Site Overlay

Овсянка птица блюдо

Птица овсянка. Где можно встретить пернатую красавицу?

Птица овсянка… Маленькая представительница пернатых с довольно непривычным названием. Какая она? Где и как часто ее можно встретить? Именно об этой красавице мы и поговорим сегодня.

Раздел 1. Птица овсянка. Общее описание

Прежде всего, нельзя не отметить, что это довольно мелкая представительница птиц с тонким клювом и стройным туловищем. А вот крылья могут быть разной длины и формы. Перья густые и мягкие, у некоторых видов на голове может быть хохолок.

Живут овсянки, принадлежащие к одноименному семейству, на достаточно открытых пространствах. В принципе их можно встретить и в степи, и в тундре, и на лесных опушках, и полянках.

Ученые утверждают, что в природе бывают овсянки нескольких видов: перелетные, кочующие и оседлые. Овсянка – птица, пение которой в основном однообразно: она склонна повторять одни и те же звуки.

Нельзя не отметить, что гнезда свои овсянки практически не прячут, а вьют их прямо на земле и только очень редко в каком-нибудь укромном местечке.

В России на сегодняшний день встречаются 34 вида овсянковых, в то время как на планете их около 200 видов.

Раздел 2. Птица овсянка. Ранние пташки

Овсянки — это представительницы ранних пернатых. Их также можно назвать и самыми беспечными: они одни из самых первых возвращаются обычно из теплых стран.

Сначала, правда, прилетают самцы, ведь их не пугают даже ночные заморозки. В ожидании самок они дают свои первые концерты, когда еще снег не сошел. Своим пением самцы показывают другим особям, что эта территория занята.

В конце апреля овсянки в большинстве случаев находят себе пары, чтобы чуть позже, в мае, вывести свое потомство.

В рационе питания эти пернатые некапризны. Питаются овсянки семенами растений и насекомыми. В конце лета на полях можно встретить большие стаи уже подросших молодых птиц, которые ищут себе пропитание.

Раздел 3. Птица овсянка дома

Эти маленькие животные — прекрасные певцы, именно за этот талант люди и любят держать их в доме. Раньше бытовало мнение, что овсянка категорично не подходит для домашнего содержания, так как ее невозможно приручить. Но это неправда. Главное иметь терпение, и тогда из дикарки можно получить настоящую певчую птичку.

Ловят овсянок чаще всего по весне, когда они начинают петь, и можно выбрать лучшего певца. Поймать понравившуюся птицу можно на подкорм или подсадную самку. Здесь, как на войне, все средства хороши.

В условиях содержания овсянок есть много нюансов. Например, после отлова птица рода овсянок дубровник минимум на две недели размещается в кутейке или ее клетка накрывается плотной тканью. За это время птица должна распеться во всю силу. Переставлять «домик» или менять его в это время строго запрещено, овсянка может замолчать и в эту весну уже не запоет.

Содержать овсянок можно по одной, парами и даже целыми стайками. Этим птицам необходима просторная клетка, в тесных местах они или не поют, или поют, но не в полный голос.

Чтобы овсянка радовала своим голосом, ее необходимо правильно кормить. Летом в ее рационе должны преобладать различные насекомые. А вот от семян, содержащих жир, например от семечек подсолнечника, лучше вовсе отказаться, — они могут вызвать ожирение птицы. Самыми полезными для овсянок являются просо и рапс.

Можно сказать, что овсянки неприхотливы и выносливы в содержании. Но чтобы наслаждаться их райским пением, им все-таки необходимо создать комфортные условия, как настоящим артистам.

Овсянка: рецепты приготовления вкусного и полезнейшего блюда

Всем нам с детства знакома овсяная каша. Не каждый любит ее вкус, однако никто не может оспорить массу полезных свойств, присущих этому блюду. Так, благодаря большому содержанию в каше протеинов и клетчатки, она улучшает обменные процессы организма, а также способствует росту и укреплению мышц. Овсянка помогает очистке кишечника, стимулирует правильную работу желудочно-кишечного тракта, снижает вероятность возникновения гастрита и язвы. К тому же данный продукт богат предотвращающим дерматиты биотином. В связи с этим овсянка является весьма желанным продуктом в нашем рационе. О вариантах приготовления этого полезнейшего блюда мы и расскажем сегодня.

