Site Overlay

Овсяное печенье из хлопьев без муки

Как приготовить овсяное печенье без муки

Овсяное печенье является традиционным российским лакомством, любимым всеми еще с царских времен. Оригинальный вкус этого печенья не оставляет никого равнодушным, тем более, что оно способно заменить собой полноценный завтрак, если дополнить его стаканом молока.

Базовый рецепт

Приготовленное без использования пшеничной муки овсяное печенье получается менее калорийным, нежным и рассыпчатым. Для него требуются самые простые продукты.

  • 150 гр. овсяных хлопьев;
  • 50 мл молока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • щепотка разрыхлителя;
  • пакетик ванилина.
  • Время приготовления блюда: 20 минут плюс 30 минут на выпекание.

    Калорийность: около 250 Ккал/100 гр.

    Хлопья нужно перемолоть в блендере или кофемолке и добавить к ним ванилин, разрыхлитель, яйца, молоко и растительное масло. В хорошо перемешанную массу сыпать постепенно сахар и продолжать вымешивать, что позволит хлопьям быстрее разбухнуть. В итоге полученную массу надо будет выложить столовой ложкой на противень, смазанный растительным маслом. Печенье выпекают полчаса в духовке на температуре 180 градусов.

    Миндальное печенье из овсяных хлопьев без муки

    Сделать овсяное печенье более изысканным можно, добавив к нему немного миндаля. Это лакомство не требует никаких дополнительных приправ и прекрасно сочетается с какао.

  • 100 гр. миндаля (нежареного);
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • пакетик разрыхлителя.
  • Время приготовления блюда: 15 минут плюс 35 минут на выпекание.

    Калорийность: около 300 Ккал/100 гр.

    Сначала нужно перемолоть в кофемолке или блендере 100 гр. овсяных хлопьев и 100 гр. миндаля – можно сделать это либо вместе, либо по отдельности и потом соединив массы. Потом к ним добавляется 50 гр. неизмельченных хлопьев, сахар и разрыхлитель, затем взбитые яйца, и все тщательно перемешивается.

    Тесто нужно выкладывать в форму для выпечки чайной ложкой на небольшом расстоянии друг от друга и выпекать 35 минут при температуре 180 градусов. По желанию в такое тесто можно добавить сушеные ягоды.

    Читайте как приготовить вкусную рисовую запеканку со сладкой или соленой начинкой.

    Читайте как приготовить тонкие кружевные блинчики на кефире. Рецепты на выбор здесь.

    Диетическое овсяное печенье без сахара и муки

    Овсянка является одним из основных продуктов в рационе всех следящих за своим весом. Но каша может надоесть даже со всем множеством возможных добавок к ней – в конце-то концов, иногда хочется похрустеть печеньем. Приготовленное из овсянки оно может стать самой настоящей находкой, заряжая необходимой энергией и избавляя от тяги к сладкому.

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 150 гр. обезжиренного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. ложки нежирного кефира или натурального йогурта;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 1 ч. ложки корицы;
  • Время приготовления блюда: 30 минут плюс 20 минут на выпекание.

    Калорийность: около 200 Ккал/100 гр.

    В этом рецепте нет необходимости измельчать хлопья: нужно залить их кефиром или йогуртом и вбить яйца, после чего оставить для набухания на 20 минут.

    После этого к массе добавляется творог и жидкий (или растопленный) мед, разрыхлитель и корицу.

    На противень тесто нужно выкладывать чайной ложкой и выпекать печенье 20 минут на 180 градусах в духовке.

    Такое печенье богато не только углеводами, но и белками.

    Постное овсяное печенье без муки и яиц

  • 100 мл растительного масла;
  • 50 гр. жидкого меда;
  • 100 гр. рубленных грецких орехов;
  • пакетик разрыхлителя;
  • щепотка соли.
  • Время приготовления блюда: 20 минут плюс 20 минут на выпекание.

    Калорийность: около 330 Ккал/100 гр.

    Овсяные хлопья нужно измельчить в блендере или кофемолке и перемешать их с орехами, медом, растительным маслом, разрыхлителем и солью. Хорошо вымешанную массу надо разделить на шарики размером с грецкий орех, слегка придавить их и разложить по форме для выпекания, которую нужно поставить в духовку на 20 минут на средней температуре. В такое постное тесто для печенья можно добавлять изюм и другие сухофрукты, семечки, корицу и иные приправы, натертую морковь, бананы, яблоки или разные сушеные ягоды.

