Site Overlay

Пахлава кяварская

Армянская пахлава

Те, кто не представляет своей жизни без домашних сладостей, обязательно должны обратить внимание на этот рецепт. Насыщенный медовый вкус, орехи и хрустящие коржи — это невероятно! Готовьте пахлаву!

  • Мука 3 Стакана
  • Сметана 0.5 Стакана
  • Мацони 0.5 Стакана
  • Масло сливочное 300 Грамм
  • Ванилин 1 Чайная ложка
  • Разрыхлитель 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Щепотка
  • Яйцо 4 Штуки
    4 желтка, 3 белка
  • Орехи 500 Грамм
  • Сахар 1.5-2 Стакана
  • Мед 2 Ст. ложки
    + 1/4 стакана воды

1. В глубокую мисочку просейте муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Охлажденное сливочное масло нарежьте мелкими кубиками или натрите на терке.

2. Ножом и руками разотрите все до однородной крошки.

3. Добавьте сметану и мацони. Вбейте два желтка.

4. Тщательно вымешайте тесто. Разделите его на 3 одинаковые части (если выпекаете на большом противне), накройте мисочку с тестом и отправьте в холодильник на полчасика.

5. А пока можно заняться начинкой. Орешки подсушите пару минут на сковороде. Отберите жменю целых и отложите для украшения. Остальные орешки измельчите ножом.

6. Отделенные ранее белки выложите в глубокую мисочку. Добавьте сахар и орешки. Все аккуратно перемешайте. Все, начинка готова!

7. Теперь можно начинать собирать пахлаву. Один кусочек теста раскатайте тонко и выложите на противень, предварительно смазав его маслом или застелив пергаментом.

8. На тесто выложите примерно половину ореховой начинки.

9. Затем второй пласт теста и оставшаяся начинка. Третий кусочек раскатайте и выложите сверху. Взбейте вилкой желтки и смажьте с помощью кисточки поверхность, чтобы пахлава была румяной.

10. Острым ножом сделайте надрезы на поверхности, чтобы получились одинаковые порционные ромбики. В центр каждого выложите ранее отложенные орешки. Теперь противень можно отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

11. Примерно через полчасика приготовьте сладкий сироп: соедините мед с водой. Достаньте противень, обильно смажьте пахлаву медом и отправьте обратно в духовку еще минут на 10-15. Приятного чаепития!

Похожий видеорецепт «Армянская пахлава»


m.povar.ru

Пахлава армянская медовая с орехами — фото рецепт приготовления в домашних условиях

Пахлава армянская медовая – вкусное, ароматное и по-восточному сладкое блюдо. В мире существует огромное количество рецептов пахлавы. Мы же предлагаем вам опробовать уже проверенный временем пошаговый рецепт с фото приготовления медовой пахлавы в домашних условиях. Считается, что это именно армянский вариант блюда, хотя его азербайджанские корни тоже нельзя исключить.

Вообще, армяне редко готовят многослойную пахлаву (как в данном случае), обычно ограничиваясь всего тремя-четырьмя слоями. Но многослойная армянская пахлава все-таки существует, хотя и редко встречается. Именно такую мы сегодня и приготовим из очень простых, всем доступных продуктов.

Пахлава по данному рецепту получается очень нежной и буквально тает во рту. Приготовьте ее, чтобы убедиться в этом на собственном опыте.

Ингредиенты


  • Мука пшеничная
    (4 ст.)

  • Масло сливочное
    (350 г)

  • Сахар
    (2,5 ст.)

  • Куриное яйцо
    (4 шт.)

  • Сметана
    (300 г)

  • Мед пчелиный
    (2 ст. л.)

  • Грецкий орех
    (2 ст.)

  • Пищевая сода
    (1 ч. л.)
  • Шаги приготовления

    Начнем с теста. Всю муку и 300 г сливочного масла перетираем до состояния крошки. Отделяем желтки трех яиц и добавляем к масляно-мучной смеси. Туда же кладем сметану и пищевую соду и замешиваем однородное эластичное тесто, из которого формируем шар и на часок отправляем отстаиваться в холодильнике.