Простая овсянка: рецепт с фото

Это блюдо приготовить можно очень легко и быстро. Поэтому вы без труда накормите своих домочадцев вкусной и полезной кашкой на завтрак. Для приготовления этого блюда нам необходимо позаботиться о наличии следующих продуктов: стакан овсяных хлопьев, 600 грамм воды, масло сливочное, сахарный песок и соль по вкусу. Также вместо масла можно использовать фрукты на выбор.

Процесс приготовления

Одним из самых быстрых в приготовлении блюд является овсянка на воде. Рецепт этой каши является очень простым и не требует наличия дорогостоящих или редких ингредиентов. Варить кашу можно и сразу. Но лучше всего с вечера залить крупу водичкой. При этом необходимо хорошенько ее размешать, чтобы не образовались комки. Утром же замоченную овсянку ставим на огонь, добавляем сахар, соль и варим в течение четверти часа. После того как кашка готова, раскладываем ее по тарелкам и добавляем в зависимости от предпочтений сливочное масло, фрукты или ягоды. Благодаря такому способу приготовления у нас получается очень вкусная и экономная овсянка на воде. Рецепт этой каши обязательно выручит вас, если необходимо срочно накормить детей или мужа, а времени сбегать в магазин нет.

Готовим овсяную кашу на молоке

Как правило, большинство хозяек готовит это блюдо тем же способом, что и в предыдущем рецепте. При этом используется не только вода, но и молоко, благодаря чему кашка получается вкуснее и сытнее. Для того чтобы приготовить данное блюдо, нам в наличии потребуются следующие продукты: две трети стакана овсяной крупы, молоко и вода – по половине стакана, две чайных ложечки сахара, щепотка соли и маленький кусочек масла сливочного.

Инструкция по приготовлению

Очень просто и быстро готовится овсянка на молоке. Рецепт этой кашки будет по силам даже неопытной хозяйке. Для начала необходимо налить в кастрюльку молоко и воду, поставить на средний огонь и дождаться закипания. После этого засыпаем овсянку, сахар, соль и варим до готовности. При этом необходимо постоянно помешивать кашку, чтобы она не прилипала ко дну кастрюли. Если консистенция покажется вам слишком густой, то можно добавить чуть-чуть воды. Однако делать это необходимо осторожно, чтобы не переборщить. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем масло и перемешиваем. Кашка готова к подаче на стол. Овсянка, рецепт которой мы только что поведали, получается очень вкусной и питательной. Подавать ее можно как в чистом виде, так и с добавлением различных ягод или фруктов (можно и замороженных, в этом случае каша будет быстрее остывать). Приятного аппетита!

Овсянка в мультиварке: рецепт

Если в вашем распоряжении имеется кухонная помощница в виде мультиварки, то вы наверняка знаете, что ее можно использовать для приготовления массы блюд, в том числе и каш. При этом нет необходимости постоянно следить за процессом, а можно спокойно заниматься собственными делами и ждать сигнала чудо-прибора. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию способ приготовления в мультиварке овсяной каши. Прежде всего, необходимо запастись следующими ингредиентами: овсяные хлопья – 1 мультисткан, молоко – 5 мультистаканов, сливочное масло – 50 грамм, две столовых ложки сахара, соль – половина чайной ложечки.

Готовим овсянку

Кусочком сливочного масла обмазываем внутреннюю часть кастрюли мультиварки и оставляем его на дне. Засыпаем овсяные хлопья. Добавляем сахар, соль и молоко. Затем закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Молочная каша». После звукового сигнала о готовности рекомендуется подержать блюдо еще около четверти часа в режиме «Подогрев». Вот и готова наша овсянка. Рецепт позволяет нам насладиться не только очень полезной и сытной, но и весьма вкусной и ароматной кашкой. А благодаря мультиварке с ее приготовлением у вас не возникнет никаких проблем. Приятного аппетита!

