Site Overlay

Овес чистка печени

Овес для лечения печени. Чистка печени овсом

Оксана Ткаленко • 25.03.2015

Содержание

Значение печени для здоровья человека просто огромно. От того насколько она хорошо функционирует зависит как физическое, так и психоэмоциональное состояние. Большое влияние оказывает этот орган и на внешний вид – нездоровый цвет лица, сосудистые звездочки, пятна на кожи, темные круги в области глаз, вполне могут быть последствиями сбоев в его работе.

Овес для лечения печени

Печень сразу выполняет множество функций. Она принимает участие в пищеварении, метаболизме, процессе кроветворения, является хранилищем полезных веществ и пропускает через себя абсолютно все, что попадает в организм, а затем фильтрует это и нейтрализует вредные вещества и даже яды. Но печень, к сожалению, не всегда способна справляться с нагрузкой. Обилие в рационе людей богатой холестерином и химическим добавками пищи, потребление алкоголя, курение, прием лекарств – приводит к ее загрязнению, а иногда даже разрушению и, как следствие, к сбоям в работе.

Сигналом о наличии проблем с печенью являются головные боли, тяжесть в животе, проблемы со сном, периодически боли в области правого ребра и привкус горечи во рту. Это говорит о том, что печени нужна помощь в восстановлении и очистке. Сегодня существует немало методов и средств позволяющих это сделать. Конечно, при возникновении неприятных признаков, прежде всего, стоит обратиться к врачу и при необходимости пройти назначенный им курс лечения. Если же вы все же решили справиться со всем самостоятельно, вам на помощь придет народная медицина. Весьма популярный народный способ, позволяющий очистить печень и тем самым восстановить ее функции – тюбаж, однако эта процедура подходит далеко не всем, а иногда может быть даже опасна. В домашних условиях стоит использовать более безопасные средства. Например, провести лечение печени овсом.

Еще с давних времен люди знали, что овес является не только пищей, а еще и ценным лекарственным продуктом. Активно применяет народная медицина его и сегодня. С помощью овса укрепляют иммунитет, лечат кашель, язву желудка, запоры, гастриты, мочекаменную болезнь, сахарный диабет, почек и, конечно же, печени. Овес улучшает работу ЖКТ, чем снимает лишнюю нагрузку с печени, мягко ее очищает и помогает ей восстановиться.

Подготовка к лечению печени овсом

Прежде чем приступать к лечению или чистке печени, рекомендуется провести очищение кишечника. Это связанно с тем, что во время приема овса из печени в кишечник начинают выводиться токсины. Если же он будет засорен, вредные вещества вместо того, чтобы выводиться, будут в нем скапливаться, впоследствии они вполне могут попасть в кровь и вызвать отравление.

Кроме того на время лечения и незадолго до него стоит пересмотреть рацион. В этом период в меню должна преобладать растительная пища. В рацион рекомендуется ввести как можно больше продуктов, имеющих желтый цвет, это может быть пшено, курага, хурма, абрикосы, сыр, растительное масло, лимоны и т.д. А вот от грибов, копченостей, консервов, солений, снеков, жареных блюд, яиц, жирной рыбы, мяса нужно отказаться.

Лечение овсом – рецепты

Как правило для лечения используются настои или отвары овса. Нередко для того, чтобы улучшить эффективность данных средств при их приготовлении используют еще дополнительные компоненты. Настои и отвары из овса будет полезны при гепатите, циррозе, гепатозе и холецистите. Прекрасно подходит овес для очищения печени, в качестве профилактического средства. Для этого подойдут те же рецепты, что и для лечения.

Чтобы приготовить действительно хорошее средство из овса, нужно постараться найти неочищенный злак. Как правило, такой натуральный продукт можно встретить на продуктовых или птичьих рынках , также его можно приобрести в зоомагазине или магазинах здорового питания.

Отвар овса для печени – простой рецепт

Такой отвар будет полезен при хронических заболеваниях печени, а также для ее очищения и в качестве общеукрепляющего средства. Чтобы его приготовить 100 грамм овса поместите в любую, не алюминиевую посуду и добавьте к нему литр воды. Овес поставьте на плиту, дождитесь его закипания, после чего убавьте огонь и кипятите отвар при открытой крышке двадцать минут. Затем накройте кастрюлю с овсом крышкой и оставьте средство остывать.

Отвар необходимо принимать по половине литра в день, независимо от еды вместе с ложкой меда. Вы можете разделить весь объем на три-четыре приема. Длительность одного курса – 2 месяца. Если необходим повторный курс, начать его можно будет через 30 дней.

Отвар для лечения печени

Пару стаканов овса поместите в кастрюлю, затем туда же вылейте три литра воды. Поставьте овес на средний огонь и, периодически помешивая, варите его три часа. За это время объем жидкости дожжен сократиться до одного стакана. Получившуюся слизистую массу немного остудите, потом процедите и в теплом виде выпейте. Готовьте и пейте такой отвар ежедневно (желательно натощак) в течение месяца.

Настой из овса для печени

С помощью кофемолки измельчите стакан овса до порошкообразного состояния. Одну ложку такого порошка поместите в термос, после чего вылейте в него литр кипятка, закройте и оставьте на двенадцать часов. Затем средство процедите и принимайте незадолго до каждого приема пищи. За день вы должны выпить пол литра настоя. Курс – три месяца.

