок и сельдерей.
      57. На дно посуды уложить слоями свеклу, капусту, чеснок и сельдерей; затем опять свеклу и т.д., пока посуда не заполнится до верха.
      58. Вскипятить воду, залить капусту горячим рассолом (на 1 л воды 1 столовая ложка соли, 10 г сахара).
      59. Вам понравились наша квашеная капуста? Поделитесь этими рецептами с друзьями!

        vkusnyatinki.ru

        Капуста пелюстка рецепт в банке без уксуса и с фотографиями.

        Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас на блоге рецепт «розовой капусты». Именно так называет наша дочь пелюстку. И так как дети тоже едят такую капусту, мы делаем её без уксуса. А делать пелюстку мы будем в обыкновенной 3 литровой банке. И как я уже сказал, делать её будем без уксуса, а еще и с пошаговыми фотографиями.

        Мы уже готовили капусту в банке, только не пелюстку, да и рецепт был другой, даже не один, а три. В статье «Как квасить капусту» я предлагаю вам 3 проверенных рецепта. Капуста готовиться просто, на вкус отличная. Из такой капусты можно начинку для пирожков и вареников готовить, да и просто к картошечке очень вкусно.

        Для заквашивания нам понадобится кочан капусты весом в 2.5 килограмма. Просто больше в 3 литровую банку не влезет. Вы конечно можете её туда помять и утрамбовать, но это уже будет не та капуста. А нам сегодня надо сделать красивую, вкусную и хрустящую капусту.

        Можно конечно и в другой емкости заквасить капусту, но я для рецепта выбрал именно 3 литровую банку. Просто нам больше не надо, хотя родители мои квасили пелюстку в бочке или в макитре(так они называли глиняную емкость на 20 литров с крышкой).

        Они никогда не делали пелюстку меньше ведра. Во-первых, капуста была своя. А во-вторых, пелюстка отлично хранится в подвале в квашеном состоянии всю зиму. Хотя она редко до весны хранилась. И родители не резали так мелко как я вам сейчас буду показывать. Они просто кочан капусты резали как арбуз и закладывали в бочку.

        Мы же будем делать в банке, так как нам хранить придется в квартире. Поэтому мы и резать будем на более маленькие части, да и сам кочан тоже вырежем. Зачем нам заполнять место тем, что мы кушать не будем.

        После того, как мы вырезали кочан, режем капусту на квадраты приблизительно по 3 — 4 сантиметра. На фотографии видно как это сделал я.

        Потом нам понадобится красная свекла. Я беру свеклу средних размеров. У меня свекла немного подвяла, но на вкусовые качества капусты это не повлияет. Даже наоборот, будет удобней её укладывать в банку. Я почистил красную свеклу и порезал на тонкие дольки, приблизительно 3 — 5 миллиметров.

        Затем мы накладываем нашу нарезанную капусту в банку, не забывая слоями добавлять по несколько кусочков красной свеклы. Она сделает из нашей белой капусты, прекрасную и вкусную розовую капусту.

        Когда мы всю капусту вместе со свеклой поместили в банку, то можно заняться и рассолом для капусты. Можно конечно его было сделать и раньше, от этого вкус не изменится. Главное заливать холодным рассолом.

        Для рассола я использовал один литр воды, одну столовую ложку соли, две столовые ложки сахара и 5 горошин душистого перца. Можно конечно и без перца, но мне нравится аромат душистого перца, хотя в готовой пелюстке его почти не слышно.

        В общем соль и сахар я растворяю в одном литре холодной кипяченной воды, добавляю душистый перец и заливаю уже подготовленную в банке капусту.

        Теперь нам остается ждать, пока наша капуста окрасится и заквасится. Квасится пелюстка не менее 3 дней, но для полной готовности нужно около 5 — 7 дней. За три дня будут готовы только мелкие листочки капусты, а если вы не разделяли слипшиеся листочки капусты, то можно и за семь дней не до конца заквасить пелюстку.

        В процессе брожения не забываем выпускать образовавшиеся пузырьки воздуха между листочками. Сделать это можно деревянной веточкой или шпажкой, ну или даже ножом. Когда капуста бродит, первые три дня образуется много углекислого газа, который надо выпускать. И надо это делать для того, чтобы капуста была не горькая и не имела неприятного запаха.