Рецепт овсянки с корицей и яблоками

Если вы решили порадовать себя и своих домочадцев не только вкусным, но и очень полезным блюдом, то обязательно воспользуйтесь данным способом. Прежде всего, нам будут необходимы следующие ингредиенты: стакан овсяных хлопьев, пять грамм масла сливочного, одно яблоко, столовая ложка сахара, соль и молотая корица – по одной чайной ложечке, горстка изюма и два стакана холодной воды. Из данного количества продуктов получается две порции блюда.

Переходим к процессу приготовления

В кастрюльку высыпаем овсяные хлопья, заливаем их холодной водой и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар и варим около пяти минут. При этом не забываем постоянно помешивать кашку. Яблоко вымываем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками. Затем добавляем его, а также корицу, изюм и масло в кашу, перемешиваем, убираем с плиты и оставляем настаиваться под закрытой крышкой несколько минут. Вкуснейшая овсянка, рецепт которой является крайне простым и доступным, готова к подаче на стол! Приятного аппетита!

fb.ru

Не знаю, как Вам, а мне после праздников хочется чего-то простого. Идеальна в этом отношении овсянка (она же овсяная каша). Существует множество способов ее приготовить, и сегодня я хочу предложить Вам свой рецепт овсянки. При ее приготовлении я использую как воду, так и молоко, а также различные добавки: изюм, орехи, фрукты, ягоды — каждый раз что-то новое. Такая овсяная каша — замечательный завтрак, вкусный и очень полезный, надолго создающий ощущение сытости.

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 1,5 ст. воды
  • 0,5-1 ст. молока — в зависимости от желаемой консистенции овсяной каши
  • 0,5 ч. л. соли
  • По желанию можно добавить: сахар или мед по вкусу, кусочек сливочного масла, ванильный сахар или корицу, изюм, орехи, кусочки свежих или консервированных фруктов или ягоды.
  • Приготовление:

    1. Хлопья лучше брать в картонных пачках, выбирая качественные. Некачественные овсяные хлопья могут содержать много шелухи, а хлопья, продающиеся на развес — горчить, так как сильно впитывают влагу.
    2. Итак, хлопья промываем. Заливаем их холодной водой, добавляем соль, размешиваем, ставим на огонь.
    3. Когда овсянка закипит, уменьшаем огонь, и варим на маленьком огне, периодически помешивая, минут 5.
    4. Затем вливаем молоко, добиваясь нужной консистенции. Я, например, люблю жидкую овсянку. Перемешиваем, доводим до кипения, выключаем.
    5. Можно добавить кусочек масла. Накрываем крышкой, оставляем настаиваться 5-10 мин.
    6. Сахар лучше добавлять в горячую кашу, а мед — в слегка остывшую, чтобы он не терял ценных свойств.
    7. При подаче в овсянку можно также добавить корицу или ванильный сахар, изюм (предварительно промытый, и залитый на 5-7 мин. горячей водой), орехи, кусочки фрутов или ягод, например бананов, яблок, груш, клубнику, малину или черешню.

    nashrecept.com

    Птица овсянка: описание внешнего вида, питание, размножение и фото

    Маленькая птичка из семейства овсянковых – обыкновенная овсянка, хорошо узнаваема благодаря своему золотисто-желтому оперению на груди и голове. Распространена она в умеренных широтах Азии и Европы, где может вести оседлый образ жизни или улетать на зимовку в более теплые страны. Прекрасно прижилась овсянка и в Новой Зеландии, куда была завезена человеком. Выделяясь своей грациозностью, изяществом и звонким пением, она может стать даже ярким обитателем домашнего живого уголка.

