Site Overlay

Печенье курабье простой

Домашнее песочное печенье «Курабье». Рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкусного песочного печенье «курабье». На самом деле, это любимое печенье моей мамы, она частенько его покупает к чаю. Но сама его печь так и не решается, куда проще пойти в магазин и купить уже готовое. Ну а я, учитывая свою любовь к выпечке, решила попробовать в домашних условиях приготовить это вкуснейшее печенье. Конечно оно не такое красивое, как продают в магазине, но очень вкусное, нежное, рассыпчатое.

На тему от куда именно «пришло» к нам это печенье не известно. Только предположения: Турция, Сирия, Иран. Но само название «курабье» ближе всего к арабскому «хураб», что означает «сладость».

С магазинным не сравнить, печенье получилось просто супер. Понятно что в магазинной выпечке много всяких добавок и разрыхлителя.

Рецепт печенья очень простой, мне даже не пришлось выходить в магазин за продуктами. Все продукты для приготовления печенья были у меня в холодильнике.

Рецепт у меня с фото, хотя признаюсь честно, пекла это печенье впервые. Поэтому особо делать фото не была настроена. Так, сделала несколько снимков. Но потом, когда уже попробовала готовое домашнее печенье «курабье», решила поделиться с вами рецептом.

Домашнее песочное печенье «Курабье». Рецепт с фото

  • 180 грамм сливочного масла (масло должно быть мягким)
  • 75 грамм сахарной пудры
  • 1 яичный белок
  • пакетик ванильного сахара (или ваниль)
  • щепотка соли
  • 220 грамм просеянной муки
  • Варенье, повидло, шоколадные капли, мармелад. Все на выбор. Эти ингредиенты нужны для украшения печенья. У меня было яблочное повидло. Поэтому я использовала его.

    Вот такие достаточно простые ингредиенты для приготовления печенье. Согласитесь, что найдутся в любом холодильнике. Масла у меня 200 грамм, но я отрезала 20 грамм от пачки и убрала в холодильник, так как нам нужно только 180 грамм.

    Желток я отделила от белка. Понадобится нам только белок. Сахарная пудра у меня осталась. Это пудра, которую я делала для шоколадного печенья «трещинки«. Ванильный сахар я использовала для приготовления куличей, но у меня в запасе была ваниль. Я добавила ее в тесто. 1/5 часть чайной ложки, этого достаточно. Так как ваниль, при переизбытке в тесте, делает горьковатыми кондитерские изделия. Был у меня такой неприятный опыт, поэтому все хорошо в меру.

    Нам также нужна мука. Муки нужно 220 грамм. Муку предварительно просеиваем. Ну и конечно кондитерский мешочек с насадкой «звездочка». У меня были маленькие насадки, для украшения торта. Но все получилось замечательно, как для первого раза.

    Итак, приступаем к приготовлению печенья. Масло сливочное должно быть мягким. Его нужно засыпать сахарной пудрой, добавить щепотку соли, ваниль. Все слегка взбить миксером. По поводу сахара, я думаю, что если вам нравиться сладкое печенье, то можно добавить еще сахарной пудры. Также добавляем в масло один яичный белок. Взбивать буквально пару минут. Получается однородная, нежная масса.

    Теперь черед муки. Муку добавляем не всю сразу, а порциями. На этом этапе тесто лучше замешивать ложкой. Добавляя муку перемешиваем тесто.

    Тесто собираем в шар. Получается очень ароматное, мягкое, гладкое и нежное тесто, которое приятно пахнет ванилью и сливочным маслом. С тестом очень приятно работать.

    Ну а дальше, все проще простого. Выкладываем тесто в кулечек с насадкой и делаем печенье «курабье». Правда я не украшаю торты, у меня были самые простые мелкие насадки. Пришлось крутить печенье, что придать им форму круга. Получились и мелкие и крупные печеньки. Мне прям хотелось покрупнее, как в магазине, а дочке понравились поменьше.