        Не забываем поставить наш бутыль с капустой в емкость, которая будет собирать перелившийся рассол. Бродить активно капуста будет около трех дней.

        Вот такая красавица капуста пелюстка у нас получилась. Рецепт этот без уксуса, и пелюстка получается вкусная и хрустящая. У нас даже 7 летняя дочь полюбила розовую капусту, так она её называет.

        А на заднем плане на последней фотографии видно еще одно очень вкусное блюдо. Конечно его постным не назовешь, но это очень вкусная подчеревка, да и пост скоро закончится.

        domovouyasha.ru

        Капуста «Пелюстка» с буряком: рецепт с фото

        Огромное количество разных баночек можно увидеть на полках с заготовками в доме любой хорошей хозяйки. Отдельное место среди такого разнообразия занимают баночки с блюдами из капусты — квашеной, соленой и маринованной. Но есть один способ заготовки капусты, который способен покорить Вас на долгие-долгие годы.

        Попробуйте хоть раз приготовить маринованную закуску из капусты и свеклы, и будьте уверены, что все последующие году это блюдо будет служить отличным украшением стола в зимнее время и не только, а из-за своего вкуса будет радовать не только глаз, но и желудок.

        Капуста «Пелюстка» со свеклой — очень простой в приготовлении овощной салат на зиму, обладающий приятным и необычным вкусом. Главным отличием от традиционной капусты является то, что в этом рецепте овощи не шинкуются, а нарезаются небольшими квадратиками, которые из-за того, что маринуются со свеклой, приобретают красивый розоватый оттенок и напоминают лепесток розы, откуда блюдо и получило свое название — ведь «Пелюстка» означает «лепесток», и это название пришло из украинского языка.

        Хоть блюдо и получило широкую известность под украинским названием, но рецепт пришел из Грузии, где капуста, приготовленная таким образом, называется просто красной капустой по-грузински.

        В каждом отдельной районе Грузии ее квасят по-разному и поэтому существует очень много рецептов. Отличаться может зелень, которую добавляют в блюдо, свёкла может быть сырая или вареная, а в зависимости от вкусовых предпочтений может быть добавлено много жгучего перца или мало или же не добавлено совсем. Способов приготовления тоже может быть несколько, например, капуста, маринованная с уксусом или полученная в процессе естественного брожения. Все зависит только от Вашего желания, вкуса и времени!

        Подают «Пелюстку» в качестве закуски, одного из ингредиентов салата или в качестве самостоятельного гарнира, все зависит от рецепта. Помимо очевидных качеств в виде необычного, притягивающего взгляд цвета и прекрасного вкуса, в «Пелюстке» содержится в большом количестве витамин С, что делает ее еще и очень полезной. И кроме этого, рецепт очень простой и доступный и покупка ингредиентов не слишком сильно навредит Вашему кошельку.

        Но для приготовления «Пелюстки» нужно отнестись к выбору капусты со всей серьезностью, так как именно от нее и будет зависеть вкус уже готового блюда. Кроме этого, при приготовлении количество ингредиентов в каждом рецепте можно поменять по своему вкусу, однако с уксусом не стоит слишком уж экспериментировать и лучше придерживаться рецепта или соблюдать пропорции, чтобы не испортить вкус блюда.

        Вот несколько советов, которые помогут при правильном выборе капусты:

      60. Капусту лучше выбирать из поздних сортов, чтобы она была твердая на ощупь и упругая;
      61. Вилок должен быть белым и приятным на ощупь, гладким.
      62. А на самих листочках не должно быть никаких дырок, пятен или крапинок;
      63. Должен отсутствовать какой-либо посторонний запах — это означает, что капуста свежая;
      64. Верхние листочки должны быть светло-зеленого цвета. В этом случае существует наименьшая вероятность того, что кочан перемерз, но его все равно пытаются продать.
      65. Мы предлагаем Вам несколько способов приготовления зимней капусты «Пелюски» с буряком: рецепты с фото.