    Внешний вид – фото

    Птичка величиной с домового воробья весит около 30 г, а в длину достигает 18 см. В брачный период самец обыкновенной овсянки отличается:

  • большим количеством золотисто-желтых перьев на брюхе, груди, подбородке, щеках и в верхней части головы;
  • многочисленными продольными пестринами на груди и зобе;
  • зеленовато-оливковым рисунком из поперечных полос на щеках, по бокам головы и на лбу;
  • серовато-каштановой с темными пестринами спиной;
  • темно-коричневыми крыльями;
  • каштановым надхвостьем и поясницей;
  • длинным хвостом.
  • Цвет перьев у самки более тусклый. Блеклые желтые тона имеют зеленоватый оттенок, а коричневый цвет перьев заменен на бурый. Молодняк, вне зависимости от пола, окрасом похож на самку.

    С наступлением осени у птиц наступает линька, и тогда желтые перья сменяются более темным оперением. Остаются только едва заметные вкрапления на брюшке и горле. В это время года практически невозможно отличить самца от самки. К весне бурые перья изнашиваются, и на поверхность вновь проступает желтое оперение.

    Места обитания

    Овсянки охотно заселяют вырубки, опушки и поляны. Часто в качестве жилья птицы выбирают стоящие на открытых участках деревья и кусты вдоль дорог. На ландшафтах открытого типа они способны заранее обнаружить врага и улететь. Людей птички не боятся, поэтому при подходящих условиях могут жить даже в городе. Зимой живут на убранных огородах и полях или на окраинах населенных пунктов. Может встречаться овсянка и в горах, где поднимается только до субальпийского пояса.

    Перелетные птицы на зиму улетают в страны Средиземноморья или в Западную Европу. На родину они возвращаются в марте или апреле. В это время овсянки объединяются в большие стаи с воробьями, зябликами или другими видами мелких птиц, и отправляются на поиски корма.

    Чем питается обыкновенная овсянка?

    Основу рациона птицы составляют растительные корма. Больше всего овсянки предпочитают зерна злаков и семена разнообразных трав:

    • подорожника;
    • тысячелистника;
    • василька;
    • одуванчика;
    • незабудки;
    • клевера;
    • горошка;
    • ясколки;
    • крапивы двудомной;
    • овсяницы;
    • мятлика.
    • В период размножения птицам необходим белок, поэтому они начинают поедать мелких беспозвоночных:

      • мокриц;
      • пауков;
      • пильщиков;
      • ручейников;
      • сетчатокрылых;
      • полужесткокрылых;
      • уховерток;
      • тараканов;
      • кузнечиков;
      • поденок;
      • коллемболу.
      • Птенцов вскармливают смешанными кормами, принося им в зобе уже наполовину переваренную пищу.

        Особенности размножения

        У овсянок обыкновенных половая зрелость наступает в возрасте одного года. К гнездованию они приступают к середине весны. Из теплых стран, в которых птицы зимовали, первыми возвращаются самцы. Они находят место для гнезда, усаживаются недалеко от него на вершину кустика или дерева, и начинают подолгу петь. Таким образом они сообщают о том, что место занято и зазывают самок.

        Через десять дней после самцов прилетают самки, и спустя какое-то время приступают к обустройству гнезда.

        Гнезда овсянок

        Для своего жилища птицы выбирают опушки леса или молодые хвойные поросли. В лесном массиве они не селятся, поскольку там у маленьких птичек много врагов.

        В период размножения овсянки выбирают подходящее углубление среди кустов, и начинают строить гнездо. На обустройство жилища у них уходит много времени. Чтобы гнездо получилось прочным, в качестве строительного материала птицы используют листья и сухие стебли злаковых культур, добавляя к ним незначительное количество лишайников и мха.

        От посторонних глаз свое жилище овсянки маскируют с помощью размочаленных стеблей крупных травянистых растений, которые добавляют в конструкцию гнезда. По краям концы этих растений остаются не вплетенными, за счет чего жилище птиц практически незаметно среди кустов.

        Особое внимание уделяется дну гнезда. Оно тщательно выстилается конским волосом или небольшими корешками. Если строительство идет в дождливый период, то птички стараются положить на дно как можно большее количество волос. В таком гнезде птенцы себя будут чувствовать очень комфортно.

        Гнездо овсянок изготавливается в виде небольшой чаши и достигает в высоту 80 мм, а в диаметре – 130 мм. Для обеспечения птенцов хорошей защитой глубина лотка должна быть не менее 50 мм. В этом случае малыши из гнезда не выпадут.

