Site Overlay

Печеночные котлеты рецепт с фото пошагово с гречкой

Котлеты с гречкой и фаршем

Фарш мясной — 500 г

Гречка отварная — 200 г

Чеснок — 1 зубок

Яйцо куриное — 1 шт.

Растительное масло — 3 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

  • 230 кКал
  • 40 мин.
  • Процесс приготовления

    Котлеты с гречкой и фаршем готовлю уже много лет. Иногда хочется придать котлетам какой-то другой вкус, консистенцию. Добавим сегодня в мясной фарш гречку и получим новое и вкусное блюдо, да еще и полезное, к тому же.

    Для приготовления гречневых котлет с фаршем подготовим продукты по списку. Фарш лучше использовать свино-говяжий. А гречку лучше предварительно отварить из расчета 1 стакан крупы на 2,5 стакана воды + соль. Готовую гречку немного остудить.

    В миску выкладываем мясной фарш и гречку.

    Добавим натертый на мелкой терке лук и пропустим чеснок через пресс.

    Добавим к фаршу куриное яйцо, соль и перец.

    Хорошо перемешаем ингредиенты фарша. Можно даже хорошо его отбить.

    Из полученного фарша формуем котлеты привычной вам формы.

    Обваливаем котлеты в муке.

    В сковороду наливаем растительное масло и прогреваем его. Обжариваем котлеты с одной стороны 4-5 минут, затем переворачиваем и обжариваем вторую сторону 4-5 минут. После этого добавим 2-3 ст.л. воды и накроем сковороду крышкой. Протушим котлеты еще 10 минут.

    m.iamcook.ru

    Печеночные котлеты с гречкой

    Ингредиенты

    Печень куриная — 400 г

    Гречка — 1 стакан

    Лук репчатый — 1 шт.

    Перец ч.м. — по вкусу

    Яйцо куриное — по потребности

    Масло растительное — 3-4 ст.л.

    Панировочные сухари — по желанию

  • 192 кКал
  • Я очень люблю и печень, и гречку, поэтому для меня рецепт печеночных котлет с гречкой — настоящая находка. Котлеты эти могут быть как закуской, так и самостоятельным блюдом. Более того, они вкусные и в горячем, и в холодном виде.

    Для приготовления котлет из куриной печени с гречкой подготовьте продукты по списку. Морковь и лук предварительно нужно почистить, помыть.

    Гречку помойте, залейте водой в пропорции 1 к 2, чуть посолите и отварите до готовности на тихом огне, минут 15. За это время вода выкипит и каша будет готова. Готовую кашу нужно разрыхлить вилкой или ложкой и дать ей полностью остыть.

    В небольшом количестве растительного масла обжарьте нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.

    Печень помойте, обсушите, обрежьте пленки и жир. Добавьте печень в сковороду и готовьте минут 5.

    Остывшую печень с овощами переложите в блендер и пробейте до желаемой консистенции, можно пропустить через мясорубку.

    Переложите гречку и печень в удобную посуду, посолите, поперчите. Если фарш не клейкий, добавьте сырое яйцо, смешайте до однородного состояния.

    Мокрыми руками сформируйте котлеты, при желании обваляйте их в панировочных сухарях, и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.

    Готовые печеночные котлеты с гречкой подавайте с салатом из свежих овощей, с соленьями или как самостоятельное блюдо.

    Печеночные оладьи с гречкой

    Грамотно использовать субпродукты на кухне – настоящее искусство. Хотите дополнить свою кулинарную копилку интересным и несложным блюдом? Запоминайте этот классный рецепт и обязательно повторите.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Печень 0.5 Килограмма
    • Гречневая крупа 0.5 Стакана
    • Луковица 1 Штука
      крупная
    • Яйцо 2 Штуки
    • Мука 2-3 Ст. ложек
    • Соль и специи По вкусу
    • Растительное масло По вкусу
      для жарки
    • 1. Первым делом нужно отварить в подсоленной воде гречневую крупу. Можно сделать это заранее. Готовую кашу нужно остудить.

