Site Overlay

Печенье с финиками

Вкусное печенье с начинкой из фиников и орехов. Готовится печенье просто — песочное тесто с начинкой сворачивается рулетом, а затем нарезается: если тоньше — печенье будет более хрупким, если толще — более мягким.

1.Смешайте в кастрюльке финики, сахар и воду. Поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, 10 минут, чтобы финики стали мягкими. Добавьте орехи, перемешайте и остудите.

2.Взбейте масло с сахаром. Вбейте яйцо и ваниль. Смешайте муку, соль и соду. Понемногу добавляя сухие ингредиенты в яично-масляную смесь, перемешайте тесто до однородности. Накройте и поместите в холодильник на 1 час (чтобы с тестом легче было работать).

3.На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в квадрат размером около 20 см, смажьте приготовленной орехово-финиковой начинкой и сверните рулетом. Заверните рулет в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 4 часа (пока тесто не застынет).

4.Разверните рулет и нарежьте кружками по 0,5-0,7 см толщиной. Выложите печенье на слегка смазанный противень на расстоянии 5 см друг от друга. Выпекайте 8-10 минут при температуре 200 градусов. Готовое печенье остудите на решетке.

russianfood.com

Песочное печенье с финиками

Время приготовления: 7 часов

Кол-во порций: 6 шт.

Рецепт подойдет на: десерт.

Ингредиенты:

Домашнее печенье с финиками

В разных странах есть свои рецепты горячих блюд и выпечки, которые готовятся к самым большим праздникам — свадьбе, Пасхе, Рождеству, окончанию Уразы (мусульманский пост). Особенно трепетно относятся к своим традициям религиозные меньшинства, проживающие в странах, где основное население исповедует отличную от них религию. Например, в Ливане христиан достаточно много, около 30% от всего населения страны, но все же это арабская страна. И ливанцы-христиане стараются не потерять своих традиций, отмечая все христианские праздники и готовя по этому поводу специальные праздничные блюда.

Предлагаемое на этой странице печенье с финиками в Ливане раньше пекли на Пасху, а со временем стали готовить чаще. Кроме того, что эта сладкая выпечка очень вкусна, она ещё и полезна благодаря своей начинке. Тесто получается необыкновенно «песочным», оно просто тает во рту. Внешний вид у печенья очень домашний, его легко можно готовить вместе с детьми и процесс превратится в увлекательное приключение.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для песочного теста понадобится мука, манная крупа, сливочное масло и сахар, для начинки можно взять так же свежие финики.

Сливочное масло растопить на медленном огне и дать ему остыть.

Соединить муку, манную крупу, сахар, разрыхлитель и щепотку соли.

Затем влить тёплое масло.

Размешать тесто в однородную крошку и оставить на 6 часов или на ночь при комнатной температуре, чтобы манка разбухла.

Финики помыть, обсушить, удалить из них косточки и размять мякоть вилкой.

Добавить в тесто яйцо — хорошо перемешать, если из теста не получается лепить шарики, то добавьте ещё немного муки.

В результате тесто должно легко отставать от рук, и быть довольно эластичным.

Застелить противень пергаментной бумагой. Отщипывать от теста небольшие куски и формировать из них лепёшки, в центр которых выкладывать начинку по 1 ст.л.

Затем лепёшки свернуть пополам и слегка придавить вилкой.

Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 20-25 минут до слегка румяного цвета. Подавать тёплыми.

webspoon.ru

Печенье с финиками – ливанский рецепт

Рецепт для конкурса от Olga Dvinskikh:

«Здравствуйте, Наталья! Сегодня баловала мужа нашими любимыми ливанскими печенюшками!

Эти сладости ливанцы-христиане раньше пекли только на пасхальные праздники, но сейчас такой традиции почти не придерживаются – уж очень вкусна выпечка! Кроме того, это еще и полезная выпечка! Потому как финики по своим питательным, диетическим и лечебным свойствам приравниваются к злакам! Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам! Надеюсь, эти печеньки станут любимыми и в вашей семье!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 225 гр.
  • Мука 100 гр.
  • Манка мелкого помола 275 гр. (я не знаю, что это такое; я делала с обычной манкой и молотой в кофемолке, особой разницы нет, разве что с молотой манкой тесто нежнее получается)
  • Соль 1/4 ч.л.
  • Разрыхлитель 1/4 ч.л.
  • Сахар 50 гр.
  • Розовая вода 2 ч.л.
  • Флердоранжевая вода 1 ч.л. (у меня ее нет, поэтому вместо нее я лила тоже розовую).
    1. Сливочное масло 25 гр.
    2. Финики свежие 175 гр.
    3. Приготовление:

      1. Растопите масло и дайте ему остыть. Смешайте муку, манку, соль, разрыхлитель, сахар.
      2. Влейте масло и тщательно размешайте масло вилкой. Оставьте тесто на 6 часов (или на ночь) при комнатной температуре.
      3. Смешайте ароматизированные воды с 7 ст.л. воды и добавьте в тесто. Тщательно перемешайте. Дайте тесту расстояться 15 минут, чтобы манка впитала жидкость.
      4. Потушите финики в масле с 1 ст.л. воды 5-10 минут до мягкости.
      5. Разделите тесто на 24 шарика. Возьмите один шарик в руку и прижмите его в лепешку другой ладошкой.
      6. Распределите всю начинку на каждую лепешку.Печенье с финиками – делаем лепешки
      7. Возьмите одну лепешку с начинкой. Придерживая большим пальцем начинку, другой рукой оттяните немного лепешки и накройте ею начинку. У меня получаются похожими на маленькие чебуречки. Вы можете найти свой способ спрятать начинку 😉
      8. Выкладывайте готовые печеньки сразу на протвинь, застеленный пекарской бумагой, потому как они очень нежные.
      9. Вилкой сделайте “жалюзи”.
      10. Выпекайте около 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Печеньки не должны сильно подрумяниться.
      11. zefira.net

