Site Overlay

Осьминог как приготовить на гриле

Осьминог на гриле: вкусно и просто!

Морепродукты – это всегда полезно и непременно вкусно. А приготовить их в условиях кухни сейчас довольно просто: ингредиенты можно приобрести практически в любом уважающем себя супермаркете. Осьминог на гриле, сделанный дома, — что может быть лучше для вечеринки в морском стиле или для изысканного обеда честной компании на пикнике или на даче?

Почему гриль?

Заказ осьминогов в ресторане с доставкой может быть слишком дорогим. Конечно, никто не против платить за хорошо приготовленный морепродукт, но время от времени, скажем, он может быть и недоваренным и «резиновым». Вот почему полезно знать, как сделать это самостоятельно в домашних условиях. Ну что, вы уже готовы приступить к приготовлению осьминога на гриле? Тогда начнем!

Осьминог на гриле: рецепт самый простой

Этот вариант легко прожаренного осьминога идеальная закуска с бокалом охлажденного белого вина. Отлично подходит для лета. Именно так можно готовить морепродукт среднего или большого размера. Но в этот раз возьмем несколько маленьких. Речь идет об уже подготовленном продукте, как правило, в замороженном виде (если только вы не отправились на отдых на европейскую Ривьеру).

Пошаговая инструкция

  1. Поэтому первым шагом в приготовлении осьминога на гриле будет его размораживание (ну и потребуется еще очистить затем от ненужного, и промыть).
  2. Затем берем кастрюлю подходящих размеров, кладем туда подготовленного осьминога, заливаем водой полностью и доводим до кипения (но долго кипятить – не следует). Сразу же извлекаем продукт и остужаем до комнатной температуры.
  3. Затем его сдабриваем маслом олив, соком лимонов, солью, перцами, сушенным орегано, свежей петрушкой и чесноком (по желанию и по вкусу).
  4. Ну вот и все – можно «заряжать» на угли. Осьминог на гриле готовится довольно быстро (несколько минуток с каждой из сторон, и смотрите, чтоб не подгорал). Тогда он будет очень нежным и мягким.
  5. Уже после гриля вы можете использовать смесь ваших любимых специй, соусы, овощи на гарнир (их, кстати, также можно запечь таким же способом). Вы определенно впечатлите своих гостей, которым предложите осьминогов на гриле на следующей же вечеринке! И сей продукт удовлетворит вкусовые рецепторы даже самого привередливого гурмана.
  6. Как готовить осьминога на гриле. Рецепт № 2

    На этот раз используем свежего осьминога среднего размера. Специально для тех, кому действительно не нравится готовить замороженные морепродукты. В первую очередь разрезаем голову и удаляем клюв, он находится между всеми ногами, внутри.

  7. Теперь нужно отварить с полчаса примерно. Вытаскиваем из кастрюли и остужаем.
  8. В то время как наш осьминог «отдыхает» при комнатной температуре, разбрызгиваем над ним оливковое масло и добавляем немного нарезанного чеснока, чтоб получить приправу для гриля.
  9. Далее разрезаем его щупальца и запекаем на среднем огне (угли должны прогореть, чтоб не появлялось открытое пламя) в течение пары минут с каждой из сторон. Добавляем еще немного приправ (смесь молотых перцев с солью, к примеру) и подаем блюдо на стол.

Полезные советы для начинающих кулинаров

  • Если вы готовите для целой толпы на природе, рекомендуем брать из расчета 250-300 граммов морепродуктов на человека.
  • Если вам нравится осьминог и любопытно сделать блюдо самостоятельно, обязательно нужно попробовать к нему различные соусы для морепродуктов, отлично подходящие для праздника в «морском» стиле.
  • Хорошо подходят и овощи, запеченные аналогичным способом.
  • Дымчатый аромат древесного угля и гриля – это то, что придает продукту уникальный аромат. Вы также можете использовать газовый гриль, если хотите. Время приготовления – минимальное, но методика действительно усиливает вкус, создавая хрустящие внешние корочки, сохраняя при этом внутренний объем и смак.
  • Хотя традиционно считается, что легче всего приготовить целого осьминога, а после того резать его на кусочки перед подачей к столу, вы сможете разрезать его и перед грилем, если хотите. А кому нравится много лимона с морепродуктами, можно подать блюдо с дополнительными лимонными дольками и соком.
  • Еще один рецепт — № 3