    Через час тесто вынимаем и делим на 8 равномерных частей, из которых тоже скатываем шарики.

    Начинаем готовить начинку. В крупную муку перемалываем грецкие орешки. Соединяем их с белками от 4-х яиц и с сахаром.

    В результате должна получиться вот такая смесь.

    Каждую часть теста раскатываем в очень тонкий пласт, чуть присыпав мукой столешницу (иначе тесто будет липнуть).

    Переносим пласт теста на противень, равномерно, но не очень густо покрываем его начинкой, закрываем следующим пластом и так чередуем тесто-начинку-тесто до последнего пласта.

    Получившийся монолит режем ромбиками, покрываем яичным желтком и декорируем половинками грецких орехов. Теперь отправляем пахлаву выпекаться в духовом шкафу при 200 градусах. Готова она будет примерно через 45 минут.

    Минут за 7 до готовности пахлаву нужно вынуть и полить смесью из меда и 50 г растопленного сливочного масла, а затем допечь.

    Вынув пахлаву из духовки, обязательно дайте ей остыть прямо в противне, иначе она потечет.

    Теперь можно насладиться потрясающим вкусом армянской медовой пахлавы. Это идеальный десерт для домашнего чаепития.

    xcook.info

    Пахлава армянская

    Да, вы не ошиблись, в этом рецепте речь пойдет о той самой знаменитой и всеми любимой армянской пахлаве. Ну а мы без особого труда приготовим ее у себя дома!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тесто слоеное готовое 1 Штука
    1 упаковка
  • Измельченные грецкие орехи 4 Стакана
  • Масло сливочное 200 Грамм
  • Корица 1 Чайная ложка
  • Мёд 2 Стакана
  • Экстракт ванильный 3 Чайных ложки
  • Вода 0,5 Стакана
  • Сахар 0,5 Стакана
  • Для начала мы измельчаем грецкие орехи, перемешиваем их с корицей и немного поджариваем без добавления масла, буквально 3-5 минут.

    Теперь мы берем наше готовое слоеное тесто, раскатываем его и устилаем тонкой пластинкой формы для запекания. Форму перед этим следует смазать топленым сливочным маслом.

    На тесто мы выкладываем слой поджаренных с корицей грецких орехов.

    И опять накрываем орехи пластом теста.

    Так устилаем каждый слой, всего 3 раза. Затем мы нарезаем пахлаву на ромбики и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

    Пока пахлава готовится, мы сделаем пропитку для нее. В кастрюльку мы выкладываем сливочное масло и заливаем мёд.

    Теперь добавляем сахар.

    Вливаем ванильный экстракт, а так же воду и растапливаем это все на водяной бане до однородности. Когда пахлава приготовится, мы вынимаем ее и поливаем приготовленной смесью, оставляем на некоторое время пропитаться. Приятного аппетита!

    Похожий видеорецепт «Пахлава армянская»

    Пахлава медовая домашняя

    А вот и она – пахлава медовая, с орешками. Достойный аккорд недели Восточной выпечки!

    Хочу сказать спасибо за идею постоянной читательнице сайта Оле – это она вдохновила меня опробовать таки рецепт домашней пахлавы, вокруг да около которого я ходила, как Лиса вокруг винограда! Потому что казалось мне, что это долго и трудно… а оказалось, что пахлава в домашних условиях – это вполне реально и очень даже вкусно!

    Хочу поделиться наблюдениями. Рецептов пахлавы, как и борща, наверное столько, сколько хозяек. Даже не так – у хозяйки может быть сразу несколько разных рецептов домашней пахлавы!

    Марина на своем сайте грузинской кухни предлагает сразу три рецепта пахлавы: первый, самый сложный — из домашнего теста, второй – из магазинного теста фило (оно такое тоненькое, как бумага), третий – самый лёгкий, из слоёного теста.