Отвар овса с травами и шиповником

Чтобы приготовить данное средство вам понадобиться:

  • по 3 столовые ложки спорыша и неочищенного овса;
  • по 2 столовые ложки почек березы, измельченного шиповника, кукурузных рылец, листьев брусники;
  • 5 литров воды.
  • В эмалированную, а лучше керамическую кастрюлю высыпьте промытый овес, брусничные листья и почки березы, ту даже вылейте четыре литра чистой воды. Прикройте емкость крышкой и поместите в прохладное место (можно в холодильник) на 24 часа. Шиповник соедините с оставшейся водой, жидкость доведите до кипения, остудите и также оставьте настаиваться на сутки.

    На следующий день емкость с овсом поставьте на плиту, дайте жидкости закипеть, а затем добавьте к ней спорыш и кукурузные рыльца. Проварите смесь около четверти часа. Остывший отвар процедите и добавьте к нему процеженный отвар шиповника.

    Средство необходимо пить незадолго до еды. В первый день следует выпить четверть стакана, во второй – половину, в третий и следующие семь дней отвар следует принимать по 2/3 стакана.

    Овес для восстановления и очищения печени

    Стакан овса поместите в термостойкую посуду, в нее же вылейте три литра кипятка. Посуду поставьте на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Затем поместите овес в разогретый духовой шкаф, температура в нем должна быть такой, чтобы средство не кипело, а только томилось. Через два часа овес достаньте и оставьте его настаиваться часов на десять. После этого массу процедите и хорошенько отожмите зерна. Отвар пейте за полчаса до завтрака и ужина по 2/3 стакана. Курс – два месяца.

    Чистка печени овсом, лимоном и медом

    Поместите в небольшую кастрюлю стакан овса, туда же вылейте литр кипятка. Проварите смесь на малом огне около получаса. После доведите отвар кипятком до первоначального объема, прикройте емкость крышкой и укутайте одеялом. Через три часа отвар процедите, затем добавьте к нему сок половины лимона и ложку меда. Принимайте средство по стакану незадолго до еды. Пить его нужно трижды в день не менее месяца.

    Как видите рецептов того, как заваривать овес существует множество, причем все одни действительно эффективны. Однако разным людям могут подходить разные средства. Например, одни предпочитают пить концентрированные отвары, но в меньших дозах, другим легче принимать более жидкие, пусть и в больших количествах. Чтобы определить какое средство будет лучше для вас, выберите несколько, на ваш взгляд, наиболее подходящих рецептов и попробуйте каждый из них.

    polzavred.ru

    Как заваривать и пить овес при очищении печени

    Овес – это полезный растительный продукт, который обладает набором полезных веществ. Благодаря повышенному уровню полезных действий его начали применять с древних времен в разных областях медицины. Часто из него делают отвары, которые помогают эффективно и быстро очистить печень от вредных веществ. При регулярном употреблении отваров происходит улучшение здоровья, нормализуется пищеварение и работа внутренних органов. Но, прежде чем начать очищение печени овсом, стоит внимательно рассмотреть свойства растительного продукта.

    Особенности чистки печени овсом

    Печень считается уникальным внутренним органом, за счет которого осуществляется основные функции в человеческом организме. При наличии в этом органе негативных процессов, человек может длительное время не ощущать болей, вплоть до возникновения серьезных осложнений. Все дело в том, что в этом органе нет нервных окончаний, которые обеспечивают чувствительность тканей. Единственным сигналом появления проблем будет возникновение ощущения дискомфорта и тяжести в правом подреберье.

    Этот орган осуществляет большое количество жизненно важных процессов, но в первую очередь это фильтр, который обеспечивает очищение организма от различных вредных веществ. Через работу печени проходит более 500 процессов.

    Также в ней осуществляются другие процессы:

  • она выполняет фильтрование кровяного состава каждые сутки по 300-400 раз;
  • выполняет производство желчной кислоты;
  • обеспечивает формирование иммунитета на воздействие патогенных факторов;
  • осуществляет кроветворное функционирование на внутриутробном развитии;
  • синтезирует и способствует всасыванию полезных компонентов;
  • устраняет токсины и вредные компоненты.
  • При такой нагрузке почти у 80% людей к 40 годам происходит нарушение работы печени. К этому периоду половина клеток органа засоряются вредными веществами. Поэтому он не может справляться с выполнением своих функций, потому должно проиводиться очищение.

    Для очистки активно применяется овес. Он обладает целым рядом полезных компонентов, которые обеспечивают полноценное функционирование внутренних органов, включая и печень. Его качества активно применяются многими народными целителями для изготовления различных отваров и лекарств для устранения заболеваний.

    В составе овса следующие компоненты:

  • В состав оболочки входит повышенный уровень макроэлементов – цинк, железо, кобальт, фосфор, йод, фтор, кремний, кальций.
  • В зернах – обширный набор витаминных компонентов, вся группа В, А, Е, F.
  • Идеальное соотношение белков, жиров, углеводов.
  • Повышенный уровень незаменимых аминокислот, которые аналогичны свойствам мышечного состава человека – орнитин, аргинин.
  • Вышеперечисленные компоненты обеспечивают связывание и выведение токсинов, которые на протяжении длительного времени накапливаются в печени.

    Овес оказывает желчегонное воздействие, нормализует состояние перистальтики кишечника, способствует активному выведению избыточной воды, приводит в норму уровень глюкозы в крови.