    А еще как можно приготовить осьминога на гриле? Нам потребуются следующие ингредиенты: кило очищенного осьминога, стакан белого (по возможности, сухого) вина, парочка лимонов, плюс дополнительные лимонные дольки для гарнира, 2 зубчика чеснока, очищенные, смесь перцев, масло оливок – с полстакана.

    fb.ru

    Осьминоги на столе — необычно и вкусно

    Когда не хватает экзотики и хочется чего-то нового, может возникнуть вопрос о том, как готовить осьминога. В самом начале хотелось бы напомнить, что осьминог считается прославленным во всем мире деликатесом, который был найден в глубоких недрах океанов и обладает исключительно отменным вкусом.

    Так уж сложилось, что традиционно чаще всего хозяек интересует то, как готовить маленьких осьминогов, потому как они обладают весьма нежным мясом и особенным вкусом. Зачастую блюда из данных хищников приготавливают в азиатских и европейских странах. Далее рассмотрим, как готовить осьминога.

    Как готовить свежего осьминога?

    Нужно подойти к процессу весьма бережно, поскольку свежего моллюска необходимо разрезать крайне аккуратно, а сделать это нужно вдоль его туловища. Не забудьте удалить все внутренние органы спрута. Если он слишком большой, снимайте с него кожу, прежде пробланшировав определенное количество времени в присоленной воде.

    В то время как тушка еще горячая, необходимо оскабливать тоненькую шкуру длинным ножом. Кроме того, щупальца нужно отделить от головной части, порезать произвольными кусками. Обязательно удаляем глаза и клюв.

    Моем спрута под напором прохладной воды, а затем уже сушим бумажным полотенцем. Мясо, которое подверглось определенной обработке, следует слегка отбить кухонным молотком, чтобы было не таким уж твердым.

    Перед тем как сварить мясо, спрута нужно залить холодной водой, отварить ориентировочно 20 минут, все зависит от габаритов продукта. Чтобы проверить его готовность, бережно пронзаем ножом: он обязан легко входить в мясо, как нож сквозь нежное масло. Мясо спрута вполне можно приготавливать без использования воды, протушив на протяжении 35 минут в обычном оливковом масле, а соль уже добавить исключительно в конце приготовления. Если такой способ кажется обыкновенным, то можно приготовить осьминога и на гриле.

    Как готовить котлеты из осьминога?

    Необходимые компоненты:

  • подготовленный осьминог;
  • 2 зубчика чеснока;
  • один лук;
  • немножко зелени;
  • различные приправы;
  • масло растительное;
  • несколько панировочных сухарей.

Первым делом нужно удалить клювики у представленных моллюсков. Затем можно разобрать их и прокручивать при помощи мясорубки, параллельно добавив чищеный чеснок, луковицу, немного свежей зелени. Вдобавок необходимо подсолить фарш по вкусу. Разумеется, нужно слепить котлеты той или иной формы.

После этого уже можно обваливать их в сухарях и прожарить на растительном масле не более 3 минут, причем жарить нужно как с одной, так и с другой стороны.

Как правильно приготовить замороженных осьминогов?

Компоненты:

  • 750 г замороженного осьминога;
  • 175 г вина (красного, сухого);
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 штук картофеля;
  • всевозможные приправы.
  • Правильно приготовить осьминога, который был предварительно заморожен, достаточно просто. С этим заданием может справиться и дилетант в области кулинарии. Если спрут замороженный, то сначала следует его разморозить. После этого обрезаем щупальца, а серединку необходимо разрезать напополам.

    Берем кастрюлю и разогреваем там большое количество оливкового масла. Затем немножко обжариваем порезанный на мелкие кусочки лук. Следом выкладываем спрута и прожариваем его несколько минут. Спустя некоторое время заливаем красное вино и тушим до тех пор, пока не испарится алкоголь.

    Когда тушение заканчивается, наливаем томатную пасту, заранее разведенную водой. Кроме того, кладем приправу и бросаем туда лавровые листки. Нужно протушить блюдо под крышкой ориентировочно час, причем огонь должен быть небольшим. По истечении 40 минут добавляйте в кастрюлю чищеный картофель, который заранее нарезаем небольшими кубиками.