    А в Крыму Ира поделилась со мной рецептом крымской «пляжной» пахлавы, той самой медовой слоистой сладости, которую продают на пляжах и которая похожа на огромный «хворост» и тоже очень вкусна!

    Изучив все эти рецепты, я… придумала свой. ?? Сборная солянка, так сказать. То есть сборная пахлава. Жду Ваших впечатлений о результатах… а мы уже попробовали домашнюю пахлаву с чаем, чем очень довольны!

    Для тех, кто собирается опробовать пахлаву впервые, сообщаю: она не воздушная (как я ожидала), слоистая, но при этом плотная, и ОЧЕНЬ сладкая. Любите такую выпечку? Тогда – начнем!

    Ингредиенты:

    Тесто для пахлавы:

    • 3 стакана муки;
    • 12 столовых ложек воды;
    • 0,5 стакана подсолнечного масла;
    • щепотка соли.
    • Для смазывания:

      Начинка для пахлавы:

    • 1 стакан измельчённых грецких орехов;
    • 0,5 стакана сахара.
    • Сироп:

    • 1 стакан сахара;
    • 0,5 стакана воды;
    • 2 столовых ложки мёда;
    • сок половины лимона.
    • Рецепт пахлавы в домашних условиях:

      Измельченные орехи перемешиваем с сахаром. Много сахара не надо, не берите 1:1, лучше 2 части орехов и 1 часть сахара — благодаря сиропу и так будет очень сладко!

      Как делать сироп, я прочитала на сайте Марины. Высыпав сахар в кастрюльку, наливаем туда воду и на маленьком огне нагреваем до растворения сахара.

      Затем на малюсеньком огоньке, иногда помешивая, кипятим сироп минут 10.

      Добавляем мёд, размешиваем и кипятим ещё минут 5.

      Наконец, добавляем в сироп лимонный сок, перемешиваем и выключаем.

      Пусть остывает. Для поливки пахлавы нужен остывший сироп. Правда, у меня он застыл до того, что стал похож на леденцы, и я потом его чуточку подогревала, чтобы снова стал жидким.

      вот какой красивый сироп медового цвета!

      Ну вот, начинка и сироп подготовлены, пора и тесто замесить!

      Подумав, я решила делать пахлаву из теста для венского штруделя.
      Почему? Потому что его делать проще, чем тесто фило, которое в нашем городе готовое не продается; потому что оно легко делается и очень тонко раскатывается. То, что нужно!

      Как делать тесто для штруделя, Вы можете почитать развернуто на сайте, а коротко – вот:

      Выливаем в муку воду, растительное масло (рафинированное подсолнечное), солим и перемешиваем ложкой. Потом вымешиваем руками минут 5, пока получится комок мягкого, эластичного теста. Ингредиентов для теста указано в полтора раза больше, чем на штрудель, так как если взять 1 порцию, то получается маловато.

      Делим комок теста на маленькие комочки, у меня получилось 19. Хотя в классической пахлаве 32 слоя.

      Накрываем комочки полотенцем и оставляем на 15 минут, как мне нравится это выражение – «отдохнуть». На самом деле комочки не то чтобы отдыхают – там образуется клейковина, благодаря которой потом тесто удается так хорошо раскатать.

      Смазываем маслом форму – я пекла в сковороде – и начинаем собирать пахлаву! Раскатываем по 1 комочку тонко-тонко, чтоб тесто аж светилось! Стол не надо посыпать мукой, в тесте достаточно подсолнечного масла и оно не прилипает.

      Аккуратно снимаем слой теста со стола, можно ещё тихонько чуть-чуть растянуть его руками. Если порвалось – ничего, слоев много и дырочка залатается.

      Выкладываем первый слой теста в форму и смазываем растопленным сливочным маслом – хорошо смазываем, щедро, чтобы слои не слипались!