        Гнездование и птенцы

        За сезон овсянка обыкновенная откладывает яйца два раза. Первая кладка проходит в середине весны, а вторая – в начале лета. Каждая кладка содержит от двух до шести яиц «толстой» формы. Они могут быть самого разного оттенка — розового, светло-фиолетового, голубовато-серого или ржавчато-бурого. На яйцах может быть темный рисунок в виде пятен, крапинок, запятых, завитушек. Самое большое яйцо имеет размеры в 23 мм, а самое маленькое – в 15 мм.

        На гнездо самка садится после того, как снесет предпоследнее или последнее яйцо. Насиживает их самка одна. Самец ей не помогает, поскольку отвечает за пропитание, летая за кормом.

        Через двенадцать – четырнадцать дней появляются птенцы. Они покрыты густым серовато-бурым или рыжеватым пухом и имеют малиново-красную или розовую полость рта.

        Кормят потомство оба родителя. Но через некоторое время, когда малыши еще не покинули гнездо, самка оставляет их на самца, а сама начинает строить новое гнездо для следующей кладки. «Родительский дом» молодняк покидает уже на двенадцатый или тринадцатый день рождения.

        Очень интересно поведение наседки при приближении животного или человека. Она взлетает на ветку другого дерева, и начинает издавать тревожные сигналы в виде отрывистого цыканья или протяжного высокого свиста. Если птенцы уже вылупились, то, чтобы отвлечь потенциального врага от своего жилища, родители падают в траву и, изображая раненую птицу, начинают отползать в сторону.

        Осенью птицы всех возрастов собираются в стаи и ищут места обитания на открытых пространствах, где более доступны корма. Средняя продолжительность жизни овсянки обыкновенной – около трех лет.

        Содержание овсянки в домашних условиях

        Ловить маленьких птичек лучше всего весной. В это время они начинают петь, и можно будет выбрать для своего живого уголка самого лучшего певца. Поймать его можно будет на подсадную самку или на подкорм.

        В первые две недели после отлова овсянок держат в накрытой плотной тканью клетке или кутейке. В эти дни птица распевается, поэтому менять месторасположение ее нового жилища строго запрещено. В противном случае птичка замолчит до следующей весны. Домик для овсянок должен быть просторным. В стесненных условиях они поют не в полный голос или не поют совсем.

        Содержать певчих птичек можно в любом количестве. Однако каждая птица должна жить в отдельной клетке длиной не менее шестидесяти сантиметров. Первое время дно клетки заполняется просеянным и промытым песком. Со временем его можно заменить подстилкой из бумаги.

        Обитатели лугов и степей в домашних условиях требуют хорошего освещения. Для этого клетку с птицей необходимо регулярно выносить на открытый воздух, и ставить на солнечный участок. Недостаток света приводит к выцветанию перьев, которые становятся грязно-желтого цвета. На крыльях и хвосте появляются белесые пятна.

        Овсянку нужно обеспечить свежей питьевой водой и ежедневным купанием, для чего клетка оборудуется поилкой и широкой емкостью с водой.

        Самым полезным лакомством для птиц является рапс, просо, овсяная крупа, канареечник, семена сорняков. От семечек подсолнечника и других семян, которые содержат жир, следует отказаться. Овсянки очень любят мучных червей, поэтому их тоже можно включить в рацион.

        В период линьки птицам необходимы животные белки, которые входят в разнообразные зерновые смеси и корма для насекомоядных птиц. Кроме этого, овсянкам следует давать свежую зелень, пророщенное зерно, минеральные корма.

        Красивая певчая птичка обыкновенная овсянка приносит большую пользу сельскому хозяйству. Она уничтожает семена сорняков и насекомых-вредителей. А живущий в домашних условиях питомец, при правильном содержании, каждую весну будет радовать своим великолепным пением.

        zoolog.guru

        Овсянка в микроволновке на молоке

        Каша на завтрак, бесспорно, является идеальным началом дня. Ее нежная вязкая консистенция помогает желудочно-кишечному тракту правильно работать. Поэтому я готовлю каши своей дочке перед школой почти каждое утро. Но самой любимой является у нас овсянка в микроволновке на молоке. Не скажу, что мы готовим каши только в СВЧ печи, но иногда используем эту помощницу для ускорения.