    Противень нужно застелить пергаментом. В кулечек с насадкой помещаем тесто и выдавливаем печенье. В серединку каждого печенья я чайной ложкой аккуратно помещаю немного яблочного повидла. Оно достаточно густое и не растекается. Яблочное повидло при выпечке не растеклось, а просто немного подсохло.

    Можно вместо яблочного использовать абрикосовое. Можно купить шоколадные капли и поместить в серединку печенья, можно кусочек мармелада, что хотите, выбор за вами.

    Вот такие у меня получились печеньки, перед отправкой в духовку, не судите строго, так как это мой первый опыт в выпекании домашнего печенья курабье.

    Печенье выпекаем в духовке при температуре 180 градусов. Выпекать 8-10 минут. Верх печенья у меня остался белым, а низ немного поджарился. Следите за печеньем, чтоб оно не подгорело.

    Сколько штук получилось я не считала. Очень важно то, что печенье понравилось дочери, обычно она у нас перебирает в еде, что зря кушать не будет.

    Настолько понравилось печенье детям, что съели печенье теплым. Осталось штук 6. Печенье остыло, и мне удалось попробовать уже остывшее печенье. Это просто вкуснятина. Нежнейшее печенье, которое таяло во рту, это все без преувеличения, потому что это так. Очень вкусное печенье с ароматом ванили и сливочным вкусом.

    Плюс ко всему домашнее печенье. Натуральные ингредиенты, даже соды нет в составе. Когда сам готовишь, знаешь что в составе. Так что рекомендую. Как раз похолодало у нас, очень хочется теплого чая с домашним печеньем. Тем более, что когда я сообщила детям о том что буду печь печенье, они только обрадовались. Как видите, приготовить печенье курабье в домашних условиях не составляет труда, времени, больших затрат и сил. Все так просто, что я буду готовить такое печенье еще.

    А если вы для своих детей хотите приготовить печенье более оригинального вида, то у нас есть еще рецепт печенья пуговицы. Получается очень красивое и вкусное печенье.

    domovouyasha.ru

    Курабье — классический рецепт

    Расскажу о классическом рецепте печенья Курабье. Поразительно, как из таких самых простых и немногочисленных продуктов довольно быстро можно получить нежное, с изюминкой-крапинкой ароматного джема, рассыпчатое печенье — каких-то 40-45 минут и печенье уже у вас на столе!

    Общее время готовки – 0 часов 45 минут
    Активное время готовки – 0 часов 25 минут
    Стоимость – очень экономно
    Калорийность на 100 гр — 445 ккал
    Количество порций – 30 порций

    как приготовить курабье по классическому рецепту

    Ингредиенты:

    Масло сливочное — 150 г
    Сахарная пудра — 60 г
    Белок яичный — 1 шт.
    Ванильный сахар — 16 г
    Мука — 240 г
    Варенье — 1.5 ст.л.
    Крахмал — 1 ч.л.

    Приготовление:

    Приступаем? Для курабье по классическому рецепту надо всего лишь заранее, минут за 40 примерно, достать из холодильника сливочное масло и яйцо — ведь (в первую очередь) нам нужно, чтобы масло размягчилось до комнатной температуры.

    Теперь размягченное масло тщательно перетираем с сахарной пудрой — масса при этом незначительно увеличится в объеме.

    На часто задаваемый вопрос «можно ли заменить сахарную пудру на сахар» ответ простой: можно, но сахар должен быть самый что ни на есть мелкий, такой легче растворяется в масле и не остается «кристалликами».

    Дальше добавляем яичный белок и, при желании, для аромата — ванильный сахар или ванильную эссенцию. Опять же хорошо все перемешиваем, взбивая венчиком до однородного состояния.
    Вес белка стандартного яйца составляет где-то около 30 граммов.

    Потом начинаем частями добавлять муку, каждый раз быстро размешивая до однородной консистенции. От длительного замеса тесто может как бы «затянуться», поэтому все размешивать следует действительно недолго, просто до объединения масляно-белковой массы с мукой.

    Сразу может появиться и вопрос — почему частями, а не всю сразу? Все потому, что мука от разных производителей может различаться по влажности, да и количество взятого белка может разниться. В общем, тесто должно получиться, с одной стороны, мягким, таким, которое потом можно достаточно легко выдавить через кондитерский мешок с насадкой. А с другой стороны, достаточно плотным, чтобы держало форму и не расползалось.