    Изучив представленный рецепт, приступайте к приготовлению блюда.

    Как готовить маленьких осьминогов с фасолью?

    • 2 кг маленьких осьминогов;
    • 1 стакан сухой фасоли;
    • 2 луковицы;
    • 3 морковки;
    • полстакана вина (сухого, белого);
    • масло сливочное;
    • 6 столовых ложек оливкового масла;
    • пучок свежей зелени;
    • приправа.
    • Готовить маленьких осьминогов начинаем с того, что чищеную фасоль замачиваем в прохладной воде и спустя определенное время приступаем к приготовлению. Осьминоги, которые уже разморозились, бросаем в бурлящую воду, следом добавляем туда ложку растительного масла и 1 очищенную луковицу. Размягченную фасоль отвариваем во 2-й кастрюльке.

      Кроме того, самих моллюсков варим приблизительно 7 минут, а фасоль — ориентировочно 1 час. После того как все сварено, следует взять глубокую сковородку, добавить масло и обжарить в ней размельченный чеснок, морковку кружочками и лук полукольцами. Ждем, пока овощи не зарумянятся, а потом вливаем туда вино и оставшееся масло.

      Потом доводим до кипения и добавляем вареных спрутов и фасоль. В самом конце кладем приправы, размешиваем и тушим блюдо приблизительно 15 минут на тихом же огне.

      gotovimsrazu.ru

      Жареный осьминог на гриле

      Я узнала, как приготовить осьминога на гриле, много лет назад, после трапезы в ресторане в Тосканини. Это теперь один из моих любимых морепродуктов и я готовлю часто его дома. Осьминог состоит из большого количества воды, и его лучше жарить отварным или тушеным, чтобы он выпустил лишнюю жидкость и сделался более мягче. Если вы используете сырого осьминога без обработки, то он получится тягучим, как жевательная резинка.

      Я предпочитаю готовить только свежие морепродукты, но осьминог — это один из продуктов, который можно использовать замороженным. Я считаю, что процесс замораживания и оттаивания на самом деле смягчает мясо, выпуская большую часть своей жидкости. Я варю осьминога в кипятке при этом он теряет много жидкости. Стоит отметить, что осьминог теряет много жидкости при варке, так что лучше купить чуть больше, чем указано в рецепте (осьминог при варке может потерять до половины своего веса).

      В этой поездке на Тосканское побережье, я видела рыбаков, которые ловят осьминогов рядом с рыбацкими лодками.

      Я удивилась, когда спросила у итальянского шеф-повара в Милане, как готовить осьминога на гриле, он сказал, что использует большой молоток, или даже кувалду чтобы отбить осьминога.

      Немного брезгая его советам на моей домашней кухне, я решила попробовать другой способ. Я разместила очищенного осьминога в пластиковые пакеты, положила его в стиральную машину, и включила отжим на 5 минут. Это действительно оказалось действенным и осьминог получился очень нежным. Прикольно, да!?

      Я пришла к выводу, что бы осьминог получился нежным, независимо от того, какой метод приготовления вы используете, получается только при длительной варке.

      Существует множество рецептов для варки и тушения осьминога, но я обычно делаю, так, кладу его в кастрюлю заливаю водой и добавляю 200 мл белого вина. Добавляю несколько горошин перца, лимон и два зубчика чеснока, а затем кипячу на медленном огне. Готовность осьминога проверить можно проколов его острым ножом: если готов, нож должен идти очень легко. Время варки осьминога зависит от размера, но обычно требуется от 45 до 90 минут, чтобы стать достаточно мягким. Если осминог был заморожен, то применено 60-120 минут.

      Для подачи осьминога, просто отрежьте щупальца и подавайте с лимоном, солью, перцем и зеленью.

      Я считаю, что проще готовить осьминога на гриле целиком, а затем разрезать его на куски перед подачей на стол. Но вы можете, если предпочитаете разрезать его на куски перед жаркой.