        Раньше я думала, что приготовить кашу в микроволновке сложно, потому что практически невозможно уловить момент кипения блюда и каша обязательно убежит. А стоять и все время наблюдать за процессом приготовления сквозь дверцу агрегата не стоит, уж лучше стоять у плиты и помешивать овсянку в кастрюле. Если вы думаете так же, спешу обрадовать вас, потому что я узнала секрет приготовления овсянки в СВЧ.

        Все дело в мощности этой кухонной техники. Чем она выше, тем быстрее и сильнее кипит каша. Но существует возможность уменьшить вручную мощность до средней или минимальной отметки. Тогда наша каша будет спокойно вариться несколько минут и никуда не убежит.

        Ингредиенты

        • овсяные хлопья – 1/2 ст.
        • молоко – 1-1,5 ст.
        • масло сливочное – 1 ч.л.
        • сахар – 1,5 ч.л.
        • соль – щеп.
        • изюм – горсть (по желанию)
        • Выход: 1 взрослая порция или 2 детских.

          Как приготовить овсяную кашу в микроволновке на молоке

          В посуду, которую можно использовать в СВЧ, насыпьте овсяные хлопья. При необходимости промойте их. Если они предназначены для быстрого приготовления, можно не мыть, потому что этот продукт, как правило, чистый.

          Добавьте к хлопьям щепотку соли и по вкусу сахар. Сюда же бросьте горсть изюма.

          Залейте сухие ингредиенты молоком в соотношении 1:2 или немного больше жидкости, перемешайте. Поставьте посуду без крышки в микроволновку. Установите вручную среднюю (или ниже средней) мощность. В нашем случае это 510 Вт. Максимальная мощность агрегата составляет 850 Вт. Время приготовления для получения негустой овсяной каши – 4-5 минут.

          Во время приготовления можно заниматься другими делами. Овсяная каша точно не сбежит. Она получится очень нежная и вкусная. Такую иногда сложно приготовить на плите. Аккуратно (потому что горячая посуда) достаньте готовое блюдо и добавьте кусочек сливочного масла. Перемешайте, и можно наслаждаться вкуснейшим завтраком.

          При желании добавьте другие сухофрукты (финики, курагу, инжир и др.). Также можно разнообразить блюдо цукатами, кукурузными хлопьями или шариками, которые часто входят в состав мюслей.

          Подавайте кашу обязательно в горячем виде, пока она не загустела.

          На заметку

          Пропорции крупы и жидкости для приготовления овсянки, как правило, составляют 1:2 или 1:3. Но учтите, что густота обычно зависит не только от количества жидкости, но и от времени варки каши. Чем дольше варим хлопья, тем гуще в результате получится каша. Поэтому, если вы заранее знаете, что будете варить овсянку дольше 15 мин, добавляйте молока еще больше, чем 1:3.

          Домашнее жирное молоко можно разбавить водой, используя три части молока и одну часть воды.

          Также важно знать, что время приготовления овсянки зависит от сорта крупы. Чем она тоньше, тем быстрее варится.

        • Овсянка быстрого приготовления варится 1-5 мин. Это обработанное зерно с помощью пара оно очень тонкое. Правда, считается наименее полезным.
        • Экстра-1 – крупа, которая варится дольше всех видов. Имеет плотную цельную структуру. Варить ее нужно от 15 мин.
        • Экстра-2 – овсяная крупа, резанная слайсами. Готовится она около 10 мин.
        • Геркулес – отдельный сорт овсянки, который имеет толстые плотные хлопья. Варить геркулесовую кашу рекомендуется не меньше 20 мин.
        • Что касается варки таких грубых круп в СВЧ, то здесь важно использовать больше жидкости и соответственно готовить овсяную кашу в микроволновке на молоке минимум 5-7 мин. на средней мощности.

          vkys.info