    Готовое тесто для печенья выкладываем в кондитерский мешок со звездчатой насадкой и начинаем выдавливать небольшие печенюшки на противень с пекарской бумагой в виде цветочков

    В центре каждого цветочка сделаем пальцем углубление и наполним густым джемом или повидлом.

    Вместо джема для печенья Курабье можно взять и варенье конечно, но тогда целесообразно добавить к нему чуток крахмала — так варенье во время выпечки не растечется.

    Ставим сформированные печенья в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 7-9 минут, до красивого «румянца».

    Выпекать Курабье, как и любое другое песочное печенье, при меньшей температуре не рекомендуется, иначе масло в тесте растает и наша форма «цветка» расползется. Да и время выпечки увеличится. А при большой температуре тесто успевает «схватиться» и пропечься за несколько минут, не разрушая формы печенья.

    Кстати, отсаженные (сырые) печенья можно и заморозить, если не планируете выпекать их сразу. А приготовить потом при той же температуре, просто время выпечки чуть увеличится.

    Готовые печенья Курабье по классическому рецепту перед угощением лучше всего охладить на решетке, иначе есть вероятность обжечься горячим вареньем.
    Вкусного чаепития!

    menunedeli.ru

    Готовим печенье Курабье в домашних условиях легко и просто! Пошаговые рецепты с фото

    Печенье курабье появилось на Востоке. По легенде, впервые это печенье спек один сообразительный повар персидского султана. Он был новичком на кухне, и злоумышленники решили его опозорить перед султаном, украв все продовольственные запасы для приготовления традиционных восточных десертов.

    Однако кулинар решил удивить всех, и придумал, как испечь курабье. Он взял яйца, смешал их с мукой и сахаром, сдобрил тесто шафраном и приготовил рассыпчатую выпечку. А сверху он посыпал ее слоем сахарной пудры.

    Свойства и калорийность курабье

    Это печенье – считается пряным восточным десертом, который готовится из масла, желательно сливочного, яичных белков, сахарной пудры и муки. В качестве пряностей принято добавлять корицу, шафран, гвоздику, кардамон ваниль. В составе кондитерского изделия содержатся витамины группы B и PP, а также полезные минералы:


    Калорийность печенья курабье 1 шт. составляет 66 кКал. Калорийность печенья на 100 грамм составляет 516 кКал. при следующем соотношении:

  • белки – 27 кКал;
  • жиры – 232кКал;
  • углеводы – 258кКал.
  • Сладость является прекрасным источником получения порции энергии. А различные рецепты песочного Курабья печенья с фото помогут даже неопытной хозяйке приготовить отличное лакомство для всей семьи.

    Варианты приготовления

    Правильнее называть эту выпечку «Курабье бакинское». Ниже мы опишем различные, наиболее популярные рецепты Курабье, фото и пошаговая видео-инструкция будет предоставлено для лучшего понимания процесса готовки.

    Выпечка десерта регулируется Госстандартом, где предлагается описание десерта – изделие песочного типа, цвет темно-желтый, изготавливается в форме палочки, ершика или цветочка, с фруктовым пюре в центре. Итак рецепт печенья Курабье по ГОСТу довольно прост и для него нам понадобится:

  • мука – 550 г;
  • масло сливочное – 350 г;
  • пудра сахарная — 150 г;
  • сахар — 30 г;
  • густой фруктовое повидло – 50 г;
  • яичный белок – 1, если яйцо крупное, 2, если яйца мелкие.
  • Теперь разберёмся с процессом готовки:

    1. Масло довести до комнатной температуры, достать продукты из холодильника за несколько часов до выпечки.
    2. Мягкое масло смешать с сахарной пудрой. Влить сюда белок и взбить для получения цельной массы. Яйца также предварительно нужно довести до комнатной температуры.
    3. В массу постепенно всыпать, муку, постоянно размешивая.