      2. Печень вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку (можно использовать блендер) вместе с очищенным луком.

      3. Добавьте к печени гречку, вбейте яйца. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте любимые специи.

      4. Всыпьте муку (ее количество зависит от консистенции «теста»).

      5. Тщательно перемешайте. Все, основа готова.

      6. На сковороде разогрейте немного растительного масла, ложкой выкладывайте полученную массу и жарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки на среднем огне. Подавайте к столу со сметаной. Приятного аппетита!

      Похожий видеорецепт «Печеночные оладьи с гречкой»


      m.povar.ru

      Мясные котлеты с гречкой

      Мясные котлеты с гречкой — это простое в приготовлении и необыкновенно вкусное блюдо из мясного фарша с добавлением гречневой крупы. Гречка придает таким котлетам совершенно особенный вкус и аромат, отличающие это мясное блюдо от обычных домашних котлет и ежиков с рисом. Поэтому котлеты из мясного фарша и гречки отлично разнообразят Ваше ежедневное меню, а Вы сможете порадовать семью чем-то новеньким и вкусненьким.

      Ингредиенты:

    • 1 кг. мяса или мясного фарша: свинина (мясо с салом), телятина или говядина в любых пропорциях
    • 2/3 ст. гречневой крупы
    • 2 яйца
    • 1 луковица
    • мука
    • соль
    • перец черный молотый
    • масло растительное подсолнечное или смалец
    • 2-3 зубчика чеснока — по желанию
    • вода
    • Приготовление:

      1. Гречневую крупу перебираем, промываем и заливаем кипятком в пропорции 1:2. Перемешиваем, накрываем крышкой укутываем и оставляем на 15 -20 мин. Затем открываем крышку, гречку остужаем.
      2. Лук и чеснок чистим и моем. Луковицу разрезаем на несколько частей.
      3. Если для приготовления котлет используем мясо, а не готовый мясной фарш, мясо нужно промыть и нарезать некрупными кусочками.
      4. Мясо, лук и чеснок перекручиваем на мясорубке (если используется готовый мясной фарш, добавляем к нему лук и чеснок, перекрученные на мясорубке или очень мелко порезанные; чеснок можно также выдавить через пресс или натереть на мелкой терке).
      5. Домашний или покупной фарш с луком и чесноком солим, перчим, добавляем 1/4 ст. сильно охлажденной воды, гречку и яйца. Все хорошенько перемешиваем до однородности.
      6. Фарш набираем столовой ложкой (на 1 мясной шарик — 1 ст. л. фарша с хорошей горкой) и скатываем из него шарики. Готовые мясные колобки выкладываем на ровную сухую поверхность (например, на разделочную доску).
      7. Непосредственно перед обжариванием каждый мясной колобок обваливаем в муке и приплюскиваем, придавая ему круглую или продолговатую котлетную форму.
      8. Сразу после обваливания в муке каждую котлету выкладываем на горячую сковородку с растительным маслом или смальцем и жарим на среднем огне (я это делаю под крышкой) в среднем 7 минут — до образования золотисто-коричневой корочки.
      9. Затем котлеты переворачиваем и жарим под крышкой до золотистой корочки с другой стороны — тоже минут 7. Снимаем со сковороды.
      10. Таким образом жарим все котлеты, добавляя перед каждой новой порцией котлет свежее растительное масло или смалец.
      11. Мясные котлеты с гречкой подаем горячими. На гарнир к ним можно подать картофель (отварной или запеченный), каши или овощной салатик.

      nashrecept.com

      Как вкусно приготовить котлеты из печени с гречкой?

      Даже если вы всегда смотрели косо на печень, ведь она чаще получается жестковатой, а ваши родные на дух не переносят ее, после того, как поджарите эти котлеты, ситуация стопроцентно изменится. Вы даже можете никому не сообщать, что будете готовить печеночные котлеты. Просто начните их готовить, а потом на запах сбегутся все — а что это так вкусненько и аппетитненько пахнет?