    Наибольшую пользу для печени представляет злак с неочищенной оболочкой. А вот обычная каша никакой пользы для этого органа не принесет.

    Почему полезно производить чистку печени овсом

    Овес – это полезный продукт, который просто необходим для внутренних органов человека. Можно регулярно чистить печень овсом от вредных компонентов, токсинов. Это обеспечит оздоровление органа и предотвратит негативные последствия. Но лучше заранее узнать, чем полезен овес.

    В чем состоит польза овса для печени:

  • при регулярно употреблении отваров из этого растительного компонента происходит полное очищение и оздоровление печени. Овес улучшает обменные процессы в органе, и он самостоятельно очищается;
  • обеспечивает профилактику воспалений в желудке и кишечнике. В состав овса входят элементы, которые оказывают противовоспалительное действие, поэтому его можно употреблять людям с наличием язвенного заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение метаболизма. В овсе имеется фермент, который по своим свойствам аналогичен амилазе, вырабатываемой в поджелудочной железе. Фермент обеспечивает стимулирование усвоения углеводов, жиров, белков. По этой причине этот злак относится к диетическим продуктам;
  • оказывает оздоравливающее воздействие на сердце и сосуды. При постоянном употреблении овса происходит укрепление сосудов, мышцы сердца. Это обеспечивается за счет содержания в злаке таких элементов, как кремний, фосфор, калий;
  • повышение иммунной системы. Печень – это главный орган, за счет которого поддерживается иммунитет. Проведение оздоровительных процедур обеспечивает укрепление иммунной системы.
  • Какие противопоказания

    Очистка печени овсом – это серьезная процедура, которую рекомендуется осуществлять только после полного обследования. При обследовании рекомендуется провести консультацию с врачом и УЗИ внутренних органов. При УЗИ осматривают брюшную полость, выявляют камни в желчном пузыре. Данная процедура помогает определить противопоказания, при наличии которых лечение овсом не рекомендуется.

    К противопоказаниям относятся следующие состояния:

  • Желчнокаменное заболевание. При этом недуге овес категорически запрещен, в противном случае может произойти ухудшение состояния – камни начнут передвигаться по протокам, они могут закупорить протоки, что в итоге приведет к оперативному вмешательству.
  • Холецистит.
  • Почечная недостаточность.
  • Заболевания желудка и кишечника в хронической форме.
  • Наличие сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Не стоит принимать при наличии индивидуальной непереносимости.
  • Противопоказано при удаленном желчном пузыре.
  • Правила подготовки к очищению печени овсом

    Многие отзывы людей, которые использовали овес для очищения печени, утверждают, что этот растительный продукт помог им улучшить состояние здоровья, нормализовать пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы. Но для того чтобы результат был положительным, важно правильно подготовиться к этому процессу.

    Период подготовительного этапа к очищению обычно составляет около 7 дней. Иногда этот процесс может доходить до месяца. Этот этап состоит из следующих правил:

  • правильное питание. Из своего рациона рекомендуется убрать копчености, острые, жирные продукты, а также жареную пищу, сдобные и кондитерские изделия;
  • увеличение в меню пищи с высоким содержанием клетчатки и витаминов. К этим продуктам относятся овощи, фрукты, отруби, свежевыжатые соки;
  • стоит отказаться от употребления алкогольных напитков;
  • каждый день рекомендуется проводить очистительные клизмы.
  • Советы в период проведения очистки

    Чтобы получить необходимый результат при проведении очистительных процедур, применение овса должно выполняться в соответствии со следующими рекомендациями:

    1. Овес для очищения должен быть экологически чистым, без химических элементов.
    2. Зерна следует брать с оболочкой, потому что именно в оболочке имеется основное количество полезных компонентов. Перед применением рекомендуется злаки тщательно промыть.
    3. Период очищения обычно длится не меньше 14 дней. Курс можно увеличивать до 2-3 месяцев.
    4. Наибольшую часть рациона должны составлять растительные продукты. Молочные, мясные, мучные продукты стоит исключить.
    5. Для повышения действия рекомендуется 1 раз в 10 дней делать тюбажи (процедура для опорожнения желчного пузыря). Во время этих процедур необходимо использовать минералку. В стакан нужно налить минеральную воду, добавить в нее 2 гранулы сорбита или ? ч. ложки карловарской соли. Теплую воду рекомендуется пить медленно, нужно правым боком лечь на грелку на несколько часов.
    6. Основные способы очищения печени овсом

      Чистка печени овсом в домашних условиях может осуществлять разными способами – из него можно делать различные отвары, кисели, настойки, народные рецепты разнообразны. Но наибольшей эффективностью обладают напитки из этого продукта. Прежде чем пить овес для очищения печени, стоит правильно выбрать зерна. У них должна быть оболочка, при этом она должна иметь экологическую чистоту, без химикатов. Также перед использованием их рекомендуется хорошенько промыть.

      Очистки настойками

      Настой овса для чистки печени обеспечивает полную очистку всех клеток этого органа от вредных веществ и токсинов. Нужно правильно приготовить это натуральное лекарство.

      Настойка готовится по следующей схеме:

    7. в емкость нужно налить 1 литр воды;
    8. помещаем кастрюлю на огонь и прогреваем до кипения;
    9. убираем с плиты и отставляем немного остыть;
    10. засыпаем в термос 100 грамм овса;
    11. наливаем к овсу горячую воду, прикрываем крышкой;
    12. настаивается в течение половины суток.
    13. Готовую настойку следует пить по полстакана три раза в день. Пить следует перед едой. По этой схеме чистим печень на протяжении 14 дней.