    Важно добиться эластичности теста. Если его перегрузить мукой, выпечка из него не получится.

  • Готовую массу выложить в кондитерский мешочек, на который надевается наконечник с зубчиками, для получения такого изделия, которое продается в магазине.

    При отсутствии такого кондитерского приспособления, тесто нужно разделить на небольшие части, скатать из них шарики, сделать их плоскими и оформить «лепесточки», используя ребро любого столового прибора.

  • Серединку каждого цветочка украсить пюре или повидлом.

  • Выпекается в предварительно нагретом духовом шкафу, максимум 20 минут. Температура выпекания от 200 до 230 градусов. Пока печенья пекутся, после первых десяти минут нельзя отлучаться от духового шкафа, чтобы они не подгорели.

  • Готовая сладость должна остыть на жаровне. Если начать перекладывать ее в горячем виде, то она легко поломается. Как видите процесс довольно простой и вам стоит выполнить лишь 6 шагов для приготовления Курабье печенья. Посмотрите подробный рецепт курабье в видео уроке:

    На маргарине

    В рецепт для выпечки домашнего песочного печенья курабье на маргарине входят такие продукты:

  • мука – 550 г, или два стандартных стакана с горкой;
  • яичный белок – 3 шт;
  • маргарин – 300 г;
  • сахарный ванилин – 1 пакетик;
  • густой абрикосовый джем – 100 г;
  • сахарная пудра – 170 г.
  • Маргарин нужно размягчить. Его просто нужно оставить вне холодильника за несколько часов до выпечки. Когда маргарин станет мягким, в него нужно добавить сахарную пудру, ваниль и растереть. В эту же смесь добавляется мука в несколько этапов.

    Муку, после каждого добавления нужно энергично размешивать, чтобы получилась однородная масса.

  • Взять белки и взбить их с солью (четверть чайной ложки). Это делается в отдельной посуде с помощью венчика.

    Взбитые белки влить в тесто и аккуратно вмешать в него. Лопаточкой нужно работать аккуратно, чтобы не осадить полученную пену.

  • Вымешенное тесто переносится в кондитерский мешочек. Практичнее сначала приготовить простой полиэтиленовый пакет, срезать уголок и перенести туда тесто. И затем уже пакет вставить в мешочек и выдавить тесто на противень.

    Если кондитерского мешка нет, то из теста можно скатать небольшие шарики, раскатать их немного и сделать выемку для джема.

  • Уложить печенья на противень, предварительно выстелив его кулинарной бумагой. Духовой шкаф нагреть заранее до 200-240 градусов. Пекутся сладости всего за 10 минут и от духовки желательно не отходить, так как печенья могут подгореть.

    Готовые печенья можно остудить на решетке, как остынут ими можно угощаться с теплым молоком, компотом или чаем.

  • Домашний рецепт печенья курабье

    Как можно заметить существует множество вариантов приготовления печенья Курабье. Рецепт печенья курабье в домашних условиях, который будет рассмотрен ниже, включает в себя необычное тесто, которое приготовлено из следующих продуктов:

    • мёд – 2 столовые ложки;
    • молоко – 2/3 стакана;
    • лимонная цедра – 1 чайная ложка;
    • кардамон – 3 штуки;
    • гвоздика – 8 штук.
    • Рецепт включает в себя следующие этапы:

      1. В маргарин, смешанный с сахарной пудрой добавляется растертый кардамон, гвоздика с медом и лимонной цедрой.
      2. Смесь тщательно перемешивается, и затем только всыпается мука. Масса тщательно перемешивается.
      3. Далее в нее заливается молоко, и заготовка убирается в холодное место на четверть часа.
      4. Далее тесто нужно раскатать до толщины в 1 см, вырезать кружки, можно стаканом и отправить в духовку всего на 3-5 минут.
      5. Джем в этом случае использовать не нужно. Готовая выпечка посыпается сахарной пудрой.

      Вашего внимания заслуживают еще несколько рецептов блюд турецкой кухни: ачма, иама баялды, губадия, рахат лукум, напиток айран.