      Я люблю использовать много лимона, поэтому я подаю осьминога на гриле с дополнительными дольками лимона.

      top-kitchen.ru

      Как приготовить осьминожек

      Диетологи всего мира рекомендуют почаще добавлять в свой рацион блюда из морепродуктов – мидий, креветок, кальмаров, осьминогов, устриц, гребешков. Морепродукты считаются отличным источником белка, содержат минимум калорий, а если их еще и вкусно приготовить – получится практически идеальная пища, легкая и изысканная на вкус. Как приготовить осьминожек, приобретенных в охлажденном или замороженном виде? Можно готовить их отдельно, а можно соединить с другими морепродуктами, овощами и специями – получится питательное блюдо.

      Блюдо «два в одном» — и жаркое из морепродуктов, и гарнир – получится, если приготовить рис с осьминожками, мидиями, креветками и белым вином. Чтобы приготовить это вкусное блюдо, вам понадобится: рис (200 г), мидии (200 г), креветки (200 г), осьминожки (250 г), оливковое масло (2-3 ст.л.), сухое белое вино (50 мл), соль и перец по вкусу, чеснок (3 зубчика), зелень петрушки (1 небольшой пучок). Осьминожек, креветки и мидии тщательно промываем, крупные экземпляры нарезаем на кусочки. Затем разогреваем в воке или глубокой сковороде оливковое масло, обжариваем измельченный чеснок в течение 2-3 минут. Добавляем мелко нарезанную петрушку, и сразу же всыпаем морепродукты. Тушим на медленном огне в течение 2-3 минут, затем добавляем рис и немного воды (чтобы она слегка покрывала рис). Перемешиваем, тушим под крышкой на медленном огне, пока рис не станет мягким. Затем вливаем вино, добавляем специи и тушим все вместе еще в течение 10 минут, помешивая. Когда лишняя жидкость испарится, снимаем блюдо с огня и подаем на стол в горячем виде.

      Из осьминожек получается очень вкусный соус, который идеально подходит к пасте. Готовится он довольно быстро, при необходимости может несколько дней храниться в холодильнике. Для приготовления пасты с соусом из осьминогов вам понадобится: спагетти (300 г), осьминожки (500 г), помидоры (3 шт), чеснок (3 зубчика), оливковое масло (3-4 ст.л.), соль и смесь перцев по вкусу. Осьминожек промываем под проточной водой, нарезаем небольшими кусочками. Помидоры нарезаем кубиками, чеснок пропускаем через пресс. В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем до золотистого оттенка давленый чеснок, затем всыпаем помидоры. Приправляем солью и перцем по вкусу, тушим в течение 10 минут. Затем выкладываем в соус осьминогов, доливаем немного воды и тушим в течение 15 минут на медленном огне, периодически помешивая. Отдельно варим спагетти, следуя инструкциям на упаковке. Готовые спагетти выкладываем на блюдо, сверху поливаем соусом и выкладываем кусочки осьминогов.

      Вкусное летнее блюдо – шашлык из осьминожек – можно готовить на открытом огне, например, на гриле или на мангале. Чтобы приготовить греческий шашлык из осьминожек, вам понадобится: лимон (1 шт), небольшие по размеру осьминожки (1 кг), растительное масло (1 ст.л.), чеснок (2 зубчика), укроп (1 пучок), соль и перец по вкусу. Готовим маринад: чеснок и укроп мелко нарезаем, смешиваем с цедрой и с соком половины лимона. Добавляем соль и перец (можно использовать смесь перцев), растительное масло. Перемешиваем, заливаем промытых осьминогов маринадом и оставляем на полчаса в прохладном месте. Затем нанизываем на шпажки или шампуры и жарим до готовности на открытом огне.