      Содержание статьи:

      В этом рецепте все идеально, включая гречку, которую мы добавим в фарш. Но я не буду забегать наперед, а скажу одно — в пользе печени можно нисколько не сомневаться. И не важно — свиная она, куриная, говяжья ли и проч. Из этого продукта настолько много блюд готовят, что наши котлетки — это маленькая толика! Готовят же из этого субпродукта и паштеты, варят его, жарят и запекают.

      Кстати, многие предпочитают готовить печень не только за эти ее качества и за вкус великолепный. Ведь она содержит много минеральных веществ, витаминчиков, аминокислот и так далее. Достаточно сказать, что, съев котлетку, вы получите дневную, а порой и месячную норму их содержания. Словом, и страницы не хватит, чтобы описать всю пользу. Посему начнем готовить!

    • Печень — 500 гр.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Зелень — 100 гр.
    • Перец молотый -– по вкусу.

    Для каши:

    • Гречневая крупа — 1 стакан
    • Лук — 1 шт.
    • Растительное масло
    • Соль и специи — по вкусу
    • Как приготовить печеночные котлеты с гречкой – пошаговая инструкция с фото

      Печень — это не сплошной кусок, как может кому-то показаться. Внутри есть масса всяких жирков, прожилок и прочих вещей, которые нужно удалить. Потому промоем очень хорошо печень, очистим ее от всего ненужного и нарежем на куски, которые будут удобно проходить в мясорубке и промелем их.

      Шаг 1. Печень нарезать на куски

      Этот вкусный субпродукт, как известно, не нуждается в двойной прокрутке, как свинина или любое другое мясо. Потому поставим вариться кашу гречневую, ведь, как я уже сказала, она попадет в фарш. Кашу мы все умеем варить, но тут надо ее так приготовить, чтобы она была крупинка к крупинке. То есть не размазня. Масло не кладем. Параллельно порежем помельче обычный лук, и поджарим его до золотистой корочки в нагретой сковороде. Затем соединим кашу с лучком. Уже вон как аппетитно!

      Шаг 2. Сварить гречневую кашу и обжарить лук

      Затем продолжим готовить все то, что сделает котлеты еще вкуснее и более полезными. Речь о зелени. Я очень люблю ее класть во все блюда, и уж особенно в мясные. Да, если в обычные, да и в печеночные котлеты принято класть обычный лук, мы положим зеленый. Нарежем укроп мелко, петрушку и перо зеленого лука, а также нашинкуем чесночка молоденького, если найдется таковой.

      Шаг 3. Мелко порубить зелень и чеснок

      Далее нам предстоит соединить гречневую кашу и промолотую на мясорубке печень. Размешав массу, не смотрим на то, что она жидковата, вобьем в нее одно яйцо. Яйцо, кстати, добавит клейкости фаршу и вкуса.

      Шаг 4. Соединить гречневую кашу, фарш и вбить яйцо

      Еще раз все перемешаем ложкой, положим зелень, снова аккуратно размешаем. Можно поперчить фарш, если есть желание. А можно добавить какие-то специи, которые предпочитает ваша семья. Вот какая консистенция должна получиться.

      Шаг 5. В полученную смесь всыпать зелень и специи по вкусу

      А сейчас нужно хорошенечко раскалить сковородку. Налив в нее масло, добавим огня и разогреем масло. Теперь можно жарить котлетки. Для этого нужно брать ложкой фарш и аккуратно почти что наливать его в масло. Долго разжаривать не нужно, иначе получим пересушенные котлеты. Тут достаточно на среднем огне жарить всего по одному разу с обеих сторон, потому что они очень быстро жарятся.

      Шаг 6. На раскаленное масло ложкой наливаем полученный фарш

      Готовые котлетки сложим в глубокую тарелку и накроем их высокой крышкой. Постояв минут 5 под паром, они «дойдут» до готовности и станут еще сочнее. Подаем печеночные котлеты со второй половиной отваренной гречневой каши. Нежнейшие. Вкуснейшие. Полезнейшие. Ешьте на здоровье, поливая сметанкой или тем, что вам нравится!

      Шаг 7. Котлетки готовы. Приятного аппетита!

      www.odnadama.ru