      Очищение отваром овса

      Чтобы оздоровить печень и улучшить ее функционирование, можно сделать отвар овса для печени. Это средство позволяет быстро вывести все токсические компоненты, которые вызывают серьезные проблемы со здоровьем. Отвар можно применять для устранения расстройств пищеварительной системы. Так как же заваривать и пить овес для чистки печени? В этом помогут способы приготовления отваров.

      Лучшие рецепты отваров из овса:

    14. Зерна овса необходимо насыпать в ступку и измельчить до состояния порошка. Далее одну большую ложку основы насыпаем в термос, наливаем литр кипятка. Важно правильно заваривать в термосе напиток. Он должен настояться полсуток. Готовый овсяный отвар для печени рекомендуется принимать трижды в день. За день нужно выпить 500 мл напитка. Принимать следует перед приемом еды.
    15. В тару насыпаем 150 грамм цельных зерен овса, заливаем три литра кипятка. Помещаем тару на плиту и варим четверть часа на медленном огне. После этого емкость убираем с плиты, обворачиваем полотенцем и ставим на несколько часов в тепло. Готовый отвар делится на три части. Каждую часть следует выпивать за полчаса до еды.
    16. В кастрюлю нужно всыпать один стакан овса и налить кипяток, три литра будет достаточно. Прогреваем духовой шкаф до 150 градусов, помещаем емкость с напитком в духовой шкаф. Провариваем отвар в духовке в течение 2 часов. Как только пройдет необходимое время, отвар нужно вынуть из духовки и оставить постоять некоторое время, чтобы напиток остыл. Затем смесь следует процедить и отжать. Напиток из овса следует пить дважды в день по 150 мл.
    17. Прежде чем как заварить овес для очистки печени, рекомендуется подготовить емкость из толстой основы. Наиболее подходящей емкостью будет тяжелая кастрюля из чугунной основы. Насыпаем в емкость стакан овса и заливаем три литра теплой воды. Смесь следует прокипятить, затем убираем с огня. Отвар следует оставить настаиваться на 24 часа. После этого напиток процеживается и отжимается. Пить следует по 150 мл два раза в сутки.
    18. Очищение печения отварами из овса, шиповника и трав

      Овес при болезни печени можно употреблять в виде отваров совместно с другими натуральными компонентами – шиповником, различными травами.

      Напитки способствуют не только нормализации деятельности печени, но и оказывают благотворное воздействие на состояние суставов, почек, селезенки, лимфы, поджелудочной железы и кишечника.

      Какие лечебные средства можно сделать из этих компонентов:

    19. В кастрюлю следует насыпать 600-700 грамм овсяных зерен и хорошенько промыть. Далее к зернам нужно добавить 50 грамм сухих или свежих листьев брусники в измельченном виде, три больших ложки березовых почек. Наливаем в смесь четыре литра теплой воды и убираем в прохладное место на сутки.
    20. В другую тару наливаем литр воды, помещаем на плиту и прогреваем до кипения. Далее засыпаем стакан ягод шиповника и варим минут 10. После этого убираем с плиты и ставим в холодное место на 24 часа.
    21. Через сутки отвар из овса и трав следует прокипятить. Дополнительно в смесь добавляем две большие ложки кукурузных рыльцев, три большие ложки спорыша, дополнительно можно добавить 1 большую ложку порошка расторопши. Смесь следует готовить четверть. Затем настаиваем 45 минут.
    22. Два отвара процеживаются и соединяются. Наливаем напиток в литровые бутылки и убираем в холод .
    23. Должно выйти 3,5 литра смеси. Напиток следует пить по 150 мл 4 раза в день. Пить необходимо в теплом состоянии за полчаса до приема еды. Этого объема отвара должно хватить примерно на 5 суток. Делается перерыв на 5 дней и после этого применение отвара можно продолжить. Рекомендуется проводить три процедуры.

      Отвар на молоке

      Многие специалисты народной медицины рекомендуют делать отвары на основе молока. Напитки с молоком оказывают мягкое воздействие на печень, улучшают ее состояние и устраняют все вредные вещества.

      Как приготовить овес с молоком для печени:

    24. для начала нужно промыть зерна овса;
    25. стакан промытых зерен пересыпаем в тару и наливаем два стакана горячего молока;
    26. помещаем на медленный огонь и прогреваем о кипения;
    27. кипятить следует на протяжении четверти часа на медленном огне. Обязательно нужно перемешивать;
    28. затем убираем с плиты, прикрываем крышку, закутываем. Отвар нужно запарить в течение 2 часов.
    29. Напиток следует пить по 1/3 стакана за полчаса до еды. Принимать отвар нужно три недели.

      Кисель из овса

      Хорошее действие на состояние печени оказывает кисель из овса. Это лечебное средство можно сделать при помощи нескольких рецептов. Если все делать правильно, то в результате должно получиться целебное средство для нормализации функционирования всех внутренних органов.

      Для киселя по первому рецепту потребуется неочищенное зерно овса и вода.