      Немного дольше готовится традиционное блюдо итальянской кухни – осьминоги с картофелем. Оно по праву считается одним из самых оригинальных и вкусных блюд из морепродуктов, родиной которых является Италия. Отличительной особенностью этого блюда является его нежный и очень аппетитный аромат. Чтобы приготовить осьминогов с картофелем, вам понадобится: картофель (400 г), осьминоги (1 кг), черешковый сельдерей (1 шт), репчатый лук (1 шт), соль и перец по вкусу, лавровый лист (2 шт), петрушка (1 пучок), черные оливки без косточек (50 г), оливковое масло (50 мл), бальзамический уксус (1 ст.л.). Тушки осьминогов необходимо тщательно промыть и слегка отбить, чтобы они стали мягкими. Сельдерей нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю, туда же добавляем лавровый лист и одну луковицу, нарезанную кусочками. Заливаем водой, доводим до кипения и закладываем осьминогов. Варим на среднем огне в течение 40 минут на медленном огне, добавив уксус и немного соли. Когда осьминоги сварятся, охлаждаем их и удаляем кожицу. Мясо осьминогов нарезаем кусочками. Картофель чистим, нарезаем брусочками, лук — полукольцами. Разогреваем масло в глубокой сковороде, обжариваем лук до золотистого оттенка, затем добавляем картофель и обжариваем в течение 6 минут на сильном огне, помешивая. Затем добавляем оливки и кусочки осьминогов, перемешиваем и готовим на среднем огне под крышкой в течение 10 минут (пока картофель не станет мягким). Добавляем соль, перец, измельченную петрушку, перемешиваем, выключаем огонь и оставляем блюдо под крышкой еще на 10 минут. Затем подаем на стол в горячем виде.

      vkusno.tv

      Осьминоги гриль

      Жареные на гриле морепродукты всегда напоминают мне о летнем отдыхе на море. Шумные кафешки на побережье с видом на синюю воду, тёплые вечера за бокалом белого сухого вина, свежие овощи, рыба и морепродукты, которые, казалось, были только что вытащены на берег сетями рыбаков, запах жареных креветок и осьминогов, хрустящий хлеб с кусочком сливочного масла, свежий лимонный сок, который течёт по пальцам, когда выжимаешь его на тарелку, — всё это так красиво, вкусно и умиротворяюще, что хочется переживать это каждый день, пока не надоест.

      Но каждый отпуск когда-нибудь заканчивается, и приходится уезжать домой. В такие минуты тоски и ностальгии по морю и тёплому летному отдыху в него можно хотя бы мимолётно вернуться, и еда вам в этом — первый помощник. Она дарит самые приятные ощущения и воспоминания, разливаясь по телу необыкновенным теплом, а её запахи мысленно возвращают нас в те места, где мы когда-то побывали.

      Осьминог-гриль — одно из таких блюд. Достать осьминогов у нас, конечно, сложно — где там ближайшее морское побережье? Но и в нашей стране, где кусок качественного сыра могут позволить себе лишь люди с достатком, где закончился хороший бельгийский шоколад, а аргентинские креветки возят из Белоруссии, тоже случаются чудеса, и на колотый лёд в рыбном отделе выкладывают свежих осьминогов по какой-нибудь акции за совершенно копеечную цену. Мы не могли не воспользоваться случаем и не приготовить нашего любимого «морского гада» в нашей любимой манере — на углях.

      Осьминог в наших краях встречается редко, поэтому готовлю я его нечасто. Но всё-таки успела немного «набить руку» и учла некоторые тонкости, о которых знать не знала, когда готовила его в самый первый раз. И конечно, я с радостью поделюсь с вами приобретённым опытом — надеюсь, он вам пригодится. Этот рецепт я разобью на несколько важных этапов — так вам будет проще ориентироваться при готовке.

      Кстати, технология зависит от размера осьминогов. Крупных особей, например, придётся порезать на более мелкие кусочки и подольше отварить (кстати, таких рекомендуют вообще предварительно заморозить, чтобы жидкость превратилась в лёд и порушила волокна, сделав мясо более мягким). Мелких, наверное, сложнее чистить. Мои по размеру были средними, примерно умещались в горсть из двух ладоней. Про них и напишу.

      В отличие от креветок, осьминог чистится очень просто. Кожу снимать с него не нужно, требуется только вытащить противные внутренности. Промойте осьминога холодной водой (особенно тщательно — щупальца) и немного обсушите полотенцем. Отрежьте голову и выскоблите все внутренности и плёнки. Для удобства я разрезаю её на две части и затем начинаю работать ножом, а потом промываю ещё раз. Из той части, на которой остались щупальца, на стыке с головой вы нащупаете плотный кружочек — осминожий рот. Вырежьте его ножом — делается это довольно просто, никаких особых усилий прикладывать не надо. На этом всё — тушка разделана, осьминог подготовлен к следующему этапу.