    Полезные советы

    Чтобы овсяное печенье без муки получилось действительно полезным и вкусным, нужно делать его с хорошим настроением и придерживаясь определенных правил. Несмотря на то, что оно готовится очень просто и весьма быстро, даже в этом процессе существуют свои нюансы:

    notefood.ru

    Овсяное печенье из овсяных хлопьев — 10 рецептов

    Овсяное печенье из овсяных хлопьев – одно из самых полезных лакомств. Но только приготовленное в домашних условиях оно содержит в себе ценные витамины и микроэлементы. В магазинной продукции входит минимум крупы, зато большое количество ароматизаторов и усилителей вкуса. Поэтому стоит порадовать семью домашним лакомством, сочетающим комбинацию вкуса и пользы.

    Овсяное печенье из хлопьев — базовый рецепт

    Базовый рецепт получился максимально простым и понятным. Для него нужно взять овсянку мелкого помола (1,5 стакана) и такое же количество пшеничной муки, а также: 180 г сливочного маргарина, 2 столовых яйца, 2 ч.л. разрыхлителя, 6 ст.л. сахара.

  • Размягченный маргарин растирается с сахарным песком.
  • В емкость к ним добавляется овсянка и яйца. Все продукты тщательно смешиваются.
  • К овсяному тесту присыпается мука и разрыхлитель.
  • Посуда с компонентами накрывается пленкой и отправляется в холодильник примерно на час. Это необходимо сделать, чтобы хлопья разбухли. Если не выдержать рекомендованное время, десерт получится слишком сухим и твердым.
  • На противень, застеленный промасленной бумагой, выкладываются тонкие круглые лепешечки из теста. Проще всего формировать их влажными руками.
  • Выпекается угощение 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  • За указанное время печенье должно увеличиться в объеме приблизительно в 2 раза.

    Рецепт для тех, кто на диете

    Если во время строгой диеты очень хочется побаловать себя чем-то вкусным, то такой рецепт поможет это сделать. Разрешается употреблять готовое угощение даже диабетикам. Помимо овсяных хлопьев (300 г), будет использоваться: 1 ст. нежирного кефира или кипятка, горсть любых сухофруктов, 120 г натурального пчелиного меда, по щепотке корицы и ванильного сахара.

  • Хлопья заливаются теплым кефиром или кипятком и оставляются разбухать примерно на 45 минут.
  • Выбранные сухофрукты после тщательного промывания заливаются кипятком. Они должны постоять некоторое время, пока не станут мягкими.
  • В геркулесовую массу выкладываются настоявшиеся сухофрукты.
  • Осталось добавить мед, корицу и ванильный сахар.
  • Из теста скатываются небольшие шарики, которые ладонью приминаются в круглые лепешки.
  • Лакомство выкладывается на пергамент и готовится в хорошо разогретой духовке 25 минут до румяности.
  • Готовое печенье хорошо подойдет для перекуса во время диеты. Особенно, если сочетать овсяное печенье диетическое с каким-либо кисломолочным напитком.

    Постное печенье из овсяных хлопьев Геркулес

    Угощение по такому рецепту можно смело пробовать и вегетарианцам. Для его приготовления берутся: 2,5 ст. овсяных хлопьев, по щепотке молотой гвоздики и корицы, 1 ст. овсяной муки, ? ст. коричневого сахара, 70 мл рафинированного масла, 2 ст.л. воды, стандартный пакетик разрыхлителя.

    1. В посуде из металла слегка прогревается масло с водой. Далее туда отправляется коричневый сахар до полного растворения. В процессе нагрева продукты постоянно помешиваются лопаткой.
    2. Овсяная мука измельчается в кофемолке и добавляется к остальным компонентам.
    3. Присыпать специи и разрыхлитель, взбить массу до однородности.
    4. Одно печенье формируется из двух маленьких ложек теста.
    5. Запекается лакомство 30 минут при 180 градусах.
    6. Готовое угощение можно посыпать зарумяненным на сковороде кунжутом.