      Затем раскатываем второй, расстилаем поверх первого и тоже смазываем маслом.

      И так слоёв 5-6. Очередной слой посыпаем начинкой.

      На слой орехово-сахарной крошки опять кладём слой тонко раскатанного теста, смазываем маслом, и снова 5-6 слоев. Затем – второй слой начинки.

      И далее – до верха слои теста, промазанные маслом. А самый верхний смазываем не маслом, а взбитым яйцом.

      Берём острый нож и аккуратно нарезаем слои ромбиками.

      Ставим пахлаву в духовку на 200С и идем отдыхать от раскатывания. Отдыхаем минут 20, и пора смотреть – ага, пахлава зарумянилась! Уменьшим жар до 180С, пусть печется ещё минут 5-7.

      Выключаем духовку, сразу же щедро поливаем пахлаву сахарно-медовым сиропом – и снова в тёплую духовку.

      Пусть постоит несколько минут. Сироп растает и пропитает пахлаву!

      Можно сверху ещё ореховой крошкой посыпать.

      Достаём форму с пахлавой, пока тёплая, потому что остывшую добыть из формы станет трудней – и осторожно прорезаем ножиком по линиям, отделяя ромбики друг от друга. Потом, подцепляя вилкой, аккуратно добываем их по одному и кладем на блюдо.

      Сладкая, медовая пахлава готова!

      Возможно, у Вас есть свой рецепт пахлавы в домашних условиях? Буду рада, если поделитесь! Давайте вместе соберём коллекцию рецептов домашней пахлавы и будем пробовать их все по очереди!

      1. 5
      2. 4
      3. 3
      4. 2
      5. 1

      (69 голосов, в среднем: 3.8 из 5)

      Очень аппетитная у Вас пахлава на фото! А как тонко раскатано тесто-просто класс! Надо попробовать испечь пахлаву и из такого теста и сравнить, отличается ли она по вкусу от дрожжевой.)))
      А как альтернативу, с Вашего позволения, выложу и свой вариант пахлавы из дрожжевого теста.)

      Тесто:
      30 гр. сырых дрожжей
      160 гр. молока
      120 гр. сливочного масла (растопить, остудить)
      4 яйца (3 белка и 1 целое яйцо в тесто, 3 желтка на смазку)
      Мука — на глаз (тесто должно получиться тугое, но эластичное)

      Дрожжи растворяем в теплом молоке, добавляем остальные ингредиенты, замешиваем эластичное тесто. Отставляем его на 1 час подходить.
      Через час делим тесто на 4 части (или на 8, смотря, как тонко вы можете раскатывать тесто), раскатываем в пласт, по размерам своего противня. Тесто должно быть очень тонким, практически «светиться». Чем тоньше вы сможете раскатать тесто, тем вкуснее и многослойнее будет пахлава. Первый пласт раскатываем чуть больше, наматываем его на присыпанную мукой скалку, переносим на противень и укладываем на борта листа. Поверх теста распределяем начинку, сверху кладем следующий пласт, затем начинку и т.д. Самый верхний пласт хорошо смазываем желтком.Смачиваем нож в воде и, не затрагивая нижнего слоя, нарезаем пахлаву ромбами. В середины ромбов кладем по пол орешка.Ставим в духовку выпекаться при 180-200 гр. Вытаскиваем, когда хорошо подрумянится. Затем хорошо пропитываем сахарным сиропом, сверху щедро смазываем растопленным жидким медом и ставим пахлаву еще минут на 7 в духовку, до красивого золотого блеска.

      Оля, спасибо за рецепт дрожжевой пахлавы, я и его тоже однажды попробую. Очень красивая золотистая пахлава получилась у Вас! ?? И ещё есть рецепт из готового слоёного теста, так что надо будет нам устроить на сайте целую Неделю Пахлавы ??