        Рецепт «Пелюстки» из буряка в трехлитровой банке на зиму

        Ингредиенты:

      66. Капуста — 1,5 — 2 килограмма
      67. Свекла — 400 грамм
      68. Чеснок — 5 — 6 зубчиков

      Ингредиенты для маринада:

    • Уксус 9% — 150 миллилитров
    • Сахар — 6 столовых ложек
    • Лавровый лист — 3 — 4 листика
    • Черный перец горошком
    • Масло растительное — 5 — 6 столовых ложек
    • Приготовление:

    • Капусту разрезаем пополам, а затем половинку режем на квадратики средних размеров. И также поступаем со второй половинкой.
    • Морковь и свеклу нарезаем брусками, чеснок — пластинками.
    • Теперь настала очередь маринада: 2,5 — 3 литра воды и ставим в кастрюле на огонь. Затем добавляем туда соль с сахаром, лавровый лист и пару горошинок черного перца. Когда вода закипит, кастрюлю нужно снять с печки и влить в маринад уксус. Все готово, осталось подождать, пока маринад полностью остынет.
    • В это время раскладываем в простерилизованные банки овощи, чередуя слои: слой капусты, потом слой свеклы с морковью и чесноком, а затем опять капустный слой.
    • Остывшим маринадом заливаем содержимое банки и добавляем растительное масло.
    • Закрываем банку крышкой и оставляем «Пелюстку» на 3?5 дней при комнатной температуре. Готово! Готовое блюдо необходимо хранить в холодильнике или в прохладном месте.
    • Рецепт капусты по-грузински

    • Капуста — 3 килограмма
    • Свекла — 500 грамм
    • Уксус винный красный — 2 столовые ложки
    • Сахар — 3 столовые ложки
    • Соль — 1 столовая ложка
    • Кориандр — 1 столовая ложка
    • Гвоздика — 10 штук
    • Капусту порезать на квадраты, не вырезая кочерыжку.
    • Свеклу нарезать тонкими кружочками.
    • Уложить слоями капусту и свеклу в предварительно простерилизованную банку. Если хочется, чтобы готовая закуска получилась острой, то можно положить в банку 2 жгучих красных перца, порезанных пополам.
    • Налить в кастрюлю 1 литр воды и всыпать туда сахар, соль, уксус и специи.
    • Довести маринад до кипения, снять с огня и горячим залить в банку.
    • Капусту при комнатной температуре оставить на пять дней, а затем хранить в холодильнике или в прохладном месте в зимнее время.
    • Капуста «Пелюстка»: рецепт со свеклой и без уксуса

    • Капуста — 2 килограмма
    • Свекла — 350 грамм
    • Морковь — 200 грамм
    • Чеснок — 5 зубчиков
    • Маринад. Ингредиенты:

    • Вода — 1 литр
    • Соль — 1,5 столовых ложки
    • Сахар — 2 столовые ложки
    • Черный перец горошком — 5 — 6 штук
    • Капусту нарезать кубиками.
    • Морковь и свеклу — кусочками.
    • Чеснок порезать пополам. Из-за этого он отдаст больше своего аромата
    • Все перемешать и уложить в банку.
    • В холодную воду добавить специи и перемешать
    • Залить маринад в банку, накрыть банку крышкой и оставить в прохладном месте на 10 дней. После этого можно есть.
    • Пикантная «пелюстка» из острого перца на зиму

      1. Капуста — 2 килограмма
      2. Морковь — 1,5 килограмма
      3. Свекла — 500 грамм (по желанию)
      4. Лук — 300 грамм
      5. Чеснок — 200 грамм
      6. Большой стручок острого перца
      7. Соль — 2 столовые ложки
      8. Уксус 9% — 1 стакан (250 мл)
      9. Масло подсолнечное — 1 стакан
      10. Перец молотый черный — 2 чайных ложки
      11. Кориандр — 3 чайных ложки
      12. Базилик сушенный — 1 чайная ложка
      13. Имбирь молотый — 1 чайная ложка
      14. Нашинковать капуту, морковь и свеклу потереть на терке, перец порезать кольцами, лук — полукольцами, чеснок измельчить ножом, специальной чеснокодавилкой или при помощи терки.
      15. Подготовленные овощи уложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, специи, подсолнечное масло и уксус.
      16. Аккуратно все перемешать, стараясь мять не слишком сильно.
      17. Выложить в банку, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки.
      18. Готовое блюдо хранить в холодильнике.
      19. Блюдо по этому рецепту получается очень острым из-за большого количества перца и специй, но все равно очень вкусным, что не может не радовать холодной зимой.

        tomat.guru