      С добавлением сухофруктов

      Это «американское» лакомство легко приготовить самостоятельно. Оно получится и вкусным, и полезным. Будут использованы следующие продукты: пол пачки сливочного масла, пол чайной ложки разрыхлителя, 280 г овсяных хлопьев и такое же количество различных сухофруктов, по 150 г коричневого сахара и белой муки, крупное яйцо.

      attuale.ru

      Овсяное печенье без муки

      Большинство уже взрослых людей непременно помнят с детства сказочный вкус овсяного печенья. А знаете ли вы, что это лакомство без труда можно испечь в домашних условиях. Оно получается очень вкусным, менее калорийным, рассыпчатым и нежным. Давайте рассмотрим с вами как приготовить печенье из овсянки без муки.

      Рецепт овсяного печенья без муки

    7. масло сливочное – 200 г;
    8. сахарный песок – 1 ст.;
    9. яйца – 2 шт.;
    10. хлопья овсяные – 3 ст.;
    11. сода – 1 ч. ложка;
    12. сахар ванильный – 15 г;
    13. корица молотая – по вкусу.
    14. Сливочное масло растираем с ванильным сахаром, сахарным песком и молотой корицей. Затем разбиваем яйца, размешиваем, кладем хлопья, соду, гашенную лимонным соком, тщательно перемешиваем и убираем тесто в холодильник примерно на полчаса. Этим временем овсяные хлопья как следует, разбухнут. После этого застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслицем и посыпаем немного манкой. Далее тесто делим на несколько одинаковых частей, формируем небольшие шарики ориентировочно размером с грецкий орех. Потом делаем из них лепешечки и кладем аккуратно на противень. Выпекаем наше печенье около 35 минут в заранее прогретой, до температуры 180 градусов, духовке.

      Рецепт печенья без муки

    15. овсяные хлопья – 150 г;
    16. молоко – 50 мл;
    17. растительное масло – 2 ст. ложки;
    18. сахарный песок – 2 ст. ложки;
    19. ванилин – по вкусу;
    20. разрыхлитель – щепотка.
    21. Хлопья перемалываем, добавляем ванилин, кладем разрыхлитель, разбиваем яйца, вливаем растительное масло и молоко. Хорошенько перемешиваем массу и постепенно всыпаем сахар. Даем хлопьям хорошенько разбухнуть и выкладываем тесто ложкой на противень, смазанный маслицем. Выпекаем лакомство при температуре 180 градусов примерно 30 минут.

      Шоколадное овсяное печенье без пшеничной муки

    22. овсяные хлопья – 10 ст. ложек;
    23. масло арахисовое – 250 мл;
    24. яйцо – 2 шт.;
    25. шоколадные чипсы – 160 г;
    26. пищевая сода – 1 ч. ложка;
    27. коричневый сахар – 160 г;
    28. экстракт ванильный – 1,5 ч. ложки.
    29. Духовку заранее зажигаем и разогреваем до 175 градусов. В маленькой миске смешиваем овсяные хлопья с содой и отставляем посуду в сторону. В другой емкости взбиваем до однородной массы миксером арахисовое масло с сахаром, ванилином и яйцами. Добавляем сухие ингредиенты и перемешиваем деревянной ложкой. Аккуратно кладем шоколадные чипсы и выкладываем тесто небольшими порциями на противень на расстоянии 5 см друг от друга. Выпекаем печенье 10 минут, и достаем из духовки сразу же, как только края начнут немного подрумяниваться. Наше изумительное шоколадное печенье без муки готово!

      Диетическое овсяное печенье без муки и яиц

    30. маргарин – 125 г;
    31. жидкий мед – 125 мл;
    32. корица – 1 ст. ложка;
    33. лимонная цедра – по вкусу;
    34. мелкая овсянка – 100 г;
    35. крупная овсянка – 200 г;
    36. соль – щепотка;
    37. кунжут для посыпки – 50 г;
    38. орехи – по желанию.
    39. В кастрюльке растапливаем маслице, добавляем жидкий мед, цедру, измельченные орехи, молотую корицу и соль. Затем снимаем посуду с плиты, высыпаем овсянку и перемешиваем до однородности. Противень застилаем пергаментом, щедро смазываем его маслицем и посыпаем манкой. Выкладываем печеньки ложкой на небольшом расстоянии друг от друга. Разравниваем каждую, придавая им круглую форму, и посыпаем сверху кунжутом. Выпекаем 10-15 минут, в зависимости от мощности вашей плиты и размеров печений. Затем осторожно вынимаем противень из духовки и даем лакомству полностью остыть. Подаем овсяное печенье без муки к чаю, посыпав по желанию сахарной пудрой.

      womanadvice.ru

      Овсяное печенье без муки: рецепт приготовления в домашних условиях

      Овсяное печенье в домашних условиях делается довольно просто. Но прежде чем заняться приготовлением такого лакомства, следует задуматься над тем, какой десерт в итоге вы хотите получить.