      Рецепт приготовления киселя из овса:

    30. Пол килограмма овса следует насыпать в трехлитровую тару.
    31. Наливаем холодную воду, она должна заполнять емкость до половины.
    32. Накрываем сверху салфеткой и оставляем настаиваться в течение трех дней в теплом месте.
    33. Смесь следует процедить и перелить в кастрюлю.
    34. Помещаем кастрюлю на огонь и провариваем на медленном огне, при этом постоянно помешиваем.
    35. Как только смесь загустеет, ее можно снять с огня.
    36. Кисель можно пить с медом и различными ягодами, но только после того как он остынет. Курс применения составляет не менее 14 дней. Пить следует каждый день по полстакана перед едой.

      Есть еще способ приготовления киселя из овсяных хлопьев:

    37. в емкость засыпаем полтора стакана овсяных хлопьев и заливаем минеральной водой без газа;
    38. оставляем настаиваться в течение ночи;
    39. утром готовый кисель можно употреблять вместо завтрака.
    40. Кисель по такому рецепту следует употреблять в течение 7 дней.

      Очищение печени – это тяжелы процесс, который следует проводить регулярно. Овес поможет быстро восстановить и нормализовать функционирование этого органа. Этот растительный продукт оказывает благотворное воздействие на здоровье, очищает организм от вредных компонентов, токсинов. Но его следует принимать правильно, поэтому обязательно нужно внимательно изучить все нюансы приготовления отваров.

      otravlenye.ru

      Очищение печени овсом

      Нужно ли очищение печени мне?

      Нередко можно услышать «У меня с печенью всё хорошо: она совсем и не болит». И правда, печень ни у кого не болит. В печени нет нервных окончаний, по этой причине невозможно почувствовать, что печень заболела. Когда печень увеличивается, мы ощущаем тяжесть и дискомфорт. Если же болит в правом боку, это, как правило, даёт о себе знать неполадки в желчном пузыре или поджелудочной железе. А печень никак не даёт о себе знать, и «молча» разрушается.

      В основном, все заболевания в нашем организме начинаются из — за сбоя в работе печени. Так как печень это многофункциональный орган, «фабрика жизни», ещё её называют «химической лабораторией организма». В работу печени входит около пятисот различных процессов. Через неё фильтруется кровь за сутки 300 – 400 раз, она же производит желчные кислоты, которые нужны для переваривания жиров, а в период внутриутробного развития служит кроветворным органом.

      Насколько силён наш иммунитет, как организм оказывает сопротивления разным инфекциям, за это тоже отвечает печень. Красота, отсутствие лишнего веса тоже связанна с хорошей работой печени. Есть витамины и жизненно важные вещества, которые именно в печени синтезируются, за всасыванием остальных опять следит печень, выводит излишки тоже печень.

      На печень возложена природой огромная ответственность, но природа не могла предугадать, какие огромные нагрузки выпадут на печень современного человека. Примерно к 40 годам у 80 % людей половина клеток печени «засорена» вредными составляющими и практически не функционируют.

      Очищение печени овсом

      Этот старинный рецепт очищения печени овсом пришёл к нам с Урала, рассчитан он на самых упорных людей, которые желают быть «стерильно чистыми». Отложение солей в суставах, песок, камни печени, почек, селезёнки, поджелудочной железы, лимфы – это всё покинет ваш организм.

      Для этого 3 стакана зёрен овса (не хлопьев) в шелухе, промойте тёплой водой, засыпьте в пятилитровую кастрюлю. Туда же положите 2 столовые ложки измельчённых сухих или свежих листьев брусники, 3 столовых ложки почек берёзы (можно свежие, или сухие). Залить это всё 4 литрами прохладной воды (не кипятить!), оставьте настаиваться на сутки в прохладном месте.

      В другой кастрюле доведите до кипения 1 литр воды и добавьте туда 1 стакан измельчённых плодов шиповника — кипятить 10 минут, после оставить на сутки настаиваться в прохладном месте.

      Спустя сутки, первый настой (с овсом) доводим до кипения и добавляем 2 столовые ложки рыльцев кукурузы и 3 столовые ложки травы спорыша — кипятим 15 минут, после настаиваем 45 минут! После чего оба отвара процеживают и смешивают вместе. Получившийся настой разлить в литровые банки (или бутылки) из тёмного стекла (если такие отсутствуют, то можно просто обернуть их фольгой) и хранить в холодильнике. Всего должно получиться 3,5 литра жидкости.

      Как принимать. Употребляют смесь 4 раза в день по 150мл в тёплом виде, за 30 минут до еды. Отвара хватит на 5 дней, после нужно сделать перерыв на 5 дней и повторить курс очищения печени. Рекомендуется провести 3 таких курса. Во время проведения курса очищения овсом стоит отказаться от животной пищи, в частности от мяса, колбасы. Рекомендуется делать упор на овощные салаты, особенно из свеклы и моркови! Самое хорошее время для проведения этого очищения, это весенний пост перед Пасхой, либо осенне-зимний рождественский пост. (ЗОЖ 2011 г., №16, стр. 9-10)

      Этот же рецепт практикует и доктор медицинских наук, врач-фитотерапевт Данников Н. И. Но он рекомендует после курса в 5 дней не делать перерыв, а продолжить лечение, но уже по другому рецепту: 1 кг изюма без косточек и 1 кг измельчённой моркови положить в пятилитровую кастрюлю и залить 2,5 литрами кипятка. Теперь надо сделать на кастрюле отметку по уровню воды и добавить ещё 2,5 литра кипятка — кипятить до тех пор, пока вода не опустится до нашей отметки. Процедить, принимать утром натощак по 1,5-2 стакана. Вкус у этого отвара очень приятный. До обеда ничего не есть. Курс лечения печени этим отваром тоже 5 дней. (ЗОЖ 2012 г., №18, стр. 7)

      Усиление эффекта очищения печени

      Для того, чтобы очищение печени было более эффективным, один раз во время проведения курса очищения овсом, хорошо проводить слепое зондирование желчного пузыря. Эта процедура проводится следующим образом: половина столовой ложки цветов бессмертника, столько же кукурузных рылец довести до кипения в стакане воды, дать настояться в течение 30 минут. Этот отвар утром выпить натощак в тёплом виде.