        Рецепт от: Настя Бордеяну

        Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

        Похожее печенье с финиками мы как-то одно время покупали в магазине и оно нам очень нравилось. Правда в составе были яйца, ну и конечно домашняя выпечка – это просто нектар и источник любви. Мне захотелось поделиться теплотой и частичкой своего сердца со своими близкими, поэтому я решила дома воспроизвести это печенье на “глаз”. В итоге самая лучшая похвала, что печенье вкуснее магазинного

        Я все больше и больше восхищаюсь финиками – какие же они чудные в выпечке!

        • 500 г фиников без косточек
        • 300 г муки
        • 100 г сливочного масла
        • 100 г сметаны
        • 100 г сахара
        • сок половины лимона
        • 1 ч. ложка соды
        • щепотка соли

        Как приготовить печенье с финиками – рецепт:

        1. Заранее достаем сливочное масло из холодильника и даем ему размягчиться.
        2. Смешиваем сливочное масло, сметану и сахар и перетираем до однородного состояния.
        3. Перетираем масло с сахаром и сметаной

          Ставим в холодильник

          Измельчаем в пюре

          Выкладываем на одну часть начинку из фиников

          Накрываем второй частью

          Ставим в духовку выпекаться

          Печенье с финиками готово

          Приятного чаепития!

          Настя Бордеяну автор рецепта

          Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

          Комментарии (31) к записи «Печенье с финиками»

          у меня слюнки текут

          Настя, а какую еще начинку, кроме фиников, Вы пробовали делать в этом печенье? Курага тоже, наверное, подойдет? Возьму себе этот рецепт на заметку. Попробую сделать, когда все необходимые продукты появятся.

          Екатерина, больше никакой не пробовала:)
          Воспроизвела магазинную вкусняшку и понеслась дальше творить на кухне, другие блюда пробовать:)
          Я думаю курага отлично подойдет,чернослив тоже.
          Наверное можно и изюм с орехами:)
          Что-то,чтоб начинка не вытекала, ну в крайнем случае добавить немного муки или крахмала для загустения. Ну и сахар может добавить,если фрукт не очень сладкий. Финики ведь сами по себе очень сладкие

          Настя, благодарю за ответ!

          Испекле печеньки с клубничным вареньем (вот и пригодилось густое варенье свекрови ).
          Намазала тонким слоем. Крахмала не добавляла!
          Получилось, ну очень вкусно .
          Тесто, очень нежное.
          Делала, кстати, на несладком йоргуте .
          Печеньки легко готовятся, получаются красивыми и невероятно вкусными.
          Забираю в свою копилочку!
          Спасибо за рецепт
          !

          vegetarianrecept.ru

          Печенье с финиками

          Рецепт приготовления мягкого печенья с финиками и пшеничными отрубями. Такое печенье украсит любой праздник. Пробуем!

          ИНГРЕДИЕНТЫ

        4. фиников без косточек 2 1/4 Чашки
        5. яблочного сидра 3/4 Чашки
        6. пшеничной муки 1 1/4 Чашки
        7. муки 1 Стакан
        8. пшеничных отрубей 1/4 Чашки
        9. крупной соли 1/4 Чайных ложки
        10. тертой лимонной цедры 1 Чайная ложка
        11. сливочного масла 10 Ст. ложек
        12. большое яйцо 1 Штука
        13. несладкого яблочного пюре 1/4 Стакана
        14. Описание приготовления:

          Подготовить начинку. Довести финики и сидр до кипения в средней кастрюле на среднем огне. Уменьшить огонь, варить, пока финики не станут мягкими, а жидкость не уменьшится в объеме, около 10 минут. Дать полностью остыть. Взбить все в кухонном комбайне до получения однородной массы, отложить в сторону. Сделать тесто. Смешать вместе муку, отруби и соль в миске, отложить в сторону. Взбить сахар и цедру в миске электрическим миксером на средней скорости 30 секунд. Добавить масло, взбивать примерно 1 минуту. Добавить яйцо. Добавить смесь муки в 3 захода, чередуя с 2 партиями яблочного пюре. Разделить тесто пополам. Обернуть каждую половину в полиэтиленовую пленку и поставить в холодильник на 2 часа. Разогреть духовку до 190 градусов. Раскатать одну часть теста на двух слегка посыпанных мукой листах пергаментной бумаги в прямоугольник 22Х27 см. Выложить начинку, оставляя нетронутыми 6 мм по краям. Сложить тесто пополам и защипнуть края. Повторить со второй частью теста и оставшейся начинкой. Выпекать до золотисто-коричневого цвета, около 20 минут. Дать остыть 5 минут. Нарезать на 20 квадратов. Дать полностью остыть перед подачей. При желание готовое печенье можно украсить сахарной глазурью (сахарная пудра плюс вода или лимонный сок) и цветной кулинарной посыпкой. Печенье может храниться в плотно закрытой посуде до 3 дней. Приятного аппетита!

          Похожий видеорецепт «Печенье с финиками»


          m.povar.ru