      я с дрожжевого теста делала
      рецепт вот с этого сайта http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=120227

      Наталия, спасибо за рецепт, я обязательно однажды и дрожжевую пахлаву опробую. ??

      Ух ты, какая красивая пахлава! Спасибо за фото. ??

      Юльетта, сделала по вашему рецепту пахлаву. Завтра муж вынесет вердикт. Почему-то сироп у меня слишком жидкий и его много, хотя я все по рецепту делала. Возможно, у меня лимон слишком сочный был.

      А вот я даже не умею месит тесто ?? охото научиться но не получается сколько стараюсь:(:(:(

      Асель, старайтесь снова и снова, у и Вас обязательно получится. ?? Я сейчас со смехом вспоминаю свои первые кулинарные опыты. ?? Как и любому другому делу, приготовлению выпечки можно научиться с практикой, пусть не с 1 раза, но со 2, с 3-го — и с каждым разом у Вас будет получаться лучше и лучше!

      Рекомендую Вам попробовать для начала кексы по простому рецепту, они удаются всегда.

      А затем — сдобное дрожжевое тесто с моего сайта, очень просто делается и очень вкусное!

      Здравствуйте, Юльетта!! Благодарю вас за такой сайт и за вкусные и легкие рецепты. Вот мой фотоотчет пахлавы по вашему рецепту. Честно, дооооолго не решалась, приготовить пахлаву, думала не получится. А тут на тебе история как со штруделем, все легко и просто, а главное вкусноооооооо. Съели за один раз. Собираюсь готовить второй раз. Спасибо большое.

      Здравствуйте, Мадина! Какой аппетитный фотоотчёт, так и хочется попробовать Вашу золотистую пахлаву! ??
      Очень рада, что у Вас получилось, на здоровье. ??

      Огромное спасибо за такаой простой и ВКУСНЫЙ рецепт!!)))))
      Пахлава получилась «пальчик оближешь»)))

      Виктория, на здоровье! ??

      Сделали сегодня эту «супер-пупер вкусняшку» (как сказала дочка). Спасибо за рецепт (который безоговорочно заносится в домашнюю кулинарную книгу)!

      Анна, на здоровье! ??
      Как замечательно, что вам и Вашей дочке понравились вкусняшки. И то, что они имеют честь быть занесены в домашнюю кулинарную книгу — это здорово! ??

      Воющем не правильно с тестом сделал нужно предупреждать когда выходить из ссылки как готовить тесто для штрудель.

      Извините, не совсем поняла Ваш вопрос.

      Отличный рецепт! Из разряда — всё точно, понятно, получается с первого раза и заносится в собственную кулинарную книгу! дрожжевое тесто даже пробовать не хочу. Все, кто ц меня попробовал ваш рецепт, отметили — КАК НАСТОЯЩАЯ.

      Марина, рада, что Вам понравился рецепт пахлавы! ??
      Спасибо за фото!
      А я хочу однажды и дрожжевую попробовать. Для разнообразия! ??

      Делала пахлаву по Вашему рецепту, семейство не сразу понялр, что это собственноручно сделано, а не купленно ??

      Юльетта, к Вам еще такой вопрос:
      Делали ли Вы слойки из такого теста? Что будет, если его аналогично пахлаве слоями наложить, а внутрь джем/ягоды положить? Проблемно готовить слоеное тесто и покупать не хочется, т.к. теста мало, а цена заоблачная. Можете что-то подобное сделать?

      Julia, здорово! ?? Это высший пилотаж:)
      А домашнее всегда вкусней, чем магазинное, получается:)

      Слойки из такого теста не делала, только штрудель и пахлаву, потому не могу спрогнозировать, как поведёт себя тесто. Мне кажется, что, если ягод будет много и притом сочных, то тесто может «промокнуть» и получиться как бы непропечённым.