      Заключение

      Печенье курабье сможет испечь любая хозяйка, и оно будет намного приятнее, так как домашняя выпечка всегда вкуснее магазинной. Право изобретения этой восточной сладости оспаривают несколько стран – Греция, Иран, Сирия и Турция. Но слово, арабского происхождения «хураб», ближе всего подходит к современному варианту печенья и означает «сладость».

      Этот десерт настолько популярный, что существует еще множество вариантов его приготовления , но каждый из них имеет незаметные отклонения от классического рецепта курабье по ГОСТу.

      Зная его, можно приготовить выпечку с любыми пряностями и добавками. Приятного аппетита!

      Но все же рекомендуем посетить Турцию и отведать лакомство, а также увидеть многочисленные достопримечательности Стамбула, Анкары, Бодрума, Аланьи и многих других городов. Насладиться курортным отдыхом на Принцевых островах, отсрове Клеоаптры, Черепашем.

      turk-in.ru

      Как приготовить печенье «Курабье» в домашних условиях: пошаговый рецепт

      Похожие статьи

      Как приготовить классический хворост по простому пошаговому рецепту с фото

      Как приготовить хворост на кефире по пошаговому рецепту с фото

      Декабрь 12, 2017

      Как приготовить имбирные пряники с глазурью в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

      Известно не менее четверти сотни рецептов печенья «Курабье», и все они опубликованы в различных источниках. Сегодня я расскажу вам, как сделать «Курабье» в домашних условиях правильно. Данный рецепт я считаю классическим способом приготовления «Курабье», хотя, возможно, найдутся критики, представляющие себе классику в ином виде.Чтобы процесс создания печенья «Курабье» был нагляднее, предлагаю проследить за реализацией его рецепта с помощью фото, пошагово продвигаясь к цели.

    • Время приготовления: домашнее «Курабье» готовится в общей сложности три четверти часа, из которых на активные действия приходится около 25 минут.
    • Количество порций: получается три десятка классических небольших печений.
    • Инвентарь и кухонная техника: миска (стальная или стеклянная), другие ёмкости для временного размещения разных продуктов, стакан (200 мл), венчик (можно для размешивания просто использовать ложку), кондитерский мешок с насадкой (в данном случае со звёздчатой), десертная ложечка для варенья, противень и пекарская бумага для него, духовка (любая, но не микроволновка – в ней так вкусно не получается, есть опыт). Для меня такого набора вполне достаточно, чтобы приготовить печенье «Курабье» по своему рецепту.
    • Необходимые продукты

      Все продукты, необходимые в соответствии с рецептом печенья «Курабье» для выполнения его пошагово, доступны в любом магазине или на рынке, а именно:

    • 150 г сливочного масла;
    • 60 г сахарной пудры;
    • 16 г ванильного сахара;
    • один яичный белок;
    • 240 г муки;
    • чайная ложка крахмала;
    • полтора стакана варенья.
    • Особенности выбора продуктов

      Вместо сахарной пудры в печенье «Курабье»можно использовать в составе сахар-песок, но он должен быть максимально мелким, иначе могут сохраниться отдельные сахарные кристаллы (сахар тяжелее растворяется в масле, чем пудра).

      Варенье легко заменяется джемом или повидлом, а ванильный сахар – такой же эссенцией.

      История печенья «Курабье»

      Как и многие иные сладкие кулинарные изделия, это печенье связано своей историей с советским периодом. Его можно было попробовать и в кафе, и даже в ресторане.

      Но чаще приобреталось это лакомство в магазине или кулинарии для домашнего чаепития (впрочем, в качестве напитка подойдет и кофе, и молоко, и газировка). «Курабье», получавшееся вследствие реализации рецепта по советскому ГОСТу, часто не уступало по вкусу домашней выпечке.

      По легенде, повар персидского правителя вынужден был изобрести новое печенье из имевшихся подручных продуктов, так как воры утащили ингредиенты для приготовления привычных восточных сладостей. Предание гласит, что обязательной чертой древнего иранского изделия был пряный оттенок (шафран, гвоздика, корица или ваниль).