      Наверняка многие современные взрослые люди помнят, как их бабушки и мамы готовили печенье овсяное вкусное с применением минимума компонентов. В данной статье мы решили напомнить вам несколько таких рецептов. Благодаря им вы сможете самостоятельно сделать овсяное печенье без муки, а также без кулинарного жира и яиц. Но обо всем по порядку.

      Вкусное овсяное печенье: рецепт без муки

      Готовится такое лакомство сравнительно недолго. Но прежде чем приступить к его выпечке в духовом шкафу, следует заранее запастись нужными компонентами. Итак, нам понадобится:

      • масло высокой жирности сливочное – около 200 г;
      • песок сахарный мелкий – полный стакан;
      • яйца свежие деревенские – 2 шт.;
      • овсяные хлопья измельченные – 3 обычных стакана;
      • сода столовая без гашения уксусом – маленькая ложка;
      • ванильный сахар ароматный – 15 г;
      • молотая корица – использовать по желанию и вкусу.
      • Замес теста

        Прежде чем сделать овсяное печенье без муки, следует хорошенько заместить вязкую основу. Для этого требуется заранее вынуть кулинарный жир из холодильной камеры, а затем перетереть его вместе с сахарным песком, ванилином и молотой корицей. Если вкус и аромат последнего компонента вас не устраивают, то его можно и не добавлять.

        После обработки сливочного масла необходимо заняться свежими деревенскими яйцами. Их следует сильно взбить при помощи ручного венчика, а затем добавить к ним измельченные в крошку овсяные хлопья и столовую соду (при желании можно погасить свежим лимонным соком). В завершение однородную массу требуется отправить в холодильную камеру и выдержать в ней около 30 минут. За это время основа немного взбухнет. Далее к ней следует добавить обработанный кулинарный жир, хорошенько все перемешать. В итоге вы получить очень мягкое тесто, которое рекомендуется снова охладить, но уже в морозильной камере на протяжении ? часа.

        Процесс формирования

        Печенье овсяное без пшеничной муки формируется довольно просто. Для начала его необходимо вынуть из морозильника, а затем разделить на множество небольших частей и скатать из них шарики. После этого изделия требуется немного сплющить и поместить на противень с кулинарной бумагой. Если такого листа у вас не оказалось, то печенье можно выложить в форму, предварительно смазанную растительным жиром и обсыпанную манной крупой.

        Выпечка в духовке

        Домашнее овсяное печенье без муки выпекается в духовке очень быстро. Чтобы его приготовить, наполненный противень следует отправить в разогретый шкаф и выдержать в нем около 40 минут. При этом температура в кухонном устройстве должна быть около 185 градусов.

        Подаем десерт к чаю

        После того как овсяное печенье без муки будет выпечено, его необходимо вынуть, поместить на тарелку и частично остудить. Далее готовый десерт требуется поставить на стол вместе с горячим чаем. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают употреблять данное лакомство вместе с кефиром или ряженкой. Приятного вам аппетита!

        Делаем диетическое овсяное печенье без муки и сливочного масла

        Если вы следите за своей фигурой и не хотите пополнеть, употребляя домашнюю выпечку, то предлагаем делать ее не только без пшеничной муки, но и без такого калорийного продукта, как сливочное масло. Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

      • хлопья овсяные (измельчать не нужно) – примерно 150 г;
      • яйца свежие куриные – 2 шт.;
      • молоко небольшой жирности максимально свежее – примерно 50 мл;
      • масло растительное любое – 2 ложки большие;
      • сахарозаменитель – 2 большие ложки;
      • ванилин – использовать по вкусу и желанию;
      • разрыхлитель – щепоточка.
      • Приготовление основы

        Чтобы сделать овсяное печенье без муки и сливочного масла, хлопья можно не перемалывать. Их следует соединить вместе с куриными яйцами, а затем добавить ванилин, растительное масло, молоко и разрыхлитель. После тщательного перемешивания компонентов к ним требуется понемногу всыпать и сахарозаменитель. После этого вязкую основу следует оставить в стороне, чтобы она немного взбухла.