      Но вот сейчас посмотрела в интернете, из вытяжного теста фило готовят штрудели с ягодной начинкой. Я подумаю в этом направлении:)

      xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

      Пахлава – восточный десерт из слоёного теста. Родиной пахлавы считается Турция, известна даже приблизительная дата рождения рецепта пахлавы – август 1453г. Именно в этот день придворный кулинар впервые придумал рецепт пахлавы и преподнёс её султану. Хотя некоторые считают, что рецепт медовой пахлавы происходит из Персии. Подробней о пахлаве .

      Много раз ела пахлаву, но у других, а сама не пробовала готовить. Наконец-таки я ее сделала! Такая вку-у-у-у-усная получилась! Муж сказал, что вкуснее этой пахлавы он еще не ел!

      Знаменитое восточное лакомство из теста, меда и орехов, имеющее немало рецептов приготовления. Один из самых известных — рецепт бакинской пахлавы (или азербайджанской пахлавы) из дрожжевого теста с начинкой из орехов и масляно-медовой пропиткой.

      Этот рецепт пахлавы из дрожжевого теста взят из открыток советского времени «Азербайджанская кухня». Тесто получается мягким и воздушным, а ореховая начинка — сладкая и сочная. Вашей семье очень понравится этот восточный десерт.

      Пахлава – очень популярная восточная сладость. Существует много разных способов приготовления этого блюда. Предлагаем вам рецепт пахлавы сдобной.

      Ура! Я узнала секрет турецкой пахлавы. И хоть на вид пахлава домашняя вышла не совсем аккуратной, главное — вкус. А он божественный! Мне очень понравилось. Теперь не придется бегать в турецкую лавочку, я счастлива!

      Самое любимое лакомство!)

      Пахлава турецкая – это одна из самых известных и популярных восточных сладостей. Состоит пахлава турецкая не менее, чем из 40 тончайших слоев теста, выпекаемых в масле и пересыпанных фисташками.

      Эту пахлаву называют крымской или «пляжной» пахлавой, потому что именно такой вариант сладости можно встретить на пляжах Крыма. Дома приготовить крымскую пахлаву совсем несложно, попробуйте и убедитесь в этом.

      Пахлава – рецепт восточного десерта с орехами из слоеного теста фило.

      Сочная, в меру сладкая и очень вкусная пахлава. Этот рецепт порадует даже самых занятых хозяек. Минимум компонентов, час свободного времени — и вы можете наслаждаться кусочком ароматной ореховой выпечки.

      Мои арабские друзья из одной из стран Магриба прислали их домашний рецепт пахлавы. Я провела большую подготовку: перевела рецепт пахлавы, заставила друзей сделать тонкую скалку. И, наконец, решила почувствовать себя горячей женщиной востока и. сделала ЭТО. ЭТО оказалось очень легко. Но самым приятным моментом оказалось не наслаждение вкусом любимых сладостей, а ошалевшие от удивления лица всей семьи друзей, которые я с чувством глубокого удовлетворения лицезрела по скайпу (они смотрели на присланное мною фото баклавы). Когда они были в состоянии задать вопрос из серии «Ты смогла?» я ответила гордо: «Зайчики, айм фром раша!»=))) . Я пишу очень подробно. Но если написано много, то это не значит, что это трудно!

      Хрустящая и сладкая пахлава, очень вкусная.

      Если хоть однажды попробовать пахлаву, то в дальнейшем ее название всегда будет напоминать о замечательном вкусе и аромате этой восточной сладости. Порадуйте себя и близких, приготовьте домашнюю пахлаву в виде рулетиков — из тончайшего теста, с медово-лимонным сиропом и орехами.

      Пахлава – одна из самых популярных и любимых восточных сладостей. В разных странах и городах готовят это знаменитое блюдо по разным рецептам. Основу пахлавы всегда составляют: тесто, орехи и медовый сироп. Предлагаем вам один из вариантов приготовления пахлавы.

      Пахлава бывает разная. Бакинская пахлава — это, по сути, многослойный пирог из опарного дрожжевого теста с ореховой начинкой.