      Спустя один час принять слабительное, желательно сернокислую магнезию или карловарскую соль, предварительно разведённую в стакане щелочной минеральной воды. Затем тёплую грелку положить на область печени и прилечь на правый бок. После стула, сделайте очистительную клизму. В этот день лучше всего отказаться от пищи, или же есть лёгкую вегетарианскую пищу.

      www.ayzdorov.ru

      Очищение овсом. Полезное очищение организма — это легко.

      Полезные свойства овса активно использовались народными лекарями и целителями с давних пор. Овес применялся при умственном и физическом истощении, при подагре, бессоннице и различных кожных заболеваниях. Не столь давно учеными было сделано открытие, что зерна овса способны превосходно очищать организм от токсинов, шлаков и продуктов обмена. Регулярное потребление овса в течение 2-3 месяцев вызывает заметное улучшение общего самочувствия.

      Польза овса для организма

      В овсяных зернах содержится более 20 наименований различных минералов: йод, фтор, кальций, железо, калий и прочие. Большое содержание витаминов — А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, РР, Н – делает овес незаменимым средством при лечении авитаминозов. При употреблении овса улучшается работа печени и сердечно-сосудистой системы, укрепляются суставы, и нормализуется кровяной состав.

      При применении настоев и отваров из овса из организма выводятся шлаки, тяжелые металлы и соли. Значительно улучшается деятельность ЖКТ, нормализуется работа почек, стимулируется перистальтика кишечника. В любом виде овес способствует выводу токсинов в кишечник, при этом препятствуя обратному проникновению.

      Немаловажным нюансом является употребление для очищения цельных зерен овса. Применение овсяных хлопьев не принесет желаемого эффекта. Способов применения овса довольно много, поэтому каждый человек может выбрать наиболее подходящий для себя.

      Отвар овса для очищения

      Для приготовления овсяного отвара следует залить 1-1,5 л чистой воды 200 г овсяных зерен и проварить их на слабом огне 50-60 минут. Полученный овсяный отвар процедить и пить по половине стакана 4-5 раз в течение суток. Поскольку употребление овса не оказывает раздражающего воздействия на слизистые поверхности ЖКТ и не вызывает эффекта привыкания, то потреблять овес можно довольно длительное время без неприятных последствий для организма.

      Очищение овсяным настоем

      Не менее эффективно очищает организм настой из зерен овса. Настой из овса готовится посредством 14-16 часового настаивания зерен овса в теплой воде в пропорции 1:2. Принимается овсяный настой 2-3 раза за сутки. Такой рецепт можно применять и для лечения детей, уменьшив разовую дозу до одной столовой ложки настоя.

      Чистка овсом от Жан де-С. Катерин

      Французский врач Жан де-С. Катерин, практиковавший «овсяное» очищение регулярно, прожил более 100 лет. Согласно его схеме необходимо пить по 2 стакана овсяного отвара или настоя с утра натощак, за 1-2 часа до обеда и спустя 3 часа после него. Длительность такого курса составляет 2 недели, с повторением летом, осенью и весной.

      Овсяная диета

      Превосходно очищает организм диета на овсе. В течение 2-3 дней следует есть только блюда из овса. При этом нельзя добавлять никаких жиров и соль. Для пополнения запаса воды в организме используется негазированная вода, отвар из шиповника и зеленый несладкий чай. Повторять такую диету можно регулярно, на протяжении всей жизни без возникновения различных побочных эффектов.

      Очищение печени овсом

      Всего за 15 дней можно очистить печень овсом. Для этого требуется 3 раза в день перед едой пить по 0,5 л специально приготовленного отвара из овса. Для его приготовления нужно 150 г неочищенных овсяных зерен 15 минут прокипятить в 1-1,5 л воды, настоять 2 часа и процедить. Таким отваром можно вылечить и желудок, если пить его на протяжении месяца.

      Овес для очищения при диабете

      Одним из средств, которые можно применять при диабете является овес. С его помощью можно очистить организм от холестерина и укрепить сердечно-сосудистую систему. Смесь для очищения и лечения готовится из стакана овсяных хлопьев и 1 л воды. Смешанные компоненты прокипятить 1 минуту и затем томить на самом слабом огне до загустения. Получившийся отвар нужно процедить и смешать соком из боярышника в пропорции 1:1. Пить средство необходимо 1,5-2 месяца, по одному стакану 3 раза в день.

      Похудение с овсом

      Десятидневная овсяная диета не только очистит организма от всех вредных веществ, но и поможет значительно похудеть. В процессе ее соблюдения улучшается пищеварение, налаживается работа поджелудочной железы, нормализуется моторика кишечника. За счет большого содержания нерастворимой клетчатки очищается кишечник, выводятся шлаки, улучшается состояние кожи и цвет лица.