        Формирование и термическая обработка

        Сделав овсяное тесто и выдержав его в тепле, следует приступить к формированию диетических изделий. Для этого необходимо покрыть противень пекарской бумагой, а затем выложить основу, используя для этого большую ложку. Выпекать изделия при температуре 185 градусов желательно около 30 минут. За это время они должны немного округлиться, стать мягкими и очень нежными.

        Подаем к столу домашнее лакомство

        После того как вкусное овсяное печенье остынет, его необходимо аккуратно снять с кулинарной бумаги и выложить на тарелку. Далее вкусный диетический десерт следует преподнести к столу вместе с зеленым чаем или несладким обезжиренным йогуртом.

        Делаем вкусное печенье без яиц и пшеничной муки

        Каким образом можно еще приготовить овсяное печенье? Рецепт без муки и сливочного масла мы рассмотрели выше. Однако некоторые хозяйки делают такое лакомство и без использования яиц. Если вы воспользуетесь данным способом, то у вас обязательно получится очень нежный и мягкий десерт, который можно смело преподносить своим детям и мужу.

        • маргарин хороший для выпечки – около 125 г;
        • мед жидкий любой – примерно 125 мл;
        • корица молотая – большая ложка;
        • цедра лимонная – использовать по вкусу;
        • овсяные хлопья, измельченные в крошку – 100 г;
        • овсяные хлопья цельные – 200 г;
        • соль мелкая йодированная – щепоточка;
        • кунжутные семена для посыпки – примерно 50 г;
        • орехи любые жареные измельченные – применять по желанию.
        • Делаем тесто

          Готовить овсяное печенье в домашних условиях без использования деревенских яиц не очень сложно. Для этого требуется в небольшой миске растопить хороший кулинарный жир, предназначенный для выпечки, а затем добавить к нему любой жидкий мед, цедру лимона, йодированную соль и молотые орехи. Далее ингредиенты следует тщательно перемешать, затем оставить в стороне на некоторое время.

          Пока маслянистая масса остывает, можно заняться подготовкой орехов. Их требуется перебрать, хорошо промыть в теплой воде, а затем высушить на сковороде или в СВЧ-печи. В дальнейшем обработанные орехи необходимо измельчить в не очень мелкую крошку. Следует особо отметить, что такой компонент сделает домашнюю выпечку более сытной и питательной.

          Обработав орехи так, как было описано выше, их требуется всыпать к кулинарному жиру вместе с измельченными и крупными овсяными хлопьями. После этого все ингредиенты необходимо перемешать до однородного состояния. В итоге вы должны получить зернистое тесто, которое слегка прилипает к пальцам.

          Формируем овсяное печенье и выпекаем его в духовом шкафу

          Замесив овсяное тесто, далее следует приступить к формированию домашнего лакомства. Для этого основу требуется разделить на несколько кусочков и сделать из них своеобразные лепешки толщиной 1,2 сантиметра. Для красоты и вкуса каждое сформированное изделие можно обсыпать небольшим количеством кунжутных зерен.

          Далее необходимо застелить противень кулинарной бумагой или просто смазать его растительным жиром, а также обсыпать манной крупой. После этого на подготовленный лист следует выложить все овсяные лепешки на расстоянии 2-3 сантиметров друг от друга.

          Заполнив весь противень, его требуется тут же отправить в разогретый шкаф. Выпекать такое вкусное и сытное лакомство при температуре 205 градусов рекомендуется на протяжении 25 минут. Этого вполне времени хватит для того, чтобы десерт полностью приготовился, стал нежным и мягким.

          Украшаем домашнее лакомство и подаем его к столу

          Если овсяное печенье предназначается для маленьких деток, то его рекомендуем дополнительно украсить. Для этого горячие изделия следует аккуратно снять с кулинарной бумаги и полностью остудить. Далее одну половину лакомства необходимо обсыпать пудрой из сахара, а другую покрыть шоколадной глазурью (темной или белой). После того как весь десерт с орехами будет украшен должным образом, его можно смело преподнести к семейному столу. Как правило, такое сладкое блюдо подается домочадцам вместе с черным горячим чаем. Однако некоторые хозяйки предпочитают наслаждаться им, попивая кофе или какао, а также натуральный йогурт, кефир или ряженку.