      «Ленивость» данного рецепта заключается в том, что берется готовое тесто. Приготовление пахлавы с орехами нельзя отнести к быстрым процессам, но можно значительно ускорить процесс, если не браться за приготовление теста, а просто заменить его листами лаваша.

      В Азербайджане пахлаву готовят самыми разными способами. Предлагаем рецепт приготовления бакинской пахлавы из дрожжевого теста с начинкой из грецких орехов и с медовой заливкой.

      Пахлава-ролл с семечками — простой, очень аппетитный и яркий восточный десерт, который сможет приготовить даже юная домохозяйка. Благодаря медовому сиропу рулет получается сладким, очень ароматным и слегка влажным.

      Пахлава из теста фило, с фисташками и яблоками.

      Рецепт пахлавы медовой – знаменитого восточного десерта из слоеного теста с орехами и медом.

      Среди восточных сладостей одна из самых известных и популярных – пахлава или баклава. Рецепт по-батумски — лишь одна из многочисленных разновидностей этого замечательного лакомства.

      Пахлава — знаменитая восточная сладость из слоеного теста, пропитанного сладким сиропом. Как приготовить сироп для пахлавы и расскажет этот рецепт, а рецепты приготовления пахлавы выбирайте в суперпоиске на сайте, у нас их много.

      Думаю, многие из вас пробовали пахлаву — вкуснейшее восточное лакомство. По этому рецепту можно просто и быстро приготовить вкуснейшую пахлаву в домашних условиях. Отличительная черта предлагаемого рецепта в том, что вместо слоеного теста используется тесто фило.

      Пахлава со сметаной – рецепт интересного варианта приготовления этой восточной сладости. Готовится пахлава со сметаной, как обычно, из слоеного теста с ореховой начинкой, но к маслу, которым заливается пахлава перед выпечкой, добавляется сметана.

      Рецепт подобного кушанья действительно был известен и ранее, но повар впервые настолько тонко раскатал тесто для пахлавы, что сквозь него свободно читался текст книги. Рецепт пахлавы также включал и оригинальную начинку и сироп. Так родилась турецкая пахлава, рецепт приготовления которой дошёл до наших дней. Из Турции пахлава, или баклава, распространилась в соседние страны, где рецепт пахлавы был изменён в соответствии с местными вкусами и традициями, и вскоре как готовить пахлаву узнали в Азербайджане, Греции, Крыме, Армении. Поэтому сегодня известна азербайджанская пахлава (или пахлава бакинская), пахлава армянская, пахлава крымская. Пахлава сегодня – визитная карточка Востока, одна из знаменитых восточных сладостей. Фото пахлавы можно увидеть на любой кондитерской лавке.

      Как правило, делается пахлава из слоёного теста. Пахлава слоёная готовится из очень тонких слоёв теста, которые промазываются маслом, посыпаются тёртыми орехами и выкладываются слоями в посуду для выпечки или скручиваются в рулетики. После пропекания пахлава заливается сиропом со специями. Поэтому калорийность пахлавы её единственное слабое место. Рецепт пахлавы из слоёного теста может различаться в зависимости от начинки пахлавы. А вот рецепт пахлавы бакинской отличается тем, что содержит приготовление дрожжевого теста. Рецепт Крымская пахлава содержит молоко и шафран. Если вместо сиропа использовать мёд, получается пахлава медовая. Рецепт Пахлава медовая также имеет множество вариантов, в зависимости от специй и пр. добавок, которые используются. Все отдыхал в Крыму наверняка знают, что такое пляжная пахлава или пахлава медовая крымская, но вот как приготовить пахлаву медовую – не знают. Вам поможет наш рецепт пахлавы медовой с фото. Поделитесь с вашими коллегами-кулинарами процессом приготовления вашей пахлавы, разместив фото рецепт пахлавы. Так что, давайте договоримся: вам – пахлава, рецепт с фото – нам 🙂

      www.russianfood.com