      Овсяная каша для диеты готовится непосредственно перед употреблением. В идеале геркулес следует залить холодной водой и оставить для набухания на 8-10 часов, после чего можно есть блюдо, добавив чернослив. На протяжении диеты желательно увеличить потреблении жидкости. Можно пить негазированную воду или зеленый чай без сахара.

      Можно в добавление к каше пить отвар из овса. Для его приготовления 300 г овса прокипятить в 1,5 л воды примерно 20 минут, процедить и пить с медом или свежим лимоном.

      Очищающий кисель из овса

      Легким способом улучшить фигуру и потерять несколько лишних килограмм является употребление киселя из овса. При этом происходит не только полноценное очищение организма, но и улучшается общее самочувствие.

      Готовится кисель из 300 г овсяной крупы, половины стакана кефира, столовой ложки сметаны или корочки ржаного хлеба и 2 л кипяченой остуженной воды. Смесь ингредиентов поместить в стеклянную банку, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 2-3 дня. Потом перебродивший настой следует отжать, перелить в эмалированную кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Пить по половине стакана за полчаса до еды либо небольшими порциями на протяжении всего дня.

      Очищение овсом желудочно-кишечного тракта

      Для интенсивного очищения ЖКТ можно приготовить специальный состав из овса. 500 г овсяных зерен залить 3 л воды и кипятить 3 часа, пока зернышки не раскроются. Остывший отвар процедить, перекрутить через мясорубку вареные зерна и все смешать. Добавить к смеси 1 л остывшей кипяченой воды. Хранить в холодильнике. Выпить приготовленное средство нужно за 2 дня, каждый раз подогревая его на водяной бане.

      Продолжительность приема данного состава составляет 2-3 месяца. В первые дни моча может окраситься в красный цвет, но со временем окраска вернется к норме. Нежелательно в период такой чистки употреблять алкоголь и острую пищу. В процессе очищения часто выводится песок из желчного пузыря и почек.

      Очищение овсом – процедура несложная и абсолютно безвредная. Добавление овса в повседневный рацион может стать одной из полезнейших привычек в оздоровлении организма.

      Видео о полезных свойствах овса

      Видео о целебных свойствах овса

      Видео о том, как приготовить отвар из овса

      Видео о приготовлении настоя из овса

      evehealth.ru

      Как почистить печень овсом в домашних условиях

      Печень является органом, который выполняет множество функций: участвует в пищеварении, обезвреживании токсичных веществ, в белковом, углеводном и жировом обмене. При нарушении её работы страдает весь организм.

      Чтобы печень могла полноценно функционировать, ей необходимо помогать. Одним из методов, которым можно воспользоваться в домашних условиях, является очищение печени овсом. О том, как правильно проводить такое очищение, какие существуют рецепты, насколько эффективны подобные процедуры постараемся разобраться ниже.

      Чем полезен овёс

      Целительные свойства овса известны давно. Благодаря своему составу этот злак используется для лечения многих заболеваний. Особую ценность представляет оболочка, в которой содержатся макро- и микроэлементы: цинк, железо, фосфор, кобальт, фтор, кремний, йод. Богаты зёрна овса витаминами группы B, A, K, E. Оптимально у овса соотношение белкового, жирового и углеводного компонентов.

      В оболочке овса содержатся незаменимые аминокислоты: аргинин и орнитин, которые способны обезвреживать и выводить токсичные вещества, годами копившиеся в организме. Полезным является желчегонное действие злака и его способность стимулировать перистальтику кишечника.

      Как подготовиться к очищению печени

      Если почитать отзывы об очищении печени овсом, то большая часть людей говорит, что ощутила на себе благотворное действие такой чистки. Отрицательно высказываются лишь те, кто неправильно готовился к процедуре или не готовился вообще.

      Период подготовки обычно занимает неделю, но в некоторых случаях может доходить до месяца. В это время необходимо делать следующее:

    41. правильно питаться: исключить копчёности, острую, жирную, жареную пищу, сдобу и кондитерские изделия;
    42. увеличить в рационе продукты богатые клетчаткой и витаминами: овощи, фрукты, отруби, свежевыжатые соки;
    43. не принимать алкогольные напитки;
    44. делать ежедневно очистительные клизмы.
    45. Рекомендации в период проведения очистки

      Чтобы добиться оптимального эффекта от очистительной процедуры, стоит придерживаться некоторых правил.

      1. Овёс для очищения печени должен быть экологически чистым, не обработанным химическими веществами.
      2. Зёрна брать с оболочкой. Перед использованием их обязательно промыть.
      3. Курс очищения составляет минимум две недели, но продолжительность его можно увеличить до 2–3 месяцев.
      4. В рационе должны присутствовать преимущественно растительные продукты. Молочные, мясные продукты и хлеб лучше исключить.
      5. Для усиления эффекта 1 раз в десять дней можно делать тюбажи (мероприятие для опорожнения жёлчного пузыря) с минеральной водой (Нарзан, Боржоми). Для этого на стакан воды добавить сорбит (2 гранулы) или карловарскую солью (1/3 чайной ложки). Тёплую воду пить небольшими глотками и лежать на грелке правым боком около двух часов.
      6. Рецепты для очищения печени овсом

        Рассмотрим наиболее эффективные и доступные рецепты очищения печени овсом.

        Самый простой способ — сделать холодный настой. Для этого вскипятить и остудить литр воды, залить ею 100 граммов овса, настаивать в течение 12 часов. Достаточно принимать 1/2 стакана трижды в день.