          Теперь вам известно, что вкусно домашнее печенье можно готовить и без применения таких компонентов, как пшеничная мука, куриные яйца и сливочное масло.

          fb.ru

          Всем желающим разнообразить правильное питание новыми любопытными десертами, рекомендуем попробовать следующие рецепты. Предлагаем вам научиться делать печенье из овсяных хлопьев без муки так, чтобы они получались не только полезными, но вкусными и интересными. Несмотря на всегда узнаваемый вкус этого лакомства, ему с помощью различных ингредиентов можно придать самые разные оттенки — от шоколадного, до миндального.

          Будем справедливы — пшеничная мука не является ни низкокалорийным, ни полезным продуктом и вся выпечка из нее давно признана большинством диетологов «вне закона».

          Но многие хозяйки по-прежнему думают, что без нее печенье из овсяных хлопьев получается слишком грубым и плотным.

          На самом деле — это миф, ведь воздушной текстуры лакомства легко достичь, если мы сделаем его из измельченной крупы. Можно использовать только овсяную муку, а можно совмещать с ней цельные хлопья в пропорции 3:1. Таким образом, абсолютно любой не слишком диетический рецепт печений с пшеничной мукой превращается в фитнес-перекус.

          Однако, если мы решим приготовить печенья только из хлопьев стоит учесть ряд моментов, связанных с крупнозернистой текстурой теста.

          Главное, помним — использовать можно только обычные Геркулесовые хлопья, а ни в коем случае не овсянку быстрого приготовления, в противном случае вместо полезного десерта мы получим лишенную микроэлементов и необходимой клетчатки выпечку, которая еще и на талии не лучшим образом отразиться.

          Приготовим для начала простое, но от того не менее вкусное лакомство.

          Диетическое печенье из овсяных хлопьев без муки

        • Хлопья овсяные — 150 г + —
        • Яйца — 2 шт. + —
        • Молоко нежирное — 60 мл + —
        • Растительное масло — 60 мл + —
        • Сахар тростниковый (обычный) или сахарозаменитель — по вкусу + —
        • Разрыхлитель — 10 г + —
        • Ванилин — по желанию + —
        • Рецепт печенья

          1. Хлопья заливаем в глубокой посуде теплым молоком и маслом, и оставляем на 20-25 минут набухнуть.
          2. Чтобы печенье получилось более воздушным, по прошествии времени отправляем в овсянку только желтки и хорошо перемешиваем. Белки переливаем в отдельную высокую емкость и пока отставляем в сторону.
          3. Вмешиваем в остальное тесто разрыхлитель, ванилин, добавляем 2-3 ст.л. сахара и перемешиваем.

          Готовое печенье из овсяных хлопьев остужаем и подаем с чаем или морсом. Но если хочется еще более нежного тонкого вкуса, рекомендуем наш следующий рецепт.

          Читайте еще похожие записи:

          Миндальное овсяное печенье без муки

          Делается оно еще быстрее, чем предыдущее, так как ничего замачивать мы не будем.

        • 100 г нежареного миндаля измельчаем в кофемолке до состояния муки.
        • Также перемалываем 100 г овсяных хлопьев. Все соединяем.
        • Добавляем 50 г цельных хлопьев Геркулес, 3-4 ст.л. сахара и 1 ч.л. разрыхлителя — перемешиваем.
        • Вбиваем в смесь 2 куриных яйца и взбиваем. Чуть-чуть подсаливаем и выкладываем тесто чайной ложкой на противень.
        • Запекаем в горячей духовке при 170°С 35 минут.
        • Такое печенье из овсяных хлопьев с миндальной мукой необыкновенно вкусно само по себе, но при желании его можно сдобрить шоколадными каплями, сушеными ягодами, например, клюквой или годжи.

          Благодаря орехам никаких специй можно вовсе не добавлять, чтобы не перебивать аромат. Особенно хорошо сочетается такое лакомство с горячим шоколадом и какао.

          Десертное овсяное печенье без муки

          Получается необыкновенно вкусным и ароматным, так как в составе будет множество вкуснейших ингредиентов.