      2. Варка.

      Все, кто хоть раз варил самые обыкновенные креветки, знают, что морепродукты — штука крайне деликатная: если их передержать, они получаются резиновым и жёсткими. Простой салат из кальмара очень легко испортить, если варить кальмара хотя бы на полминуты дольше положенного. Я думала, что с осьминогами примерно та же история, но ошибалась.

      Когда я впервые купила осьминога, я решила приготовить его двумя способами. Первым стал тёплый салат, рецепт которого предполагает запекание в течение часа в духовке со специями и белым вином. Я переживала, что осьминог получится передержанным (целый час, Карл!), но в итоге он вышел очень мягким, нежным и вкусным. И… рецепт появился на нашем сайте.

      Второй способ оказался не очень удачным: я отвела на готовку слишком мало времени, опять-таки — из-за страха передержать, и попросту недоварила его. Получилось неплохо, но осьминог оказался жестковат.

      Этот опыт навел на меня на мысль на сей раз для верности сначала как следует отварить осьминога, а только потом запекать на решётке. Потом я заглянула в интернет и убедилась в правильности своей мысли. Теоретически, наверное, можно и сразу положить на угли, но так сложнее отслеживать готовность, к тому же при варке мы сможем добавить много всяких вкусных специй и пропитать его белым вином.

      Положите в кастрюлю осьминога, лавровый лист, несколько горошин душистого перца, сухое белое вино (сколько не жалко), пучок свежего тимьяна (или любые другие пряные травки по вашему вкусу), несколько зубчиков чеснока, лимон, разрезанный на 2 части, и щепотку соли. Залейте водой, чтобы она полностью покрыла содержимое.

      Накройте крышкой и на среднем огне доведите до кипения. Убавьте газ, но не очень сильно, так чтобы жидкость тихонько кипела, и готовьте до тех пор, пока осьминог не станет мягким. По времени это занимает от 30 до 90 минут, в зависимости от размера. Если вы, как и я, всё-таки боитесь «передержать», периодически можете проверять готовность обычным ножом, потыкав осьминога, как картофель. Можете отрезать кусочек щупальца и попробовать на вкус. Когда осьминог готов, выньте его из кастрюли, всё остальное можно смело выкинуть.

      Если вы собираетесь пожарить осьминога на гриле, то скорее всего это будет на даче или на природе (хотя можно и дома, на сковородке-гриль), поэтому первые два этапа подготовки лучше провести заранее. Затем осьминога можно (и нужно) замариновать и уже в таком виде везти до места назначения. В любом случае полчаса маринования ему не повредят. Смешайте пару столовых ложек оливкового масла, пару столовых ложек лимонного сока и немного свежего мелкопорубленного орегано (можете взять любую другую приправу, которая вам больше нравится, или обойтись без неё). Пока что не солите. Оставьте на полчаса или больше.

      4. Гриль.

      Разогрейте мангал, и пока угли разгораются, порежьте осьминога на кусочки (не слишком мелкие, чтобы они не вываливались из решётки) и натрите небольшим количеством соли и перца. Возьмите лимон, разделите его пополам и у каждой половины отрежьте кончики, чтобы получились две такие толстые дольки. Положите на решётку осьминога и лимоны и обжаривайте до золотистого цвета и появления того самого «подкопчённого» запаха морепродуктов, который и должен унести вас в вашу любимую страну жаркого отпуска (и ради которого всё и затевалось). В принципе, он у нас давно готов, а гриль нужен как раз для этого — разогреть и подкоптить.

      Выложите готового осьминога на тарелку и подавайте, полив оливковым маслом и посыпав петрушкой. Лимон (который мы тоже подогрели на решётке) положите рядом, чтобы каждый поливал свой кусочки соком, сколько ему хочется. Надевайте на вилку щупальца, обмакивайте в оливковое масло, поливайте лимоном и наслаждайтесь. А бокал охлажденного белого вина станет отличным дополнением! При желании можете подать свежий хлеб со сливочным маслом, как это обычно делают в прибрежных морских кафе. А ещё лучше — самодельный айоли, куда вы не пожалели чеснока и лимонного или лаймового сока, но — это уже совсем другая история.

      cookery-daily.ru