      Крымская традиционная форма этой выпечки является частью ритуала празднования Ураза Байрам, а греки и киприоты издавна готовят её в форме шарика посыпанного сахарной пудрой – у них считается, что автором лакомства была сама богиня Афина, приготовившая его из мёда и муки.

      Как приготовить в домашних условиях: пошаговый рецепт

      Теперь приступаем к практическому ответу на вопрос, как испечь печенье «Курабье».

      Перечисляем шаги, показывающие, как приготовить «Курабье».

      1. Тесто для «Курабье» требует минимальной предварительной подготовки – сливочное масло и яйцо должны нагреться до уровня комнатной температуры. После этого размякшее масло можно перетирать с сахарной пудрой (очень тщательно). Объём смеси немного возрастёт.

      2. Дальше наступает очередь для попадания в масляно-сахарную массу яичного белка и ванили. Венчик должен работать, пока консистенция смеси не достигнет однородности.

      3. Затем в будущее тесто понемногу начинаю вводить муку.

      Затягивать процесс перемешивания тоже не нужно: увидели, что тесто стало однородным, и достаточно.

      У меня нет прибора, который позволил бы измерить необходимую плотность теста. Когда его вид меня удовлетворяет, я снимаю пробу. Удостоверившись таким образом, что оно будет легко выдавливаться через насадку и не растечется на противне, я делаю следующий шаг.

      4. Таким шагом является выкладывание из кондитерского мешка на противень пропущенных через звёздочку насадки вкусно пахнущих заготовок.

      5. Следующий шаг состоит в том, чтобы немного углубить центр каждого цветочка из теста (я это делаю указательным пальцем) и наполнить образовавшуюся ямку густым вареньем.

      6. Печь нужно в заранее разогретой духовке. Температура – 200°С. Мои печенья становятся румяными через 7 минут.

      Как красиво оформить и подать

      Готовые печеньица сами по себе выглядят красиво. Но если выложить их на блюдо красивой горкой, эстетический эффект будет большим. Если речь идёт о праздничном столе с гостями, то можно и постараться. Подавать можно с пылу с жару, но тогда стоит предупредить об этом, чтобы сидящие за столом не обожглись (особенно вареньем, дольше держащим тепло). Я даю выпечке остыть несколько минут, прежде чем сделать её частью чаепития.

      Советы и рекомендации по приготовлению печенья

      В связи с тем, что различных рецептов приготовления этого лакомства очень много, стоит ознакомиться с ними, чтобы решить, какой подойдет именно вам.

      Для повышения уровня гигиеничности можно делать углубления в сырых печеньях не пальцем, а ложечкой.

      Вместо десертной ложки для раскладывания варенья можно использовать целлофановый пакет с небольшой дырочкой – получится кондитерский пакет.

      Видео-рецепт

      Коротко и ёмко показан весь процесс приготовления печенья «Курабье», запечатлённый на видео. Он почти полностью совпадает с моим рецептом. Есть особенности смешивания ингредиентов будущего теста. Чуть иначе оформляются сырые заготовки. При определении готовности выпечки цвет печенья определяется как золотистый.

      www.izyskon.com

      Печенье «Курабье»

      Курабье – знаменитая восточная сладость, блюдо азербайджанской кухни из песочного теста. Особенностью приготовления печенья курабье является тщательное взбивание масла с сахарной пудрой.

      ИНГРЕДИЕНТЫ

      • муки 2 Стакана
      • размягченного сливочного масла 200 Грамм
      • сахарной пудры 3 Ст. ложки
      • белок 1 Штука
      • ванильный сахар По вкусу
      • абрикосовый джем или яблочное повидло По вкусу

      Описание приготовления:

      Приготовление: Миксером взбить сливочное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром в пышную кремообразную массу. Перемешать с яичным белком, добавить муку и замесить. Готовое тесто выложить в кондитерский мешок со звездчатым наконечником и отсадить печенье на противень. Выпекать в духовке при 200-220 градусах в течение 10-15 минут. Дать печенью остыть и выложить в центр немного джема или повидла.

      Похожий видеорецепт «Печенье «Курабье»»


      m.povar.ru