        • Берем 2 стакана овсяных хлопьев и перемалываем их в кофемолке до состояния тонкой муки. Позволяются незначительные вкрапления, но их должно быть совсем немного, чтобы десерт получился мягким и нежным.
        • Соединяем овсяную муку с 10 г разрыхлителя.
        • В отдельной посуде взбиваем ? стакана сахара со 100 мл растительного масла и 1 яйцом.
        • Постепенно частями всыпаем овсяную муку.
        • Добавляем 3 ст.л. кунжутных семян, столько же мака и 2 ст.л. рубленых цукатов.
        • По желанию сыплем 1 ч.л. корицы или ванилина на кончике ножа. Вместе их лучше не добавлять, так как один аромат обязательно перебьет другой, и букета не получится.
        • Ложкой перемешиваем тесто до однородности и выкладываем на застеленный пергаментом противень небольшими порциями.
        • Все посыпаем кунжутными семечками и отправляем запекаться на полчаса при 180°С.
        • Подаем десертное печенье остывшим с чаем или кофе. Но если перед вами стоит задача не полакомиться, а получить полноценный завтрак или утолить голод после тренировки в спортзале, больше подойдет следующий рецепт.

          Диетическое овсяное печенье из хлопьев без муки

          Сахара в составе нет, так как его заменяет мед, но при желании тем, кто любит сладкое или планирует перекусывать этой выпечкой только в первой половине дня, можно сдобрить тесто 1-1,5 ст.л. обычного сахара-песка.

          Ингредиенты

        • Овсянка Геркулес — 1 стакан;
        • Яйцо — 1 шт.;
        • Творог — 150 г;
        • Йогурт (нежирный) или кефир — 2 ст.л.;
        • Мед — 2 ст.л.;
        • Корица — 1 ч.л.;
        • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
        • Соль — по вкусу.
        • Как приготовить печенье

        • Овсянку не измельчаем, а сразу добавляем к ней кефир и вбиваем оба яйца.
        • Все перемешиваем и оставляем для набухания на 15-20 минут. Тем, кто планирует дополнительно подсластить сахаром выпечку, лучше сделать это сейчас — на этой стадии крупинки легко разойдутся.
        • Если используем зернистый творог, измельчаем его в блендере или протираем через сито до получения однородной массы. Вмешиваем к овсянке.
        • Жидкий мед сразу наливаем в тесто, а твердый слегка подтапливаем, чтобы он растворился в тесте. Добавляем разрыхлитель, корицу, по желанию подсаливаем, снова перемешиваем и выкладываем чайной ложкой на противень.
        • Запекаем при 180°С 20-25 минут до зарумянивания.
        • Такие творожные печенья станут не только полноценным источников медленных полезных углеводов, но и белков, ведь и в овсе их не мало — почти 12 г на 100г хлопьев, и в твороге.

          Печеньем по этому рецепту хорошо закрывать углеводное окно после тренировки, начинать свой день или брать в качестве перекуса на работу — оно подарит чувство сытости и бодрости на несколько часов.

          Фитнес печенье без муки и сахара

          Отдельным бонусом этого рецепта является, безусловно, скорость приготовления!

          • Стакан овсяных хлопьев измельчаем в кофемолке или блендере до состояния мелкой крошки.
          • Берем по половинке натертого на терке крупного яблока и спелого банана.
          • Все соединяем и хорошо перемешиваем.
          • По желанию добавляем 100 г рубленых грецких орехов и столько же мелко порезанной кураги.
          • Если сухофрукты кажутся очень жесткими, замачиваем их на полчаса в теплой воде, затем сливаем, режем и вмешиваем в тесто.
          • Выкладываем такое печенье и запекаем его, как обычно, но температура духовки может быть чуть ниже — 170°С. Это может удлинить время приготовления, зато не пересушит курагу.

          Не смотря на отсутствие яиц в составе, печенья не будут сильно крошиться. Связующую функцию выполнит банан.

          Как видите, в приготовлении полезного и сытного десерта нет ничего сложного! Теперь вы знаете не один и даже не два рецепта овсяных печений из овсяных хлопьев и видите, какими разнообразными по составу они могут быть. Ими можно и полакомиться, и утолить голод на работе или в дороге.

          Пробуйте готовить, экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами, друзья!

          Подписка на портал «Твой Поваренок»

          Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

          tvoi-povarenok.ru