        Существует несколько способов, как заваривать овёс для очистки печени и принимать отвар. Можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

      7. Зёрна овса измельчить. Столовую ложку полученного сырья всыпать в термос. Влить 1000 мл кипятка. Спустя 12 часов можно начать лечение. В сутки нужно выпивать половину полученного настоя, разделив её на 3 приёма. Употреблять до еды.
      8. 150 грамм неочищенного зерна заварить 1,5 литра кипятка. Четверть часа томить на малом огне. Затем посуду, в которой готовится овёс, укутать и оставить на 2 часа. Полученный отвар распределить на 3 приёма (по 500 мл). Пить за полчаса до еды.
      9. Засыпать в кастрюлю стакан овса и залить его тремя литрами горячей воды. Поставить в духовой шкаф, где температура должна быть 150° C, оставить на два часа. Кастрюлю вынуть из духовки, а когда отвар остынет — процедить и отжать. Принимать дважды в день по 150 мл.
      10. В посуду с толстыми стенками, например, чугунную, всыпать стакан овса, влить тёплую воду (3 литра). Довести до кипения и отключить плиту. Дать настояться сутки, после чего настой отжать и процедить. Принимать дважды в день по 150 мл.
      11. Овсяная диета

        Есть и другие варианты как приготовить и использовать овёс для чистки печени.

        Можно использовать злак вместо завтрака и ужина. Для этого стакан овсяных зёрен залить 800 мл воды. В течение суток эта смесь должна настаиваться. Съедать по 2 столовые ложки на завтрак, тщательно разжёвывая. Через полчаса выпить 1/2 стакана воды, в которой вымачивался овёс. Постараться в течение последующих трёх часов ничего не пить и не употреблять пищу.

        На обед можно есть любые фрукты. Спустя полчаса опять выпить 100 мл овсяной воды. Через 3 часа, когда захочется есть, можно употреблять размоченные сухофрукты. Ужин повторяет завтрак. Перед сном можно позволить себе съесть немного овощей. Такую диету можно соблюдать не больше двух недель.

        Овсяный кисель

        Вариантов приготовления этого целебного напитка существует несколько.

      12. Самый простой рецепт киселя из овса для очищения печени: 1/2 стакана овсяных хлопьев залить минеральной водой без газа. Полученную смесь оставить на ночь. Утром выпить полученный кисель вместо завтрака. Продолжать приём киселя не менее 7 дней.
      13. Второй способ: в банку объёмом 3 литра поместить 0,5 кг овсяных хлопьев и залить водой до половины объёма. Накрыть салфеткой и оставить на 3 дня в теплом месте. После этого процедить, слить в кастрюлю и довести до кипения, постоянно помешивая. После того как кисель остынет, его можно употреблять с ягодами или мёдом.
      14. Кисель из овса по рецепту Изотова

        Особо полезным считается овсяный кисель, предложенный доктором Изотовым. Для его приготовления потребуется трехлитровая банка, полкило хлопьев из овса и 300 грамм цельного зерна. Хлопья и перемолотые зёрна всыпать в банку, залить 400 мл кефира. Можно использовать простоквашу. Добавить 1500 мл воды комнатной температуры. Все тщательно перемешать деревянной ложкой, закрыть капроновой крышкой и укутать полотенцем. Оставить бродить в теплом месте.

        Спустя 2 дня полученную смесь процедить с помощью дуршлага. Слить в банку жидкую часть, которой получится примерно 2 литра. Оставшуюся массу промыть до прозрачной воды, которую также следует слить, но уже в другую банку. Крышками закрыть обе банки. Оставить на 16 часов.

        За это время содержимое второй банки разделится на два слоя: снизу будет белый осадок, сверху – вода. Верхний слой аккуратно слить и хранить в холодильнике. Можно добавлять в кисель или использовать для приготовления окрошки. Нижний слой будет служить основой для киселя. Хранить все в холодном месте максимум 3 недели.

        Сам кисель готовится так: 3 столовые ложки основы, можно и 4, смешать с 400 мл воды из первой банки. Поставить смесь на малый огонь, дать закипеть, постоянно помешивая. Лучше использовать деревянную ложку. Прокипятить 5 минут. В конце можно добавить сушёные фрукты или мёд. Для тех, кто не любит сладкое, в кисель можно порезать свежую зелень (петрушка, укроп) и добавить немного постного масла.

        Такой полезный продукт заменит завтрак. Употреблять кисель нужно ежедневно в течение месяца. Спустя три недели курс можно повторить.

        Противопоказания очищения печени овсом

        Хотя процедура такого очищения печени очень полезна, проводить её можно далеко не всем желающим. Есть определённые противопоказания для очищения печени овсом:

        • заболевания жёлчного пузыря, преимущественно желчнокаменная болезнь;
        • тяжёлая недостаточность печени и почек;
        • болезни органов пищеварения в период обострения;
        • тяжёлые заболевания сердца и сосудов;
        • глютеновая недостаточность (целиакия).
        • Теперь, зная, как почистить печень овсом в домашних условиях, можно попробовать это осуществить. Но прежде чем начать процедуру очищения, необходимо пройти обследование и убедиться, что отсутствуют противопоказания. Если этого не сделать, то чистка печени пользы не принесёт. А закончиться такие эксперименты могут больничной койкой.


          otravleniy.com